资源简介 浙江省温州市瑞安市2025年中考历史二模试卷1.如表,此现象的出现导致( )中国进口外国货物统计表年份 总值(万英镑)1842 961843 1061844 2301845 239①大量的白银流出了中国②传统自然经济开始瓦解③列强掀起瓜分中国狂潮④英国炮舰打开中国国门A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】A【知识点】第一次鸦片战争与《南京条约》【解析】【分析】根据题干材料"中国进口外国货物统计表"数据(1842年至1845年进口总值从96万英镑增长至239万英镑)和所学知识可知,1842年《南京条约》签订后,中国国门被打开,外国商品大量涌入,导致大量白银外流,①正确;外国商品的输入冲击了中国传统的自给自足的自然经济,使其开始瓦解,②正确,A项正确;列强掀起瓜分中国狂潮是在1895年《马关条约》签订后,与材料时间不符,排除③,排除BD项;英国炮舰打开中国国门是1840年鸦片战争的结果,是材料现象出现的原因而非结果,排除④,排除C项。故答案为:A。【点评】本题主要考查鸦片战争后中国社会经济变化的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:普通;学科素养:史料实证、历史解释;命题特征:情境型、基础型。2.在国际茶叶市场的刺激下,十九世纪末,温州茶商开始聘请徽帮茶司来温指导出口茶叶生产,兴办茶叶加工厂,茶叶加工成为温州近代工业之开端。这一现象体现了( )A.近代民族工业的发展 B.抵制洋货浪潮的涌现C.官僚资本主义的发展 D.民族工业短暂的春天【答案】A【知识点】中国近代民族资本主义的发展【解析】【分析】根据题干中“十九世纪末,温州茶商……兴办茶叶加工厂,茶叶加工成为温州近代工业之开端”及所学可知,19世纪末,在外国资本主义入侵和自然经济逐步解体的背景下,一些爱国人士和商人开始投资创办近代企业。温州茶商聘请技术人员、创办茶叶加工厂,正是中国近代民族工业兴起和发展的具体表现,A项正确;抵制洋货浪潮的涌现通常与20世纪初的反帝爱国运动(如五四运动期间)联系更为紧密,且题干强调的是“兴办工厂”进行生产,而非单纯的抵制消费,排除 B 项;官僚资本主义通常指以四大家族为代表的利用国家政权力量聚敛财富的资本形态,而题干中的主体是“温州茶商”,属于民间商人创办的民族资本主义企业,排除 C 项;民族工业“短暂的春天”特指第一次世界大战期间(1914-1918年),西方列强忙于欧战无暇东顾,中国民族工业得到迅速发展。这与题干时间“十九世纪末”不符,排除 D 项。故答案为:A。【点评】本题以温州近代茶叶加工业的兴起为切入点,旨在考查学生阅读史料,获取有效信息及知识迁移的能力。解题紧扣“十九世纪末”、“温州茶商”、“近代工业之开端”等关键信息,结合中国近代民族资本主义产生的背景和时间对比备选项即可得出正确答案。3.陈独秀在1919年《告北京劳动界》中说,“二十世纪的‘德莫克拉西(德先生)’不再是新兴财产工商阶级反对帝王贵族的斗争,乃是被征服的新兴无产劳动阶级,因为自身的共同利害,对于征服阶级的财产工商界要求权利的旗帜。”此论断提出的背景是( )A.资产阶级革命思想的传播 B.俄国道路成为社会的共识C.民主科学思想的广泛普及 D.工人阶级登上政治的舞台【答案】D【知识点】五四运动;马克思主义在中国的传播【解析】【分析】根据题干材料"1919年《告北京劳动界》""被征服的新兴无产劳动阶级……对于征服阶级的财产工商界要求权利的旗帜"和所学知识可知,1919年五四运动中,工人阶级举行罢工,声援学生爱国运动,标志着中国工人阶级开始登上政治舞台。陈独秀在《告北京劳动界》中强调无产劳动阶级的斗争,正是基于工人阶级登上政治舞台这一背景,D项正确;材料强调的是无产劳动阶级的斗争,而非资产阶级革命思想,排除A项;1919年俄国十月革命虽已发生,但"俄国道路成为社会的共识"说法过于绝对,且与材料主旨不符,排除B项;民主科学思想是新文化运动前期的核心内容,主要针对封建思想文化,而材料侧重阶级斗争和劳工权益,排除C项。故答案为:D。