资源简介 浙江省金华市义乌市2025年中考历史二模试卷1.考古发现,黄河、长江和辽河流域都发展出了各具特色的早期文明。距今4000多年,中原地区广泛吸收各地文明要素,成为引领文明新格局的核心,这表明中华文明( )①内涵丰富,底蕴深厚②多元一体,源远流长③超大规模,世界领先④独立发展,彼此隔绝A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】A【知识点】中华文明的起源及特点【解析】 【分析】根据题干材料"黄河、长江和辽河流域都发展出了各具特色的早期文明"和所学知识可知,这体现了中华文明起源的多元性;"距今4000多年,中原地区广泛吸收各地文明要素,成为引领文明新格局的核心"则体现了中华文明在多元基础上走向一体的发展趋势,说明中华文明多元一体、源远流长,②正确。同时,不同流域各具特色的早期文明表明中华文明内涵丰富、底蕴深厚,①正确,A项正确;材料未涉及中华文明与世界其他文明的比较,无法得出"世界领先"的结论,排除③;"广泛吸收各地文明要素"说明各文明之间存在交流互鉴,并非"彼此隔绝",排除④。故答案为:A。【点评】本题主要考查中华文明起源与特征的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:普通;学科素养:史料实证、历史解释、家国情怀;命题特征:情境型、基础型。2.小历同学在学习历史时注意到,“马”在汉朝的地位非常重要,于是收集到以下资料,这些资料印证了( )汉高祖时期:天子不能钧驷,将相或乘牛车。 景帝后期:众庶街巷有马,而阡陌之间成群。 汉武帝时期:霍去病墓前刻“马踏匈奴”像。A.汉承秦制继续加强中央集权B.汉朝的国力从贫弱走向强盛C.武帝时期西域归属中央管辖D.西汉时期江南地区得到开发财经作家吴晓波在《历代经济变革得失》中曾说,明清两朝长期停滞,这时外部世界以加速度的方式往前狂奔,中国却酣睡了五百年……”。据此完成各小题【答案】B【知识点】汉武帝的大一统【解析】【分析】根据题干材料"汉高祖时期:天子不能钧驷,将相或乘牛车""景帝后期:众庶街巷有马,而阡陌之间成群""汉武帝时期:霍去病墓前刻'马踏匈奴'像"和所学知识可知,汉初由于长期战乱,经济凋敝,连天子都找不到四匹同色的马,将相只能乘牛车;经过文景之治的休养生息,到景帝后期社会经济恢复,普通百姓街巷都有马,田间更是马群成群;汉武帝时期国力强盛,霍去病北击匈奴,墓前"马踏匈奴"石刻彰显了汉朝的军事强盛。三则材料以"马"为线索,印证了汉朝国力从贫弱走向强盛的历程,B项正确;材料未涉及政治制度,无法体现汉承秦制加强中央集权,排除A项;材料未提及西域归属中央管辖的相关内容,排除C项;材料反映的是北方中原地区的情况,未涉及江南地区开发,排除D项。故答案为:B。【点评】本题主要考查西汉国力恢复与强盛的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:普通;学科素养:史料实证、历史解释;命题特征:情境型、基础型。3.下列对明清两朝长达五百多年的“长期停滞”的原因,归纳不正确的是( )A.八股取士导致文学艺术停滞不前B.君主专制加剧社会矛盾C.自然经济为主阻碍资本主义发展D.闭关锁国造成故步自封【答案】A【知识点】文字狱与文化专制政策;闭关锁国政策【解析】【分析】根据题干材料及所学知识可知,明清时期实行八股取士,科举考试内容僵化,束缚了知识分子的思想,不利于科技创新和社会进步,但明清时期文学艺术并未停滞不前,反而出现了小说创作的繁荣(如《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》等),戏曲、绘画等艺术形式也有很大发展,因此"八股取士导致文学艺术停滞不前"的表述不正确,A项符合题意;明清时期君主专制空前强化,明朝废丞相、设内阁,清朝设立军机处,专制统治加剧社会矛盾,阻碍社会进步,B项表述正确,排除B项;明清时期自然经济占主导地位,重农抑商政策抑制了商品经济发展,阻碍了资本主义萌芽的成长,C项表述正确,排除C项;清朝实行闭关锁国政策,严格限制对外贸易,导致中国与世界隔绝,造成故步自封、落后挨打的局面,D项表述正确,排除D项。故答案为:A。【点评】本题主要考查明清时期社会发展停滞原因的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:普通;学科素养:历史解释;命题特征:基础型。4.明清时期欧美各国“以加速度的方式往前狂奔”,具体表现在( )①编《罗马民法大全》,奠定欧洲民法基础②文艺复兴运动兴起,促进思想大解放③开辟新航路,向亚非拉地区进行殖民扩张④进行资产阶级革命,推动资本主义发展A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】D【知识点】查士丁尼及《查士丁尼法典》;文艺复兴;新航路的开辟;英国资产阶级革命;华盛顿与美国独立战争【解析】【分析】根据题干材料"明清时期欧美各国'以加速度的方式往前狂奔'"和所学知识可知,明清时期大致为14世纪至20世纪初。②文艺复兴运动兴起于14世纪的意大利,促进了欧洲思想大解放,符合题意;③15世纪末16世纪初,欧洲开辟新航路,随后向亚非拉地区进行殖民扩张,加速了资本原始积累,符合题意;④17世纪英国资产阶级革命、18世纪美国独立战争和法国大革命等,推动了资本主义发展,符合题意,D项正确;①《罗马民法大全》编纂于6世纪东罗马帝国查士丁尼时期,不属于明清时期,排除含有①的,排除ABC项。故答案为:D。【点评】本题主要考查文艺复兴、新航路开辟、早期殖民扩张、资产阶级革命的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:普通;学科素养:时空观念、历史解释;命题特征:基础型。5.