26年高考数学复习考点聚焦(新高考全国卷)专题2.1函数概念及其表示(学生版+解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

26年高考数学复习考点聚焦(新高考全国卷)专题2.1函数概念及其表示(学生版+解析)

资源简介

专题2.1 函数概念及其表示
一、核心知识:
1.函数的概念:
一般地,设是非空的数集,如果对于集合中的任意一个数,按照某种确定的对应关系,在集合中都有唯一确定的和它对应,那么就称为从集合到集合的一个函数,记作.
2.相等函数:
如果两个函数的定义域和对应关系完全一致,则这两个函数相等,这是判断两函数相等的依据.
3.分段函数:
在函数定义域内,对于自变量取值的不同区间,有着不同的对应关系,这样的函数称为分段函数。分段函数的定义域是各段定义域的并集,值域是各段值域的并集。分段函数虽然是由几个部分构成,但它表示的是一个函数,各部分函数定义域不可以相交。
4.基本的函数定义域限制:
(1)分式的分母不为零;
(2)偶次方根的被开方数大于或等于零:
(3)对数的真数大于零,底数大于零且不等于1;
(4)零次幂或负指数次幂的底数不为零;
(5)三角函数中的正切的定义域是且;
5.已知的定义域求解的定义域,或已知的定义域求的定义域:
(1)定义域是指自变量的取值范围;
(2)在同一对应法则下,括号内式子的范围相同;
6.对于实际问题中函数的定义域,还需根据实际意义再限制,从而得到实际问题函数的定义域.
7.基本初等函数的值域:
(1)的值域是.
(2)的值域:当时,值域为;当时,值域为.
(3)的值域是.
(4)且的值域是.
(5)且的值域是.
二、考点聚焦:
考点一:函数的概念
经典例题:
1.(2023·山东·模拟预测)下列图象中,能表示函数图象的是( )

A.①② B.②③ C.②④ D.①③
【答案】D
【详解】∵一个只能对应一个,∴①③符合题意,对于②中,当时,一个对应两个,不符合函数的定义;对于④中,当时,一个对应两个,不符合函数的定义.故选:D.
2.设,,函数的定义域为,值域为,则的图象可以是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】因为定义域为,所以舍去A;因为值域为,所以舍去D;因为对于定义域内每一个x有且只有一个y值,所以去掉C;选B.
3.(2023高三·全国·专题)下列对应是从集合A到集合B的函数的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【详解】对于A选项,对集合A中的任意一个数x,集合B中都有唯一的数y与之对应,是函数;对于B选项,时,,有两个y与之对应,不是函数;对于C选项,当时,不存在,不是函数;
对于D选项,集合A中的元素0在集合B中没有对应元素,不是函数.故选:A
4.下列函数中,与是相同的函数是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】对于A选项,函数定义域为,其解析式与函数的解析式不一致,两个函数不是同一函数;对于B选项,函数的定义域为,其解析式与函数的解析式一致,两个函数是同一函数;对于C选项,函数的定义域为,和函数的定义域不一致,两个函数不是同一函数;对于D选项,的定义域为,但其解析式与函数的解析式不一致,两个函数不是同一函数.故选B.
5.下列各组函数中,表示同一个函数的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【详解】对于A中,函数的定义域为,函数的定义域为,两函数的定义域不同,不是同一函数;对于B中,函数和的定义域不同,不是同一函数;对于C中,函数与的定义域相同,对应法则也相同,所以是同一函数;对于D中,函数的定义域为,的定义域为,两函数的定义域不同,不是同一函数.故选:C.
6.(2025·北京东城·一模)下列函数中,定义域为的函数是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】对于A,要使得根号下有意义,则,即定义域为,故A错误;对于B,要使得对数有意义,则真数,即定义域为,故B正确;对于C,由指数函数的定义可知其定义域为,故C错误;对于D,要使得正切函数有意义,则,即定义域为,故D错误;故选:B.
7.若函数的值域是,则此函数的定义域为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】由函数的值域是,所以当时,,
当时, ,即,解得,所以函数的定义域为:,故选:D
8.函数的值域( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】因为函数的定义域为,,
所以函数的值域为.故选:D.
9.函数的值域是,则此函数的定义域为
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】由已知得,即.因为函数的值域是,所以或,解得或,所以此函数的定义域是.
10.(多选)下列函数中,在上的值域是的是( )
A. B. C. D.
【答案】AC
【详解】函数在上单调递增,所以,值域为,选项A正确;函数,当时,,所以选项B错误;函数在上单调递增,所以,值域为,选项C正确;函数当时,,所以选项D错误.故选:AC.
