北京市清华大学附属中学2025-2026学年高一第二学期期中化学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

北京市清华大学附属中学2025-2026学年高一第二学期期中化学试题(含答案)

资源简介

北京市清华大学附属中学2025-2026学年高一第二学期期中化学试题
一、单选题:本大题共21小题,共42分。
1.下列设备工作时,将化学能主要转化为电能的是
A.碱性干电池 B.硅太阳能电池
C.风力发电 D.电动车电池充电

A. A B. B C. C D. D
2.下列物质不属于合成高分子材料的是
A. 塑料 B. 合成纤维 C. 合成橡胶 D. 羊毛
3.下列化学用语或图示表达正确的是
A. 的原子结构示意图: B. 的结构式:
C. 丙烷的空间填充模型: D. 丙烯的结构简式:
4.下列在化学史上产生重要影响的成果中,不涉及氧化还原反应的是
A. 侯德榜发明了以NH3、CO2和NaCl为原料的联合制碱法
B. 戴维电解盐酸得到H2和Cl2,从而提出了酸的含氢学说
C. 舍勒通过MnO2与浓HCl反应首次发现Cl2
D. 菲利普以S为原料利用接触法制得H2SO4
5.下列说法正确的是
A. 甲烷性质稳定,不能被任何氧化剂氧化
B. 甲烷的二氯代物只有一种,此事实可说明甲烷为正四面体结构
C. 光照条件下,1 mol甲烷和氯气完全取代需要2 mol氯气
D. 相同质量的甲烷和乙烷完全燃烧生成和,甲烷消耗的少
6.用硝酸银测定水质中砷元素的含量,涉及反应:。下列说法正确的是
A. 的电子式:
B. 热稳定性:
C. 氧化性:
D. 依据元素周期律,可推断酸性:
7.锌银纽扣电池是生活中常见的一次电池,其构造示意图如下。下列说法不正确的是
A. 作电池的负极
B. 电池工作时,向正极移动
C. 正极的电极反应:
D. 金属外壳需具有良好的导电性和耐腐蚀性
8.下列各离子组在指定的溶液中能够大量共存的是
A. 无色溶液中:、、、
B. 含有的溶液中:、、、
C. 强酸性溶液中:、、、
D. 的 NaOH溶液中:、、、
9.下列三种方法均可得到氘化氢(HD):①电解;②与反应;③与 (H的化合价是价 )反应。下列说法不正确的是
A. 方法②中反应的化学方程式为
B. 方法②得到HD的产品纯度比方法①的高
C. 方法②和③每得到0.1mol HD,均转移0.1 mol电子
D. 质量相同的和所含质子数相同
10.下列方程式与所给事实不相符的是
A. 铁和水蒸气反应:
B. 用溶液吸收乙烯中混有的少量:
C. 向KI溶液中滴加溴水生成:
D. 溶液使酸性溶液褪色:
11.为研究浓硝酸与Cu的反应,进行图所示实验。下列说法不正确的是
A. 滴入浓硝酸后,无需加热即可反应
B. 反应开始后,试管中产生红棕色气体,说明浓硝酸具有氧化性
C. 反应消耗3.2g Cu时,转移电子数约为
D. 若将铜片换成铝片,无明显现象,说明金属性:
12.表示阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是
A. 固体中含阴、阳离子总数为
B. 与足量充分反应,转移电子数为
C. 标准状况下,中含有的分子数为
D. 正丁烷和异丁烷的混合物中含有键的数目为
13.可逆反应:2NO2 2NO+O2在恒容密闭容器中反应,下列叙述表示反应达到化学平衡状态的是
①单位时间内消耗2molNO2的同时生成2molNO
②混合气体的颜色不再改变
③混合气体的密度不再改变
④混合气体的平均相对分子质量不再改变
A. ①②④ B. ②③ C. ②④ D. ③④
14.探究铜与浓硫酸的反应,并验证气体产物的性质,实验装置如图所示。
下列说法正确的是
A. 溶液a和溶液b可依次选用品红溶液和酸性高锰酸钾溶液
B. 溶液c可选用浓NaOH溶液或浓溶液
C. 随着反应进行,硫酸的浓度逐渐降低,可能生成氢气
D. 为确认生成,向反应后装置 A的试管中加水,观察颜色
15.一定温度下,在密闭容器中, A、B、C三种气体的物质的量随时间变化的曲线如图所示。下列说法正确的是
A. a点时,
B. 反应的化学方程式为:
C. 反应开始到,的物质的量增加了
D. 反应开始到,
16.甲酸(HCOOH)被认为是一种有前途的储氢化合物。在催化剂作用下,甲酸分解制氢的过程如图所示。
