山东省淄博市临淄区2025-2026学年九年级(下)期中化学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省淄博市临淄区2025-2026学年九年级(下)期中化学试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年山东省淄博市临淄区九年级(下)期中化学试卷
一、单选题:本大题共15小题,共20分。
1.中华传统文化中包含很多化学知识。下列文献内容主要涉及物理变化的是(  )
A. 《梦溪笔谈》:“燃之如麻,但烟甚浓”——石油不完全燃烧
B. 《天工开物》:“每金七厘,造方寸金一千片”——将金块锤打成金箔
C. 《周易》:“泽中有火,上火下泽”——有机物发酵产生可燃性气体
D. 《抱朴子》:“丹砂烧之成水银”——硫化汞在空气中灼烧生成汞
2.人工智能(AI)深度融入科学研究与生活实践,下列说法不正确的是(  )
A. AI模拟反应条件合成药物,用来抑制细菌和病毒
B. AI大数据和算法模拟,设计出能提高生成物质量的催化剂
C. AI模拟光合作用,研究将二氧化碳、水转化为有机物
D. AI精准调控温度、pH等,优化发酵产品的工艺
3.某地政府工作报告提出“协同推进降碳、减污、扩绿、增长”。下列做法不符合该目标的是(  )
A. 全面关停所有传统高耗能工业企业
B. 推广新能源汽车,优化公共交通体系
C. 推进工业园区污水集中处理与循环利用
D. 扩大生态保护红线面积,实施生态修复工程
4.推动高质量发展,全面建设美好城市。下列做法符合绿色发展理念的是(  )
A. 深埋废铅酸蓄电池,防止土壤污染 B. 大力开采矿石,提高经济效益
C. 研制无污染农药,减轻水体污染 D. 为扩大耕地面积,大量围湖造田
5.下列实验现象描述正确的是(  )
A. 硫在空气中燃烧,发出蓝紫色火焰,产生无色无味的气体,放热
B. 将二氧化碳气体通入澄清石灰水中,有碳酸钙产生
C. 生石灰中加入一定量的水,白色固体变成白色浆液,吸收大量的热
D. 加热高锰酸钾固体,能产生使带火星的木条复燃的气体
6.如图为长柄点火枪示意图,下列说法错误的是(  )
A. 纯铜属于金属材料
B. 点火电极通过放电点燃丁烷气体
C. 点火枪工作时涉及能量转化
D. 丁烷(C4H10)燃烧的反应属于化合反应
7.北京大学科研团队用甲烷与二氧化碳合成醋酸,反应如图所示。下列有关说法正确的是(  )
A. 该反应中涉及3种有机物 B. 该反应前后分子的数目不变
C. 消耗的甲烷与生成的醋酸质量比为4:15 D. 催化剂在反应前后质量和性质一定都不变
8.在劳动中感悟化学原理,下列劳动项目涉及的化学原理的解释不正确的是(  )
选项 劳动项目 化学原理
A 利用稀有气体制作霓虹灯 稀有气体化学性质很不活泼
B 用木柴生火 木柴是可燃物
C 将衣服晾在阳光下干得快 温度升高水分子运动速率加快
D 堆放杂物的纸箱着火时用水浇灭 降低温度到可燃物的着火点以下
A. A B. B C. C D. D
9.下列叙述正确的是(  )
A. 空气质量日报中计入污染指数的项目为可吸入颗粒物、SO2、NOx、CO2
B. 工业炼铁的原理是在高温的条件下,利用一氧化碳将铁矿石中的铁置换出来
C. 含有同种元素且由一种物质组成,则该物质一定是单质
D. 将煤砸成小块可以使煤充分的燃烧,减少一氧化碳和二氧化硫的产生
10.下列实验操作中,正确的是(  )
A. 稀释浓硫酸 B. 夹持试管
C. 引燃酒精灯 D. 移走蒸发皿
11.农业上常用溶质质量分数为16%的氯化钠溶液挑选优良稻种,实验室配制该溶液的部分操作如图所示,其中正确的是(  )
A. 取用氯化钠
B. 称量氯化钠
C. 量取水
D. 溶解
12.排空气法收集CO2时,观察到瓶口的木条熄灭,CO2真的集满了吗?学习小组利用图1装置进行探究,向三颈烧瓶中持续通CO2,测定瓶内氧气体积分数的变化情况,数据如图2所示,并用燃着的木条置于瓶口观察其是否熄灭。下列说法不正确的是(  )
A. 为准确测定结果,通入CO2的导管需伸入B处
B. 此实验说明燃烧需要一定浓度的氧气
