黑龙江省哈尔滨市哈三中2025-2026 学年下学期高二4月月考语文试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省哈尔滨市哈三中2025-2026 学年下学期高二4月月考语文试题(PDF版,含答案)

资源简介

哈三中 2025—2026学年度下学期
高二学年 4月月考 语文 试卷
考生须知:
1.本试卷满分为 150分,考试时间 150分钟。
2.答题前,考生先将自己的“姓名”“考号”“考场”“座位号”在答题卡上填写清
楚,将“条形码”准确粘贴在条形码区域内。
3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无
效;在草稿纸、试题纸上答题无效。
4.选择题必须使用 2B铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5毫米黑色字迹的签字笔书
写,字体工整、笔迹清楚。
5.保持卡面整洁,不要折叠、不要弄脏、不要弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮
纸刀。
一、阅读(74 分)
(一)阅读Ⅰ(本题共 5 小题,19 分)
阅读下面的文字,完成 1~5题。
演进,促进各国权利平等、机会平等、规则平等,将各国主权平等的基本原则落到
实处,使每一个国家都可以在国际秩序和全球治理体系中找到自己的位置,发挥应有的
作用,最终推动国际秩序和全球治理体系更加公正合理。
面对大国关系持续深刻复杂演变,中国坚定走出一条新时期大国和平共进的新路。
2026 年以来,习近平主席同俄罗斯总统普京举行视频会晤、同美国总统特朗普通电话,
接待爱尔兰、英国、德国等欧洲国家领导人访华,为新一年大国关系健康稳定发展提供
关键战略引领。大国是影响战争与和平的主要因素。中国的发展振兴需要和平稳定的外
部环境,中方将始终携手各方构建和平共处、总体稳定、均衡发展的大国关系格局,为
维护世界和平安宁、实现民族复兴奠定坚实战略基础。展望未来,建立在平等、尊重、
互利的基础之上的中俄战略协作伙伴关系内涵将更加丰富,为世界多极化不断向前发展
注入新的动能;中国将持之以恒推动中美关系健康、稳定、可持续发展,关键在于美方
高二语文 第 1 页 共 12 页
在两国关系中也要以诚相交、以信相交;中国将始终坚持相互尊重、求同存异、开放合
作、互利共赢的中欧交往传统,持续打开中欧关系的新空间,不断拓宽中欧合作的前景。
面对周边环境新局,中国坚定为构建周边命运共同体作出更积极的努力。守望相助
是中国的传统,亲仁善邻是中国的文化。当前,世界进入多事之秋,而亚洲地区仍然保
持总体稳定和快速发展。其中的关键原因在于,中国始终坚持睦邻安邻富邻政策,践行
亲诚惠容、命运与共理念,为亚洲地区的和平发展加装了稳定之锚。展望未来,共建和
平、安宁、繁荣、美丽、友好的共同家园是地区国家的普遍愿望,中国将同周边国家一
道巩固战略互信、深化发展融合、维护地区稳定、扩大交往交流,为维护地区长期和平
稳定、共同发展繁荣贡献智慧和行动。
面对全球南方加速发展振兴,中国坚定为全球南方共同迈向现代化汇聚磅礴力量。
作为最大的发展中国家,中国始终致力于全球南方发展振兴。2026 年是中非开启外交关
系 70 周年,中非高层交往将更加密切,中国将全面实施对非零关税政策,“中非人文交
流年”也已拉开大幕,中非携手奔赴现代化的前景更加光明。中国坚定支持拉美国家捍
卫主权尊严、自主选择发展道路,愿同拉美国家一道建设好团结、发展、文明、和平、
民心五大工程,推动中拉命运共同体建设迈上新台阶。
面对世界经济遭遇逆风、全球化出现逆流,中国坚定引领全球开放合作,同各国共
克时艰、共享机遇。经济全球化面临的问题只能通过更可持续的发展和更公平有效的治
理来解决。“大国之大,在于利天下”,中国提出推进普惠包容的经济全球化,就是要推
动世界经济发展既充分又平衡,使世界各国在开放、融合中实现优势互补和相互成就。
展望未来,中国将继续坚定捍卫以世贸组织为核心的多边贸易体制,坚定维护公平开放
的国际经贸秩序,维护好全球产供链安全稳定,为世界经济发展带来新的机遇。今年 11
月,亚太经合组织(APEC)第三十三次领导人非正式会议将在中国深圳举办。作为主办
方,中国将同各方一道,聚焦“建设亚太共同体,促进共同繁荣”这一主题,围绕“开
放、创新、合作”三大优先领域,合力推进亚太共同体建设,让亚太地区继续走在世界
开放合作的前列。
面对战争冲突此起彼伏,中国坚定做世界和平的力量、稳定的力量、正义的力量。
中东局势已经成为当前国际形势的焦点,引发人们对世界和平前景的担忧。大国在维护
国际和地区稳定方面负有特殊责任,尤其要守公道、行正道,不能凭借军事优势任意攻
击他国,世界不能退回到丛林法则。王毅提出,正确和妥善解决伊朗及中东相关的问题,
高二语文 第 2 页 共 12 页
应该坚持几个基本原则,即尊重国家主权,不得滥用武力,坚持不干涉内政,政治解决
热点问题,大国要发挥建设性作用、善意运用实力。中国愿同地区国家一道践行全球安
全倡议,倡导各方坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,相互尊重合理安全关切,
