2026鲁教版五四制八年级数学下册特殊平行四边形专题复习练习题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026鲁教版五四制八年级数学下册特殊平行四边形专题复习练习题(含答案)

资源简介

特殊平行四边形专题复习练习题
考点1:利用菱形的性质求值
1.已知菱形的对角线,则该菱形的边长是( )
A. B. C. D.
2.如图,在菱形中,,对角线,交于点,为的中点,连接,则的度数为( )
A. B. C. D.
3.如图,菱形的对角线相交于点O,过点D作于点H,连接,若,则的度数为___________.
4.如图,菱形ABCD的对角线交于坐标原点O.已知点,,则点C的坐标为   .
5.如图,在菱形中,,.点P为边上一点,且不与点C,D重合,连接,过点A作,且,连接,则四边形的面积为______.
考点2:菱形的判定
1.如图,要使平行四边形ABCD成为菱形,需添加的条件是(  )
A.AC=BD B.∠ABC=∠ADC C.∠ABC=90° D.AC⊥BD
2.四边形ABCD中,对角线AC与BD交于点O,下列条件中不一定能判定这个四边形是菱形的是(  )
A.AD∥BC,AB∥DC,AD=BC
B.AB=DC,∠ABD=∠BDC,AD=CD
C.AB=DC=AD=BC
D.OA=OC,OB=OD,AC⊥BD
3.已知四边形ABCD是平行四边形,对角线AC与BD交于点O,下列结论不正确的是(  )
A.当AB=BC时,它是菱形 B.当AC⊥BD时,它是菱形
C.当∠BAO=∠DAO时,它是菱形 D.当AC=BD时,它是菱形
4.如图,在中,,将沿直线平移,得到,连接,,若添加一个条件可使四边形是菱形,则这个条件可以是( )
A. B. C. D.
5.如图,在平行四边形中,对角线相交于点O,从①;②;③中选择一个作为条件,补充后使四边形是菱形,则应选择 (限填序号).
考点3:菱形的性质与判定综合
1.如图,菱形中,,与交于点,为延长线上的一点,且,连接分别交,于点,连接.则下列结论:①;②;③;④由点构成的四边形是菱形.其中正确的个数是( )
A. B. C. D.
2.如图,过的对角线的中点作两条互相垂直的直线,分别交,,,于,,,四点,连接,,,.若,,则四边形的面积为 .
3.如图,△ABC是边长为1的等边三角形,D,E为线段AC上两动点,且∠DBE=30°,过点D,E分别作AB,BC的平行线相交于点F,分别交BC,AB于点H,G.现有以下结论:①S△ABC=;②当点D与点C重合时,FH=;③AE+CD=DE;④当AE=CD时,四边形BHFG为菱形.则其中正确的结论的序号是    .
4.如图,已知四边形ABCD是平行四边形,对角线AC与BD相交于点F,且BD平分∠ABC,过点D作DE∥AC,交BC的延长线于点E.
(1)求证:四边形ABCD是菱形;
(2)若,求△BDE的面积.
考点4:利用矩形的性质求值
1.如图,在矩形ABCD中,AD=2AB=8,对角线AC的垂直平分线与边AD,BC分别交于点E,F,则EF的长为(  )
A. B. C. D.5
2.如图,矩形ABCD中,AB=2,AD=1,点M在边DC上,若AM平分∠DMB,则∠AMD的大小是(  )
A.45° B.60° C.75° D.30°
3.矩形ABCD中,A(﹣3,2),B(0,2),C(0,3),则点D坐标为   .
4.如图,过矩形ABCD的对角线BD上一点K分别作矩形两边的平行线MN与PQ,那么图中矩形AMKP的面积S1与矩形QCNK的面积S2的大小关系是S1   S2;(填“>”或“<”或“=”)
5.如图,矩形ABCD中,AC,BD交于点O,M,N分别为BC,OC的中点,若MN=3,则BD=   .
考点5:矩形的判定
1.如图,在△ABC中,D,E分别是AB,AC的中点,点F,G在边BC上,且DG=EF.只需添加一个条件即可证明四边形DFGE是矩形,这个条件可以是    .(写出一个即可)
2.如图,在平行四边形ABCD中,AE,BF,CN,DM分别是∠DAB,∠ABC,∠BCD,∠CDA的角平分线,且相交于点O,K,H,G,求证:四边形HGOK是矩形.
3.如图,在四边形ABCD中,AC⊥BD,EF∥AC∥HG,EH∥BD∥FG,求证:四边形EFGH是矩形.
4.如图,已知平行四边形ABCD,若M,N是BD上两点,且BM=DN,AC=2MO.
求证:四边形AMCN是矩形.
考点6:矩形的性质与判定综合
1.如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,∠A=∠C=90°,点E、F分别在AB、DC上,连接DE,BF,若AE=CF;求证:DE=BF.
2.如图:在中,,是中线,是的外角的平分线,于点E.
(1)求证:四边形是矩形;
(2)连接,交于点F,直接写出与之间的关系为 .
3.如图,在中,延长到点,使得,连接,,,交于点,已知.
(1)求证:四边形是矩形;
(2)若,,求的长.
4.如图,在平行四边形中,,过点作交的延长线于点,连接交于点.
(1)求证:四边形是矩形;
(2)连接,若,,求的长.
考点7:利用正方形的性质求值
1.如图,正方形的对角线是菱形的一边,则等于( )

