陕西省西安市阎良区2025-2026学年八年级下学期期中物理阶段检测(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

陕西省西安市阎良区2025-2026学年八年级下学期期中物理阶段检测(含答案)

资源简介

B(北师大版)
2025 ~2026学年度第二学期期中阶段作业
八年级物理
(满分:80分 时间:80分钟)
题 号 一 二 三 四 总 分
得 分
一、选择题(本大题共10 小题,每小题2分,计20分。在每小题中只有一项符合题目要求)
1.下列几种力中,不属于弹力的是 ( )
A.拉力 B.压力 C.支持力 D.摩擦力
2.玄武岩纤维被誉为“环保高性能新材料”,其密度远小于钢铁,还拥有高强度、耐高温、抗腐蚀、绝缘性好的特性,是高端制造、环保工程的新型材料。下列物体不适合用该材料制作的是 ( )
A.水泥搅拌车的配重块 B.风电叶片的主梁结构
C.高压电缆的绝缘护层 D.户外帐篷的支撑杆
3.如图所示的实例中,说明力可以改变物体的运动状态的实例是 ( )
4.小华用毛刷清洗家中的地垫,清洗过程中,毛刷水平向右移动,地垫始终保持静止,如图所示,下列说法正确的是 ( )
A.地垫始终保持静止,所以水平方向不受力
B.地垫受的压力是由毛刷的形变产生的
C.毛刷受地垫的摩擦力方向为水平向右
D.毛刷移动速度越快,所受地垫的摩擦力越大
5.如图所示的实例中,属于增大压强的是 ( )
6.如图所示,将系在细线下的小球拉至A点由静止释放,小球将在A、C两点之间往复摆动,若忽略空气阻力,下列说法中正确的是 ( )
A.细线对小球的拉力与小球的重力是一对平衡力
B.小球运动到最高点时,速度为零,重力消失
C.小球摆至 B位置时,若一切外力消失,则小球将静止
D.小球摆至 C位置时,若一切外力消失,则小球将静止
7.下列有关托盘天平的使用的说法中,正确的是 ( )
A.为方便测量,可以用手拿取砝码
B.测物体质量时,砝码生锈,测量结果会偏小
C.判断天平横梁是否平衡,一定要等指针静止下来
D.为方便测量,量筒可以直接放在天平托盘上测量质量
8.如图所示,是我国首款自主研发的园区智能巡检机器人,它能自动规划路线、避让障碍物,还能实时传输巡检数据,广泛应用于产业园、变电站等场景。当巡检机器人在水平路面上匀速行驶时,下列说法正确的是 ( )
A.机器人受到的重力与机器人对地面的压力是一对平衡力
B.机器人受到的重力与地对机器人的支持力是一对相互作用力
C.机器人对地的压力与地对机器人的支持力是一对相互作用力
D.机器人受到的水平牵引力与机器人受到的支持力是一对平衡力
9.下列有关力的说法中,正确的是 ( )
A.击排球时,手会感觉到疼,说明力的作用是相互的
B.高速公路严禁超速,是因为汽车越快,惯性越大,越难停下来
C.摩擦力总是有害的,因为摩擦力阻碍物体的运动
D.相互接触的两个物体间一定产生力的作用
10.如图所示,小明利用天平测量了液体和瓶子的总质量m及液体的体积V,得到几组数据并绘出m-V图像。下列说法中正确的是 ( )
A.瓶子的质量为40g
B.该液体的密度为1.25 g/cm
C.体积为70 cm 的该液体的质量为84g
D.用该瓶子装80 cm 的酒精,总质量是80g
二、填空与作图题(本大题共6小题,计18分)
11.(2分)俗话说得好“只要功夫深,铁杵磨成针”。磨铁过程中铁棒的密度 ;在寒冷的冬天,裸露在室外的自来水管容易爆裂,其原因是水管中的水结冰后,密度减小,体积 。(均选填“变大”“变小”或“不变”)
12.(3分)小明到超市买来一瓶果汁,如图所示,他手握瓶子竖直静止在空中,瓶子总质量为1kg,则瓶子受到的摩擦力的大小为 N,方向 ,当用更大的力握紧时,瓶子受到的摩擦力 (选填“变大”“变小”或“不变”)。(g取10N/kg)
13.(3分)如图所示,用拇指和食指按压三角尺的两端(三角尺的重力忽略不计),拇指和食指受到的压力分别为F 和F ,受到的压强分别为p 和p ,则 (前两空均选填“>”“<”或“=”);若凳子对地面的压强为p,则其中一条凳腿(凳腿完全相同)对地面的压强为 。
