北京交大附中2025-2026学年第二学期期中练习高一化学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

北京交大附中2025-2026学年第二学期期中练习高一化学试题(含答案)

资源简介

北京交大附中2025-2026学年第二学期期中练习高一化学试题
一、单选题:本大题共21小题,共42分。
1.下列过程中涉及化学能转化为电能的是
A. 使用燃料电池驱动新能源汽车 B. 晶体硅太阳能电池提供“绿电”
C. 天然气作为家用燃气蒸煮食品 D. 用电烤箱烘焙面包
2.下列关于化学反应与能量的说法中,不正确的是
A. 化学反应都伴随能量变化
B. 钠与水的反应属于放热反应
C. 镁与盐酸的反应属于吸热反应
D. 化学键的断裂与形成是化学反应中能量变化的主要原因
3.羰基硫(COS)可用于合成除草剂和杀虫剂。一定条件下,恒容密闭容器中,发生反应H2S(g)+CO2(g)COS(g)+H2O(g),能充分说明该反应已经达到化学平衡状态的是
A. 正、逆反应速率都等于零
B. H2S、CO2、COS、H2O的浓度相等
C. H2S、 CO2、COS、H2O的浓度不再变化
D. H2S、CO2、COS、H2O在密闭容器中共存
4.下列元素中,非金属性最强的是( )
A. C B. Si C. P D. Cl
5.下列物质中,只含有离子键的是
A. B. HCl C. D. NaOH
6.下列物质的电子式书写正确的是
A. B. C. D.
7.控制变量是科学研究的重要方法。相同质量的铁粉与足量稀硫酸分别在下列条件下发生反应,其中反应速率最快的是
A B C D
t/ C 10 10 40 40
c(H2SO4)/(mol L-1) 1 3 1 3
A. A B. B C. C D. D
8.下列对化学用语的描述中,不正确的是
A. 甲烷的结构式:
B. 磷的原子结构示意图:
C. Bi 和Bi互为同位素
D. 由Na和Cl 形成NaCl的过程:
9.下列对实验现象解释的方程式中,不正确的是
A. 金属Na投入到水中,剧烈反应有气体产生:
B. 向装有沉淀的试管中,滴加 NaOH溶液,得到无色溶液:
C. 把少量二氧化碳通入到硅酸钠溶液中得到白色胶状物 (胶体)
D. 铜溶解在稀硝酸中:
10.2006年,科学家以钙离子撞击锎(Cf)靶,产生了一种超重元素——(Og),其反应可表示为。下列叙述不正确的是( )
A. 的质子数为118 B. 的中子数为176
C. Og位于第七周期0族 D. Og在同族中原子半径最小
11.利用反应设计一个原电池,下列装置示意图正确的是
A B C D
A. A B. B C. C D. D
12.炭黑是雾霾中的重要颗粒物,研究发现它可以活化氧分子,生成对环境有不良影响的活化氧。反应过程的能量变化如图所示。下列说法不正确的是
A. 生成活化氧的总反应是放热反应
B. 反应过程中存在氧氧键的断裂和碳氧键的生成
C. 生成活化氧的反应在有水条件下更容易发生
D. 反应前后氧元素的化合价未发生改变
13.下列“实验操作及事实”不能用元素周期律解释的是
A. 绿豆大小的Na和K分别投入水中,K与水反应更剧烈
B. NaCl含有离子键,含有共价键
C. 二氧化氮中氮显正价、氧显负价
D. 将盐酸滴入磷酸钙中得到
14.下列实验方案中,能达到相应实验目的的是
方案
目的 A.分离酒精 B.比较Mg、Al的金属性
方案
目的 C.比较C与Si的非金属性 D.将海带进行灼烧
A. A B. B C. C D. D