同学们在复史时,绘制了如图思维导图,据此可判断,大家在复习( )A.中国近代化的探索 B.中国近代民族危机的加剧C.资产阶级革命历程 D.近代教育文化事业的发展【答案】A【知识点】洋务运动;戊戌变法;新文化运动;辛亥革命的历史意义;认识中国近代化【解析】【分析】根据题干材料"同学们在复史时,绘制了如图思维导图"及图片信息"洋务运动""戊戌变法""辛亥革命""新文化运动"和所学知识可知,洋务运动主张学习西方先进技术,开启了中国近代化的第一步;戊戌变法主张学习西方政治制度,实行君主立宪;辛亥革命推翻了封建帝制,建立了资产阶级共和国;新文化运动提倡民主与科学,解放了人们的思想。这四个事件体现了中国近代化探索从技术到制度再到思想的层层递进过程,A项正确;思维导图未体现列强侵华、民族危机加剧的相关内容,排除B项;洋务运动是地主阶级的自救运动,不属于资产阶级革命历程,排除C项;思维导图未涉及近代教育文化事业发展的具体表现,排除D项。故答案为:A。【点评】本题主要考查中国近代化探索的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:容易;学科素养:时空观念、历史解释;命题特征:情境型、基础型。6.到1955年,除了国营工业企业之外,全国职工超过500人的工业企业共有366户,其中公私合营工业企业有330户,职工总数达46.2万人,而私营工业企业仅有36户,职工总数为2.5万人。这反映了当时( )A.一五计划指标超额完成 B.中央开始调整国民经济C.社会主义改造掀起热潮 D.社会主义建设成效突出【答案】C【知识点】三大改造;公私合营【解析】【分析】根据题干材料"到1955年……公私合营工业企业有330户,职工总数达46.2万人,而私营工业企业仅有36户,职工总数为2.5万人"和所学知识可知,1953年至1956年我国进行了三大改造,其中对资本主义工商业实行公私合营。材料显示1955年公私合营企业数量和职工人数远超私营企业,说明资本主义工商业的社会主义改造已取得显著进展,社会主义改造掀起热潮,C项正确;一五计划(1953-1957年)主要涉及工业建设成就,材料反映的是生产资料所有制的变革,与一五计划指标完成情况无直接关联,排除A项;中央开始调整国民经济是在1960年冬提出的"八字方针",时间与材料不符,排除B项;社会主义建设成效突出主要体现在工业、农业等经济领域的发展成就,材料强调的是所有制改造而非经济建设成效,排除D项。故答案为:C。【点评】本题主要考查三大改造的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:普通;学科素养:时空观念、史料实证、历史解释;命题特征:情境型、基础型。7.“棉织工厂都是大建筑,不过这样建造是为了容纳最大量的人。为要尽量利用一切地方,工厂建成几层,各层尽可能不高。机器占了最多的面积……空气中经常弥漫着混杂机油的棉尘”。这则材料可以用来研究( )A.西方人文精神的传播 B.民众生活条件的改善C.近代自然科学的产生 D.英国工业革命的影响【答案】D【知识点】第一次工业革命的特点及影响【解析】【分析】根据题干中“棉织工厂”“机器占了最多的面积”以及“空气中经常弥漫着混杂机油的棉尘”等描述可知,材料生动地描绘了工业革命时期现代工厂制度的生产场景。这种大规模、集中化的机器生产方式,以及由此带来的恶劣工作环境,正是英国工业革命在社会生产和生活环境方面产生的重要影响。因此,这则材料可以用来研究英国工业革命的影响,D项正确;材料关注的是物质生产领域和工厂环境,与强调人的价值和尊严的西方人文精神传播无直接关联,排除 A 项;材料中描述的“弥漫棉尘”的空气表明工人的劳动环境十分恶劣,这反映了民众生活条件面临的挑战,而非改善,排除 B 项;近代自然科学的产生是科学史上的事件,如牛顿力学体系的建立,虽然为后来的技术发展奠定了基础,但材料描述的是技术应用后的生产状况,而非科学研究本身,排除 C 项。故答案为:D。【点评】本题以关于棉织工厂的描述为切入点,旨在考查学生阅读史料,获取有效信息及知识迁移的能力。解题的关键在于抓住“工厂”“机器”“机油棉尘”,将其与工业革命时期的典型特征,对比备选项即可得出正确答案。8.有人用下列图示来描述某次大战后世界格局的演变,他想表达( )A.一战后亚非拉民族民主运动高涨B.凡尔赛—华盛顿体系的影响C.二战后世界朝着多极化方向发展D.二战在一定程度是一战的延续【答案】C【知识点】“北约”与“华约”的对峙;世界多极化趋势的发展【解析】【分析】根据题干材料"某次大战后世界格局的演变"及图片信息(两极格局→多极化趋势)和所学知识可知,二战后形成美苏两极格局,随着欧洲联合、日本崛起、中国发展、第三世界兴起等,世界格局逐渐向多极化方向发展,图示反映的正是二战后从两极格局到多极化趋势演变的历程,C项正确;一战后形成凡尔赛—华盛顿体系,不存在图示中的"两极格局"阶段,排除A项;凡尔赛—华盛顿体系是一战后建立的国际秩序,与图示"两极格局"不符,排除B项;材料反映的是世界格局演变,未体现二战与一战之间的延续关系,排除D项。故答案为:C。【点评】本题主要考查二战后世界格局演变、多极化趋势的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:普通;学科素养:时空观念、历史解释;命题特征:情境型、基础型。9.元朝境内大规模的人口流动,促进了各族经济、文化的发展与交融。【答案】正确【知识点】元朝的疆域及对边疆地区的管辖【解析】【分析】根据所学知识可知,元朝统一后,疆域空前辽阔,境内大规模的人口流动频繁。一方面,许多汉族人前往边疆地区,带去了先进的生产技术和文化;另一方面,边疆各族包括蒙古族大批迁入中原和江南,同汉族等杂居相处。此外,元朝还形成了一个新的民族——回回。这种大规模的人口流动,促进了各族经济、文化的发展与交融,加强了各民族之间的联系。