资源简介 广东省惠州市五校联盟2024-2025学年八年级下学期期末考试物理试题1.关于惯性,下列说法正确的是( )A.静止的物体没有惯性B.运动的物体才有惯性C.物体运动速度越大,惯性越大D.物体在任何状态下都有惯性,且惯性大小只与质量有关2.如图所示,小明同学双脚陷入泥沼,当他拔起右脚时,他的左脚( )A.陷入的深度不变,因为泥沼受到的压力不变B.陷入的深度不变,因为泥沼受到的压强不变C.陷得更深,因为泥沼受到的压强增大D.陷得更深,因为泥沼受到的压力增大3.关于功、功率和机械效率,下列说法正确的是( )A.做功快的机械,功率一定大,机械效率也一定高B.使用省力杠杆可以省功C.额外功在总功中所占比例越小的机械,其机械效率越高D.功率大的机械,做功一定多4.如图所示,物块A、B放置在水平桌面上,正确的说法是( )A.A的重力和B对A的支持力是一对作用力和反作用力B.A对B的压力和桌面对B的支持力是一对平衡力C.B对桌面的压力和A对B的压力是一对作用力和反作用力D.A对B的压力和B对A的支持力是一对作用力和反作用力5.杠杆在生产、生活中有着广泛的应用,如图所示,下列工具中属于费力杠杆的是( )A.①、②B.②、③C.①、③D.①、④6.如图所示,四个体积相同而材料不同的球甲、乙、丙、丁分别静止在水中的不同深度处。以下说法正确的是( )A.甲球所受的浮力最小 B.乙球所受的浮力最小C.丙球所受的浮力最小 D.丁球所受的浮力最小7.如图所示,物体A重100N,在水平拉力F=20N的作用下,以0.2m/s的速度沿水平地面匀速直线运动了10s。已知滑轮组的机械效率为80%,下列说法错误的是( )A.受到的摩擦力为48N B.拉力F做功的功率为8WC.拉力F做的总功为120J D.拉力F做的有用功为96J8.2025年4月,“神舟二十号”载人飞船火箭发射成功。火箭加速升空过程中,火箭向下喷出高温高压燃气,由于力的作用是 的,火箭获得向上的推力,火箭受到的重力 (选填“大于”、“等于”或“小于”)推力。船箭分离后飞船快速交会对接于“天和”核心舱,对接后,以空间站为参照物,“神舟二十号”飞船是 。9.如图所示,为某山地自行车。轮胎表面有凹凸的花纹,是为了 (选填“增大”或“减小”)摩擦;要让自行车更快地停下来,可以用力捏闸,这是通过增大 来增大摩擦;捏闸时动力臂大于阻力臂,此时手闸是 (选填“省力”或“费力”)杠杆。10.如图甲所示,重为5N的物体A放在粗糙程度相同的水平地面上。用水平拉力F作用于物体A,拉力F的大小与时间t的关系如图乙所示,物体A的运动速度v与时间t的关系如图丙所示。由图像可知,0~6s内物体做 运动,摩擦力为 N,9~12s物体受到的合力为 N。11.一个边长为10cm的正方体物块,重80N,放在水平地面上。则物块对地面的压强为 Pa,若用30N 的水平推力使它沿水平地面匀速前进2m,重力做的功为 J。若将该物块浸没在水中(不接触容器底),它受到的浮力大小为 N。(ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg)12.一艘轮船从长江驶入大海,它受到的浮力 (选填“变大”、“变小”或“不变”),船身将 (选填“上浮”或“下沉”)一些。潜水艇是靠改变 实现上浮和下潜的。13.明代宋应星在《天工开物》中记载的农业生产汲水装置——辘轳,沿用至今。图甲是一种辘轳,由具有共同转动轴的大轮和小轮组成,可视为不等臂杠杆,为方便提水,它是按照 (选填“省力”或“费力”)杠杆来设计的。用辘轳提水的某时刻示意图如图乙所示,它的支点是 (选填“A”“B”或“C”)点。设大轮与小轮的半径比为3∶1,水桶受到的总重力为90N,若要使辘轳静止在图乙所示位置,则作用在C点最小的力应为 N。(不计井绳的粗细和自重)14.下图所示,在探究斜面机械效率的活动中,分别用力将A、B两个完全相同的物体匀速拉到斜面顶端,做功情况如图乙所示,则力对物体A做的有用功为 J,物体A所在斜面的机械效率 (选填“大于”“小于”或“等于”)物体B所在斜面的机械效率,若物体B所在斜面长为1米,则B受到的摩擦力为 。15.(1)图中有一个铁球在水中下沉,在图中画出铁球在竖直方向上所受力的示意图;(2)如图所示的拉力装置,请在图中画出:杠杆所受拉力的力臂L1以及小球所受重力的示意图(重心已标出);(3)如图所示,一辆汽车不慎陷入泥坑而难以脱困,司机找来了两个滑轮和一根足够长的绳子,请你用笔画线代替绳子在图中画出最省力的绕法拉动汽车。16.探究“物体的动能与哪些因素有关”时,实验过程如图所示。(1)图中实验是在探究物体的动能与 的关系;实验中,“物体的动能”指的是 (选填“小球”或“木块”)的动能;(2)由甲、乙两图得出实验结论 ;(3)假设实验装置的水平面的可选对象有①粗糙的木板、②平滑的玻璃、③绝对光滑的平面,则一定不能选择的是 (填序号),原因是 ;若要继续探究“物体的动能与质量的关系”,则应补充的实验器材是 。17.同学们自制了一个杠杆,用来探究杠杆的平衡条件。(1)以中点为支点,调节平衡螺母让杠杆在水平位置平衡,这样做既消除 ,且在实验中方便 。(2)小明将钩码挂在杠杆支点两侧,记录的实验数据如下表所示。动力F/N 动力臂/cm 阻力FL/N 阻力臂l2/cm2 5 5 2分析实验数据,小明得出“动力+动力臂=阻力+阻力臂”的结论,你认为他的结论是 (选填“正确”或“错误”)的,理由是 。(3)他还需要进行的操作是 。(4)小华改进了小明的实验,如图所示,他用弹簧测力计在B点竖直向下拉杠杆,读出杠杆平衡时弹簧测力计的示数F1.为了探究动力和阻力位于支点一侧时杠杆的平衡条件,小华改在A点用弹簧测力计竖直向上拉,使杠杆再次保持水平平衡,读出此时弹簧测力计的示数F2,则F2 F1.(选填““<”“>”或“=”)。18.小春在做“探究浮力大小的影响因素”实验时,用到了弹簧测力计、圆柱体、两个相同的烧杯、一定量的水和盐水,她的实验步骤和弹簧测力计示数如图所示。(1)由图甲可知,圆柱体浸没在水中时所受浮力为 N;若先完成步骤D,再完成步骤A,测得的浮力将 (选填“偏大”“偏小”或“准确”)。(2)分析图甲步骤A、B、C,可知浮力的大小与 有关。(3)分析图甲步骤 ,可知浮力的大小与液体密度有关。(4)图甲步骤B所示是将圆柱体缓慢浸入水中的过程,则图乙中,能正确反映圆柱体接触容器底之前,弹簧测力计示数F随圆柱体下表面与水面距离h变化的关系的图像是 (选填字母)(5)根据小春测得的数据,可知盐水与水的密度之比为 。19.一辆质量为1500kg的汽车在水平路面上匀速行驶。已知汽车轮胎与地面的接触的总面积为 600cm2,行驶过程中受到的阻力恒为400 N。(1)计算汽车静止在水平地面上时,轮胎对地面的压强是多少?(取g=10N/kg)(2)若汽车以72km/h的速度匀速行驶,此时发动机的输出功率是多少?20.如图所示,是某建筑工地所用的起重机的吊臂上的滑轮组,由电动机向滑轮组提供动力。若用该滑轮组匀速提升质量为500kg的物体,在重物上升0.8m的过程中,拉力F为 2000N,求:(1)滑轮组做的有用功为多少?(g=10N/kg)(2)吊车滑轮组的机械效率是多大?(3)不考虑绳子与滑轮的摩擦,动滑轮的重是多少?21.如图是一种电梯的结构示意图:A为电梯厢,B为滑轮,绕电动机过滑轮的钢丝绳一端固定在楼房顶层,另一端通过电动机提供拉力,C为配重。在电动机拉力作用下电梯厢能在电梯井中沿竖直通道上下运行。电梯为居民出入带来很大的便利。(不计钢丝绳,滑轮重及摩擦,g取10N/kg)(1)由图可知电梯厢底端的滑轮B为 滑轮(选填“动”或“定”);(2)小军家住11楼,每层楼高3m,放学后,乘电梯回家,电梯在40s内将小军送到家,在此过程中,电梯上升的平均速度是 ,当电梯匀速上升时,电梯对小军的支持力对小军 (选填“有”或“没有”)做功,此过程小军的动能 ,机械能 (选填“变大”,“变小”或“不变”);(3)某次运行中,电梯将总质量为240kg的小军一家人送回家时,电动机拉力F为6000N,在此过程中,电梯的机械效率是 %。若小军自己一人坐电梯,电梯的机械效率 (选填“变大”,“变小”或“不变”)。22.“新光华”号半潜船为10万吨级半潜船,是国内最大、全球第二大半潜船。半潜船是通过改变自身重量实现上浮和下沉的。半潜船浸没在水中的体积比例高,因此半潜船受到水面上的波浪影响相对较小,能够保持较佳的稳定性而适合当作水上工作平台使用。如图所示、半潜船通过调整水舱内的压载水质量、把装货甲板沉入水中,等待货物装载,当货物拖至甲板上方后,再次调整水舱内的压载水,船体上浮,即完成装载。(1)装货后,半潜船所受的合力 (选填“变大”、“变小”或“不变”),要使半潜船上浮,应 (选填“增加”或“减少”)水舱内的水量;在半潜船船身从最大潜深上升至甲板与海平面相平的过程中,船身所受浮力 (选填“变大”、“变小”或“不变”);(2)当半潜船依次处于图中三种状态时,从左至右船底受到水的压强分别为p1,p2,p3,则压强最大的是 ,水舱内水的质量分别为m1、m2,m3,则质量最大的是 ;(3)当甲板下潜至水下3m时,它受到水的压强为 Pa;((ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)(4)半潜船上安装的船舶驱动系统功率为6000kW、效率为80%,当它以6m/s的速度匀速航行时,半潜船所受的阻力是 N。23.《天工开物》记载了一种农用机械,名为“筒车”,如题图甲所示。筒车利用水流冲击水轮,使其旋转。在轮轴上安装的竹筒随着轮轴一起转动,当筒口转到低处时便舀满水,随着轮轴上升,筒口到达高处时倒出水来,以此循环往复,以满足农田灌溉的需求。(1)筒车的工作原理是把流水的 转化为 能。(2)筒车在匀速转动的过程中,安装在筒车上的竹筒受 (填“平衡”或“非平衡”)力的作用,当水流变湍急时,筒车提升水的功率会变 。(3)竹筒浸没在水里的时候被灌满了水,随筒车转动到高处时泄水,泄出的水落入水槽后被引向农田,若每个竹筒每次可装水的重为G,水轮上有N个竹筒,水轮的半径为R,则转动一圈对水做的有用功W= 。(4)某筒车上均匀分布了N个相同的竹筒,每个竹筒的容积为2.5L,通过调整水槽的位置,竹筒中40%的水会落入水槽,若筒车的转速为每分钟5圈。筒车连续工作5h可以通过水槽为农田浇灌2.4×104kg的水,则N= (ρ水=1.0×103kg/m3)答案解析部分1.【答案】D【知识点】惯性及其现象【解析】【解答】AB.惯性是物体固有的属性,所有物体无论处于静止状态还是运动状态,都具有惯性,因此A和B错误。CD.物体的惯性在任何状态下都存在,其大小仅取决于物体的质量,质量越大,惯性越大。惯性大小与物体的速度无关,故C错误,D正确。故选D。