【精品解析】广西南宁市2025届九年级下学期中考适应性训练历史试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广西南宁市2025届九年级下学期中考适应性训练历史试卷

资源简介

广西南宁市2025届九年级下学期中考适应性训练历史试卷
1.旧石器时代的北京人、山顶洞人居住在山洞里,即以“穴居”为主;新石器时代的河姆渡原始居民和半坡居民生活在平原上,并形成了固定的聚落。发生这种变化的主要原因是(  )
A.人类学会建造房屋 B.自然环境的变化
C.能够掘井引水 D.原始农耕得到发展
【答案】D
【知识点】原始的农耕生活
【解析】【分析】D:根据所学可知,河姆渡原始居民和半坡原始居民已经在从事原始的农耕,饲养和纺织,决定了他们过稳定的定居生活,D项符合题意;
A:人类学会建造房屋是河姆渡原始居民和半坡居民国定居生活的原因之一,但不是主要原因,A项不符合题意;
B:自然环境的变化不是河姆渡原始居民和半坡居民国定居生活的原因,B项不符合题意;
C:能够掘井引水是河姆渡原始居民和半坡居民国定居生活的原因之一,但不是主要原因,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查原始农耕,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
2.毛泽东评价秦朝,“百代皆行秦政制”;史学家钱穆评价秦朝,“中国之政,得秦皇而后行”。他们都肯定了秦朝(  )
A.中央集权制度的影响 B.统一六国的历史贡献
C.政权统治的长治久安 D.万里长城的坚不可摧
【答案】A
【知识点】秦确立中央集权制
【解析】【分析】A:根据所学可知,毛泽东和钱穆都肯定了秦朝实行的中央集权制度,加强了对全国的统治,A项符合题意;
B:“百代皆行秦政制”指的是秦朝建立的中央集权制影响深远,秦朝统一六国与此无关,B项不符合题意;
C:毛泽东和钱穆是对秦朝政治制度的评价,题干没有反映政权统治的长治久安,C项不符合题意;
D:题干未涉及万里长城的信息,万里长城的坚不可摧和题干中对秦朝中央集权制度的肯定不符,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查秦朝中央集权制度,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
3.汉武帝在平抑物价、统一铸造五铢钱的同时,也征收工商业者的营业税和财产税。他的这 些 举 措 (  )
A.实现了思想上的大一统 B.改善了中央财政状况
C.加强了对地方官吏监察 D.消除了边疆匈奴之患
【答案】B
【知识点】汉武帝的大一统
【解析】【分析】根据题干中 “汉武帝在平抑物价、统一铸造五铢钱的同时,也征收工商业者的营业税和财产税” 及所学可知,汉武帝将铸币权收归中央,推行平抑物价、征收工商税等经济举措,极大增加了国家财政收入,有效改善了中央财政状况,B 项正确;
汉武帝推行 “罢黜百家,独尊儒术” 实现了思想上的大一统,与题干经济举措无关,排除 A 项;
汉武帝设立刺史制度加强了对地方官吏的监察,并非题干中的经济措施,排除 C 项;
汉武帝派卫青、霍去病北击匈奴消除了边疆匈奴之患,属于军事举措,与题干内容不符,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以汉武帝经济措施为命题切入点,旨在考查学生准确理解史料信息、知识迁移的能力,解题时紧扣 “平抑物价、统一铸造五铢钱、征收工商税” 等关键信息,然后对比备选项即可得出答案。
4.唐初岭南、黔中、福建等南方地区的州县官不经吏部选拔,多由都督(地方官)补授。唐高宗以后,这些地区的官员改由中央吏部授予官职。这一变化反映出唐朝(  )
A.进一步完善了科举制 B.实行开放的对外政策
C.加强对边疆地区治理 D.形成外重内轻的局面
【答案】C
【知识点】盛唐民族交往与交融
【解析】【分析】根据题干中“唐初……多由都督(地方官)补授”及“唐高宗以后,这些地区的官员改由中央吏部授予官职”及所学可知,唐朝对南方边远地区官员的任免权经历了从地方到中央的转变。这一变化的本质是中央政府为了削弱地方豪族势力,强化对边疆地区的直接控制与管理,C项正确;
科举制是全国性的选官制度,而题干涉及的是针对特定区域的地方性铨选制度,并非对科举制的完善,与题干信息不符,排除A项;
题干涉及的是国内地方官员的选拔与管理,属于内政范畴,与对外开放政策无关,与题干信息不符,排除B项;
材料反映的是中央加强对地方的控制,有利于加强中央集权,而非形成外重内轻的局面,与史实不符,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题以唐代“南选”制度的演变为切入点,旨在考查学生运用史料实证和历史解释的能力。解题关键在于理解选官权力的转移反映了中央与地方关系的调整,明确其服务于巩固大一统国家的政治目的,即可得出正确答案。
5.魏晋南北朝时期士族庶族间互不通婚,极其讲究门当户对,“婚姻必由于谱系”的风气一直绵延到唐朝。北宋以后,则出现“榜下捉婿”的现象,根本不问阴阳吉凶及其家世。该变化(  )
A.得益于科举制度的不断发展 B.标志着门阀制度在中国结束
C.促进了士农工商地位的平等 D.反映了封建等级观念的淡化
【答案】A
【知识点】科举制的创立与完善;重文轻武的政策
【解析】【分析】根据题干中 “魏晋南北朝时期士族庶族间互不通婚,极其讲究门当户对,‘婚姻必由于谱系’的风气一直绵延到唐朝。北宋以后,则出现‘榜下捉婿’的现象,根本不问阴阳吉凶及其家世” 及所学可知,魏晋时期门阀士族掌控社会,婚姻看重门第家世;北宋科举制度持续发展完善,科举入仕的士人社会地位显著提高,门第观念逐渐弱化,进而出现 “榜下捉婿” 的社会现象,这一变化得益于科举制度的不断发展,A 项正确;
门阀制度在唐末五代时期已逐渐衰落,并非北宋婚姻观念的变化标志其在中国结束,B 项与史实不符,排除;
北宋时期商品经济发展,社会阶层有所流动,但士农工商的地位并未实现平等,C 项表述错误,排除;
“榜下捉婿” 仅体现门第观念的淡化,封建等级观念在当时依然存在,并未消除,D 项表述过于绝对,排除。
故答案为:A。
【点评】本题以古代婚姻择偶观念的变化为命题切入点,旨在考查学生准确理解史料信息、知识迁移的能力,解题时紧扣 “重门第家世到榜下捉婿不问家世” 等关键信息,然后对比备选项即可得出答案。
6.从地图获取有效信息是学习历史的重要方法。以下选项中,对下图所示历史事件解读正确的是(  )
A.船队航行的出发点是明朝都城南京
B.开辟了大西洋与印度洋间的交通线
C.增进了中国与欧洲国家的友好往来
D.最远到达了非洲东海岸和红海沿岸
【答案】D
【知识点】郑和下西洋
【解析】【分析】根据题干地图中 “刘家港”“郑和航海路线”“天方”“忽鲁谟斯” 等关键信息及所学可知,这是郑和下西洋的路线图。郑和下西洋从刘家港出发,先后到达亚洲和非洲的 30 多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸,与地图中标注的 “木骨都束”“天方” 等地点完全对应,D 项正确;
郑和下西洋的出发点是刘家港(今江苏太仓),并非明朝都城南京,排除 A 项;
郑和下西洋主要航行于太平洋与印度洋之间,并未进入大西洋,无法开辟大西洋与印度洋间的交通线,排除 B 项;
郑和下西洋到达的是亚洲、非洲的多个国家和地区,并未抵达欧洲,因此无法增进中国与欧洲国家的友好往来,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以郑和下西洋路线图为命题切入点,旨在考查学生准确提取地图有效信息、识记历史史实的能力,解题时紧扣 “郑和航海路线” 及地图中标注的关键地点,然后对比备选项即可得出答案。
7.史学家陈旭麓认为鸦片战争是中国历史的一块界碑。这是因为,鸦片战争(  )
A.揭开了中国近代史的序幕
B.激化了中国社会的矛盾
C.使中国完全沦为半殖民地半封建社会
D.标志着中国近代化的开端
【答案】A
【知识点】第一次鸦片战争与《南京条约》
【解析】【分析】根据题干中 “史学家陈旭麓认为鸦片战争是中国历史的一块界碑” 及所学可知,鸦片战争发生于 1840-1842 年,清政府战败后被迫签订《南京条约》,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会,揭开了中国近代史的序幕,这是鸦片战争被称为 “历史界碑” 的核心原因,A 项正确;
鸦片战争确实激化了中国社会的阶级矛盾,但这并非其成为 “历史界碑” 的根本原因,题干强调的是对中国历史发展阶段的转折意义,排除 B 项;
1901 年《辛丑条约》的签订,才使中国完全沦为半殖民地半封建社会,与鸦片战争的影响不符,排除 C 项;
洋务运动(19 世纪 60-90 年代)主张学习西方先进技术,开启了中国近代化的进程,并非鸦片战争,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题以史学家对鸦片战争的评价为命题切入点,旨在考查学生准确理解鸦片战争历史地位的能力,解题时紧扣 “历史界碑” 所指的中国社会性质与历史阶段的转折,然后对比备选项即可得出答案。
8.19世纪末20世纪初,“中华”一词在中国社会逐渐流行。1902年梁启超最早提出了“中华民族”的概念,1894年兴中会提出“驱除鞑虏,恢复中华”的口号,1912年“中华民国”成为亚洲第一个民主共和国国号。这些现象说明(  )
A.共和观念深入人心 B.维新变法启迪思想
C.革命浪潮蓬勃发展 D.民族意识逐渐觉醒
【答案】D
【知识点】戊戌变法的影响和启示;辛亥革命的历史意义