通过外交协商找到解决争端和分歧的治本之策,实现地区持久和平。
当前人类正处在一个充满挑战的时代,分裂对抗、零和博弈注定没有出路,同球共
济、团结合作才是唯一正确选择。中国的选择始终是用最大诚意团结世界进步力量,尽
最大努力汇聚和平发展能量,为构建人类命运共同体贡献智慧和行动。
(节选自杨晨曦《续写和平、发展、合作、共赢的时代篇章》)
1. 下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)
A. 中国推动国际秩序演进,核心是落实各国主权平等原则,助力所有国家在全球治
理中找准定位、平等发声,最终实现全球治理体系的彻底重构。
B. 新时期大国关系深刻复杂演变,中国主动引领大国关系发展,构建起和平共处、
总体稳定、均衡发展的大国关系新格局,为世界和平筑牢根基。
C. 亚洲地区能在全球动荡背景下保持总体稳定与快速发展,核心原因是中国坚持睦
邻友好政策,践行亲诚惠容理念,为地区发展注入稳定动力。
D. 针对当前全球化逆流,中国主张通过强化单边贸易体制、收紧国际合作边界来破
解经济困境,推动世界经济实现充分且平衡的普惠发展。
2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)
A. 文章采用总分总的论证结构,开篇点明国际秩序演进的核心目标,结尾总结人类
发展的正确路径,中间分领域阐述中国的外交立场与行动。
B. 文章以 2026年中国外交实践、中非建交 70周年、深圳 APEC会议等具体时政素
材为论据,增强了论证的时效性与现实说服力,贴合时代背景。
C. 文章在论述中国应对各类国际挑战时,均采用“现状分析—理念阐释—实践举措
—未来展望”的递进式思路,论证层次清晰,逻辑严谨。
D. 文章引用“大国之大,在于利天下”,旨在批判部分大国的霸权主义行径,突出
中国作为发展中大国,始终以利天下为己任的责任担当。
3. 下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)
A. 推动中美关系健康稳定发展,需要中美双方共同努力,尤其需要美方秉持诚信相
交的原则,摒弃零和博弈的狭隘思维,坚守平等尊重底线。
高二语文 第 3 页 共 12 页
B. 中国助力全球南方发展振兴,既通过经贸、人文等务实合作推动中非共同现代化,
也坚定支持拉美国家自主发展,深化中拉命运共同体建设。
C. 解决中东热点问题,必须坚守国家主权平等、不干涉内政、政治解决等原则,大
国应摒弃丛林法则,发挥建设性作用,通过军事手段化解分歧。
D. 人类面对当下多重挑战,分裂对抗绝非出路,唯有秉持团结合作、同球共济的理
念,才能携手应对危机,推动构建人类命运共同体。
4. 请结合全文,简要概括中国在处理各类国际事务、应对全球挑战时,秉持的核心外交
理念有哪些。(4分)
5. 2026年 11月亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议将在深圳举办,假如你是参会
的青年学生代表,需要向与会嘉宾简要介绍中国推动亚太开放合作的核心举措与价值意
义,请结合文本内容,拟写一段简短发言。要求:符合发言稿格式。(6分)
(二)阅读Ⅱ(本题共 4小题,18分)
阅读下面的文字,完成 6~9题。
文本一:
春天,天晚了,我来到一个村庄,到一个熟人家去住宿。走进院里,看见北窗前那
棵梨树,和东北墙角石台上几只瓦花盆里的迎春、番石榴和月季花的叶子越发新鲜了。
我正在院里张望,主人出来招呼我,还是那个宽脸庞黑胡须、满脸红光充满希望的
老人。
我向他说明来意,并且说:
“我还是住那间南房吧!”“不要住它了,”老人笑着说,“那里已经堆放了家具和柴
草,这一次,让你住间好房吧!”
他从腰间掏出了钥匙,开了西房的门。这间房我也熟悉,门框上的红对联“白玉种
蓝田百年和好”,还看得清楚。
我问:“儿媳妇呢,住娘家去了?”
“不,去学习了,我那孩子去年升了连长,家来一次,接了她出去。孩子们愿意向
上,我是不好阻挡的。”老人大声地骄傲地说。
我向他恭喜。他照料着我安置好东西,问过我晚饭吃了没有。我告诉他:一切用不
高二语文 第 4 页 共 12 页
着费心。他就告辞出去了。
我点着那留在桌子上的半截红蜡烛,屋子里更是耀眼。墙上的粉纸白得发光,两只
红油箱叠放在一起,箱上装饰着年轻夫妇的热烈爱情的白蛇盗灵芝草的故事,墙上挂着
麒麟送子的中堂和洒金的对联,红漆门橱上是高大的立镜,镜上遮着垂璎珞的蓝花布巾。
我躺在炕上吸着烟,让奔跑一整天的身体恢复精力。想到原是冬天的夜晚,两个彼
此爱慕共同上进的年轻人走进了新生活;第二年秋季,侵略者来了,年轻的丈夫推开身
边的一个走了,没有回顾。
二年前,我住在这里,也曾见过那个年轻媳妇。个头矮小,但身材匀称,微微黑色
的脸,低垂着眼睛。除去做饭或是洗衣服,她不常出来,对我这样的外人尤其生疏,偶
尔从跟前走过,脚步都是紧迈着,斜转着脸,用右手抚摸着那长长的柔软的头发。
那时候,虽是丈夫去打仗了,我看她对针线还是有兴趣的,有时候女孩子们来找她
出去,她常常拿出一两件绣花的样子给她们看。
然而,她现在出去了,扔下那些绣花布……她的生活该是怎样地变化着呢?