A. B. C. D.
2.如图,将边长为2cm的正方形OABC放在平面直角坐标系中,O是原点,点A的横坐标为1,则点C的坐标为(  )
A.() B.(2,﹣1) C.(1,) D.(﹣1,)
3.如图1,在正方形中,对角线相交于点O,E,F分别为,上的一点,且,连接.若,则的度数为( )

A. B. C. D.
4.如图,在矩形中,的平分线交于点,,.若四边形是正方形,则与应满足的数量关系为 .
5.如图,正方形的对角线相交于点,以为顶点的正方形的两边,分别变正方形的边,于点,.记的面积为,的面积为,若正方形的边长,则的大小为 .
考点8:正方形的判定
1.下列命题中,正确的是( )
A.四边相等的四边形是正方形
B.四角相等的四边形是正方形
C.对角线相等的菱形是正方形
D.对角线垂直且相等的四边形是正方形
2.如图,已知的对角线,交于点O,添加条件后, 不一定是正方形的选项为(  )
A., B.,
C., D.,
3.如图,在中,,的平分线交于点,,.求证:四边形为正方形.
考点9:正方形的性质与判定综合
1.如图,点P是正方形ABCD的对角线BD上一点,PE⊥BC于E,PF⊥CD于F,连接EF,给出下列四个结论,其中正确结论的序号是(  )
①AP=EF
②∠PFE=∠BAP
③△APD一定是等腰三角形
④PD=EC
A.①②④ B.②④ C.①②③ D.①③④
2.如图,在正方形ABCD中,点E、F分别在BC,CD上,△AEF是等边三角形,连接AC交EF于点G,下列结论:①BE=DF;②∠DAF=15°;③AC垂直平分EF;④BE+DF=EF;⑤S△CEF=2S△ABE.其中正确的结论有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
3.如图,在正方形中,点E,F分别是的中点,相交于点M,G为上一动点(不与端点B,C重合),N为的中点.现有以下结论:
①四边形一定是矩形;
②四边形可能是菱形;
③连接,四边形不可能是正方形;
④当G为中点时,是等腰三角形.
其中一定正确的是 .(写出所有正确结论的序号)
4.如图,正方形ABCD中,AB=6,点E是对角线AC上的一点,连接DE.过点E作EF⊥ED交BC于点F,以DE、EF为邻边作矩形DEFM,连接CM.
(1)求证:矩形DEFM是正方形;
(2)求CE+CM的值.
参考答案
考点1:利用菱形的性质求值
1.已知菱形的对角线,则该菱形的边长是( )
A. B. C. D.
【答案】C
2.如图,在菱形中,,对角线,交于点,为的中点,连接,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
3.如图,菱形的对角线相交于点O,过点D作于点H,连接,若,则的度数为___________.
【答案】
4.如图,菱形ABCD的对角线交于坐标原点O.已知点,,则点C的坐标为   .
【答案】.
5.如图,在菱形中,,.点P为边上一点,且不与点C,D重合,连接,过点A作,且,连接,则四边形的面积为______.
【答案】
考点2:菱形的判定
1.如图,要使平行四边形ABCD成为菱形,需添加的条件是(  )
A.AC=BD B.∠ABC=∠ADC C.∠ABC=90° D.AC⊥BD
【答案】D.
2.四边形ABCD中,对角线AC与BD交于点O,下列条件中不一定能判定这个四边形是菱形的是(  )
A.AD∥BC,AB∥DC,AD=BC
B.AB=DC,∠ABD=∠BDC,AD=CD