【解析】【分析】据题干“中华民族”“驱除鞑虏,恢复中华”“中华民国”,结合所学可知,“驱除鞑虏,恢复中华”,体现对“中华”身份的强调;梁启超提出“中华民族”概念,主张各民族融合为统一整体;“中华民国”的建立,以“中华”为国号,标志着民族国家意识的正式确立。综上可知,材料反映了近代中国在列强侵略和救亡图存的背景下,从传统王朝认同转向现代民族国家认同,说明中国人的民族意识逐渐觉醒,故选D项。
辛亥革命的胜利,使共和观念深入人心,而材料强调的是中华民族意识的觉醒,排除A项;
维新变法主张变法图强,学习西方的先进政治制度,而材料强调的是中华民族意识的觉醒,排除B项。
“驱除鞑虏,恢复中华”推动了革命浪潮蓬勃发展,而材料强调的是中华民族意识的觉醒,排除C项。
故答案为:D。【点评】本题以近代民族意识觉醒为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
9.五四时期,进步学生举行游行示威、公开演讲、文艺演出,组建社团等爱国活动。在他们的带动下,工人,资产阶级、商人、教育界、新闻界甚至贩夫走卒也都参与政治请愿、抵制日货等行动,由此可见(  )
A.五四运动成为新民主主义革命的开端
B.五四运动凝聚了各阶层的革命力量
C.五四运动促成了革命统一战线的建立
D.五四运动促使民族意识的开始觉醒
【答案】B
【知识点】五四运动的历史意义
【解析】【分析】根据题干中 “五四时期,进步学生举行游行示威、公开演讲等爱国活动,在他们的带动下,工人、资产阶级、商人、教育界、新闻界甚至贩夫走卒也都参与政治请愿、抵制日货等行动” 及所学可知,五四运动由学生率先发起爱国行动,进而带动社会各个阶层广泛参与反帝爱国运动,充分体现了五四运动凝聚了各阶层的革命力量,B 项正确;
五四运动成为新民主主义革命开端的核心依据是无产阶级开始登上政治舞台,题干并未侧重阐述这一内涵,排除 A 项;
革命统一战线是在 1924 年国民党一大召开后正式建立的,与五四运动无关联,排除 C 项;
甲午中日战争后,中国民族意识就已经开始觉醒,并非五四运动时期,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以五四运动的参与群体为命题切入点,旨在考查学生准确理解史料信息的能力,解题时紧扣 “学生带动各阶层广泛参与爱国行动” 等关键信息,然后对比备选项即可得出答案。
10.位于广西兴安县的湘江战役纪念馆再现了湘江战役的历史画卷,不仅创造了可歌可泣的战争史诗,而且铸就了伟大的精神激励着我们,引领我们民族走向复兴。铸就的精神指的是(  )
A.五四精神 B.红船精神 C.长征精神 D.抗战精神
【答案】C
【知识点】红军长征
【解析】【分析】根据材料中“湘江战役”相关知识可知,湘江战役发生于长征期间,因此铸就的时长征精神,C项正确;
五四精神产生于1919年爆发于北京的五四运动,排除A项;
红船精神产生于1921年召开于浙江嘉兴南湖游船上的中共一大,排除B项;
抗战精神产生于1931-1945年抗日战争期间,排除D项;
故答案为:C。
【点评】本题考查学生对材料的解读和分析能力,难度适中,考查学生对长征精神的认识。
11.某班同学正在编排历史情景剧:“1951年,青年杨某积极响应国家号召,踊跃参军,赴朝作战。战争胜利后,他回国并被部队安排到西藏,积极投入到川藏公路的建设,因表现优异,荣获部队表彰。”该剧中杨某经历的历史事件有(  )
A.土地改革、西藏和平解放 B.抗美援朝、三大改造
C.抗美援朝、第一个五年计划 D.第一个五年计划、三大改造
【答案】C
【知识点】抗美援朝;第一个五年计划
【解析】【分析】根据题干中 “1951 年赴朝作战、参与川藏公路建设” 及所学可知,1950年,中央决定中国人民志愿军入朝作战,进行抗美援朝,所以这个事件是抗美援朝;根据材料“回国并被部队安排到西藏,积极投入到川藏公路的建设”,结合所学知识,1953年开始的第一个五年计划,修建了川藏、青藏、新藏三条公路,所以这个事件是第一个五年计划,综上杨某经历的历史事件有抗美援朝、第一个五年计划,C 项正确;
土地改革废除封建地主土地所有制,题干无相关史实体现,排除 A 项;
三大改造是对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,剧中没有相关情节,排除 B 项;
三大改造内容与参军作战、公路建设无关,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以历史情景剧情节为切入点,旨在考查学生阅读史料,获取有效信息及知识迁移的能力。解题紧扣赴朝作战、川藏公路建设关键史实,对比备选项即可得出正确答案。
12.2024年4月11日上午,“广西三月三 八桂嘉年华”文化旅游品牌活动开幕式在南宁青秀山举行,活动以“潮起三月三奋进新征程”为主题。为了庆祝今年的“壮族三月三”,于4月11日至12日放假两天,与周末连休,共享节日文化盛宴。广西的这一活动与国家的哪一政策有关?(  )
A.民族区域自治制度 B.人民代表大会制度
C.中国特色社会主义制度 D.政治协商制度
【答案】A
【知识点】民族区域自治制度
【解析】【分析】根据题干中 “广西、壮族三月三传统节日放假举办民俗活动” 及所学可知,广西是壮族自治区,有权自主管理本民族文化与民俗事务,体现民族区域自治制度的优势,A 项正确;
人民代表大会制度是我国根本政治制度,规范国家权力机关运作,不涉及民族节日管理事务,排除 B 项;
中国特色社会主义制度是总体制度框架,表述过于笼统,不能具体对应民族节日相关政策,排除 C 项;
政治协商制度主要作用是参政议政、民主协商,和少数民族传统节日举办、放假无关,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题以广西壮族三月三民俗活动为切入点,旨在考查学生阅读史料,获取有效信息及知识迁移的能力。解题紧扣民族地区自主管理本民族文化事务这一关键,对比备选项即可得出正确答案。
13.“当今世界变乱交织,中国作为负责任大国,中国积极推动全球治理变革,深化全球南方团结合作。我们推进高质量共建‘一带一路’走深走实,成功举办中非合作论坛北京峰会,在上合、金砖、亚太经合组织、二十国集团等双边多边场合。”从2025年习近平主席发表的新年贺词中可以看出中国
A.贯彻了开放共享的新发展理念 B.展示了大国的责任担当意识
C.展示了社会主义制度的优越性 D.贯彻了各民族共同繁荣政策
【答案】B
【知识点】全方位外交
【解析】【分析】
据“当今世界变乱交织,中国作为负责任大国,中国积极推动全球治理变革,深化全球南方团结合作。我们推进高质量共建“一带一路”走深走实,成功举办中非合作论坛北京峰会,在上合、金砖、亚太经合组织、二十国集团等双边多边场合。”可知,从2025年习近平主席发表的新年贺词中可以看出:作为负责任大国,中国展示了大国的责任担当意识,中国积极推动构建人类命运共同体,B正确;
题干体现的是中国展示了大国的责任担当意识,没有涉及开放共享的新发展理念,A错误;
题干没有涉及社会主义制度的优越性,C错误;
题干设计的是国与国之间,并非各民族共同繁荣,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是中国积极推动构建人类命运共同体。解题方法:结合现代中国的外交的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
14.公元前18世纪,古巴比伦王国国王实现了两河流域的统一,建立了强大的奴隶制国家。为巩固统一和维护奴隶主的利益,他颁布了世界上第一部较为完整的成文法典,即(  )
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》
C.陶片放逐法 D.《罗民法典》
【答案】A
【知识点】《汉谟拉比法典》
【解析】【分析】根据题干中 “公元前 18 世纪,古巴比伦王国国王”“世界上第一部较为完整的成文法典” 及所学可知,古巴比伦国王汉谟拉比完成了两河流域中下游地区的统一,为巩固统治、维护奴隶主利益,颁布了《汉谟拉比法典》,这是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,A 项正确;
《十二铜表法》是古罗马共和国时期颁布的成文法典,并非古巴比伦的法律文献,排除 B 项;
陶片放逐法是古希腊雅典城邦实行的民主政治措施,不属于成文法典,排除 C 项;
《拿破仑法典》(《法国民法典》)是近代法国拿破仑统治时期颁布的法典,与古巴比伦无关,题干中《罗民法典》属于表述错误,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题以古巴比伦的法律文献为命题切入点,旨在考查学生准确识记古代世界重要法典的能力,解题时紧扣 “公元前 18 世纪古巴比伦”“第一部较为完整的成文法典” 等关键信息,然后对比备选项即可得出答案。
15.中世纪大学学生首先要在艺学系学习。该学院课程算数和几何一般占8到10周时间,《物理学》占三个学期,《论天》占一个学期,《论动物》占6周。这说明中世纪大学(  )
A.受到基督教会的影响 B.具有孕育科学的土壤
C.享有较大的自治权利 D.宣扬欧洲的古典艺术
【答案】B
【知识点】西欧大学的兴起
【解析】【分析】根据题干中 “算数和几何一般占 8 到 10 周时间,《物理学》占三个学期,《论天》占一个学期,《论动物》占 6 周” 及所学可知,中世纪大学艺学系开设的课程包含数学、物理学、天文学、生物学等自然科学相关内容,课程设置注重自然科学知识的传授,这说明中世纪大学具有孕育科学的土壤,B 项正确;
题干材料未涉及基督教会的相关内容,无法体现中世纪大学受到基督教会的影响,排除 A 项;
题干没有提及大学自治权利的相关信息,不能得出享有较大自治权利的结论,排除 C 项;