一九四一年
(节选自孙犁《白洋淀纪事·投宿》,有删改)
文本二:
敌人从只有十五里远的仓库往返运输着炸弹,低飞轰炸,不久,就炸到这树林里来,
把梨树炸翻。我跑出来,可是不见了我的伙伴。我匍匐在小麦地里往西爬,又立起来飞
跑过一块没有遮掩的闲地,往西跑了一二里路,才看见一块坟地,里面的芦草很高,我
就跑了进去。
“呀!”
有人惊叫一声。我才看见里面原来还藏着两个妇女,一个三十多岁的妇人,一个十
八九岁的姑娘,姑娘的脸惨白惨白的。她们不是因为我跳进来吃惊,倒是为我还没来得
及换的白布西式衬衣吓了一跳。我离开她们一些坐下去,半天,那妇女才镇静下来说:
“同志,你说这里藏得住吗?”
我说等等看,我蹲在草里,把枪压在膝盖上。那妇人又说:
“你和他们打吗?你一个人,他们不知道有多少。”
我说,不能叫他们平白捉去。我两手交叉起来垫着头,靠在一个坟头上休息。妇人
歪过头去望着那个姑娘,姑娘的脸还是那样惨白,可是很平静,就像我身边这片芦苇一
样,四面八方是枪声,苇草叶子还是能安定自己。我问:
高二语文 第 5 页 共 12 页
“你们是一家吗?”
“是,她是我的小姑子。”妇人说着,然后又望一望她的小姑子,“景,我们再去找
一个别的地方吧,我看这里靠不住。”
“上哪里去呢?”姑娘有些气恼,“你去找地方吧!”
可是那妇人也没动,我想她是有些怕我连累了她们,就说:
“你们嫌我在这里吗?我歇一歇就走。”
“不是!”那姑娘赶紧抬起头来望着我说,“你在这里,给我们仗仗胆有什么不好的?”
“咳!”妇人叹一口气,“你还要人家仗胆,你不是不怕死吗?”她就唠叨起来,我
听出来她这个小姑子很任性,逃难来还带着一把小刀子。“真是孩子气,”她说,“一把小
刀子顶什么事哩!”
姑娘没有说话,只是凄惨地笑了笑。我的心骤然跳了几下,很想看看她那把小刀子
的模样。她坐在那里,用手拔着身边的苇草,什么表示也没有。
忽然,近处的麦子地里有人走动。那个妇人就向草深的地方爬,我把那姑娘推到坟
的后面,自己卧倒在坟的前面。有几个敌人走到坟地边来了,哇啦了几句,就冲着苇草
里放枪,我立刻向他们还击,直等到外面什么动静也没有了,才停下来。
不久天也快黑了,她们商量着回到村里去。姑娘问我怎么办,我说还要走远些,去
打听打听白天在梨树园里遇到的那些伙伴的下落。她看看我的衣服:
“你这件衣服不好。”再低头看看她那件深蓝色的褂子,“我可以换给你。先给我你
那件。”
我脱下我的来递给她,她走到草深的地方去。一会儿,她穿着我那件显得非常长大
的白衬衫出来,把褂子扔给我:
“有大襟,可是比你这件强多了,有机会,你还可以换。”说完,就去追赶她的嫂子
去了。
一九四一年于平山
(节选自孙犁《白洋淀纪事·芦苇》,有删改)
6.下列对文本相关内容的理解,不正确的一项是(3分)
A.文本一中老人大声地骄傲地说话,既是因为“孩子去年升了连长”,又接了媳妇
出去学习,也是因为把“我”当成自己人。
B.文本一中写年轻媳妇做饭、洗衣服,对针线有兴趣,以及绣花布等内容,显示了
她是千万普通劳动妇女中的一员。
高二语文 第 6 页 共 12 页
C.文本二中“倒是为我还没来得及换的白布西式衬衣吓了一跳”,是因为“我”这
身着装让她们误以为“我”是敌人。
D.文本二中妇人说“这里靠不住”有多方面的原因,如“四面八方是枪声”,“我”
是军人,且只是“一个人”等。
7.下列对文本艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
A.文本一写“白蛇盗灵芝草”和“麒麟送子”等装饰,说明当时的农村难以摆脱封
建迷信的影响,凸显年轻媳妇出去学习的难能可贵。
B.文本二中的“苇草叶子还是能安定自己”,既是写具体的芦苇,也写出了景这样
的普通姑娘在残酷的战争环境中能安定自己。
C.两则文本风格相近,均以清新的笔触刻画了善良勇敢、积极向上的抗日军民形象,
都运用了留白的手法,言简意丰,意味隽永。
D.两则文本都采用了第一人称的有限视角,让人有亲切感和代入感,既可以帮助表
达感情态度,还能更好地调动读者参与二度创作。
8.《投宿》中的老人和《芦苇》中的嫂子都是文中的次要人物。请结合两则文本,简要
分析他们的作用。(6分)
9.孙犁曾说:“我们愿意看到令人充满希望的东西,春天的花朵,春天的鸟叫;不愿意
去接近悲惨的东西。”请简要阐述孙犁这种创作理念在两则文本中是如何体现的?(6分)
(三)阅读Ⅲ(本题共 5 小题,20 分)
阅读下面的文言文,完成 10~14题。
材料一:
宋公及楚人战于泓。宋人既成列,楚人未既济。司马曰:“彼众我寡,及其未既济
也,请击之。”公曰:“不可。”既济而未成列,又以告。公曰:“未可。”既陈而后
击之,宋师败绩,公伤股。国人皆咎.公。公曰:“君子不重伤,不禽二毛。古之为军也,
不以阻隘也。寡人虽亡国之余①. ,不鼓不成列。”子鱼曰:“君未知战。勍敌之人,隘而
不列,天赞我也;阻而鼓之,不亦可乎?明耻教战,求杀敌也。伤未及死,如何勿重?