因此,该表述正确。故答案为:正确。【点评】本题主要考查元朝民族交融的相关知识点。难易程度:容易;学科素养:历史解释、家国情怀;命题特征:基础型。10.《南京条约》的签订使中国成为半殖民地半封建社会。【答案】错误【知识点】第一次鸦片战争与《南京条约》【解析】【分析】根据所学知识可知,1842年《南京条约》的签订,使中国开始丧失完整独立的主权,自然经济遭到破坏,中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。而中国"成为"半殖民地半封建社会是一个渐进过程,《南京条约》只是"开始"这一进程,并非最终完成。1901年《辛丑条约》的签订,才使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。因此,该表述错误。故答案为:错误。【点评】本题主要考查《南京条约》影响的相关知识点。难易程度:普通;学科素养:时空观念、历史解释;命题特征:基础型。11.罗斯福新政采用国家干预手段来扭转经济形势,解决了美国社会的根本矛盾。【答案】错误【知识点】罗斯福新政【解析】【分析】根据所学知识可知,罗斯福新政采用国家干预手段来扭转经济形势,通过整顿金融、调整工业、兴办公共工程等措施,使美国经济逐步复苏,人民生活得到改善,资本主义制度得到巩固。但是,新政是在维护资本主义制度的前提下进行的政策调整,并未改变资本主义私有制的本质,也没有消除资本主义社会的基本矛盾(生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾),因此无法解决美国社会的根本矛盾,资本主义经济危机仍会周期性爆发。因此,该表述错误。故答案为:错误。【点评】本题主要考查罗斯福新政的相关知识点。难易程度:普通;学科素养:唯物史观、历史解释;命题特征:基础型。12.中国力量,举世瞩目。九年级(1)班同学围绕“中国力量”话题开展历史探究,请你一起参与,完成探究任务。【任务一】梳理“新民主主义革命时期统一战线的发展历程”【任务二】收集“中国力量”相关素材中国共产党在中华民族发展的各个紧要历史关头,在异常错综复杂的局势面前,清楚地指明了中国前进的方向和办法,团结并带领人民前进。在中国这样一个世界上人口最多的国家里,能够把如此众多的各族人民凝聚成万众一心的力量朝着一个正确坚定的方向团结奋进,而不是各行其是,更不是四分五裂的,只有中国共产党。 ——金冲及《二十世纪中国史纲》图1中国人民支持抗美援朝的示威游行 图2中国粮食产量(亿吨)变化折线图 图3党的部分重大会议及指导思想的确立整理表(1) 根据所学,依照其它时期统一战线的描述,将A处补充完整。(2) 写出新民主主义革命开始的标志事件,并指出新民主主义革命时期统一战线面临的共同历史任务。(3) 围绕“中国力量”这个话题,选择材料中相互关联的内容,提炼一个观点,并结合所学加以说明,作为探究小结。(要求:观点正确,史论结合,条理清晰)【答案】(1)内容:抗日民族统一战线;国共第二次合作,进行全民族抗战,抗击日本侵略者。(2)事件:五四运动;任务:争取民族独立和人民解放(3)观点:中国共产党凝聚人民的力量,领导中国革命和建设取得成功。论述:新民主主义革命时期,党领导人民形成了革命统一战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线,依靠人民的力量,沉重打击了帝国主义和北洋军阀,开辟了中国特色的革命道路,战胜了日本侵略者,并最终赢得了新中国的成立;新中国成立后,党紧紧依靠人民群众,取得了抗美援朝战争的胜利,巩固了新生政权,支持和倡导农民的伟大创造——家庭联产承包责任制,促进了农业的发展。综上,正是由于党始终凝聚人民的力量,将理论与人民实践紧密结合,才取得革命和建设的成功。【知识点】五四运动;北伐战争;敌后战场的抗战;国民大革命;第二次国共合作(抗日民族统一战线)【解析】【分析】 (1) 根据任务一"新民主主义革命时期统一战线的发展历程"年代尺及所学知识,A处对应的时间为1937-1945年,即抗日战争时期。1937年七七事变后,国共两党实现第二次合作,建立抗日民族统一战线,实行全民族抗战,共同抗击日本侵略者。因此A处应填写:抗日民族统一战线;国共第二次合作,进行全民族抗战,抗击日本侵略者。(2) 根据任务一及所学知识,1919年五四运动爆发,工人阶级开始登上政治舞台,标志着中国新民主主义革命的开端。新民主主义革命时期,从国民革命统一战线到工农民主统一战线,再到抗日民族统一战线和人民民主统一战线,尽管各个时期的主要矛盾和革命对象有所不同,但统一战线面临的共同历史任务始终是争取民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福。(3) 根据任务二材料及所学知识,选择图1"中国人民支持抗美援朝的示威游行"、图2"中国粮食产量变化折线图"、图3"党的部分重大会议及指导思想的确立整理表"及金冲及论述,可提炼观点:中国共产党凝聚人民的力量,领导中国革命和建设取得成功。论述如下:新民主主义革命时期,中国共产党领导人民先后建立革命统一战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线和人民民主统一战线,依靠人民群众的力量,沉重打击了帝国主义和北洋军阀统治,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,战胜了日本侵略者,最终赢得解放战争胜利,建立新中国。新中国成立后,党紧紧依靠人民群众,取得了抗美援朝战争的胜利,巩固了新生政权;支持和倡导农民的伟大创造——家庭联产承包责任制,极大调动了农民生产积极性,促进了农业发展和粮食产量大幅增长。综上所述,正是由于中国共产党始终凝聚人民力量,将马克思主义理论与中国具体实际相结合,才取得了革命和建设的伟大成功。