课程内容以数理和自然科学为主,并非宣扬欧洲的古典艺术,与题干内容不符,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以中世纪大学的课程设置为命题切入点,旨在考查学生准确理解史料信息的能力,解题时紧扣 “算数、几何、物理学、天文学等自然科学课程” 等关键信息,然后对比备选项即可得出答案。
16.伴随着英国成长的历史,我们看到:17世纪资产阶级政体的建立令它引领潮流;18世纪经济的突飞猛进让它独占鳌头……材料中17世纪“引领潮流”和 18世纪“独占鳌头”的原因是(  )
A.确立君主立宪制和发展工业生产
B.确立君主立宪制和开始殖民掠夺
C.确立民主共和制和发展工业生产
D.确立民主共和制和开始殖民掠夺
【答案】A
【知识点】英国资产阶级革命;第一次工业革命
【解析】【分析】根据题干中 “17 世纪资产阶级政体的建立令它引领潮流;18 世纪经济的突飞猛进让它独占鳌头” 及所学可知,1689 年英国颁布《权利法案》,确立了君主立宪制的资产阶级统治,这一政体创新使其在 17 世纪 “引领潮流”;18 世纪 60 年代英国率先开始工业革命,大力发展工业生产,实现了经济的飞速发展,使其在 18 世纪 “独占鳌头”,A 项正确;
英国的殖民掠夺开始于 16 世纪,并非 18 世纪经济领先的核心原因,排除 B 项;
英国确立的是君主立宪制,并非民主共和制,民主共和制不符合英国的政治体制史实,排除 C、D 两项。
故答案为:A。
【点评】本题以英国近代发展历程为命题切入点,旨在考查学生准确识记英国政治变革与经济发展史实的能力,解题时紧扣 “17 世纪资产阶级政体”“18 世纪经济突飞猛进” 等关键信息,然后对比备选项即可得出答案。
17.历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列属于历史解释的是(  )
A.1785年,瓦特改进的蒸汽机投入使用
B.1825年,斯蒂芬森设计的蒸汽机车正式试车
C.1848年,马克思、恩格斯共同发表《共产党宣言》
D.马克思主义推动了国际共产主义运动的兴起和发展
【答案】D
【知识点】马克思主义的诞生及意义
【解析】【分析】根据题干中 “历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法” 及所学可知,历史史实是对历史事件的客观陈述,仅记录历史发生的时间、人物、经过;历史解释是对历史事件的意义、影响、作用等进行分析与评判,因此“马克思主义推动了国际共产主义运动的兴起和发展” 是对马克思主义历史影响的分析与评判,符合历史解释的定义,D 项正确;
“1785 年,瓦特改进的蒸汽机投入使用” 是对历史事件的客观陈述,属于历史史实,排除A 项 ;
“1825 年,斯蒂芬森设计的蒸汽机车正式试车” 是对历史事件的客观记录,属于历史史实,排除B 项;
“1848 年,马克思、恩格斯共同发表《共产党宣言》” 是对历史事件的客观叙述,属于历史史实,排除C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以历史解释的概念为命题切入点,旨在考查学生区分历史史实与历史解释的能力,解题时紧扣 “客观认识评判历史、分析历史影响” 的核心内涵,然后对比备选项即可得出答案。
18.2025年2月6日,联合国秘书长古特雷斯就刚果(金)东部持续恶化的安全和人道主义危机召开发布会,呼吁国际社会紧急采取行动,制止暴力,并重申《联合国宪章》所载原则。这反映出联合国(  )
A.宗旨是维护国际和平与安全 B.可以根除国家间的武力冲突
C.是处理全球冲突的军事组织 D.能够解决国际贸易中的争端
【答案】A
【知识点】联合国与“安理会”
【解析】【分析】根据题干中联合国秘书长针对地区安全与人道主义危机呼吁制止暴力、重申《联合国宪章》原则及所学可知, 联合国的宗旨是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。材料中联合国秘书长就刚果(金)的安全和人道主义危机呼吁国际社会采取行动制止暴力,这体现了联合国在努力维护国际和平与安全,与联合国的宗旨相符合,A 项正确;
联合国只能缓解、调解国际冲突,无法根除国家间武力冲突,排除 B 项;
联合国是政府间国际组织,并非军事组织,排除 C 项;
材料围绕地区安全危机展开,和国际贸易争端无关,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题以联合国应对地区安全危机的时政史料为切入点,旨在考查学生识记联合国宗旨与职能的能力,解题关键是结合材料维护地区和平、制止暴力的行为,匹配联合国的核心宗旨,再逐一排除表述错误与主题不符的选项即可。
19.文明的起源具有多样性,人类文明在交流互鉴中发展进步。某中学以“起源·交流·互鉴”为主题设计了下面的历史探究活动,请你完成相关任务。
(1)【任务一 文明起源】
文明古国 发源地 出现奴隶制国家的时间 文明成就
古代埃及 尼罗河流域 约公元前3500年 金字塔、象形文字等
古代两河流域 两河流域 约公元前3500年 《汉谟拉比法典》、楔形文字等
古代印度 印度河流域 约公元前2300年 种姓制度、佛教、阿拉伯数字等
古代中国 黄河、长江流域 约公元前2070年 青铜器、甲骨文等
根据任务一表格内容拟定一个合适的主题,并概括以上文明起源的共同特点。结合所学知识,选择表格中的一项文明成就,阐述其对历史价值。
(2)【任务二 文明交流】
根据任务二两幅图片,分别分析这两幅图片所反映史实的历史意义。比较这两个史实,指出古代中外文明交流方式的区别。
(3)【任务三 文明互鉴】
中华文明源远流长,在五千多年发展史中以开放包容的胸怀不断与其他文明交流互鉴,为人类文明进步作出了巨大贡献。中华优秀文化中“民为邦本”“天人合一”“和而不同”“仁者爱人”“扶贫济困”“与人为善”等理念,阐释了中国的天下观、发展观、文明观、和平观,可以与人类命运共同体实现共通。提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。
——摘自习近平《在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》
根据任务三并结合所学知识,指出材料中“仁者爱人”出自的中国古代学派思想。结合所学知识,举一例中华文明“在五千多年发展史中以开放包容的胸怀不断与其他文明交流互鉴”的史实。综合上述材料,谈谈在当今文明的交流互鉴中,我们应如何展现可信、可爱、可敬的中国形象。
【答案】(1)主题:古代亚非文明或大河流域文明。
共同特点:地处大河流域,以农业经济为主;建立了统一的奴隶制国家;都创造出了属于自己的文字。
价值:金字塔反映了古埃及社会经济发展的较高水平,是古埃及人智慧的结晶。
(2)历史意义:图一,张骞出使西域促进了汉朝与西域各民族的友好关系;为汉朝对西域地区进行有效管辖创造了条件;为丝绸之路的开辟奠定了基础。图二,新航路开辟促进了欧洲经济的繁荣和资本主义的发展;使欧洲与美洲之间建立了直接联系,推动了欧洲与美洲之间的贸易、移民和文化交流;使世界连成一个整体;同时也带来了殖民扩张和资源掠夺。
区别:张骞的出使西域体现了和平、平等的文化交流,而哥伦布的航行则带有殖民扩张的性质。
(3)学派:儒家。
举例:唐朝时,日本多次派遣唐使来华学习中国先进的文化。
做法:立足五千多年中华文明,高举人类命运共同体旗帜,充分展示新时代中国为解决全人类问题贡献的智慧和力量。
【知识点】鉴真与玄奘;古埃及文明;古代两河流域文明;古代印度河流域文明;孔子的贡献及评价
【解析】【分析】(1)解题时可根据任务一表格内容,从文明古国的发源地、出现奴隶制国家的时间、文明成就等方面归纳主题。这些文明古国均位于大河流域,因此可拟定主题为“古代亚非文明”或“大河流域文明”。其共同特点可从地理位置、经济形态、政治制度、文化成就等角度概括,如地处大河流域,以农业经济为主;建立了统一的奴隶制国家;都创造出了属于自己的文字。结合所学知识,选择表格中的一项文明成就,阐述其历史价值,如金字塔反映了古埃及社会经济发展的较高水平,是古埃及人智慧的结晶。
(2)解题时可根据任务二的两幅图片,分别分析张骞出使西域和哥伦布登上美洲大陆的历史意义。张骞出使西域促进了汉朝与西域各民族的友好关系,为汉朝对西域地区进行有效管辖创造了条件,为丝绸之路的开辟奠定了基础。哥伦布登上美洲大陆促进了欧洲经济的繁荣和资本主义的发展,使欧洲与美洲之间建立了直接联系,推动了欧洲与美洲之间的贸易、移民和文化交流,使世界连成一个整体,同时也带来了殖民扩张和资源掠夺。比较这两个史实,可指出古代中外文明交流方式的区别,如张骞的出使西域体现了和平、平等的文化交流,而哥伦布的航行则带有殖民扩张的性质。
(3)解题时第一小问可根据任务三材料,结合所学知识,指出“仁者爱人”出自儒家学派;第二小问可结合所学知识,举一例中华文明“在五千多年发展史中以开放包容的胸怀不断与其他文明交流互鉴”的史实,如唐朝时,日本多次派遣唐使来华学习中国先进的文化;第三小问需要综合上述材料,谈谈在当今文明的交流互鉴中,我们应如何展现可信、可爱、可敬的中国形象,如立足五千多年中华文明,高举人类命运共同体旗帜,充分展示新时代中国为解决全人类问题贡献的智慧和力量。
【点评】本题考查古代亚非文明、张骞出使西域、哥伦布发现美洲、儒家思想、中华文明的交流互鉴等知识点,旨在考查学生解读材料信息、归纳概括历史特征及运用史实进行分析的能力。解题时需紧扣材料中的关键语句,结合相关历史史实进行分析,做到史论结合、逻辑清晰。
20.改革是推动历史发展进步的强大动力。每一个国家,每一个民族,要发展进步,就必须与时俱进,勇于改革。阅读下列材料,回答问题。
(1)【商鞅变法与秦国富强】
