2026年5月福建省南平市初中毕业班教学质量检测中考二模数学试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年5月福建省南平市初中毕业班教学质量检测中考二模数学试题(PDF版,含答案)

资源简介

南平市2026年初中毕业班第二次适应性练习
数学参考答案及评分说明
说明:(1)解答右端所注分数为考生正确做完该步应得的累计分数,全卷满分150分.
(2)对于解答题,评卷时要坚持每题评阅到底,勿因考生解答中出现错误而中断本题的评阅.当考生的解答在某一步出现错误时,如果后续部分的解答未改变该题的考试要求,可酌情给分,但原则上不超过后面应得分数的一半,如果有较严重的错误,就不给分.
(3)若考生的解法与本参考答案不同,可参照本参考答案的评分标准相应评分.
(4)评分只给整数分.选择题和填空题不给中间分.
一.选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分)
1.A; 2.B; 3.C; 4.C; 5.B;
6.A; 7.D; 8.C; 9.B; 10.A.
二.填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)
11.2(答案不唯一,只要即可); 12.; 13.; 14.8 ; 15.185; 16..
17.(8分)
解:原式=, 6分
(每个式子化简正确各得2分)
. 8分
18.(8分)
证明:∵对角线平分,
∴∠BAC=∠DAC, 2分
在△ABC和△ADC中,
∴△ABC≌△ADC(AAS), 6分
∴AB=AD. 8分
(说明:其它解法请参考评分标准酌情给分).
19.(8分)
解:将方程两边同时乘以,得: 1分
, 2分
, 4分
, 6分
检验:当时,, 7分
所以,原分式方程的解为. 8分
(说明:其它解法请参考评分标准酌情给分).
20.(8分)
(1)解:作图(痕迹2分,连线1分) 3分
ADEF即为所求菱形 4分
(2)解:∵
∴ 5分
由(1)得,四边形ADEF是菱形,设菱形的边长为x
∴AD=DE=AF=x,DE∥AF, 6分
∴△BDE∽△BAC,AC=AF+CF=x+2
∴, 7分
即,解得
经检验是原方程的解 8分
∴菱形的边长为3.
(说明:其它解法请参考评分标准酌情给分).
21.(8分)
(1)解:= -1 ;OC= ; 4分
(2)解:由(1)得=-1,OC=,
所以,直线的解析式为,
当y=0时,则,解得,
所以,,
所以,OB=6,
因为,四边形AOBC是平行四边形
所以,AC∥OB,AC=OB=6,
因为,A(2,4)
所以,C(8,4) 5分
过点C作CH⊥x轴于点H,则CH=4,OH=8,
Rt△OCH中: 6分
由已知得,OP=CQ=,
①当时,
即,
解得,t=1,符合题意 7分
②当时,

解得,t=3,符合题意 8分
综上所述,t=1或3.
(说明:其它解法请参考评分标准酌情给分).
22.(10分)
解:(1)第一次摸出白球的概率是. 4分
(2) 从A成功到B的实质是:一次向右,一次向上. 5分
摸球的情况列表如下:
8分
共有9种等可能结果,符合条件的有4种, 9分
所以,P(从A成功到B)= 10分
(备注:学生答题正确,但未说明不扣分)
(2) 从A成功到B的实质是:一次向右,一次向上. 5分
摸球的情况画树状图如下:
8分
共有9种等可能结果,符合条件的有4种, 9分
所以,P(从A成功到B)= 10分
(备注:学生答题正确,但未说明不扣分)
23. (10分)
解:(1)根据题意得,
321-123=198;
981-189=792; 1分
972-279=693; 2分
963-369=594; 3分
954-459=495. 4分
①解:根据题意得,a,b,c为非负整数,
最大数=100a+10b+c, 5分
最小数=100c+10b+a, 6分
所以,最大数与最小数的差=(100a+10b+c)-(100c+10b+a)=99a-99c; 7分
②解法一:由①得,最大数与最小数的差=99a-99c=99(a-c),
因为最大数与最小数的差记为M=100x+10y+z,
所以,99(a-c)=100x+10y+z, 8分
99(a-c)+(a-c)-(a-c)=100x+10y+z,
100(a-c)-100+100-(a-c)=100x+10y+z,
100(a-c-1)+90+10-(a-c)=100x+10y+z, 9分
即100(a-c-1)+10×9+(10-a+c)=100x+10y+z,
