黑龙江哈尔滨市第三十二中学校2025-2026学年高一下学期期中考试语文试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江哈尔滨市第三十二中学校2025-2026学年高一下学期期中考试语文试题(PDF版,含答案)

资源简介

哈 32 中 2025~2026 学年度下学期期中考试 欲滴的新生之草、洁白的丹顶鹤、乌黑的乌鸦、毛色不纯且有一只赤蹄的骏
马、九重深渊的黑龙 … …
语文试题 庄子反对将色彩礼制化、工具化。在礼制社会,人们赋予色彩以等级,
用来划分地位上的尊卑贵贱 ,颜色词有着鲜明的用色要求与层级界定。儒家将
(考试范围:高一必修教材下册 适用班级:高一学年)
“青、赤、黄、白、黑”五种颜色视为“正色”,其他颜色视为“邪色”。在庄
一、阅读(36分)
子看来,真正的圣人不汲汲追求名、势、利,即使套上最朴素的衣衫,也掩盖
(一)阅读(本题共3小题,9分)
不了从心灵深处所散发出来的光辉。庄子伫立于人生的边缘,带着自然的情
阅读下面的文字,完成 1-3 题。
感与超越的眼光去审视人生 ,批判“人为”“刻意”的矫情伪性。
庄子眼中的颜色,回归色彩的自然属性,超越了“五色”的阐释,摆脱
先秦诸子对色彩的解读,体现出他们的哲思和对宇宙人生的把握。孔子
了礼制话语的束缚,具有无限的时空延伸、丰富的文化内涵和深厚的哲学
推崇的是“青、赤、黄、白、黑”五种正色。墨子用“墨”作为姓氏和命名
意蕴。在庄子独特的审美感受下,自然之色以其丰富的表现形式,再现自
墨家学派,用黑色彰显哲学理念。老子言“知其白,守其黑,为天下式”, 以
然之美的最高境界。
黑、白两色表现自己的处事原则和阴阳观念。
(摘编自仲艳青《庄子眼中的颜色》)
审 出 作为道家代表人物的庄子,更是集中地在作品中用色彩来诠释自己的哲
题 题
人 人 学理念。《庄子》一书中颜色词数量众多、种类丰富,主要色彩词为“苍、 1.下列对原文内容的理解和分析,正确的一项是(3 分)
高 蔡 青、白、黄、赤、玄、素、黑、骊、紫、朱、缁、绀、丹、辱”15 种。对《庄子》中
一 红 A.孔子、墨子、老子、庄子都善于通过色彩来诠释自己的哲学理念与等级的颜色词进行统计,其中 26 篇中提及色彩,内篇中出现 8 次,外篇中出现 30
语 艳 观念。
文 次 ,杂篇中出现 23 次 ,共计 61 次。
备 B.正因为受到了道家鼻祖老子的“五色令人目盲”思想的影响,庄子才白色是庄子偏爱的颜色。首先,从思想体系看,《老子》第十二章言“五
课 偏爱白色。
组 色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽”。庄子承袭老子对五色的观点,在
C.庄子认为,生命本身呈现的颜色有着各自的美丽与存在的价值,不仅
《天下》篇云“五色乱目,使目不明”,认为五色会扰乱人的视觉,使眼睛看
以白色为贵。
不清楚,失去自然本性。庄子规避繁缛交织的色彩,旨趣趋向自然、本真的
D.儒家将颜色分为“正色”与“邪色”,其理念与老子的黑、白两色观很相
“白色”。其次,“殷人尚白”的社会风尚 ,是庄子偏爱白色的民俗原因。殷
似。
人以白色为贵,在殷墟甲骨卜辞中,关于白色动植物的记载,远超过其他颜
色。庄子出生在殷商旧族所在地的宋国蒙城,身受殷商文化的熏陶,行文中
2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3 分)
不自觉地体现出“殷人尚白”的社会习尚。最后,崇尚自然的精神追求,是
A.文章先引出写作话题,然后对庄子眼中的颜色进行集中论证,重点突
庄子偏爱白色的价值选择。白色在庄子看来不仅是澄明清虚的自然之光,
出。
更是虚静空灵的自然心境和纯真朴素的自然本性。白色所寓意的空明纯净
B.文章第四段具有承上启下的作用 ,承上即承接上文庄子善于描绘各
的心境,是人走出现实的限制,参透生命的局限,自由遨游于天地而达到超
类色彩。
脱的精神境界。
C.文章多引用文化典籍,既增强了文章的文化底蕴,又使文章的论证有