【分析】惯性是物体的基本属性,只有物体重力有关,当物体速度发生变化时,由于惯性物体保持原来运动状态的属性,利用惯性的实例:运动员助跑起跳,乘车系安全带可以降低司机惯性带来的伤害,惯性不是力,不能用受到惯性、惯性力的作用进行表述。2.【答案】C【知识点】压强大小比较【解析】【详细解析】当人双脚陷入泥沼时,人对泥土的压力(F)等于其自身重力(G)。根据压强公式可知,压强p增大为原来的2倍。增大的压强会使脚更深地陷入泥沼,故C正确,ABD错误。故选C。【分析】压强的计算公式:P=F/S,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积。3.【答案】C【知识点】功率的概念;机械效率;功的概念【解析】【解答】A.机械效率定义为有用功与总功的比值。功率表示做功快慢,与机械效率无直接关系,故A错误。B.根据功的原理,使用任何机械都不能省功。故B错误。C.总功为有用功与额外功之和。当额外功占比减小时,有用功占比增大,机械效率提高,故C正确。D.功率仅反映单位时间做功量,总功还需考虑时间,故D错误。故选C。【分析】1、功率是表征物体做功快慢的物理量;机械效率表征有用功和总功的比值,二者无直接关系;2、功的计算:公式为W=Pt。4.【答案】D【知识点】力作用的相互性;平衡力的辨别;平衡力和相互作用力的区分【解析】【解答】A.物体A受到重力和B对A的支持力,这两个力满足大小相等、方向相反、作用线共线且都作用于A物体,构成平衡力关系,故A错误;B.A对B的压力与桌面对B的支持力数值不等,故不构成平衡力,故B错误;C.B对桌面的压力与A对B的压力不仅数值不等,且方向相同,因此不满足作用力与反作用力的关系,故C错误;D.A对B的压力与B对A的支持力满足:大小均为,方向相反,作用线共线且分别作用于B、A两个物体,符合作用力与反作用力定义,故D正确。故选D。【分析】1、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上.2、平衡力的特点为:大小相同,方向相反,作用在同一个物体上。5.【答案】B【知识点】杠杆及其五要素;杠杆的分类【解析】【解答】①起子在使用时动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆;②镊子在使用时动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆;③筷子在使用时动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆;④羊角锤在使用时动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆;因此,属于费力杠杆的是②和③;故选B。【分析】省力杠杆:动力臂较长,所以动力较小,常见的例子有羊角锤、核桃夹;费力杠杆:动力臂较短,动力较大,常见的例子有镊子、筷子等,等臂杠杆:动力臂等于阻力臂的杠杆,常见的例子有:天平。6.【答案】A【知识点】阿基米德原理【解析】【解答】根据题目描述,四个球排开水的体积关系为:。根据浮力公式,可以得出四个球受到的浮力关系为:。故A正确,B、C、D错误。故选A。【分析】浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大。7.【答案】B【知识点】功率计算公式的应用;滑轮(组)的机械效率;功的计算及应用【解析】【解答】A.滑轮组缠绕绳子数为3,滑轮组的机械效率为,解得,故A不符合题意;B.绳子自由端移动速度为物体移动速度的3倍,即拉力F的功率为故B符合题意;C.拉力F做的总功为,故C不符合题意;D.滑轮组做的有用功为克服物体重力做功,即故D不符合题意。故选B。【分析】1、动滑轮的工作特点:可以省力,但是费距离,定滑轮的工作特点:可以改变方向但是不省力;2、拉力的计算, ,n为动滑轮缠绕绳子数,绳子移动的距离为物体移动距离的n倍,3、功的相关计算:W=Fs,距离为拉力的方向。总结:考虑滑轮重力的情况,定滑轮的机械效率要大于动滑轮,重物重力越大,机械效率越大。8.【答案】相互;小于;静止【知识点】力作用的相互性;二力平衡的条件及其应用;参照物及其选择【解析】【解答】根据牛顿第三定律,火箭发射时向下喷射高温高压燃气,火箭对燃气施加向下的作用力,同时燃气对火箭产生大小相等、方向相反的反作用力,这个向上的反作用力推动火箭升空。当火箭加速上升时,火箭受到的合外力方向向上,说明此时火箭受到的推力大于其重力。在对接完成后,若以空间站为参考系,"神舟二十号"飞船与空间站的相对位置保持不变,因此飞船相对于空间站处于静止状态。【分析】1、物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止;2、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上。9.【答案】增大;压力;省力【知识点】增大或减小摩擦的方法;杠杆及其五要素;杠杆的分类【解析】【解答】轮胎表面设计有凹凸不平的花纹,这是通过增大接触面的粗糙程度来增加摩擦力,其原理是在压力保持恒定的情况下,增大接触面的粗糙程度能有效提高摩擦系数。要使自行车实现更快速的制动,可以施加更大的力量握紧刹车装置。这个操作的本质是在保持接触面粗糙程度不变的前提下,通过增加正压力来提升摩擦力的大小。当操作刹车装置时,由于动力臂长度大于阻力臂长度,根据杠杆原理可知所需施加的动力小于需要克服的阻力,这种设计使得刹车装置成为一个省力杠杆系统。【分析】滑动摩擦力影响因素:控制压力相等的情况下,接触面表面越粗糙,滑动摩擦力越大;控制接触面粗糙程度相等的情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。省力杠杆:动力臂较长,所以动力较小,常见的例子有羊角锤、核桃夹;费力杠杆:动力臂较短,动力较大,常见的例子有镊子、筷子等,等壁杠杆:动力臂等于阻力臂的杠杆,常见的例子有:天平。10.【答案】加速直线;6;6【知识点】二力平衡的条件及其应用;力与图象的结合;力的合成与应用;探究影响摩擦力大小因素的实验;时间速度路程的图像分析【解析】【解答】根据速度-时间(v t)图像分析,在0~6秒区间内,物体速度随时间均匀增加,表明物体处于匀加速直线运动状态。分析v t图像可知: 6~9秒区间物体保持匀速直线运动,处于平衡状态,此时摩擦力与拉力构成平衡力,大小相等。 结合力-时间(F t)图像数据,6~9秒的拉力值为6N,故摩擦力亦为6N。 虽然0~6秒和9~12秒区间物体做变速运动,但由于滑动摩擦力仅取决于接触面粗糙程度和正压力,因此全程摩擦力保持6N不变。由v t图像可得: 9~12秒区间物体做匀减速运动,竖直方向重力与支持力平衡,水平方向仅受6N摩擦力作用,故合外力大小为6N。【分析】1、根据速度的公式计算分析,速度公式为v=s/t,根据题目中所给的信息,如已知速度时间求解路程,或者已知路程和时间求解速度,匀速运动的特点,在st曲线上为一条倾斜向上的直线,在vt曲线为一条水平直线。2、力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用,所以6-9N,摩擦力等于拉力;3、滑动摩擦力影响因素:控制压力相等的情况下,接触面表面越粗糙,滑动摩擦力越大;控制接触面粗糙程度相等的情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。11.【答案】8000;0;10【知识点】压强的大小及其计算;阿基米德原理;是否做功的判断【解析】【解答】物体静止在地面上,物体对地面的压力等于物体的重力,即,对地面的受力面积,结合压强公式计算可知物体对地面的压强;物体沿水平地面匀速前进,重力与前进的距离垂直,所以重力做的功为0J。物块浸没在水中受到的浮力大小为。【分析】1、重力和压力:物体静止在桌面上,对地面的压力等于重力;2、压强的计算公式:P=F/S,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积;3、浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大;4、做功的条件:物体受到力,且在力的方向上产生位移。12.【答案】不变;上浮;自身的重力【知识点】阿基米德原理;浮力的利用;物体的浮沉条件及其应用;浮力的应用——潜水艇【解析】【解答】轮船从长江驶入大海时,其质量保持不变,因此重力也不变。由于轮船始终处于漂浮状态,根据浮沉条件,它在长江和海水中所受的浮力均等于自身重力G,故浮力大小不变。由漂浮条件可得浮力公式:,结合阿基米德原理,推导得排液体积表达式:。由于海水密度大于江水密度,在浮力不变的情况下,轮船排开海水的体积将减小,导致船身上浮。潜水艇通过调节水舱中的水量来改变自身重力,当重力大于浮力时下沉,小于浮力时上浮,从而实现浮沉控制。【分析】1、浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大;2、阿基米德原理:物体排开水的重力等于物体所受浮力;3、物体沉浮条件:物体悬浮时的浮力等于重力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度等于液体的密度,物体漂浮表明浮力等于重力(排开水的体积小于物体体积),物体的密度小于液体的密度,物体下沉时重力大于浮力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度大于液体的密度。13.【答案】省力;B;30【知识点】杠杆及其五要素;杠杆的平衡条件;杠杆的分类;轮轴及其他常见简单机械【解析】【解答】(1)在使用辘轳提水时,动力作用在大轮上,阻力作用在小轮上,此时动力臂大于阻力臂,是省力杠杆。(2)根据乙图可知,在使用辘轳提水时,两个轮都绕着B点转动,则B点为支点。(3)水桶的总重力为阻力,动力作用在C点,此时动力臂与阻力臂的比为3:1,根据杠杆的平衡条件F1L1=F2L2得到:;解得:F=30N。即作用在C点的最小力为30N。【分析】(1)比较动力臂和阻力臂的大小,从而确定杠杆的分类;(2)当杠杆转动时,围绕着固定不动的点为支点;(3)根据杠杆的平衡条件F1L1=F2L2列式计算即可。14.【答案】2;小于;0.5N【知识点】斜面的机械效率;功的计算及应用;有用功和额外功【解析】【解答】已知力对物体 A 做的总功 W总A =3J,额外功 W额A =1J,据此计算有用功:当有用功相同时,总功越大,机械效率越低。题目中两个物体完全相同(重力相同),上升高度也相同,因此由可知,两者的有用功是相等的。