河北省衡水市NT联考2025-2026学年度高一年级下学期4月期中质量检测政治试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省衡水市NT联考2025-2026学年度高一年级下学期4月期中质量检测政治试题(含答案)

资源简介

4 月高一质量检测
思想政治
注意事项:1 .考试时间为 75 分钟,满分 100 分。
2 .答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡相应的位置。
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1 .病有所医、老有所养是亿万百姓之所期,也是国家政策之所向。2026 年 3 月 25 日,中央办公厅、国务院办公厅发布《关于加快建立长期护理保险制度的意见》,这是我国专门针对失能人员建立的社会保险制度,为这一人群的基本生活提供保障。据此可知( )
①全过程人民民主是最真实的民主
②民生问题是人民民主专政的坚强柱石
③我国构建起多样、畅通、有序的民主渠道
④我国的民主是用来解决人民需要解决的问题的
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
2 .2025 年,湖南省交出温暖厚重民生答卷。改造城市危旧房5000 套,建设电动自行车充电端口 57948 个,建成农村寄递物流服务站 1.95 万个。将 31 个“高效办成一件事”事项接入“湘易办”,开展家庭教育指导服务“ 向阳花”行动惠及群众 624.8 万人次。这表明了( )
①我国是人民民主专政的社会主义国家
②公民是国家的主人,公民的民主权利不断扩大
③有机衔接的人民当家作主的制度体系不断完善
④湖南省坚持以人民为中心,保障人民当家作主
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
3 .2025 年,全国公安机关持续纵深推进扫黑除恶斗争常态化,共打掉黑社会性质组织 84个、恶势力犯罪组织 2127 个;加强农村地区黑恶犯罪、新型网络黑恶犯罪等突出问题排查整治,不断健全完善从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的制度机制。这体现了( )
①国家履行对内职能,维护正常社会秩序
②国家通过专政手段解决人民内部矛盾
③我国国家职能与人民民主专政的国体相适应
④全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
4.2026 年 1 月,全国人大常委会将“加强灵活就业和新就业形态劳动者权益保障”建议确定为重点督办建议,由人力资源社会保障部牵头办理,全国人大社会建设委员会负责督办,还将在 12 月听取和审议国务院关于灵活就业和新就业形态劳动者权益保障工作情况的报告。材料表明( )
①全国人大常委会行使监督权,监督政府工作
②国家机关分工协作,坚持民主集中制原则
③全国人大常委会行使审议权,聚焦民生关切
④我国最高国家权力机关践行全过程人民民主
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
5.《中华人民共和国生态环境法典》是我国首部生态环境领域的基础性、综合性法典, 标志着中国特色社会主义生态环境法律体系实现从分散立法到体系集成、法典编纂的历史性跨越,是新时代生态文明法治建设的重要里程碑。对于该法典的出台过程认识正确的是( )
①生态环境法典草案提请全国人大常委会初审
②党中央提出“编纂生态环境法典”
③国家主席习近平签署主席令,公布《中华人民共和国生态环境法典》
④十四届全国人大四次会议表决通过《中华人民共和国生态环境法典》
⑤全国人大常委会将生态环境法典草案提请人大审议
A .②—⑤—①—③—④
B .②—①—⑤—④—③
C .②—①—⑤—③—④
D .②—③—④—⑤—①
6 .在河北省正定县正定镇基层立法联系点,社区立法信息员将切实履行职责,通过走访调研、议事协商等方式精准收集群众立法需求, 以“扎根社区听民意、立足基层传民声” 的实践行动,担当起连接群众诉求与立法实践的桥梁纽带。这表明,基层立法联系点( )
①是发展全过程人民民主的生动写照
②是基层民意表达的重要平台和渠道
③是对人民代表大会制度的有效补充
④赋予群众立法权,推进国家法治建设
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
