2026年甘肃省白银市中考化学一模试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年甘肃省白银市中考化学一模试卷(含答案)

资源简介

2026年甘肃省白银市中考化学一模试卷
一、单选题:本大题共10小题,共20分。
1.坚持绿色发展理念,建设美丽中国。下列做法不符合这一理念的是(  )
A. 倡导节约用电 B. 深埋废旧电池 C. 开发清洁能源 D. 参与植树造林
2.下列物质的pH如表所示。蚂蚁叮咬时分泌出的蚁酸使人产生痒痛,为缓解痒痛可涂抹的是(  )
物质 白醋 酱油 牛奶 肥皂水
pH 2-3 4-5 6-7 10
A. 白醋 B. 酱油 C. 牛奶 D. 肥皂水
3.2024-2027年,国家卫生健康委联合多部门开展为期三年的“体重管理年”活动,低糖、低脂、高蛋白食品受到大家关注。下列食品富含蛋白质的是(  )
A. 米饭 B. 苹果 C. 鸡蛋 D. 花生油
4.下列厨房用品中,属于天然高分子材料制品的是(  )
A. 木质筷子 B. 不锈钢碗 C. 陶瓷汤勺 D. 塑料菜篮
5.化学来源于生活,服务于生活。请运用所学知识回答下列问题:小滨郊游途中发现一块麦地的小麦因缺肥导致叶子发黄并倒伏了一部分。这块麦地需要施用的复合肥是(  )
A. NH4HCO3 B. KNO3 C. Ca3(PO4)2 D. K2SO4
6.下列实验操作正确的是(  )
A. 清洗试管 B. 移走蒸发皿
C. 加热液体 D. 溶解
7.实践是检验真理的唯一标准。下列实践活动涉及的化学知识不正确的是(  )
选项 实践活动 化学知识
A 制作菠菜馒头 小苏打可除去面团发酵产生的酸
B 制作简易制氧机 制氧原料中一定含有氧元素
C 自制简易净水器 利用活性炭可杀菌消毒
D 垃圾的分类与回收利用 用过的塑料矿泉水瓶放入可回收垃圾桶中
A. A B. B C. C D. D
8.家庭小药箱是许多家庭必备用品。下列有关说法错误的是(  )
A. 胃酸过多消化不良时可服用弱碱性药物
B. 碘酒是碘溶于水形成的,可用于皮肤消毒
C. 碳酸钙可以作为补钙剂服用
D. 使用药物时应仔细阅读说明书,在正确的时间以适当的剂量用药
9.二氧化碳的捕集与综合利用是实现“碳中和”的重要途径。捕集工业废气中的CO2并与H2O反应制甲醇(化学式为CH3OH)的微观示意图如图所示。下列说法错误的是(  )
A. 参加反应的CO2与H2O的分子个数比为1:2
B. 该反应实现了无机物向有机物的转变
C. 反应前后原子的种类和数目都不变
D. 催化剂在反应前后的质量和性质不变
10.下列实验方案不能达到实验目的的是(  )
选项 实验目的 实验方案
A 鉴别H2和CH4 分别点燃,在火焰上方罩一个干冷的烧杯
B 除去CO2中混有的CO气体 通过灼热的氧化铜
C 鉴别NaCl、NH4NO3、CuSO4三种固体 加水溶解
D 除去FeCl2溶液中少量的CuCl2 加入过量的铁粉,过滤
A. A B. B C. C D. D
二、填空题:本大题共1小题,共6分。
11.如图是三种固体物质甲、乙、丙(不含结晶水)的溶解度曲线,请回答下列问题。
(1)P点的含义是 。
(2)t3℃时,将40g物质甲加到50g水中充分溶解后,所得溶液的质量是 g。
(3)将t1℃时甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别升温至t2℃,有晶体析出的是 。
(4)若有一接近饱和的丙物质的溶液,使其形成饱和溶液的方法是 (写出一种即可)。
三、流程题:本大题共1小题,共6分。
12.铜箔在新能源汽车电池制造等领域有重要应用。一种制造铜箔工艺的主要工序如图所示。
(1)铜是人体所需的______ (填“常量”或“微量”)元素。
(2)“溶铜”前,粉碎处理铜原料的目的是______ 。
(3)①“溶铜”中,存在铜与氧气及稀硫酸(H2SO4)在80℃的条件下反应生成硫酸铜和水的反应,写出该反应的化学方程式:______ 。工业生产时可用纯氧代替空气。这一措施能排除其他气体的影响,还具有的优点是______ 。
②“操作1”的目的是除去难溶性固体杂质,该操作名称为______ 。
(4)“制箔”中,发生的反应为,X的化学式为______ 。物质X可用于溶铜和______ 工序。
四、简答题:本大题共2小题,共12分。
13.朱砂又名辰砂,是天然的硫化汞(HgS),具有鲜红色泽,很早就被人们作为颜料使用,我国殷墟出土的甲骨文上就涂有朱砂。
(1)汞在元素周期表中的相关信息及汞原子的结构示意图如图1所示。
①汞的相对原子质量为______ ,在元素周期表中位于第______ 周期,汞原子失去最外层电子后形成粒子的符号是______ 。
②氯化亚汞(Hg2Cl2)常用于制作防腐剂和制药工业,Hg2Cl2中汞元素的化合价为______ 。
(2)图2是硫元素的“价-类”二维图:
①写出X所对应物质的化学式:______ ;
②物质Y的排放可能会引起酸雨,为防止环境污染,可用______ (填字母)吸收物质Y。
A.盐酸溶液 B.烧碱溶液 C.石灰浆 D.饱和食盐水
14.金属是一种重要的资源,进一步了解金属的性质,才能更好地为人类服务。
(1)将黄铜片与纯铜片相互刻画,观察到纯铜片上划痕较深,黄铜片上划痕较浅,据此得出的结论是______ 。
(2)由生铁制成的铁锅初次使用前,需要“烤蓝”,即高温烈焰使其表面形成致密的保护膜,该层膜隔绝了铁与空气中的水蒸气和______ 接触,以防生锈。
(3)“火法炼铜”以孔雀石为原料,孔雀石分解生成的CuO与木炭反应得到Cu,同时可能产生的可燃性气体是______ 。
(4)将打磨后的镁条与稀盐酸反应,试管外壁发烫,说明该反应______ (填“放热”或“吸热”)。
(5)金箔和铝箔都有很好的抗腐蚀性,其原理是______ (填“相同”或“不同”)的。铝箔具有抗腐蚀性的原因是______ 。
五、实验题:本大题共1小题,共10分。
15.图1是实验室制取气体的常用装置。
(1)仪器①的名称是 ______ 。
(2)用高锰酸钾制取氧气,应该选择的发生装置是 ______ ,写出该反应的化学方程式:______ ,实验时应在试管口放一团棉花,其作用是 ______ 。
(3)若收集一瓶干燥的氧气,应选用的收集装置是 ______ (填字母),检验氧气是否收集满的方法是 ______ 。
(4)“水草培育”气肥自动补充器如图2所示。
①设计原理:采用Na2CO3溶液和稀硫酸反应补充气肥CO2,写出该反应的化学方程式:______ 。
②动手制作:使用时,将导管放入水草培育缸,调节输液调节器。该装置的优点是 ______ 。导管末端连接多孔玻璃泡的作用是 ______ 。
六、探究题:本大题共1小题,共10分。
16.学习完盐的化学性质后,小亮对厨房中的碱面产生了兴趣,于是和兴趣小组的同学一起进行了如下探究。
【查阅资料】①碱面的主要成分是碳酸钠,其余成分均溶于水且不参与反应。
②MgCO3微溶于水,不视为沉淀。
③Ba2+是重金属离子,有毒。
【实验过程】取适量碱面于烧杯中,加足量水,充分溶解后,得到溶液A.利用溶液A分别进行如下实验:
【实验分析】
(1)试管①中观察到的现象是 。
(2)写出试管②中反应的化学方程式: 。
实验结束后,同学们将两支试管中的混合物倒入烧杯中,充分反应后过滤,得到无色滤液和白色沉淀。为合理处理废液,同学们对反应后溶液中的溶质进行探究。
【讨论交流】
(3)反应后的溶液中一定存在Na+、Cl-,一定不存在 (填离子符号),可能存在、Ba2+、OH-中的一种或两种。
【实验探究】
(4)为进一步确定溶液中离子的存在情况,甲、乙两名同学分别取少许烧杯中无色滤液于试管中,设计并进行了如下实验:
实验操作 实验现象 实验结论
甲同学 向滤液中加入过量的稀硫酸 有白色沉淀 含有
乙同学 向无色滤液中先加入过量碳酸钠溶液,再滴加几滴酚酞溶液 含有氢氧根离子
【评价与反思】
(5)乙同学的方案无法证明OH-的存在,理由是 ;为达到实验目的,在该实验的基础上只需把 。
【拓展反思】
(6)从环保角度考虑,欲使无色滤液中只含有无毒的NaCl,可向无色滤液中加入过量碳酸钠溶液,过滤后向滤液中再加入适量 ,充分反应后即可。
七、计算题:本大题共1小题,共6分。
17.取25gCaCl2和CaCO3的混合物于烧杯中,向其中加入200g一定溶质质量分数的稀盐酸,恰好完全反应,反应后称得烧杯中溶液的质量为216.2g。请计算:(计算结果精确到0.1%)
(1)产生气体的质量是______ g。
(2)混合物中碳酸钙的质量分数。
(3)该稀盐酸中溶质的质量分数。
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】A
11.【答案】t2℃,甲、乙两种物质的溶解度相等
80