力对物体 B 做的总功 W总B =2.5J,对比可知 W总A >W总B ,因此物体 A 所在斜面的机械效率小于物体 B 所在斜面的机械效率。物体 B 的有用功与 A 的有用功相等,即,B 克服摩擦力做的额外功:,额外功由克服摩擦做功产生, B 所受的摩擦力:。【分析】功的计算:总功为W=Fs,总功包括两部分,有用功和额外功,其中有用功就本题目来说是克服重力做功即W有=Gh,额外功的计算包括总功和有用功的差,也可以根据功的定义W=Fs计算,机械效率:。15.【答案】(1)(2)(3)【知识点】力的三要素及力的示意图;物体的浮沉条件及其应用;浮力的示意图;力臂的画法;滑轮组的设计与组装【解析】【解答】(1)根据题意可知,铁球在水中下沉过程中,它受到的浮力小于重力。二者都作用在铁球的重心上,浮力方向竖直向上,重力方向竖直向下,如下图所示:(2)根据图片可知,O点为杠杆的支点,绳子的拉力作用在B点,方向沿绳子斜向上。通过支点O点作拉力F1作用线的垂线,垂线段的长度就是动力臂l1。小球的重力作用在重心上,方向竖直向下,如下图所示:(3)根据图片可知,滑轮组由一个定滑轮和动滑轮组成,则滑轮组上承担拉力的绳子段数n=3。因为绳子段数n为奇数,则绳头系在动滑轮上,然后按照从内到外的顺序进行缠绕,如下图所示:【分析】(1)对铁球进行受力分析,根据浮沉条件比较浮力和重力大小,进而确定方向和作用点,最后沿力的方向画带箭头的线段即可;(2)力臂是从杠杆的支点到力的作用线的垂直距离;(3)首先根据滑轮组中动滑轮的个数确定承担拉力的绳子的最大段数,然后确定绳头的位置,最后完成缠绕即可。(1)铁球在水中下沉过程中,受到竖直向下的重力和竖直向上的浮力,根据物体沉浮条件,浮力小于重力,表示重力的线段大于表示浮力的线段,如图所示:(2)重力作用在重物的重心上,方向竖直向下;力臂则是O点到拉力F1所在直线的距离,如图所示:(3)只有一个动滑轮,要求最省力,绳子先系在动滑轮的固定挂钩上,然后绕过左边的定滑轮,再绕过动滑轮,此时滑轮组上承担重量的绳子股数为n=3,如果将绳子先系在定滑轮的固定挂钩上,然后绕过右边的动滑轮,再绕过定滑轮,此时滑轮组上承担重量的绳子股数为n=2,更费力。所以最省力的绕法如图所示:16.【答案】(1)速度;小球(2)当物体的质量相同时,速度越大,物体的动能越大(3)③;木块被撞后以恒定不变的速度一直运动下去,无法比较木块运动距离;质量不同的小球【知识点】探究影响物体动能大小的因素【解析】【解答】(1)实验中采用同一小球从同一斜面的不同高度自由滚下,小球质量相同,到达斜面底端时速度不同,撞击木块后移动的距离也不同。该实验探究的是物体动能与速度的关系。在研究动能影响因素时,由于动能大小无法直接测量,通过小球对木块做功的多少来间接反映动能大小,即通过木块被推动的距离来判断小球动能大小。这里运用了转换法,实验对象是小球,因此"物体的动能"中的"物体"特指小球。(2)在甲、乙两实验中,小球质量相同。甲实验中初始速度较大,推动木块的距离更远,做功更多,表明甲实验中小球动能更大。由此得出结论:质量相同的物体,速度越大,其动能越大。(3)若水平面绝对光滑(无摩擦),木块被撞后将保持匀速直线运动,无法通过比较运动距离来判断动能大小,因此不能选择③这种绝对光滑的平面。若要研究"动能与质量的关系",需要控制速度相同而改变质量,因此需要补充不同质量的小球作为实验器材。【分析】1、转换法:转换法:在物理实验中,某些物理量(动能、电能)难以直接观察,需要转换成容易观察的指标进行测量,如通过木块被推动的距离来判断小球动能大小;2、机械能:机械能为动能和重力势能之和,当质量不变时,动能和速度成正比,速度不变时,动能和质量成正比;当质量不变时,重力势能和高度成正比,高度不变时,重力势能和质量成正比;3、当水平面光滑时,无法通过木块被推动的距离来判断小球动能大小;4、控制变量法:在物理实验中,存在多个影响因素共同决定某个物理量,如要研究"动能与质量的关系",需要控制速度相同而改变质量,在研究单一变量对试验结果的影响时,要保持非研究因素的相同。(1)[1]实验中用的是同一小球从同一斜面的不同高度自由滚下,小球的质量相同,小球到达斜面底端的速度不同,撞击木块移动的距离不同,因此实验探究的是物体的动能与速度的关系。[2]探究物体动能大小与哪些因素有关时,物体动能的大小无法直接体现,所以通过小球对木块做功的多少来体现小球动能的多少,即通过木块被推动的距离来判断小球对木块做功的多少,从而判断出小球具有的动能的大小,运用转换法,所以实验对象是小球, 因此“物体的动能”中“物体”指的是小球。(2)甲、乙两实验中,小球的质量相同,甲实验中小球到达水平面初始速度大,将木块推动的距离远,对木块做的功多,说明甲实验中小球的动能大, 因此可得结论为:当物体的质量相同时,速度越大,它的动能越大。(3)[1][2]水平面如果绝对光滑,没有摩擦,木块被撞后将以恒定不变的速度一直运动下去,无法比较木块运动距离,所以不能选择绝对光滑的平面,即不能选择③。[3]若要继续探究“物体的动能与质量的关系”,需要控制速度相同,小球的质量不同,因此应补充的实验器材是质量不同的小球。17.【答案】(1)杠杆自重对实验的影响;测量力臂(2)错误;因为一组数据具有偶然性,不能得出普遍规律(3)应改变杠杆两侧钩码的个数或位置,多收集几组实验数据(4)=【知识点】探究杠杆的平衡条件实验【解析】【解答】(1)在实验中,将杠杆的中点作为支点,通过调节平衡螺母使杠杆在水平位置达到平衡状态。此时施加的力方向与杠杆垂直,力臂直接落在杠杆上。这种操作方式不仅消除了杠杆自身重力对实验结果的干扰,还便于在实验过程中直接测量力臂的大小。(2)杠杆平衡的正确条件是:动力与动力臂的乘积等于阻力与阻力臂的乘积()。小明得出的结论“动力加动力臂等于阻力加阻力臂”是错误的,原因在于他只进行了一次实验,仅获得一组数据,缺乏普遍性,无法反映杠杆平衡的真实规律。(3)为了减少实验结果的偶然性并得出更具普遍性的结论,小明应调整杠杆两侧钩码的数量或位置,进行多次实验以收集多组数据。(4)小华将拉力点改为A点,用弹簧测力计竖直向上拉,使杠杆重新在水平位置平衡,记录此时弹簧测力计的读数。无论拉力作用在B点还是A点,阻力与阻力臂的乘积保持不变。根据杠杆平衡条件,动力与动力臂的乘积也保持不变。从图中可以看出,和的力臂长度相等,因此。【分析】1、 探究杠杆平衡的条件 ,原理为动力*动力臂=阻力*阻力臂,首先对杠杆进行调平:调平原理为动力×动力臂=阻力×阻力臂,当指针偏左表明左侧较重,所以需要增加右侧力和力臂;调平的原因为:减小杠杆自重对杠杆平衡试验的影响;2、其次不断改变钩码重力以及钩码的位置,记录多组试验数据,分析动力、动力臂、阻力、阻力臂的大小关系;其中动力大于阻力此时杠杆为费力杠杆,反之属于在省力杠杆;3、最后,使用弹簧测力计对杠杆的平衡进行动态分析,改变拉力的方向,实质为改变动力臂的大小,动力臂变小,则动力变大;4、1、 探究杠杆平衡的条件 ,原理为动力*动力臂=阻力*阻力臂,首先对杠杆进行调平:调平原理为动力×动力臂=阻力×阻力臂,当指针偏左表明左侧较重,所以需要增加右侧力和力臂;调平的原因为:减小杠杆自重对杠杆平衡试验的影响2、其次不断改变钩码重力以及钩码的位置,记录多组试验数据,分析动力、动力臂、阻力、阻力臂的大小关系;其中动力大于阻力此时杠杆为费力杠杆,反之属于在省力杠杆;3、最后,使用弹簧测力计对杠杆的平衡进行动态分析,改变拉力的方向,实质为改变动力臂的大小,动力臂变小,则动力变大。(1)[1][2]实验时,以杠杆中点为支点,调节平衡螺母让杠杆在水平位置平衡,此时力的方向恰好与杠杆垂直,力臂在杠杆上,这样做既消除杠杆自重对实验的影响,且在实验中方便测量力臂。(2)[3][4]杠杆平衡条件是:“动力乘以动力臂等于阻力乘以阻力臂”。小明得出“动力+动力臂=阻力+阻力臂”的结论,该结论是错误的,因为他只做一次实验,只有一组数据,具有偶然性,不能得出普遍规律。(3)[5]为了使收集的证据避免偶然性,得出普遍规律,小明应改变杠杆两侧钩码的个数或位置,多收集几组实验数据。(4)[6]小华改在A点用弹簧测力计竖直向上拉,使杠杆再次保持水平平衡,读出此时弹簧测力计的示数F2。无论在B点拉还是在A点拉,阻力与阻力臂不变,阻力与阻力臂的乘积不变,根据杠杆平衡条件,动力与动力臂的乘积也不变,由图知F2和F1的力臂相等,则F2=F1。18.【答案】(1)1;偏大(2)物体排开液体的体积(3)A、D、E(4)D(5)11:10【知识点】阿基米德原理;浮力大小的计算;探究影响浮力大小的因素【解析】【解答】(1)根据图A测量结果,圆柱体的重力G=2.4N;图C显示圆柱体浸没在水中时弹簧测力计读数F拉=1.4N。根据称重法原理,浮力计算公式为:若实验顺序调整为先D后A,由于圆柱体表面残留液体会导致重力测量值G偏大,根据浮力计算公式,最终浮力计算结果将系统性偏大。(2)对比图A、B、C的实验数据可见:在液体密度ρ保持恒定时,随着物体排开液体体积V排的增大,弹簧测力计示数持续减小,对应浮力值逐步增大。这组对照实验有效验证了浮力大小与排开液体体积的正相关关系。(3)通过图A、D、E的对比分析可知:当物体完全浸没时,在不同密度液体中测得的浮力存在显著差异。该现象确证了液体密度ρ是影响浮力大小的关键因素。(4)物体浸入过程中浮力变化可分为两个阶段: 浸没前阶段:浮力随浸入深度h增加而线性增大(因V排持续增加); 完全浸没后阶段:浮力保持恒定,对应弹簧测力计示数F呈现先单调递减后保持稳定的特征,故正确图像应选择D选项。(5)圆柱体的体积E图中物体完全浸没时的弹簧测力计的示数为1.3N,则物体浸没在盐水中时受到的浮力,盐水的密度可知盐水与水的密度之比为。【分析】1、称重法测量物体浮力:先测出物体的重力,然后将物体浸入水中,弹簧测力计的示数就会减小,减小的示数就是物体受到的浮力,2、浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大3、控制变量法:在物理实验中,存在多个影响因素共同决定某个物理量,在研究单一变量对试验结果的影响时,要保持非研究因素的相同,探究浮力和液体密度的关系,需要控制液体密度不同,其余因素相同。(1)[1]由图A可知圆柱体重力为2.4N,由图C可知圆柱体浸没在水中时弹簧测力计的示数为1.4N,根据称重法可得圆柱体在水中受到的浮力为[2]若先完成步骤D,得圆柱体在液体中的示重,再完成步骤A,得圆柱体的重力G,由于圆柱体上沾有水,故测得G偏大,由可知测得的浮力将偏大。(2)分析比较图A、B、C,可以发现液体密度相同,物体排开液体的体积增大,测力计示数在变小,则受到的浮力也在增大,故可以说明浮力大小跟物体排开液体的体积有关。(3)分析比较图A、D、E,物体浸没在不同的液体中,排开液体的体积相同,受到的浮力不同,可知浮力的大小与液体密度有关。