吉林省长春市榆树市教育联盟2026届九年级下学期4月份质量检测历史试卷(有答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省长春市榆树市教育联盟2026届九年级下学期4月份质量检测历史试卷(有答案)

资源简介

榆树市教育联盟 4 月份质量检测九年级历史试题
C.国家力量的系统保障
D.沿线各地丰饶富庶的物产
一、选择题(每小题 1 分,共 25 分,每小题只有一个正确选项)
4
.(1 分)对下表案例信息解读正确的是(

1
.(1 分)龙华区某同学上完历史课后整理了以下学习笔记,请推断其学习的主题可能是(

皇帝
康熙
雍正
乾隆
案例
缘由
结果
《明史》案
查嗣庭案
胡中藻案
尊奉明朝年号
杀 70、充军 200
出考题:“维民所止” 抄家,死于狱中
作诗“一把心肠论浊
清”
株连族人、师友
北京门头沟东胡林遗址出土的 浙江义乌桥头遗址出土的碳化 河姆渡人干栏式建筑复原想象
A.摧残人才,禁锢思想
B.打击异己,稳定社会
炭化粟粒和黍粒
稻粒

C.制造冤案,贪腐成风
D.拨乱反正,加强管理
A.中华文明的起源
B.农业起源和定居生活
5
.(1 分)美国学者斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出,隋朝在中国历史上的作用,同大约
C.远古时代的传说
D.制作陶器和家畜饲养
早其 8 个世纪的秦朝一样,都为中国的发展作出了十分重要的贡献。该贡献主要是指隋朝
2
.(1 分)何尊是西周成王时的青铜器,铭文中有“宅兹中国”的记载。是目前所见“中国”一


词最早的实物见证。如图为其中的“中”字,它属于(

A.确立了中央选拔人才的察举制度
B.开创了历史上第一个治世局面
C.结束了长期分裂使中国重归统一
D.开凿灵渠促进了南北经济交流
A.甲骨文
B.金文
C.简牍文字
D.帛书
6.( 1 分 ) 如 图 是 某 同 学 整 理 的 历 史 笔 记 , 他 学 习 的 内 容 是 (

3
.(1 分)从长安到敦煌的丝绸之路上,汉王朝建立连绵不断的驿站馆舍作为停靠站点;并在西
域南北两道,设置西域都护、进行驻军屯田,以保证各国在相对稳定的环境中履行停靠站点
的义务。这表明丝绸之路的畅通主要得益于(
A.沿线商旅的自发维护

B.汉朝强大的商业贸易网络
A.外戚宦官交替专权
B.土地兼并异常严重
1
C.农民起义此起彼伏
.(1 分)“且和平实现以后,北宋还能从双方贸易中获得大量盈余,辽朝亦可借此获得其必需
物品,因而对双方都是划算的。”以上材料评价的历史事实是(
D.豪强地主实力膨胀
C.都是反对帝国主义侵略的运动
7
8
D.都有向政府当局请愿、游行示威

12.(1 分)如图为 1916 年《申报》上刊登的《窃国贼》戏剧广告,轰动一时。该剧主要影射的
A.辽建立政权
B.契丹与北宋的和与战
时事是(

C.澶渊之盟
D.西夏与北宋的关系
.(1 分)明朝时期,我国从东南亚引进了原产于美洲的甘薯、玉米等农作物;16 世纪以后,
原产于欧亚大陆的小麦、棉花等农作物也传入美洲。这些历史现象说明(
A.新航路的开辟,客观上有利于物种的交换
B.郑和下西洋促进了物种的交换

A.“二次革命”的失败
B.袁世凯倒行逆施
C.外来农作物丰富了我国人民的生活
C.护国战争的胜利
D.北洋军阀的割据
D.小麦棉花加速了美洲的发展进程
13.(1 分)1936 年 12 月 14 日,张学良发表广播讲话:“我们这次举动,完全是为民请命,决
非造成内乱……只要合乎抗日救亡的主张,个人生命在所不计!”“这次举动”的和平解决(
A.揭开世界反法西斯战争的序幕
9
.(1 分)《新论》记载战国时期的楚国郢都:“车毂击,民肩摩,市路相排突,号为朝衣新而暮

