山东省菏泽市2025-2026学年第二学期高一期中考试政治试题(B)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省菏泽市2025-2026学年第二学期高一期中考试政治试题(B)(含答案)

资源简介

高一思想政治试题(B)
注意事项:
1 .本试卷分选择题和非选择题两部分。满分 100 分,考试时间90 分钟。
2 .答题前,考生务必将姓名、班级等个人信息填写在答题卡指定位置。
3 .考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答。超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1 .中国国家博物馆举办的“ 复兴之路”主题展览展出了一千多件具有代表性的文物,包括林则徐向清朝廷报告销烟经过的奏折、三元里人民抗英的旗帜、上海公共租界界碑、香港特别行政区选举首任行政长官的投票箱、多哈会议宣布中国加入世界贸易组织时使用的木槌、北京申办 2008 年奥运会签署举办城市合同时用的笔、神舟五号飞船返回舱 这些珍贵的文物见证了( )
①近代中国的基本矛盾决定了近代中国的两大历史任务
②曾经的苦难历程构成了中华民族辉煌成就的必要条件
③中国人民奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索
④中华民族从百年屈辱到站起来、富起来、强起来的伟大飞跃
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
2 .中国共产党人历来把“人民” 的理念根植于心。毛泽东在《为人民服务》中指出,我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军, 是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。习近平在二十大报告中强调, 江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山, 守的是人民的心。下列表述与材料主旨一致的是( )
①人民群众是历史的创造者,是决定国家前途命运的根本力量
②中国共产党始终坚持一切依靠人民、尊重人民群众的首创精神
③党的根本立场是人民立场,奋斗目标是人民对美好生活的向往
④党践行立党为公、执政为民的执政理念,把人民利益放在第一位
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
3 .银川市实施流动党员“ 归巢”行动,推动流动党员扎根城市、主动作为。众多流动党员主动亮身份、作表率,他们成立“ 红骑士志愿队” ,参与“立足岗位做贡献”“三亮三诺”等活动,在基层治理、服务群众的一线发光发热,用实际行动诠释着党员的责任与担当。此举意在 ( )
①践行党的性质和宗旨,积极行使党员在工作单位的管理职权
②引导流动党员充分发挥先锋模范作用,不忘初心、担当使命
③深入推进党的建设伟大事业,提高新时代党员队伍建设的质量
④加强当地党组织对流动党员的管理和服务,提升流动党员归属感
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
4 .中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。一百多年来,中国共产党用马克思主义之“矢”,射中国革命、改革、建设之“ 的”,最终找到了决定中国前途和命运的方向和道路。对此, 下列理解正确的是 ( )
A .马克思主义是中国共产党的灵魂和旗帜,是立党立国、兴党兴国的根本指导思想
B .党在革命时期实现了马克思主义与中国实际“第二次结合”,创立了毛泽东思想
C .中国共产党充分发挥科学理论的指导作用,实现理论创新与实践创新的良性互动
D .马克思主义的实践价值在于不断与中国实际相结合、与中华优秀传统文化相结合
5 .我国人民代表大会制度,根植于中国文化与中国土壤,是人类现代政治文明的有机组成部分。70 多年来的实践证明,人民代表大会制度是确保社会主义前进方向和人民当家作主的最高实现形式,是有效凝聚全体人民力量一道推进中国式现代化的好制度,必须长期坚持、不断完善。由此可见,我国的人民代表大会制度( )
①坚持人民主体地位,是与我国人民民主专政的国体相适应的政体
②发挥人民代表大会作为立法机关的作用,实现科学立法民主执法
③立足于我国的具体国情,是实现全过程人民民主的最根本的保证
④是我国的根本政治制度,具有鲜明的中国特色和突出的制度优势
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
6.2026 年 3 月召开的全国两会齐聚了来自不同民族的代表、委员, 涵盖了教育、医疗、科技等社会各界人士,各方的声音都在被倾听。以生态环境法典编纂为例, 草案前后 4 次向社会公开征求意见,共收到 7000 多人次提出的 2 万多条建议,有很多意见都得到了认真研究
与吸收采纳。这说明我国全过程人民民主( )
①能够有效地反映民意和集中民智,是最广泛的民主
②有利于我国以民主的高质量促进国家治理的高效能
③是我国全体公民共同享有的新型社会主义民主模式