【点评】本题主要考查抗日民族统一战线、五四运动、新民主主义革命任务、抗美援朝、家庭联产承包责任制、中国共产党领导等相关知识点。难易程度:困难。学科素养:唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀。命题特征:情境型、探究性、开放性、综合型。13.中国是古而又新的国家,相信中国就是相信明天。阅读材料,回答问题。材料一在唐宋两代,中国的工程师掀起了发明的热潮,中国引领着全世界的科学技术。这一时期的科技成就不仅深刻改变了中国社会,更通过丝绸之路和海上贸易网络影响了全球文明进程。——杰里 本特利《新全球史》材料二材料三世界经济风云激荡之际,“相信中国就是相信明天”缘何成了不约而同的信念?中国图景 ◆2024年国内生产总值达134.9万亿元,增长5%,多地再次提高最低工资标准。 ◆截至今年1月底,民营企业数量达5670.7万户,10余年间增长4.2倍。 ◆DeepSeek打破美国技术垄断,宇树科技火爆出圈……我国高价值发明专利拥有量达到197.8万件。 ◆人大代表“零距离”倾听民声;“小院议事厅”,聚民智、汇民意、解民忧。 ◆…… 世界舞台 ◆我国与“一带一路”共建国家进出口总额累计超21万亿美元,对共建国家直接投资累计超过2700亿美元。 ◆自2005年开始,我国累计节能量占全球50%以上,给世界“打了个样”。 ◆中国建立全球首个月球样品国际借用制度,与世界共享探索成果。 ◆……(1) 请列举两例史实对材料一的观点加以印证。(2) 归纳图1、图2所列史实带来的共同影响,并据图指出我国古代对外交往的发展变化。(3) 从“中国图景”到“世界舞台”,简述中国是如何书写这一发展篇章的。(4) 中国从历史深处走来,向着民族复兴前行。综合上述材料,请以“我的中国”回应“相信中国就是相信明天”。冯友兰说,中国是古而又新的国家。今天,我说,中国是 的国家,因为 ,相信中国就是相信明天!【答案】(1)例:唐朝时,中国人发明了火药,中国人发明的火药和火器传入欧洲后,对欧洲的火器制造和作战方式产生差距大影响,推动了欧洲社会的变革。毕昇发明了活字印刷术,活字印刷术对人类文明发展产生了重大的影响。(2)共同影响:促进了古代中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,增进了中国与其他地区和国家的友好往来。我国对外交往从陆路为主转为海陆兼备,交往的范围不断扩大。(3)简述:坚持改革开放,解放和发展社会生产力;坚持创新驱动发展,不断激发创新活力;毫不动摇地鼓励支持引导非公有制经济发展;全面发展全过程人民民主,增强基层民主活力;坚持合作共赢理念,积极构建人类命运共同体;坚持绿色发展道路,建设生态文明等。(4)示例:善于创新的国家;历史与实践证明,创新是中华民族最鲜明的民族禀赋【知识点】汉通西域和丝绸之路;郑和下西洋;经济全球化与世界贸易组织;计算机网络与现代社会生活;宋元时期的科技——活字印刷术、指南针、火药【解析】【分析】 (1) 根据材料一"唐宋两代,中国的工程师掀起了发明的热潮,中国引领着全世界的科学技术"及所学知识,唐朝时期中国人发明了火药,火药和火器传入欧洲后,对欧洲的火器制造和作战方式产生重大影响,推动了欧洲社会的变革;北宋毕昇发明了活字印刷术,降低了书籍制作成本,促进了知识的传播,对人类文明发展产生了重大影响;此外,唐朝时期发明的雕版印刷术、宋朝时期发明的指南针等,都体现了中国在唐宋时期引领世界科学技术的地位。(2) 根据材料二图1丝绸之路示意图和图2郑和下西洋路线图及所学知识,两者的共同影响在于:都促进了古代中国同其他国家和地区的贸易往来与文化交流,增进了中国与其他地区和国家的友好关系,推动了东西方文明的交流互鉴。从发展变化来看,我国古代对外交往从汉代以陆路丝绸之路为主,发展到明代郑和下西洋以海路为主,体现了从陆路为主转为海陆兼备的特点;同时交往范围不断扩大,从主要面向中亚、西亚地区,扩展到亚非多个国家和地区。(3) 根据材料三"中国图景"和"世界舞台"的内容及所学知识,中国书写发展篇章的举措包括:坚持改革开放,解放和发展社会生产力,2024年国内生产总值达134.9万亿元,经济持续增长;坚持创新驱动发展战略,DeepSeek打破美国技术垄断,高价值发明专利拥有量达到197.8万件,不断激发创新活力;毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,民营企业数量达5670.7万户;全面发展全过程人民民主,人大代表"零距离"倾听民声,"小院议事厅"聚民智、汇民意、解民忧;坚持合作共赢理念,积极构建人类命运共同体,与"一带一路"共建国家进出口总额累计超21万亿美元;坚持绿色发展道路,累计节能量占全球50%以上,建设生态文明;推动科技共享,建立全球首个月球样品国际借用制度,与世界共享探索成果。(4) 综合上述材料,从唐宋时期的科技领先,到丝绸之路和郑和下西洋的对外交往,再到新时代中国在经济、科技、民主、外交等领域的全面发展,可以看出中国是一个善于创新的国家。历史与实践证明,创新是中华民族最鲜明的民族禀赋,从古代四大发明到当代DeepSeek、宇树科技等创新成果,中华民族始终保持着旺盛的创新活力。因此,相信中国就是相信明天,中国必将在创新中实现民族复兴,为世界发展作出更大贡献。【点评】本题主要考查唐宋科技成就、丝绸之路、郑和下西洋、改革开放、创新驱动发展、全过程人民民主、人类命运共同体等相关知识点。难易程度:困难。学科素养:唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀。命题特征:情境型、探究性、开放性、综合型。1 / 1浙江省金华市义乌市2025年中考历史二模试卷1.考古发现,黄河、长江和辽河流域都发展出了各具特色的早期文明。