C.AB=DC=AD=BC
D.OA=OC,OB=OD,AC⊥BD
【答案】A.
3.已知四边形ABCD是平行四边形,对角线AC与BD交于点O,下列结论不正确的是(  )
A.当AB=BC时,它是菱形 B.当AC⊥BD时,它是菱形
C.当∠BAO=∠DAO时,它是菱形 D.当AC=BD时,它是菱形
【答案】D.
4.如图,在中,,将沿直线平移,得到,连接,,若添加一个条件可使四边形是菱形,则这个条件可以是( )
A. B. C. D.
【答案】B
5.如图,在平行四边形中,对角线相交于点O,从①;②;③中选择一个作为条件,补充后使四边形是菱形,则应选择 (限填序号).
【答案】①③或③①
考点3:菱形的性质与判定综合
1.如图,菱形中,,与交于点,为延长线上的一点,且,连接分别交,于点,连接.则下列结论:①;②;③;④由点构成的四边形是菱形.其中正确的个数是( )
A. B. C. D.
【答案】A
2.如图,过的对角线的中点作两条互相垂直的直线,分别交,,,于,,,四点,连接,,,.若,,则四边形的面积为 .
【答案】
3.如图,△ABC是边长为1的等边三角形,D,E为线段AC上两动点,且∠DBE=30°,过点D,E分别作AB,BC的平行线相交于点F,分别交BC,AB于点H,G.现有以下结论:①S△ABC=;②当点D与点C重合时,FH=;③AE+CD=DE;④当AE=CD时,四边形BHFG为菱形.则其中正确的结论的序号是    .
【答案】①②④.
4.如图,已知四边形ABCD是平行四边形,对角线AC与BD相交于点F,且BD平分∠ABC,过点D作DE∥AC,交BC的延长线于点E.
(1)求证:四边形ABCD是菱形;
(2)若,求△BDE的面积.
【答案】(1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AD∥BC,
∴∠ADB=∠CBD,
∵BD平分∠ABC,
∴∠ABD=∠CBD,
∴∠ADB=∠ABD,
∴AB=AD,
∴四边形ABCD是菱形.
(2)解:∵AD∥BC,点E在BC的延长线上,
∴AD∥CE,
∵DE∥AC,
∴四边形ACED是平行四边形,
∴CE=AD=BC,
∵四边形ABCD是菱形,
∴AC⊥BD,
∴∠BDE=∠BFC=90°,
∵AC=6,CD=3,
∴DE=AC=6,CD=BC=CEBE=3,
∴BE=2CD=6,
∴BD12,
∴S△BDEBD DE12×6=36,
∴△BDE的面积为36.
考点4:利用矩形的性质求值
1.如图,在矩形ABCD中,AD=2AB=8,对角线AC的垂直平分线与边AD,BC分别交于点E,F,则EF的长为(  )
A. B. C. D.5
【答案】B
2.如图,矩形ABCD中,AB=2,AD=1,点M在边DC上,若AM平分∠DMB,则∠AMD的大小是(  )
A.45° B.60° C.75° D.30°
【答案】C.
3.矩形ABCD中,A(﹣3,2),B(0,2),C(0,3),则点D坐标为   .
【答案】(﹣3,3).
4.如图,过矩形ABCD的对角线BD上一点K分别作矩形两边的平行线MN与PQ,那么图中矩形AMKP的面积S1与矩形QCNK的面积S2的大小关系是S1   S2;(填“>”或“<”或“=”)
【答案】S1=S2.
5.如图,矩形ABCD中,AC,BD交于点O,M,N分别为BC,OC的中点,若MN=3,则BD=   .
【答案】12.
考点5:矩形的判定