7.2026 年 3 月 9 日,民盟中央常委会第十四次会议在北京举行。会议强调, 要学习贯彻习近平总书记全国两会重要讲话精神与全国两会精神。全盟要把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,高质量履行参政党职能,为中国式现代化建设贡献力量。这表明民盟( )
①与中国共产党通力合作,为民执政
②坚持党的领导,聚焦国家中心任务
③致力于现代化建设和民族伟大复兴
④落实中央部署,积极履行国家职能
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
8 .2025 年 12 月 4 日,河北省举行民族团结进步表彰大会。会议强调,要深入学习贯彻习总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断推进民族团结进步事业,推动我省民族工作高质量发展。为处理好民族关系应做到
( )
①坚持平等团结互助和谐的处理民族关系方针
②切实尊重和保障少数民族群众的合法权益
③加强民族平等团结、促进民族地区共同发展
④保障民族自治地方国家机关依法行使自治权
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
9.2026 年 3 月 7 日,中国宗教界和平委员会第六届委员会第三次全体会议在北京召开。会议指出,坚持加强思想政治引领,广泛凝聚共识,积极开展宗教领域对外交往,提升国际传播效果,讲好中国宗教故事,为“十五五”规划良好开局贡献力量。材料表明( )
①我国积极引导宗教与社会主义社会相适应
②我国坚持宗教国际化,鼓励宗教对外交往
③信教群众是社会主义建设事业的中坚力量
④宗教活动要服从和服务于国家的最高利益
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
10 .湖南省长沙市自然岭社区创新推出“ 岭上晴雨表” 民意收集机制,精准测量民意的冷暖。社区公布了“岭上无小事” 民意直通车二维码,开展线上征集活动,通过“敲门行动”、网格巡查,把容易被忽视的“ 隐形风险”和“沉默诉求”一一“捞上来” 。对此认识正确的是( )
①拓宽了民意沟通的渠道
②创新了基层自治的组织形式
③丰富了基层民主实践活动
④避免了基层管理工作的失误
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
11.近年来,无人机“黑飞”现象频发,严重威胁民航安全与国防安全。我国通过修订《治安管理处罚法》、明确刑法追责条款、实施民用无人机实名登记制度以及多部门联合开展专项整治等一系列举措,对无人机违规飞行实行“零容忍”。这一治理过程( )
①有利于发挥法在国家治理中的教化作用
②有利于不断提高国家治理的法治化水平
③表明认可是国家创制法律规范的基本形式
④表明我国打击违法犯罪活动,维护国家安全
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
12 .对漫画《较量》(作者:孙术理)解读正确的是( )
①应建立完备的法律体系,实现国家治理有法可依
②应规范国家权力运行,把权力关进制度的笼子里
③应坚持宪法法律至上,不允许任何法律之外特权
④应尊重和保障人权,使公民的权利得到法律确认
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
13.2026 年 3 月 12 日,第十四届全国人民代表大会第四次会议通过《中华人民共和国国家发展规划法》。在该法的编纂过程中,立法机关加强调研、论证和协商,充分发扬民主、开门问策、集思广益,广泛凝聚各方面共识和智慧。这一过程体现了( )
①我国立法的民主化水平不断提高
②法律是要体现人民的共同意志的
③发扬民主是我国治国理政的基本方式
④良法在制定过程中应广泛听取各方意见
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
14 .“法规体检”是立法质量的“过滤器”,以精准纠偏防止“法出多门”“规定打架”,有助于让
每一部法规都经得起检验。2025 年,针对省级法院规范性文件存在的合法性问题,全国人大常委会法工委督促其全面清理 191 件文件,废止 6 件存在问题的文件。“法规体检”有利于 ( )
①形成中国特色社会主义法律体系
②守住立法质量底线,提升立法科学性
③形成上下贯通、系统完备的司法体系
④维护社会主义法制的统一、尊严、权威
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