距今4000多年,中原地区广泛吸收各地文明要素,成为引领文明新格局的核心,这表明中华文明( )①内涵丰富,底蕴深厚②多元一体,源远流长③超大规模,世界领先④独立发展,彼此隔绝A.①② B.①④ C.②③ D.③④2.小历同学在学习历史时注意到,“马”在汉朝的地位非常重要,于是收集到以下资料,这些资料印证了( )汉高祖时期:天子不能钧驷,将相或乘牛车。 景帝后期:众庶街巷有马,而阡陌之间成群。 汉武帝时期:霍去病墓前刻“马踏匈奴”像。A.汉承秦制继续加强中央集权B.汉朝的国力从贫弱走向强盛C.武帝时期西域归属中央管辖D.西汉时期江南地区得到开发财经作家吴晓波在《历代经济变革得失》中曾说,明清两朝长期停滞,这时外部世界以加速度的方式往前狂奔,中国却酣睡了五百年……”。据此完成各小题3.下列对明清两朝长达五百多年的“长期停滞”的原因,归纳不正确的是( )A.八股取士导致文学艺术停滞不前B.君主专制加剧社会矛盾C.自然经济为主阻碍资本主义发展D.闭关锁国造成故步自封4.明清时期欧美各国“以加速度的方式往前狂奔”,具体表现在( )①编《罗马民法大全》,奠定欧洲民法基础②文艺复兴运动兴起,促进思想大解放③开辟新航路,向亚非拉地区进行殖民扩张④进行资产阶级革命,推动资本主义发展A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④5.同学们在复史时,绘制了如图思维导图,据此可判断,大家在复习( )A.中国近代化的探索 B.中国近代民族危机的加剧C.资产阶级革命历程 D.近代教育文化事业的发展6.到1955年,除了国营工业企业之外,全国职工超过500人的工业企业共有366户,其中公私合营工业企业有330户,职工总数达46.2万人,而私营工业企业仅有36户,职工总数为2.5万人。这反映了当时( )A.一五计划指标超额完成 B.中央开始调整国民经济C.社会主义改造掀起热潮 D.社会主义建设成效突出7.“棉织工厂都是大建筑,不过这样建造是为了容纳最大量的人。为要尽量利用一切地方,工厂建成几层,各层尽可能不高。机器占了最多的面积……空气中经常弥漫着混杂机油的棉尘”。这则材料可以用来研究( )A.西方人文精神的传播 B.民众生活条件的改善C.近代自然科学的产生 D.英国工业革命的影响8.有人用下列图示来描述某次大战后世界格局的演变,他想表达( )A.一战后亚非拉民族民主运动高涨B.凡尔赛—华盛顿体系的影响C.二战后世界朝着多极化方向发展D.二战在一定程度是一战的延续9.元朝境内大规模的人口流动,促进了各族经济、文化的发展与交融。10.《南京条约》的签订使中国成为半殖民地半封建社会。11.罗斯福新政采用国家干预手段来扭转经济形势,解决了美国社会的根本矛盾。12.中国力量,举世瞩目。九年级(1)班同学围绕“中国力量”话题开展历史探究,请你一起参与,完成探究任务。【任务一】梳理“新民主主义革命时期统一战线的发展历程”【任务二】收集“中国力量”相关素材中国共产党在中华民族发展的各个紧要历史关头,在异常错综复杂的局势面前,清楚地指明了中国前进的方向和办法,团结并带领人民前进。在中国这样一个世界上人口最多的国家里,能够把如此众多的各族人民凝聚成万众一心的力量朝着一个正确坚定的方向团结奋进,而不是各行其是,更不是四分五裂的,只有中国共产党。 ——金冲及《二十世纪中国史纲》图1中国人民支持抗美援朝的示威游行 图2中国粮食产量(亿吨)变化折线图 图3党的部分重大会议及指导思想的确立整理表(1) 根据所学,依照其它时期统一战线的描述,将A处补充完整。(2) 写出新民主主义革命开始的标志事件,并指出新民主主义革命时期统一战线面临的共同历史任务。(3) 围绕“中国力量”这个话题,选择材料中相互关联的内容,提炼一个观点,并结合所学加以说明,作为探究小结。(要求:观点正确,史论结合,条理清晰)13.中国是古而又新的国家,相信中国就是相信明天。阅读材料,回答问题。材料一在唐宋两代,中国的工程师掀起了发明的热潮,中国引领着全世界的科学技术。这一时期的科技成就不仅深刻改变了中国社会,更通过丝绸之路和海上贸易网络影响了全球文明进程。——杰里 本特利《新全球史》材料二材料三世界经济风云激荡之际,“相信中国就是相信明天”缘何成了不约而同的信念?中国图景 ◆2024年国内生产总值达134.9万亿元,增长5%,多地再次提高最低工资标准。 ◆截至今年1月底,民营企业数量达5670.7万户,10余年间增长4.2倍。 ◆DeepSeek打破美国技术垄断,宇树科技火爆出圈……我国高价值发明专利拥有量达到197.8万件。 ◆人大代表“零距离”倾听民声;“小院议事厅”,聚民智、汇民意、解民忧。 ◆…… 世界舞台 ◆我国与“一带一路”共建国家进出口总额累计超21万亿美元,对共建国家直接投资累计超过2700亿美元。 ◆自2005年开始,我国累计节能量占全球50%以上,给世界“打了个样”。 ◆中国建立全球首个月球样品国际借用制度,与世界共享探索成果。 ◆……(1) 请列举两例史实对材料一的观点加以印证。(2) 归纳图1、图2所列史实带来的共同影响,并据图指出我国古代对外交往的发展变化。(3) 从“中国图景”到“世界舞台”,简述中国是如何书写这一发展篇章的。(4) 中国从历史深处走来,向着民族复兴前行。综合上述材料,请以“我的中国”回应“相信中国就是相信明天”。冯友兰说,中国是古而又新的国家。今天,我说,中国是 的国家,因为 ,相信中国就是相信明天!答案解析部分1.【答案】A【知识点】中华文明的起源及特点【解析】 【分析】根据题干材料"黄河、长江和辽河流域都发展出了各具特色的早期文明"和所学知识可知,这体现了中华文明起源的多元性;"距今4000多年,中原地区广泛吸收各地文明要素,成为引领文明新格局的核心"则体现了中华文明在多元基础上走向一体的发展趋势,说明中华文明多元一体、源远流长,②正确。