浙江省A9协作体2025-2026学年第二学期期中考试高一政治试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省A9协作体2025-2026学年第二学期期中考试高一政治试题(含答案)

资源简介

浙江省 A9 协作体 2025 学年第二学期期中联考
高一政治试题
考生须知:
1 .本卷满分 100 分,考试时间90 分钟;
2 .答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字;
3 .所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效;
4 .考试结束后,只需上交答题卷。
选择题部分一、选择题Ⅰ(本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1 .1943 年,19 岁的曹火星回顾抗战以来自己的亲身经历,以及共产党领导人民抗日救国的大量事实,他写下了这么几句话:“共产党坚持抗战六年多,改善了人民的生活,建设了敌后根据地,实行了民主好处多。”经过反复修改,歌曲《没有共产党就没有中国》诞生。该歌曲的创作说明( )
A .中国共产党的诞生为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件
B .坚持中国共产党的领导是近代以来中国人民斗争经验的历史总结
C .中国共产党带领中国人民实现了历史上最深刻最伟大的社会变革
D .中国人民对中华民族实现从站起来到富起来伟大飞跃的巨大喜悦
2 .1 月 20 日,省部级主要领导干部学习贯彻党的二十届四中全会精神专题研讨班开班。习近平总书记谆谆告诫:“广大党员干部要树立和践行正确政绩观,坚持从实际出发、按规律办事,自觉为人民出政绩、以实干出政绩。”总书记的谆谆告诫启示我们( )
①中国共产党是马克思主义政党,没有自身利益
②党员干部要牢记初心使命,把人民利益放在首位
③党员干部干事创业要坚持实事求是、求真务实
④中国共产党要始终以实现共产主义为最高理想
A .①② B .①③ C .②③ D .②④
3 .中国特色社会主义理论体系,是我们党在领导全国人民开拓中国特色社会主义道路历史进程中取得的重大理论成果,是指导中华民族伟大复兴的正确理论。
以下对中国特色社会主义理论体系表述正确的是( )
A .中国特色社会主义理论体系是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想
B .中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化时代化的重大理论成果
C .中国特色社会主义理论体系深刻回答了科学社会主义的一系列基本问题
D .中国特色社会主义理论体系是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义4 .日前,浙江省委发布《关于 2026 年深化以“千万工程”牵引城乡融合发展缩小“三大差距”推进共同富裕先行示范的工作方案》。文件指出,要突出以“ 富民”为核心做深做好“ 强城”“兴村”“ 融合”三篇文章。浙江省委将“ 富民”放到更重要的位置上( )
A.为浙江省的发展提供根本遵循 B.彰显了党全心全意为人民服务的执政理念
C.是由中国共产党的性质决定的 D.是履行组织社会主义经济建设职能的要求
5 .2 月 3 日,中央统战部召开 2026 年全面从严治党工作会议。会议强调, 要坚持以更高标准、更实举措推进全面从严治党, 持续深化正风肃纪反腐,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战总体战。以下举措符合全面从严治党要求的是( )
①加强思想建设,开展党性教育和廉政教育
②聚焦作风建设,纠正形式主义和官僚主义
③推进纪律建设,密切联系党群干群关系
④强化政治建设,完善干部选拔任用制度
A .①② B .③④ C .①③ D .②④
6 .2025 年 6 月起,公安部开展了为期 6 个月的金融领域“ 黑灰产”违法犯罪集群打击,共立案查处相关案件 1500 余起,打掉职业化犯罪团伙 200 余个,涉案金额累计近 300 亿元。公安部此举有利于( )
①维护国家金融管理秩序和安全稳定
②确立和巩固人民民主专政的国家性质