强化训练:
1.(多选)下列所给图形可以是函数图象的是( )
A. B. C. D.
【答案】CD
【详解】由函数的概念可知,
对于A,当时,每一个的值对应两个不同的值,因此不是函数;
对于B,当时,有两个值,因此不是函数;
对于C,D,每一个的值对应唯一的值,因此是函数.
故选:CD.
2.(多选)下列四个图象中,是函数图象的是( )
A. B. C. D.
【答案】ACD
【详解】由函数的定义可知,对任意的自变量,有唯一的值相对应,选项B中的图像不是函数图像,出现了一对多的情况,其中选项A、C、D皆符合函数的定义,可以表示是函数.故选:ACD
3.(2024高三·全国·专题练习)下列可以作为集合A到集合B的一个函数的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【详解】A选项:当x为负数时,B中没有元素与之对应,故A选项不正确;
B选项:当x为零时,B中没有元素与之对应,故B选项不正确;
C选项:一个自变量对应两个因变量,不符合函数定义,故C选项不正确;
D选项:多个自变量对应一个函数值,符合函数定义,故D选项正确.
故选:D
4.(22-23高三上·福建宁德·阶段)(多选)下列函数中,与函数是同一个函数的是( )
A. B. C. D.
【答案】BD
【详解】函数的定义域为R,A. ,定义域为R,解析式不同,故错误;B. ,定义域为R,故正确;C. ,定义域为,定义域不同,故错误;D. ,定义域为R,故正确;故选:BD
5.(2021·江西·模拟预测)(多选)下列各组函数中表示同一个函数的是( )
A., B.,
C., D.,
【答案】AB
【详解】A中两个函数定义域都是,对应法则都是乘以2后取绝对值,是同一函数;
B中两个函数定义域都是,对应法则都是取平方,是同一函数;
C中定义域是,的定义域是,不是同一函数;
D中的定义域是,的定义域是,不是同一函数.
故选:AB.
6.(2023·江西九江·模拟预测)下列各组函数中,表示同一函数的是( )
A., B.,
C., D.,
【答案】A
【详解】对于A中,函数的定义域为,函数的定义域为,定义域相同,对应法则相同,所以是同一个函数; 对于B中,函数和的定义域都是,但对应法则不同,所以不是同一个函数;对于C中,函数的定义域为,函数的定义域为,定义域不相同,所以不是同一个函数;对于D中,函数的定义域为,的定义域为,定义域不相同,所以不是同一个函数.故选:A.
7.函数在的值域为 .
【答案】
【详解】因为,则,可得,所以在的值域为.
故答案为:.
8.函数的值域为 .
【答案】
【详解】因为二次函数的值域为,所以的定义域是,值域为.故答案为:.
9.已知集合,,则 .
【答案】
【详解】,又因,
所以,所以.即.故答案为:
10.(多选)下列函数中值域为的是(  )
A. B. C. D.
【答案】AB
【详解】对于A,函数的定义域为,值域也为,A正确;
对于B,函数,值域为,B正确;
对于C,函数的定义域为,值域为,C错误;
对于D,函数的定义域为R,值域为,D错误.
故选:AB.
考点二:求函数定义域
经典例题:
1.(2024高三·广东·学考)函数的定义域为 .
【答案】
【详解】因为,所以,解得x≥1且x≠2,x≠3,即函数的定义域为 ,故答案为:.
2.(2024·四川南充·三模)函数的定义域为 .
【答案】
【详解】因为,所以且,解得且,
故函数的定义域为.故答案为:
3.(2020·上海虹口·二模)函数的定义域为 .
【答案】
【详解】由,得,解得.所以函数的定义域为.
故答案为:.
4.(2024·山东·一模)函数的定义域是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】要使函数有意义,则,即,所以或,解得或,
所以函数的定义域为.故选:D.
5.(2023·江西九江·模拟预测)已知函数的定义域为,则函数的定义域为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】因为函数的定义域为,所以,即,解得,
所以,函数的定义域为.故选:C
6.(2023·江苏镇江·模拟预测)若函数的定义域为,则的定义域为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】因为函数的定义域为,则,可得,所以函数的定义域为,对于函数,则有,解得,
因此函数的定义域为.故选:C.
7.(2024·吉林延边·模拟预测)已知函数的定义域是,则的定义域是
【答案】
【详解】由函数的定义域是,得,则,由,解得,所以的定义域是.故答案为:
8.(2023·河北衡水·模拟预测)已知函数的定义域为,则函数的定义域是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】因为函数的定义域为,又函数有意义,则有,
解得或,所以函数的定义域是.故选:C
9.若函数的定义域为,则实数a的取值范围是 .