1.如图,在△ABC中,D,E分别是AB,AC的中点,点F,G在边BC上,且DG=EF.只需添加一个条件即可证明四边形DFGE是矩形,这个条件可以是    .(写出一个即可)
【答案】DE=FG(答案不唯一).
2.如图,在平行四边形ABCD中,AE,BF,CN,DM分别是∠DAB,∠ABC,∠BCD,∠CDA的角平分线,且相交于点O,K,H,G,求证:四边形HGOK是矩形.
【答案】证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AD∥BC,
∴∠DAB+∠ABC=180°.
∵AE,BF分别平分∠DAB,∠ABC,
∴∠GAB+∠GBA=(∠DAB+∠ABC)=×180°=90°.
∴∠GOK=90°,
同理:∠OKH=90°,∠KHG=90°,
∴∠HGO=90°,
∴四边形KHGO是矩形.
3.如图,在四边形ABCD中,AC⊥BD,EF∥AC∥HG,EH∥BD∥FG,求证:四边形EFGH是矩形.
【答案】证明:∵EF∥AC∥HG,EH∥BD∥FG,
∴EF∥HG,EH∥FG,
∴四边形EFGH是平行四边形,
又∵AC⊥BD,
∴EF⊥FG,
∴四边形EFGH是矩形.
4.如图,已知平行四边形ABCD,若M,N是BD上两点,且BM=DN,AC=2MO.
求证:四边形AMCN是矩形.
【答案】证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴OA=OC,OB=OD,
∵BM=DN,
∴OB﹣BM=OD﹣DN,即OM=ON,
∴四边形AMCN是平行四边形,
∵MO=NO,
∴MN=2MO,
∵AC=2MO,
∴MN=AC,
∴四边形AMCN是矩形.
考点6:矩形的性质与判定综合
1.如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,∠A=∠C=90°,点E、F分别在AB、DC上,连接DE,BF,若AE=CF;求证:DE=BF.
【答案】证明:∵AD∥BC,
∴∠ADC+∠C=180°,
∵∠C=90°,
∴∠ADC=90°,
∵∠A=∠C=90°,
∴四边形ABCD为矩形,
∴AB=CD,AB∥CD,
∵AE=CF,
∴AB-AE=CD-CF,即BE=DF,
∵AB∥CD,
∴四边形EDFB为平行四边形,
∴DE=BF.
2.如图:在中,,是中线,是的外角的平分线,于点E.
(1)求证:四边形是矩形;
(2)连接,交于点F,直接写出与之间的关系为 .
【答案】(1)证明:∵在中,,是中线,
∴,,
∴.
∵是的外角的平分线,
∴.
∵,
∴,
∴,
∴.
∵,
∴,
∴四边形是矩形;
(2)解:∵四边形是矩形,点F为对角线,的交点,
∴,.
∵是中线,
∴,
∴.
由(1)可知,
∴四边形为平行四边形,
∴,
∴.
3.如图,在中,延长到点,使得,连接,,,交于点,已知.
(1)求证:四边形是矩形;
(2)若,,求的长.
【答案】(1)见解析;
(2).
【详解】(1)解:∵四边形是平行四边形,
∴,,
∴.
又∵,,
∴,点为线段的中点,
∴四边形为平行四边形.
∵,
∴,即,
∴平行四边形为矩形.
(2)解:∵,,
∴为等边三角形.
∴,
由()得,
∴.
在中,,
∴.
4.如图,在平行四边形中,,过点作交的延长线于点,连接交于点.
(1)求证:四边形是矩形;
(2)连接,若,,求的长.
【答案】(1)见解析
(2)
【详解】(1)证明:,