若爱重伤,则如勿伤;爱其二毛,则如服焉。三军以利用也,金鼓以声气也。”
(节选自《左传》,有删改)
高二语文 第 7 页 共 12 页
材料二:
鲁僖公二十二年冬十一月一日,己巳,朔,宋公及楚人战于泓,宋师败绩。苏子曰:
《春秋》书战,未有若此之严而尽也。宋公,天子之上公,非列国诸侯之所敢敌也。楚,
夷狄之国;人,微者之称。以天子之上公,而当夷狄之微者,至于败绩,宋公之罪,盖
可见.矣。
宋襄公非独行仁义而不终者也。以不仁之资,盗仁者之名尔。齐宣有牵牛而过堂下
者,曰:“牛何之?”曰:“将以衅钟。”王曰:“舍之,吾不忍其觳觫,若无罪而就
死地。”夫舍一牛,于德未有所损益者,而孟子与之以王。所谓以不忍人之心,行不忍
人之政,三代之所共也。而宋襄公执甑子②,用于次睢之社。君子杀一牛犹不忍,而宋公
戕一国君若犬豕然。此而忍为之,天下孰有不忍者耶!
泓之役,身败国衄,乃欲以不重伤、不禽二毛③欺诸侯。襄公能忍于鄫子,而不忍于
重伤二毛,此岂可谓其情也哉?
以愚观之,宋襄公,王莽之流。襄公以诸侯为可以名得,王莽以天下为可以文取也。
其得丧小大不同,其不能欺天下则同也。其不鼓不成列,不能损襄公之虐。其抱孺子而
泣,不能盖王莽之篡。使莽无成则宋襄公,使襄公之得志,亦一莽也。
古人有言:“图.王不成,其弊犹足以霸。”襄公行王者之师,犹足以当桓公之师,
一战之余,救死扶伤不暇,此独妄庸耳。齐桓、晋文得管仲、子犯而兴,襄公有一子鱼
不能用,岂可同日而语哉。自古失道之君如是者多矣死而论定未有如宋襄公之欺于后世
者也。
(节选自苏轼《宋襄公论》,有删改)
【注】①亡国之余:宋襄公是商朝的后代,商亡于周。②鄫子:曾国国君,参加诸侯会
盟时被宋襄公以供奉神庙的名义杀害。③二毛:指老年人。
10. 材料二画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号
涂黑。(3分)
自古失道 A 之君 B 如是 C 者多矣 D 死而论 E 定 F 未有 G 如宋襄公之欺 H 于后世者也
11. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,正确的一项是( )(3 分)
A. 咎,过错,与《氓》“尔卜尔筮,体无咎言”中的“咎”用法不同。
B. 虽,虽然。与《离骚》“虽九死其犹未悔”的“虽”含义用法相同。
C. 见,显现,与《陈情表》“生孩六月,慈父见背”的“见”意思相同。
D. 图,谋取,与《孔雀东南飞》“不图子自归”中的“图”意思不同。
高二语文 第 8 页 共 12 页
12. 下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( )(3分)
A. 面对国人指责,宋襄公解释说,自己在战场上之所以没有第一时间下令出击,是
因为遵循君子的行事准则和古时的治军传统。
B. 苏轼认为,《春秋》一书对宋国及楚国在泓地作战的记载非常严谨,并以其中的
称呼为例分析了其遣词用语上的“微言大义”。
C. 在苏轼看来,宋襄公虽贵为天子上公,本质上却与王莽是同一类人,尽管得失大
小有异,但襄公也只是一个成功的王莽而已。
D. 苏轼在文章最后将宋襄公与齐桓公、晋文公进行对比,认为宋襄公不可与两位明
君同日而语与其不能任用贤臣有很大的关系。
13. 把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)公曰:“未可。”既陈而后击之,宋师败绩,公伤股。
(2)夫舍一牛,于德未有所损益者,而孟子与之以王。
14. 子鱼和苏轼对宋襄公“仁义之举”的看法有何不同?请结合两则材料简要概括。(3分)
(四)阅读 IV(本题共 2 小题,9 分)
阅读下面这首明词,完成 15~16题。
念奴娇·春雪咏兰

陈子龙
问天何意,到春深、千里龙山飞雪?解珮凌波②人不见,漫说蕊珠宫阙。楚殿烟微,
湘潭月冷,料得都攀折。嫣然幽谷,只愁又听啼鴂③。
当日九畹④光风,数茎清露,纤手分花叶。曾在多情怀袖里,一缕同心千结。玉腕香
