江西省南昌二中集团2025-2026学年第二学期八年级语文学科期中阶段性学习质量语文试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省南昌二中集团2025-2026学年第二学期八年级语文学科期中阶段性学习质量语文试题(图片版,含答案)

资源简介

2025-2026 学年第二学期八年级语文学科期中阶段性学习质量检测卷
语 文
(考试用时 150分钟,满分 120分)
一、语言文字运用(本大题共 6小题,10分)
科学探索,是一场永无止境的旅程。在《大自然的语言》中,我们聆听草木荣枯的秘语,不再是被动地接受季
节更替,而是主动观测物候,窥见四季轮回背后的精密法则;在《时间的脚印》里,我们解读岩石贮藏的古老密码,
在岩层皴裂的纹理中,追溯地球亿万年的沧桑巨变。面对恐龙灭绝的千古谜团,《阿西莫夫短文两篇》展示了科学
思维的魅力:从“被压扁的沙子”这一细微证据入手,通过严密的逻辑推 yǎn,驳斥了“火山说”,有力证明了“撞
击说”。这深刻揭示了科学假说往往需要大胆与实证支撑。月亮是从哪里来①面对这一终极疑问,不断提出新的设
想,不断修正错误。这种敢于质疑常识、不断追根溯源的勇毅,正是科学精神的脊梁。在浩瀚星空中刻下坐标的,
从来不是侥幸,而是这种抽丝剥茧的执着。
1.给文中加点的字注音,根据拼音写汉字。(1分)
贮( )藏 推 yǎn( )
答案:贮(zhù) yǎn 演
2.结合语境选出下列句子中画线词语使用错误的一项( )(2分)
A.科学探索,是一场永无止境的旅程。
B.我们聆听草木荣枯的秘语。
C.窥见四季轮回背后的精密法则
D.在浩瀚星空中刻下坐标的,从来不是侥幸,而是这种抽丝剥茧的执着。
答:D
3.填入①横线处正确的标点符号是____________ (1 分)
答案:?
4.文中画波浪线的句子有语病,修改正确的一项是( )(2 分)
A. 这深刻证实了科学假说往往需要大胆的想象与严谨的交叉求证。
B. 这深刻揭示了科学假说往往需要大胆的想象与严谨的实证支撑。
C. 这深刻揭示了科学假说往往需要大胆的想象与严谨的交叉求证的过程。
D. 这深刻证明了科学假说往往需要大胆的想象与严谨的交叉求证的能力。
答案:B
5.下列语段顺序正确的一项是( )(2分)
①许多生物的尸体由于和泥沙埋在一起,被泥沙紧紧包裹住,没有毁灭消失,而让别的矿物质填充了它的遗体,保
留了它的外形甚至内部的构造。
②古代生物的状况,在岩石中更有着丰富的记录。
③在特殊的情况下,某些生物的尸体竟完整地保存下来了,如北极冻土带中的长毛象、琥珀中的昆虫。所有这些都
叫做“化石”。
④例如很多地方都发现了一种海洋生物三叶虫的化石,它告诉我们,在离开大约六亿多年前到五亿多年前的那个叫
做“寒武纪”的时代,地球上的海洋是多么的宽广。
⑤化石是历史的证人,它帮助我们认识地球历史的发展过程。
A.②①③⑤④ B.②③⑤①④ C.②③①④⑤ D.⑤②①③④
答案:A
6.2026年 3月,南昌革命文化中心正式对外开放。特邀你担任讲解、推广的志愿者。因为全体志愿者需要统一穿
1
白衬衫。小语对你说:“小文之前借给我的白衬衫,我找不到了。麻烦你告诉他,我已经在网上重买了一件,后天一
定带给他。”
第二天,你见到小文,你应该这样转告小文:“ ”(3分)请你看看
下列选项中哪项更合适( ) (2分)
A.小语让我告诉你,你之前借给他的白衬衫,他找不到了,他明天赔一件给你。
B.小文,小语让我告诉你,你之前借给他的白衬衫,他明天一定带给你。
C.小文,小语让我告诉你,你之前借给他的白衬衫,他找不到了。但他已经在网上重买了一件,明天一定带给你。
D.小语让我告诉你,你的白衬衫,他找不到了,你放心,他一定会赔给你的。
答案:C
二、古代诗文阅读(本大题共 6小题,21分)
(一)阅读下面的这首诗,完成下面小题(4分)
【甲】王勃《秋江送别二首·其二》 【乙】王昌龄《送柴侍御》
归舟归骑俨成行,江南江北互相望。 沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。
谁谓波澜才一水,已觉山川是两乡。 青山一道同云雨,明月何曾是两乡。
7.下列对诗的理解和赏析,不正确一项是( )(2分)
A.【甲】诗中"谁谓”“已觉"两句,用反问形式,提出虽然只是一江阻隔,但足以让离别之人感受到离别的距离和
隔阂。
B.【甲】诗前两句从离别之地的全景开始写起,从局部到整体描述分别之时诗人与朋友舍不得的情感。
C.【乙】诗前两句先写水一脉相通,接着直言送别之时“不觉有离伤”,为下文的宽解、慰藉之语做铺垫。
D.【乙】诗结尾两句立意高远,抒发离情别出心裁,与“海内存知己,天涯若比邻”有相通之意。
答案:B
8.这两首诗都是巧妙借助空间距离与心理距离的反差来间接抒发情感。请联系具体诗句分析《送柴侍御》诗歌如
何表达情感。(2分)
答:《送柴侍御》一诗中,(1)虽然分隔两地,但青山共云雨,两乡都同享一轮明月,人虽分隔两地,但是都同在
天地之间,(2)安慰、宽解正在离别的友人,用阔达的胸怀冲淡离别时的愁思别绪。
(二)阅读以下文言文,完成下面小题。(11 分)
【材料一】黔无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之山下。虎见之,庞然大物也,以为神。蔽林间窥之,稍
出近之,慭慭然,莫相知。
他日,驴一鸣,虎大骇,远遁;以为且噬己也,甚恐。然往来视之,觉无异能者,益习其声,又近出前后,终
不敢搏。稍近益狎,荡倚冲冒,驴不胜怒蹄之。虎因喜,计之曰:“技止此耳!”因跳踉大 ,断其喉,尽其肉,乃
去。
噫!形之庞也类有德,声之宏也类有能。向不出其技,虎虽猛,疑畏,卒不能取。今若是焉,悲夫!
【材料二】虎求百兽而食之,得狐。狐曰:“子无敢食我也。天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我
为不信,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎?”虎以为然,故遂与之行。兽见之皆走。虎不知兽畏
己而走也,以为畏狐也。
9.给下列句子划分节奏。(1处)
驴不胜怒蹄之
答案:驴不胜怒/蹄之
10.解释选文中加点的词语。(3分)
船载________ 逆天_______ 皆走 _______
答案:用船 违背,违反 跑
2
11. 翻译选文中划线的句子。(4分)
(1)虎见之,庞然大物也,以为神。
(2)子随我后,观百兽之见我而敢不走乎?