15.中国科学家使用Ni-Fe-V催化剂,通过电催化实现了在温和的条件下人工固氮,电极上催化过程的示意图如下图所示。
下列说法不正确的是
A. 氮分子内两个氮原子间以结合
B. ①②中均断开氮分子内的部分化学键
C. 电极上总反应:
D. X是
工业上常用“空气吹出法”进行海水提溴,其过程如下。
已知:i.常压下,Br2的沸点59℃
ii.吹出率=吹出Br2的质量/吹出前溶液中Br2的总质量
回答下列2个小题。
16.下列说法中不正确的是
A. “吹出”和“吸收”的目的分别是分离、富集溴元素
B. 操作X可以是蒸馏
C. 由上述过程中的反应可推导出氧化性:Cl2>SO2>Br2
D. 每提取1molBr2,理论上消耗44.8LCl2(标准状况下)
17.关于“吹出”和“吸收”,下列说法中不正确的是
A. “吹出”过程利用了Br2的挥发性
B. 热空气的最佳温度为100~120℃
C. “吸收”过程的离子方程式为:
D. 其他条件一定时,单位时间内通入过量SO2,会导致Br2的吹出率下降
实验室利用海带(含碘化物、无机盐和有机化合物等)提取碘的步骤如下。
ⅰ.将海带进行灼烧、浸泡、过滤,取滤液;
ⅱ.向其中加入稀和;
ⅲ.继续加入有机试剂,充分振荡、静置,取下层溶液;
ⅳ.向其中加入溶液,充分振荡、静置,取上层溶液;
ⅴ.加入溶液,充分反应后,过滤得到。
已知:
回答下列2个小题。
18.下列关于步骤ⅰ ⅲ的说法,不正确的是
A. 灼烧海带不仅除去了有机化合物,而且富集了碘元素
B. 步骤ⅱ,与反应的产物中有和
C. 步骤ⅲ,有机试剂可为
D. 步骤ⅲ的目的是富集,并与水中的杂质分离
19.下列关于步骤ⅲ ⅴ的说法,不正确的是
A. 步骤ⅲ和ⅳ,均需用到分液漏斗
B. 步骤ⅳ需使用足量的稀溶液
C. 步骤ⅳ,钠盐在水中的溶解度大于在有机溶剂中的
D. 步骤ⅴ,每生成转移
20.某小组同学欲通过实验探究影响金属与酸反应速率的因素,进行下列实验。
实验装置 序号 实验操作 实验现象
实验1 取下胶塞,放入一小片金属钠,迅速塞上胶塞 钠浮在液面上并来回移动,表面出现有白色固体;白色固体逐渐沉到烧杯底部,液体不沸腾;气球迅速鼓起,15s时测量气球直径约为3cm
实验2 取下胶塞,放入与钠表面积基本相同的镁条,迅速塞上胶塞 镁条开始时下沉,很快上浮至液面,片刻后液体呈沸腾状,同时产生大量白雾;气球迅速鼓起,15s时测量气球直径约为5cm
下列说法不正确的是
A. 实验1获得的白色小颗粒可用焰色反应检验其中的Na元素
B. 对比实验1与实验2,不能说明钠比镁的金属活动性强
C. 对比实验1与实验2,能说明同温下NaCl的溶解度比MgCl2的小
D. 金属钠、镁与盐酸反应的速率与生成物状态等因素有关
21.某小组同学探究浓硫酸的性质,向试管①、②中加入等量的98%的浓硫酸,实验如下。
实验1 实验2 实验3
装置
现象 溶液颜色无明显变化;把蘸浓氨水的玻璃棒靠近试管口,产生白烟 溶液变黄;把湿润的品红试纸靠近试管口,试纸褪色 溶液变深紫色(经检验溶液含单质碘)
下列对实验的分析不合理的是( )
A. 实验1中,白烟是NH4Cl
B. 根据实验1和实验2判断还原性:Br->Cl-
C. 根据实验3判断还原性:I->Br-
D. 上述实验体现了浓H2SO4的强氧化性、难挥发性等性质
二、流程题:本大题共1小题,共12分。
22.铬(Cr)和钒(V)具有广泛用途。铬钒渣中Cr元素和V元素以低价态含氧酸盐及氧化物形式存在,主要杂质为Fe2O3、Al2O3、As2O3等,从铬钒渣中分离提取Cr元素和V元素的一种流程如下图所示。
已知:
i.最高价铬酸根在酸性介质中以形式存在,在碱性介质中以形式存在
ii.金属浸出率=× 100%
(1)“煅烧”步骤中,Cr元素、V元素和As元素分别被氧化为相应的可溶最高价含氧酸盐 (填化学式)、NaVO3和Na3AsO4。
(2)水浸渣的主要成分为 。
(3)将“沉淀”步骤的主要离子方程式(口___________+口___________=口Al(OH)3↓+口___________)补充完整: 。
(4)“除砷”步骤中,除砷率随pH变化如图所示。
使Mg2+、与以 MgNH4AsO4的形式沉淀,该步需要控制溶液的pH为 以达到最好的除砷效果。当pH过大时,除砷率降低的原因是 。
(5)“分离钒”步骤中,将溶液pH调到1.8左右得到V2O5沉淀。V2O5在pH<1时,溶解为或 VO3+;在碱性条件下,溶解为或。上述性质说明 V2O5为 (填“酸性”“碱性”或“两性”)氧化物。
(6)取一定量铬钒渣(含mg铬元素)经上述流程得含铬溶液,定容至500mL。取50mL定容后溶液,在酸性条件下,滴加cmol/L含Fe2+的溶液,至vmL时恰好完全反应。已知:被还原为 Cr3+,则该流程中Cr的浸出率为 (写出表达式)。
(7)研究表明,也可利用下图中转化关系,实现铬钒渣中Cr2O3的快速转化。
上述过程总反应的离子方程式是 。
三、实验题:本大题共1小题,共10分。
23.硫代硫酸钠( )是一种常用的化学试剂,某实验小组制备并对其性质进行探究。
已知:
i.
物质
溶解性( ) 难溶 难溶 微溶
颜色 白色 黑色 白色
ii.
iii.
(1)制备
①硫粉和溶液在加热的条件下可制得。化学方程式是 。
②上述制备方法所得溶液中可能存在,其检验方法:取少量上述溶液,加入足量稀盐酸酸化, 。
(2)探究性质,实验如下:
①生成白色沉淀反应的离子方程式是 。
②实验中发现,如果不继续滴加溶液,生成的白色沉淀最终会变为黑色沉淀,且上层溶液为强酸性。
a.白色沉淀转化为黑色沉淀的化学方程式是 。
b.从化学反应速率角度解释实验中先生成白色沉淀的原因是 。
③由实验可知:白色沉淀的生成与溶液和溶液的相对用量有关。用上述试剂设计实验方案进一步验证该结论,实验操作及现象是 (文字或图示表示均可)。
四、简答题:本大题共3小题,共36分。
24.经一系列反应可以得到,转化关系如下图。
(1)Ⅰ中反应为:,
①作还原剂的物质是 ,氧元素的化合价 (填“升高”或“降低”)。
②若反应中每转化,则消耗的物质的量至少为 mol,转移电子的物质的量为 mol。
(2)Ⅱ中,。一定温度下,在容积不变的密闭容器中,下列可说明该反应达到平衡状态的是 。
a.容器内气体的颜色不发生变化
b.其它条件不变时,混合气体密度不变
c.
(3)Ⅲ中,时, 2 L密闭容器中充入,发生反应,数据如下表:
0 20 40 60 80 100
0.00 0.12 0.20 0.26 0.30 0.30
20 s~40 s内,
(4)一定条件下,向含的废水中加入,可将还原成,若该反应消耗,转移 6 mol电子,则参加反应的还原剂和氧化剂的物质的量之比是 。
25.硒是人体必需的微量元素,也是工业、农业等领域的重要材料。
(1)硒在元素周期表中的位置如表所示。
16 S硫 17 Cl氯
33 As砷 34 Se硒 35 Br溴
51 Sb锑 52 Te碲
①Se元素在周期表中的位置是 。
②Cl-的结构示意图为 。
③从原子结构的角度解释非金属性Cl>S的原因: 。
④下列说法中正确的是 (填序号)。
a.非金属性:S>Se>Te>Sb