15.甘肃省坚持统筹集约的工作思路,整体推进“高效办成一件事”落地。充分依托全省数字政府建设基础平台,以“省级统筹”破解资源分散难题,以“系统集成”攻克数据孤岛壁垒,整体性推进政务服务流程加快重塑,让企业和群众办事更加便捷高效。材料表明, 甘肃省政府 ( )
①优化革新政务服务流程,建设智能高效的政府
②依托信息技术改进工作,致力于提升政府权威
③规范权力行使的法律边界,建设人民满意的政府
④提升社会服务的便捷度,增强人民获得感、幸福感
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
16 .《中华人民共和国法治宣传教育法》将宪法的规定、原则和精神作为法治宣传教育的重要内容,为进一步推动宪法宣传教育常态化、长效化提供了有力的示范带动。该法还明确了“谁执法谁普法”和“终身法治教育”。《中华人民共和国法治宣传教育法》的实施( )
①以法治实践增强普法实效性,有利于增强全民法治素养
②填补了国家法律空白,有利于夯实构筑法治国家的基础
③以法治方式推动全民普法,有利于提升普法工作效能
④大力弘扬宪法精神,有利于保障执法机关依法行政
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
二、非选择题:本题共 4 小题,共 52 分。
17 .阅读材料,完成下列要求。
近年来,河北省人大聚焦制造强省建设目标,以实际行动推动全省制造业高端化、智能化、绿色化发展,为产业提质增效贡献人大力量。
各级代表们紧扣制造业发展重点难点,深入全省各地产业园区、制造企业开展专题调
研,精准摸排传统产业转型、中小企业数字化升级、特色产业集群发展、新兴产业培育等方面的痛点短板。围绕技术创新、政策扶持、人才培养、产业链完善等内容, 提交多项高质量议案建议,多项建议被相关部门采纳,推动制造业扶持政策、智改数转、绿色发展等专项举措落地实施。
同时,来自制造业一线的代表充分发挥示范引领作用,带头推进企业技术攻关、智能化改造,助力专精特新企业发展。此外, 代表们通过专题视察、建议督办等方式, 强化对制造业政策落实、项目推进的监督, 督促破解产业发展堵点,凝聚发展合力,全力助推河北省制造业高质量发展、加快建设制造强省。
根据材料,运用《政治与法治》的知识, 说明河北省人大代表是如何推动河北建设制造业强省的。
18 .阅读材料,完成下列要求。
材料一 人民政协是国家治理体系的重要一环。2025 年,全国各级政协组织深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握专门协商机构定位,紧扣党和国家中心任务履职尽责,为推进国家治理体系和治理能力现代化汇聚磅礴力量。
全国政协聚焦高质量发展、民生保障、社会治理等重大课题, 组织委员深入基层调研,围绕养老服务、基层治理、营商环境优化等召开专题协商会、双周协商座谈会, 形成一批高质量提案与调研报告。各级政协委员积极参政议政、建言献策,把专业优势转化为治理效能。各地政协创新搭建“ 线上+线下 ”协商平台,完善民主监督机制,推动政策落地、民生改善。从畅通民意表达渠道到凝聚社会共识,从助力科学决策到督促改进工作,人民政协充分发挥统一战线组织功能,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,在发展全过程人民民主、提升治理效能中展现了独特优势与重要作用。
材料二 某街道党工委针对所辖社区治理单元扩大、人口结构多元、服务需求多样的新形势,秉持“党建引领、效益为民 ”的理念,推动成立社区社会企业、组建社区服务联盟、开设幸福食堂,破解老旧小区治理难题。通过入户走访、线上问卷梳理民生需求, 建立社企利润定向反哺机制,将经营收益用于民生设施改善与特殊群体帮扶。
此外,街道党工委搭建“党组织+社区企业+业委会 ”协同治理平台,推行多元共管模式,实现治理模式从“单向管理 ”向“共建共享 ”转变,将党的组织优势转化为基层治理效能。
(1)结合材料一,运用人民政协的知识,说明人民政协应如何推进国家治理体系和治理能力现代化。
(2)结合材料二,运用《政治与法治》的知识,说明该地的实践对发展基层民主的启示。
19 .阅读材料,完成下列要求。
2026 年,河北省阜城县(首批“全国守法普法示范县 ”)深入推进法治建设,全面落实省委关于法治河北建设的部署,把法治建设纳入全县发展总体规划,统筹领导立法、执法、司法、普法全流程工作。县人大常委会聚焦低空经济、古树名木保护、基层治理等民生与产业领域,深入开展调研,广泛听取群众、企业家、法律专家意见, 制定《阜城县农用无人驾驶航空器管理暂行办法》等地方性规范,确保立法贴合县情、反映民意。