③准确行使专政职能解决人民内部矛盾
④为社会主义现代化建设提供可靠保障
A .①③ B .②④ C .②③ D .①④
2025 年 10 月,党的二十届四中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》。按照党中央要求,国务院广泛听取地方政府和社会各界的意见和建议,起草形成规划纲要草案,并于 2026 年 3 月提交十四届全国人大四次会议表决通过。根据材料,完成下面小题:
7 .“十五五规划” 的制定过程充分说明了( )
①人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的最大优势
②国务院作为行政机关是全国人民代表大会的职能部门
③中国共产党坚持依法执政
④我国践行全过程人民民主
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
8 .第十四届全国人大四次会议表决通过“十五五规划”体现了全国人大依法行使( )
A .立法权 B .决定权 C .表决权 D .监督权
9.2025 年以来,广东省信宜市人大常委会建立常态化接待机制,紧扣联络站“站门常开、代表常在、群众常来、实事常办” 的目标,接待群众 6000 多人次,收集民意 1700 多个,推动解决问题 1300 多个。联络站已成为“ 民意枢纽”和群众的“幸福之家” 。由材料可知( )
①社会主义人民民主是形式民主与实质民主的统一
②人大代表享有广泛职权,保证国家机关协调运转
③人大代表密切联系群众,代表人民利益和意志
④代表联络机制是实现公民当家作主的制度载体
A .①② B .②③ C .①③ D .①④
10.全国政协十四届四次会议在北京召开。政协委员们积极履职, 聚焦新质生产力,提出了完善产业转移机制、促进我国储能产业健康有序发展、推动“ 飞地经济” 高质量发展等多项提案,助力“十五五”稳健开局。由此可见,政协委员( )
A .聚焦党和国家的中心任务,积极参政议政 B .着力增进共识、促进团结,开展民主监督
C .广泛参与国家事务的管理,推进政治协商 D .创立了一种新型政党关系,
实现科学决策
11 .2023 年以来,浙江实施产业援疆 3 个“十百千”专项行动,聚焦能源化工、
纺织服装、农副产品深加工等重点产业,成功引进钵施然智能装备、宇欣新材料、鲜丰水果等一批重大产业援疆项目,招商引资近 500 亿元。浙江实施产业援疆旨在( )
A.铲除民族压迫,形成社会主义民族关系 B.消除民族差异,使各民族平等享有权利
C.促进民族团结,实现各民族的共同繁荣 D.实现高度自治,筑牢中华民族共同体意识
12.某县不断探索基层治理模式,畅通群众诉求反映渠道,各社区组织通过在人员聚集的场所设置意见建议征集二维码;召开“板凳会”“炕头会”“庭院会” ;实地走访、座谈交流等方式,及时掌握群众的所思所盼、所忧所急。该县的做法
( )
①发挥了基层自治组织的自治权
②保障了居民的决策权和参与权
③增强了社区居民的主人翁意识
④提升了社区服务的精准化水平
A .①② B .②④ C .①③ D .③④
13 .“法者治之端也。”治理国家和社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。法治是国家长治久安和繁荣发展的重要保障,是社会文明进步的重要标志。关于法治建设的历程,以下观点正确的是( )
①古代社会,法律确认和保护人剥削人的等级制度,特权阶层始终平等地服从于法律
②近代以来,法律的地位和权威不断提升,法治代替人治成为全新的国家治理方式
③资本主义的发展消灭了等级特权和地方特权,实现了法律上全体公民一律平等
④新中国法治建设的成就之一就是形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
14.《中华人民共和国老年人权益保障法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国残疾人保障法》等法律法规对老人、儿童、残疾人给予特殊的优待和保护。这体现了我国全面推进依法治国的什么原则( )
A .坚持法律面前人人平等 B .坚持人民主体地位
C .坚持从中国基本国情出发 D .坚持宪法法律至上