推崇自然是庄子哲学的核心,白色最能代言庄子的自然之道,但是
力。
庄子并不是仅以白色为贵。在庄子看来,生命本身所呈现出来的颜色是
D.文章立足于“庄子眼中的颜色”,同时兼顾孔子等人的色彩观,视野较
大自然的话语方式,都有着各自的美丽与存在的价值。在庄子勾勒的世界
为开阔。
中,有眉须雪白的渔父、穿着黑色礼服的祭祀官、冬夏青青的松柏、青翠
第 1 页 共 6 页
:
:
复读了一年又没考上大学,马向虎带回一个落榜的消息,接着就进
3.请结合原文内容,概括庄子偏爱白色的原因。(3 分) 了他自己住的偏房,倒头大睡,好像又一次高考落榜,让他攒了几座山的
瞌睡,怎么都睡不醒。
“拿我们的血汗钱白糟蹋哩,十三年呐,光他背的馍疙瘩就有几口袋
了,他对得起我们吗 ”老汉跳着脚,给老婆子抱怨。
木匠奶奶不敢接老汉的茬,心里火烧一样难受,儿子不吃不喝一口气
睡了两天两夜,她当娘的心疼呐。娃从小性子闷,有话爱装在心里头,高考
(二)阅读(本题共3小题,12分) 连着两年没考上,这打击有多大,她当娘的能不知道吗 全看在眼里,急
阅读下面的文字,完成 4-6 题。 在心里呀。
孤独树( 节选) 她去厨房打一碗荷包蛋,她一边打一边落了泪。眼泪落进碗,散开在油
马金莲
花里,她看见那油花沉下去又浮上来,像一朵一朵泛着亮光的花儿在盛
打袼褙子算是老手艺了,窝窝梁的妇女没有不会的。把破旧衣裳拆洗 开,她擦干泪,端起碗走向偏房。
整理成大小不一的布片晒干,再熬一马勺油渣糊糊,晾温,就可以打袼褙 “做啥去 ”老汉蹿过来拦住她,“你给他端吃的 还是荷包蛋!”
子了。木匠奶奶把小木桌儿搬到窗边,到一口箱子里找纸。打袼褙子最 木匠奶奶发现老汉的眼仁子都是红的,额头的老筋硬绷绷跳起一
理想的纸是幅张较大的报纸,但山里人生活简朴,加上窝窝梁这地方僻 层,一条条像暴露在泥土外面的老树根。
远,庄里都是土里刨食的老农民,十个里头九个半是文盲,没人舍得花钱 “娃两天两夜水米没打牙,你就是再心狠,还能不叫娃吃饭了 ”木匠
订阅报纸,所以他们的生活里一般很难见到报纸。 奶奶一边后退,一边小心护着碗。
箱子里压了满满一箱书。有小学一到五年级的小本书,有初中和高 “吃!你还有心给他吃好的 他还有脸吃 老子我敲打了几十年木头,
中的大书,有厚的,也有薄的,有崭新的几乎没有翻阅过的,也有翻得卷边 我图个啥 盼个啥 就是他考上啊——考个大学,端一碗国家饭,给咱老
发毛破旧不堪的。木匠奶奶不识字,只会写自己的名字和从 1 到 10 十个 马家长个脸,也给他自己争口气! 可他……我……”他越说越气 , 气冲
洋码数字。这些书上的字儿她自然是一个都不会认,但是她爱书。这一箱子 上脸,蹿上头,脸红成一片布,头发丛里的锯末子灰尘一样唰啦啦往下掉。
书是儿子马向虎念过的。从他念小学一年级开始,每一学期,每一年,所有 老汉的怒火噌噌往上冒,边骂,边甩出一根刚刚锯下的木头板子。
的书,只要儿子不弄丢,带回家里来了,她都捋平压展,一本不少地收藏起来 “啪——”木板子砸到了碗上。
儿子小学留过一次级, 高中出来没考上,又补习了一年,前后加起来,他一
碗应声落地。蛋汤横飞,四枚白玉一样的荷包蛋在碎裂的瓷片间乱滚。
共念了十三年书。十三年里用过的书,沉甸甸压了一大箱子。
木匠奶奶忙弯下腰拾鸡蛋,黑狗早就蹿过来,叼一颗,滚烫,吐出来,
那十三年,娃没少吃苦。窝窝梁这庄子太偏了,默默藏在群山最深处,
赶紧去叼另一颗,它贪婪地一口气叼遍了四颗,才发现不能一口全吞下
八岁那年小虎子就背上了花书包,每天爬上弯弯曲曲的山路到梁后的小
去,就飞快地吃掉一颗,呜咽着再抢另一颗。木匠奶奶气得抹眼泪。四颗鸡
学去念书。初中更难,要到乡中学住校。娃岁数小,背个铺盖卷儿,步行十
蛋呢,就这样悄没声地没了,她心疼呐。
五里路才能到乡上。高中在县上的回民中学住校,路途就更遥远了。儿是
“死老汉!”她一边捡碎瓷,一边抹泪。
娘的心头肉,她心里疼娃,但又实在帮不上忙,只能给娃多做几双鞋,鞋底
一直关闭的偏房门开了,门里走出马向虎来。他明显痩了,嘴皮上起