【答案】
【详解】若函数的定义域为,则对任意恒成立.当时,不等式化为,恒成立;当时,需满足,解得.
综上所述,实数a的取值范围是.
10.(2021·全国·模拟预测)已知函数的定义域为,若有定义,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】由题意可得,解得.因为有定义,所以当时,由,得;当时,由,得;当时,,恒成立.综上,实数的取值范围是.故选:D.
强化训练:
1.(2025·北京·二模)函数的定义域为 .
【答案】
【详解】由函数有意义,则满足,解得且,所以函数的定义域为.故答案为:.
2.(2023·北京朝阳·二模)函数的定义域为 .
【答案】
【详解】令,可得,解得.故函数的定义域为.
故答案为:.
3.(2023·上海普陀·二模)函数的定义域为 .
【答案】
【详解】,,或,所以定义域为:.
故答案为:
4.(2025·上海静安·模拟预测)已知集合,则 .
【答案】
【详解】, ,所以.
故答案为:
5.(2025·湖南常德·模拟预测)已知集合,,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】由,,所以.故选:D.
6.(2024·湖北武汉·二模)已知函数的定义域为,则函数的定义域为 .
【答案】
【详解】由函数的定义域为,则有,令,解得.
故答案为:.
7.(2024·贵州铜仁·模拟预测)已知函数的定义域为.记的定义域为集合的定义域为集合.则“”是“”的( )
A.充要条件 B.充分不必要条件 C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】C
【详解】∵函数的定义域为,所以,令,解得,即,即,∵,∴“”是“”的必要不充分条件,故选:C.
8.(2023·北京延庆·一模)已知函数的定义域为,且,则的取值范围是 .
【答案】
【详解】由,可知,解得,故答案为:.
9.(2024·河南信阳·一模)已知不等式的解集为,则函数的定义域为 .
【答案】
【详解】由不等式的解集为,可得和是方程的两个根,且,则,解得,所以函数,要使得函数有意义,则满足,即,解得,所以函数的定义域为.
10.(2024·广东惠州·模拟预测)若函数定义域为,则实数 实数b的取值范围 .
【答案】2
【详解】函数,故,即,函数的定义域为,故.故答案为:2;
考点三:求函数解析式
经典例题:
1.(2022·山东济南·二模)已知函数,则 .
【答案】
【详解】因为,所以,.
故答案为:.
2.(2022·河北石家庄·模拟预测)已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】因为,所以,令,则,所以,因此,.故选:B.
3.(2022·全国·模拟预测)已知,则 .
【答案】
【详解】解法一:令,可得,令,可得,
故.
解法二:令,可得,则,
故.故答案为:
4.已知f(x+)=x2+,则函数f(x)= .
【答案】x2-2(|x|≥2)
【解析】配凑法. f(x+)=x2+=(x2+2+)-2=(x+)2-2,所以f(x)=x2-2(|x|≥2).
5.(2022·河北保定·二模)若函数,则函数的最小值为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】因为,所以.
从而,当时,取得最小值,且最小值为.故选:D
6.(2020·安徽蚌埠·三模)已知函数是一次函数,且恒成立,则
A.1 B.3 C.5 D.7
【答案】D
【详解】设,,则
因为恒成立,所以且,解得,所以,即有.故选:D.
7.已知,那么 .
【答案】
【解析】∵,,∴.联立方程组,
解得.故答案为:.
8.(2022·全国·模拟预测)已知函数满足,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】由,将换成,可得,即,联立方程组,解得,
所以.故选:B.
9.已知二次函数满足,,则不等式的解集为 .
【答案】.
【解析】由二次函数满足,设的表达式为(,为常数),
则;,
根据,得,解得,所以,
令,则,解得,所以的解集为.
故答案为:.
10.(2024·江西·模拟预测)已知对任意的,都有,则一次函数的解析式为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】设,则,因为,即,
则,解得,所以.故选:C.
强化训练:
1.已知,则( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】令,,则,,所以,
所以的解析式为:.故选:B.
2.(2023·全国·模拟预测)已知,则 .
【答案】/2.5
【详解】由题意得,,令,由,得,
∴.故答案为:.
3.一次函数在上单调递增,且,则 .
【答案】
【解析】设,则,,
则.又在上单调递增,即,所以,,则.
故答案为:
4.已知函数是一次函数,且,则的解析式为 .
【答案】或
【解析】设(),则,
则,解得,,或,,故或.