材料一 战国时期,秦孝公即位以后,决心改革图强,便下令招贤。商鞅自魏国入秦,提出了废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量衡和建立县制等一整套变法求新的发展策略,深得秦孝公的信任。秦孝公任命商鞅为左庶长,在公元前356年和公元前350年,先后两次实行以.“废井田,开阡陌;确立县制;鼓励耕织,奖励军功;实行连坐之法”为主要内容的变法。经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的集权国家。
根据材料一、概括商鞅变法涉及的领域。结合所学知识,分析商鞅变法的影响。
(2)【苏联模式与苏联发展】
材料二 苏联模式是以动员型经济为基础,以工业化为核心……的现代化模式。它的特点是具有高度集中的管理体制,经济任务严格服从政治目的……苏联实行这一模式后,以10多年时间就初步实现了经济上的现代化,即工业化,成为欧洲第一、世界第二的工业强国。凭借达一成就,苏联模式在当时对全世界产生了巨大的影响。在很长时期内,苏联模式被很多国家的人民当作振兴国家和民族的样板。
根据材料二、概括苏联模式的特点。结合所学知识,分析这一模式对苏联的影响。
(3)【中国发展与中国道路】
材料三 习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出;“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态……在一百年的非凡奋斗历程中,中国共产党团结带领中国人民创造的中国式现代化新道路,对于实现中华民族伟大复兴,对于推动人类文明进步,都具有重大而深远的意义。
——摘编自任理轩(中国共产党与中国式现代化新道路)
根据材料三、指出“中国式现代化新道路”是什么。概括创造中国式现代化新道路的重要意义。
(4)综合以上材料,谈谈你对改革的看法。
【答案】(1)领域:政治、经济、军事。影响:推动秦国经济发展,使秦国国力增强,提高了军队战斗力;秦国一跃成为最强盛的诸侯国,为以后统一全国奠定了基础。
(2)特点:高度集中,经济服从政治。影响:在特定的历史条件下促进了苏联经济社会快速发展;为苏联军民夺取反法西斯战争胜利发挥了重要作用;没有尊重经济规律,随着时间推移,弊端日益暴露,成为苏联经济社会发展的严重体制障碍。
(3)中国式现代化新道路:坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明,精神文明、社会文明、生态文明协调发展。意义:推动实现中华民族伟大复兴;推动人类文明进步。
(4)看法:改革是历史发展、人类进步的强大动力;古今中外,符合国情的改革之路是国家强盛、人民进步之路。(言之有理亦可)
【知识点】社会主义建设新时期的时代主题;商鞅变法;“中国梦”;苏联的社会主义建设
【解析】【分析】(1)解题时第一小问可根据材料一“废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量衡和建立县制”等内容,可知商鞅变法涉及经济(废井田、重农桑、统一度量衡)、政治(建立县制)、军事(奖军功)等领域;第二小问结合所学知识,分析其影响,如推动秦国经济发展,增强国力,提高军队战斗力,使秦国成为战国后期最富强的国家,为统一全国奠定基础。
(2)解题时第一小问可根据材料二“高度集中的管理体制,经济任务严格服从政治目的”可知,苏联模式的特点是高度集中,经济服从政治;第二小问结合所学知识,分析其影响,如在特定历史条件下促进苏联快速工业化,为反法西斯战争胜利提供保障;但忽视经济规律,弊端日益暴露,成为苏联发展的体制障碍。
(3)解题时第一小问可根据材料三“坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展”可知,“中国式现代化新道路”即坚持和发展中国特色社会主义,推动五大文明协调发展;第二小问结合所学可知,其重要意义可从实现中华民族伟大复兴、推动人类文明进步等角度概括。
(4)解题时可综合以上材料,从改革对历史发展的推动作用、符合国情的重要性等角度谈看法,如改革是历史发展、人类进步的强大动力;符合国情的改革之路是国家强盛、人民进步之路。
【点评】本题考查商鞅变法、苏联模式、中国式现代化等知识点,旨在考查学生解读材料信息、归纳概括历史特征及运用史实进行分析的能力。解题时需紧扣材料中的关键语句,结合相关历史史实进行分析,做到史论结合、逻辑清晰。
21.中国式现代化
材料一 中国式现代化大事年表
时间 事件 时间 事件
1949年 中华人民共和国成立 1978年 中共十一届三中全会召开
1953年 第一个五年计划开始实行 1992年 提出建立社会主义市场经济体制
1954年 第一届全国人大召开 2001年 加入世界贸易组织
1956年 三大改造基本完成 2013年 提出“一带一路”倡议
材料二 以1949年为节点,中国实现了从半殖民地半封建社会到人民当家作主新社会的历史性转变;从新民主主义社会到社会主义社会的历史性转变;从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”的历史性转变;从高度集中的计划经济体制到明确提出建立社会主义市场经济体制的历史性转变;从封闭半封闭到迈出对外开放步伐的历史性转变。中国,在“北京时间”跳跃的数字中迈开奋进的脚步。
——摘编自《人民日报:世界通过“北京时间”感受“中国奇迹”》
材料三 “中国式现代化是走和平发展道路的现代化。我国不走一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路,那种损人利己、充满血腥罪恶的老路给广大发展中国家人民带来深重苦难。我们坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。
——节选自中共二十大报告
(1)阅读分析材料二中不同时期“历史性转变”,从材料一中选出这些“历史性转变”的标志性事件及时间。
(2)据材料三,分别指出西方国家的“老路”和“中国式现代化”道路,并分析“中国式现代化”道路对世界产生的影响。
(3)有同学认为中国式现代化是一个工业化过程,据材料及所学知识,选择至少2个历史史实论证该观点。
【答案】(1)从半殖民地半封建社会到人民当家作主新社会的历史性转变:1949年,中华人民共和国成立;从新民主主义社会到社会主义社会的历史性转变:1956年,三大改造的完成;从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”的历史性转变:1978年,中共十一届三中全会的召开。
(2)老路:通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化;中国式现代化道路:走和平发展的现代化道路;
影响:维护世界和平与发展。
(3)论点:中国式现代化是一个工业化的过程。
论述:新中国成立后,随着第一个五年计划的实施,我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。1956年,我国完成了三大改造(农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造),确立了社会主义制度,为发展工业生产创造了社会条件。十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启建设社会主义现代化国家的新征程。1984年。城市经济体制改革,扩大国有企业生产经营自主权,增强企业活力,中国工业化建设开始向世界工业大国迈进。1992年建立社会主义市场经济体制,推动中国工业化向纵深发展。21世纪,我国探索新型工业化道路,全面建设社会主义现代化国家。
由此可见,中国式现代化是一个工业化的过程。
【知识点】三大改造;中共十一届三中全会;中华人民共和国成立的历史意义;第一个五年计划
【解析】【分析】(1)解题时可根据材料二中的“历史性转变”描述,在材料一中寻找对应的时间和事件。例如,“从半殖民地半封建社会到人民当家作主新社会的历史性转变”对应的是1949年中华人民共和国成立;“从新民主主义社会到社会主义社会的历史性转变”对应的是1956年三大改造基本完成;“从‘以阶级斗争为纲’到‘以经济建设为中心’的历史性转变”对应的是1978年中共十一届三中全会召开。
(2)解题时可根据材料三“我国不走一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路”可知,西方国家的“老路”是通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化;根据“中国式现代化是走和平发展道路的现代化”可知,“中国式现代化”道路是走和平发展的现代化道路。其影响可从“在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展”概括得出,即维护世界和平与发展。
(3)解题时首先阅读设问,明确试题要求——围绕“中国式现代化是一个工业化过程”这一观点,结合材料及所学知识,选择至少2个历史史实进行论证,需做到论点明确、史论结合、条理清晰;然后紧扣“工业化”与“现代化”的关联,从新中国工业化进程中选择关键史实,拟定论题为“中国式现代化是一个工业化的过程”;用总分总结构展开,开篇点明论点,中间结合“一五计划”“三大改造”“改革开放”等史实,阐述其如何推动工业化进而推动现代化,结尾总结强化论点。
【点评】本题考查中国式现代化的历史进程、特点及其世界意义,旨在考查学生解读材料信息、提取关键内容、结合史实进行论证的能力。解题时需紧扣材料中的关键语句,联系中国近现代史的重大事件,做到史论结合、逻辑清晰、观点明确。