答案:(1)老虎看到它,是个巨大的家伙,把它当作神物
(2)您跟在我的后面,看看群兽见了我,有哪一个敢不逃跑的呢?
12.参照【材料一】结尾的议论方式,为【材料二】的内容选择一个合适的总结句,下列哪一项不适合?( )(3
分)
A.虎不知畏在己,而谓畏在狐,其愚也甚矣。
B.狐假虎威,恃势而行,其智可暂,其势难久。
C.因形而生畏,因言而轻信,虎可谓易惑者。
D.噫!虎之威足以服百兽,然不知畏在己而反信狐,其惑也深矣!
答案:C
(三)名句默写
13.补写下列句子中的空缺部分。(6分)
(1) 《关雎》开篇以鸟鸣起兴,奠定全诗意脉,表达男子对女子爱慕之情的千古名句是:________,___________。
(2) 《桃花源记》中,描写桃花源中人生活安定平和,老少同乐的句子是:________,___________。
(3) 《小石潭记》中,作者用侧面描写表现潭水清澈见底,游鱼灵动自如的句子是:________,___________。
答案:关关雎鸠,在河之洲
黄发垂髫,并怡然自乐
潭中鱼可百许头,皆若空游无所依
三、现代文阅读(30 分)
(一)按照要求完成下列题目(6分)
诗意与物理的双向奔赴
诗歌作为精练的语言艺术,与追求简单性原则的物理学气质颇为契合。
物理为诗歌增添了真实的魅力,那些动人心魄的佳句,往往饱含深层的物理学合理性。我尝试用物理视角审读
唐诗,品鉴唐诗的科学意涵,并有了令人欣喜的发现:唐诗中有太多富含深刻物理内容的篇章!杜甫《盐井》中的
“物理固自然”,堪称对物理学最准确的定义;王维《使至塞上》中的“大漠孤烟直”短短 5个字,照顾到了烟火
在各向同性空间中和重力场下表现门罗效应的方方面面;白居易《暮江吟》中的“半江瑟瑟半江红”“露似真珠月
似弓”,短短 14 字涉及了光的散射、光反射的布鲁斯特角、水的凝华与毛细长度、月相等科学现象。
最令人印象深刻的,是包何《赋得秤,送孟孺卿》。仅用五言八句,全面阐述了秤的结构要素(锤/权、钩、星)、
操作标准(平执)、分辨率(锱铢)、理论基础(投分审)以及“篡改”测量结果(弄权移)等内容。在我读过的各种语言
版本的测量科学著作中,包何的这首诗都是上乘之选。它具有深刻物理内容,还情景交融,词句优美,无疑是传播
文化与科学的绝佳载体。
文理不是井水河水的关系。文化是一个有机的整体,个人的知识构成可以千差万别、各有偏重,但文理没有截
然划分。物理学、数学这种非常抽象的学问本身是诗意的,优秀科学家也是满怀诗意的。把论文写出诗意,是一个
优秀科学家的必备修养。杨振宁先生最看重量子力学奠基人狄拉克的地方,是狄拉克做到了“秋水文章不染尘”。
巨擘级的物理学家,如麦克斯韦、玻尔兹曼、外尔、薛定谔等,都是不错的诗人。天才物理学家哈密顿,年轻时和
著名诗人柯勒律治是笔友,柯勒律治一辈子都在感叹数学和物理“耽误了他当诗人”。与此相对照,大文豪歌德、
社会心理学家勒庞都是一流的科学家。我甚至想,倘若杜甫、王维、白居易、包何穿越到当今这个科技飞速发展的
年代,也许能成为优秀的科学家。
我热切希望读者在见到唐诗的科学高度后,能接受“物理固自然”的理念,欣然用物理的眼光去看世界。
3
(作者曹泽贤为中国科学院物理研究所研究员,摘自 2025 年 04 月 18 日《 人民日报 》,有删改)
14.关于诗意与物理“双向奔赴”在诗歌中的体现,下列表述不符合文意的一项是( )(3分)
A.诗句生动描绘的自然现象蕴含着物理学的原理。
B.杜甫的诗句“物理固自然”,被作者认为是体现了物理学本质的精准表达。
C.包何《赋得秤,送孟孺卿》具有深刻物理内容,还情景交融,词句优美,是传播文化与科学的绝佳载体。
D.很多诗人最终成为了科学家。
答案:D
15..为什么诗意与物理可以“双向奔赴?下列表述不符合文意的一项是( )(3分)
A.诗歌与物理在气质上非常相似。
B.用物理眼光欣赏诗歌,能欣赏这个世界的美。
C.诗歌适合用来传播物理的知识。
D.物理与诗歌是同源共生的关系。
答案:C
(二)阅读下面的文字,完成下面小题。(10 分)
【材料一】春天,为什么黄色的花更早绽放?
黄色的花在春天更早绽放,是植物经历数亿年的自然进化形成的一系列生存策略。
春光正好,人们赏花热情高。有人发现,春天最早绽放的大多是黄色的花。这看似巧合的现象背后,是植物经
历数亿年的自然进化形成的一系列生存策略。
黄色花能更好吸引昆虫为其传粉。植物要想开花结果,就少不了授粉媒介——昆虫的帮助。早春时节,气温偏
低且变化剧烈,蜜蜂、食蚜蝇等传统传粉昆虫还未大量出没,只有非常醒目的花才更易被它们发现。昆虫在吸食花
朵的花蜜以后,便完成了传粉。
植物和昆虫之间其实是互惠互利的关系。对于早春植物来说,开黄花可以比较容易被找到,一方面可以吸引昆
虫帮助其传粉,另一方面昆虫也需要从植物身上取食,来获得提供生存能量的花蜜。如果找不到可以吸食花蜜的花,
昆虫也无法生存下去。所以,植物和昆虫之间,其实是相互适应、相互选择的关系。这也是黄色花的一种生存策略
——帮助早春的昆虫在鲜少开花时找到食物,在帮助别人的同时帮助自己。
黄色是昆虫等传粉者偏爱的颜色,游客穿黄色的衣服,也特别容易吸引小飞虫。因此,早春出游如果不想被昆
虫当花朵“采”,就尽量不穿黄色衣服出游。
植物的花色主要由花瓣中的色素决定,色素主要包括类胡萝卜素、花青素、叶绿素等。类胡萝卜素让花朵呈现
黄色或橙色,它的合成路径相对简单,只需利用之前积累的养分就能合成。同时,类胡萝卜素在低温等不良环境下
相对比较稳定,不会轻易受到环境变化的影响,而其他色素则容易受到气温等因素的影响。黄色花是早春相对比较
稳定的花色。早春植物刚结束休眠,新叶还没有萌发,还不能进行光合作用来积累能量,体内的能量和营养储备都
很有限。早春开出黄色花,能用较低的投入来换取较大的回报,因此是相对节能的一种生存机制。在能量紧缺的早
春,少耗能、早开花,才能更好地存活下来,这是植物务实的生存策略。
(作者赵世伟为北京市园林绿化科学研究院高级工程师,本报记者施芳采访整理。摘自 2026 年 4 月 7 日《人民日
报》)
【材料二】树叶为何天冷才变红?