同时,不同流域各具特色的早期文明表明中华文明内涵丰富、底蕴深厚,①正确,A项正确;材料未涉及中华文明与世界其他文明的比较,无法得出"世界领先"的结论,排除③;"广泛吸收各地文明要素"说明各文明之间存在交流互鉴,并非"彼此隔绝",排除④。故答案为:A。【点评】本题主要考查中华文明起源与特征的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:普通;学科素养:史料实证、历史解释、家国情怀;命题特征:情境型、基础型。2.【答案】B【知识点】汉武帝的大一统【解析】【分析】根据题干材料"汉高祖时期:天子不能钧驷,将相或乘牛车""景帝后期:众庶街巷有马,而阡陌之间成群""汉武帝时期:霍去病墓前刻'马踏匈奴'像"和所学知识可知,汉初由于长期战乱,经济凋敝,连天子都找不到四匹同色的马,将相只能乘牛车;经过文景之治的休养生息,到景帝后期社会经济恢复,普通百姓街巷都有马,田间更是马群成群;汉武帝时期国力强盛,霍去病北击匈奴,墓前"马踏匈奴"石刻彰显了汉朝的军事强盛。三则材料以"马"为线索,印证了汉朝国力从贫弱走向强盛的历程,B项正确;材料未涉及政治制度,无法体现汉承秦制加强中央集权,排除A项;材料未提及西域归属中央管辖的相关内容,排除C项;材料反映的是北方中原地区的情况,未涉及江南地区开发,排除D项。故答案为:B。【点评】本题主要考查西汉国力恢复与强盛的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:普通;学科素养:史料实证、历史解释;命题特征:情境型、基础型。3.【答案】A【知识点】文字狱与文化专制政策;闭关锁国政策【解析】【分析】根据题干材料及所学知识可知,明清时期实行八股取士,科举考试内容僵化,束缚了知识分子的思想,不利于科技创新和社会进步,但明清时期文学艺术并未停滞不前,反而出现了小说创作的繁荣(如《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》等),戏曲、绘画等艺术形式也有很大发展,因此"八股取士导致文学艺术停滞不前"的表述不正确,A项符合题意;明清时期君主专制空前强化,明朝废丞相、设内阁,清朝设立军机处,专制统治加剧社会矛盾,阻碍社会进步,B项表述正确,排除B项;明清时期自然经济占主导地位,重农抑商政策抑制了商品经济发展,阻碍了资本主义萌芽的成长,C项表述正确,排除C项;清朝实行闭关锁国政策,严格限制对外贸易,导致中国与世界隔绝,造成故步自封、落后挨打的局面,D项表述正确,排除D项。故答案为:A。【点评】本题主要考查明清时期社会发展停滞原因的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:普通;学科素养:历史解释;命题特征:基础型。4.【答案】D【知识点】查士丁尼及《查士丁尼法典》;文艺复兴;新航路的开辟;英国资产阶级革命;华盛顿与美国独立战争【解析】【分析】根据题干材料"明清时期欧美各国'以加速度的方式往前狂奔'"和所学知识可知,明清时期大致为14世纪至20世纪初。②文艺复兴运动兴起于14世纪的意大利,促进了欧洲思想大解放,符合题意;③15世纪末16世纪初,欧洲开辟新航路,随后向亚非拉地区进行殖民扩张,加速了资本原始积累,符合题意;④17世纪英国资产阶级革命、18世纪美国独立战争和法国大革命等,推动了资本主义发展,符合题意,D项正确;①《罗马民法大全》编纂于6世纪东罗马帝国查士丁尼时期,不属于明清时期,排除含有①的,排除ABC项。故答案为:D。【点评】本题主要考查文艺复兴、新航路开辟、早期殖民扩张、资产阶级革命的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:普通;学科素养:时空观念、历史解释;命题特征:基础型。5.【答案】A【知识点】洋务运动;戊戌变法;新文化运动;辛亥革命的历史意义;认识中国近代化【解析】【分析】根据题干材料"同学们在复史时,绘制了如图思维导图"及图片信息"洋务运动""戊戌变法""辛亥革命""新文化运动"和所学知识可知,洋务运动主张学习西方先进技术,开启了中国近代化的第一步;戊戌变法主张学习西方政治制度,实行君主立宪;辛亥革命推翻了封建帝制,建立了资产阶级共和国;新文化运动提倡民主与科学,解放了人们的思想。这四个事件体现了中国近代化探索从技术到制度再到思想的层层递进过程,A项正确;思维导图未体现列强侵华、民族危机加剧的相关内容,排除B项;洋务运动是地主阶级的自救运动,不属于资产阶级革命历程,排除C项;思维导图未涉及近代教育文化事业发展的具体表现,排除D项。故答案为:A。【点评】本题主要考查中国近代化探索的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:容易;学科素养:时空观念、历史解释;命题特征:情境型、基础型。6.【答案】C【知识点】三大改造;公私合营【解析】【分析】根据题干材料"到1955年……公私合营工业企业有330户,职工总数达46.2万人,而私营工业企业仅有36户,职工总数为2.5万人"和所学知识可知,1953年至1956年我国进行了三大改造,其中对资本主义工商业实行公私合营。材料显示1955年公私合营企业数量和职工人数远超私营企业,说明资本主义工商业的社会主义改造已取得显著进展,社会主义改造掀起热潮,C项正确;一五计划(1953-1957年)主要涉及工业建设成就,材料反映的是生产资料所有制的变革,与一五计划指标完成情况无直接关联,排除A项;中央开始调整国民经济是在1960年冬提出的"八字方针",时间与材料不符,排除B项;社会主义建设成效突出主要体现在工业、农业等经济领域的发展成就,材料强调的是所有制改造而非经济建设成效,排除D项。故答案为:C。