1 / 1广西南宁市2025届九年级下学期中考适应性训练历史试卷
1.旧石器时代的北京人、山顶洞人居住在山洞里,即以“穴居”为主;新石器时代的河姆渡原始居民和半坡居民生活在平原上,并形成了固定的聚落。发生这种变化的主要原因是(  )
A.人类学会建造房屋 B.自然环境的变化
C.能够掘井引水 D.原始农耕得到发展
2.毛泽东评价秦朝,“百代皆行秦政制”;史学家钱穆评价秦朝,“中国之政,得秦皇而后行”。他们都肯定了秦朝(  )
A.中央集权制度的影响 B.统一六国的历史贡献
C.政权统治的长治久安 D.万里长城的坚不可摧
3.汉武帝在平抑物价、统一铸造五铢钱的同时,也征收工商业者的营业税和财产税。他的这 些 举 措 (  )
A.实现了思想上的大一统 B.改善了中央财政状况
C.加强了对地方官吏监察 D.消除了边疆匈奴之患
4.唐初岭南、黔中、福建等南方地区的州县官不经吏部选拔,多由都督(地方官)补授。唐高宗以后,这些地区的官员改由中央吏部授予官职。这一变化反映出唐朝(  )
A.进一步完善了科举制 B.实行开放的对外政策
C.加强对边疆地区治理 D.形成外重内轻的局面
5.魏晋南北朝时期士族庶族间互不通婚,极其讲究门当户对,“婚姻必由于谱系”的风气一直绵延到唐朝。北宋以后,则出现“榜下捉婿”的现象,根本不问阴阳吉凶及其家世。该变化(  )
A.得益于科举制度的不断发展 B.标志着门阀制度在中国结束
C.促进了士农工商地位的平等 D.反映了封建等级观念的淡化
6.从地图获取有效信息是学习历史的重要方法。以下选项中,对下图所示历史事件解读正确的是(  )
A.船队航行的出发点是明朝都城南京
B.开辟了大西洋与印度洋间的交通线
C.增进了中国与欧洲国家的友好往来
D.最远到达了非洲东海岸和红海沿岸
7.史学家陈旭麓认为鸦片战争是中国历史的一块界碑。这是因为,鸦片战争(  )
A.揭开了中国近代史的序幕
B.激化了中国社会的矛盾
C.使中国完全沦为半殖民地半封建社会
D.标志着中国近代化的开端
8.19世纪末20世纪初,“中华”一词在中国社会逐渐流行。1902年梁启超最早提出了“中华民族”的概念,1894年兴中会提出“驱除鞑虏,恢复中华”的口号,1912年“中华民国”成为亚洲第一个民主共和国国号。这些现象说明(  )
A.共和观念深入人心 B.维新变法启迪思想
C.革命浪潮蓬勃发展 D.民族意识逐渐觉醒
9.五四时期,进步学生举行游行示威、公开演讲、文艺演出,组建社团等爱国活动。在他们的带动下,工人,资产阶级、商人、教育界、新闻界甚至贩夫走卒也都参与政治请愿、抵制日货等行动,由此可见(  )
A.五四运动成为新民主主义革命的开端
B.五四运动凝聚了各阶层的革命力量
C.五四运动促成了革命统一战线的建立
D.五四运动促使民族意识的开始觉醒
10.位于广西兴安县的湘江战役纪念馆再现了湘江战役的历史画卷,不仅创造了可歌可泣的战争史诗,而且铸就了伟大的精神激励着我们,引领我们民族走向复兴。铸就的精神指的是(  )
A.五四精神 B.红船精神 C.长征精神 D.抗战精神
11.某班同学正在编排历史情景剧:“1951年,青年杨某积极响应国家号召,踊跃参军,赴朝作战。战争胜利后,他回国并被部队安排到西藏,积极投入到川藏公路的建设,因表现优异,荣获部队表彰。”该剧中杨某经历的历史事件有(  )
A.土地改革、西藏和平解放 B.抗美援朝、三大改造
C.抗美援朝、第一个五年计划 D.第一个五年计划、三大改造
12.2024年4月11日上午,“广西三月三 八桂嘉年华”文化旅游品牌活动开幕式在南宁青秀山举行,活动以“潮起三月三奋进新征程”为主题。为了庆祝今年的“壮族三月三”,于4月11日至12日放假两天,与周末连休,共享节日文化盛宴。广西的这一活动与国家的哪一政策有关?(  )
A.民族区域自治制度 B.人民代表大会制度
C.中国特色社会主义制度 D.政治协商制度
13.“当今世界变乱交织,中国作为负责任大国,中国积极推动全球治理变革,深化全球南方团结合作。我们推进高质量共建‘一带一路’走深走实,成功举办中非合作论坛北京峰会,在上合、金砖、亚太经合组织、二十国集团等双边多边场合。”从2025年习近平主席发表的新年贺词中可以看出中国
A.贯彻了开放共享的新发展理念 B.展示了大国的责任担当意识
C.展示了社会主义制度的优越性 D.贯彻了各民族共同繁荣政策
14.公元前18世纪,古巴比伦王国国王实现了两河流域的统一,建立了强大的奴隶制国家。为巩固统一和维护奴隶主的利益,他颁布了世界上第一部较为完整的成文法典,即(  )
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》
C.陶片放逐法 D.《罗民法典》
15.中世纪大学学生首先要在艺学系学习。该学院课程算数和几何一般占8到10周时间,《物理学》占三个学期,《论天》占一个学期,《论动物》占6周。这说明中世纪大学(  )
A.受到基督教会的影响 B.具有孕育科学的土壤
C.享有较大的自治权利 D.宣扬欧洲的古典艺术
16.伴随着英国成长的历史,我们看到:17世纪资产阶级政体的建立令它引领潮流;18世纪经济的突飞猛进让它独占鳌头……材料中17世纪“引领潮流”和 18世纪“独占鳌头”的原因是(  )
A.确立君主立宪制和发展工业生产
B.确立君主立宪制和开始殖民掠夺
C.确立民主共和制和发展工业生产
D.确立民主共和制和开始殖民掠夺
17.历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列属于历史解释的是(  )
A.1785年,瓦特改进的蒸汽机投入使用
B.1825年,斯蒂芬森设计的蒸汽机车正式试车
C.1848年,马克思、恩格斯共同发表《共产党宣言》
D.马克思主义推动了国际共产主义运动的兴起和发展
18.2025年2月6日,联合国秘书长古特雷斯就刚果(金)东部持续恶化的安全和人道主义危机召开发布会,呼吁国际社会紧急采取行动,制止暴力,并重申《联合国宪章》所载原则。这反映出联合国(  )
A.宗旨是维护国际和平与安全 B.可以根除国家间的武力冲突
C.是处理全球冲突的军事组织 D.能够解决国际贸易中的争端
19.文明的起源具有多样性,人类文明在交流互鉴中发展进步。某中学以“起源·交流·互鉴”为主题设计了下面的历史探究活动,请你完成相关任务。
(1)【任务一 文明起源】
文明古国 发源地 出现奴隶制国家的时间 文明成就
古代埃及 尼罗河流域 约公元前3500年 金字塔、象形文字等
古代两河流域 两河流域 约公元前3500年 《汉谟拉比法典》、楔形文字等
古代印度 印度河流域 约公元前2300年 种姓制度、佛教、阿拉伯数字等
古代中国 黄河、长江流域 约公元前2070年 青铜器、甲骨文等
根据任务一表格内容拟定一个合适的主题,并概括以上文明起源的共同特点。结合所学知识,选择表格中的一项文明成就,阐述其对历史价值。
(2)【任务二 文明交流】
根据任务二两幅图片,分别分析这两幅图片所反映史实的历史意义。比较这两个史实,指出古代中外文明交流方式的区别。
(3)【任务三 文明互鉴】
中华文明源远流长,在五千多年发展史中以开放包容的胸怀不断与其他文明交流互鉴,为人类文明进步作出了巨大贡献。中华优秀文化中“民为邦本”“天人合一”“和而不同”“仁者爱人”“扶贫济困”“与人为善”等理念,阐释了中国的天下观、发展观、文明观、和平观,可以与人类命运共同体实现共通。提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。
——摘自习近平《在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》
根据任务三并结合所学知识,指出材料中“仁者爱人”出自的中国古代学派思想。结合所学知识,举一例中华文明“在五千多年发展史中以开放包容的胸怀不断与其他文明交流互鉴”的史实。综合上述材料,谈谈在当今文明的交流互鉴中,我们应如何展现可信、可爱、可敬的中国形象。
20.改革是推动历史发展进步的强大动力。每一个国家,每一个民族,要发展进步,就必须与时俱进,勇于改革。阅读下列材料,回答问题。
(1)【商鞅变法与秦国富强】
材料一 战国时期,秦孝公即位以后,决心改革图强,便下令招贤。商鞅自魏国入秦,提出了废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量衡和建立县制等一整套变法求新的发展策略,深得秦孝公的信任。秦孝公任命商鞅为左庶长,在公元前356年和公元前350年,先后两次实行以.“废井田,开阡陌;确立县制;鼓励耕织,奖励军功;实行连坐之法”为主要内容的变法。经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的集权国家。
根据材料一、概括商鞅变法涉及的领域。结合所学知识,分析商鞅变法的影响。
(2)【苏联模式与苏联发展】
材料二 苏联模式是以动员型经济为基础,以工业化为核心……的现代化模式。它的特点是具有高度集中的管理体制,经济任务严格服从政治目的……苏联实行这一模式后,以10多年时间就初步实现了经济上的现代化,即工业化,成为欧洲第一、世界第二的工业强国。凭借达一成就,苏联模式在当时对全世界产生了巨大的影响。在很长时期内,苏联模式被很多国家的人民当作振兴国家和民族的样板。
根据材料二、概括苏联模式的特点。结合所学知识,分析这一模式对苏联的影响。
(3)【中国发展与中国道路】
材料三 习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出;“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态……在一百年的非凡奋斗历程中,中国共产党团结带领中国人民创造的中国式现代化新道路,对于实现中华民族伟大复兴,对于推动人类文明进步,都具有重大而深远的意义。