14.(3分)如图所示,跳伞运动员和伞的总质量为90kg,则运动员和伞所受重力大小为 N,他从飞机上跳下,伞未打开前,受到竖直向上的空气阻力为80 N,则这两个力的合力的大小为 N,合力的方向是 。(g取10N/kg)
15.(3分)2025年12月9日,神舟二十一号航天员完成约8小时出舱任务。氧气瓶体积不变,舱外待的时间越长,瓶内剩余氧气质量越小,密度越 (选填“大”或“小”);我国新一代战斗机歼-35,其关键实心部件采用了碳纤维复合材料,这些部件的总质量为 总体积为 有效降低了机身重量,提高了飞行性能和机动性。则该碳纤维复合材料的密度是 若这些关键部件全部采用钛合金材料,则歼-35的质量将增加 kg。
16.(4分)(1)如图甲所示,是静止栖息在枝条上的小鸟。请画出小鸟受到的重力的示意图(O点为重心)。
(2)如图乙所示,水平桌面上有一小车,车上A点受到一个大小为6N,方向水平向右的拉力,请用力的示意图画出这个拉力。
三、实验与探究题(本大题共4小题,计22分)
17.(4分)请完成下列填空。
(1)如图甲所示,在探究“阻力对物体运动影响”的实验时,通过分析实验现象可知:毛巾表面对小车的阻力 (选填“最大”或“最小”)。实验结果表明力 (选填“是”或“不是”)维持物体运动的原因。
(2)如图乙所示,在做“探究二力平衡的条件”实验时,应选择较 (选填“粗糙”或“光滑”)的水平桌面。当在左、右两端同时挂不同钩码时物体A静止,此时物体A处于 (选填“平衡”或“非平衡”)状态。
18.(5分)小明在“探究液体内部压强的特点”的实验中,做了如下实验:
(1)压强计是通过U形管内两液面的 来显示橡皮膜所受压强的大小。手指轻按压强计上金属盒的橡皮膜,观察到U形管中液面变化显著,说明该装置 (选填“漏气”或“不漏气”)。
(2)如图甲、乙、丙所示,将压强计的探头放在水中的同一深度处,使橡皮膜朝向不同的方向,可得出结论:同种液体同一深度,液体内部向各个方向的压强 。
(3)若要探究液体压强与深度的关系,应根据 两个图的实验现象进行对比。
(4)根据液体压强的特点,现要设计一座拦河水坝,下图剖面图中最合理的是 。(填选项)
19.(6分)盐水选种是我国古代劳动人民发明的巧妙选种方法,为了测量选种所用盐水的密度,小阳同学开展了如下实验探究:
(1)把天平放到水平台上,将游码移至标尺的左端的 处,调节 使横梁平衡。
(2)小阳在烧杯中装入适量盐水,测量出烧杯和盐水的总质量
(3)将部分盐水倒入量筒,量筒中盐水的体积如图甲所示,为 cm 。
(4)再次将天平横梁调平后,测量出烧杯和剩余盐水的总质量为 m ,其数值如图乙所示,则 ;根据测量的数据计算出盐水的密度为 g/cm 。
(5)实验完毕整理实验器材时,小阳发现天平的右盘有一个缺角,则质量的测量结果 (选填“偏大”“偏小”或“不受影响”)。
20.(7分)在“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验中,小华做了如图甲、乙、丙三次实验。
(1)在实验过程中,弹簧测力计应沿水平方向拉着木块做 运动,根据 知识,可间接测量滑动摩擦力的大小。
(2)比较甲、乙两次实验,可以得出结论:在接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力 (选填“越大”或“越小”)。请举出一个能说明这一结论的生活现象 。
(3)比较图甲、丙两次实验,是为了探究滑动摩擦力大小与 的关系。
(4)小华根据以上实验结论可知冰壶运动员的蹬冰鞋比滑行鞋表面更 (选填“光滑”或“粗糙”)。
(5)小华在实验过程中发现很难使木块做匀速直线运动,于是对实验装置进行了改进,如图丁所示,你认为合理的是图丁中的 (选填“A”或“B”)。
四、综合题(本大题共3 小题,计20分)
21.(4分)如图所示,一水杯放在水平桌面上,水杯底面积为 ,杯中水深10cm。杯和水的总重力为6 N,已知 求:
(1)水杯对水平桌面的压强P 。