C. 为收集更高浓度CO2,可延长收集时间
D. C点时,三颈烧瓶内CO2的体积分数约为92.0%
13.下列利用化学知识解释劳动实践正确的是(  )
A. 用氦气填充气球,是因为氦气化学性质活泼
B. 用干冰进行人工降雨,是因为干冰升华放热,使空气中水蒸气凝结成水滴
C. 用纯碱发酵面团制作馒头,是因为纯碱能与面团中的有机酸反应,生成二氧化碳气体,使馒头变得松软多孔
D. 用食醋去除水壶中的水垢,是因为食醋中的醋酸能溶解水垢中的碳酸钙等物质,发生物理变化
14.“盐田法”晒盐的流程如图所示,下列说法正确的是(  )
A. 母液是该温度下氯化钠的不饱和溶液
B. 从①到②的过程中,氯化钠的质量分数一定不变
C. “盐田法”晒盐是利用阳光和风力使水分蒸发,让氯化钠结晶出来
D. 粗盐提纯时只需要经过溶解、过滤两个步骤就可以得到纯净的氯化钠
15.“盐穴储气”是一种地下储能技术,储气时采集盐水,注水时排天然气,原理如图所示。采集的盐水主要含NaCl和少量MgSO4。下列说法正确的是(  )
A. 从m端进气可采集盐水
B. 将盐水蒸发结晶,可得到较纯的NaCl
C. 天然气能溶于盐水
D. a℃时,MgSO4溶液的溶质质量分数为50%
二、流程题:本大题共1小题,共7分。
16.氢能是一种绿色能源,被称为“未来能源”,具有很大的发展潜力。氢能体系的主要技术环节包括氢的生产、存储、输送和使用等,其中氢气的储存是最关键的环节之一。
(1)氢能公交车中,氢气和氧气在催化剂作用下生成水。
该反应的微观示意图如下,方框内应是 ______ (填字母序号)。
A B C D

(2)实验室制取氢气
①实验室用锌和稀硫酸反应制氢气,下列实验装置可用做发生装置的有 ______ (填字母序号)。
②欲选择收集氢气的方法,需知道氢气的有关信息有 ______ (填字母序号)。
A.颜色
B.密度
C.可燃性
D.溶解性
结合氢气的相关性质可知,收集氢气的方法可以是 ______ 、______ 。
(3)碳质储氢材料是一种较好的储氢材料,碳质储氢材料主要是活性炭、石墨纳米纤维等。储氢过程利用活性炭的 ______ (填字母序号)
A.可燃性
B.稳定性
C.吸附性
D.导电性
(4)如图是“制氢→储氢→释氢”一体化示意图,关于该流程说法正确的是 ______ (填字母序号)。
A.该方法利用的太阳能是不可再生能源
B.反应Ⅰ是将氢气转化成其他物质进行储氢
C.制氢中消耗水的质量等于反应Ⅰ中生成水的质量
D.该流程会向空气中排放二氧化碳,增加二氧化碳含量
三、简答题:本大题共1小题,共3分。
17.我国向世界宣布2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,彰显大国责任与担当。在“双碳”目标愿景下,氨气(NH3)作为一种“零碳”能源前景广泛。
(1)传统合成氨。反应原理:N2+3H22NH3,该反应中氮元素的化合价 ______ 。(选填“升高”、“降低”或“不变”)。
(2)电解合成氨。科学家最新研制了常温、常压下电解法合成氨的方法,原理如图甲所示。电源的正极产生 ______ (填物质名称)。获得的氨气经加压变成液氨储存在气罐中,该过程中发生改变的是 ______ (填字母序号)。
A.分子的种类
B.分子的体积
C.分子的间隔
四、探究题:本大题共3小题,共19分。
18.小明和同学们在一次聚餐后对“固体酒精”产生了浓厚的兴趣,于是,他们来到实验室开展了关于“固体酒精”的研究性学习活动。
任务一:制作“固体酒精”
【查阅资料】常温下酒精为液态,易挥发,不易携带,可加入凝固剂醋酸钙使其凝固。
(1)“固体酒精”属于______ (填“可再生”或“不可再生”)能源。
(2)如图是“固体酒精”的制作过程,将60mL酒精缓慢倒入模具中,用玻璃棒搅拌的目的是______ 。
任务二:使用“固体酒精”
(3)小组同学在户外使用“固体酒精”时发现火焰不稳定,会造成燃料浪费,为提高燃料的利用率,于是设计如图所示两种防风措施。请你判断哪种措施更佳并说明理由:______ 。
(4)用“固体酒精”煮食物时,“固体酒精”要与锅底保持一定距离的目的是______ 。