眼下,多地出现漫山红叶的美景,令人赏心悦目。为何天变冷树叶才会变得有红有黄、色彩斑斓?原来,树叶
变色与气象条件密切相关,光照和气温条件起着重要作用。
深秋到初冬时节,白昼缩短、日照减少、气温下降,植物无法形成新的叶绿素。随着叶绿素减少,叶黄素、类
4
胡萝卜素、花青素等其他色素作用开始显露,树叶逐渐变黄变红。一般来讲,当日最低气温小于或等于 2摄氏度的
天数达到3天及以上,我国大部分红叶树种的叶子就会开始变红。此外,昼夜温差大于10摄氏度也有利于红叶“上
妆”。
树叶变色也与树种密切相关,不同树种树叶的变色时间和颜色都有所不同。深秋、初冬时节,银杏、胡杨、悬
铃木等的叶片会变为金黄色或橙色;而五角枫、鸡爪槭、漆树等树种的叶片会变为红色,这是树种自身的生理特性
和外部环境因素共同作用的结果。
我国地域辽阔,南北方气象条件差异明显,树叶变色现象有所不同。秋冬季北方降温较快、昼夜温差大,光照
强度减弱,有利于叶绿素的分解和花青素的合成,导致树叶变黄、变红;南方降温较慢、昼夜温差较小,树叶变红
的现象相对较少。不过,只要气象要素变化满足树叶变色条件,南方地区也会出现红叶景观,只是红叶的最佳观赏
期比北方略晚。
我国红叶观赏地非常广泛,北至东北大小兴安岭、南至海南五指山都可以观赏到红叶。9月底至 10月上旬,新
疆北部、内蒙古大部、东北地区中北部,能看到万山红遍;进入 10 月中下旬,华北地区以及南方高纬度地区的红
叶逐渐出现;11 月中下旬至 12 月初,江苏南京栖霞山、湖南长沙岳麓山等地都是观赏红叶的好去处。我国最南端
的红叶观赏地是海南五指山,当北方千里冰封、万里雪飘时,这里依然可以观赏到漫山红叶。
全球变暖会不会对树叶变色产生影响呢?目前尚不存在树叶变色现象明显向更北地区移动的情况。这是因为相
比全球气候变化,树木生长地的局地小气候因素对树叶变色的影响更大。例如,由于城市的热岛效应,深秋、初冬
时节城区街道的气温高于远郊,昼夜温差相对较小,温差无法达到 10 摄氏度以上时,这些区域红叶树种的叶子很
难呈现出鲜艳的红色。
目前,很多地方的气象部门推出了红叶观赏预报服务,就当地红叶景观的最佳观赏期和观赏地点给出预报,同
时结合气温、风力、降水等天气要素,预测当天观赏红叶是否适宜出行,为公众出游提供参考。
(作者徐玲玲为中央气象台正研级高级工程师,本报记者李红梅采访整理。摘自 2024 年 11 月 14 日《 人民日报 》)
16.下列说法中,不符合原文意思的一项是( )(3分)
A.早春黄花的花色主要由花瓣中的类胡萝卜素利用之前积累的养分合成。
B.全球变暖会不会对树叶变色产生影响呢?目前没有相关强有力的例子来证明。
C.深秋到初冬时节,白昼缩短、日照减少、气温下降,植物无法形成新的叶绿素。随着叶绿素减少,叶黄素、类胡
萝卜素、花青素等其他色素作用开始显露,树叶逐渐变黄变红。
D.由于城市的热岛效应,深秋、初冬时节城区街道的气温高于远郊,昼夜温差相对较小,这些区域红叶树种的叶子
比郊区同类树种的叶子颜色更红。
答案:D
17.下列判断不正确的一项是( )(3分)
A.【材料一】【材料二】都采取了逻辑顺序来进行说明,文中均通过设问句层层深入。
B.【材料二】中采用了举例子、列数字、作比较等说明方法。
C.9月底至 10月上旬,在新疆北部、内蒙古大部、东北地区中北部,人们能看到万山红遍。由此,我们必然可以推
导出这些地区的气温昼夜温差已经大于十度以上。
D.为了避免小虫子的偏爱,春天人们赏花尽量不要穿黄色衣服。
答案:C
18.根据【材料一】【材料二】,早春黄花、红叶树种的红叶的颜色跟什么有关,请完成下列表格。(4分)
早春黄花 红叶树种的叶子
5
气象条件 早春时节,气温偏低且变化剧烈。 (4)____________________________
色素特性及生 (1)类胡萝卜素让花朵呈现黄色或橙色; (5)_________________________________
理机制 (2)_______________________________
(3)_______________________________
植物生存策略 早春时节,能量紧缺,少耗能,开出非常醒
目的花才更易被蜜蜂、食蚜蝇等传统传粉昆
虫发现。昆虫在吸食花朵的花蜜以后,便完
成了传粉。
答案:
早春黄花 红叶树种的叶子
气象条件 早春时节,气温偏低且变化剧烈。 (4)秋冬季节白昼缩短、日照减少、气温下降。
色素特性及生 (1)类胡萝卜素让花朵呈现黄色或橙色 (5)植物无法形成新的叶绿素。随着叶绿素减少,
理机制 (2)类胡萝卜素在低温等不良环境下相对 叶黄素、类胡萝卜素、花青素等其他色素作用开始
比较稳定,合成路径相对简单,只需利用之 显露,树叶逐渐变黄变红。
前积累的养分就能合成。而其他色素则容易
受到气温等因素的影响。
(3)早春植物刚结束休眠,新叶还没有萌
发,还不能进行光合作用来积累能量,体内
的能量和营养储备都很有限。
植物生存策略 早春时节,能量紧缺,少耗能,开出非常醒
目的花才更易被蜜蜂、食蚜蝇等传统传粉昆
虫发现。昆虫在吸食花朵的花蜜以后,便完
成了传粉。
(三)阅读下面的文字,完成小题。(14 分)
春色清明 杨军民
清明是两扇门。
一扇在春分之前,深门闭户,阻挡着料峭春寒和冬的痕迹。一扇在谷雨之后,柴扉大开,迎接着温煦和绿意。
两扇门之间,是它自己的波段,在时光的轴线上任意“切割”,似乎每一个点都充满了哲理和诗情。
大地揉搓着睡眼,一个哈欠,又一个哈欠,浑身的毛孔张开了,暖意从土地深处迸发。植物稠密的根须感知到
了这一惊喜的变化,手挽手在大地深处揉搓、碰撞、撩拨,沉睡了一个冬天的土壤渐渐恢复了知觉,醒了。
跟土壤一起苏醒的,是河流,一个冬天的冷若冰霜,如今终于绽出一个笑脸,流凌翻滚,浩荡东去。跟河流一
起苏醒的,是春风。春风收起了冬天拿在手里那把割人的小刀子,穿上了五彩的霞衣,轻轻地抚摸着天地万物,在
她的纤手和裙裾之后,世界开始斑斓。