故答案为:或.
5.已知二次函数,其图象过点,且满足,则的解析式为 .
【答案】
【解析】根据题意可知,又恒相等,化简得到恒相等,所以,故,,,所以的解析式为.故答案为:.
6.(2022·全国·模拟预测)若函数满足关系式,则 .
【答案】6
【详解】因为,所以,解得,所以.
故选:6
7.(2023·河南·模拟预测)已知函数对定义域内的任意实数满足,则 .
【答案】
【详解】由,得,即①,将换为,得②,由①+2②,得,故.故答案为:.
8.(2023·陕西西安·模拟预测)已知函数满足,,则下列说法正确的是( ).
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】设,则,∴,.由,
有,即,∴.故选:D
9.(2024·四川·模拟预测)已知为定义在上的单调函数,且对,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】设,则,所以,即,设,易知在上单调递增,所以,即,故,所以.故选:B.
10.(2023·浙江·二模)已知函数满足,则可能是( ).
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】对于A,,则,,不满足;
对于B,,则,,不满足;
对于C,,则,,不满足;
对于D,,当时,,故;当时,,故,即此时满足,D正确,
故选:D
考点四:分段函数
经典例题:
1.(2025·甘肃白银·模拟预测)若则( )
A.0 B.1 C.2 D.4
【答案】D
【详解】由已知,当时,,所以.故选:D.
2.(2024·湖南益阳·一模)已知,则( )
A. B.0 C. D.
【答案】D
【详解】根据已知,所以.故选:.
3.(2025·吉林长春·模拟预测)已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】函数,则,所以.故选:A
4.(2025·江西·模拟预测)已知函数满足若,则( )
A.1 B.4 C.5 D.2024
【答案】A
【详解】因为,所以,,,,,,,,,,,,,,,…,发现从第6项开始就是以3为周期的周期函数,,为3的倍数,则.故选:A
5.(2025·甘肃金昌·二模)已知函数且,则( ).
A.. B.. C.2. D.4.
【答案】D
【详解】由题可知,解得,则.故选:D.
6.(2022·江西南昌·一模)已知,若,则( )
A.2 B. C.1 D.0
【答案】B
【详解】作出函数的图象,在,上分别单调递增,
由,因为当时,不存在满足条件的a,所以,即,此时,,所以,即,解得或(不满足,舍去)此时满足题意,则,故选:B.
7.设函数,则不等式的解集是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】因为,所以,不等式等价于或,解得或或,所以不等式的解集为.故选:B
8.(2025·安徽六安·模拟预测)已知函数则( )
A.1 B.3 C.4 D.6
【答案】C
【详解】,故选:C
9.(2024·山西·三模)已知是奇函数,当时,,则( )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】B
【详解】因为是奇函数,则,且,所以.故选:B.
10.(2024·北京东城·二模)设函数,则 ,不等式的解集是 .
【答案】1
【详解】由题意;因为,当,即时,则,可得,不合题意;当,即时,可得,解得或,所以;当,即或时,则,可得,符合题意;综上所述:不等式的解集是.故答案为:1;.
强化训练:
1.(2024·四川达州·二模)已知,则 .
【答案】1
【详解】.故答案为:1.
2.(2025·北京房山·一模)已知函数,则 .
【答案】4
【详解】,,故.故答案为:4
3.(2023·广西南宁·一模)已知函数,那么( )
A.7 B.6 C.5 D.4
【答案】D
【详解】因为,所以,所以,故选D.
4.(2025·广西河池·二模)已知,求 .
【答案】9
【详解】,又.故答案为:
5.(2025·山东济宁·二模)已知函数则的值为 .
【答案】
【详解】由题意,所以,
故答案为.
6.(2024·山东泰安·二模)已知函数且,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】由题意知,当时,,得,又,所以方程无解;当时,,得,即,解得,所以.故选:D
7.已知函数若,则 .
【答案】或
【详解】由题意知.当,即时,有,解得;当,即时,有,解得或(不合题意,舍去).故或.
8.(2024·全国·模拟预测)已知函数,则不等式的解集是 .
【答案】
【解析】当时,由得,解得,此时,;当时,由得,即,解得,此时,.综上所述,不等式的解集是.故答案为:.
9.(2025·上海宝山·二模)已知函数则= .
【答案】
【详解】由题意可得.故答案为:.
10.(2025·安徽黄山·二模)已知函数,则 .
【答案】0
【详解】由,得.故答案为0.