b.硒元素可能存在+4价和+6价的氧化物
c.将Na2Se溶液加入溴水中,溴水褪色,并有固体Se生成,可证明非金属性:Br>Se
(2)硒(Se)元素在地壳中的含量很少,分布分散。一般方法提取的硒含有许多杂质(如砷As、碲Te、锑Sb),需要进一步提纯。一种提纯方法为H2Se分解法,其主要流程如下。
结合元素周期律,从物质性质的角度分析该方法主要依据的原理 。
(3)工业中常从精练铜的阳极泥中提取硒。阳极泥中的硒主要以Se和CuSe的形式存在,工业上常用硫酸化焙烧法提取硒,主要步骤如下:
i.将含硒阳极泥与浓硫酸混合焙烧,产生SO2、SeO2的混合气体
ii.用水吸收i中混合气体,可得固体Se
①i中发生的反应主要体现Se和CuSe的化学性质为 。
②写出ii中发生反应的化学方程式 。
26.化学能在一定条件下可转化为电能。
(1)如图所示装置中,锌片是 (填“正极”或“负极”)。
(2)上图所示装置可将化学能直接转化为电能,证明化学能转化为电能的实验现象有:电流表指针发生偏转、 。
(3)燃料电池已经开始应用于新能源汽车等领域,某氢氧燃料电池的原理如图Ⅱ所示。
①写出负极发生的电极反应式
②电池工作时,溶液中的向 移动(填“左”或“右”)。
(4)锂—空气电池的理论能量密度高,是未来电动汽车续航里程的关键。锂—空气电池的反应原理可表示为:。其放电时的工作原理如图所示,放电后检测 B极上的固体物质为。
①电池工作时,发生氧化反应的是 (填“A”或“B”)极。
②写出放电时正极上发生的电极反应式 。
(5)用下图装置探究原电池中的能量转化。注射器用来收集气体并读取气体体积,记录实验据如下表:
① ②
气体体积/mL 溶液温度 气体体积/mL 溶液温度
0 0 22.0 0 22.0
8.5 30 24.8 50 23.8
10.5 50 26.0 — —
下列说法正确的是 。
A.两个装置中反应均为
B.时间相同时,对比两装置的溶液温度,说明反应释放的总能量①②
C.内,生成气体的平均速率①②
D.生成气体体积相同时,对比两装置的溶液温度,说明②中反应的化学能部分转化为电能
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】D
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】D
14.【答案】B
15.【答案】D
16~17.【答案】C 、B
18~19.【答案】B 、B
20.【答案】C
21.【答案】C
22.【答案】Na2CrO4
Fe2O
[Al(OH)4]-+H+=Al(OH)3↓+H2O
9
pH过大时,Mg2+会与OH-结合形成沉淀,且 会与OH-结合,从而降低溶液中Mg2+与 浓度,使除砷率下降
两性
×100%或 或


23.【答案】S
过滤,向滤液中加 溶液,若有白色沉淀,则溶液中含有

溶液和 溶液反应生成 白色沉淀的速率快
向 溶液中逐滴滴加 溶液,振荡后没有白色沉淀产生, 溶液过量后有白色沉淀产生

24.【答案】
降低
2.5
10
ac

5:6

25.【答案】第四周期VIA
Cl和S属于同一周期,具有相同的电子层数,核电荷数Cl>S,原子半径Cl<S,原子的得电子能力Cl>S,元素的非金属性Cl>S
abc
气态氢化物的稳定性不同,稳定性:H2Se大于AsH3、H2Te和SbH3
还原性


26.【答案】负极
铜电极表面有红色固体析出

A

ACD

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览