万花之中,桃花性子急。尽管脸庞冻成粉色,但仍是春的第一面旗帜,迎风摇曳。
柳叶也是急性子,使劲耸着肩膀,拱出的芽苞错落有致、密密匝匝,远看如一条条灵动的米色带子,飘忽、萦
6
绕。
渐渐地,春的姿容就失去了秩序,争先恐后、扑面而来。清明时的春色不是最喧闹的,但绝对是最富动感的。
此前是“犹抱琵琶半遮面”,现在是“满城春色宫墙柳”。
这时候,清明是一幅画。
小学生们在师长的带领下,朝霞般的脸蛋、鲜艳的红领巾和银铃般的童音,在这春天里,向更纯洁、更深远的
意象挺进。
他们穿梭在鲜花和绿草之间,用脚步、笑颜和童趣向大自然问安。他们在陵园为烈士献花圈和敬礼,那一只只
手臂,坚定地举了起来,带着孩子们最淳朴的情感。
这时候,清明是一种崇高。
“清明前后,种瓜点豆”,农人们是最欢喜的。他们把醇厚的肥料送到田野,用拖拉机犁耕着已经犁耕过万千
遍的土地。他们在灯光下掂量着种子的饱满与丰盈。那些种子,和阳光雨露一起播撒下去,落在芬芳的泥土里,如
符点落在了五线谱上。一首希望和丰收的歌谣,在这里孕育和传播,从春唱到秋。
这时候,清明是一个希望。
春和景明,吐故纳新,人们更愿意让心情飞翔、起舞。“踏青”,多么美妙的词语,动静相谐,色彩有致,多少
脚步落下去,多少欢愉和美好就在草尖上起伏。少女们荡漾在秋千上,老人们缓步而行。画家的画架还没支起来,
满目的风光便涌了过来,他只是拿了画笔在那里涂抹,便涂抹出了一片浩荡。落几丝雨,诗人就来了,于是便有了
“清明时节雨纷纷”的绝唱。
清明时节,生命是一根牵绳,一端用慈爱系牵着儿女,一端用感恩系牵着祖先。生逢盛世,天下太平。他们便
向着祖先的方向行走,揣着一腔子思念和怀想,携着饮食和白酒。他们扑跪下去,向祖先诉说着丰年和美好,诉说
着幸福和希冀,诉说着四季和远方……
当他们拍着膝上的尘土站起来的时候,表情中又多了一份祖先的神色……
那时候,天地间绽开了许多桃花,粉色点点,春风含笑。
清明春色,春色清明,谁能拒绝得了春天?
( 摘自 2026 年 4 月 6 日《人民日报》)
19. 阅读全文,作者笔下的“清明”包含了哪些层面的含义?请结合文章内容分点概括。(4分)
答:清明时节,春日到来,一切如画;清明时节,追思先烈,清明具有崇高色彩;清明时节,开始耕种,让世界充
满希望;清明时节,人们踏青,追思先祖,祈求丰年和幸福。
20.本文在语言表达上很有特色,请按照要求完成下列问题。(8分)
(1)柳叶也是急性子,使劲耸着肩膀,拱出的芽苞错落有致、密密匝匝,远看如一条条灵动的米色带子,飘忽、
萦绕。(请从修辞角度分析这句话的表达效果)(4分)
答:使用了拟人、比喻手法,赋予柳叶人的性格和形象,把春初的柳树枝叶比作米色带子,随风舞动,生动形象表现
出初春时候柳树枝叶生机勃发的样子,表现出作者的喜爱之情。
(2)分析开头“清明是两扇门”的妙处(请结合全文,从语言形式、结构、内容等角度分析)。(4分)
答:采用比喻的修辞手法,把清明比作“两扇门”,新奇有趣;生动形象地揭示了清明作为冬春交替过渡期的特点,
为下文描绘春色渐浓的过程做铺垫;短句简短,轻快利落,用这句话开头,吸引读者阅读兴趣,呈现出明快灵动的
语言风格。(答出 1点给 2分,答出 2点给 3分,答出 3点给 4分)
21.联系上下文,说说画波浪线的句子的含义。(2分)
7
清明时节,生命是一根牵绳,一端用慈爱系牵着儿女,一端用感恩系牵着祖先。
答:在清明时节,人们踏青,感受世间美好,又是祭祖追思的时候,感恩先祖,祈求丰收以及幸福生活;形象地写
出了清明时节“生者与死者”“现实与历史”之间的紧密联系,体现了生命的延续与文化的传承。
四、名著阅读(共 9分)
22.⑴关于《经典常谈》,下列说法不正确的一项是( )(3分)
A《经典常谈》是一部介绍我国传统文化经典的著作,阅读它有助于增长文化见识。
B.《经典常谈》对《史记》《战国策》《论语》这些史书进行了详细介绍和评点。
C.《经典常谈》记述了仓颉造字、伏生藏书、苏秦刺股等故事,具有较强的可读性。
D.学了《关雎》,若想了解《诗经》的更多知识,可选择《经典常谈》的《<诗经>第四》来阅读。
答案:B
(2) 下面是《现代汉语词典》关于“常”的释义,请从中选取一个,联系阅读体验谈谈你对《经典常谈》的理解。(3
分)
答案:示例一:选择“一般;普通;平常”。《经典常谈》以平常普通的表达方式,将经典知识传递给大众。它把高深的
经典转化为通俗易懂的内容,就像为普通人打开经典之门的钥匙,让我们能轻松了解经典,拉近了大众与经典的距

示例二:选择“不变的;固定的”。经典之所以为经典,在于其蕴含的思想、文化等具有永恒不变的价值。《经典常谈》
围绕这些经典展开解读,无论时代如何变迁,书中对经典所承载的固定内涵的阐释,始终能帮助我们把握经典的核
心。例如对《论语》的讲解,《经典常谈》会阐述孔子的儒家思想,这些思想在历史长河中一直是中华民族道德规
范、为人处世准则等方面不变的指引,而《经典常谈》让我们更好地理解这些不变的价值。
示例三:选择“时常;常常”。在当今快节奏的生活中,人们容易忽视经典。《经典常谈》提醒我们,经典应时常被关
注。书中对各类经典的介绍,促使我们常常去回顾、阅读经典。比如读完关于《史记》“的讲解,会让我们时常想
起这部伟大的史学著作,进而产生再次翻开《史记》,深入阅读的想法,让经典在我们的生活中时常出现,发挥其
文化滋养的作用。
(3)阅读整本书时,利用目录和序言,可以获得对作品的整体印象。请按照要求完成下面任务。
⑴请浏览目录,结合阅读经验,在下面文段画横线处填写恰当的内容。(3分)
① (作者)的《经典常谈》是一部介绍我国传统文化经典的著作。《<说文解字>第一》作为“小
学”书放在最前面,其他各篇大致按照传统的② 的顺序排列。这本书各篇之间并非完全独立,
比如《文第十三》中提到战国时期的说客,《③ 》对这个群体有更详细的介绍。
目录
序 三礼第五 诸子第十
《说文解字》第一 《春秋》三传第六 辞赋第十一
诗第十二
《周易》第二 四书第七
8
《尚书》第三 《战国策》第八 文第十三