15.央视专题片《法治中国》第一集《奉法者强》开篇引用习近平总书记的重要论述:一个现代化国家必须是一个法治国家,国家要走向现代化,必须走向法治化。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。” 由此可知,建设法治国家必须( )
①坚持宪法法律至上,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权
②坚持把全面依法治国作为国家一切工作的中心
③走中国特色社会主义法治道路,完善中国特色社会主义法治体系
④完善法律实施机制,确保所有社会问题都能通过法律解决
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
16.近年,保健品行业乱象频发,一些不法商家紧盯老年消费者健康需求,通过“1 元购 10 枚鸡蛋”等噱头吸引老年人到店,将其引流至微信群进行私域直播,
在直播中夸大普通食品的药用功效,甚至安排“水军” 冒充消费者发布不实信息诱导下单。近日,某市市场监管局依法对涉案企业处以 20 万元罚款。该案例告诉我们,建设法治社会,让生活更美好需要( )
①协调好各方面利益关系,消除社会矛盾和纠纷
②提高社会治理法治化水平,发挥行业规章的积极作用
③深入开展法治宣传教育,推动全社会树立法治意识
④建设完备的法律服务体系,避免人民群众权益受损
A .①② B .①③ C .②③ D .③④
17 .某校高一(3)班召开“我为立法质量献一策”主题班会。同学们围绕“如何让法律立得住、行得通、真管用”展开热烈讨论。以下关于科学立法要求的表述,正确的是( )
①要做到依法立法,在法治的轨道上制定合法有效的规范性文件
②要充分发扬民主,拓宽公民有序参与立法的途径
③要保证每部法律都能被执法机关严格执行
④要合理设定权利与义务、权力与责任
A .①②③ B .①②④ C .①③④ D .②③④
18.最高人民法院工作报告显示:全国法院依法宣告 294 人无罪,准许检察机关撤回起诉 1235 人;坚持和发展新时代“枫桥经验”,基层法院入驻县级综治中心实现全覆盖;审结涉食品药品安全案件 1.2 万件,依法守护群众“舌尖上的安
全” 。这表明,推进公正司法需要( )
①坚持罪刑法定、证据裁判原则,加强人权司法保障
②完善诉讼监督机制,确保司法机关依法独立行使职权
③坚持以法律为根据,以事实为准绳,做到客观公正
④坚持司法为民,以高质量司法服务保障民生福祉
A .①④ B .①③ C .②④ D .②③
二、选择题Ⅱ(本大题共 7 小题,每小题 3 分,共 21 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
19.习近平总书记在党的二十届四中全会上指出,必须进一步全面深化改革,注重运用改革办法破解发展难题。他还强调, 过去四十年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。这是基于( )
①全面深化改革是推进现代化建设的根本保证
②改革开放极大地解放和发展了社会生产力
③坚持改革开放是中国共产党作出的伟大贡献
④改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
A .①④ B .②④ C .①③ D .②③
20.“ 只要组织需要我,我就要站好每一班岗。”浙江省优秀共产党员骆叶青坚持“有求必应、有诺必践”,用 22 年的坚守,将 96345 热线打造成民生服务金字招牌。材料表明( )
A .中国共产党员始终坚持立党为公、执政为民 B .中国共产党员充分发挥战斗堡垒和带头作用
C .中国共产党员做坚持真理、修正错误的模范 D .中国共产党员积极承担自己的责任和使命
21.协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。有事好商量, 众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。以下现象不能体现这一真谛的有
( )
①某市政府发布青年夜校课程补贴方案,以夜校经济激活青春消费新动能
②某县深化“ 智慧政协”建设,开展线上讨论、网络议政,提升建言质效
③某村支部建立党员“ 四评六星” 公示制以及党务、村务、财务公开制度
④某社区打造“ 红色议事厅”,建立起“党支部—社区—物业”三方机制
A .①③ B .②④ C .①② D .③④