(2)水对杯底的压力为F。(水杯杯壁厚度不计)
22.(7分)小泽回老家时恰逢村里开展民居翻新工程,他发现工人师傅砌墙都用了空心砖,爱钻研的小泽翻看资料得知:空心砖具有质轻、保温、隔音、降噪且更环保的特点,是框架结构建筑物的理想填充材料,人们常用孔洞率来表示空心砖的空心体积占其外观总体积的比例。如图所示,质量为3.6kg的某空心砖,其规格为20cm×15 cm×10 cm,孔洞率为40%。根据以上信息,求:
(1)该砖块材料的密度是多少
(2)为了使保暖效果更好,工人通常会在砖的空心部分填充满一种保暖材料,已知填满保暖材料后,一块砖的总质量是多少3.69 kg,求所填保温材料的密度是多少
23.(9分)如图所示是无人机用绳索吊送货物的场景,已知无人机质量为20kg,最大升力为400 N。求:(g取10 N/ kg)
(1)无人机空载并悬停时,需要的升力是多少
(2)无人机吊送货物并悬停时,货物的最大重力是多少
(3)某次匀速竖直向上吊送重为100 N的货物A时,货物A受到的空气阻力大小为f;匀速直线向下吊送重120 N的货物B时,绳索对货物的拉力较匀速竖直向上吊送货物A时增大了5 N,空气阻力变为2f,则f的大小是多少 N
2 / 2B(北师大版)
2025 ~2026 学年度第二学期期中阶段作业
八年级物理
(满分:80 分 时间:80 分钟)
题 号 一 二 三 四 总 分
得 分
一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,计 20 分。在每小题中只有一项符合题目要求)
1.下列几种力中,不属于弹力的是 ( )
A.拉力 B.压力 C.支持力 D.摩擦力
2.玄武岩纤维被誉为“环保高性能新材料”,其密度远小于钢铁,还拥有高强度、耐高温、抗
腐蚀、绝缘性好的特性,是高端制造、环保工程的新型材料。下列物体不.适.合.用该材料制作的
是 ( )
A.水泥搅拌车的配重块 B.风电叶片的主梁结构
C.高压电缆的绝缘护层 D.户外帐篷的支撑杆
3.如图所示的实例中,说明力可以改变物体的运动状态的实例是 ( )
4.小华用毛刷清洗家中的地垫,清洗过程中,毛刷水平向右移动,地垫始终保持静止,如图所
示,下列说法正确的是 ( )
A.地垫始终保持静止,所以水平方向不受力
B.地垫受的压力是由毛刷的形变产生的
C.毛刷受地垫的摩擦力方向为水平向右
D.毛刷移动速度越快,所受地垫的摩擦力越大
5.如图所示的实例中,属于增大压强的是 ( )
1 / 7
6.如图所示,将系在细线下的小球拉至 A 点由静止释放,小球将在 A、C 两点之间往复摆动,
若忽略空气阻力,下列说法中正确的是 ( )
A.细线对小球的拉力与小球的重力是一对平衡力
B.小球运动到最高点时,速度为零,重力消失
C.小球摆至 B 位置时,若一切外力消失,则小球将静止
D.小球摆至 C 位置时,若一切外力消失,则小球将静止
7.下列有关托盘天平的使用的说法中,正确的是 ( )
A.为方便测量,可以用手拿取砝码
B.测物体质量时,砝码生锈,测量结果会偏小
C.判断天平横梁是否平衡,一定要等指针静止下来
D.为方便测量,量筒可以直接放在天平托盘上测量质量
8.如图所示,是我国首款自主研发的园区智能巡检机器人,它能自动规划路线、避让障碍物,
还能实时传输巡检数据,广泛应用于产业园、变电站等场景。当巡检机器人在水平路面上匀速
行驶时,下列说法正确的是 ( )
A.机器人受到的重力与机器人对地面的压力是一对平衡力
B.机器人受到的重力与地对机器人的支持力是一对相互作用力
C.机器人对地的压力与地对机器人的支持力是一对相互作用力
D.机器人受到的水平牵引力与机器人受到的支持力是一对平衡力
9.下列有关力的说法中,正确的是 ( )
A.击排球时,手会感觉到疼,说明力的作用是相互的
B.高速公路严禁超速,是因为汽车越快,惯性越大,越难停下来
C.摩擦力总是有害的,因为摩擦力阻碍物体的运动
D.相互接触的两个物体间一定产生力的作用
2 / 7
10.如图所示,小明利用天平测量了液体和瓶子的总质量 m及液体