《诗经》第四 《史记》《汉书》第九
答案:①朱自清;②经、史、子、集;③《战国策》第八
五、写作(50分)
23.阅读下面的材料,根据要求写作。
节日是什么?它是先民仰望星空、俯瞰大地留下的智慧印记,是千百年来民族共同的呼吸与心跳。无论是
端午的龙舟竞渡,还是冬至的围炉祭祖,这些全民的节日,是我们文化的根脉。然而,节日不一定只在日历上。
正如陶渊明在《桃花源记》中虚构了一个理想国,柳宗元在《小石潭记》中安顿了他被贬的失意,属于你一个
人的“节日”,或许就藏在成长的某个瞬间:也许是攻克难题后的豁然开朗,也许是第一次读懂父母沉默后的
热泪盈眶······无论宏大或微小,只要那一刻让你感到生命被点亮,它就是你独一无二的庆典。
作文题目:我的节日
要求:①文体不限(诗歌除外);
②不得套作,不得抄袭;
③不得出现真实人名、校名、地名;
④不少于 600 字。
92025-2026 学年第二学期八年级语文学科期中阶段性学习质量检测卷
语 文
(考试用时 150分钟,满分 120分)
一、语言文字运用(本大题共 6小题,10分)
科学探索,是一场永无止境的旅程。在《大自然的语言》中,我们聆听草木荣枯的秘语,不再是被动地接受季
节更替,而是主动观测物候,窥见四季轮回背后的精密法则;在《时间的脚印》里,我们解读岩石贮藏的古老密码,
在岩层皴裂的纹理中,追溯地球亿万年的沧桑巨变。面对恐龙灭绝的千古谜团,《阿西莫夫短文两篇》展示了科学
思维的魅力:从“被压扁的沙子”这一细微证据入手,通过严密的逻辑推 yǎn,驳斥了“火山说”,有力证明了“撞
击说”。这深刻揭示了科学假说往往需要大胆与实证支撑。月亮是从哪里来①面对这一终极疑问,不断提出新的设
想,不断修正错误。这种敢于质疑常识、不断追根溯源的勇毅,正是科学精神的脊梁。在浩瀚星空中刻下坐标的,
从来不是侥幸,而是这种抽丝剥茧的执着。
1.给文中加点的字注音,根据拼音写汉字。(1分)
贮( )藏 推 yǎn( )
2.结合语境选出下列句子中画线词语使用错误的一项( )(2分)
A.科学探索,是一场永无止境的旅程。
B.我们聆听草木荣枯的秘语。
C.窥见四季轮回背后的精密法则
D.在浩瀚星空中刻下坐标的,从来不是侥幸,而是这种抽丝剥茧的执着。
3.填入①横线处正确的标点符号是____________ (1 分)
4.文中画波浪线的句子有语病,修改正确的一项是( )(2 分)
A. 这深刻证实了科学假说往往需要大胆的想象与严谨的交叉求证。
B. 这深刻揭示了科学假说往往需要大胆的想象与严谨的实证支撑。
C. 这深刻揭示了科学假说往往需要大胆的想象与严谨的交叉求证的过程。
D. 这深刻证明了科学假说往往需要大胆的想象与严谨的交叉求证的能力。
5.下列语段顺序正确的一项是( )(2分)
①许多生物的尸体由于和泥沙埋在一起,被泥沙紧紧包裹住,没有毁灭消失,而让别的矿物质填充了它的遗体,保
留了它的外形甚至内部的构造。
②古代生物的状况,在岩石中更有着丰富的记录。
③在特殊的情况下,某些生物的尸体竟完整地保存下来了,如北极冻土带中的长毛象、琥珀中的昆虫。所有这些都
叫做“化石”。
④例如很多地方都发现了一种海洋生物三叶虫的化石,它告诉我们,在离开大约六亿多年前到五亿多年前的那个叫
做“寒武纪”的时代,地球上的海洋是多么的宽广。
⑤化石是历史的证人,它帮助我们认识地球历史的发展过程。
A.②①③⑤④ B.②③⑤①④ C.②③①④⑤ D.⑤②①③④
6.2026年 3月,南昌革命文化中心正式对外开放。特邀你担任讲解、推广的志愿者。因为全体志愿者需要统一穿
白衬衫。小语对你说:“小文之前借给我的白衬衫,我找不到了。麻烦你告诉他,我已经在网上重买了一件,后天一
定带给他。”
第二天,你见到小文,你应该这样转告小文:“ ”(3分)请你看看
下列选项中哪项更合适( ) (2分)
A.小语让我告诉你,你之前借给他的白衬衫,他找不到了,他明天赔一件给你。
B.小文,小语让我告诉你,你之前借给他的白衬衫,他明天一定带给你。
1
C.小文,小语让我告诉你,你之前借给他的白衬衫,他找不到了。但他已经在网上重买了一件,明天一定带给你。
D.小语让我告诉你,你的白衬衫,他找不到了,你放心,他一定会赔给你的。
二、古代诗文阅读(本大题共 6小题,21分)
(一)阅读下面的这首诗,完成下面小题(4分)
【甲】王勃《秋江送别二首·其二》 【乙】王昌龄《送柴侍御》
归舟归骑俨成行,江南江北互相望。 沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。
谁谓波澜才一水,已觉山川是两乡。 青山一道同云雨,明月何曾是两乡。
7.下列对诗的理解和赏析,不正确一项是( )(2分)
A.【甲】诗中"谁谓”“已觉"两句,用反问形式,提出虽然只是一江阻隔,但足以让离别之人感受到离别的距离和
隔阂。
B.【甲】诗前两句从离别之地的全景开始写起,从局部到整体描述分别之时诗人与朋友舍不得的情感。
C.【乙】诗前两句先写水一脉相通,接着直言送别之时“不觉有离伤”,为下文的宽解、慰藉之语做铺垫。
D.【乙】诗结尾两句立意高远,抒发离情别出心裁,与“海内存知己,天涯若比邻”有相通之意。
8.这两首诗都是巧妙借助空间距离与心理距离的反差来间接抒发情感。请联系具体诗句分析《送柴侍御》诗歌如
何表达情感。(2分)
(二)阅读以下文言文,完成下面小题。(11 分)
【材料一】黔无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之山下。虎见之,庞然大物也,以为神。蔽林间窥之,稍
出近之,慭慭然,莫相知。
他日,驴一鸣,虎大骇,远遁;以为且噬己也,甚恐。然往来视之,觉无异能者,益习其声,又近出前后,终
不敢搏。稍近益狎,荡倚冲冒,驴不胜怒蹄之。虎因喜,计之曰:“技止此耳!”因跳踉大 ,断其喉,尽其肉,乃
去。
噫!形之庞也类有德,声之宏也类有能。向不出其技,虎虽猛,疑畏,卒不能取。今若是焉,悲夫!
