山东菏泽市2025-2026学年高二下学期期中考试政治试题(B)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东菏泽市2025-2026学年高二下学期期中考试政治试题(B)(含答案)

资源简介

高二思想政治试题(B)
注意事项:
1 .本试卷分选择题和非选择题两部分。满分 100 分,考试时间90 分钟。
2 .答题前,考生务必将姓名、班级等个人信息填写在答题卡指定位置。
3 .考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答。超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1 .《中华人民共和国民法典》是我国重要的民事法律,涵盖总则、物权、合同等多编内容。据此,下列属于民事法律关系的是( )
①李某向钱某借款 5000 元并约定一个月后归还
②甲公司与乙学校签订教学一体机设备采购合同
③税收机关对未交或少交税款的纳税人加收滞纳金
④丙同学答应陪朋友去马来西亚旅游后却临时变卦
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
2 .近日,为进一步做好未成年人普法宣传教育工作,某中学邀请本地法院立案庭庭长彭某,生动形象地讲述了一个又一个精彩案例,为师生送去一堂内容丰富、形式多样的法治课。对于其中部分案例,下列分析正确的是( )
①Q 公司未经用户明确同意,频繁拨打营销电话,构成隐私权侵权
②餐饮店贴出“禁止外卖员入内”标语,违反民法典确立的公平原则
③吕某给女儿起名“北雁云依”,派出所以该姓名违背公序良俗为由拒绝办理
④对于老旧小区加装电梯引发的邻里纠纷,应坚持有利生产、团结互助的原则
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
3 .胡某将登记在其名下的车辆转让给梁某,梁某驾驶一段时间后又将该车转让给程某,均未办理变更登记。2025 年 6 月,程某驾驶该车与高某驾驶的机动车发生交通事故,造成高某车辆损失。经交警部门认定,程某负事故全部责任,高某无事故责任。本案中( )
①程某赔偿后,有权向原登记车主胡某进行追偿
②程某若对交通事故责任认定不服,可依法申请仲裁或行政复议
③车辆所有权自交付时转移,未办理过户不影响程某取得车辆所有权
④若胡某转让的车辆是依法禁止行驶的机动车,则须与程某共同承担赔偿责任
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
4 .老夏与老郭分属不同农村集体经济组织。2024 年 9 月,二人签订《房屋地基买卖合同》,约定老夏向老郭购买其位于某村的房屋地基,总价款 20.5 万元。合同明确:签订当日,老 夏支付 15 万元,待老郭办妥国土手续、建房证及房屋过户手续后,老夏支付剩余 5.5 万元;任何一方违约需赔偿对方全部经济损失。合同签订后,老夏依约支付 15 万元,但老郭始终未履行办证义务。老夏诉至法院,主张老郭怠于履行义务。据此,下列说法正确的是( )
①老夏即使委托诉讼代理人,也需本人到庭参与庭审
②老郭因合同取得的 15 万元购地款,应当返还给老夏
③老郭未按约定办理过户手续等构成违约,老夏可依据合同主张违约金
④双方签订的《房屋地基买卖合同》违反了法律法规的强制性规定,应属无效
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
5 .福州市稻某米业集团有限责任公司系“稻花香”系列商标权人,核定使用商品为大米等。五常市彩某米业有限公司在其生产销售的大米商品上突出使用含有“稻花香”字样的标识并进行网络宣传。福州市稻某米业集团有限责任公司认为五常市彩某米业有限公司上述行为侵害其涉案商标权,遂起诉至法院。在该案中( )
①法院依法裁判能够有效保护农业品牌,服务保障国家粮食安全
②注册商标的有效期为十年,自动续展后可以长久获得法律保护
③五常市彩某米业有限公司应承担停止侵害及赔偿损失等侵权责任
④民事法律关系的主体是原告公司合法享有的“稻花香”商业标记