下列分析不正确的是
A. 过程I,若用2HCOOH代替HCOOH,则在催化剂a处吸附的是2H
B. 过程II,生成的CO2分子是直线型结构
C. 过程Ⅲ,形成非极性共价键
D. HCOOH分解制氢的总反应为:HCOOH CO2↑+H2↑
17.硫铁矿矿渣周围的酸性废水中存在硫细菌和铁细菌,可促进的溶解,相关的物质转化如图,其中① ~③均完全转化。下列说法不正确的是
A. 硫细菌的存在可减少覆盖在硫铁矿矿渣表面的
B. 铁细菌的存在能提高反应①的速率
C. 废水中铁元素含量几乎不变
D. 一段时间后,废水的降低
18.下述实验方案能达到实验目的的是
方案
目的 A.除去乙烷中混有的乙烯 B.在光照条件下制取纯净的一氯甲烷
方案
目的 C.比较S、C、Si的非金属性 D.探究、对分解速率的影响
A. A B. B C. C D. D
19.海水中含有等离子,呈弱碱性。一种提溴工艺示意图如下:
下列说法不正确的是
A. 海水呈弱碱性与有关,“酸化”可将其除去
B. “吸收”主要发生反应:
C. “废液”可加入到“酸化”步骤中循环利用
D. 每获得a mol Br2,整个工艺中理论上需要a mol Cl2
20.探究与水反应所得溶液的成分,进行如下实验:
①将水加入盛有固体的试管中,产生气体,得到溶液
②取溶液a,加入少量粉末,产生能使带火星的木条复燃的气体
③另取溶液a,滴加溶液,溶液迅速褪色,产生气体及棕色沉淀 ( )
④取的溶液,滴加溶液,较长时间后溶液变为墨绿色 ( )
下列说法不正确的是
A. ①中可能发生:,,
B. ②中与④中的作用不同
C. ③中产生气体与的物质的量之比为 3:2
D. ④的目的:排除③中使溶液褪色的可能
21.将铁钉放入浓硝酸中,生成少量气体后反应停止,得到黄色溶液a.设计实验探究溶液a显黄色的原因。
实验1:取少量溶液a,滴入几滴KSCN溶液,溶液变红,振荡后红色逐渐褪去,产生红棕色气体。另取少量溶液a,滴入NaOH溶液,产生红褐色沉淀。
实验2:取一定量固体溶于水中,溶液为黄色,加硝酸酸化,溶液变为无色。
实验3:按如图装置进行实验。
序号 实验装置 X 实验现象
① 浓硝酸 无色溶液变为黄色
② 稀酸化的 溶液 无色溶液变为黄色
③ 稀酸化的 溶液 无色溶液未变黄色
下列分析不正确的是
A. 实验1说明溶液a中有
B. 实验1中产生红棕色气体说明被浓硝酸氧化为
C. 实验2说明本身的颜色不是造成溶液 a显黄色的原因
D. 综合以上实验,溶液a显黄色可能与遇浓硝酸、有关
二、实验题:本大题共1小题,共12分。
22.小组同学探究用间接碘量法测定刻蚀覆铜板废液中的原理。
(1)溶液刻蚀覆铜板的离子方程式为 。
(2)研究间接碘量法测的原理
查阅资料:、 (和溶液均为无色 )。
实验1:向溶液中加入过量 KI溶液,得到棕黄色浊液;用淀粉作指示剂,用溶液滴定,溶液蓝色褪去。实验 1中体现氧化性的微粒有 。
(3)探究能否用溶液直接滴定
实验2:
查阅资料:为绿色;为无色;为黑色固体,难溶于水,可溶于浓氨水; CuS为黑色固体,难溶于水、浓氨水;微溶于水。
①用离子方程式解释滴加浓氨水后溶液由无色变为蓝色的原因: 。
②实验证明溶液a中含。设计检验的方案: (填操作和现象)。
③不能用溶液直接滴定的原因有 (答出两点)。
(4)探究能否用间接碘量法测定刻蚀覆铜板废液中的
由于存在:,小组同学认为须解决的干扰问题。
查阅资料:与能形成无色配合物;遇能形成紫色配合物。
实验3:向溶液中加入过量溶液,充分反应后滴加淀粉 KI溶液,溶液不变蓝;调节溶液,继续滴加溶液,无明显现象。
实验4: (填操作和现象)。
根据实验3、4的现象,得出结论:可用于消除对测定的干扰。
(5)测定某刻蚀覆铜板废液中的
实验5:
i.取某刻蚀废液,加入过量溶液;
ii.用氨水调节溶液,加入过量 KI溶液;
iii.用标准溶液进行滴定,当溶液变为淡黄色时,滴加淀粉溶液,继续滴定至溶液蓝色消失,记录消耗溶液的体积。
分析步骤ii中将溶液pH调到4的原因: 。
三、简答题:本大题共3小题,共34分。
23.烃是一类重要有机物,在生产生活中有重要应用。
(1)下面几组物质中,互为同系物的是 (填序号);互为同分异构体的是 (填序号)。
① ② ③④ ⑤
(2)烷烃X、Y的相对分子质量均为72,X的一氯取代物只有一种,Y的一氯取代物有四种,写出X、Y的结构简式。X: ;Y: 。