【点评】本题主要考查五四运动、工人阶级登上政治舞台的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:普通;学科素养:时空观念、历史解释;命题特征:情境型、基础型。4.与如表口号最符合的标题是( )◎抗美援朝,保家卫国 ◎百花齐放,百家争鸣 ◎鼓足干劲,力争上游 ◎解放思想,实事求是A.绵延不绝的中华文明 B.近代中国的艰难探索C.新中国的建设与发展 D.现代化建设的新时期【答案】C【知识点】抗美援朝;社会主义建设在探索中前进;正确看待社会主义建设的探索【解析】【分析】根据题干材料"抗美援朝,保家卫国""百花齐放,百家争鸣""鼓足干劲,力争上游""解放思想,实事求是"和所学知识可知,"抗美援朝,保家卫国"是1950年至1953年抗美援朝时期的口号;"百花齐放,百家争鸣"是1956年提出的文化方针;"鼓足干劲,力争上游"是1958年社会主义建设总路线的内容;"解放思想,实事求是"是1978年十一届三中全会后改革开放时期的指导思想。这些口号涵盖了新中国成立初期的国防建设、文化政策、社会主义建设和改革开放等各个阶段,共同反映了新中国的建设与发展历程,C项正确;这些口号属于现代中国,与"绵延不绝的中华文明"所涵盖的古代史内容不符,排除A项;这些口号均产生于新中国成立后,不属于"近代中国的艰难探索"时期,排除B项;"现代化建设的新时期"仅指改革开放后的时期,无法涵盖抗美援朝、"双百"方针等内容,排除D项。故答案为:C。【点评】本题主要考查新中国建设历程的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:普通;学科素养:时空观念、历史解释;命题特征:情境型、基础型。5.雅典公民为其个人事务和家庭生活留下的时间很少,亚里士多德说:“为了生计而不得不劳作的人是不能做一个公民的。”为此,雅典( )A.公职人员从贵族中抽签产生 B.取消了贫民参与政治的权利C.设立元老院掌握国家决策权 D.实行津贴制度鼓励公民参政【答案】D【知识点】雅典民主政治【解析】【分析】根据题干中“雅典公民为其个人事务和家庭生活留下的时间很少”及亚里士多德关于“为了生计而不得不劳作的人是不能做一个公民的”言论可知,雅典城邦面临着贫苦公民因忙于生计而无法参与政治生活的现实问题。为解决这一矛盾,保障所有公民(尤其是下层公民)能够平等地参与城邦公共事务,雅典实行了津贴制度,为担任公职和参加公民大会、陪审法庭的公民发放津贴,以补偿其误工损失,从而鼓励公民参政,D项正确;雅典公职人员是从全体公民中抽签产生,而非仅限于贵族,且这属于选拔方式,不能直接解决贫民的生计顾虑,排除 A 项;伯里克利时期致力于扩大公民参政范围,而非取消贫民的政治权利,该选项与史实相悖,排除 B 项;掌握国家决策权的是公民大会,元老院是罗马共和国时期的机构,该选项在机构和权力归属上均存在错误,排除 C 项。故答案为:D。【点评】本题以亚里士多德的言论为切入点,旨在考查学生阅读史料,获取有效信息及知识迁移的能力。解题紧扣“生计劳作”与“公民参政”之间的矛盾,理解津贴制度在雅典民主政治中的作用,对比备选项即可得出正确答案。6.插画反映出( )捡骨头求生的穷人 图片介绍:该图为1845年9月6日发表在英国报纸《讽刺作家》上的插画。4个饥饿的人正在为抢食骨头(用来粉碎作肥料的骨头)而大打出手。A.资产阶级革命激化了社会矛盾 B.君主立宪制度阻碍了社会进步C.工业革命加剧社会的贫富分化 D.攻占巴士底狱以反抗封建统治【答案】C【知识点】第一次工业革命的特点及影响【解析】【分析】根据题干材料"1845年9月6日发表在英国报纸《讽刺作家》上的插画""4个饥饿的人正在为抢食骨头(用来粉碎作肥料的骨头)而大打出手"和所学知识可知,1845年正值英国工业革命完成后,工业革命虽然推动了生产力的巨大发展,但也造成了严重的社会问题,资本家剥削工人,社会贫富分化加剧,底层人民生活困苦,甚至出现饥饿者争抢骨头充饥的现象,C项正确;英国资产阶级革命发生于1640年至1688年,与1845年时间不符,排除A项;君主立宪制度在英国确立后促进了资本主义发展,材料未体现其阻碍社会进步,排除B项;攻占巴士底狱是1789年法国大革命的标志性事件,与英国无关,排除D项。