的体积 V,得到几组数据并绘出 m-V 图像。下列说法中正确的是
( 酒精 = 0.8 × 10
3 / 3) ( )
A.瓶子的质量为 40g
B.该液体的密度为 1.25 g/cm
C.体积为 70 cm 的该液体的质量为 84g
D.用该瓶子装 80 cm 的酒精,总质量是 80g
二、填空与作图题(本大题共 6小题,计 18 分)
11.(2 分)俗话说得好“只要功夫深,铁杵磨成针”。磨铁过程中铁棒的密度 ;在
寒冷的冬天,裸露在室外的自来水管容易爆裂,其原因是水管中的水结冰后,密度减小,体积
。(均选填“变大”“变小”或“不变”)
12.(3 分)小明到超市买来一瓶果汁,如图所示,他手握瓶子竖直静止在空中,瓶子总
质量为 1kg,则瓶子受到的摩擦力的大小为 N,方向 ,当用
更大的力握紧时,瓶子受到的摩擦力 (选填“变大”“变小”或“不
变”)。(g 取 10N/kg)
13.(3 分)如图所示,用拇指和食指按压三角尺的两端(三角尺的重力忽略不计),拇指和食指
受到的压力分别为 F 和 F ,受到的压强分别为 p 和 p ,则 ____ , ____ (前两空均选填
“>”“<”或“=”);若凳子对地面的压强为 p,则其中一条凳腿(凳腿完全相同)对地面的压
强为 。
14.(3 分)如图所示,跳伞运动员和伞的总质量为 90kg,则运动员和伞所受重力大小为
N,他从飞机上跳下,伞未打开前,受到竖直向上的空气阻力为 80 N,则这两个力的
合力的大小为 N,合力的方向是 。(g 取 1
0N/kg)
3 / 7
15.(3 分)2025 年 12 月 9 日,神舟二十一号航天员完成约 8 小时出舱任务。氧气瓶体积不变,
舱外待的时间越长,瓶内剩余氧气质量越小,密度越 (选填“大”或“小”);我
国新一代战斗机歼-35,其关键实心部件采用了碳纤维复合材料,这些部件的总质量为 3 × 1
03 , 总体积为 2 3, 有降低了了机重重量,高高了飞行性能和机动性。则该碳纤维复合材料的
密度是 / 3。若这些关键部件全部采用钛合金材料,则歼-35 的质量将增加
kg。( 铁合合 = 4.5 × 10
3 / 3)
16.(4 分)(1)如图甲所示,是静止栖息在枝条上的小鸟。请画出小鸟受到的重力的示意图(O 点
为重心)。
(2)如图乙所示,水平桌面上有一小车,车上 A 点受到一个大小为 6N,方向水平向右的拉力,
请用力的示意图画出这个拉力。
三、实验与探究题(本大题共 4小题,计 22 分)
17.(4 分)请完成下列填空。
(1)如图甲所示,在探究“阻力对物体运动影响”的实验时,通过分析实验现象可知:毛
巾表面对小车的阻力 (选填“最大”或“最小”)。实验结果表明力
(选填“是”或“不是”)维持物体运动的原因。
(2)如图乙所示,在做“探究二力平衡的条件”实验时,应选择较 (选填“粗
糙”或“光滑”)的水平桌面。当在左、右两端同时挂不同钩码时物体 A 静止,此时物体 A 处
4 / 7
于 (选填“平衡”或“非平衡”)状态。
18.(5 分)小明在“探究液体内部压强的特点”的实验中,做了如下实验:
(1)压强计是通过 U 形管内两液面的 来显示橡皮膜所受压强的大小。手指轻按
压强计上金属盒的橡皮膜,观察到 U形管中液面变化显著,说明该装置 (选填“漏
气”或“不漏气”)。
(2)如图甲、乙、丙所示,将压强计的探头放在水中的同一深度处,使橡皮膜朝向不同的
方向,可得出结论:同种液体同一深度,液体内部向各个方向的压强 。
(3)若要探究液体压强与深度的关系,应根据 两个图的实验现象进行对比。
(4)根据液体压强的特点,现要设计一座拦河水坝,下图剖面图中最合理的是 。
(填选项)
19.(6 分)盐水选种是我国古代劳动人民发明的巧妙选种方法,为了测量选种所用盐水的密度,
小阳同学开展了如下实验探究:
(1)把天平放到水平台上,将游码移至标尺的左端的 处,调节
5 / 7
使横梁平衡。
(2)小阳在烧杯中装入适量盐水,测量出烧杯和盐水的总质量 1 = 106 。
(3)将部分盐水倒入量筒,量筒中盐水的体积如图甲所示,为 cm 。