(4)浸没前,物体浸入水中越深,排开液体的体积越大,受到的浮力越大,完全浸没后,受到的浮力与浸没深度无关,所以浮力大小是先变大后不变,则弹簧测力计示数F先变小后不变,故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。(5)圆柱体的体积E图中物体完全浸没时的弹簧测力计的示数为1.3N,则物体浸没在盐水中时受到的浮力盐水的密度可知盐水与水的密度之比为19.【答案】(1)解:汽车静止时,轮胎对地面的压力等于其重力,即此时轮胎对地面的压强是。(2)解:汽车匀速行驶时,牵引力等于阻力,即,汽车的速度,此时发动机的输出功率是。【知识点】功率的计算;功率计算公式的应用;压力及重力与压力的区别;压强的大小及其计算【解析】【分析】(1)汽车静止时,轮胎对地面的压力等于其重力,即,根据压强公式计算可知轮胎对地面的压强;(2)汽车匀速行驶时,牵引力等于阻力,汽车的速度为v,结合功率公式P=Fv计算可知发动机的输出功率。(1)汽车静止时,轮胎对地面的压力等于其重力,即此时轮胎对地面的压强是(2)汽车匀速行驶时,牵引力等于阻力,即汽车的速度此时发动机的输出功率是20.【答案】(1)解:重物的重力为G=mg=500 kg×10 N/kg=5000 N重物克服重力所做功为有用功,其大小为(2)解:由图乙可知,共有n=3段绳子承担动滑轮,则重物上升0.8 m时拉绳移动的距离s=3×0.8 m=2.4 m则总功大小为滑轮组的机械效率为(3)解:不计摩擦时,各段绳子拉力相等且都为F=2000 N,共有n=3段绳子承担动滑轮,则总拉力为nF=3×2000 N=6000 N此力需平衡重物和动滑轮本身的重力之和,即nF=mg+G动,代入数值解得G动=1000 N。【知识点】动滑轮拉力的计算;滑轮(组)的机械效率;滑轮组绳子拉力的计算;有用功和额外功【解析】【分析】(1)重物的重力为G=mg,结合做功公式计算重物克服重力所做功;(2)由图乙可知,共有n=3段绳子承担动滑轮,则重物上升0.8 m时拉绳移动的距离为物体移动距离的3倍,进而根据W=Fs计算总功大小,结合效率公式计算滑轮组的机械效率;(3)不计摩擦时,各段绳子拉力相等且都为F=2000 N,共有n=3段绳子承担动滑轮,则总拉力为nF,此力需平衡重物和动滑轮本身的重力之和,即nF=mg+G动,据此计算动滑轮的重力。(1)重物的重力为G=mg=500 kg×10 N/kg=5000 N重物克服重力所做功为有用功,其大小为(2)由图乙可知,共有n=3段绳子承担动滑轮,则重物上升0.8 m时拉绳移动的距离s=3×0.8 m=2.4 m则总功大小为滑轮组的机械效率为(3)不计摩擦时,各段绳子拉力相等且都为F=2000 N,共有n=3段绳子承担动滑轮,则总拉力为nF=3×2000 N=6000 N此力需平衡重物和动滑轮本身的重力之和,即nF=mg+G动,代入数值解得G动=1000 N21.【答案】(1)动(2)0.75m/s;有;不变;变大(3)20;变小【知识点】机械能及其转化;速度公式及其应用;定滑轮及其工作特点;机械效率的计算;滑轮(组)的机械效率【解析】【解答】(1)由图示结构可得,滑轮 B 随电梯厢同步运动,位置不断变化,因此滑轮 B 属于动滑轮。(2)① 从 1 楼运行至 11 楼,实际上升间隔为 10 层楼高,据此求出电梯上升总高度;再结合运动时间,利用速度公式即可计算电梯上升的平均速度。② 电梯匀速上升时,电梯对小军的支持力竖直向上,小军在支持力方向上移动了距离,同时满足做功的两个必要条件,因此电梯的支持力对小军做功。③④ 电梯匀速上升阶段,小军质量、运动速度保持不变,动能大小不变;所处高度不断增加,重力势能增大。机械能为动能与势能之和,因此小军的机械能整体变大。(3)① 该装置中动滑轮承担绳子段数为 2,据此得出钢丝绳自由端移动距离;先计算拉力所做的总功,再根据人和电梯总重力与上升高度,求出有用功;最后依据机械效率公式,算出电梯工作时的机械效率。② 滑轮组机械效率受物重、动滑轮重力、摩擦等因素影响。在其他条件不变时,提升的物体重力越大,有用功占比越高,机械效率越高。若仅小军单人乘坐,提升总重力减小,有用功减少,因此电梯的机械效率会变小。【分析】1、动滑轮的工作特点:可以省力,但是费距离,定滑轮的工作特点:可以改变方向但是不省力2、功的计算:总功为W=Fs,总功包括两部分,有用功和额外功,其中有用功就本题目来说是克服重力做功即W有=Gh,额外功的计算包括总功和有用功的差,也可以根据功的定义W=Fs计算,机械效率:。3、动滑轮拉力的计算,,n为动滑轮缠绕绳子数,绳子移动的距离为物体移动距离的n倍。(1)由图可知电梯厢底端的滑轮B与电梯厢一起运动,故为动滑轮。(2)[1]1楼到11楼,升高的高度为10个楼高为因此电梯上升的平均速度为[2]当电梯匀速上升时,小军在电梯对小军的支持力的方向上通过了距离,满足了做功的两个要素,所以对小军有做功。[3][4]电梯匀速上升的过程中小军的质量和速度均不变,故其动能不变,但高度变大,重力势能变大,所以他的机械能变大。(3)[1]由图可知动滑轮上有2段钢丝绳,则钢丝绳移动的距离为拉力做的总功为小军一家人总重力为拉力做的有用功为则电梯的机械效率为[2]由于机械效率与物重、动滑轮重、绳重及摩擦等有关,其它条件不变的前提下,物重越大,电梯的机械效率越高。若小军自己一人坐电梯,其它条件不变,物重减小,故电梯的机械效率变小。22.【答案】(1)不变;减少;变小(2)p2;m2(3)3×104(4)8×105【知识点】功率计算公式的应用;压强的大小及其计算;液体压强计算公式的应用;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用【解析】【解答】(1) 半潜船在装货前后均处于漂浮状态,根据平衡条件,其合力始终为零,因此装货过程中合力保持不变。半潜船通过调节水舱压载水量改变自身重力,从而实现上浮或下沉。若需上浮,应减少水舱内的储水量以降低总重力。由阿基米德原理 分析:船身从最大潜深上升至甲板与海平面齐平的过程中,海水密度 和重力加速度 不变,但排开液体的体积 减小,故浮力逐渐减小。(2) 根据液体压强公式,对比图中三种状态,中间状态时船底深度最大,因此对应压强 p2最大。半潜船下沉深度与水舱内压载水质量正相关。图中中间状态下沉最深,说明此时水舱内水的质量 m2 达到最大值。(3)海水密度,,,则(4)已知效率为80%,有用功率P有用=P总η=6000kW×80%=4800kW=4.8×106W,半潜船匀速航行时,说明此时半潜船所受的阻力的大小和牵引力大小相等,半潜船所受的阻力。【分析】1、物体沉浮条件:物体悬浮时的浮力等于重力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度等于液体的密度,物体漂浮表明浮力等于重力(排开水的体积小于物体体积),物体的密度小于液体的密度,物体下沉时重力大于浮力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度大于液体的密度;浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大2、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同;3、功率的计算:公式为。(1)[1]因为半潜船装货后处于漂浮状态,始终处于平衡状态,根据平衡条件,物体在平衡状态下所受合力为0,装货前后合力都为0,所以合力不变。[2]根据题意可知,半潜船是通过调整船身压载水量来实现上浮和下沉,即通过改变自身重力调节上浮和下沉;要使半潜船上浮,应减少水舱内的水量。[3]根据阿基米德原理,在半潜船船身从最大潜深上升至甲板与海平面相平的过程中,液体密度不变,g是常量,船身排开液体的体积逐渐变小,所以船身所受浮力变小。(2)[1]液体压强公式为,ρ是液体密度,g是常量,h是深度。从左至右观察题图,中间图船底在水中的深度h2最大,所以船底受到水的压强p2最大。[2]半潜船通过调整水舱内压载水质量实现上浮和下沉,下沉时水舱内水的质量大,图中中间状态(第二种状态)半潜船下沉最深,所以此时水舱内水的质量m2最大。(3)根据液体压强公式,海水密度,,则(4)已知效率为80%,根据可得,有用功率P有用=P总η=6000kW×80%=4800kW=4.8×106W由于半潜船匀速航行时,说明处于受力平衡状态,此时半潜船所受的阻力的大小和牵引力大小相等,由可得,半潜船所受的阻力23.【答案】(1)动;重力势(2)非平衡力;大(3)2NGR(4)16【知识点】机械能及其转化;二力平衡的条件及其应用;功的计算及应用【解析】【解答】(1)根据题意可知,流动的水推动筒车转动,从而将水带到高处,则将流水的动能转化为重力势能。(2)① 筒车在匀速转动的过程中, 虽然速度不变但是运动方向不断改变,故运动状态发生改变,所以受非平衡力作用。②当水流变湍急时,则筒车的转速增大,在相同时间内会把更多的水带到高处,根据可知,筒车提升水的功率会变大。(3)根据图片可知,筒车将水带到最高点时,升高的距离等于筒车的直径2R,水轮上有N个竹筒,每个竹筒每次可装水的重为G,则筒车旋转一周对水所做的功为W=G总h=NG×2R=2NGR。(4)根据题意可知,筒车的转速为每分钟5圈,连续工作5h,筒车转动的圈数;则筒车装水的体积;筒车旋转一周装水的体积;筒车上均匀分布了N个相同的竹筒,每个竹筒的容积为2.5L,则。【分析】(1)动能与质量和速度有关,重力势能与质量和高度有关,据此判断两个能量的大小,进而确定能量的转化情况即可;(2)①平衡状态包括:静止状态或匀速直线运动状态;②根据公式分析判断。(3)根据描述确定筒车提升水的重力和高度,根据W=Gh计算则筒车旋转一周对水所做的功;(4)根据计算筒车装水的体积,根据计算筒车旋转一周装水的体积,根据计算N的数值。(1)[1][2]水流具有一定的质量和速度,具有一定的动能,水流通过做功使水的高度增大,重力势能增大,是动能转化为重力势能。(2)[1]筒车匀速转动,但运动方向改变,故运动状态发生改变,受非平衡力作用。[2]当水流变湍急时,水的流量更大,可提升更多的水到高处,单位时间做功更多,筒车提升水的功率会变大,故筒车应安装在水流较急的地方。(3)筒车转动到高处时泄水,水升高2R,水轮上有N个竹筒,每个竹筒每次可装水的重为G,则筒车旋转一周对水所做的功为W=G总h=NG×2R=2NGR(4)筒车的转速为每分钟5圈,连续工作5h,筒车转动的圈数则筒车装水的体积筒车旋转一周装水的体积筒车上均匀分布了N个相同的竹筒,每个竹筒的容积为2.5L,则1 / 1广东省惠州市五校联盟2024-2025学年八年级下学期期末考试物理试题1.