北京大学附属中学2025-2026学年度第二学期期中练习高二化学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

北京大学附属中学2025-2026学年度第二学期期中练习高二化学试题(含答案)

资源简介

北京大学附属中学2025-2026学年度第二学期期中练习高二化学试题
一、单选题:本大题共14小题,共42分。
1.下列化学用语正确的是
A. 乙烷的结构式是 B. 醛基的结构简式为
C. 羟基的电子式: D. 的结构示意图为
2.下列有关同系物或同分异构体的说法正确的是:
A. 和互为同系物
B. 的一溴代物有4种
C. 与互为同分异构体
D. 和属于官能团异构
3.比较下列各组物质的沸点,正确的是
A. 乙醇>丙烷 B. 异戊烷>正戊烷 C. 1-丁烯>1-庚烯 D. 乙二醇>丙三醇
4.下列事实不能用有机物分子内基团间的相互影响解释的是
A. 甲苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色,而甲烷不能
B. 苯酚能与溶液反应而乙醇不能
C. 乙醇能发生消去反应,甲醇不能发生消去反应
D. 乙醇与反应的速率比水与反应的速率小
5.下列实验中,能达到实验目的的是
A.检验溴乙烷中溴元素 B.除去苯中的苯酚
C.证明酸性:乙酸>碳酸>苯酚 D.制备乙酸乙酯
A. A B. B C. C D. D
6.迷迭香酸是从蜂花属植物中提取得到的酸性物质,其分子结构如图所示,下列叙述不正确的是已知:、不能与发生加成反应
A. 迷迭香酸分子存在顺反异构体
B. 迷迭香酸分子中含有1个手性碳原子
C. 1mol迷迭香酸与浓溴水反应时最多消耗
D. 迷迭香酸最多消耗
7.下列反应产物不能用反应物中键的极性解释的是
A.
B.
C.
D.
8.下列方程式与所给事实不相符的是
A. 苯与液溴反应制溴苯:
B. 向银氨溶液中滴加乙醛,水浴加热,析出光亮银镜:
C. 苯酚钠溶液中通入少量,出现白色浑浊:
D. 乙酸与乙醇的酯化反应:
9.乙醇分子中各化学键如图所示,下列关于乙醇在不同的反应中断裂化学键的说法错误的是()
A. 与金属钠反应时,键①断裂
B. 在加热和Cu催化下与O2反应时,键①③断裂
C. 与浓硫酸共热发生消去反应时,键②③断裂
D. 与乙酸、浓硫酸共热发生酯化反应时,键①断裂
10.是一种有机烯醚,可以用烃A通过下列路线制得:
则下列说法正确的是
A. 的分子式为C4H4O
B. A的结构简式是CH2=CHCH2CH3
C. A能使高锰酸钾酸性溶液褪色
D. ①②③的反应类型分别为取代反应、水解反应、消去反应
11.L是一种具有较好耐热性、耐水性和高频电绝缘性的高分子化合物,它由三种单体聚合而成,每个单体的分子中均含有一个官能团。
下列相关说法正确的是( )
A. 制备L的反应是加聚反应
B. L的单体为、和HCHO
C. 参加反应的三种单体的物质的量之比为1∶1∶1
D. 三种单体能生成网状结构的高分子化合物
12.丙烯可发生如下转化(反应条件略):
下列说法不正确的是
A. X→M属于加成反应
B. 可提高 Y→Z转化的反应速率
C. Y→Z过程中,a处碳氧键比b处更易断裂
D. Y→P是缩聚反应,该工艺有利于减轻温室效应
13.双极膜可用于电解葡萄糖溶液同时制备山梨醇和葡萄糖酸。电解原理示意图如下 (忽略副反应)。已知:在电场作用下,双极膜可将水解离,在两侧分别得到和。

注:R为
下列说法不正确的是
A. 右侧的电极与电源的正极相连
B. 阴极的电极反应:
C. 一段时间后,阳极室的pH增大
D. 每生成1mol山梨醇,理论上同时可生成1mol葡萄糖酸
14.研究甲醛与新制反应所得的固体产物 (固体A)的成分,实验如下。
已知:、 CuO均能溶于浓氨水,分别产生 (无色)、 (蓝色)。
下列选项中不正确的是
A. 甲醛与新制反应时,被还原
B. ②→④无色溶液变蓝,说明固体A中存在
C. ③→⑤出现蓝色溶液的原因是
D. 将试管①替换为放置一段时间后发现溶液变蓝,也能确认固体A的成分
二、实验题:本大题共1小题,共12分。
15.实验表明,当乙醛加入到溴水中,溴水会褪色。针对此现象,某小组同学依据乙醛结构进行探究。
【实验假设】
(1)假设Ⅰ:醛基含有不饱和键,可与发生 反应(填反应类型)。
假设Ⅱ:乙醛具有α-H,可与溴水发生取代反应。一元取代反应如下:
无论是几元取代,参加反应的与生成的HBr物质的量之比为 。
假设Ⅲ:乙醛具有较强的还原性,可被溴水氧化为乙酸,补全下面反应方程式。