销,云鬟雾掩,空赠金跳脱⑤。洛滨江上,寻芳再望佳节。
【注】①陈子龙:反清复明志士,后兵败投水殉明。本词作于明亡之后。②解珮凌波:
典故,这里均指美女。③鴂:指杜鹃。④九畹:典故,指兰花。⑤金跳脱:手镯类饰品。
15.下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是(3分)
A.“玉腕香销”一句,写出兰花从回忆中醒来,面向现实,发现美人不在。这表明
兰花欲远离美人,通过自己的奋斗去追寻幸福。
高二语文 第 9 页 共 12 页
B.“到春深”该是东风化雨、莺飞草长的时节,但天意反常,竟是“千里龙山飞雪”,
在抒发愤懑之情的同时,也奠定全词感情基调。
C.“嫣然幽谷,只愁又听啼鴂”词意至此一转,兰草并未灭绝,身处深山幽谷中仍
有它嫣然笑容,口吻中不无自豪之意。
D.“数茎清露”则写兰草的具体形象,如同特写镜头:兰草茎叶上清露如珠,晶莹
娇媚。这是比喻仁人志士忠贞的美德。
16.本词以“兰花美人”比兴,基于此,结合全词分析作者的思想情感。(6分)
(五)名篇名句默写(本题共 1 小题,8 分)
17.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)屈原在《离骚》中介绍自己的出生年、月、日的两句是“____________,
____________”。
(2)屈原在《离骚》中,用“____________,____________”两句写自己肩披江离
与长在幽僻处的白芷,将秋天的兰花连缀起来做成佩饰。
(3)在《陈情表》中,李密向晋武帝陈述了自己的家庭情况,其中提到生活孤单没
有依靠,每天只有自己的身体和影子相互安慰的两句是:“____________,
____________”。
(4)《陈情表》中,李密向晋武帝说明在蜀国任职的目的而打消晋武帝疑虑的两句
是:“____________,____________”。
(5)《项脊轩志》中,归有光写自己在项脊轩里长啸歌吟,尽享读书之乐的句子是:
“____________,____________”。
(6)《项脊轩志》中,“____________,____________,____________”三句将本来
是无思想感情的枇杷树与妻子逝世之年联系起来,移情于物。
(7)陶渊明在《归去来兮辞(并序)》中描写诗人自斟自酌,享受室中之乐的句子:
“____________,____________”。
(8)陶渊明在《归去来兮辞(并序)》中用“____________,____________”表达
诗人愿顺随自然的变化走到生命的尽头,卒章显志,点出“乐天安命”的思想。
高二语文 第 10 页 共 12 页
二、语言文字运用(本题共 6 小题,16 分)
18.下列各句中加点字含义和用法全都相同的一项是(2分)
A.儿已薄禄相. 悔相.道之不察兮 蹑履相.逢迎
B.府吏见.丁宁 君既若见.录 遂见.用于小邑
C.何乃太区.区. 是以区.区.不能废远 感君区.区.怀
D.室始洞然. 快然.自足 冥然.兀坐
19. 下列句中加点字解释全都正确的一项是(2分)
A.复驾言.兮焉求(说) 迨.诸父异爨(等到)
B.悟已往之不谏.(挽回) 审.容膝之易安(审查)
C.载.笑载言(助词) 日月忽其不淹.兮(久留)
D.驰椒丘且焉.止息(哪里) 适.得府君书(合适)
20.下列句子句式类型分类正确的一项是(2分)
①高余冠之岌岌兮 ②不吾知其亦已兮 ③胡为乎遑遑欲何之
④既自以心为形役 ⑤急于星火 ⑥旧南阁子也
⑦汝是大家子 ⑧渐见愁煎迫 ⑨皆口腹自役 ⑩其制稍异于前
A.①⑥/②⑨/③⑦/④⑧/⑤⑩ B.①/②③⑨/④⑧/⑤⑩/⑥⑦
C.①/②③⑧/⑥⑦/④⑨/⑤⑩ D.①/②⑨/③⑥⑦/④⑧/⑤⑩
阅读下面的文字,完成 21~23题。
人类生命中有三分之一时间在睡眠中度过,但中国睡眠研究会 2024年白皮书显示,
我国成年人失眠发生率高达 38.2%,较五年前上升 12个百分点。睡眠这种看似普通的生
理活动,实则是人体最精密的修复工程。