(3)某烃A是有机化学工业的基本原料,其产量可以用来衡量一个国家的石油化工发展水平,可发生如图所示的一系列化学反应(部分反应条件已略去)。
据图回答下列问题:
①写出A→B的反应方程式 :反应类型 。
②E是高分子化合物,写出A→E的反应方程式 ;反应类型 。
(4)A的价格高于C,但工业选择由A制取D,不选用由C制取D,原因是 。
24.人工固氮对于农业生产有重要意义,硝酸生成对于工业生产有重要意义。
1、工业合成氨。
(1)和合成反应的化学方程式是 。
(2)下列措施中,有利于增大其反应速率的是 。
a、升高温度 b.恒容时充入气 c.使用催化剂
II、以氨为原料制备硝酸的原理示意图如下。
(3)氧化炉中发生反应:
主反应:
副反应:
①已知:断开键、键、键、键分别需要吸收能量为、、、。若生成,副反应放出能量 。
②为研究某催化剂对反应的影响,将和充入体积为的恒容密闭容器中,相同时间,测得、随温度的变化如下图。
下列说法的正确的是 。
a.在该条件下,840℃更有利于主反应
b.时,
c.,温度升高,生成的反应速率增大
d.点小于点可能是催化剂的活性降低所致
(4)热交换器中的反应分两步,写出反应ii的化学方程式。
反应i:
反应ii: 。
(5)写出吸收塔内生成的总反应方程式 。
(6)用滴定法测定溶液中的物质的量浓度的一种方法如下。
i.取含的待测溶液。
ii.加入过量的溶液。
iii.蒸馏,将蒸出的用过量的溶液吸收。
iv.加入甲基橙指示剂,用溶液滴定吸收液中过量的,消耗的溶液体积为。
待测溶液中的物质的量浓度是 。
25.原电池是化学能转化为电能的装置,人们已经将原电池原理应用于环保领域。
(1)通过NO传感器可监测汽车尾气中NO的含量,其工作原理如图所示。
①Pt电极上发生的是 反应(填“氧化”或“还原”)。
②写出NiO电极的电极反应式: 。
③理论上,Pt电极消耗, NiO极消耗NO g。
(2)借助微生物电极,利用下图装置处理含氰废水。
注:可以通过质子交换膜,其它离子不可以。
①写出 (羟基自由基,中性原子团)的电子式 。
②写出b极的电极反应式: 。
③电池工作过程中,下列说法中正确的有 (填字母序号)。
a.从底部通入空气有利于空气与电极的充分接触
b.若催化剂为,产生的反应为
c.选择合适的微生物,该装置能实现有机废水和含氰废水的联合处理
④电池工作过程中,a极区溶液中的pH几乎保持不变,结合电极反应式说明原因: (忽略溶液温度、体积变化)。
四、推断题:本大题共1小题,共12分。
26.A、B、D、X是原子序数依次增大的四种短周期元素。A是地壳中含量最多的元素,A与X同主族;B是短周期中原子半径最大的元素;D的周期序数和族序数相等,其单质是生活中的常见金属。用化学用语回答下列问题:
(1)写出A元素在元素周期表中的位置 。
(2)A、B、D三种元素的简单离子半径从大到小的顺序是 (填离子符号)。
(3)B与氯元素形成的化合物有重要用途,用电子式表示它的形成过程 。
(4)写出B、D两元素的最高价氧化物对应水化物发生反应的离子方程式 。
(5)如图,向两支试管中分别加入少量溶液和盐酸,再加入 D的单质(过量),开始均未观察到明显现象,一段时间后均产生气泡。
①下列关于实验现象分析不正确的是 。
a.两支试管中反应生成的气体均为氢气
b.开始没有明显现象,说明铝与溶液和盐酸反应的速率小
c.两支试管中生成等量气体时,反应消耗的D的单质的物质的量相等
②反应结束后,将两支试管中的溶液混合,有白色沉淀产生。写出生成白色沉淀的离子方程式 。
(6)Se与A、X是同一主族的元素。且在元素周期表中与X相邻。
①根据元素周期律,下列推断正确的是 (填字母序号)。
A.的最高正化合价为 +7价 B.的还原性比强
C.的酸性比强 D.在一定条件下可与溶液反应
②室温下向固体表面吹入,可得到两种单质和,该反应的化学方程式为 。
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】A
11.【答案】D
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】A
15.【答案】D
16.【答案】A
17.【答案】C
18.【答案】C
19.【答案】D
20.【答案】C
21.【答案】B
22.【答案】