又因为百位数字为a,十位数字为b,个位数字为c,且a,b,c为非负整数,a > b > c,
所以,0<a-c-1<9,0<10-a+c<9,
又因为x,y,z是整数,0≤x,y,z≤9,
所以,y=9. 10分
解法二:由①得,最大数与最小数的差=99a-99c=99(a-c),
因为最大数与最小数的差记为M=100x+10y+z=99x+(x+10y+z)
所以,99(a-c)=99x+(x+10y+z), 8分
x+10y+z=99(a-c)-99x=99(a-c-x),
x+10y+z能够被99整除, 9分
又因为x,y,z是整数,0≤x,y,z≤9,
所以,0≤x+z≤18,0≤10y≤90,
所以,0≤x+10y+z≤108,
又因为x+10y+z能够被99整除,x,y,z不全为0,
所以,x+10y+z=99,
又因为0≤x+z≤18,
所以,10y≥81,
y≥8.1,
所以,y=9. 10分
(说明:其它解法请参考评分标准酌情给分)
24.(12分)
解:(1)把代入抛物线得: 1分
, 2分
解得,, 3分
所以,函数的解析式为, 4分
(2)命题一正确; 5分
理由如下:
因为抛物线与x轴交于,
所以,当y=0时,则,
解得:,,
所以,,
又因为,
所以,直线AM的解析式为, 6分
由(1)得,抛物线的解析式为,
又因为点是直线AM上方的抛物线上任意一点,过点P作垂直于x轴的直线交AM于点.
所以,,, 7分
所以,
, 8分
线段PQ的长是关于p的二次函数,抛物线的开口向下,对称轴为直线p=,
所以,当p>时,PQ随p的增大而减小,
所以,当时,PQ取得最大值-1+1+2=2,
当时,PQ取得最小值-4+2+2=0,
如果,则此时0所以,命题一正确
命题二不正确, 10分
反例:当时,此时PQ=. 12分
(说明:其它解法请参考评分标准酌情给分).
25.(14分)
(1)解:示意图如图所示 1分
(解析:C与F重合时,FE就是CE,与AB交于点B,画示意图即可,不要求尺规作图)
∵∠DAB=120°,AE平分∠DAB
∴∠DAE=∠EAB=60°
连接DE,
∵AD=AB,AE=AE
∴△ADE≌△ABE(SAS) 2分
∴DE=BE,∠DEA=∠AEB
又∵四边形ABCD是圆的内接四边形
∴∠C=180°-∠DAB=60°
又∵DF=BE,F,C重合
∴DE=DC
∴△DEC是等边三角形 3分
∴∠CDE=∠DEC=60°
∴∠DEA=∠AEB=60°
∴△ADE和△AEB都是等边三角形 4分
∴∠ADE=60°,CE=BE
∴∠ADC=120°
∵AD=AB,∠DAB=120°,连接DB
∴∠ADB=30°
∴∠BDC=90°
∴BC是圆的直径 5分
∵圆的半径为2
∴△DEC,△ADE,△AEB的边长为2
∴ 6分
(2)证明:连接DE
同(1)可证∠C=60°,DF=DE,∠DEA=∠AEB
∴∠DFE=∠DEF 7分
∵∠BEG=x°
∴∠CEF=x°
∴∠DFE=∠DEF=60°+x° 8分
∴∠DEA=∠AEB=60°-x° 9分
∴∠AEF=60°+x°+60°-x°=120° 10分
(3)解法一:由(2)可知,∠AEF=120°,∠DAE=∠EAG=60°,DF=DE,
∠DEA=∠AEB=60°-x°,∠DFE=∠DEF=60°+x°,
∴∠AEG=60°
∴△AEG是等边三角形
∴AG=AE 11分
在FG上截取一点H使得GH=AD
∵∠DAE=60°=∠G=60°
∴△ADE≌△GHA (SAS)
∴AH=DE,∠ADE=∠AHG=60°+x°
∴AH=DF,∠AHG=∠DFE 12分
∴AH∥DF
∴四边形AHFD是平行四边形
∴AD=FH 13分
∴GH=FH
∴FG=2AD 14分
解法二:过点A作AH∥DF交FG于点H
由(2)可知,∠AEF=120°,∠DAE=∠EAG=60°,DF=DE,
∠DFE=∠DEF
∴∠AEG=60°
∴△AEG是等边三角形
∴∠G=60°,AG=AE 11分
∵∠DAG=120°
∴∠G+∠DAG=180°
∴DA∥FG
∵AH∥DF
∴四边形AHFD是平行四边形,∠ADE=∠DEF,∠AHG=∠DFE
∴AD=FH,∠ADE=∠AHG 12分
∵∠DAE=∠G=60°,AG=AE
∴△ADE≌△GHA (AAS)
∴AD=GH 13分
∴AD=GH=FH即FG=2AD 14分南平市 2026 年初中毕业班第二次适应性练习
数 学
(时间:120 分钟;满分:150 分)
友情提示:所有答案都必须填在答题卡相应的位置上,答在试卷上一律无效.