【点评】本题主要考查三大改造的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:普通;学科素养:时空观念、史料实证、历史解释;命题特征:情境型、基础型。7.【答案】D【知识点】第一次工业革命的特点及影响【解析】【分析】根据题干中“棉织工厂”“机器占了最多的面积”以及“空气中经常弥漫着混杂机油的棉尘”等描述可知,材料生动地描绘了工业革命时期现代工厂制度的生产场景。这种大规模、集中化的机器生产方式,以及由此带来的恶劣工作环境,正是英国工业革命在社会生产和生活环境方面产生的重要影响。因此,这则材料可以用来研究英国工业革命的影响,D项正确;材料关注的是物质生产领域和工厂环境,与强调人的价值和尊严的西方人文精神传播无直接关联,排除 A 项;材料中描述的“弥漫棉尘”的空气表明工人的劳动环境十分恶劣,这反映了民众生活条件面临的挑战,而非改善,排除 B 项;近代自然科学的产生是科学史上的事件,如牛顿力学体系的建立,虽然为后来的技术发展奠定了基础,但材料描述的是技术应用后的生产状况,而非科学研究本身,排除 C 项。故答案为:D。【点评】本题以关于棉织工厂的描述为切入点,旨在考查学生阅读史料,获取有效信息及知识迁移的能力。解题的关键在于抓住“工厂”“机器”“机油棉尘”,将其与工业革命时期的典型特征,对比备选项即可得出正确答案。8.【答案】C【知识点】“北约”与“华约”的对峙;世界多极化趋势的发展【解析】【分析】根据题干材料"某次大战后世界格局的演变"及图片信息(两极格局→多极化趋势)和所学知识可知,二战后形成美苏两极格局,随着欧洲联合、日本崛起、中国发展、第三世界兴起等,世界格局逐渐向多极化方向发展,图示反映的正是二战后从两极格局到多极化趋势演变的历程,C项正确;一战后形成凡尔赛—华盛顿体系,不存在图示中的"两极格局"阶段,排除A项;凡尔赛—华盛顿体系是一战后建立的国际秩序,与图示"两极格局"不符,排除B项;材料反映的是世界格局演变,未体现二战与一战之间的延续关系,排除D项。故答案为:C。【点评】本题主要考查二战后世界格局演变、多极化趋势的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:普通;学科素养:时空观念、历史解释;命题特征:情境型、基础型。9.【答案】正确【知识点】元朝的疆域及对边疆地区的管辖【解析】【分析】根据所学知识可知,元朝统一后,疆域空前辽阔,境内大规模的人口流动频繁。一方面,许多汉族人前往边疆地区,带去了先进的生产技术和文化;另一方面,边疆各族包括蒙古族大批迁入中原和江南,同汉族等杂居相处。此外,元朝还形成了一个新的民族——回回。这种大规模的人口流动,促进了各族经济、文化的发展与交融,加强了各民族之间的联系。因此,该表述正确。故答案为:正确。【点评】本题主要考查元朝民族交融的相关知识点。难易程度:容易;学科素养:历史解释、家国情怀;命题特征:基础型。10.【答案】错误【知识点】第一次鸦片战争与《南京条约》【解析】【分析】根据所学知识可知,1842年《南京条约》的签订,使中国开始丧失完整独立的主权,自然经济遭到破坏,中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。而中国"成为"半殖民地半封建社会是一个渐进过程,《南京条约》只是"开始"这一进程,并非最终完成。1901年《辛丑条约》的签订,才使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。因此,该表述错误。故答案为:错误。【点评】本题主要考查《南京条约》影响的相关知识点。难易程度:普通;学科素养:时空观念、历史解释;命题特征:基础型。11.【答案】错误【知识点】罗斯福新政【解析】【分析】根据所学知识可知,罗斯福新政采用国家干预手段来扭转经济形势,通过整顿金融、调整工业、兴办公共工程等措施,使美国经济逐步复苏,人民生活得到改善,资本主义制度得到巩固。但是,新政是在维护资本主义制度的前提下进行的政策调整,并未改变资本主义私有制的本质,也没有消除资本主义社会的基本矛盾(生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾),因此无法解决美国社会的根本矛盾,资本主义经济危机仍会周期性爆发。因此,该表述错误。故答案为:错误。【点评】本题主要考查罗斯福新政的相关知识点。难易程度:普通;学科素养:唯物史观、历史解释;命题特征:基础型。12.【答案】(1)内容:抗日民族统一战线;国共第二次合作,进行全民族抗战,抗击日本侵略者。(2)事件:五四运动;任务:争取民族独立和人民解放(3)观点:中国共产党凝聚人民的力量,领导中国革命和建设取得成功。论述:新民主主义革命时期,党领导人民形成了革命统一战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线,依靠人民的力量,沉重打击了帝国主义和北洋军阀,开辟了中国特色的革命道路,战胜了日本侵略者,并最终赢得了新中国的成立;新中国成立后,党紧紧依靠人民群众,取得了抗美援朝战争的胜利,巩固了新生政权,支持和倡导农民的伟大创造——家庭联产承包责任制,促进了农业的发展。综上,正是由于党始终凝聚人民的力量,将理论与人民实践紧密结合,才取得革命和建设的成功。【知识点】五四运动;北伐战争;敌后战场的抗战;国民大革命;第二次国共合作(抗日民族统一战线)【解析】【分析】 (1) 根据任务一"新民主主义革命时期统一战线的发展历程"年代尺及所学知识,A处对应的时间为1937-1945年,即抗日战争时期。1937年七七事变后,国共两党实现第二次合作,建立抗日民族统一战线,实行全民族抗战,共同抗击日本侵略者。因此A处应填写:抗日民族统一战线;国共第二次合作,进行全民族抗战,抗击日本侵略者。(2) 根据任务一及所学知识,1919年五四运动爆发,工人阶级开始登上政治舞台,标志着中国新民主主义革命的开端。