关于惯性,下列说法正确的是( )A.静止的物体没有惯性B.运动的物体才有惯性C.物体运动速度越大,惯性越大D.物体在任何状态下都有惯性,且惯性大小只与质量有关【答案】D【知识点】惯性及其现象【解析】【解答】AB.惯性是物体固有的属性,所有物体无论处于静止状态还是运动状态,都具有惯性,因此A和B错误。CD.物体的惯性在任何状态下都存在,其大小仅取决于物体的质量,质量越大,惯性越大。惯性大小与物体的速度无关,故C错误,D正确。故选D。【分析】惯性是物体的基本属性,只有物体重力有关,当物体速度发生变化时,由于惯性物体保持原来运动状态的属性,利用惯性的实例:运动员助跑起跳,乘车系安全带可以降低司机惯性带来的伤害,惯性不是力,不能用受到惯性、惯性力的作用进行表述。2.如图所示,小明同学双脚陷入泥沼,当他拔起右脚时,他的左脚( )A.陷入的深度不变,因为泥沼受到的压力不变B.陷入的深度不变,因为泥沼受到的压强不变C.陷得更深,因为泥沼受到的压强增大D.陷得更深,因为泥沼受到的压力增大【答案】C【知识点】压强大小比较【解析】【详细解析】当人双脚陷入泥沼时,人对泥土的压力(F)等于其自身重力(G)。根据压强公式可知,压强p增大为原来的2倍。增大的压强会使脚更深地陷入泥沼,故C正确,ABD错误。故选C。【分析】压强的计算公式:P=F/S,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积。3.关于功、功率和机械效率,下列说法正确的是( )A.做功快的机械,功率一定大,机械效率也一定高B.使用省力杠杆可以省功C.额外功在总功中所占比例越小的机械,其机械效率越高D.功率大的机械,做功一定多【答案】C【知识点】功率的概念;机械效率;功的概念【解析】【解答】A.机械效率定义为有用功与总功的比值。功率表示做功快慢,与机械效率无直接关系,故A错误。B.根据功的原理,使用任何机械都不能省功。故B错误。C.总功为有用功与额外功之和。当额外功占比减小时,有用功占比增大,机械效率提高,故C正确。D.功率仅反映单位时间做功量,总功还需考虑时间,故D错误。故选C。【分析】1、功率是表征物体做功快慢的物理量;机械效率表征有用功和总功的比值,二者无直接关系;2、功的计算:公式为W=Pt。4.如图所示,物块A、B放置在水平桌面上,正确的说法是( )A.A的重力和B对A的支持力是一对作用力和反作用力B.A对B的压力和桌面对B的支持力是一对平衡力C.B对桌面的压力和A对B的压力是一对作用力和反作用力D.A对B的压力和B对A的支持力是一对作用力和反作用力【答案】D【知识点】力作用的相互性;平衡力的辨别;平衡力和相互作用力的区分【解析】【解答】A.物体A受到重力和B对A的支持力,这两个力满足大小相等、方向相反、作用线共线且都作用于A物体,构成平衡力关系,故A错误;B.A对B的压力与桌面对B的支持力数值不等,故不构成平衡力,故B错误;C.B对桌面的压力与A对B的压力不仅数值不等,且方向相同,因此不满足作用力与反作用力的关系,故C错误;D.A对B的压力与B对A的支持力满足:大小均为,方向相反,作用线共线且分别作用于B、A两个物体,符合作用力与反作用力定义,故D正确。故选D。【分析】1、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上.2、平衡力的特点为:大小相同,方向相反,作用在同一个物体上。5.杠杆在生产、生活中有着广泛的应用,如图所示,下列工具中属于费力杠杆的是( )A.①、②B.②、③C.①、③D.①、④【答案】B【知识点】杠杆及其五要素;杠杆的分类【解析】【解答】①起子在使用时动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆;②镊子在使用时动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆;③筷子在使用时动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆;④羊角锤在使用时动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆;因此,属于费力杠杆的是②和③;故选B。【分析】省力杠杆:动力臂较长,所以动力较小,常见的例子有羊角锤、核桃夹;费力杠杆:动力臂较短,动力较大,常见的例子有镊子、筷子等,等臂杠杆:动力臂等于阻力臂的杠杆,常见的例子有:天平。6.如图所示,四个体积相同而材料不同的球甲、乙、丙、丁分别静止在水中的不同深度处。以下说法正确的是( )A.甲球所受的浮力最小 B.乙球所受的浮力最小C.丙球所受的浮力最小 D.丁球所受的浮力最小【答案】A【知识点】阿基米德原理【解析】【解答】根据题目描述,四个球排开水的体积关系为:。根据浮力公式,可以得出四个球受到的浮力关系为:。故A正确,B、C、D错误。故选A。【分析】浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大。7.如图所示,物体A重100N,在水平拉力F=20N的作用下,以0.2m/s的速度沿水平地面匀速直线运动了10s。已知滑轮组的机械效率为80%,下列说法错误的是( )A.受到的摩擦力为48N B.拉力F做功的功率为8WC.拉力F做的总功为120J D.拉力F做的有用功为96J【答案】B【知识点】功率计算公式的应用;滑轮(组)的机械效率;功的计算及应用【解析】【解答】A.滑轮组缠绕绳子数为3,滑轮组的机械效率为,解得,故A不符合题意;B.绳子自由端移动速度为物体移动速度的3倍,即拉力F的功率为故B符合题意;C.拉力F做的总功为,故C不符合题意;D.滑轮组做的有用功为克服物体重力做功,即故D不符合题意。故选B。【分析】1、动滑轮的工作特点:可以省力,但是费距离,定滑轮的工作特点:可以改变方向但是不省力;2、拉力的计算, ,n为动滑轮缠绕绳子数,绳子移动的距离为物体移动距离的n倍,3、功的相关计算:W=Fs,距离为拉力的方向。总结:考虑滑轮重力的情况,定滑轮的机械效率要大于动滑轮,重物重力越大,机械效率越大。8.2025年4月,“神舟二十号”载人飞船火箭发射成功。火箭加速升空过程中,火箭向下喷出高温高压燃气,由于力的作用是 的,火箭获得向上的推力,火箭受到的重力 (选填“大于”、“等于”或“小于”)推力。船箭分离后飞船快速交会对接于“天和”核心舱,对接后,以空间站为参照物,“神舟二十号”飞船是 。【答案】相互;小于;静止【知识点】力作用的相互性;二力平衡的条件及其应用;参照物及其选择【解析】【解答】根据牛顿第三定律,火箭发射时向下喷射高温高压燃气,火箭对燃气施加向下的作用力,同时燃气对火箭产生大小相等、方向相反的反作用力,这个向上的反作用力推动火箭升空。当火箭加速上升时,火箭受到的合外力方向向上,说明此时火箭受到的推力大于其重力。在对接完成后,若以空间站为参考系,"神舟二十号"飞船与空间站的相对位置保持不变,因此飞船相对于空间站处于静止状态。【分析】1、物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止;2、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上。9.如图所示,为某山地自行车。轮胎表面有凹凸的花纹,是为了 (选填“增大”或“减小”)摩擦;要让自行车更快地停下来,可以用力捏闸,这是通过增大 来增大摩擦;捏闸时动力臂大于阻力臂,此时手闸是 (选填“省力”或“费力”)杠杆。【答案】增大;压力;省力【知识点】增大或减小摩擦的方法;杠杆及其五要素;杠杆的分类【解析】【解答】轮胎表面设计有凹凸不平的花纹,这是通过增大接触面的粗糙程度来增加摩擦力,其原理是在压力保持恒定的情况下,增大接触面的粗糙程度能有效提高摩擦系数。要使自行车实现更快速的制动,可以施加更大的力量握紧刹车装置。这个操作的本质是在保持接触面粗糙程度不变的前提下,通过增加正压力来提升摩擦力的大小。当操作刹车装置时,由于动力臂长度大于阻力臂长度,根据杠杆原理可知所需施加的动力小于需要克服的阻力,这种设计使得刹车装置成为一个省力杠杆系统。【分析】滑动摩擦力影响因素:控制压力相等的情况下,接触面表面越粗糙,滑动摩擦力越大;控制接触面粗糙程度相等的情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。省力杠杆:动力臂较长,所以动力较小,常见的例子有羊角锤、核桃夹;费力杠杆:动力臂较短,动力较大,常见的例子有镊子、筷子等,等壁杠杆:动力臂等于阻力臂的杠杆,常见的例子有:天平。10.如图甲所示,重为5N的物体A放在粗糙程度相同的水平地面上。用水平拉力F作用于物体A,拉力F的大小与时间t的关系如图乙所示,物体A的运动速度v与时间t的关系如图丙所示。由图像可知,0~6s内物体做 运动,摩擦力为 N,9~12s物体受到的合力为 N。【答案】加速直线;6;6【知识点】二力平衡的条件及其应用;力与图象的结合;力的合成与应用;探究影响摩擦力大小因素的实验;时间速度路程的图像分析【解析】【解答】根据速度-时间(v t)图像分析,在0~6秒区间内,物体速度随时间均匀增加,表明物体处于匀加速直线运动状态。分析v t图像可知: 6~9秒区间物体保持匀速直线运动,处于平衡状态,此时摩擦力与拉力构成平衡力,大小相等。 结合力-时间(F t)图像数据,6~9秒的拉力值为6N,故摩擦力亦为6N。 虽然0~6秒和9~12秒区间物体做变速运动,但由于滑动摩擦力仅取决于接触面粗糙程度和正压力,因此全程摩擦力保持6N不变。由v t图像可得: 9~12秒区间物体做匀减速运动,竖直方向重力与支持力平衡,水平方向仅受6N摩擦力作用,故合外力大小为6N。【分析】1、根据速度的公式计算分析,速度公式为v=s/t,根据题目中所给的信息,如已知速度时间求解路程,或者已知路程和时间求解速度,匀速运动的特点,在st曲线上为一条倾斜向上的直线,在vt曲线为一条水平直线。2、力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用,所以6-9N,摩擦力等于拉力;3、滑动摩擦力影响因素:控制压力相等的情况下,接触面表面越粗糙,滑动摩擦力越大;控制接触面粗糙程度相等的情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。11.一个边长为10cm的正方体物块,重80N,放在水平地面上。则物块对地面的压强为 Pa,若用30N 的水平推力使它沿水平地面匀速前进2m,重力做的功为 J。若将该物块浸没在水中(不接触容器底),它受到的浮力大小为 N。(ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg)【答案】8000;0;10【知识点】压强的大小及其计算;阿基米德原理;是否做功的判断【解析】【解答】物体静止在地面上,物体对地面的压力等于物体的重力,即,对地面的受力面积,结合压强公式计算可知物体对地面的压强;物体沿水平地面匀速前进,重力与前进的距离垂直,所以重力做的功为0J。物块浸没在水中受到的浮力大小为。【分析】1、重力和压力:物体静止在桌面上,对地面的压力等于重力;2、压强的计算公式:P=F/S,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积;3、浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大;4、做功的条件:物体受到力,且在力的方向上产生位移。12.一艘轮船从长江驶入大海,它受到的浮力 (选填“变大”、“变小”或“不变”),船身将 (选填“上浮”或“下沉”)一些。潜水艇是靠改变 实现上浮和下潜的。【答案】不变;上浮;自身的重力【知识点】阿基米德原理;浮力的利用;物体的浮沉条件及其应用;浮力的应用——潜水艇【解析】【解答】轮船从长江驶入大海时,其质量保持不变,因此重力也不变。由于轮船始终处于漂浮状态,根据浮沉条件,它在长江和海水中所受的浮力均等于自身重力G,故浮力大小不变。由漂浮条件可得浮力公式:,结合阿基米德原理,推导得排液体积表达式:。由于海水密度大于江水密度,在浮力不变的情况下,轮船排开海水的体积将减小,导致船身上浮。潜水艇通过调节水舱中的水量来改变自身重力,当重力大于浮力时下沉,小于浮力时上浮,从而实现浮沉控制。【分析】1、浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大;2、阿基米德原理:物体排开水的重力等于物体所受浮力;3、物体沉浮条件:物体悬浮时的浮力等于重力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度等于液体的密度,物体漂浮表明浮力等于重力(排开水的体积小于物体体积),物体的密度小于液体的密度,物体下沉时重力大于浮力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度大于液体的密度。13.明代宋应星在《天工开物》中记载的农业生产汲水装置——辘轳,沿用至今。图甲是一种辘轳,由具有共同转动轴的大轮和小轮组成,可视为不等臂杠杆,为方便提水,它是按照 (选填“省力”或“费力”)杠杆来设计的。用辘轳提水的某时刻示意图如图乙所示,它的支点是 (选填“A”“B”或“C”)点。设大轮与小轮的半径比为3∶1,水桶受到的总重力为90N,若要使辘轳静止在图乙所示位置,则作用在C点最小的力应为 N。(不计井绳的粗细和自重)【答案】省力;B;30【知识点】杠杆及其五要素;杠杆的平衡条件;杠杆的分类;轮轴及其他常见简单机械【解析】【解答】(1)在使用辘轳提水时,动力作用在大轮上,阻力作用在小轮上,此时动力臂大于阻力臂,是省力杠杆。(2)根据乙图可知,在使用辘轳提水时,两个轮都绕着B点转动,则B点为支点。(3)水桶的总重力为阻力,动力作用在C点,此时动力臂与阻力臂的比为3:1,根据杠杆的平衡条件F1L1=F2L2得到:;解得:F=30N。即作用在C点的最小力为30N。【分析】(1)比较动力臂和阻力臂的大小,从而确定杠杆的分类;(2)当杠杆转动时,围绕着固定不动的点为支点;(3)根据杠杆的平衡条件F1L1=F2L2列式计算即可。14.下图所示,在探究斜面机械效率的活动中,分别用力将A、B两个完全相同的物体匀速拉到斜面顶端,做功情况如图乙所示,则力对物体A做的有用功为 J,物体A所在斜面的机械效率 (选填“大于”“小于”或“等于”)物体B所在斜面的机械效率,若物体B所在斜面长为1米,则B受到的摩擦力为 。【答案】2;小于;0.5N【知识点】斜面的机械效率;功的计算及应用;有用功和额外功【解析】【解答】已知力对物体 A 做的总功 W总A =3J,额外功 W额A =1J,据此计算有用功:当有用功相同时,总功越大,机械效率越低。题目中两个物体完全相同(重力相同),上升高度也相同,因此由可知,两者的有用功是相等的。力对物体 B 做的总功 W总B =2.5J,对比可知 W总A >W总B ,因此物体 A 所在斜面的机械效率小于物体 B 所在斜面的机械效率。物体 B 的有用功与 A 的有用功相等,即,B 克服摩擦力做的额外功:,额外功由克服摩擦做功产生, B 所受的摩擦力:。【分析】功的计算:总功为W=Fs,总功包括两部分,有用功和额外功,其中有用功就本题目来说是克服重力做功即W有=Gh,额外功的计算包括总功和有用功的差,也可以根据功的定义W=Fs计算,机械效率:。15.(1)图中有一个铁球在水中下沉,在图中画出铁球在竖直方向上所受力的示意图;(2)如图所示的拉力装置,请在图中画出:杠杆所受拉力的力臂L1以及小球所受重力的示意图(重心已标出);(3)如图所示,一辆汽车不慎陷入泥坑而难以脱困,司机找来了两个滑轮和一根足够长的绳子,请你用笔画线代替绳子在图中画出最省力的绕法拉动汽车。【答案】(1)(2)(3)【知识点】力的三要素及力的示意图;物体的浮沉条件及其应用;浮力的示意图;力臂的画法;滑轮组的设计与组装【解析】【解答】(1)根据题意可知,铁球在水中下沉过程中,它受到的浮力小于重力。二者都作用在铁球的重心上,浮力方向竖直向上,重力方向竖直向下,如下图所示:(2)根据图片可知,O点为杠杆的支点,绳子的拉力作用在B点,方向沿绳子斜向上。通过支点O点作拉力F1作用线的垂线,垂线段的长度就是动力臂l1。小球的重力作用在重心上,方向竖直向下,如下图所示:(3)根据图片可知,滑轮组由一个定滑轮和动滑轮组成,则滑轮组上承担拉力的绳子段数n=3。因为绳子段数n为奇数,则绳头系在动滑轮上,然后按照从内到外的顺序进行缠绕,如下图所示:【分析】(1)对铁球进行受力分析,根据浮沉条件比较浮力和重力大小,进而确定方向和作用点,最后沿力的方向画带箭头的线段即可;(2)力臂是从杠杆的支点到力的作用线的垂直距离;(3)首先根据滑轮组中动滑轮的个数确定承担拉力的绳子的最大段数,然后确定绳头的位置,最后完成缠绕即可。(1)铁球在水中下沉过程中,受到竖直向下的重力和竖直向上的浮力,根据物体沉浮条件,浮力小于重力,表示重力的线段大于表示浮力的线段,如图所示:(2)重力作用在重物的重心上,方向竖直向下;力臂则是O点到拉力F1所在直线的距离,如图所示:(3)只有一个动滑轮,要求最省力,绳子先系在动滑轮的固定挂钩上,然后绕过左边的定滑轮,再绕过动滑轮,此时滑轮组上承担重量的绳子股数为n=3,如果将绳子先系在定滑轮的固定挂钩上,然后绕过右边的动滑轮,再绕过定滑轮,此时滑轮组上承担重量的绳子股数为n=2,更费力。所以最省力的绕法如图所示:16.探究“物体的动能与哪些因素有关”时,实验过程如图所示。(1)图中实验是在探究物体的动能与 的关系;实验中,“物体的动能”指的是 (选填“小球”或“木块”)的动能;(2)由甲、乙两图得出实验结论 ;(3)假设实验装置的水平面的可选对象有①粗糙的木板、②平滑的玻璃、③绝对光滑的平面,则一定不能选择的是 (填序号),原因是 ;若要继续探究“物体的动能与质量的关系”,则应补充的实验器材是 。【答案】(1)速度;小球(2)当物体的质量相同时,速度越大,物体的动能越大(3)③;木块被撞后以恒定不变的速度一直运动下去,无法比较木块运动距离;质量不同的小球【知识点】探究影响物体动能大小的因素【解析】【解答】(1)实验中采用同一小球从同一斜面的不同高度自由滚下,小球质量相同,到达斜面底端时速度不同,撞击木块后移动的距离也不同。该实验探究的是物体动能与速度的关系。在研究动能影响因素时,由于动能大小无法直接测量,通过小球对木块做功的多少来间接反映动能大小,即通过木块被推动的距离来判断小球动能大小。这里运用了转换法,实验对象是小球,因此"物体的动能"中的"物体"特指小球。(2)在甲、乙两实验中,小球质量相同。甲实验中初始速度较大,推动木块的距离更远,做功更多,表明甲实验中小球动能更大。由此得出结论:质量相同的物体,速度越大,其动能越大。(3)若水平面绝对光滑(无摩擦),木块被撞后将保持匀速直线运动,无法通过比较运动距离来判断动能大小,因此不能选择③这种绝对光滑的平面。若要研究"动能与质量的关系",需要控制速度相同而改变质量,因此需要补充不同质量的小球作为实验器材。【分析】1、转换法:转换法:在物理实验中,某些物理量(动能、电能)难以直接观察,需要转换成容易观察的指标进行测量,如通过木块被推动的距离来判断小球动能大小;2、机械能:机械能为动能和重力势能之和,当质量不变时,动能和速度成正比,速度不变时,动能和质量成正比;当质量不变时,重力势能和高度成正比,高度不变时,重力势能和质量成正比;3、当水平面光滑时,无法通过木块被推动的距离来判断小球动能大小;4、控制变量法:在物理实验中,存在多个影响因素共同决定某个物理量,如要研究"动能与质量的关系",需要控制速度相同而改变质量,在研究单一变量对试验结果的影响时,要保持非研究因素的相同。(1)[1]实验中用的是同一小球从同一斜面的不同高度自由滚下,小球的质量相同,小球到达斜面底端的速度不同,撞击木块移动的距离不同,因此实验探究的是物体的动能与速度的关系。[2]探究物体动能大小与哪些因素有关时,物体动能的大小无法直接体现,所以通过小球对木块做功的多少来体现小球动能的多少,即通过木块被推动的距离来判断小球对木块做功的多少,从而判断出小球具有的动能的大小,运用转换法,所以实验对象是小球, 因此“物体的动能”中“物体”指的是小球。(2)甲、乙两实验中,小球的质量相同,甲实验中小球到达水平面初始速度大,将木块推动的距离远,对木块做的功多,说明甲实验中小球的动能大, 因此可得结论为:当物体的质量相同时,速度越大,它的动能越大。(3)[1][2]水平面如果绝对光滑,没有摩擦,木块被撞后将以恒定不变的速度一直运动下去,无法比较木块运动距离,所以不能选择绝对光滑的平面,即不能选择③。[3]若要继续探究“物体的动能与质量的关系”,需要控制速度相同,小球的质量不同,因此应补充的实验器材是质量不同的小球。17.同学们自制了一个杠杆,用来探究杠杆的平衡条件。(1)以中点为支点,调节平衡螺母让杠杆在水平位置平衡,这样做既消除 ,且在实验中方便 。(2)小明将钩码挂在杠杆支点两侧,记录的实验数据如下表所示。动力F/N 动力臂/cm 阻力FL/N 阻力臂l2/cm2 5 5 2分析实验数据,小明得出“动力+动力臂=阻力+阻力臂”的结论,你认为他的结论是 (选填“正确”或“错误”)的,理由是 。(3)他还需要进行的操作是 。