④保障了人民权益,提升了代表和委员们的政治地位
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
7 .党的二十届四中全会立足“两个大局” 的历史方位,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》。第十四届全国人民代表大会第四次会议坚持发扬民主、集思广益,表决通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要》。这反映出( )
①全国人民代表大会行使最高表决权
②我国人民代表大会制度的显著优势
③全国人民代表大会居于领导核心地位
④我国人民代表大会制度的一项基本功能
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
8 .第十四届全国人大代表张义民扎根基层,持续多年为农业农村农民发声。近年来,乡村振兴、基层治理事务繁杂琐碎, 村民经常能看到他早上五六点钟就到办公室。即便如此, 他依旧坚持抽出时间,以全国人大代表的身份接待找上门反映问题的普通群众。这体现了人大代表( )
①深入基层汇集民意,依法履职尽责
②了解社情民意,健全代表联络机制
③围绕民主主题,积极推动政治协商
④密切联系群众,践行全过程人民民主
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
9 .西方国家立法机关、行政机关、司法机关之间经常扯皮、互相牵制,致使许多重要国事无法得以及时决断。在我国, 法律的审议、国家领导人的选举和重大决议的表决常常由全国人大高票通过;人大及其常委会审议、决定问题,除了在集体充分讨论的基础上进行表决外,人大代表、人大常委会委员之间还经常就人民关心的重大问题进行沟通和协商。上述差异彰显了人民代表大会制度( )
①动员了全体人民以主人翁姿态投身于社会主义建设
②有效地保证了国家政治生活既充满活力又安定有序
③实现民主与效率统一,发挥了协商民主的独特优势
④具有显著优越性,为西方国家提供了具体制度模板
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
10 .2026 全国两会期间,《中华人民共和国国家发展规划法(草案)》提请审议,为国家中长期发展立下法治规矩。这部基础性法律草案从形成到不断完善,是一个不断汇聚各方智慧、凝聚共识的过程。在常委会每次审议后, 均将草案通过实地调研、召开专题座谈会、在中国人大网向社会公布等方式,多方征求意见和建议。在这一过程中,全国人大( )
①坚持民主立法,不断完善社会主义法律体系
②构建立法机制,实现了国家治理体系现代化
③立法为民,推进顶层设计和问计于民相统一
④凝聚社会共识,保障公众依法行使国家权力
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
11 .“ 点” 出民生事,“商” 中聚合力。近年来,S 省政协把推动政协委员持续参与“ 点题整治”工作列入年度工作要点,三年共有 649 位政协委员参与挂钩联系“ 点题整治”项目。其中, 委员们提交的《关于解决适龄儿童“入托难”,促进普惠托育服务发展》等提案, 被列为省政协重点提案;提交 26 条社情民意信息被采纳,报送全国政协办公厅和省领导供决策参考。上述举措体现了人民政协( )
①是行使参政议政职能的国家机关
②是社会主义协商民主的重要渠道
③是推动我国基层治理的主体力量
④是发扬社会主义民主的重要形式
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
12.江苏省打造的数字政协一体化移动履职 App,让委员们不仅可以实时查看会议日程、会议材料、以及个性化的参会及乘车信息, 还可以随时使用网络议政、提交提案和社情民意信息等线上功能。同时,为了更好服务委员知情明政,App 在“全会专题” 中开设了学习栏目,链接了习近平总书记重要讲话、“十五五”规划建议等重要资料。数字政协 App 建设( )
①拓宽了协商议政新途径,展现出履职新作为
②创新了履职方式,能助力政协工作协同高效
③运用科技的力量,让政协履职程序更加规范
④激发了履职活力,更好地履行公共服务职能
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
13 .围绕“ 多元一体的中华民族”这一主题,同学们搜集了以下材料。
◆王医生所在的医院与内蒙古自治区的一家医院建立了对口支援关系,他经常到内蒙古出差。
◆一个仫佬族自治县的小村寨居住着仫佬、壮、苗、汉等六个民族, 有林、彭、周、郑等十个姓氏,讲着不同语言的七十多户乡亲和睦相处。
上述材料生动体现了( )
①民族区域自治制度构成了民族团结的根本制度保障
②中华民族是我国所有民族凝聚形成的命运共同体
③新时代我们全面推进民族团结进步事业的生动实践
④我国正在形成平等团结互助和谐的新型民族关系
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
14 .某地探索“有事找支部书记解您忧”为民服务机制,实行“上门问事、下沉议事、一线办事”,发动村干部、网格员下沉一线,收集办理群众诉求,实现“被动服务”到“主动上门” 的转变,蹚出一条党建引领、多元参与、协商共治的基层治理新路径。这一做法( )