深度睡眠阶段,人体会呈现三种典型生理变化:生长激素分泌量可达清醒时的 3倍,
这对儿童发育和成人细胞修复至关重要;体温下降 0.5℃~1℃以( 甲 ),如同电脑进
入节能模式;心肌供血量增加 40%,这也是夜间突发心脏病死亡率较低的原因。而快速
眼动睡眠期则堪称“情绪美容院”,此时脑电波频率与清醒时完全一致,这是大脑在加工
高二语文 第 11 页 共 12 页
情绪记忆的关键证据。
现代睡眠障碍的蔓延与蓝光暴露 A 。电子设备发出的 480纳米波长蓝光,会
像无形的操纵者般抑制褪黑素分泌。2024年哈佛大学实验显示,使用防蓝光眼镜的受试
者,其入睡时间比对照组平均缩短 22分钟。另外,长期睡眠不足会导致瘦素水平降低 28%,
而胃饥饿素升高 15%,这对于大家本就忧心的肥胖问题简直就是 B 。
( 乙 ):保持卧室温度在 18℃~22℃这个人体最适区间;午后避免摄入咖啡因这
类半衰期达 6小时的兴奋剂;建立如阅读纸质书的条件反射式睡前仪式。值得注意的是,
NASA研究发现,26分钟的日间小睡能使飞行员警觉性提高 54%,这为无法保证夜间充
足睡眠者提供了补救方案。
睡眠绝非生命的浪费,而是进化的智慧。正如诺贝尔生理学奖得主莫泽教授所言:“当
我们闭上眼睛时,身体正在上演比任何科幻大片都精彩的修复传奇。”
21.根据文段内容,为“深度睡眠”下一个科学严谨的定义。(不超过 50个字)(4分)
22.请在文中横线处填入恰当的成语。(2分)
23.请在文中括号内补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,
每处不超过 11个字。(4分)
三、写作(60 分)
24.阅读下面的材料,根据要求写作。
胡适先生在《赠与今年的大学毕业生》中有说,“我们应该信仰:我们今日的努力必
定有将来的大收成。成功不必在我,而功力必不唐捐。唐捐就是白白地丢了。没有一点
努力是会白白地丢了的。在我们看不见想不到的时候,你下的种子早已生根发叶开花结
果了!”
2018 年以来,习近平总书记多次在重要场合引用并阐释这句话,强调要有“功成不
必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。
这引发了你怎样的联想与思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄
露个人信息;不少于 800 字。
高二语文 第 12 页 共 12 页
哈三中 2025—2026 学年度下学期
高二学年 4 月月考 语文 答案
1.【答案】C 【解析】A 项“彻底重构”属于程度夸大,原文是“更加公正合理”。B
项“构建起”属于时态错误,原文是“将始终携手各方构建”。D 项“强化单边贸易体制、
收紧国际合作边界”与原文“捍卫以世贸组织为核心的多边贸易体制”完全相反。
2.【答案】D 【解析】说“旨在批判”不当,观点概括不当,曲解文意,原文引用主
要是为了正面阐释中国理念。
3.【答案】C 【解析】原文明确“不得滥用武力”“政治解决热点问题”。
4.①坚持各国主权平等、权利平等,推动国际秩序和全球治理体系朝着公正合理的方向
发展;
②坚持和平共处、均衡发展,构建健康稳定的大国关系格局;
③秉持睦邻安邻富邻、亲诚惠容的理念,深耕周边外交,构建周边命运共同体;
④坚持互利共赢、开放包容,助力全球南方发展,引领普惠包容的经济全球化;
⑤坚守和平正义,主张政治解决国际争端,做维护世界和平的坚定力量。
(每点 1 分,答满即可。关键词为国际秩序、全球治理体系、构建大国关系格局、
经济全球化、用政治解决国际争端、维护世界和平。侧重各段中心。)
5.答案示例:
各位嘉宾:
大家好!作为中国青年学生,我们也正亲身经历着全球化的机遇与挑战。
面对当前全球经济的逆风,中国坚定捍卫多边贸易体制,维护全球产供链安全稳定。
本次深圳 APEC 会议聚焦“建设亚太共同体,促进共同繁荣”,围绕开放、创新、合
作三大领域推进合作。这会使亚太成为世界上开放程度最高、合作最为紧密的地区。
谢谢大家!