四边形是平行四边形,点在的延长线上,

四边形是平行四边形,

四边形是矩形.
(2)解:四边形是矩形,四边形是平行四边形,
,,

是等边三角形,

是等边三角形,
,,
,,

的长是.
考点7:利用正方形的性质求值
1.如图,正方形的对角线是菱形的一边,则等于( )

A. B. C. D.
【答案】B
2.如图,将边长为2cm的正方形OABC放在平面直角坐标系中,O是原点,点A的横坐标为1,则点C的坐标为(  )
A.() B.(2,﹣1) C.(1,) D.(﹣1,)
【答案】A
3.如图1,在正方形中,对角线相交于点O,E,F分别为,上的一点,且,连接.若,则的度数为( )

A. B. C. D.
【答案】C
4.如图,在矩形中,的平分线交于点,,.若四边形是正方形,则与应满足的数量关系为 .
【答案】
5.如图,正方形的对角线相交于点,以为顶点的正方形的两边,分别变正方形的边,于点,.记的面积为,的面积为,若正方形的边长,则的大小为 .
【答案】
考点8:正方形的判定
1.下列命题中,正确的是( )
A.四边相等的四边形是正方形
B.四角相等的四边形是正方形
C.对角线相等的菱形是正方形
D.对角线垂直且相等的四边形是正方形
【答案】C
2.如图,已知的对角线,交于点O,添加条件后, 不一定是正方形的选项为(  )
A., B.,
C., D.,
【答案】B
3.如图,在中,,的平分线交于点,,.求证:四边形为正方形.
【答案】证明:∵,.
∴四边形为平行四边形.
∵,
∴四边形为矩形.
∴,
∵平分,
∴,
∴四边形为正方形.
考点9:正方形的性质与判定综合
1.如图,点P是正方形ABCD的对角线BD上一点,PE⊥BC于E,PF⊥CD于F,连接EF,给出下列四个结论,其中正确结论的序号是(  )
①AP=EF
②∠PFE=∠BAP
③△APD一定是等腰三角形
④PD=EC
A.①②④ B.②④ C.①②③ D.①③④
【答案】A
2.如图,在正方形ABCD中,点E、F分别在BC,CD上,△AEF是等边三角形,连接AC交EF于点G,下列结论:①BE=DF;②∠DAF=15°;③AC垂直平分EF;④BE+DF=EF;⑤S△CEF=2S△ABE.其中正确的结论有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】D
3.如图,在正方形中,点E,F分别是的中点,相交于点M,G为上一动点(不与端点B,C重合),N为的中点.现有以下结论:
①四边形一定是矩形;
②四边形可能是菱形;
③连接,四边形不可能是正方形;
④当G为中点时,是等腰三角形.
其中一定正确的是 .(写出所有正确结论的序号)
【答案】①③④
4.如图,正方形ABCD中,AB=6,点E是对角线AC上的一点,连接DE.过点E作EF⊥ED交BC于点F,以DE、EF为邻边作矩形DEFM,连接CM.
(1)求证:矩形DEFM是正方形;
(2)求CE+CM的值.
【答案】(1) 略(2)6
【解答】解:(1)如图,作EG⊥CD于G,EH⊥BC于H,
∵四边形ABCD是正方形,
∴∠ACB=∠ACD.
∵EG⊥CD,EH⊥BC,
∴EG=EH,
∵∠EGC=∠EHC=∠BCD=90°,
∴四边形EGCH是矩形,
∴∠GEH=90°.
∵四边形DEFM是矩形,
∴∠DEF=90°.
∴∠DEG=∠FEH.
∵∠EGD=∠EHF=90°,
∴△EGD≌△EHF(ASA),
∴ED=EF.
∴矩形DEFM是正方形;
(2)∵四边形DEFM是正方形,四边形ABCD是正方形,
∴DE=DM,AD=CD,∠ADC=∠EDM=90°.
∴∠ADE=∠CDM.
∴△ADE≌△CDM(SAS),
∴AE=CM.
∴CE+CM=CE+AE=AC===6.

展开更多......

收起↑

资源预览