22.普陀山佛教协会连续 8 年捐赠资金,助力普陀区慈善总会发起的慈善公益活动,极大地减轻了贫困老年人和困难群体医疗费负担,赢得了受助群众和社会各界的广泛赞誉。佛教协会助力慈善事业( )
①改变了我国宗教的根本性质
②是我国宗教坚持中国化方向的体现
③为促进社会和谐作出了贡献
④是我国鼓励信仰宗教的必然结果
A .①② B .③④ C .②③ D .①④
23.魏家湾村结合村庄实际,广泛征集民意,制定了贴近民情、易于理解的村规民约。村规民约涵盖了公共卫生、环境保护、邻里关系等多个方面,反对封建迷信,倡导文明新风。若就此拟一篇新闻稿,你认为最合适的标题是( )
A .推进民主管理,引领乡村文明风尚 B .开展民主评议,实现基层民主自治
C .扩大村民权利,创新基层工作方式 D .坚持多元共治,加快转变行政职能
24 .孔子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”(《论语·为政》)孟子亦云:“徒法不能以自行。”(《孟子·离娄上》)孔孟的上述论断,启示我们在全面推进依法治国的过程中( )
①不断加强道德教化,就能实现社会治理
②法律的有效实施离不开人的道德自觉
③德治是法治的基础,要坚持道德的决定作用
④必须坚持依法治国和以德治国相结合
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
25 .近年来,杭州市余杭区创新实施 法律八进 行动,构建青少年普法 生态矩阵 ,建成覆盖全域的法治文化阵地,同时将普法深度融入基层治理,形成基层民主协商品牌矩阵,成功入选首批 全国守法普法示范市(县、区) 。余杭区的系列举措有助于( )
①规范基层执法行为,推动执法机关坚持公正文明执法
②厚植法治文化底蕴,推动全域全区学法尊法守法用法
③发挥法治教育作用,让普法成为依法治国的基础性工作
④筑牢法治社会根基,让法治成为基层治理的鲜明底色
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
非选择题部分
三、综合题(本大题共 3 小题,共 43 分)
26 .高质量党建引领高质量发展,在新晋的 千亿之城 瓯海,得到生动实 践与印证:瓯海区党委以创新的思维、务实的举措,坚持以党建护航中心工作,将支部建在项目上,创新项目攻坚型党建标准模式,以流程型组织建设重塑运行机制,护航重大项目落地;瓯海全域实施 强城先锋 攻坚行动,选派 186 名党员干部冲锋在前、一线攻坚,将初心使命转化为实干行动;聚焦党建惠民,推进党群服务市场化增值化改革,催生强社惠民双社联营、邻里食堂市场化运营等幸福要事,23 个强社公司增收翻两番,城乡收入倍差明显缩小 一年来,该区承接 国家级试点 5 项,获评省 红色根脉 强基示范区,党建引领成为推动高质量发展的核心引擎。
结合材料,运用 中国共产党的先进性 的知识,说明瓯海的成功实践对推动高质量发展的启示。
27 .社会保障是治国安邦的大问题。“十四五 ”期间,浙江省社会保障加速升级,在覆盖广度、保障力度、服务精度上持续发力,用一项项务实举措回应人民对美好生活的向往。
材料一 五年来,浙江省多次组织召开由政府部门、平台企业、灵活就业人
员代表等参加的座谈会,及时掌握新就业形态劳动者的权益保障情况,全面放开户籍限制,允许本地及外地户籍灵活就业人员以个人身份参加企业职工基本养老保险;从群众痛点出发,于 2025 年实现了长护险制度全省域覆盖,为失能失智人员的基本生活照料及相关医疗护理提供保障;将年收入 10 万元以下家庭正式纳入社会救助体系,建立“红黄绿 ”三色预警系统,动态监测精准到户,真正做到“应保尽保 ”。
材料二 社会保障卡是国家民生服务的基础性载体。作为全国首批试点城市,宁波建立人社、发改、住建等 32 个部门参与工作机制,推动社保卡在政务、交通、文旅、就医等领域实现 258 个服务事项“一卡通用 ”。目前,全国持卡人凭社保卡可在宁波免费借阅图书、畅游 65 个景区、在895 家“特约商户 ”享受折扣优惠,还可享受“公交同城待遇 ”。据统计,全市累计发行社保卡 1042.7 万张,电子社保卡签发覆盖率达 86.4%,养老待遇、失业待遇等 69 项待遇直接发放到社保卡账户,2024 年累计发放金额464 亿元。
(1)结合材料一,分析浙江省的各项社会保障措施是如何体现全过程人民民主的?