——摘编自任理轩(中国共产党与中国式现代化新道路)
根据材料三、指出“中国式现代化新道路”是什么。概括创造中国式现代化新道路的重要意义。
(4)综合以上材料,谈谈你对改革的看法。
21.中国式现代化
材料一 中国式现代化大事年表
时间 事件 时间 事件
1949年 中华人民共和国成立 1978年 中共十一届三中全会召开
1953年 第一个五年计划开始实行 1992年 提出建立社会主义市场经济体制
1954年 第一届全国人大召开 2001年 加入世界贸易组织
1956年 三大改造基本完成 2013年 提出“一带一路”倡议
材料二 以1949年为节点,中国实现了从半殖民地半封建社会到人民当家作主新社会的历史性转变;从新民主主义社会到社会主义社会的历史性转变;从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”的历史性转变;从高度集中的计划经济体制到明确提出建立社会主义市场经济体制的历史性转变;从封闭半封闭到迈出对外开放步伐的历史性转变。中国,在“北京时间”跳跃的数字中迈开奋进的脚步。
——摘编自《人民日报:世界通过“北京时间”感受“中国奇迹”》
材料三 “中国式现代化是走和平发展道路的现代化。我国不走一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路,那种损人利己、充满血腥罪恶的老路给广大发展中国家人民带来深重苦难。我们坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。
——节选自中共二十大报告
(1)阅读分析材料二中不同时期“历史性转变”,从材料一中选出这些“历史性转变”的标志性事件及时间。
(2)据材料三,分别指出西方国家的“老路”和“中国式现代化”道路,并分析“中国式现代化”道路对世界产生的影响。
(3)有同学认为中国式现代化是一个工业化过程,据材料及所学知识,选择至少2个历史史实论证该观点。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】原始的农耕生活
【解析】【分析】D:根据所学可知,河姆渡原始居民和半坡原始居民已经在从事原始的农耕,饲养和纺织,决定了他们过稳定的定居生活,D项符合题意;
A:人类学会建造房屋是河姆渡原始居民和半坡居民国定居生活的原因之一,但不是主要原因,A项不符合题意;
B:自然环境的变化不是河姆渡原始居民和半坡居民国定居生活的原因,B项不符合题意;
C:能够掘井引水是河姆渡原始居民和半坡居民国定居生活的原因之一,但不是主要原因,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查原始农耕,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
2.【答案】A
【知识点】秦确立中央集权制
【解析】【分析】A:根据所学可知,毛泽东和钱穆都肯定了秦朝实行的中央集权制度,加强了对全国的统治,A项符合题意;
B:“百代皆行秦政制”指的是秦朝建立的中央集权制影响深远,秦朝统一六国与此无关,B项不符合题意;
C:毛泽东和钱穆是对秦朝政治制度的评价,题干没有反映政权统治的长治久安,C项不符合题意;
D:题干未涉及万里长城的信息,万里长城的坚不可摧和题干中对秦朝中央集权制度的肯定不符,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查秦朝中央集权制度,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
3.【答案】B
【知识点】汉武帝的大一统
【解析】【分析】根据题干中 “汉武帝在平抑物价、统一铸造五铢钱的同时,也征收工商业者的营业税和财产税” 及所学可知,汉武帝将铸币权收归中央,推行平抑物价、征收工商税等经济举措,极大增加了国家财政收入,有效改善了中央财政状况,B 项正确;
汉武帝推行 “罢黜百家,独尊儒术” 实现了思想上的大一统,与题干经济举措无关,排除 A 项;
汉武帝设立刺史制度加强了对地方官吏的监察,并非题干中的经济措施,排除 C 项;
汉武帝派卫青、霍去病北击匈奴消除了边疆匈奴之患,属于军事举措,与题干内容不符,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以汉武帝经济措施为命题切入点,旨在考查学生准确理解史料信息、知识迁移的能力,解题时紧扣 “平抑物价、统一铸造五铢钱、征收工商税” 等关键信息,然后对比备选项即可得出答案。
4.【答案】C
【知识点】盛唐民族交往与交融
【解析】【分析】根据题干中“唐初……多由都督(地方官)补授”及“唐高宗以后,这些地区的官员改由中央吏部授予官职”及所学可知,唐朝对南方边远地区官员的任免权经历了从地方到中央的转变。这一变化的本质是中央政府为了削弱地方豪族势力,强化对边疆地区的直接控制与管理,C项正确;
科举制是全国性的选官制度,而题干涉及的是针对特定区域的地方性铨选制度,并非对科举制的完善,与题干信息不符,排除A项;
题干涉及的是国内地方官员的选拔与管理,属于内政范畴,与对外开放政策无关,与题干信息不符,排除B项;
材料反映的是中央加强对地方的控制,有利于加强中央集权,而非形成外重内轻的局面,与史实不符,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题以唐代“南选”制度的演变为切入点,旨在考查学生运用史料实证和历史解释的能力。解题关键在于理解选官权力的转移反映了中央与地方关系的调整,明确其服务于巩固大一统国家的政治目的,即可得出正确答案。
5.【答案】A
【知识点】科举制的创立与完善;重文轻武的政策
【解析】【分析】根据题干中 “魏晋南北朝时期士族庶族间互不通婚,极其讲究门当户对,‘婚姻必由于谱系’的风气一直绵延到唐朝。北宋以后,则出现‘榜下捉婿’的现象,根本不问阴阳吉凶及其家世” 及所学可知,魏晋时期门阀士族掌控社会,婚姻看重门第家世;北宋科举制度持续发展完善,科举入仕的士人社会地位显著提高,门第观念逐渐弱化,进而出现 “榜下捉婿” 的社会现象,这一变化得益于科举制度的不断发展,A 项正确;
门阀制度在唐末五代时期已逐渐衰落,并非北宋婚姻观念的变化标志其在中国结束,B 项与史实不符,排除;
北宋时期商品经济发展,社会阶层有所流动,但士农工商的地位并未实现平等,C 项表述错误,排除;
“榜下捉婿” 仅体现门第观念的淡化,封建等级观念在当时依然存在,并未消除,D 项表述过于绝对,排除。
故答案为:A。
【点评】本题以古代婚姻择偶观念的变化为命题切入点,旨在考查学生准确理解史料信息、知识迁移的能力,解题时紧扣 “重门第家世到榜下捉婿不问家世” 等关键信息,然后对比备选项即可得出答案。
6.【答案】D
【知识点】郑和下西洋
【解析】【分析】根据题干地图中 “刘家港”“郑和航海路线”“天方”“忽鲁谟斯” 等关键信息及所学可知,这是郑和下西洋的路线图。郑和下西洋从刘家港出发,先后到达亚洲和非洲的 30 多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸,与地图中标注的 “木骨都束”“天方” 等地点完全对应,D 项正确;
郑和下西洋的出发点是刘家港(今江苏太仓),并非明朝都城南京,排除 A 项;
郑和下西洋主要航行于太平洋与印度洋之间,并未进入大西洋,无法开辟大西洋与印度洋间的交通线,排除 B 项;
郑和下西洋到达的是亚洲、非洲的多个国家和地区,并未抵达欧洲,因此无法增进中国与欧洲国家的友好往来,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以郑和下西洋路线图为命题切入点,旨在考查学生准确提取地图有效信息、识记历史史实的能力,解题时紧扣 “郑和航海路线” 及地图中标注的关键地点,然后对比备选项即可得出答案。
7.【答案】A
【知识点】第一次鸦片战争与《南京条约》
【解析】【分析】根据题干中 “史学家陈旭麓认为鸦片战争是中国历史的一块界碑” 及所学可知,鸦片战争发生于 1840-1842 年,清政府战败后被迫签订《南京条约》,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会,揭开了中国近代史的序幕,这是鸦片战争被称为 “历史界碑” 的核心原因,A 项正确;
鸦片战争确实激化了中国社会的阶级矛盾,但这并非其成为 “历史界碑” 的根本原因,题干强调的是对中国历史发展阶段的转折意义,排除 B 项;
1901 年《辛丑条约》的签订,才使中国完全沦为半殖民地半封建社会,与鸦片战争的影响不符,排除 C 项;
洋务运动(19 世纪 60-90 年代)主张学习西方先进技术,开启了中国近代化的进程,并非鸦片战争,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题以史学家对鸦片战争的评价为命题切入点,旨在考查学生准确理解鸦片战争历史地位的能力,解题时紧扣 “历史界碑” 所指的中国社会性质与历史阶段的转折,然后对比备选项即可得出答案。
8.【答案】D
【知识点】戊戌变法的影响和启示;辛亥革命的历史意义
【解析】【分析】据题干“中华民族”“驱除鞑虏,恢复中华”“中华民国”,结合所学可知,“驱除鞑虏,恢复中华”,体现对“中华”身份的强调;梁启超提出“中华民族”概念,主张各民族融合为统一整体;“中华民国”的建立,以“中华”为国号,标志着民族国家意识的正式确立。综上可知,材料反映了近代中国在列强侵略和救亡图存的背景下,从传统王朝认同转向现代民族国家认同,说明中国人的民族意识逐渐觉醒,故选D项。
辛亥革命的胜利,使共和观念深入人心,而材料强调的是中华民族意识的觉醒,排除A项;