(5)实践反思:“固体酒精”相比于液体酒精,具有的优点是______ (写一条)。
19.铁及其化合物在生产生活中有着极其广泛的应用。
Ⅰ.铁及其化合物的应用。
(1)铁在日常生活中易与 ______ 、______ (填化学式)共同作用而生锈。
(2)纳米零价铁是近年来研究的热点,其除废水中金属离子的性能优越,其制备示意图如图1所示。
①“聚集”过程,最后形成的纳米零价铁属于 ______ (填“单质”或“化合物”)。
②零价纳米铁用于去除废水中金属离子,根据金属活动性顺序可分三种途径(如图2所示):
第一类是吸附捕捉(如Zn2+),第二类是吸附捕捉再慢慢反应(如Pb2+),第三类是直接反应(如Cu2+)。结合图分析,Ni2+属于第 ______ (填“一”、“二”或“三”)类;若Cd2+属于第一类,则金属Cd比金属Ag的金属活动性 ______ (填“强”或“弱”或“接近”)。
Ⅱ.Fe3O4的制备。
用铁泥(主要成分为Fe2O3、FeO,含少量Fe)制备Fe3O4,主要流程如图。
【查阅资料】
a.浊液B中铁元素以FeOOH沉淀形式存在。
b.滤液A和浊液B反应;2FeOOH+FeCl2=Fe3O4+2HCl
(3)步骤①为提高反应速率。可以采取的措施是 ______ (答出一条即可)。
(4)步骤②中,加入Fe可将FeCl3转化为FeCl2,该反应的化学方程式为 ______ 。
20.某校化学实验室有一瓶装满生石灰的塑料瓶已经膨胀破裂,该校化学兴趣小组的同学在化学老师的指导下,对该生石灰样品开展了以下探究活动:
【提出问题】生石灰样品的成分是什么?
【猜想与假设】生石灰样品的成分可能是CaO、Ca(OH)2和CaCO3中的一种或几种。
【设计实验】兴趣小组设计如下实验进行探究。
实验操作 实验现象 实验结论
(1)取样品于烧杯中,加水溶解,用手触摸烧杯外壁。 烧杯壁发热 ______
(2)将(1)中液体过滤,取少量滤液于试管中,向其中滴入 ______ 溶液变红 有Ca(OH)2
(3)取(2)中的少许滤渣于试管中,向其中滴加足量稀盐酸 ______ 有CaCO3
【讨论】(4)经过讨论,发现通过(2)不能得到样品中一定含有Ca(OH)2,理由是 ______ 。
【结论】(5)通过小组合作,最后得出样品中肯定含有 ______ ,可能含有Ca(OH)2,请写出该样品中生成CaCO3的化学方程式 ______ 。
五、计算题:本大题共1小题,共6分。
21.如图是实验室测定空气中氧气含量的装置。
请分析并计算:
(1)若实验所用的红磷量不足,会导致测定结果 ______ (填“偏大”或“偏小”)。
(2)现称量6.2g红磷用于实验,计算这些红磷完全燃烧时消耗氧气的质量(写出计算过程)。
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】B
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】C
15.【答案】B
16.【答案】C BC;BD;排水法;向下排空气法 C B
17.【答案】降低 氧气;C
18.【答案】可再生;
使酒精与饱和醋酸钙溶液充分混合均匀,加快凝固速率;
B更佳,金属网罩既能防风,又可保障空气流通,为酒精燃烧提供充足氧气,使燃料充分燃烧,提高利用率;A的实心防风罩空气流通性差,易导致燃烧不充分,浪费燃料;
可以利用火焰外焰加热,外焰温度最高,可提高加热效率,同时可避免燃烧不充分产生的炭黑污染锅底;
便于携带(或不易挥发、使用时不易洒出更安全等,答案不唯一)
19.【答案】H2O;O2 单质;二;强 将铁泥粉碎 Fe+2FeCl3=3FeCl2
20.【答案】有氧化钙;;
无色酚酞试液;
有气泡产生;
氧化钙能和水反应生成氢氧化钙;
CaO和CaCO3;Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O
21.【答案】偏小 8
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览