加入丙物质或恒温蒸发溶剂或升高温度

12.【答案】微量 可以增大反应物之间的接触面积,从而加快反应速率,让“溶铜”反应更充分、效率更高 ;提高反应速率,加快溶铜效率;过滤 H2SO4;酸洗
13.【答案】200.6;六;Hg2+;+1 H2S;BC
14.【答案】黄铜的硬度大于纯铜(或合金的硬度大于其组成的纯金属) 氧气(或空气) 一氧化碳(CO) 放热 不同;铝易被氧气氧化生成致密的氧化铝保护膜
15.【答案】长颈漏斗 A;;防止加热时粉末状物质进入导管,堵塞导管 C;把带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,则收集满 H2SO4+Na2CO3=Na2SO4+H2O+CO2↑;可以控制反应的速率;增大二氧化碳与水的接触面积,使二氧化碳能更充分地溶解在水中从而被水草吸收
16.【答案】有气泡产生
Na2CO3+Ba(OH)2=BaCO3↓+2NaOH
H+
钡离子
有白色沉淀产生,溶液变为红色
碳酸钠溶液显碱性,也能使酚酞溶液变红色
过量的碳酸钠溶液改成过量的硫酸钠溶液
稀盐酸

17.【答案】8.8 80.0% 7.3%
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览