(青年代表身份 2 分,围绕第 5 段谈核心举措和价值意义各 2 分。要求有开头和结
尾,体现发言稿格式,没有扣 1分。谈及其他段落内容,酌情给分。)
6.【答案】C 【解析】“是因为‘我’这身着装让她们误以为‘我’是敌人”错误,由
原文“‘你这件衣服不好。’再低头看看她那件深蓝色的褂子,‘我可以换给你。先给我你
那件。’我脱下我的来递给她,她走到草深的地方去。一会儿,她穿着我那件显得非常长
大的白衬衫出来……”可知,她们被惊吓到,是因为“白布西式衬衫”容易暴露“我”
的身份,情势如此危险,“我”竟然没有换装。
7.【答案】A 【解析】“说明当时的农村难以摆脱封建迷信的影响”错误,写“白蛇盗
灵芝草”和“麒麟送子”,并非为了说明“当时的农村难以摆脱封建迷信的影响。“白蛇
盗灵芝草”表现的是“年轻夫妇的热烈爱情”,“麒麟送子”表达的是对新家庭添丁添口
的祝福,这些都传达了劳动人民对幸福美好生活的祝愿和期盼。
8.①衬托主要人物:老人和嫂子分别是年轻媳妇和景生活环境的一部分,用老人的开明
和对晚辈工作的支持正衬媳妇出去学习做法的积极向上;用嫂子衬托景的冷静和坚定。
②推动故事情节发展:通过“我”与老人的对话,“我”和嫂子的对话及嫂子和景的
对话,使整个故事呈现出连贯的情节,推动故事发展。
高二语文 第 1 页 共 4 页
9.①形象上:回避人物在战争中的悲苦与无奈,如年轻媳妇的分别之痛、姑嫂避难的凄
惶,而是着力刻画她们觉醒与进步的精神面貌,使人物形象如“春天的花朵”般充满生
机与希望。
②环境上:不渲染残垣断壁、山河破碎等悲惨景象,而是聚焦家人亲切、家园可爱
的场景,如姑嫂情深、老人为儿骄傲等,营造出朴素温暖的氛围,恰似“春天的鸟叫”
般给人以慰藉与希望。
③主旨上:不铺陈战争苦难、惨烈战斗或灰暗情绪,而是通过军民互助、同心抗敌
的情节,如景对“我”的无条件信任、老人视“我”如家人等,传递出抗战必胜的信念,
彰显对“充满希望的东西”的执着追求。
10.【答案】BDF 【解析】句意:自古以来违背道义的君王,像这样的很多,但死后盖
棺定论,都没有像宋襄公这样能欺骗后世之人的。“失道之君”做主语,在 B 处断开,表
示强调。“矣”是句末语气词,故在 D 处断开。“未有……也”是判断句,表意完整,故
在 F处断开。故选 BDF。
11.【答案】D 【解析】A.错误,用法不同。原句译为怪罪/《氓》为灾祸。B.错误,
意思不相同。虽然/即使。C.错误,意思不相同。显现/我。D.正确,意思不相同。谋取/
料想。
12.【答案】C 【解析】“但襄公也只是一个成功的王莽而已”错误,从原文“使莽无
成则宋襄公,使襄公之得志,亦一莽也”可以看出,在苏轼看来,宋襄公应该是一个不
得志的王莽。
13(1)宋襄公说:“不可以。”(楚军)列好阵势之后(宋军)才攻击楚军,宋军大败,
宋襄公大腿受伤。或(楚军)已经列好阵势(宋军)才攻击楚军,宋军大败,宋襄公大
腿受伤。
(“未可”,不可以;“既”,……之后、已经;“陈”,列好阵势;“股”,大腿)
13(2)释放一头牛,对于个人德行不会有所减少或增加,而孟子用王道来赞许他。
(舍:舍弃,释放;“损益”,减少或增加;“与”,赞许;“孟子与之以王”状语后置
句,正常的顺序为“孟子以王与之”。)
14.①子鱼认为宋襄公的“仁义之举”是不懂得作战的体现,与作战的根本目的相矛盾。
②苏轼认为宋襄公的“仁义之举”是一种伪善,其本质是欺世盗名。
【参考译文】:
材料一:
宋襄公和楚国人在泓水交战。宋军已经排成战斗的行列,楚国人没有全部渡过泓水。
司马说:“对方人多,我方人少,趁着他们还没有全部渡过泓水,请攻击他们。”宋襄公
说:“不行。”楚军全部渡河,但尚未排好阵势,(司马)又把刚才的情况报告宋襄公。宋
襄公说:“不可以。”(楚军)列好阵势之后(宋军)才攻击楚军,宋军大败,宋襄公大腿
受伤。宋国人都责备宋襄公。宋襄公说:“君子不再伤害已经受伤的人,不俘虏头发斑白
的老人。古代用兵的道理,不凭借险隘的地形阻击敌人。我虽然是亡国者的后代,(也)
不会击鼓进攻没有排成阵势的敌人。”子鱼说:“主公不懂得作战。强大的敌人,因地形
不利而没有摆好阵势,那是上天帮助我们;趁他们受阻而进攻他们,不也是可以的吗?