衣蔽。”这表明郢都(

A.是商业繁荣的中心城市
B.表明抗日民族统一战线初步形成
B.涌现富比王侯的工商业主
C.标志着全民族抗战的正式开始
C.使用尖首刀币进行贸易
D.迎来了全国抗日救亡运动新高潮
D.手工业分工已经十分细密
14.(1 分)揭开了人民解放军战略进攻序幕的是(

1
0.(1 分)秦始皇统治时期,市场上的鞋子少有人买,拐杖却是抢手货。这反映了(

A.转战陕北
B.挺进大别山
A.拐杖是外来品
B.秦朝赋税沉重
C.平津战役
D.渡江战役
C.秦朝刑罚残酷
D.秦朝法律严明
15.(1 分)以下是《良友》画报上发表的两幅关于上海的漫画。这反映了近代上海(

11.(1 分)如果把五四运动和一二 九运动进行比较的话,下列说法不正确的是(

A.都是发生在北平的学生运动
B.工人阶级成为运动后期的主力军
2
C.墨子的思想
D.孙子的思想
1
8.(1 分)美国独立战争爆发的根本原因是(

A.英国的殖民统治阻碍了北美资本主义的发展
B.北美人民的民族意识增强
C.法国大革命的影响
D.启蒙思想的传播
1
9.(1 分)某班同学历史课学习时绘制思维导图(如图),由此可知学习主题是(

A.自由平等风尚流行
B.社会生活的近代化
C.社会发展新旧并呈
D.娱乐发展的不平衡
A.资本主义制度的产生与发展
B.社会主义从理想变成为现实
C.二战后亚非拉国家的新发展
D.冷战结束后的世界格局变化
1
6.(1 分)中国人民凭借历时三年与邻国并肩战斗的胜利,刷新了世界各国对新中国的认知。
这次战斗的胜利(

A.实现了祖国大陆的完全统一
B.保证了新中国土地改革的顺利进行
2
2
2
0.(1 分)1920 年年底,苏俄面临严重的经济危机和政治危机,为改善这一局面,第二年春,
C.开拓了新中国外交的新局面
苏俄实行了(

D.是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑
A.战时共产主义政策
B.农业集体化
1
7.(1 分)书法作品不仅弘扬了中国传统艺术,而且也承载了先贤厚重的思想。如图作品宣传
C.第一个五年计划
D.新经济政策
的是(

1.(1 分)“华夫脱运动是一个持续了近 30 年的爱国民族主义运动。扎格鲁尔和他领导的华夫
脱党迫使英国废除了殖民保护制度,促成了君主立宪制度的建立,加快了埃及资本主义的发
展,为埃及民族解放运动的进一步发展奠定了基础。”材料中没有涉及华夫脱运动的(
A.背景 B.性质 C.结果 D.意义
2.(1分)人民群众清早醉来,惊讶地读到这样的布告:“临时政府已被推翻。国家政权已转到……

A.孔子的思想
B.老子的思想
3
领导彼得格勒无产阶级和卫戍部队的革命军事委员会手中”这一历史场景反映的是(

(1)(4 分)青年学生邹容以满腔热血呼吁革命,是因为二十世纪初中国什么战争的失败?
该战争给中国社会性质带来了什么深重的影响?
A.农奴制改革
B.巴黎公社成立
C.二月革命
D.十月革命
材料二:“《新青年》……由陈独秀主编。我在师范学校做学生的时候,就开始读这一本杂志。
我非常钦佩胡适、陈独秀的文章。他们代替了已经被我抛弃的梁启超和康有为,一时成了
我的模范”。
2
2
3.(1 分)1919 年 1 月,战胜的协约国在巴黎近郊的凡尔赛宫召开会议,讨论的问题是(

A.争夺海外殖民地
B.争夺地区和世界霸权
C.对德和约及战后安排
D.成立国际联盟的问题
——摘编自毛泽东接受美国记者采访片段
4.(1 分)1941 年 12 月 9 日,美国总统罗斯福发表“炉边谈话”,指出:德、日把不帮助轴心
(2)(2 分)材料说明青年时期的毛泽东受到《新青年》主要宣传的哪两种思想的洗礼?
材料三:“觉悟”的声浪,在二十世纪的新浪潮中,澎渤得很厉害。……有了这种“觉悟”,
遂酝酿成这次全国的“学潮”,冲动了全国的学生界,人人全想向“觉悟”方面走。
——摘编自周恩来《“觉悟”的宣言》
国家的一切民族和国家当作全体轴心国的共同敌人,美国人民必须认识到只有类似的战略才
能与之抗衡。美国“类似的战略”体现在(
A.提出门户开放政策