第Ⅰ卷
一、选择题(本题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.每小题给出
的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 下列各数中,最小的数是
1
A. 3 B. C 1. D. 3
3 3
2. 将数据 46 000 000用科学记数法表示为
A.0.46 108 B.4.6 107 C.46 106 D.4.6 108
3. 下列几何图形中,三视图都相同的是
A. B. C. D.
4. 如图,在 3×3的正方形网格中,A,B两点在格点上,线段
AB绕点 A逆时针旋转一定的角度后得到线段 AC,点 B与
格点 C对应,则旋转角的大小可以为
A.30° B.60°
第 4题图
C.90° D.120°
x 3>1
5. 不等式组 的解集在数轴上表示正确的是
2x 1 x
A. B.
C. D.
九年级数学 第 1 页 (共 7 页)
6. 已知一组样本数据的平均数为 x,利用方差公式计算:
2 213 38 x 14 39 x 3 41 x2
2
s ,由公式提供的信息,可知样
n
本容量是
A.30 B.38 C.39 D.41
7. 下列计算正确的是
A.a2 a2 a4 B.a2 a2 0
C.a2 a2 2a2 D a2 2. a4
8. 如图,⊙O与 PA,PB分别相切于点 A,B,点 C 在
优弧 AB上,若∠P=50°,则∠ACB的大小为
A.130° B.115°
C.65° D.50°
第 8题图
9. 在矩形 ABCD中,点 E在边 BC上,∠AEB=60°,将
△DCE沿着 DE翻折,点 C的对应点 F恰好落在线段
AE AB上,则 的值为
BC
第 9题图
A 1 3 2 3. B. C.1 D.
2 2 3
10. 抛物线C1过点 P(a,0),Q(3a,0),将抛物线C1向上平移 2个单位后,得到
抛物线C2:y=ax +bx+c,若抛物线C2上有两点 A(2a-2,y1),B(3a+1,y2),
使得 y1< y2一定成立,则 a的取值范围为
A. 3 a 0或a 1 B. 3 a 0
C.a 1 D. 3 a 1
九年级数学 第 2 页 (共 7 页)
第Ⅱ卷
二、填空题(本大题共 6 小题,每小题 4 分,共 24 分.将答案填入
答.题.卡.的相应位置)
11.写出一个使得 x 1有意义的 x的值 .
12.因式分解 x2 1 .
13.一个圆心角为 90°,半径为 2的扇形面积为 .
(结果保留 )
14.小明训练引体向上,记录了 6次练习的成绩,结果 第 14题图
如图所示,则这组数据的众数是 .
15.如图,在大气环境科研观测作业中,气象探测
仪 A位于地面气象站点 C的正上方,从探测仪 A
上观测地面综合指挥台 B的俯角为 18°,已知 第 15题图
AC⊥BC,AB=600m,则 AC约为 m.
(结.果.取.整.数.,参考数据:sin18°≈0.3090,cos18°≈0.9511,tan18°≈0.3249.)
16.“费马问题”是法国数学家皮埃尔·德·费马在 1643年提出的一个著名的
几何极值问题.问题的核心是:对任意三角形,都存
在一个点,使得这个点到该三角形三个顶点的距离
之和最小,这个点称为费马点.当△ABC的三个内角
均小于 120°时,使得∠APB=∠BPC=∠CPA=120°的 第 16题图
点 P即为费马点.
如图,若 AB=AC=10,BC=12,则 PA+PB+PC的最小值是 .
九年级数学 第 3 页 (共 7 页)
三、解答题(本大题共 9 小题,共 86 分.解答题写出文字说明、证
明过程或演算步骤,在答.题.卡.的相应位置作答)
17. (本小题满分 8分)
0
计算:5 16 2 .
18.(本小题满分 8分)
如图,在四边形 ABCD中, B D,对角线 AC平分 BAD.
求证: AB AD.