【材料二】虎求百兽而食之,得狐。狐曰:“子无敢食我也。天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我
为不信,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎?”虎以为然,故遂与之行。兽见之皆走。虎不知兽畏
己而走也,以为畏狐也。
9.给下列句子划分节奏。(1处)
驴不胜怒蹄之
10.解释选文中加点的词语。(3分)
船载________ 逆天_______ 皆走 _______
11. 翻译选文中划线的句子。(4分)
(1)虎见之,庞然大物也,以为神。
(2)子随我后,观百兽之见我而敢不走乎?
12.参照【材料一】结尾的议论方式,为【材料二】的内容选择一个合适的总结句,下列哪一项不适合?( )(3
分)
A.虎不知畏在己,而谓畏在狐,其愚也甚矣。
B.狐假虎威,恃势而行,其智可暂,其势难久。
C.因形而生畏,因言而轻信,虎可谓易惑者。
D.噫!虎之威足以服百兽,然不知畏在己而反信狐,其惑也深矣!
(三)名句默写
13.补写下列句子中的空缺部分。(6分)
(1) 《关雎》开篇以鸟鸣起兴,奠定全诗意脉,表达男子对女子爱慕之情的千古名句是:________,___________。
2
(2) 《桃花源记》中,描写桃花源中人生活安定平和,老少同乐的句子是:________,___________。
(3) 《小石潭记》中,作者用侧面描写表现潭水清澈见底,游鱼灵动自如的句子是:________,___________。
三、现代文阅读(30 分)
(一)按照要求完成下列题目(6分)
诗意与物理的双向奔赴
诗歌作为精练的语言艺术,与追求简单性原则的物理学气质颇为契合。
物理为诗歌增添了真实的魅力,那些动人心魄的佳句,往往饱含深层的物理学合理性。我尝试用物理视角审读
唐诗,品鉴唐诗的科学意涵,并有了令人欣喜的发现:唐诗中有太多富含深刻物理内容的篇章!杜甫《盐井》中的
“物理固自然”,堪称对物理学最准确的定义;王维《使至塞上》中的“大漠孤烟直”短短 5个字,照顾到了烟火
在各向同性空间中和重力场下表现门罗效应的方方面面;白居易《暮江吟》中的“半江瑟瑟半江红”“露似真珠月
似弓”,短短 14 字涉及了光的散射、光反射的布鲁斯特角、水的凝华与毛细长度、月相等科学现象。
最令人印象深刻的,是包何《赋得秤,送孟孺卿》。仅用五言八句,全面阐述了秤的结构要素(锤/权、钩、星)、
操作标准(平执)、分辨率(锱铢)、理论基础(投分审)以及“篡改”测量结果(弄权移)等内容。在我读过的各种语言
版本的测量科学著作中,包何的这首诗都是上乘之选。它具有深刻物理内容,还情景交融,词句优美,无疑是传播
文化与科学的绝佳载体。
文理不是井水河水的关系。文化是一个有机的整体,个人的知识构成可以千差万别、各有偏重,但文理没有截
然划分。物理学、数学这种非常抽象的学问本身是诗意的,优秀科学家也是满怀诗意的。把论文写出诗意,是一个
优秀科学家的必备修养。杨振宁先生最看重量子力学奠基人狄拉克的地方,是狄拉克做到了“秋水文章不染尘”。
巨擘级的物理学家,如麦克斯韦、玻尔兹曼、外尔、薛定谔等,都是不错的诗人。天才物理学家哈密顿,年轻时和
著名诗人柯勒律治是笔友,柯勒律治一辈子都在感叹数学和物理“耽误了他当诗人”。与此相对照,大文豪歌德、
社会心理学家勒庞都是一流的科学家。我甚至想,倘若杜甫、王维、白居易、包何穿越到当今这个科技飞速发展的
年代,也许能成为优秀的科学家。
我热切希望读者在见到唐诗的科学高度后,能接受“物理固自然”的理念,欣然用物理的眼光去看世界。
(作者曹泽贤为中国科学院物理研究所研究员,摘自 2025 年 04 月 18 日《 人民日报 》,有删改)
14.关于诗意与物理“双向奔赴”在诗歌中的体现,下列表述不符合文意的一项是( )(3分)
A.诗句生动描绘的自然现象蕴含着物理学的原理。
B.杜甫的诗句“物理固自然”,被作者认为是体现了物理学本质的精准表达。
C.包何《赋得秤,送孟孺卿》具有深刻物理内容,还情景交融,词句优美,是传播文化与科学的绝佳载体。
D.很多诗人最终成为了科学家。
15..为什么诗意与物理可以“双向奔赴?下列表述不符合文意的一项是( )(3分)
A.诗歌与物理在气质上非常相似。
B.用物理眼光欣赏诗歌,能欣赏这个世界的美。
C.诗歌适合用来传播物理的知识。
D.物理与诗歌是同源共生的关系。
(二)阅读下面的文字,完成下面小题。(10 分)
【材料一】春天,为什么黄色的花更早绽放?