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
6 .某网络平台开展年终大促活动,商家在网站页面通过图片、视频及文字形式对商品名称、规格、价格、材质、功能等内容进行了详细说明。小雅据此在该平台订购一台智能滚筒洗衣机,后商家以商品热销、库存不足为由, 告知无法满足其订购意向,相应款项已退回。关于本案,下列分析正确的是( )
①本案存在重大误解,案涉合同属于可撤销合同
②商家因库存不足拒绝履约,违反诚实信用的合同履行原则
③电商在网站页面发布的商品信息内容具体明确,应视为要约
④网络购物合同属于口头合同形式,适应了现代社会对订立合同的快捷性要求
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
7 .2024 年 9 月,购房合同承诺的交房日期临近,但某小区楼栋却处于“半成品”状态。业主们多次与开发商沟通无果后,向当地人民法院提起诉讼。法院副庭长收案后, 立即组织团队实地调研。开发商称, 因雨水频繁影响施工,导致无法按期交房,并承诺尽快推进落实。经审判团队多轮沟通协调,开发商出具《延迟交楼声明》,明确了新的交付时间。本案中( )
①法院积极创新司法审判方式,让社会矛盾得到和谐化解
②《延迟交楼声明》经双方当事人确认后,具有法律约束力
③频繁降雨构成不可抗力,可部分免除开发商逾期交房的违约责任
④开发商主张雨水频繁影响施工需自行举证,否则将承担不利后果
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
8.未成年人刘某驾驶从张某处租赁的小型轿车,并搭载同乘好友管某(未成年)。当车由西向东行驶至某大厦门口并违章停车后,乘车人管某开启车门时,与同向行驶的电动自行车驾驶人卢某发生碰撞,致卢某受伤及两车损害。经交警部门认定, 管某负事故的主要责任,刘某负事故的次要责任。对此,下列认识正确的是( )
A .若卢某向法院提起诉讼,相关部门应无偿提供必要的法律援助服务
B .对未成年子女刘某进行教育引导既是父母的义务,也是父母的权利
C .管某不具备完全民事权利能力,造成他人损害应由其父母依法承担民事责任
D .张某作为车辆出租人,无论其是否有过错,均应与承租人一起承担举证责任
9 .翟某与李某系夫妻,双方签订《婚内 AA 制协议》,约定“在婚姻存续期间,一方向对方借钱,要打借条,按还款日期还款。”庭审中,翟某提交《个人经营类借款合同》《房屋权属产籍档案证明》、银行交易流水等材料, 证实李某擅自将二人共有房屋抵押借款 73.5 万元用于个人开支,并为案外人两笔欠款提供担保,金额分别为 98.2 万元与 4 万元,翟某已代李某消除房屋抵押并偿还案外人借款。现翟某起诉李某偿还借款 150 万元。本案中( )
①夫妻共有房屋不能由一方单独抵押,案涉抵押合同直接无效
②翟某提交的房屋权属证明属于书证,可作为认定案件事实的依据
③翟某代李某偿还债务的行为属于履行夫妻扶养义务,不得向李某追偿
④平等自愿基础上夫妻作出的婚内所得财产的约定,对双方具有约束力
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
10 .阅读下面材料
XXX 公司,放弃社保声明 由于本人原因,主动放弃在西安办理社会保险和社会保障局规定的一切保险,由本人在公司领取保险补助自行办理,在职期间及离职以后不再要求公司为本人补办上述保险,如果由于本人的决定而引起社保局对公司的处罚,由本人负责。 签名: 日期:
对员工签订放弃社保的声明,下列说法正确的是( )
①员工可凭此声明直接向法院起诉,要求用人单位支付经济补偿金
②社保属于劳动合同可备条款内容,是双方对权利义务的特别约定
③若公司强制员工签不缴社保相关证明,由社会保险行政部门对其进行行政处罚
④社会保险能确保劳动者获得基本生活保障,为员工办理社会保险是公司的义务
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