维新变法主张变法图强,学习西方的先进政治制度,而材料强调的是中华民族意识的觉醒,排除B项。
“驱除鞑虏,恢复中华”推动了革命浪潮蓬勃发展,而材料强调的是中华民族意识的觉醒,排除C项。
故答案为:D。【点评】本题以近代民族意识觉醒为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
9.【答案】B
【知识点】五四运动的历史意义
【解析】【分析】根据题干中 “五四时期,进步学生举行游行示威、公开演讲等爱国活动,在他们的带动下,工人、资产阶级、商人、教育界、新闻界甚至贩夫走卒也都参与政治请愿、抵制日货等行动” 及所学可知,五四运动由学生率先发起爱国行动,进而带动社会各个阶层广泛参与反帝爱国运动,充分体现了五四运动凝聚了各阶层的革命力量,B 项正确;
五四运动成为新民主主义革命开端的核心依据是无产阶级开始登上政治舞台,题干并未侧重阐述这一内涵,排除 A 项;
革命统一战线是在 1924 年国民党一大召开后正式建立的,与五四运动无关联,排除 C 项;
甲午中日战争后,中国民族意识就已经开始觉醒,并非五四运动时期,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以五四运动的参与群体为命题切入点,旨在考查学生准确理解史料信息的能力,解题时紧扣 “学生带动各阶层广泛参与爱国行动” 等关键信息,然后对比备选项即可得出答案。
10.【答案】C
【知识点】红军长征
【解析】【分析】根据材料中“湘江战役”相关知识可知,湘江战役发生于长征期间,因此铸就的时长征精神,C项正确;
五四精神产生于1919年爆发于北京的五四运动,排除A项;
红船精神产生于1921年召开于浙江嘉兴南湖游船上的中共一大,排除B项;
抗战精神产生于1931-1945年抗日战争期间,排除D项;
故答案为:C。
【点评】本题考查学生对材料的解读和分析能力,难度适中,考查学生对长征精神的认识。
11.【答案】C
【知识点】抗美援朝;第一个五年计划
【解析】【分析】根据题干中 “1951 年赴朝作战、参与川藏公路建设” 及所学可知,1950年,中央决定中国人民志愿军入朝作战,进行抗美援朝,所以这个事件是抗美援朝;根据材料“回国并被部队安排到西藏,积极投入到川藏公路的建设”,结合所学知识,1953年开始的第一个五年计划,修建了川藏、青藏、新藏三条公路,所以这个事件是第一个五年计划,综上杨某经历的历史事件有抗美援朝、第一个五年计划,C 项正确;
土地改革废除封建地主土地所有制,题干无相关史实体现,排除 A 项;
三大改造是对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,剧中没有相关情节,排除 B 项;
三大改造内容与参军作战、公路建设无关,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以历史情景剧情节为切入点,旨在考查学生阅读史料,获取有效信息及知识迁移的能力。解题紧扣赴朝作战、川藏公路建设关键史实,对比备选项即可得出正确答案。
12.【答案】A
【知识点】民族区域自治制度
【解析】【分析】根据题干中 “广西、壮族三月三传统节日放假举办民俗活动” 及所学可知,广西是壮族自治区,有权自主管理本民族文化与民俗事务,体现民族区域自治制度的优势,A 项正确;
人民代表大会制度是我国根本政治制度,规范国家权力机关运作,不涉及民族节日管理事务,排除 B 项;
中国特色社会主义制度是总体制度框架,表述过于笼统,不能具体对应民族节日相关政策,排除 C 项;
政治协商制度主要作用是参政议政、民主协商,和少数民族传统节日举办、放假无关,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题以广西壮族三月三民俗活动为切入点,旨在考查学生阅读史料,获取有效信息及知识迁移的能力。解题紧扣民族地区自主管理本民族文化事务这一关键,对比备选项即可得出正确答案。
13.【答案】B
【知识点】全方位外交
【解析】【分析】
据“当今世界变乱交织,中国作为负责任大国,中国积极推动全球治理变革,深化全球南方团结合作。我们推进高质量共建“一带一路”走深走实,成功举办中非合作论坛北京峰会,在上合、金砖、亚太经合组织、二十国集团等双边多边场合。”可知,从2025年习近平主席发表的新年贺词中可以看出:作为负责任大国,中国展示了大国的责任担当意识,中国积极推动构建人类命运共同体,B正确;
题干体现的是中国展示了大国的责任担当意识,没有涉及开放共享的新发展理念,A错误;
题干没有涉及社会主义制度的优越性,C错误;
题干设计的是国与国之间,并非各民族共同繁荣,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是中国积极推动构建人类命运共同体。解题方法:结合现代中国的外交的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
14.【答案】A
【知识点】《汉谟拉比法典》
【解析】【分析】根据题干中 “公元前 18 世纪,古巴比伦王国国王”“世界上第一部较为完整的成文法典” 及所学可知,古巴比伦国王汉谟拉比完成了两河流域中下游地区的统一,为巩固统治、维护奴隶主利益,颁布了《汉谟拉比法典》,这是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,A 项正确;
《十二铜表法》是古罗马共和国时期颁布的成文法典,并非古巴比伦的法律文献,排除 B 项;
陶片放逐法是古希腊雅典城邦实行的民主政治措施,不属于成文法典,排除 C 项;
《拿破仑法典》(《法国民法典》)是近代法国拿破仑统治时期颁布的法典,与古巴比伦无关,题干中《罗民法典》属于表述错误,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题以古巴比伦的法律文献为命题切入点,旨在考查学生准确识记古代世界重要法典的能力,解题时紧扣 “公元前 18 世纪古巴比伦”“第一部较为完整的成文法典” 等关键信息,然后对比备选项即可得出答案。
15.【答案】B
【知识点】西欧大学的兴起
【解析】【分析】根据题干中 “算数和几何一般占 8 到 10 周时间,《物理学》占三个学期,《论天》占一个学期,《论动物》占 6 周” 及所学可知,中世纪大学艺学系开设的课程包含数学、物理学、天文学、生物学等自然科学相关内容,课程设置注重自然科学知识的传授,这说明中世纪大学具有孕育科学的土壤,B 项正确;
题干材料未涉及基督教会的相关内容,无法体现中世纪大学受到基督教会的影响,排除 A 项;
题干没有提及大学自治权利的相关信息,不能得出享有较大自治权利的结论,排除 C 项;
课程内容以数理和自然科学为主,并非宣扬欧洲的古典艺术,与题干内容不符,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以中世纪大学的课程设置为命题切入点,旨在考查学生准确理解史料信息的能力,解题时紧扣 “算数、几何、物理学、天文学等自然科学课程” 等关键信息,然后对比备选项即可得出答案。
16.【答案】A
【知识点】英国资产阶级革命;第一次工业革命
【解析】【分析】根据题干中 “17 世纪资产阶级政体的建立令它引领潮流;18 世纪经济的突飞猛进让它独占鳌头” 及所学可知,1689 年英国颁布《权利法案》,确立了君主立宪制的资产阶级统治,这一政体创新使其在 17 世纪 “引领潮流”;18 世纪 60 年代英国率先开始工业革命,大力发展工业生产,实现了经济的飞速发展,使其在 18 世纪 “独占鳌头”,A 项正确;
英国的殖民掠夺开始于 16 世纪,并非 18 世纪经济领先的核心原因,排除 B 项;
英国确立的是君主立宪制,并非民主共和制,民主共和制不符合英国的政治体制史实,排除 C、D 两项。
故答案为:A。
【点评】本题以英国近代发展历程为命题切入点,旨在考查学生准确识记英国政治变革与经济发展史实的能力,解题时紧扣 “17 世纪资产阶级政体”“18 世纪经济突飞猛进” 等关键信息,然后对比备选项即可得出答案。
17.【答案】D
【知识点】马克思主义的诞生及意义
【解析】【分析】根据题干中 “历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法” 及所学可知,历史史实是对历史事件的客观陈述,仅记录历史发生的时间、人物、经过;历史解释是对历史事件的意义、影响、作用等进行分析与评判,因此“马克思主义推动了国际共产主义运动的兴起和发展” 是对马克思主义历史影响的分析与评判,符合历史解释的定义,D 项正确;
“1785 年,瓦特改进的蒸汽机投入使用” 是对历史事件的客观陈述,属于历史史实,排除A 项 ;
“1825 年,斯蒂芬森设计的蒸汽机车正式试车” 是对历史事件的客观记录,属于历史史实,排除B 项;
“1848 年,马克思、恩格斯共同发表《共产党宣言》” 是对历史事件的客观叙述,属于历史史实,排除C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以历史解释的概念为命题切入点,旨在考查学生区分历史史实与历史解释的能力,解题时紧扣 “客观认识评判历史、分析历史影响” 的核心内涵,然后对比备选项即可得出答案。
18.【答案】A
【知识点】联合国与“安理会”
【解析】【分析】根据题干中联合国秘书长针对地区安全与人道主义危机呼吁制止暴力、重申《联合国宪章》原则及所学可知, 联合国的宗旨是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。材料中联合国秘书长就刚果(金)的安全和人道主义危机呼吁国际社会采取行动制止暴力,这体现了联合国在努力维护国际和平与安全,与联合国的宗旨相符合,A 项正确;