高二语文 第 2 页 共 4 页
还可以使士兵明白什么是耻辱,教导他们作战的技能,目的就是为了杀死敌人。敌人受
伤却还没死,为什么不能再杀伤他们呢?如果怜惜他们再次受伤,那就不如一开始就不
伤害他们;怜惜那些头发斑白的老人,那就不如向他们投降。军队凭借有利的时机作战,
锣鼓用来振作士气。”
材料二:
鲁僖公二十二年冬十一月一日,己巳,初一,宋襄公和楚国人在泓水交战,宋军大
败。苏轼说:《春秋》记载战争,没有像这样严谨而且详尽的了。宋襄公,是周天子的上
公,不是各诸侯国敢于对抗的对象。楚国,是蛮夷之国;“人”,是地位低微之人的称呼。
凭借周天子的上公身份,去抵挡蛮夷中地位低微之人,到了战败的地步,宋襄公的罪过,
大概可以看出来了。
宋襄公不只是施行仁义却不能坚持到底的人。(他)是以不仁的资质,盗用仁义的名
声罢了。齐宣王有牵牛从堂下经过的人,(宣王)问:“牛要牵到哪里去?”(牵牛的人)
回答说:“将要用它来祭钟。”宣王说:“放了它吧,我不忍心看它恐惧发抖的样子,这样
没有罪过却走向死地。”释放一头牛,对于德行不会有什么增益,而孟子用王道来赞许他。
所谓的用不忍心伤害别人的心,去施行不忍心伤害别人的政令,这是三代共有的(做法)。
而宋襄公在次睢的土地神庙里杀害了鄫子。君子杀一头牛尚且不忍心,而宋襄公杀害一
个国君就像杀狗猪一样。这样的事都忍心去做,天下还有什么不忍心做的事呢!
泓水之战,自身战败,国家受辱,却想用不再次伤害敌人、不俘虏头发斑白的老人
来欺骗诸侯。宋襄公能忍心对鄫子下手,却不忍心对受伤的人和头发斑白的老人下手,
这难道可以说是真实的情感吗?
依我看来,宋襄公,是王莽之类的人。宋襄公认为诸侯的名声可以凭借虚名获得,
王莽认为天下可以凭借文辞获取。他们得失大小不同,他们不能欺骗天下这一点却是相
同的。他不击鼓进攻没有列好阵势的敌人,不能减轻宋襄公的暴虐。他抱着孺子哭泣,
不能掩盖王莽的篡位。假如王莽没有成功那就是宋襄公,假如宋襄公得志,也就是一个
王莽。
古人有这样的话:“谋求称王虽然没有成功,但其留下的不利影响尚且足以称霸一方。”
宋襄公施行王者之师的做法,(其实力)原本还是足以比得上齐桓公的军队的,然而经过
这一场战争之后,(宋军)连救治伤员、料理死者都来不及,这只是狂妄平庸罢了。齐桓
公、晋文公得到管仲、子犯的辅佐而兴盛起来,宋襄公拥有子鱼这样的人才却不能任用,
(他们之间)怎么可以相提并论呢。自古以来像这样失去道义的君主有很多,(等到他们)
身死之后对其一生是非功过作出评价,没有像宋襄公这样被后世所欺骗(指他以所谓仁
义欺骗后世)的了。
15.【答案】A 【解析】A 项,此写作者从旧梦中醒来,面向现实,发现美人尚在,但
已与兰草分离。突出了对仁人志士抗清爱国理想的迫切渴望之心。“发现美人不在”分析
错误。
16.①以兰花险恶处境比政治危局:上片写春深“龙山飞雪”“解珮凌波人不见”“蕊珠宫
阙”难望,以兰花生长的恶劣环境,比兴明亡后政治形势的凶险,寄寓作者对故国倾覆
的深沉悲愤。
高二语文 第 3 页 共 4 页
②以幽兰嫣然比志士忠贞:昔日“楚殿”“湘潭”等地“烟微月冷”,兰花生长之地
萧条冷落,而深山幽谷中的兰花依然“嫣然”绽放,以兰草在困境中的不屈姿态,比兴
志士坚守气节的忠贞品格。
③以美人与兰草之情比故国之思:下片追忆“九畹光风”“纤手分花叶”“多情怀袖”
“同心千结”,以昔日美人与兰草亲密无间的美好画面,比兴当年君臣相得、家国一体的
深厚情谊,寄寓对故国的深切眷恋与追怀。
④以重寻芳草比复国之愿:结尾“洛滨江上,寻芳再望佳节”,以期待在洛水、江畔
再度寻觅芳兰的意象,比兴对反清复明、重振山河的坚定信念与热切期望。
17.(1)摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降
(2)扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩
(3)茕茕孑立 形影相吊
(4)本图宦达 不矜名节
(5)借书满架 偃仰啸歌
(6)庭有枇杷树 吾妻死之年所手植也 今已亭亭如盖矣
(7)引壶觞以自酌 眄庭柯以怡颜
(8)聊乘化以归尽 乐夫天命复奚疑
18.【答案】D 【解析】A.相貌、观察、单相;B.我、我、被;C.愚拙、自己的私情、
情意真挚;D均为助词,表状态。
19.【答案】C 【解析】A.言:助词;B.审:深知;D.焉:在那里;适:刚才。
20.【答案】B 【答案】B 【解析】①定后;②③⑨宾前;④⑧被动;⑤⑩状后;⑥
⑦判断
21.【答案】深度睡眠是人体在睡眠中呈现生长激素激增、体温下降、心肌供血量增加等
特征的修复性生理活动。
22.【答案】息息相关 雪上加霜/火上浇油
23.【答案】甲:减少自身能量消耗 乙:改善睡眠质量需多管齐下/减少睡眠障碍有很
多方法
24.参见高考作文评分标准
高二语文 第 4 页 共 4 页

展开更多......

收起↑

资源预览