纳得厚厚的,让娃走山路舒坦点;给娃烙干粮时,多多地放清油和苦豆
了一层白痂,本来就痩,站在门口风一吹,单薄得更像个纸剪的人儿。
粉, 用尽了心思,只为儿子啃这些干粮的时候能够觉得香一点,好吃一
4.下列对小说相关内容的理解,不正确的一项是(3 分)
点。
A.木匠奶奶是个文盲,但是这并没有妨碍她对书的喜爱,因此她总是
第 2 页 共 6 页
将儿子从小学到高中带回来的书都小心地整理好,存放起来。 弊在赂秦也。
B.虽然马向虎的求学道路非常艰难,但木匠奶奶总是尽力帮助儿子。纳 秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。较秦之所得,与战胜而得者,
厚鞋底和多放清油、苦豆粉等细节体现了她的爱子心切。 其实百倍;诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦之所大欲,诸
C.因为学习压力大,在学校睡眠严重不足,所以高考再次落榜后的马 侯之所大患,固不在战矣。思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子
向虎回家之后也不理会父母,不吃不喝一口气睡了两天两夜。 孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,明日割十城,然后得一夕安
D.为了缓解儿子高考失利后的痛苦,熟悉儿子脾气性格的木匠奶奶, 寝。起视四境,而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥
并没有像丈夫那样大发脾气,而是去给儿子做了好吃的饭食。 繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:“以
5.下列对小说艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) 地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”此言得之。
A.开头对窝窝梁打袼褙子这门老手艺的介绍,属于社会环境描写,它 齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何哉 与嬴而不助五国也。五国既丧,齐
表明了窝窝梁百姓生活非常贫穷的状态,同时引出了相关人物。 亦不免矣。燕赵之君,始有远略,能守其土,义不赂秦。是故燕虽小国而后
B.小说运用了语言、神态和动作等描写手段,将木匠老汉看到妻子给 亡,斯用兵之效也。至丹以荆卿为计,始速祸焉。赵尝五战于秦,二败而三
儿子做了荷包蛋后越来越生气的情态、心理变化,展现得细腻生动。 胜。后秦击赵者再,李牧连却之。洎牧以谗诛,邯郸为郡,惜其用武而不终
C.题目“孤独树”内蕴丰富,既象征着窝窝梁地处偏僻,和外面的世界
审 出 也。且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。向使
题 题 缺乏正常沟通交流,又暗示了马向虎高考落榜后无处倾诉苦楚。 三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在, 则胜负之数,存亡之
人 人 D.小说写四枚荷包蛋被黑狗吞吃这一细节,特意将黑狗叼吃鸡蛋的画 理,当与秦相较,或未易量。
高 蔡
一 红 面放大,和木匠老汉咒骂的画面形成对比, 增强了喜剧色彩。
语 艳 7.下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是( 3 分)

备 6. 结尾段是怎样刻画马向虎这一人物的 这样写有什么作用?( 6 分) A.六国,指战国时代燕、赵、魏、韩、齐、楚六个诸侯国 ,后来都被秦国统一。
课 B.秦是周朝时西北地区的诸侯国,至秦始皇时统一天下。

C.祖父,文中指的是祖辈和父辈,而现在指父亲的父亲,古今含义不同。
D. 尺寸,计量长度的单位,其中尺是比寸更小的单位。文中以“尺寸”比