联合国只能缓解、调解国际冲突,无法根除国家间武力冲突,排除 B 项;
联合国是政府间国际组织,并非军事组织,排除 C 项;
材料围绕地区安全危机展开,和国际贸易争端无关,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题以联合国应对地区安全危机的时政史料为切入点,旨在考查学生识记联合国宗旨与职能的能力,解题关键是结合材料维护地区和平、制止暴力的行为,匹配联合国的核心宗旨,再逐一排除表述错误与主题不符的选项即可。
19.【答案】(1)主题:古代亚非文明或大河流域文明。
共同特点:地处大河流域,以农业经济为主;建立了统一的奴隶制国家;都创造出了属于自己的文字。
价值:金字塔反映了古埃及社会经济发展的较高水平,是古埃及人智慧的结晶。
(2)历史意义:图一,张骞出使西域促进了汉朝与西域各民族的友好关系;为汉朝对西域地区进行有效管辖创造了条件;为丝绸之路的开辟奠定了基础。图二,新航路开辟促进了欧洲经济的繁荣和资本主义的发展;使欧洲与美洲之间建立了直接联系,推动了欧洲与美洲之间的贸易、移民和文化交流;使世界连成一个整体;同时也带来了殖民扩张和资源掠夺。
区别:张骞的出使西域体现了和平、平等的文化交流,而哥伦布的航行则带有殖民扩张的性质。
(3)学派:儒家。
举例:唐朝时,日本多次派遣唐使来华学习中国先进的文化。
做法:立足五千多年中华文明,高举人类命运共同体旗帜,充分展示新时代中国为解决全人类问题贡献的智慧和力量。
【知识点】鉴真与玄奘;古埃及文明;古代两河流域文明;古代印度河流域文明;孔子的贡献及评价
【解析】【分析】(1)解题时可根据任务一表格内容,从文明古国的发源地、出现奴隶制国家的时间、文明成就等方面归纳主题。这些文明古国均位于大河流域,因此可拟定主题为“古代亚非文明”或“大河流域文明”。其共同特点可从地理位置、经济形态、政治制度、文化成就等角度概括,如地处大河流域,以农业经济为主;建立了统一的奴隶制国家;都创造出了属于自己的文字。结合所学知识,选择表格中的一项文明成就,阐述其历史价值,如金字塔反映了古埃及社会经济发展的较高水平,是古埃及人智慧的结晶。
(2)解题时可根据任务二的两幅图片,分别分析张骞出使西域和哥伦布登上美洲大陆的历史意义。张骞出使西域促进了汉朝与西域各民族的友好关系,为汉朝对西域地区进行有效管辖创造了条件,为丝绸之路的开辟奠定了基础。哥伦布登上美洲大陆促进了欧洲经济的繁荣和资本主义的发展,使欧洲与美洲之间建立了直接联系,推动了欧洲与美洲之间的贸易、移民和文化交流,使世界连成一个整体,同时也带来了殖民扩张和资源掠夺。比较这两个史实,可指出古代中外文明交流方式的区别,如张骞的出使西域体现了和平、平等的文化交流,而哥伦布的航行则带有殖民扩张的性质。
(3)解题时第一小问可根据任务三材料,结合所学知识,指出“仁者爱人”出自儒家学派;第二小问可结合所学知识,举一例中华文明“在五千多年发展史中以开放包容的胸怀不断与其他文明交流互鉴”的史实,如唐朝时,日本多次派遣唐使来华学习中国先进的文化;第三小问需要综合上述材料,谈谈在当今文明的交流互鉴中,我们应如何展现可信、可爱、可敬的中国形象,如立足五千多年中华文明,高举人类命运共同体旗帜,充分展示新时代中国为解决全人类问题贡献的智慧和力量。
【点评】本题考查古代亚非文明、张骞出使西域、哥伦布发现美洲、儒家思想、中华文明的交流互鉴等知识点,旨在考查学生解读材料信息、归纳概括历史特征及运用史实进行分析的能力。解题时需紧扣材料中的关键语句,结合相关历史史实进行分析,做到史论结合、逻辑清晰。
20.【答案】(1)领域:政治、经济、军事。影响:推动秦国经济发展,使秦国国力增强,提高了军队战斗力;秦国一跃成为最强盛的诸侯国,为以后统一全国奠定了基础。
(2)特点:高度集中,经济服从政治。影响:在特定的历史条件下促进了苏联经济社会快速发展;为苏联军民夺取反法西斯战争胜利发挥了重要作用;没有尊重经济规律,随着时间推移,弊端日益暴露,成为苏联经济社会发展的严重体制障碍。
(3)中国式现代化新道路:坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明,精神文明、社会文明、生态文明协调发展。意义:推动实现中华民族伟大复兴;推动人类文明进步。
(4)看法:改革是历史发展、人类进步的强大动力;古今中外,符合国情的改革之路是国家强盛、人民进步之路。(言之有理亦可)
【知识点】社会主义建设新时期的时代主题;商鞅变法;“中国梦”;苏联的社会主义建设
【解析】【分析】(1)解题时第一小问可根据材料一“废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量衡和建立县制”等内容,可知商鞅变法涉及经济(废井田、重农桑、统一度量衡)、政治(建立县制)、军事(奖军功)等领域;第二小问结合所学知识,分析其影响,如推动秦国经济发展,增强国力,提高军队战斗力,使秦国成为战国后期最富强的国家,为统一全国奠定基础。
(2)解题时第一小问可根据材料二“高度集中的管理体制,经济任务严格服从政治目的”可知,苏联模式的特点是高度集中,经济服从政治;第二小问结合所学知识,分析其影响,如在特定历史条件下促进苏联快速工业化,为反法西斯战争胜利提供保障;但忽视经济规律,弊端日益暴露,成为苏联发展的体制障碍。
(3)解题时第一小问可根据材料三“坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展”可知,“中国式现代化新道路”即坚持和发展中国特色社会主义,推动五大文明协调发展;第二小问结合所学可知,其重要意义可从实现中华民族伟大复兴、推动人类文明进步等角度概括。
(4)解题时可综合以上材料,从改革对历史发展的推动作用、符合国情的重要性等角度谈看法,如改革是历史发展、人类进步的强大动力;符合国情的改革之路是国家强盛、人民进步之路。
【点评】本题考查商鞅变法、苏联模式、中国式现代化等知识点,旨在考查学生解读材料信息、归纳概括历史特征及运用史实进行分析的能力。解题时需紧扣材料中的关键语句,结合相关历史史实进行分析,做到史论结合、逻辑清晰。
21.【答案】(1)从半殖民地半封建社会到人民当家作主新社会的历史性转变:1949年,中华人民共和国成立;从新民主主义社会到社会主义社会的历史性转变:1956年,三大改造的完成;从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”的历史性转变:1978年,中共十一届三中全会的召开。
(2)老路:通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化;中国式现代化道路:走和平发展的现代化道路;
影响:维护世界和平与发展。
(3)论点:中国式现代化是一个工业化的过程。
论述:新中国成立后,随着第一个五年计划的实施,我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。1956年,我国完成了三大改造(农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造),确立了社会主义制度,为发展工业生产创造了社会条件。十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启建设社会主义现代化国家的新征程。1984年。城市经济体制改革,扩大国有企业生产经营自主权,增强企业活力,中国工业化建设开始向世界工业大国迈进。1992年建立社会主义市场经济体制,推动中国工业化向纵深发展。21世纪,我国探索新型工业化道路,全面建设社会主义现代化国家。
由此可见,中国式现代化是一个工业化的过程。
【知识点】三大改造;中共十一届三中全会;中华人民共和国成立的历史意义;第一个五年计划
【解析】【分析】(1)解题时可根据材料二中的“历史性转变”描述,在材料一中寻找对应的时间和事件。例如,“从半殖民地半封建社会到人民当家作主新社会的历史性转变”对应的是1949年中华人民共和国成立;“从新民主主义社会到社会主义社会的历史性转变”对应的是1956年三大改造基本完成;“从‘以阶级斗争为纲’到‘以经济建设为中心’的历史性转变”对应的是1978年中共十一届三中全会召开。
(2)解题时可根据材料三“我国不走一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路”可知,西方国家的“老路”是通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化;根据“中国式现代化是走和平发展道路的现代化”可知,“中国式现代化”道路是走和平发展的现代化道路。其影响可从“在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展”概括得出,即维护世界和平与发展。
(3)解题时首先阅读设问,明确试题要求——围绕“中国式现代化是一个工业化过程”这一观点,结合材料及所学知识,选择至少2个历史史实进行论证,需做到论点明确、史论结合、条理清晰;然后紧扣“工业化”与“现代化”的关联,从新中国工业化进程中选择关键史实,拟定论题为“中国式现代化是一个工业化的过程”;用总分总结构展开,开篇点明论点,中间结合“一五计划”“三大改造”“改革开放”等史实,阐述其如何推动工业化进而推动现代化,结尾总结强化论点。
【点评】本题考查中国式现代化的历史进程、特点及其世界意义,旨在考查学生解读材料信息、提取关键内容、结合史实进行论证的能力。解题时需紧扣材料中的关键语句,联系中国近现代史的重大事件,做到史论结合、逻辑清晰、观点明确。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表