19.(本小题满分 8分) 第 18题图
1 1 4
解方程: .
x 1 x 1 x2 1
20.(本小题满分 8分)
如图,在 Rt△ABC中,∠ACB=90°,线段 AE是△ABC的角
平分线.
(1)尺规作图:求作菱形 ADEF,使得点 D,F分别在边 AB,
AC上;(不写作法,保留作图痕迹)
第 20题图
2 AD 2( )在(1)所作的图形中,当 CF=2, 时,
DB 3
求菱形的边长.
九年级数学 第 4 页 (共 7 页)
21.(本小题满分 8分)
如图,在平面直角坐标系 xOy中,过点 A(2,4)的直线 y kx 6与 x轴交于点 B,
四边形 AOBC是平行四边形.
(1)填空: k =______,OC=______;
(2)动点 P从点 O出发,沿对角线 OC向终点 C运
动,同时动点 Q从点 C出发,沿对角线 OC向终
点 O运动,运动速度都是每秒 5个单位长度.设
两个点的运动时间为 t秒,在点 P,Q运动过程中,
第 21题图
当PQ=2 5时,求出 t的值.
22.(本小题满分 10分)
在一个不透明的袋子中装有除颜色外完全相同的 3个小球,
其中红球 1个,白球 2个,从中随机摸出一个,记下颜色后
放回袋子中,再随机摸球一次.
第 22题图
(1)求第一次摸出白球的概率;
(2)如图,在 3×3 的正方形网格中设计一款小游戏,规则:从上述的不透明
的袋子中摸出白球就往右移动一个单位长度;摸出红球就往上移动一个单
位长度.
用列表法或画树状图求从 A成功到 B的概率.
九年级数学 第 5 页 (共 7 页)
23.(本小题满分 10分)
阅读下列材料,回答相应问题.
数字黑洞
在数论领域中,存在一类极具趣味性与逻辑性的数字规律——数字
黑洞,其中最具代表性的三位数数字黑洞(又称卡普雷卡常数),由印
度数学家达塔塔拉亚·拉姆钱德拉·卡普雷卡于 1949年发现.
三位数黑洞规则简述如下:
1. 任选一个三位数(三个数字不能完全相同,如不能是 111,222);
2. 将这三个数字重新排列,得到一个最大数和最小数;
3. 用得到的最大数减去最小数,得到一个新的三位数(如果不足三
位,前面补 0),对新得到的三位数重复上述操作,经过有限次运算后,
最终结果必然稳定在 495,且无论后续重复多少次运算,结果都不会再
发生改变,如同陷入黑洞无法跳出,因此将 495命名为“三位数数字黑
洞”.
例如:取三位数 315,重排得 531,135,作差 531 135=396;对 396
重复操作,重排得 963,369,作差 963 369=594;对 594重复操作,重
排得 954,459,作差 954 459=495,后续运算结果始终为 495.
(1)用三位数 213按规则运算,写出每一步算式,直至得到 495;
(2)设一个三位数,百位数字为 a,十位数字为 b,个位数字为 c,
且 a > b > c(a,b,c为非负整数).
1 用含 a,b,c 的代数式表示最大数与最小数的差,并化简;
2 若最大数与最小数的差记为 M=100x+10y+z(x,y,z为整数,
0≤x,y,z≤9),求 y的值.
九年级数学 第 6 页 (共 7 页)
24.(本小题满分 12分)
已知抛物线 y x2 4mx 5m(m 为常数)过点M 2,9 ,与 x 轴交于
A x1,0 ,B x2,0 x1 x2 ,点 P p,q 是直线 AM上方的抛物线上任意一点,
过点 P作垂直于 x轴的直线交 AM于点Q .
(1)求抛物线的函数解析式;
2 9( )命题一:如果1<p<2,那么 PQ< ;
4
9
命题二:如果 1<p<1,那么 PQ< .
4
判断命题一、二是否正确,若不正确,请举一个反例;若正确,请证明.
25.(本小题满分 14分)
如图,四边形 ABCD内接于圆,AB=AD,∠DAB=120°, AE平分∠DAB交 BC
边于点 E,点 B,C分别在 AE的两侧,点 F在边 CD上,且 DF=BE,FE与 AB
的延长线交于点 G,设∠BEG=x°.
(1)当圆的半径为 2,C与 F重合时,在备用图中画出示意图,并求四边形
ABCD的面积;
(2)求∠AEF的大小;
(3)求证:FG=2AD.
第 25题图 第 25题备用图
九年级数学 第 7 页 (共 7 页)

展开更多......

收起↑

资源列表