喻面积小。
8.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分)
A.作者以“弊在赂秦”总结了六国灭亡的原因,开宗明义,直截了当。
(三)阅读(本题共3小题,15分) B.文中引用古人的话,以“抱薪救火”为证,说明以地事秦必然导致灭亡
的严重后果。
阅读下面的文言文,完成 7--9题。
C.文中第二段文字采用对比论证及事实论证的方法论证中心论点 ,说
六国论(节选) 服力强,发人深思。
苏洵 D.文中以齐、燕、赵三国灭亡的进程,论证了“赂秦而力亏,破灭之道也”的
六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或 道理。
曰:六国互丧,率赂秦耶 曰:不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。故曰:
9.把下列句子翻译成现代汉语。(9 分)
第 3 页 共 6 页
:
:
(1)子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。(4 分) 14.下列诗句中,与“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”修辞手法相同的一
组是(3 分)
(2)赵尝五战于秦,二败而三胜。后秦击赵者再,李牧连却之。(5 分) A.高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
B.千里澄江似练,翠峰如簇。
C.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
(四)名篇名句默写(本题共1小题,6分) D.遍人间烦恼填胸臆,量这些大小车儿如何载得起
10.补写出下列句子中的空缺部分。(6 分)
15.下列交际用语使用得体的一项是(3 分)
(1)曾皙的志向是:莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七
A.毕业时你送给我的照片和礼物,我一直惠存着。
人, , ,咏而归。
B.我们旅行社宾馆大厅设有服务台,欢迎各位旅客垂询。
(2)《谏太宗十思疏》中认为国君对待人才应该 ,对待好的
C.广大文学爱好者可将作品寄来,我会一一斧正。
建议和做法应该 。这样文臣武将才能竭尽全力。
D.老同学,自毕业后一直没有见面,今日一见,久仰久仰!
(3)“秦人不暇自哀 , ; ,亦使后
人而复哀后人也 ”,这几句点明了《 阿房宫赋》的写作目的。
16.下列各句中,没有语病的一句是(3 分)
A.世界卫生组织认为,青蒿素联合疗法是目前治疗疟疾最有效的手
二、语言文字运用(本题共6小题,18分)
段,也是抵抗疟疾耐药性效果最好的药物。
阅读下面的文字,完成 11-16 题。
B.电子工业能否迅速发展 ,并广泛渗透到各行各业中去 ,关键在于
要加速训练并造就一批专门技术人才。
鲁迅评《 红楼梦》说“其要点在敢于如实描写,并无□饰,和从前的小
C.马教授领导的科研组研制出能燃用各种劣质煤并具有节煤作用的
说叙好人完全是好,坏人完全是坏,大不相同( ) 所以其中所叙的
劣质煤稳燃器 ,为节能做出重大贡献。
人物 ,都是真的人物。”即便对宝玉这样倾注了作者理想的人物,也没有落
D.我国目前已推行的涉农专业学生中职免费,意图让一些愿上中职的
入“叙好人完全是好”的窠臼。
经济困难的学生能够上得起学。
11.下列对文中加点字的注音,正确的一项是(3 分) 三、写作(40 分)
A. cháo jiù B. cáo cōng C. kē jiù D. kē 17.阅读下面的材料,根据要求写作。(40 分)
cōng
李大钊曾经说过:“我觉得人生的求乐方法,最好莫过于尊重劳动。一
12.下列填入文中□处的字 ,使用正确的一项是(3 分) 切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。”的确,劳动是世界