新民主主义革命时期,从国民革命统一战线到工农民主统一战线,再到抗日民族统一战线和人民民主统一战线,尽管各个时期的主要矛盾和革命对象有所不同,但统一战线面临的共同历史任务始终是争取民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福。(3) 根据任务二材料及所学知识,选择图1"中国人民支持抗美援朝的示威游行"、图2"中国粮食产量变化折线图"、图3"党的部分重大会议及指导思想的确立整理表"及金冲及论述,可提炼观点:中国共产党凝聚人民的力量,领导中国革命和建设取得成功。论述如下:新民主主义革命时期,中国共产党领导人民先后建立革命统一战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线和人民民主统一战线,依靠人民群众的力量,沉重打击了帝国主义和北洋军阀统治,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,战胜了日本侵略者,最终赢得解放战争胜利,建立新中国。新中国成立后,党紧紧依靠人民群众,取得了抗美援朝战争的胜利,巩固了新生政权;支持和倡导农民的伟大创造——家庭联产承包责任制,极大调动了农民生产积极性,促进了农业发展和粮食产量大幅增长。综上所述,正是由于中国共产党始终凝聚人民力量,将马克思主义理论与中国具体实际相结合,才取得了革命和建设的伟大成功。【点评】本题主要考查抗日民族统一战线、五四运动、新民主主义革命任务、抗美援朝、家庭联产承包责任制、中国共产党领导等相关知识点。难易程度:困难。学科素养:唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀。命题特征:情境型、探究性、开放性、综合型。13.【答案】(1)例:唐朝时,中国人发明了火药,中国人发明的火药和火器传入欧洲后,对欧洲的火器制造和作战方式产生差距大影响,推动了欧洲社会的变革。毕昇发明了活字印刷术,活字印刷术对人类文明发展产生了重大的影响。(2)共同影响:促进了古代中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,增进了中国与其他地区和国家的友好往来。我国对外交往从陆路为主转为海陆兼备,交往的范围不断扩大。(3)简述:坚持改革开放,解放和发展社会生产力;坚持创新驱动发展,不断激发创新活力;毫不动摇地鼓励支持引导非公有制经济发展;全面发展全过程人民民主,增强基层民主活力;坚持合作共赢理念,积极构建人类命运共同体;坚持绿色发展道路,建设生态文明等。(4)示例:善于创新的国家;历史与实践证明,创新是中华民族最鲜明的民族禀赋【知识点】汉通西域和丝绸之路;郑和下西洋;经济全球化与世界贸易组织;计算机网络与现代社会生活;宋元时期的科技——活字印刷术、指南针、火药【解析】【分析】 (1) 根据材料一"唐宋两代,中国的工程师掀起了发明的热潮,中国引领着全世界的科学技术"及所学知识,唐朝时期中国人发明了火药,火药和火器传入欧洲后,对欧洲的火器制造和作战方式产生重大影响,推动了欧洲社会的变革;北宋毕昇发明了活字印刷术,降低了书籍制作成本,促进了知识的传播,对人类文明发展产生了重大影响;此外,唐朝时期发明的雕版印刷术、宋朝时期发明的指南针等,都体现了中国在唐宋时期引领世界科学技术的地位。(2) 根据材料二图1丝绸之路示意图和图2郑和下西洋路线图及所学知识,两者的共同影响在于:都促进了古代中国同其他国家和地区的贸易往来与文化交流,增进了中国与其他地区和国家的友好关系,推动了东西方文明的交流互鉴。从发展变化来看,我国古代对外交往从汉代以陆路丝绸之路为主,发展到明代郑和下西洋以海路为主,体现了从陆路为主转为海陆兼备的特点;同时交往范围不断扩大,从主要面向中亚、西亚地区,扩展到亚非多个国家和地区。(3) 根据材料三"中国图景"和"世界舞台"的内容及所学知识,中国书写发展篇章的举措包括:坚持改革开放,解放和发展社会生产力,2024年国内生产总值达134.9万亿元,经济持续增长;坚持创新驱动发展战略,DeepSeek打破美国技术垄断,高价值发明专利拥有量达到197.8万件,不断激发创新活力;毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,民营企业数量达5670.7万户;全面发展全过程人民民主,人大代表"零距离"倾听民声,"小院议事厅"聚民智、汇民意、解民忧;坚持合作共赢理念,积极构建人类命运共同体,与"一带一路"共建国家进出口总额累计超21万亿美元;坚持绿色发展道路,累计节能量占全球50%以上,建设生态文明;推动科技共享,建立全球首个月球样品国际借用制度,与世界共享探索成果。(4) 综合上述材料,从唐宋时期的科技领先,到丝绸之路和郑和下西洋的对外交往,再到新时代中国在经济、科技、民主、外交等领域的全面发展,可以看出中国是一个善于创新的国家。历史与实践证明,创新是中华民族最鲜明的民族禀赋,从古代四大发明到当代DeepSeek、宇树科技等创新成果,中华民族始终保持着旺盛的创新活力。因此,相信中国就是相信明天,中国必将在创新中实现民族复兴,为世界发展作出更大贡献。【点评】本题主要考查唐宋科技成就、丝绸之路、郑和下西洋、改革开放、创新驱动发展、全过程人民民主、人类命运共同体等相关知识点。难易程度:困难。学科素养:唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀。命题特征:情境型、探究性、开放性、综合型。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 浙江省金华市义乌市2025年中考历史二模试卷(学生版).docx 浙江省金华市义乌市2025年中考历史二模试卷(教师版).docx