(4)小华改进了小明的实验,如图所示,他用弹簧测力计在B点竖直向下拉杠杆,读出杠杆平衡时弹簧测力计的示数F1.为了探究动力和阻力位于支点一侧时杠杆的平衡条件,小华改在A点用弹簧测力计竖直向上拉,使杠杆再次保持水平平衡,读出此时弹簧测力计的示数F2,则F2 F1.(选填““<”“>”或“=”)。【答案】(1)杠杆自重对实验的影响;测量力臂(2)错误;因为一组数据具有偶然性,不能得出普遍规律(3)应改变杠杆两侧钩码的个数或位置,多收集几组实验数据(4)=【知识点】探究杠杆的平衡条件实验【解析】【解答】(1)在实验中,将杠杆的中点作为支点,通过调节平衡螺母使杠杆在水平位置达到平衡状态。此时施加的力方向与杠杆垂直,力臂直接落在杠杆上。这种操作方式不仅消除了杠杆自身重力对实验结果的干扰,还便于在实验过程中直接测量力臂的大小。(2)杠杆平衡的正确条件是:动力与动力臂的乘积等于阻力与阻力臂的乘积()。小明得出的结论“动力加动力臂等于阻力加阻力臂”是错误的,原因在于他只进行了一次实验,仅获得一组数据,缺乏普遍性,无法反映杠杆平衡的真实规律。(3)为了减少实验结果的偶然性并得出更具普遍性的结论,小明应调整杠杆两侧钩码的数量或位置,进行多次实验以收集多组数据。(4)小华将拉力点改为A点,用弹簧测力计竖直向上拉,使杠杆重新在水平位置平衡,记录此时弹簧测力计的读数。无论拉力作用在B点还是A点,阻力与阻力臂的乘积保持不变。根据杠杆平衡条件,动力与动力臂的乘积也保持不变。从图中可以看出,和的力臂长度相等,因此。【分析】1、 探究杠杆平衡的条件 ,原理为动力*动力臂=阻力*阻力臂,首先对杠杆进行调平:调平原理为动力×动力臂=阻力×阻力臂,当指针偏左表明左侧较重,所以需要增加右侧力和力臂;调平的原因为:减小杠杆自重对杠杆平衡试验的影响;2、其次不断改变钩码重力以及钩码的位置,记录多组试验数据,分析动力、动力臂、阻力、阻力臂的大小关系;其中动力大于阻力此时杠杆为费力杠杆,反之属于在省力杠杆;3、最后,使用弹簧测力计对杠杆的平衡进行动态分析,改变拉力的方向,实质为改变动力臂的大小,动力臂变小,则动力变大;4、1、 探究杠杆平衡的条件 ,原理为动力*动力臂=阻力*阻力臂,首先对杠杆进行调平:调平原理为动力×动力臂=阻力×阻力臂,当指针偏左表明左侧较重,所以需要增加右侧力和力臂;调平的原因为:减小杠杆自重对杠杆平衡试验的影响2、其次不断改变钩码重力以及钩码的位置,记录多组试验数据,分析动力、动力臂、阻力、阻力臂的大小关系;其中动力大于阻力此时杠杆为费力杠杆,反之属于在省力杠杆;3、最后,使用弹簧测力计对杠杆的平衡进行动态分析,改变拉力的方向,实质为改变动力臂的大小,动力臂变小,则动力变大。(1)[1][2]实验时,以杠杆中点为支点,调节平衡螺母让杠杆在水平位置平衡,此时力的方向恰好与杠杆垂直,力臂在杠杆上,这样做既消除杠杆自重对实验的影响,且在实验中方便测量力臂。(2)[3][4]杠杆平衡条件是:“动力乘以动力臂等于阻力乘以阻力臂”。小明得出“动力+动力臂=阻力+阻力臂”的结论,该结论是错误的,因为他只做一次实验,只有一组数据,具有偶然性,不能得出普遍规律。(3)[5]为了使收集的证据避免偶然性,得出普遍规律,小明应改变杠杆两侧钩码的个数或位置,多收集几组实验数据。(4)[6]小华改在A点用弹簧测力计竖直向上拉,使杠杆再次保持水平平衡,读出此时弹簧测力计的示数F2。无论在B点拉还是在A点拉,阻力与阻力臂不变,阻力与阻力臂的乘积不变,根据杠杆平衡条件,动力与动力臂的乘积也不变,由图知F2和F1的力臂相等,则F2=F1。18.小春在做“探究浮力大小的影响因素”实验时,用到了弹簧测力计、圆柱体、两个相同的烧杯、一定量的水和盐水,她的实验步骤和弹簧测力计示数如图所示。(1)由图甲可知,圆柱体浸没在水中时所受浮力为 N;若先完成步骤D,再完成步骤A,测得的浮力将 (选填“偏大”“偏小”或“准确”)。(2)分析图甲步骤A、B、C,可知浮力的大小与 有关。(3)分析图甲步骤 ,可知浮力的大小与液体密度有关。(4)图甲步骤B所示是将圆柱体缓慢浸入水中的过程,则图乙中,能正确反映圆柱体接触容器底之前,弹簧测力计示数F随圆柱体下表面与水面距离h变化的关系的图像是 (选填字母)(5)根据小春测得的数据,可知盐水与水的密度之比为 。【答案】(1)1;偏大(2)物体排开液体的体积(3)A、D、E(4)D(5)11:10【知识点】阿基米德原理;浮力大小的计算;探究影响浮力大小的因素【解析】【解答】(1)根据图A测量结果,圆柱体的重力G=2.4N;图C显示圆柱体浸没在水中时弹簧测力计读数F拉=1.4N。根据称重法原理,浮力计算公式为:若实验顺序调整为先D后A,由于圆柱体表面残留液体会导致重力测量值G偏大,根据浮力计算公式,最终浮力计算结果将系统性偏大。(2)对比图A、B、C的实验数据可见:在液体密度ρ保持恒定时,随着物体排开液体体积V排的增大,弹簧测力计示数持续减小,对应浮力值逐步增大。这组对照实验有效验证了浮力大小与排开液体体积的正相关关系。(3)通过图A、D、E的对比分析可知:当物体完全浸没时,在不同密度液体中测得的浮力存在显著差异。该现象确证了液体密度ρ是影响浮力大小的关键因素。(4)物体浸入过程中浮力变化可分为两个阶段: 浸没前阶段:浮力随浸入深度h增加而线性增大(因V排持续增加); 完全浸没后阶段:浮力保持恒定,对应弹簧测力计示数F呈现先单调递减后保持稳定的特征,故正确图像应选择D选项。(5)圆柱体的体积E图中物体完全浸没时的弹簧测力计的示数为1.3N,则物体浸没在盐水中时受到的浮力,盐水的密度可知盐水与水的密度之比为。【分析】1、称重法测量物体浮力:先测出物体的重力,然后将物体浸入水中,弹簧测力计的示数就会减小,减小的示数就是物体受到的浮力,2、浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大3、控制变量法:在物理实验中,存在多个影响因素共同决定某个物理量,在研究单一变量对试验结果的影响时,要保持非研究因素的相同,探究浮力和液体密度的关系,需要控制液体密度不同,其余因素相同。(1)[1]由图A可知圆柱体重力为2.4N,由图C可知圆柱体浸没在水中时弹簧测力计的示数为1.4N,根据称重法可得圆柱体在水中受到的浮力为[2]若先完成步骤D,得圆柱体在液体中的示重,再完成步骤A,得圆柱体的重力G,由于圆柱体上沾有水,故测得G偏大,由可知测得的浮力将偏大。(2)分析比较图A、B、C,可以发现液体密度相同,物体排开液体的体积增大,测力计示数在变小,则受到的浮力也在增大,故可以说明浮力大小跟物体排开液体的体积有关。(3)分析比较图A、D、E,物体浸没在不同的液体中,排开液体的体积相同,受到的浮力不同,可知浮力的大小与液体密度有关。(4)浸没前,物体浸入水中越深,排开液体的体积越大,受到的浮力越大,完全浸没后,受到的浮力与浸没深度无关,所以浮力大小是先变大后不变,则弹簧测力计示数F先变小后不变,故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。(5)圆柱体的体积E图中物体完全浸没时的弹簧测力计的示数为1.3N,则物体浸没在盐水中时受到的浮力盐水的密度可知盐水与水的密度之比为19.一辆质量为1500kg的汽车在水平路面上匀速行驶。已知汽车轮胎与地面的接触的总面积为 600cm2,行驶过程中受到的阻力恒为400 N。(1)计算汽车静止在水平地面上时,轮胎对地面的压强是多少?(取g=10N/kg)(2)若汽车以72km/h的速度匀速行驶,此时发动机的输出功率是多少?【答案】(1)解:汽车静止时,轮胎对地面的压力等于其重力,即此时轮胎对地面的压强是。(2)解:汽车匀速行驶时,牵引力等于阻力,即,汽车的速度,此时发动机的输出功率是。【知识点】功率的计算;功率计算公式的应用;压力及重力与压力的区别;压强的大小及其计算【解析】【分析】(1)汽车静止时,轮胎对地面的压力等于其重力,即,根据压强公式计算可知轮胎对地面的压强;(2)汽车匀速行驶时,牵引力等于阻力,汽车的速度为v,结合功率公式P=Fv计算可知发动机的输出功率。(1)汽车静止时,轮胎对地面的压力等于其重力,即此时轮胎对地面的压强是(2)汽车匀速行驶时,牵引力等于阻力,即汽车的速度此时发动机的输出功率是20.如图所示,是某建筑工地所用的起重机的吊臂上的滑轮组,由电动机向滑轮组提供动力。若用该滑轮组匀速提升质量为500kg的物体,在重物上升0.8m的过程中,拉力F为 2000N,求:(1)滑轮组做的有用功为多少?(g=10N/kg)(2)吊车滑轮组的机械效率是多大?(3)不考虑绳子与滑轮的摩擦,动滑轮的重是多少?【答案】(1)解:重物的重力为G=mg=500 kg×10 N/kg=5000 N重物克服重力所做功为有用功,其大小为(2)解:由图乙可知,共有n=3段绳子承担动滑轮,则重物上升0.8 m时拉绳移动的距离s=3×0.8 m=2.4 m则总功大小为滑轮组的机械效率为(3)解:不计摩擦时,各段绳子拉力相等且都为F=2000 N,共有n=3段绳子承担动滑轮,则总拉力为nF=3×2000 N=6000 N此力需平衡重物和动滑轮本身的重力之和,即nF=mg+G动,代入数值解得G动=1000 N。【知识点】动滑轮拉力的计算;滑轮(组)的机械效率;滑轮组绳子拉力的计算;有用功和额外功【解析】【分析】(1)重物的重力为G=mg,结合做功公式计算重物克服重力所做功;(2)由图乙可知,共有n=3段绳子承担动滑轮,则重物上升0.8 m时拉绳移动的距离为物体移动距离的3倍,进而根据W=Fs计算总功大小,结合效率公式计算滑轮组的机械效率;(3)不计摩擦时,各段绳子拉力相等且都为F=2000 N,共有n=3段绳子承担动滑轮,则总拉力为nF,此力需平衡重物和动滑轮本身的重力之和,即nF=mg+G动,据此计算动滑轮的重力。(1)重物的重力为G=mg=500 kg×10 N/kg=5000 N重物克服重力所做功为有用功,其大小为(2)由图乙可知,共有n=3段绳子承担动滑轮,则重物上升0.8 m时拉绳移动的距离s=3×0.8 m=2.4 m则总功大小为滑轮组的机械效率为(3)不计摩擦时,各段绳子拉力相等且都为F=2000 N,共有n=3段绳子承担动滑轮,则总拉力为nF=3×2000 N=6000 N此力需平衡重物和动滑轮本身的重力之和,即nF=mg+G动,代入数值解得G动=1000 N21.如图是一种电梯的结构示意图:A为电梯厢,B为滑轮,绕电动机过滑轮的钢丝绳一端固定在楼房顶层,另一端通过电动机提供拉力,C为配重。在电动机拉力作用下电梯厢能在电梯井中沿竖直通道上下运行。电梯为居民出入带来很大的便利。