故答案为:C。【点评】本题主要考查工业革命社会影响的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:普通;学科素养:史料实证、历史解释;命题特征:情境型、漫画型、基础型。7.如图,关于欧洲中心地位的变化原因,解读合理的是( )A.①得益于第二次工业革命的推动B.②与第一次世界大战的爆发有关C.③归因于第二次世界大战的破坏D.④受到美苏争霸苏联解体的影响【答案】C【知识点】德国的分裂与欧洲冷战格局的形成【解析】【分析】根据题干材料"欧洲中心地位的变化"示意图及所学知识,③处显示欧洲中心地位急剧下降,对应时间为20世纪40年代。第二次世界大战给欧洲带来了毁灭性的破坏,欧洲各国经济凋敝、实力大损,传统优势地位丧失,美国和苏联崛起为超级大国,欧洲中心地位受到严重冲击,C项正确;①处欧洲中心地位达到顶峰是在19世纪末,主要得益于第一次工业革命的完成和殖民扩张,而非第二次工业革命(19世纪70年代开始),排除A项;②处欧洲中心地位开始动摇是在20世纪初,与第一次世界大战(1914-1918年)有关,但选项表述为"爆发",而一战爆发时欧洲地位尚未明显动摇,排除B项;④处欧洲中心地位进一步下降是在20世纪90年代,苏联解体于1991年,但美苏争霸结束意味着两极格局瓦解,欧洲一体化进程加快,欧洲地位有所回升而非继续下降,排除D项。故答案为:C。【点评】本题主要考查欧洲中心地位演变、第二次世界大战影响的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:困难;学科素养:时空观念、历史解释;命题特征:情境型、综合型。8.自汉代“尊崇儒术”后,儒家经典始终是古代科举考试的核心内容。【答案】错误【知识点】汉武帝的大一统【解析】【分析】根据所学知识可知,汉代"罢黜百家,独尊儒术"后,儒家思想逐渐成为封建社会的正统思想,儒家经典在科举考试中占据重要地位。但科举考试制度创立于隋朝,唐朝时期科举制度逐渐完善,考试内容以儒家经典为主。然而,并非始终如此,例如明朝科举考试实行八股取士,考试内容局限于四书五经;清朝后期科举制度逐渐僵化,1905年科举制度被废除。此外,不同朝代科举考试的具体内容也有所变化,如唐朝还考诗赋,宋朝王安石变法时曾改革科举内容,注重经义策论。因此,"始终是古代科举考试的核心内容"的表述过于绝对,该说法错误。故答案为:错误。【点评】本题主要考查科举制度、儒家思想发展的相关知识点。难易程度:普通;学科素养:时空观念、历史解释;命题特征:基础型。9.中美《联合公报》的发表,标志着中美正式建立外交关系。【答案】错误【知识点】中美建交【解析】【分析】根据所学知识可知,1972年美国总统尼克松访华,中美双方在上海签署《联合公报》(即《上海公报》),标志着两国关系开始走向正常化,但此时中美尚未正式建交。1979年1月1日,中美正式建立外交关系,美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,台湾是中国领土的一部分。因此,中美《联合公报》的发表标志着中美关系开始正常化,而非正式建立外交关系,该表述错误。故答案为:错误。【点评】本题主要考查中美关系正常化、中美建交的相关知识点。难易程度:普通;学科素养:时空观念、历史解释;命题特征:基础型。10.启蒙运动为法国大革命作了重要的理论准备。【答案】正确【知识点】法国大革命与《人权宣言》【解析】【分析】根据所学知识可知,18世纪启蒙运动在法国达到高潮,伏尔泰、孟德斯鸠、卢梭等启蒙思想家宣扬自由、平等、民主和法治,反对封建专制和等级特权,为资产阶级革命提供了思想武器和理论指导。启蒙运动所倡导的天赋人权、主权在民、三权分立等思想,深刻影响了法国大革命的爆发和发展,为法国大革命作了重要的理论准备。因此,该表述正确。故答案为:正确。【点评】本题主要考查启蒙运动、法国大革命的相关知识点。难易程度:容易;学科素养:历史解释;命题特征:基础型。11.巾帼不让须眉,中国妇女在近代民族救亡的时代洪流里有着浓墨重彩的一笔。阅读材料,回答问题。【废缠足争女权】1898年,康有为向光绪帝呈请《请禁妇女裹足折》,得到皇帝的支持。