县政府严格规范公正文明执法,推行涉企检查“双随机、一公开 ”“综合查一次 ”制度,减少不必要执法干扰,平等保护各类市场主体合法权益。县法院、检察院依托县、乡、村三级公共法律服务站点,为群众提供“一站式 ”法律服务,推动法治与德治、自治深度融合,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好氛围。当地立足本地文化实际, 深挖非遗剪纸、京东大鼓等特色资源,打造“非遗+普法 ”“法治文艺进村 ”等品牌,将法律知识与道德教化融入群众喜闻乐见的文艺作品。
结合材料,运用“全面推进依法治国的原则” 的知识,说明该地实践对推进全面依法治国的启示。
20 .阅读材料,完成下列要求。
辽宁省深入推进法治辽宁建设。辽宁省司法厅建立普法志愿者总队,举办普法志愿者、 “法律明白人 ”普法大讲堂,组织普法志愿者、“法律明白人 ”等力量深入基层一线开展多种形式普法活动;全省多地开展“市民公约 ”学习宣传活动,从社会公德、职业道德、家庭美德等多个方面,引导市民规范自身言行,遵纪守法,做文明事、当文明人;到 2026 年 3月,辽宁省已构建起省、市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)五级公共法律服务实体平台体系,17549 个法律服务中心、站、室延伸至城乡各个角落, 打通线下法律服务“最后一公里 ”,群众遇事可直接咨询,快速得到回应;辽宁省坚持和发展新时代“枫桥经验 ”,不断创新基层治理方式和手段,扎实推进矛盾纠纷多元预防化解,最大程度把矛盾风险化解在基层、解决在萌芽状态,为经济社会健康发展营造了稳定和谐的社会环境。
结合材料,运用“法治社会” 的知识,说明辽宁省是如何深入推进法治辽宁建设的。
1 .B
2 .B
3 .B
4 .A
5 .B
6 .A
7 .C
8 .C
9 .B
10 .B
11 .D
12 .C
13 .B
14 .D
15 .B
16 .A
17 .①人大代表密切联系群众,深入开展调查研究,精准把握制造业发展痛点堵点,广泛反映产业发展诉求,使决策更好地贴合实际,助力破解发展难题;②人大代表依法行使提案权,积极建言献策,推动相关部门出台专项举措,为建设制造业强省提供政策支撑;③人大代表立足自身岗位,发挥模范带头作用,以实际行动引领企业转型,为制造业强省建设作出示范;④人大代表依法履职尽责,对制造业相关政策落实情况进行监督,督促政府及相关部门履职尽责推动政策落地见效。
18 .(1)①人民政协是具有广泛代表性的爱国统一战线组织,汇聚了各党派团体、各族各界代表人士,充分发挥独特的政治优势,广泛凝聚社会共识;②人民政协坚持党的领导,聚焦党和国家的中心任务,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能, 发挥专业优势,推进国家决策的科学性和民主性;③人民政协坚持以人民为中心,汇聚各界智慧和力量,推动国家机关改进工作,促进社会发展和民生改善。
(2)①坚持党建引领,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为基层治理提供根本政治保证,把党的组织优势转化为治理效能;②践行以人民为中心的发展思想,聚焦群众急难愁盼,精准对接民生需求,提升居民获得感、幸福感;③创新基层治理方式,搭建多元协同治理平台,推进共建共治共享,激发基层治理活力。
19 .①全面落实省委关于法治河北建设的部署启示全面依法治国要坚持中国共产党的领导;
②深入开展调研,广泛听取群众、企业家、法律专家意见,确保立法贴合县情、反映民意其实要坚持人民主体地位;③平等保护各类市场主体合法权益启示要坚持法律面前人人平等;④推动法治与德治、自治深度融合启示要坚持依法治国和以德治国相结合;⑤当地立足本地文化实际开展普法启示要坚持从中国实际出发。
20 .①深入开展法治宣传教育,厚植全民法治信仰。壮大普法力量,下沉普法一线,推动法治精神走进群众、融入日常;②提升基层治理法治化水平,夯实法治社会根基。坚持法治与德治相结合,发挥社会规范作用,创新基层治理方式;③建设完备法律服务体系,打通服务群众.“最后一公里”。构建五级服务网络, 实现法律服务.“零距离” ,保障群众合法权益;④健全矛盾纠纷预防化解机制,维护社会公平正义。引导群众理性表达诉求、依法
维护权益,完善多元化解体系,切实维护社会和谐稳定。

展开更多......

收起↑

资源预览