B.加强对经济的干预
D.推行欧洲复兴计划
C.签署《联合国家宣言》
(3)(4 分)材料中的“学潮”中青年学生呐喊出的最能体现其性质的口号是什么?该事件
体现出青年学生具有什么精神?
2
5.(1 分)1932 年美国退伍军人向政府请愿:“我们曾为民主而战,现在却像垃圾被抛弃。”此
言论反映了(

材料四:1921 年 7 月 23 日,中国共产党第一次全国代表大会召开。中共一大正式代表的平
均年龄是 28 岁。这些代表大多数与各地的社会主义青年团关系密切,有的是创建人,有的
是参与者。
A.胡佛坚持自由放任主义
B.罗斯福新政尚未取得成效
C.经济危机激化社会矛盾
D.法西斯势力煽动民众情绪
——摘编自胡献忠《中国青年运动一百年(1919—2019)》
(4)(5 分)中共一大的召开有什么重要意义?其体现出中国青年身上具有什么伟大精神?
材料五:李大钊深刻影响了年轻助手毛泽东的思维,1918 年,李大钊向毛泽东介绍了马克
思主义,并且成功地以民粹派对农民在革命中的角色的民族主义观点激发了他。1927 年 4
月 28 日李大钊遭军阀张作霖迫害后,毛泽东坚持农民斗争,将其导师的理念付诸实践。
——摘编自徐中约《中国近代史》
二、非选择题(2 小题,共 35 分)
2
6.(22 分)青年是国家的未来,也是世界的未来。
材料一:我中国欲独立,不可不革命;我中国欲与世界列强并雄,不可不革命;我中国欲
长存于二十世纪新世界上,不可不革命;我中国欲为地球上名国、地球上主人翁。不可不
革命。
(5)(4 分)“毛泽东将其导师的理念付诸实践”开辟出一条什么道路?该道路的开创体现
出什么精神?

—摘编自邹容《革命军》
4

6)(3 分)今天,中国的发展已经站在一个新的起点。请联系自身实际,谈谈在新的历史
时期,我们青年学生应该怎样肩负起历史使命?
7.(13 分)年表折射了人们对历史的理解和认识。阅读材料,回答问题。
大事年表
2
时间
事件
1
949 年
新中国的成立
土地改革完成
1
952 年底
1
1
1
1
1
1
953 年
954 年
956 年
958 年
964 年
971 年
抗美援朝胜利、第一个五年计划开始
第一届全国人民代表大会召开
三大改造完成
大跃进和人民公社化运动
中国第一颗原子弹爆炸成功
九一三事件
1
966﹣1976 年
文化大革命


1)(3 分)从表中找出我国根本政治制度确立的标志。
2)(10 分)选择表格中至少两个相互关联的事件,结合所学知识自定一个你想论述的观
点,加以阐述或说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚)
5

2)(10 分)略
参考答案
题号
答案
题号
答案
题号
答案
1
B
2
B
3
C
4
A
15
C
5
C
6
A
17
B
7
8
A
19
C
9
A
10
C
11
B
C
18
A
12
B
13
B
14
B
16
D
20
D
21
A
22
D
23
C
24
C
25
C
2
6.

1)战争:八国联军侵华战争。影响:中国完全沦为半殖民地半封建社会。


2)思想:民主、科学。
3)口号:“外争主权,内惩国贼”;精神:忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的
爱国主义精神。
(4)意义:中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,
中国革命的面貌就焕然一新了。精神:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折
不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

5)道路:农村包围城市,武装夺取政权;精神:坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯
新路、依靠群众、勇于胜利。
6)做法:努力学习,勇于创新,增强历史使命感,为实现中华民族的伟大复兴而拼搏奋
斗。
7.

2

1)(3 分)1954 年,第一届全国人民代表大会召开;人民代表大会制度确立。
6

展开更多......

收起↑

资源预览