(4)再次将天平横梁调平后,测量出烧杯和剩余盐水的总质量为 m ,其数值如图乙所示,
则 2 = _____g;根据测量的数据计算出盐水的密度为 g/cm 。
(5)实验完毕整理实验器材时,小阳发现天平的右盘有一个缺角,则质量的测量结果
(选填“偏大”“偏小”或“不受影响”)。
20.(7 分)在“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验中,小华做了如图甲、乙、丙三次实验。
(1)在实验过程中,弹簧测力计应沿水平方向拉着木块做 运动,根据
知识,可间接测量滑动摩擦力的大小。
(2)比较甲、乙两次实验,可以得出结论:在接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩
擦力 (选填“越大”或“越小”)。请举出一个能说明这一结论的生活现象

(3)比较图甲、丙两次实验,是为了探究滑动摩擦力大小与 的关系。
(4)小华根据以上实验结论可知冰壶运动员的蹬冰鞋比滑行鞋表面更 (选填
“光滑”或“粗糙”)。
(5)小华在实验过程中发现很难使木块做匀速直线运动,于是对实验装置进行了改进,如
图丁所示,你认为合理的是图丁中的 (选填“A”或“B”)。
四、综合题(本大题共 3 小题,计 20 分)
6 / 7
21.(4 分)如图所示,一水杯放在水平桌面上,水杯底面积为 30 2,,杯中水深 10cm。杯和水
的总重力为 6 N,已知 水 = 1.0 × 10
3 / 3,求:
(1)水杯对水平桌面的压强 P 。
(2)水对杯底的压力为 F。(水杯杯壁厚度不计)
22.(7 分)小泽回老家时恰逢村里开展民居翻新工程,他发现工人师傅砌墙都用了空心砖,爱
钻研的小泽翻看资料得知:空心砖具有质轻、保温、隔音、低噪且更环保的特点,是框架结构
建筑物的理想填充材料,人们常用孔洞率来表示空心砖的空心体积占其外观总体积的比例。如
图所示,质量为 3.6kg 的某空心砖,其规格为 20cm×15 cm×10 cm,孔洞率为 40%。根据以上信
息,求:
(1)该砖块材料的密度是多少
(2)为了使保暖降果更好,工人通常会在砖的空心部分填充满一种保暖材料,已知填满保
暖材料后,一块砖的总质量是多少 3.69 kg,求所填保温材料的密度是多少
23.(9 分)如图所示是无人机用绳索吊送货物的场景,已知无人机质量为 20kg,最大升力为 40
0 N。求:(g 取 10 N/ kg)
(1)无人机空载并悬停时,需要的升力是多少
(2)无人机吊送货物并悬停时,货物的最大重力是多少
(3)某次匀速竖直向上吊送重为 100 N 的货物 A时,货物 A受到的空气阻力大小为 f;匀速
直线向下吊送重 120 N 的货物 B 时,绳索对货物的拉力较匀速竖直向上吊送货物 A 时增大了 5
N,空气阻力变为 2f,则 f的大小是多少 N
7 / 7陕西省西安市阎良区2025-2026学年八年级下学期
期中物理阶段作业参考答案
一、选择题
1.D 2.A 3.B 4.B 5.C 6.D 7.B 8.C 9.A 10.C
二、填空与作图题
11.不变;变大
12.10;竖直向上;不变
13.=;<;p
14.900;820;竖直向下
15.小;1.5×10 ;6×10
16.(1)
(2)
三、实验与探究题
17.(1)最大;不是
(2)光滑;平衡
18.(1)高度差;不漏气
(2)相等
(3)乙、丁
(4)D
19.(1)零刻度线;平衡螺母
(3)40
(4)62;1.1
(5)不受影响
20.(1)匀速直线;二力平衡
(2)越大;用力压黑板擦才能擦干净黑板
(3)接触面粗糙程度
(4)粗糙
(5)B
四、综合题
21.(1)水杯对桌面的压强
(2)水对杯底的压强,
水对杯底的压力
22.(1)砖块总体积
材料体积,
材料密度
(2)保温材料质量
保温材料体积,
保温材料密度
23.(1)无人机空载悬停,升力
(2)货物最大重力
(3)向上匀速;
向下匀速:
代入得
解得
G
A
→F=6N

展开更多......

收起↑

资源列表