11.李先生在某商场花费 1 千余元购买了一双名牌运动鞋,因鞋码缺货,双方约定先付款后调货,店铺在发货前向李先生提供鞋子拍摄视频。李先生收到货后, 发现右脚鞋扣处有粗糙的人工维修痕迹,但工作人员坚称鞋子从未送去维修。李先生再次检查发货前的视频, 发现右脚鞋子在寄出之前已经存在瑕疵。对此,下列认识正确的是( )
《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条: 经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。
①若李先生主张商场欺诈,需提供第三方质检报告
②商场行为属于不正当竞争,扰乱了社会经济秩序
③李先生可以请求消费者协会进行调解,维护自身合法权益
④若商场隐瞒涉案商品的真实情况,李先生可要求“退一赔三”
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
12.从带领打赢脱贫攻坚战到大力推动乡村全面振兴,全国两会上,习近平总书记同代表委员们共谋致富之策的感人场景历历在目,不断激励着干部群众实干奋进。湖南湘西十八洞村青年响应号召,从浙江、上海等地返乡开展自主创业, 为乡村高质量发展注入强劲动能。关
于自主创业,下列说法正确的是( )
①合伙企业作为营利法人,应依法缴纳个人所得税
②创业者有必要在创业之前了解相关法律规定,学会风险管理
③为扩大产品影响力,企业将其所在地“十八洞村” 申请注册为商标
④国家实行企业信息公示制度,企业登记的相关信息应依法及时公示
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
13.吴某在短视频平台刷到一条招募“寄拍模特”广告,上面写明:只要成为“寄拍模特”后穿上免费寄去的衣服拍摄照片,返图给商家,就可获得 50 元至 80 元。但完成任务的先决条件是先行转账、垫钱。最终吴某共转账 37388 元,而此时平台显示任务失败。对此, 下列说法正确的是( )
①吴某依法享有取得劳动报酬的权利,但刷单获利不属于合法劳动报酬
②商家用“寄拍模特”刷单涉嫌虚假宣传,可能侵犯消费者的财产权益
③网络消费纠纷适用举证责任倒置,商家应对其没有过错承担举证责任
④吴某遭遇垫资诈骗应及时报案,金额达到立案标准将依法追究平台的民事责任
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
14 .张阿姨与阳光康养公司签订《养老通会员协议》约定,张阿姨支付 10 万元为自己和爱人购买养老通卡,可凭卡在该公司享受“ 医、康、养、娱、游、学”等服务。签约一段时间后,两位老人身体健康状况下降,无法入住享受服务,要求解除合同并全额退款。公司则表示,根据合同约定,需扣除 35%的违约金才能办理退费。张阿姨称“这简直是‘霸王条款’!”本案中( )
①预付式养老行业兴起有利于满足老年人多样化养老需求
②公司提出违约金请求时无须就损失的计算承担举证责任
③张阿姨和阳光康养公司可以通过商事仲裁的方式解决纠纷
④公司应对免除或减轻自身责任的格式条款内容尽到提示义务
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
15.2025 年 2 月 28 日,林某向法院起诉称,蓝某以生意资金周转困难为由向林某借款 3 万元,并出具一份借条,明确约定借款月利率 4%,未约定还款日期。同日, 林某通过支付宝
向蓝某转账借款 28800 元。后蓝某未按约定还款。故林某请求法院判令蓝某偿还借款本金28800 元及按月利率 2%计算的利息。下列说法正确的是( )
①若蓝某对法院一审裁定不服,上诉期限为 15 日
②因本案系民间借贷纠纷,可由被告蓝某住所地人民法院管辖
③未约定还款日期的借款合同,诉讼时效从出具借条之日起计算
④林某向法院提供的借条与支付宝转账记录,属于书证与电子数据证据
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
二、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。
16 .阅读材料,回答问题。
自媒体账号发布产品负面评价,是监督还是侵权?