A. 讳 B. 伟 C. 韦 D. 炜 上一切欢乐和美好事情的源泉,劳动是最可靠的财富。因为劳动,人类社会才
不断进步发展。
13.下列填入文中“( ) ”处的标点 ,使用正确的一项是(3 分)
A. 。 B. , C.: D. 、 请结合材料内容,写一篇文章,体现你的认识与思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄
第 4 页 共 6 页
袭;不少于 700 字。
审 出
题 题
人 人
高 蔡
一 红
语 艳




第 5 页 共 6 页
:
:
年之精神。
高一语文答案 于家 ,劳动为立家之本 。坐吃山空、好逸恶劳之例 ,不必赘述 。先哲有云:
“成由勤俭 ,败由奢。”在如今的大好时代 ,只要肯吃苦、愿劳动 , 自能收获美
1.C 2.B 4.C 5.D 7.D 8 D 11.C 12.A 13.B 14.D 15.B 16.C 满幸福的家庭生活 。脱贫致富 ,奔向小康 ,哪一个靠的不是辛苦劳动呢
于国 ,劳动为兴邦之基 。你们可曾听闻“ 空谈误国 ,实干兴邦” “ 实
干”二字 , 终须落到劳动上 。如今 ,我国正处于发展的关键阶段 , 国家也大力
3. 解析①庄子承袭老子对五色的观点 ,而崇尚白色 。
弘扬“ 大国工匠”精神 。“大国工匠”凭的是劳动中的不断探索与提升 ,靠的是
②“殷人尚白”的社会风尚 ,是庄子偏爱白色的民俗原因 。
数年如一日的不懈坚守与勤恳 。若无劳动者 ,哪来港珠澳一桥连三地 ,创造世
③庄子崇尚自然的精神追求 ,是庄子偏爱白色的价值选择 。
界第一的辉煌 若无劳动者 ,哪来华为公司绝地反击、惊艳全球的骄傲 若无劳
动者 ,哪来“一带一路”上共筑复兴梦的欢歌 国家发展需要劳动 ,尤其需
6.运用 肖 像 ( 或 外 貌、细 节) 描 写 (2分)刻 画 马 向 虎 这 一人物。(回答比 要我们新时代青年的劳动!
喻或夸张给 1 分)
今日 ,我们作为学生 ,学习知识、完善自我是劳动;明日 ,我们成为祖国高
作用:①通过对马向虎瘦削的身形和嘴皮上的白痂的描写(1 分) ,生动形
速运转的大机器上的任意一颗螺丝钉 ,努力工作也是劳动 。让我们勤自手边
象地刻画出高考落榜对他的打击之严重(1 分);
起 ,劳动兴家园 ,为中国之复兴共同努力!
②与前文他落榜回家后就将自己关进了偏屋的情节相呼应(1 分) , 内容
完整 ,结构严谨(1分)。
9. (1) 子孙对待土地却很不爱惜 ,拿来送给别人 ,就像丢弃小草一样 。(采分
点: 视 举 予——各 1 分, 大意 1 分 。满分 4 分)
(2) 赵国曾经与秦国五次交战 ,败了两次 ,胜了三次 。后来秦国两次攻打赵
国 ,李牧接连打退他们。(采分点:尝 再 却 状语后置——各 1分,大意一分。
满分 5 分)
10.(1)浴乎沂 风乎舞雩 (2)简能而任之 择善而从之 (3)而后人哀
之 后人哀之而不鉴之
勤自手边起 ,劳动兴家园
听 ,“黎明即起 ,洒扫庭除”的悠悠古训自数百年前回响至今;看 ,每时每
刻 ,各行各业的人们都在用脚踏实地的劳动与汗水描绘中华民族的复兴蓝图 。
“劳动”二字 ,于己、于家、于国 , 皆有其历久弥新、与时俱进的意义 。对同学们
来说 , 勤劳需自手边起 , 劳动方可兴家园。
或有人言 ,身处如今高度智能化的服务型社会何需劳动 我想说 ,纵然
人工智能或服务人员已遍地皆是 ,然“ 民生在勤”,热爱劳动作为民族传统 ,
在当今社会亦有其现实意义。
于己 ,劳动为修身之道 。身体力行中 ,方知脚踏实地、勤恳务实才得心安;
汗水挥洒与咬牙坚持中 ,才能磨砺不畏艰难、吃苦耐劳的坚忍意志 。唯有亲身
体验劳动之不易 ,方可领悟“一粥一饭 ,当思来之不易;半丝半缕 ,恒念物力维
艰”之深意 。“ 一 屋不扫 ,何以扫天 下 ”投身于点滴劳动中 ,才能淬炼出青
第 6 页 共 6 页

展开更多......

收起↑

资源预览