取少量溶液a于试管中,加入过量稀盐酸除去 ,充分反应后静置,取上层清液,滴加 溶液,若产生白色沉淀,证明含有
会与 生成络合物、发生副反应生成硫化物沉淀
向 溶液中加入过量 溶液,调节 ,滴加淀粉 溶液,溶液变蓝,继续滴加 溶液,蓝色褪去
pH过高, 会发生水解沉淀;pH过低, 在酸性条件下分解,同时 易被空气中的 氧化,因此调节 保证反应定量进行

23.【答案】①和④
①和⑤


加成反应
加聚反应
乙烯和HCl发生加成反应生成氯乙烷,没有其他副产物且原子利用率为100%,乙烷和氯气发生取代反应生成氯乙烷和HCl,同时氯乙烷可能进一步与氯气发生取代反应生成1,2-二氯乙烷等,产品纯度低且原子利用率低

24.【答案】
ac
637
acd
N2O2(g)+ O2(g)=2NO2(g)
4NO2+ O2+2H2O=4HNO3


25.【答案】还原
NO-2e-+O2-=NO2
60
O2+2e-+2H+=H2O2
ac
a极发生反应C6H12O6-24e-+6H2O=6CO2↑+24H+,生成的 数目与通过质子交换膜迁移到b极的 数目相等,因此a极区 浓度几乎不变,pH几乎不变

26.【答案】第二周期第VIA族



b

BD


第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览