黄色的花在春天更早绽放,是植物经历数亿年的自然进化形成的一系列生存策略。
春光正好,人们赏花热情高。有人发现,春天最早绽放的大多是黄色的花。这看似巧合的现象背后,是植物经
历数亿年的自然进化形成的一系列生存策略。
3
黄色花能更好吸引昆虫为其传粉。植物要想开花结果,就少不了授粉媒介——昆虫的帮助。早春时节,气温偏
低且变化剧烈,蜜蜂、食蚜蝇等传统传粉昆虫还未大量出没,只有非常醒目的花才更易被它们发现。昆虫在吸食花
朵的花蜜以后,便完成了传粉。
植物和昆虫之间其实是互惠互利的关系。对于早春植物来说,开黄花可以比较容易被找到,一方面可以吸引昆
虫帮助其传粉,另一方面昆虫也需要从植物身上取食,来获得提供生存能量的花蜜。如果找不到可以吸食花蜜的花,
昆虫也无法生存下去。所以,植物和昆虫之间,其实是相互适应、相互选择的关系。这也是黄色花的一种生存策略
——帮助早春的昆虫在鲜少开花时找到食物,在帮助别人的同时帮助自己。
黄色是昆虫等传粉者偏爱的颜色,游客穿黄色的衣服,也特别容易吸引小飞虫。因此,早春出游如果不想被昆
虫当花朵“采”,就尽量不穿黄色衣服出游。
植物的花色主要由花瓣中的色素决定,色素主要包括类胡萝卜素、花青素、叶绿素等。类胡萝卜素让花朵呈现
黄色或橙色,它的合成路径相对简单,只需利用之前积累的养分就能合成。同时,类胡萝卜素在低温等不良环境下
相对比较稳定,不会轻易受到环境变化的影响,而其他色素则容易受到气温等因素的影响。黄色花是早春相对比较
稳定的花色。早春植物刚结束休眠,新叶还没有萌发,还不能进行光合作用来积累能量,体内的能量和营养储备都
很有限。早春开出黄色花,能用较低的投入来换取较大的回报,因此是相对节能的一种生存机制。在能量紧缺的早
春,少耗能、早开花,才能更好地存活下来,这是植物务实的生存策略。
(作者赵世伟为北京市园林绿化科学研究院高级工程师,本报记者施芳采访整理。摘自 2026 年 4 月 7 日《人民日
报》)
【材料二】树叶为何天冷才变红?
眼下,多地出现漫山红叶的美景,令人赏心悦目。为何天变冷树叶才会变得有红有黄、色彩斑斓?原来,树叶
变色与气象条件密切相关,光照和气温条件起着重要作用。
深秋到初冬时节,白昼缩短、日照减少、气温下降,植物无法形成新的叶绿素。随着叶绿素减少,叶黄素、类
胡萝卜素、花青素等其他色素作用开始显露,树叶逐渐变黄变红。一般来讲,当日最低气温小于或等于 2摄氏度的
天数达到3天及以上,我国大部分红叶树种的叶子就会开始变红。此外,昼夜温差大于10摄氏度也有利于红叶“上
妆”。
树叶变色也与树种密切相关,不同树种树叶的变色时间和颜色都有所不同。深秋、初冬时节,银杏、胡杨、悬
铃木等的叶片会变为金黄色或橙色;而五角枫、鸡爪槭、漆树等树种的叶片会变为红色,这是树种自身的生理特性
和外部环境因素共同作用的结果。
我国地域辽阔,南北方气象条件差异明显,树叶变色现象有所不同。秋冬季北方降温较快、昼夜温差大,光照
强度减弱,有利于叶绿素的分解和花青素的合成,导致树叶变黄、变红;南方降温较慢、昼夜温差较小,树叶变红
的现象相对较少。不过,只要气象要素变化满足树叶变色条件,南方地区也会出现红叶景观,只是红叶的最佳观赏
期比北方略晚。
我国红叶观赏地非常广泛,北至东北大小兴安岭、南至海南五指山都可以观赏到红叶。9月底至 10月上旬,新
疆北部、内蒙古大部、东北地区中北部,能看到万山红遍;进入 10 月中下旬,华北地区以及南方高纬度地区的红
叶逐渐出现;11 月中下旬至 12 月初,江苏南京栖霞山、湖南长沙岳麓山等地都是观赏红叶的好去处。我国最南端
的红叶观赏地是海南五指山,当北方千里冰封、万里雪飘时,这里依然可以观赏到漫山红叶。
全球变暖会不会对树叶变色产生影响呢?目前尚不存在树叶变色现象明显向更北地区移动的情况。这是因为相
比全球气候变化,树木生长地的局地小气候因素对树叶变色的影响更大。例如,由于城市的热岛效应,深秋、初冬
时节城区街道的气温高于远郊,昼夜温差相对较小,温差无法达到 10 摄氏度以上时,这些区域红叶树种的叶子很
难呈现出鲜艳的红色。
目前,很多地方的气象部门推出了红叶观赏预报服务,就当地红叶景观的最佳观赏期和观赏地点给出预报,同
4
时结合气温、风力、降水等天气要素,预测当天观赏红叶是否适宜出行,为公众出游提供参考。
(作者徐玲玲为中央气象台正研级高级工程师,本报记者李红梅采访整理。摘自 2024 年 11 月 14 日《 人民日报 》)
16.下列说法中,不符合原文意思的一项是( )(3分)
A.早春黄花的花色主要由花瓣中的类胡萝卜素利用之前积累的养分合成。
B.全球变暖会不会对树叶变色产生影响呢?目前没有相关强有力的例子来证明。
C.深秋到初冬时节,白昼缩短、日照减少、气温下降,植物无法形成新的叶绿素。随着叶绿素减少,叶黄素、类胡
萝卜素、花青素等其他色素作用开始显露,树叶逐渐变黄变红。
D.由于城市的热岛效应,深秋、初冬时节城区街道的气温高于远郊,昼夜温差相对较小,这些区域红叶树种的叶子
比郊区同类树种的叶子颜色更红。
17.下列判断不正确的一项是( )(3分)
A.【材料一】【材料二】都采取了逻辑顺序来进行说明,文中均通过设问句层层深入。
B.【材料二】中采用了举例子、列数字、作比较等说明方法。
C.9月底至 10月上旬,在新疆北部、内蒙古大部、东北地区中北部,人们能看到万山红遍。由此,我们必然可以推
导出这些地区的气温昼夜温差已经大于十度以上。
D.为了避免小虫子的偏爱,春天人们赏花尽量不要穿黄色衣服。
18.根据【材料一】【材料二】,早春黄花、红叶树种的红叶的颜色跟什么有关,请完成下列表格。(4分)
早春黄花 红叶树种的叶子
气象条件 早春时节,气温偏低且变化剧烈。 (4)____________________________
色素特性及生 (1)类胡萝卜素让花朵呈现黄色或橙色; (5)_________________________________
理机制 (2)_______________________________
(3)_______________________________
植物生存策略 早春时节,能量紧缺,少耗能,开出非常醒