【案起】
某公司是某品牌化妆品的商标注册权人。该品牌化妆品经国家药品监督管理局进行备案登记,由某公司通过电商平台进行销售。王某与李某是男女朋友关系, 王某在某社交平台注册账号,并将该账号出借给李某使用。2025 年3 月间,李某通过该账号持续发布 10 余篇文章,内容多次、反复出现上述品牌化妆品质检缺陷被处罚、被查出有激素、没有所宣传的功效等内容,并清晰标注出了某公司名称。
【争议】
某公司认为案涉账号发布的文章内容缺乏事实依据,造成其公司名誉受损,为此将王某、李某同时起诉至法院。王某认为, 他虽是案涉账号的注册者,但并非使用者,因此他不构成侵权。李某表示, 她是从其他消费者处得知上述品牌化妆品并无所宣传的功效,发布案涉文章纯属善意提醒消费者谨慎甄别选用,且文章的浏览量较少,故其行为不构成名誉侵权。
【审判】
法院审理后认为, 。结合材料,运用法律与生活知识,把法院的审理结论补充完整。
17 .阅读材料,回答问题。
2020 年 1 月,赵某与某租车公司签订汽车承包运营合同,从事出租汽车运营,租期自2020 年 1 月至 2028 年 1 月止,合同约定承包费按月支付。2022 年4 月起,赵某陆续欠付租车公司承包费,累计拖欠 6 万余元,因此被租车公司起诉至法院,请求法院判令解除双方的承租运营合同,判令支付车辆承包费 6 万余元。赵某辩称, 对合同条款存在异议,签字时未看到合同完整内容,合同条文显失公平,合同应该解除,车辆早已交回公司,对租车公司拖
欠其 6 万余元的主张不认可。
法条链接:《中华人民共和国民法典》第一百五十一条【显失公平的民事法律行为的效力】一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。
结合材料,运用法律与生活知识,分析租车公司与赵某签订的汽车承包运营合同是否有效,并说明理由。
18 .阅读材料,回答问题。
新春佳节,在这充满欢聚与温情的日子里,法律知识也应如影随形。
春节镜头 学以致用(温馨提示)
①“ 固定套餐、不可单点 ”的年夜饭“套餐制 ”逐渐成为一些商家的新套路,这些套餐常以“ 阖家欢乐 ”等吉祥话命名,价格也常带 6、8 等吉利数字,看似喜庆,实则存在套餐价格虚高、商家单方面变更菜品等陷阱。 ①
②佳节团聚,举杯畅饮本是乐事。但在经营场所常存在强迫性劝酒,言语或行为施加压力;未对醉酒者尽到安全护送义务等情况。 ②
③每逢春节,利用深度合成技术将亲友乃至公众人物的面容,移植到经典影视片段或搞笑情境中,制作成短视频进行“数字拜年 ”,以此来博取关注, 制造话题,获取流量。 ③
(1)运用法律与生活知识,完成以上表格。
(2)运用权利行使注意界限的相关知识,谈谈上述材料带给我们的法律启示。
19 .阅读材料,回答问题。
吴某系某商业管理公司高级行政主管,主要负责 A 商场的行政工作。2024 年 1 月,公司向吴某发送电子邮件,表明 B 商场要与 A 团队资源整合,因此 B 商场的行政工作后续也由吴某负责。吴某随即拒绝, 并表示新增工作内容超过劳动合同签署的工作范围,且新增工作
量并非其一人可以完成。变更劳动合同约定内容双方未协商一致前,不应单方面变更工作范围。为确保工作质量, 要求维持现有工作内容。此后, 公司再次要求吴某服从工作安排。吴某以工作安排不合理为由没有去 B 商场上班,公司向吴某发出警告。之后, 公司以吴某严重违纪为由,解除与吴某的劳动合同。吴某认为公司系违法解除合同,准备起诉至人民法院。结合材料,运用法律与生活知识,完成下列任务。
(1)提起诉讼前,吴某应做哪些准备。
(2)根据案例事实,请你帮吴某把民事起诉状中的诉讼请求、事实与理由补充完整。
民事起诉状原告:吴某 被告:某商业管理公司 ①诉讼请求: ②事实与理由:此致 XX 人民法院 附:本诉状副本 1 份 证据和证据来源:(略) 起诉人:吴某 X 年 X 月 X 日
20 .阅读材料,回答问题。
“ 常回家看看,哪怕给妈妈刷刷筷子洗洗碗 ”——有首歌,从上个世纪末的除夕夜开始,就住进了无数中国人的记忆里。从 2013 年开始,“ 常回家看看 ”被写入《中华人民共和国老年人权益保障法》,也成为每个子女实实在在的法定义务。