①发挥了基层党建引领作用,可以提升基层治理效能
②彰显了党员先锋模范作用,促进党员干部科学执政
③构建了民主协商体制机制,能有效巩固基层政权
④创新了基层治理的实践形式,助力解决民生难题
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
15.张家村的办公楼前挂着三块牌子,分别是中国共产党张家村支部委员会、张家村村民委员会、张家村村务监督委员会。关于这三个委员会,下列说法正确的是( )
①三个委员会是层级相同的村级组织
②村民委员会具有协助维护社会治安的职能
③三个委员会的组成人员均不可以交叉任职
④村务监督委员会与村党支部委员会相互监督
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
二、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。
16 .阅读材料,回答问题。
检察机关持续加强原始创新、关键核心技术司法保护, 办理了一批具有典型意义的案
例,有力服务新质生产力发展。
2025 年,检察机关聚焦新一代信息技术、人工智能、高端装备、生物制造、新能源、新材料等新兴产业、未来产业, 持续加强原始创新、关键核心技术司法保护, 依法惩治侵犯核心技术犯罪,从严打击商业间谍犯罪。前 11 个月,检察机关共受理审查起诉侵犯商业秘密犯罪 232 人,数量较前两年呈上升趋势。例如, 广受关注的尊湃侵犯华为海思芯片技术商业秘密案,涉及国产芯片技术,涉案金额 3.17 亿元。上海检察机关以侵犯商业秘密罪提起公诉,14 名被告人均被判处刑罚。
结合材料,运用“人民民主专政的社会主义国家” 的知识,分析我国为什么要打击商业间谍犯罪行为。
17 .阅读材料,回答问题。
2026 年2 月,中共中央办公厅印发《关于在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育的通知》,对开展树立和践行正确政绩观学习教育作出全面部署,提出明确要求。
回顾党的历史,从焦裕禄“生也沙丘,死也沙丘 ”的执着,到谷文昌“不治服风沙,就让风沙把我埋掉 ”的誓言,再到黄文秀将年轻生命定格在扶贫路上的奉献,无一不是把为民造福作为最大政绩的典范。因此, 政绩的取得,必须依靠真抓实干、遵规守纪, 来不得半点虚假和浮躁。
可以结合近年来乡村振兴、项目建设中搞虚假数字、盲目举债搞建设的典型案例开展警示教育,让干部明白“ 红线 ”在哪里,做到心中有戒。同时,要推动完善考核评价机制,把权力关进制度的笼子,用科学的“指挥棒 ”引导党员干部以实干出政绩,既做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。
结合材料,运用“ 中国共产党的领导” 的知识,说明为什么要在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育。
18 .阅读材料,回答问题。
良法善治,国之大者
制定民族团结进步促进法,是深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和党中央决策部署的重大举措。2024 年7 月 18 日,党的二十届三中全会审议通过《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,明确“制定民族团结进步促进法 ”。2026 年3 月 12 日,十四届全国人大四次会议表决通过《中华人民共和国民族团结进步促进法》,标志着我国在法治轨道上推进民族团结进步事业迈出了历史性的一步。制定民族团结进步促进法,就是要通过国家立法的形式,明确维护国家统一、促进民族团结
进步是全体中国人民的共同责任,为铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设夯实法治根基。
(1)结合材料,运用政治与法治知识,说明在新征程上应如何铸牢中华民族共同体意识。
民有所呼,法有所应
民族团结进步促进法的制定过程中,广大代表肩负人民重托,满怀责任担当,紧扣实践中的重点、难点、痛点、堵点, 在认真、充分的审议过程中, 为高质量立法贡献智慧、凝聚共识;多方调研形成草案,多次全国人大常委会会议审议,通过基层立法联系点、网络等渠道面向基层群众广泛征集意见……从起草、修改、审议, 折射新时代法治中国建设的坚实脚步。
(2)结合材料,运用“我国的根本政治制度”知识,阐述你对“ 民有所呼,法有所应” 的理解。
19 .阅读材料,回答问题。
小问题 大隐患
Y 社区的居民来自天南海北,生活习惯和利益诉求存在差异,由此引发了一些矛盾纠纷。例如, 因为社区建筑密集,公共面积拥挤,很多居民将电动自行车乱停乱放,甚至将电动自行车推进电梯轿厢,然后在高层建筑楼道里充电、停放, 带来巨大安全隐患,引起了众多居民的不满。近期,该省出台了《G 省高层建筑消防安全管理规定》,明确规定,任何单位和个人不得携带电动自行车、电动摩托车及其电池进入高层建筑电梯轿厢, 或者将电动自行车、电动摩托车在高层建筑公共门厅、疏散通道、安全出口、楼梯间以及其他不符合消防安全条件的室内场所停放、充电。
(1)结合材料,运用政治与法治知识,谈谈中学生应如何参与社区的安全隐患治理。