(不计钢丝绳,滑轮重及摩擦,g取10N/kg)(1)由图可知电梯厢底端的滑轮B为 滑轮(选填“动”或“定”);(2)小军家住11楼,每层楼高3m,放学后,乘电梯回家,电梯在40s内将小军送到家,在此过程中,电梯上升的平均速度是 ,当电梯匀速上升时,电梯对小军的支持力对小军 (选填“有”或“没有”)做功,此过程小军的动能 ,机械能 (选填“变大”,“变小”或“不变”);(3)某次运行中,电梯将总质量为240kg的小军一家人送回家时,电动机拉力F为6000N,在此过程中,电梯的机械效率是 %。若小军自己一人坐电梯,电梯的机械效率 (选填“变大”,“变小”或“不变”)。【答案】(1)动(2)0.75m/s;有;不变;变大(3)20;变小【知识点】机械能及其转化;速度公式及其应用;定滑轮及其工作特点;机械效率的计算;滑轮(组)的机械效率【解析】【解答】(1)由图示结构可得,滑轮 B 随电梯厢同步运动,位置不断变化,因此滑轮 B 属于动滑轮。(2)① 从 1 楼运行至 11 楼,实际上升间隔为 10 层楼高,据此求出电梯上升总高度;再结合运动时间,利用速度公式即可计算电梯上升的平均速度。② 电梯匀速上升时,电梯对小军的支持力竖直向上,小军在支持力方向上移动了距离,同时满足做功的两个必要条件,因此电梯的支持力对小军做功。③④ 电梯匀速上升阶段,小军质量、运动速度保持不变,动能大小不变;所处高度不断增加,重力势能增大。机械能为动能与势能之和,因此小军的机械能整体变大。(3)① 该装置中动滑轮承担绳子段数为 2,据此得出钢丝绳自由端移动距离;先计算拉力所做的总功,再根据人和电梯总重力与上升高度,求出有用功;最后依据机械效率公式,算出电梯工作时的机械效率。② 滑轮组机械效率受物重、动滑轮重力、摩擦等因素影响。在其他条件不变时,提升的物体重力越大,有用功占比越高,机械效率越高。若仅小军单人乘坐,提升总重力减小,有用功减少,因此电梯的机械效率会变小。【分析】1、动滑轮的工作特点:可以省力,但是费距离,定滑轮的工作特点:可以改变方向但是不省力2、功的计算:总功为W=Fs,总功包括两部分,有用功和额外功,其中有用功就本题目来说是克服重力做功即W有=Gh,额外功的计算包括总功和有用功的差,也可以根据功的定义W=Fs计算,机械效率:。3、动滑轮拉力的计算,,n为动滑轮缠绕绳子数,绳子移动的距离为物体移动距离的n倍。(1)由图可知电梯厢底端的滑轮B与电梯厢一起运动,故为动滑轮。(2)[1]1楼到11楼,升高的高度为10个楼高为因此电梯上升的平均速度为[2]当电梯匀速上升时,小军在电梯对小军的支持力的方向上通过了距离,满足了做功的两个要素,所以对小军有做功。[3][4]电梯匀速上升的过程中小军的质量和速度均不变,故其动能不变,但高度变大,重力势能变大,所以他的机械能变大。(3)[1]由图可知动滑轮上有2段钢丝绳,则钢丝绳移动的距离为拉力做的总功为小军一家人总重力为拉力做的有用功为则电梯的机械效率为[2]由于机械效率与物重、动滑轮重、绳重及摩擦等有关,其它条件不变的前提下,物重越大,电梯的机械效率越高。若小军自己一人坐电梯,其它条件不变,物重减小,故电梯的机械效率变小。22.“新光华”号半潜船为10万吨级半潜船,是国内最大、全球第二大半潜船。半潜船是通过改变自身重量实现上浮和下沉的。半潜船浸没在水中的体积比例高,因此半潜船受到水面上的波浪影响相对较小,能够保持较佳的稳定性而适合当作水上工作平台使用。如图所示、半潜船通过调整水舱内的压载水质量、把装货甲板沉入水中,等待货物装载,当货物拖至甲板上方后,再次调整水舱内的压载水,船体上浮,即完成装载。(1)装货后,半潜船所受的合力 (选填“变大”、“变小”或“不变”),要使半潜船上浮,应 (选填“增加”或“减少”)水舱内的水量;在半潜船船身从最大潜深上升至甲板与海平面相平的过程中,船身所受浮力 (选填“变大”、“变小”或“不变”);(2)当半潜船依次处于图中三种状态时,从左至右船底受到水的压强分别为p1,p2,p3,则压强最大的是 ,水舱内水的质量分别为m1、m2,m3,则质量最大的是 ;(3)当甲板下潜至水下3m时,它受到水的压强为 Pa;((ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)(4)半潜船上安装的船舶驱动系统功率为6000kW、效率为80%,当它以6m/s的速度匀速航行时,半潜船所受的阻力是 N。【答案】(1)不变;减少;变小(2)p2;m2(3)3×104(4)8×105【知识点】功率计算公式的应用;压强的大小及其计算;液体压强计算公式的应用;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用【解析】【解答】(1) 半潜船在装货前后均处于漂浮状态,根据平衡条件,其合力始终为零,因此装货过程中合力保持不变。半潜船通过调节水舱压载水量改变自身重力,从而实现上浮或下沉。若需上浮,应减少水舱内的储水量以降低总重力。由阿基米德原理 分析:船身从最大潜深上升至甲板与海平面齐平的过程中,海水密度 和重力加速度 不变,但排开液体的体积 减小,故浮力逐渐减小。(2) 根据液体压强公式,对比图中三种状态,中间状态时船底深度最大,因此对应压强 p2最大。半潜船下沉深度与水舱内压载水质量正相关。图中中间状态下沉最深,说明此时水舱内水的质量 m2 达到最大值。(3)海水密度,,,则(4)已知效率为80%,有用功率P有用=P总η=6000kW×80%=4800kW=4.8×106W,半潜船匀速航行时,说明此时半潜船所受的阻力的大小和牵引力大小相等,半潜船所受的阻力。【分析】1、物体沉浮条件:物体悬浮时的浮力等于重力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度等于液体的密度,物体漂浮表明浮力等于重力(排开水的体积小于物体体积),物体的密度小于液体的密度,物体下沉时重力大于浮力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度大于液体的密度;浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大2、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同;3、功率的计算:公式为。(1)[1]因为半潜船装货后处于漂浮状态,始终处于平衡状态,根据平衡条件,物体在平衡状态下所受合力为0,装货前后合力都为0,所以合力不变。[2]根据题意可知,半潜船是通过调整船身压载水量来实现上浮和下沉,即通过改变自身重力调节上浮和下沉;要使半潜船上浮,应减少水舱内的水量。[3]根据阿基米德原理,在半潜船船身从最大潜深上升至甲板与海平面相平的过程中,液体密度不变,g是常量,船身排开液体的体积逐渐变小,所以船身所受浮力变小。(2)[1]液体压强公式为,ρ是液体密度,g是常量,h是深度。从左至右观察题图,中间图船底在水中的深度h2最大,所以船底受到水的压强p2最大。[2]半潜船通过调整水舱内压载水质量实现上浮和下沉,下沉时水舱内水的质量大,图中中间状态(第二种状态)半潜船下沉最深,所以此时水舱内水的质量m2最大。(3)根据液体压强公式,海水密度,,则(4)已知效率为80%,根据可得,有用功率P有用=P总η=6000kW×80%=4800kW=4.8×106W由于半潜船匀速航行时,说明处于受力平衡状态,此时半潜船所受的阻力的大小和牵引力大小相等,由可得,半潜船所受的阻力23.《天工开物》记载了一种农用机械,名为“筒车”,如题图甲所示。筒车利用水流冲击水轮,使其旋转。在轮轴上安装的竹筒随着轮轴一起转动,当筒口转到低处时便舀满水,随着轮轴上升,筒口到达高处时倒出水来,以此循环往复,以满足农田灌溉的需求。(1)筒车的工作原理是把流水的 转化为 能。(2)筒车在匀速转动的过程中,安装在筒车上的竹筒受 (填“平衡”或“非平衡”)力的作用,当水流变湍急时,筒车提升水的功率会变 。(3)竹筒浸没在水里的时候被灌满了水,随筒车转动到高处时泄水,泄出的水落入水槽后被引向农田,若每个竹筒每次可装水的重为G,水轮上有N个竹筒,水轮的半径为R,则转动一圈对水做的有用功W= 。(4)某筒车上均匀分布了N个相同的竹筒,每个竹筒的容积为2.5L,通过调整水槽的位置,竹筒中40%的水会落入水槽,若筒车的转速为每分钟5圈。筒车连续工作5h可以通过水槽为农田浇灌2.4×104kg的水,则N= (ρ水=1.0×103kg/m3)【答案】(1)动;重力势(2)非平衡力;大(3)2NGR(4)16【知识点】机械能及其转化;二力平衡的条件及其应用;功的计算及应用【解析】【解答】(1)根据题意可知,流动的水推动筒车转动,从而将水带到高处,则将流水的动能转化为重力势能。(2)① 筒车在匀速转动的过程中, 虽然速度不变但是运动方向不断改变,故运动状态发生改变,所以受非平衡力作用。②当水流变湍急时,则筒车的转速增大,在相同时间内会把更多的水带到高处,根据可知,筒车提升水的功率会变大。(3)根据图片可知,筒车将水带到最高点时,升高的距离等于筒车的直径2R,水轮上有N个竹筒,每个竹筒每次可装水的重为G,则筒车旋转一周对水所做的功为W=G总h=NG×2R=2NGR。(4)根据题意可知,筒车的转速为每分钟5圈,连续工作5h,筒车转动的圈数;则筒车装水的体积;筒车旋转一周装水的体积;筒车上均匀分布了N个相同的竹筒,每个竹筒的容积为2.5L,则。【分析】(1)动能与质量和速度有关,重力势能与质量和高度有关,据此判断两个能量的大小,进而确定能量的转化情况即可;(2)①平衡状态包括:静止状态或匀速直线运动状态;②根据公式分析判断。(3)根据描述确定筒车提升水的重力和高度,根据W=Gh计算则筒车旋转一周对水所做的功;(4)根据计算筒车装水的体积,根据计算筒车旋转一周装水的体积,根据计算N的数值。(1)[1][2]水流具有一定的质量和速度,具有一定的动能,水流通过做功使水的高度增大,重力势能增大,是动能转化为重力势能。(2)[1]筒车匀速转动,但运动方向改变,故运动状态发生改变,受非平衡力作用。[2]当水流变湍急时,水的流量更大,可提升更多的水到高处,单位时间做功更多,筒车提升水的功率会变大,故筒车应安装在水流较急的地方。(3)筒车转动到高处时泄水,水升高2R,水轮上有N个竹筒,每个竹筒每次可装水的重为G,则筒车旋转一周对水所做的功为W=G总h=NG×2R=2NGR(4)筒车的转速为每分钟5圈,连续工作5h,筒车转动的圈数则筒车装水的体积筒车旋转一周装水的体积筒车上均匀分布了N个相同的竹筒,每个竹筒的容积为2.5L,则1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 广东省惠州市五校联盟2024-2025学年八年级下学期期末考试物理试题(学生版).docx 广东省惠州市五校联盟2024-2025学年八年级下学期期末考试物理试题(教师版).docx