(2)结合材料二,运用“法治政府” 的知识,说明宁波市政府为什么要大力推进社保卡“一卡通”建设。
28.2026 年3 月 12 日,十四届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国生态环境法典》。生态环境法典的诞生,历经了科学立法、民主立法、依法立法的完整法定程序,凝聚了全社会的共识与智慧。
时间 流程
2021 年-2024年 党的二十大报告明确提出推进法典编纂工作要求,党的二十届三中全会明确部署“编纂生态环境法典”。
2025 年 4 月 十四届全国人大常委会第十五次会议首次审议《中华人民共和国生态环境法典(草案)》并通过网络向社会公众公开征求意见。
2025 年 9 月 -10 月 十四届全国人大常委会分两次会议,完成法典全编内容法定二审,针对各分编核心制度、罚则标准完成专项优化调整。
2025 年 12 月 整合形成完整的法典草案三次审议稿,提请十四届全国人
大常委会第十九次会议完成法定三审。
2026 年 3 月 2026 年 3 月 12 日,大会表决通过《中华人民共和国生态环境法典》,系我国继民法典后第二部以“法典”命名的法律。
2026 年 3 月-8 月 国家主席签署主席令正式公布法典全文;明确法典正式施行日期为 2026 年 8 月 15 日(全国生态日);启动法典普法宣传、配套制度清理与执法司法衔接准备工作。
(1)结合材料,运用《政治与法治》的知识,阐述《中华人民共和国生态环境法典》从“诞生” 到“落地”是如何发挥我国社会主义民主政治的优势的。
(2)某校准备组织开展“生态环境法典宣传周”活动,请你为宣传周策划一个活动方案。要求:①写出活动主题②列出至少两项活动③说明开展此次活动的意义
1 .B
2 .C
3 .B
4 .C
5 .A
6 .D
7 .D 8 .B
9 .C
10 .A
11 .C
12 .D
13 .D
14 .A
15 .B
16 .C
17 .B
18 .A
19 .B
20 .D
21 .A
22 .C
23 .A
24 .C
25 .D
26 .①瓯海区党委以创新的思维、务实的举措,将支部建在项目上,创新党建模式,启示我们推动高质量发展需要中国共产党始终走在时代前列,坚持解放思想、与时俱进。
②瓯海全域实施“强城先锋”攻坚行动,党员干部冲锋在前、一线攻坚,启示我们推动高质量发展需要发挥中国共产党员的先锋模范作用,将初心使命转化为实干行动。
③瓯海聚焦党建惠民,催生强社惠民双社联营、邻里食堂市场化运营等幸福要事,城乡收入倍差明显缩小,启示我们推动高质量发展需要中国共产党始终坚持以人民为中心,坚持人民立场,全心全意为人民服务。
27 .(1)①浙江省多次召开由各方代表参加的座谈会,倾听群众心声,允许本地及外地户籍灵活就业人员参加养老保险,体现了全过程人民民主是最广泛的民主。
②浙江省实现长护险制度全省域覆盖,保障失能失智人员的基本生活及医疗护理,体现了全过程人民民主是最真实的民主。
③浙江省将年收入 10 万元以下家庭正式纳入社会救助体系,动态监测精准到户,真正做到“应保尽保”,体现了全过程人民民主是最管用的民主。
(2)①法治政府是职能科学的政府。宁波市建立 32 个部门参与工作机制,推动 258 个服务事项“一卡通用”,通过科学配置部门职能,优化公共服务。
②法治政府是人民满意的政府。宁波市通过社保卡“一卡通”实现政务、交通、文旅等多领域便民服务,让群众办事更便捷、享受更多实惠,增强人民群众的获得感。
③法治政府是智能高效的政府。宁波市运用数字化手段推动社保卡“一卡通”建设,电子社保卡签发覆盖率达 86.4%,实现 69 项待遇“一卡发放”、全国 336 个城市“一卡通行”,提高了政务服务效能。
28 .(1)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党中央对生态环境法典编纂作出部署,为立法工作指明方向,发挥了党在立法工作中总揽全局、协调各方的领导核心作用,为生态文明建设提供根本政治保证。
②人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。生态环境法典编纂过程广泛征求各界意见,凝聚社会共识,充分尊重人民主体地位,彰显了人民当家作主的显著优势。
③依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。全国人大及其常委会严格遵循立法程序推 进法典编纂工作,将党的主张和人民意愿通过法定程序上升为国家意志,坚持科学、民主、依法立法,彰显了全面依法治国的权威与效能。
④生态环境法典的编纂全过程,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一的生动立法实践,充分彰显了中国特色社会主义民主政治的本质特征和巨大优势。
(2)①活动主题:践行环境保护法典,筑牢生态文明法治屏障
②举行生态环境法典知识竞赛;邀请法律专家作专题讲座
③开展此次活动,有利于增强青年学生的法治观念和环保意识;有利于调动青年学生投身生态文明建设的积极性,依法履行保护环境的义务。

展开更多......

收起↑

资源预览