小公约 大作用
Y 社区两委班子成员组织社区党员代表、志愿者团队分头走访辖区内的5 个小区,上 门倾听民声,在广泛征求各方意见基础上,修订了居民公约内容,形成审议稿。居民公约涵 盖了爱党爱国、尊法守法、邻里和谐、移风易俗、平安建设等内容。全文 308 个字,语言通 俗易懂,读来朗朗上口,便于入脑入心。与此同时, 社区在党群服务中心建立了“开放空间 ”议事平台,由社区居委会组织开发商、物业公司、居民代表等, 共同商议解决社区的大小事,实现有事大家说、过程大家议、事情大家办、好坏大家评。目前, 大家基本都能自觉遵守公 约,小区邻里关系更和睦,居民幸福感也更强。
(2)结合材料,运用政治与法治知识,阐明Y 社区实现成功治理的经验
20 .阅读材料,回答问题。
治理国家,制度是起根本性、全局性、长远性作用的。
在我国,全过程人民民主形成了全面、广泛、有机衔接的人民当家作主制度体系, 国家各项制度都是围绕人民当家作主构建的,国家治理都是围绕实现人民当家作主运转的,有效保证了国家政治生活和社会生活的民主化。
结合材料,运用政治与法治知识,围绕“ 以制度建设保障人民当家作主”为主题撰写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在 250 字左右。
1 .D
2 .D
3 .C
4 .C
5 .B
6 .A
7 .D
8 .B
9 .C
10 .A
11 .D
12 .A
13 .C
14 .B
15 .A
16.我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。我国人民民主专政对极少数敌对分子实行专政,严厉打击商业间谍犯罪行为,维护国家科技安全和经济安全,从根本上是由我国的国家性质决定的。我国的国家职能是社会主义现代化建设的可靠保障。维护国家稳定,促进社会发展是国家的职能。国家坚决打击商业间谍犯罪行为有利于维护市场公平,保障企业创新和产业安全,是应对全球科技竞争和技术外流风险的必然选择。
17.党始终坚持以人民为中心。在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育是践行党的根本宗旨和执政理念的实践要求。解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是党始终走在前列、永葆生机和活力的法宝。树立和践行正确的政绩观才能保持党的先进性, 巩固党的长期执政地位。开展和践行正确政绩观学习教育是新时代党的建设的重要任务, 是纵深推进全面从严治党、勇于自我革命的关键举措,关系到党的作风建设的成效、关系到人心向背。
18 .(1)坚持党对民族工作的全面领导,把党的领导贯穿民族工作全过程各方面,以习近平 新时代中国特色社会主义思想为做好民族团结工作、筑牢中华民族共同体意识的行动指南。坚持和完善民族区域自治制度,维护国家统一和民族团结,尊重和保障各族人民的合法权益。坚持人民代表大会制度,充分发挥各级人民代表大会的作用,通过立法、监督执法, 为做好民族团结工作、筑牢中华民族共同体意识提供法律制度保障。
(2)人民代表大会制度是与我国人民民主专政的国体相适应的政权组织形式,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国相统一的根本政治制度安排。“ 民有所呼,法有所应”体现了人民代表大会制度践行全过程人民民主,保障人民当家作主的显著优势。有利于推动科学立法、民主立法,不断提高立法质量,实现良法善治。实现“ 民有所呼,法有所应” 需要进一步健全代表联络机制,需要人大代表依法履职尽责、密切联系群众, 充分听取和反映人民群众的意见和要求。
19 .(1)提升自己的思想道德修养和安全意识,保证自己不施行具有安全隐患的行为。对电 动车乱停乱放、推进电梯轿厢的行为予以劝阻和监督。向社区居民宣传新出台的法律法规,提升社区居民的法律意识。向社区居委会、物业等单位积极建言献策, 提出如建车棚、充电桩等设施的解决方案。
(2)坚持党的领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把基层党组织的政治优势和组织优势转化为治理效能。依托基层群众自治组织, 充分发挥人民群众主体作用,积极参与民主
协商、民主决策、民主管理、民主监督的基层实践活动, 形成基层治理合力。坚持自治、法治、德治相结合,推动基层民主自治的民主化、法治化。
20.我国实行人民代表大会制度,人民代表大会代表人民统一行使国家权力,国家和民族前途命运牢牢掌握在人民手中。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益, 广泛凝聚共识,最大限度凝聚起中华民族的智慧和力量。坚持和完善民族区域自治制度,极大增强各族人民当家作主的自豪感、责任感,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。坚持和完善基层群众自治制度, 实现群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督, 增强基层群众的民主意识和民主能力,为建设基层治理共同体提供了坚实制度保障。

展开更多......

收起↑

资源预览