从一首循环播放的金曲,到一项写入法典的义务。“ 常回家看看 ”,承载了一个民族最深重的情感与最基础的伦理。法律所能规定的, 是最低的探望频率;而亲情所渴望的,是最高浓度的陪伴。眼下,当熟悉的旋律再度飘满大街小巷,愿它不再只是背景里的怀旧之音,而是我们推掉应酬、踏上归途的温暖序曲。
结合材料,运用法律与生活知识,以“法律在背后亲情在前方”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数
在 250 字左右。
1 .A
2 .B
3 .D
4 .C
5 .A
6 .C
7 .C
8 .B
9 .D
10 .D
11 .D
12 .C
13 .A
14 .B
15 .C
16.该品牌化妆品有备案登记,且李某本人并非该品牌化妆品的消费者,无法提供该公司被处罚以及该品牌化妆品质检不合格的证据。李某捏造、歪曲事实,主观上具有侵权故意,客观上导致某公司社会评价降低,李某行为已超出为公共利益实施商业评价、舆论监督的界限,构成名誉侵权。王某作为社交平台账号的注册者, 具有妥善管理使用该账号的义务,应制止李某发布上述侵权文章,具有一定过错,需承担共同侵权责任,判令王某、李某删除文章、赔礼道歉、赔偿损失、恢复名誉。
17.有效。租车公司与赵某签订的合同, 内容不违反法律、行政法规的强制性规定和公序良俗,是双方真实意思表示,当事人均应按照合同约定履行义务。赵某辩称签订合同时未阅读合同整体内容,但其作为完全民事行为能力的成年人,应对关涉己方权益的文件尽到注意义务,且赵某无其他可证明合同签订时租车公司利用其危困状态、缺乏判断能力等情形致使合同成立时显失公平的证据。
18 .(1)①“ 固定套餐、不可单点” 的年夜饭模式,实质是一种变相强制消费,侵犯消费者的自主选择权与知情权。套餐价格虚高, 或商家单方面变更菜品,违背自愿、公平、诚信原则,可能构成欺诈或违约。②进行劝酒的行为人未尽到劝阻、护送等注意义务,主观上存在一定过错,侵犯公民身体权、健康权, 应承担相应赔偿责任。经营场所对客人未尽到合理限度范围内的安全保障义务,经营者须承担相应赔偿责任。③未经同意使用他人面容制作深度合成内容,属于侵害肖像权行为;擅自使用经典影视片段且未获授权,可能侵犯著作权人的复制权、改编权等。
(2)我国民法强调权利保护,但权利行使不得超过正当界限,不得滥用民事权利损害社会公共利益和他人合法权益,同时要遵循公平、诚信原则与公序良俗。公民应坚持权利与义务相统一,在法律框架内行使权利,共同维护合法有序的市场与社会秩序。
19 .(1)起诉前要准备好能够证明案件事实的证据,如双方签订的劳动合同、被告发送的电 子邮件、原被告沟通记录等。撰写民事起诉状,明确被告某商业管理公司的完整主体信息、具体诉讼请求、本案中有管辖权的法院。吴某若缺乏法律知识与技能或无暇参加诉讼活动,可以委托诉讼代理人,帮助其进行诉讼。
(2)①诉讼请求:某商业管理公司单方解除劳动合同行为违法,支付违法解除劳动合同赔偿金或恢复劳动关系;承担本案诉讼费用。②事实与理由:被告公司对吴某工作内容的调整,
超过了双方在订立劳动合同时,吴某对其工作岗位及工作量的预期,属于变更劳动合同内容,在未与吴某协商一致的情形下,吴某拒绝新增工作,并无不当。被告公司以吴某严重违纪为由解除劳动合同,属于违法解除,应支付吴某违法解除劳动合同赔偿金。
20.“ 常回家看看”是子女必须履行的法定义务,成年子女对父母有赡养义务,要求子女经济上供养父母、生活上照料父母与精神上慰藉父母。“ 常回家看看”从温情歌谣变为法律条文,是法治与德治良性互动的结果,体现法律对老年人权益的刚性保障,以强制力守护家庭伦理。孝亲敬老是中华民族传统美德,也是社会主义核心价值观的内在要求。法律将道德准则转化为行为规范,推动传统美德法治化,促进家庭和睦与社会和谐。我们应当在尊法学法守法用法的法治实践中,不仅将“ 常回家看看”视为必须履行的法律责任,更应内化为自觉的价值追求,让法律底线成为亲情自觉,以实际行动传承优良家风,让法理与温情共筑幸福生活。
答案第 3 页,共 3 页

展开更多......

收起↑

资源预览