目的花才更易被蜜蜂、食蚜蝇等传统传粉昆
虫发现。昆虫在吸食花朵的花蜜以后,便完
成了传粉。
答案:
早春黄花 红叶树种的叶子
气象条件 早春时节,气温偏低且变化剧烈。 (4)
色素特性及生 (1)类胡萝卜素让花朵呈现黄色或橙色 (5)
理机制 (2)
(3)
植物生存策略 早春时节,能量紧缺,少耗能,开出非常醒
目的花才更易被蜜蜂、食蚜蝇等传统传粉昆
虫发现。昆虫在吸食花朵的花蜜以后,便完
成了传粉。
5
(三)阅读下面的文字,完成小题。(14 分)
春色清明 杨军民
清明是两扇门。
一扇在春分之前,深门闭户,阻挡着料峭春寒和冬的痕迹。一扇在谷雨之后,柴扉大开,迎接着温煦和绿意。
两扇门之间,是它自己的波段,在时光的轴线上任意“切割”,似乎每一个点都充满了哲理和诗情。
大地揉搓着睡眼,一个哈欠,又一个哈欠,浑身的毛孔张开了,暖意从土地深处迸发。植物稠密的根须感知到
了这一惊喜的变化,手挽手在大地深处揉搓、碰撞、撩拨,沉睡了一个冬天的土壤渐渐恢复了知觉,醒了。
跟土壤一起苏醒的,是河流,一个冬天的冷若冰霜,如今终于绽出一个笑脸,流凌翻滚,浩荡东去。跟河流一
起苏醒的,是春风。春风收起了冬天拿在手里那把割人的小刀子,穿上了五彩的霞衣,轻轻地抚摸着天地万物,在
她的纤手和裙裾之后,世界开始斑斓。
万花之中,桃花性子急。尽管脸庞冻成粉色,但仍是春的第一面旗帜,迎风摇曳。
柳叶也是急性子,使劲耸着肩膀,拱出的芽苞错落有致、密密匝匝,远看如一条条灵动的米色带子,飘忽、萦
绕。
渐渐地,春的姿容就失去了秩序,争先恐后、扑面而来。清明时的春色不是最喧闹的,但绝对是最富动感的。
此前是“犹抱琵琶半遮面”,现在是“满城春色宫墙柳”。
这时候,清明是一幅画。
小学生们在师长的带领下,朝霞般的脸蛋、鲜艳的红领巾和银铃般的童音,在这春天里,向更纯洁、更深远的
意象挺进。
他们穿梭在鲜花和绿草之间,用脚步、笑颜和童趣向大自然问安。他们在陵园为烈士献花圈和敬礼,那一只只
手臂,坚定地举了起来,带着孩子们最淳朴的情感。
这时候,清明是一种崇高。
“清明前后,种瓜点豆”,农人们是最欢喜的。他们把醇厚的肥料送到田野,用拖拉机犁耕着已经犁耕过万千
遍的土地。他们在灯光下掂量着种子的饱满与丰盈。那些种子,和阳光雨露一起播撒下去,落在芬芳的泥土里,如
符点落在了五线谱上。一首希望和丰收的歌谣,在这里孕育和传播,从春唱到秋。
这时候,清明是一个希望。
春和景明,吐故纳新,人们更愿意让心情飞翔、起舞。“踏青”,多么美妙的词语,动静相谐,色彩有致,多少
脚步落下去,多少欢愉和美好就在草尖上起伏。少女们荡漾在秋千上,老人们缓步而行。画家的画架还没支起来,
满目的风光便涌了过来,他只是拿了画笔在那里涂抹,便涂抹出了一片浩荡。落几丝雨,诗人就来了,于是便有了
“清明时节雨纷纷”的绝唱。
清明时节,生命是一根牵绳,一端用慈爱系牵着儿女,一端用感恩系牵着祖先。生逢盛世,天下太平。他们便
向着祖先的方向行走,揣着一腔子思念和怀想,携着饮食和白酒。他们扑跪下去,向祖先诉说着丰年和美好,诉说
着幸福和希冀,诉说着四季和远方……
当他们拍着膝上的尘土站起来的时候,表情中又多了一份祖先的神色……
那时候,天地间绽开了许多桃花,粉色点点,春风含笑。
清明春色,春色清明,谁能拒绝得了春天?
( 摘自 2026 年 4 月 6 日《人民日报》)
19. 阅读全文,作者笔下的“清明”包含了哪些层面的含义?请结合文章内容分点概括。(4分)
6
20.本文在语言表达上很有特色,请按照要求完成下列问题。(8分)
(1)柳叶也是急性子,使劲耸着肩膀,拱出的芽苞错落有致、密密匝匝,远看如一条条灵动的米色带子,飘忽、
萦绕。(请从修辞角度分析这句话的表达效果)(4分)
(2)分析开头“清明是两扇门”的妙处(请结合全文,从语言形式、结构、内容等角度分析)。(4分)
21.联系上下文,说说画波浪线的句子的含义。(2分)
清明时节,生命是一根牵绳,一端用慈爱系牵着儿女,一端用感恩系牵着祖先。
四、名著阅读(共 9分)
22.⑴关于《经典常谈》,下列说法不正确的一项是( )(3分)
A《经典常谈》是一部介绍我国传统文化经典的著作,阅读它有助于增长文化见识。
B.《经典常谈》对《史记》《战国策》《论语》这些史书进行了详细介绍和评点。
C.《经典常谈》记述了仓颉造字、伏生藏书、苏秦刺股等故事,具有较强的可读性。
D.学了《关雎》,若想了解《诗经》的更多知识,可选择《经典常谈》的《<诗经>第四》来阅读。
(2) 下面是《现代汉语词典》关于“常”的释义,请从中选取一个,联系阅读体验谈谈你对《经典常谈》的理解。(3
分)
(3)阅读整本书时,利用目录和序言,可以获得对作品的整体印象。请按照要求完成下面任务。
⑴请浏览目录,结合阅读经验,在下面文段画横线处填写恰当的内容。(3分)
① (作者)的《经典常谈》是一部介绍我国传统文化经典的著作。《<说文解字>第一》作为“小
学”书放在最前面,其他各篇大致按照传统的② 的顺序排列。这本书各篇之间并非完全独立,
比如《文第十三》中提到战国时期的说客,《③ 》对这个群体有更详细的介绍。
目录
序 三礼第五
诸子第十
《说文解字》第一 《春秋》三传第六 辞赋第十一
《周易》第二 四书第七 诗第十二
文第十三
《尚书》第三 《战国策》第八
《诗经》第四 《史记》《汉书》第九
五、写作(50分)
23.阅读下面的材料,根据要求写作。
节日是什么?它是先民仰望星空、俯瞰大地留下的智慧印记,是千百年来民族共同的呼吸与心跳。无论是
端午的龙舟竞渡,还是冬至的围炉祭祖,这些全民的节日,是我们文化的根脉。然而,节日不一定只在日历上。
正如陶渊明在《桃花源记》中虚构了一个理想国,柳宗元在《小石潭记》中安顿了他被贬的失意,属于你一个
7
人的“节日”,或许就藏在成长的某个瞬间:也许是攻克难题后的豁然开朗,也许是第一次读懂父母沉默后的
热泪盈眶······无论宏大或微小,只要那一刻让你感到生命被点亮,它就是你独一无二的庆典。
作文题目:我的节日
要求:①文体不限(诗歌除外);
②不得套作,不得抄袭;
③不得出现真实人名、校名、地名;
④不少于 600 字。
8

展开更多......

收起↑

资源列表