三、达标检测:
《函数概念及其表示》小题检测
(限时30分钟,满分73分)
一、单选题(每小题5分,共40分)
1.函数y=f(x)的图象与直线的交点个数( )
A.至少1个 B.至多1个 C.仅有1个 D.有0个、1个或多个
【答案】B
【解析】若1不在函数f(x)的定义域内,y=f(x)的图象与直线没有交点,若1在函数f(x)的定义域内,y=f(x)的图象与直线有1个交点,故选:B.
2.已知函数的定义域,值域,则( ).
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】∵,由题意可得,解得,
可得,故.故选:B.
3.函数的定义域是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】要使函数有意义,则,即,所以或,解得或,
所以函数的定义域为.故选:D.
4.下列函数中与函数相等的函数是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】函数的定义域为,选项A:函数,定义域为,不满足题意;选项B:函数,不满足题意;选项C:函数,不满足题意;选项D:函数,定义域为,与函数的定义域和对应关系均相同,满足题意.故选:D.
5.已知函数,那么( )
A.7 B.6 C.5 D.4
【答案】D
【详解】因为,所以,所以,
故选:D.
6.已知函数的定义域为,则函数的定义域是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】因为函数的定义域为,又函数有意义,则有,解得或,所以函数的定义域是.故选:C
7.已知函数是一次函数,且恒成立,则( )
A.1 B.3 C.5 D.7
【答案】D
【详解】设,,则
因为恒成立,所以且,解得,所以,即有.故选:D.
8.已知函数满足,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】由,将换成,可得,即,联立方程组,解得,
所以.故选:B.
二、多选题(每小题6分,共18分)
9.下列各组函数中,表示同一函数的是( )
A., B.,
C., D.,
【答案】AC
【详解】A选项,与定义域都为,定义域、解析式均相同,是同一函数;B选项,的定义域为,的定义域为,定义域不同,不是同一函数;C选项,,与定义域、解析式均相同,是同一函数;D选项,的定义域为,,两函数定义域相同但解析式不同,不是同一函数.故选:AC
10.下列求函数定义域正确的是( )
A.函数的定义域为 B.函数的定义域为
C.函数的定义域为 D.函数的定义域为
【答案】AD
【详解】对于A,对于,有,即,所以的定义域为,故A正确;
对于B,对于,有,解得,所以的定义域为,故B错误;对于C,对于,有,所以的定义域为,故C错误;
对于D,易知的定义域为,故D正确.故选:AD.
11.若函数的图象为如图所示的曲线m和线段n,曲线m与直线l无限接近,但永不相交,则下列说法正确的是( )
A.的定义域为 B.的值域为
C.在的定义域内任取一个值,总有唯一的y值与之对应
D.在的值域内任取一个值,总有唯一的x值与之对应
【答案】BC
【详解】由题意得:定义域为,A错误;的最小值为1,故值域为,B正确;
由函数定义及图象可知:在的定义域内任取一个值,总有唯一的y值与之对应,C正确,在的值域内任取一个值时,此时有两个x值与之对应,D错误.故选:BC
三、填空题(每小题5分,共15分)
12.若函数,则 .
【答案】9
【详解】令,解得,所以,故答案为:9
13.(2025·上海宝山·二模)已知函数则= .
【答案】
【详解】由题意可得.故答案为:.
14.已知函数的定义域为,且,则的取值范围是 .
【答案】
【详解】由,可知,解得,故答案为:.
附:常用基本初等函数图象及性质
一次函数
图象
定义域 R R
值域 R R
单调性 增 减
对称性 不固定 不固定
二次函数
图象
定义域 R R
值域
单调性 先减后增 先减后增
对称性 关于对称 关于对称
反比例函数:
图象
定义域
值域
单调性 两个减区间 两个减区间
对称性 关于原点对称,是奇函数 关于原点对称,是奇函数
指数函数:
图象
定义域 R R
值域
单调性 增 减
对称性 无 无
对数函数:
图象
定义域
值域 R R
单调性 增 减
对称性 无 无
常用指数函数与对数函数图象:
幂函数:
图象
七、三角函数:
正弦函数: 正弦函数: 正弦函数:
图象
定义域 R R
值域 R
单调性 增: 减: 增: 减: 增:
对称性 对称轴: 对称中心: 对称轴: 对称中心: 对称中心:
对勾函数:
图象
定义域
值域
单调性 增区间:; 减区间: 增区间:
对称性 对称中心: 对称中心:
绝对值函数:
图象
定义域
值域
单调性 增区间:;减区间: 增区间:;减区间:
对称性 对称轴:轴 对称轴:轴

展开更多......

收起↑

资源列表