【实验过程】针对以上假设,该小组同学设计了两组方案。
方案Ⅰ:通过对比反应现象判断反应类型。
序号 操作 现象
试管1 1mL溴水+1mL乙醛,充分振荡后静置 褪色
试管2 1mL溴的溶液+1mL乙醛,充分振荡后静置
结论:假设Ⅰ不成立。
(2)试管2中的实验现象为 。
方案Ⅱ:通过测定反应后混合液的pH判断反应类型。
序号 操作 pH
试管1 加入20mL溴水,再加入10mL苯酚溶液,待完全反应后(苯酚过量),测定混合液pH 1.85 []
试管2 加入20mL相同浓度的溴水,再加入10mL 20%的乙醛溶液(乙醛过量),3min后完全褪色,测定混合液pH
注:苯酚和乙酸的电离及温度变化对混合液pH的影响可忽略。
(3)写出苯酚与溴水反应的化学方程式: 。
(4)若试管2中反应后混合液的pH=1.85,则证明乙醛与溴水的反应类型为 反应;若pH接近 ,则证明为氧化反应(lg2≈0.3);若pH介于两者之间,则证明两种反应类型皆有。
【实验结论与反思】
(5)根据实验数据得出结论:乙醛与溴水发生氧化反应。查阅资料,乙醛并非直接与发生反应,而是与次溴酸(HBrO)反应,从平衡移动的角度解释乙醛使溴水褪色的原因: 。
(6)已知柠檬醛的结构如图,结合上述实验,检验柠檬醛分子中存在碳碳双健的合理方法为 (填字母序号)。
A. 向酸性高锰酸钾溶液中加适量柠檬醛,观察其是否褪色
B. 向溴水中加适量柠檬醛,观察其是否褪色
C. 向溴的溶液中加适量柠檬醛,观察其是否褪色
D. 向新制氢氧化铜悬浊液中加适量柠檬醛,加热,冷却后取上层清液再加溴水,观察其是否褪色
三、简答题:本大题共1小题,共11分。
16.填写下列空白:

① ② ③ ④ ⑤ ⑥
(1)用系统命名法给物质⑥命名的名称是 。
(2)物质①和③聚合得到高聚物的结构简式可能是 。物质⑥在一定条件下生成天然橡胶(顺式聚异戊二烯)的结构简式为 。物质①与⑥发生D-A成环反应,生成含有六元环产物的结构简式可能为 。
(3)物质⑤与浓硝酸和浓硫酸的混合物,在加热条件下制备TNT,写出该反应的化学方程式 。
(4)物质⑤与酸性高锰酸钾溶液反应,生成的有机物结构简式为 。反应类型为 。
(5)物质⑥与酸性高锰酸钾溶液反应,生成、 (写结构简式)。
(6)物质②发生消去反应生成烃的化学方程式 。
(7)物质④分子式为,只含两种化学环境的氢原子,遇溶液呈现特征颜色。写出④与足量碳酸钠溶液反应的化学方程式 。
(8)一定条件下,下列试剂中与上述六种物质都能发生反应的是 (填写编号)。
a.的溶液 b.石蕊溶液 c.酸性溶液 d.
四、推断题:本大题共3小题,共35分。
17.高分子J具有良好的热稳定性和机械性能,可用于合成纤维。J的一种合成路线如图。
(1)A中官能团的结构式是 。B中官能团的名称是 。
(2)B→D的化学方程式是 。
(3)E的结构简式是 。
(4)酸性强弱: (填“>”或“<”),原因是 。
(5)I→J的化学方程式是 。
(6)以乙烯为原料,其他无机试剂任选,写出合成的路线图 。
示例:
18.工业上以苯和丙烯为原料合成苯酚的生产原理及相应流程如下。
I.生产原理:
(1)①的反应类型为 。
(2)反应②的原子利用率为100%,且参与反应的异丙苯和物质X物质的量之比为1∶1,判断物质X是 。
(3)下列说法正确的是 。
A.异丙苯分子中所有碳原子共平面
B.反应①还可能生成正丙苯()
C.反应得到的经两步反应,可转化为CH2=CH—CH3循环利用
II.上述生产原理对应的流程如下:
(4)物质Y最适宜选择 (选填编号)。
A. NaOH B. Na2CO3 C. NaHCO3
(5)蒸馏在蒸馏塔中进行,蒸馏示意图及有关物质的沸点如下:
物质 沸点/℃
异丙苯 152.4
苯酚 181.8
丙酮 56.2
物质P是 ,说明判断的理由 。
19.多取代γ-内酯L的合成路线如图,回答下列问题:
(1)反应①为加成反应,X为气态烃,则X的结构简式为 。
(2)D→E反应的化学方程式为 。
(3)F与新制反应的化学方程式为 。
(4)G→I的反应类型为 。
(5)写出满足下列条件的G的一种同分异构体的结构简式 。
i.能发生银镜反应
ii.能与溶液发生显色反应
ⅲ.分子中含有5种不同化学环境的氢
(6)关于I→J的反应
①写出I→J反应的化学方程式,并在反应物中用虚线标出断键位置 。
例如:
②I→J的反应在无水环境下进行,可选择加入 (选填字母)使反应更完全。
a. b.NaOHc. d.
(7)由K制备L的合成路线如图:
M和N的结构简式分别为 、 。
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】D
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】D
15.【答案】加成
1:1
溶液分层,溴水不褪色
取代
1.55
乙醛与HBrO反应,使得平衡正向移动,消耗,溶液褪色
C

16.【答案】2-甲基-1,3-丁二烯


氧化反应


+2Na2CO3→+2NaHCO3
d

17.【答案】
羟基


>
电负性 ,使 的羧基中的羟基的极性更大,更易电离出



18.【答案】加成反应
氧气或空气
BC
C
丙酮
丙酮的沸点最低

19.【答案】


酯化反应或取代反应

a


第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览