此后不缠足运动在全国展开。维新派人士从维护民族尊严和富国强兵的高度来宣传和开展这一运动。(辛亥革命后)女子参政运动兴起,1912年南京临时政府收到女子参政请愿书,要求“于宪法正文内订明无论男女,权利平等”。但《中华民国临时约法》最终未写入男女平等条款。——摘编自郑永福《近代中国妇女与社会》【抵外侮铸芳魂】1937年9月,中共中央发布《妇女工作大纲》,确定“以动员妇女力量参加抗战,号召全民族抗战,争取抗战胜利”为基本任务。八路军和新四军中都有很多女战士,涌现出了李林、刘亚雄等牺牲在战场上的女英雄,还涌现出一批优秀的女指挥员,如康克清、李贞、危拱之、陈少敏等。1938年武汉会战期间,国民政府妇女战地服务团女兵在火线抢救伤员2000余人,并为前线士兵运送弹药、传递情报。广西女学生军于1938年春长途跋涉到达鄂豫皖抗日前线,深入到大别山区坚持战斗。——摘编自丁卫平《中国妇女抗战史研究(1937-1945)》【担重任得平等】1948年5月15日,中共中央指出:“妇女在反封建的土地改革运动中是一个重要力量。妇女在发展生产,支援长期战争取得最后胜利负有重大光荣任务。在土地证上,要填写妇女的名字,用法律和契约保障妇女的土地所有权”。——摘编自《中国妇女运动史资料(1945-1949)》(1) 请根据材料,写出妇女诉求的变化。结合所学知识,指出《中华民国临时约法》未写入男女平等的原因。(2) 抗日战争是一场全民族的抗战。请你联系材料加以说明。(3) 综合上述材料,以“妇女解放与民族救亡”为主题,自拟观点,加以阐述。(要求:观点明确,史论结合)【答案】(1)变化:从要求人身自由向要求政治权利转变。原因:辛亥革命后,男尊女卑的封建思想依然根深蒂固;资产阶级革命不彻底;《中华民国临时约法》的阶级局限性和妥协性。(2)说明:中共中央发布《妇女工作大纲》,号召全民族抗战(或八路军和新四军中的女战士英勇作战)体现了中国共产党在抗战中发挥着中流砥柱的作用;国民政府组织武汉会战(或国民政府妇女战地服务团女兵英勇参战),说明了国民党军队在正面战场抗战;广西女学生军等学生参军、妇女支援前线说明各阶层人民纷纷加入抗战行列;可见,抗战是一场全民族的抗战。(3)观点:妇女解放与民族救亡密不可分,两者相互促进。论述:维新运动时期,维新派提出变法图强,认为妇女解放是民族振兴的基础,通过“不缠足”运动,宣传破除封建陋习的思想,推动民族救亡;辛亥革命时期,先进的知识女性开始组建团体,谋求政治上的权利,但由于资产阶级革命的不彻底,革命后的政权仍排斥女权;抗日战争时期,妇女广泛参与抗战,成为全民族抗战中的一员,将自身解放融入民族解放的伟大进程,在中华民族伟大复兴的历史转折点贡献了妇女力量;解放战争时期,中国共产党放手发动妇女参加土地改革,赋予女性政治、经济等各项权利,女性在民族独立的过程中获得自身解放。综上,近代中国的妇女解放始终与民族救亡交织,既是救亡的产物,也是推动救亡的力量。【知识点】戊戌变法;土地改革;抗日战争时期的时代主题;辛亥革命的历史意义【解析】【分析】 (1) 根据材料一"1898年……不缠足运动在全国展开""1912年……女子参政运动兴起……要求'于宪法正文内订明无论男女,权利平等'"可知,妇女诉求从维新运动时期要求废除缠足、争取人身自由,发展到辛亥革命时期要求参政、争取政治权利,实现了从人身自由向政治权利的转变。结合所学知识,《中华民国临时约法》未写入男女平等条款的原因在于:辛亥革命虽然推翻了封建专制制度,但封建思想根深蒂固,男尊女卑观念依然浓厚;资产阶级革命派具有软弱性和妥协性,未能彻底反封建;《中华民国临时约法》作为资产阶级性质的宪法文件,本身存在阶级局限性,对封建势力有所妥协。(2)根据材料二及所学知识,抗日战争是一场全民族的抗战,妇女在其中发挥了重要作用:中共中央发布《妇女工作大纲》,确定动员妇女参加抗战的基本任务,八路军和新四军中的女战士英勇作战、涌现出一批女英雄和优秀女指挥员,体现了中国共产党在抗战中发挥着中流砥柱的作用;国民政府组织武汉会战,妇女战地服务团女兵在火线抢救伤员、运送弹药、传递情报,说明了国民党军队在正面战场的抗战;广西女学生军等长途跋涉到达抗日前线,深入大别山区坚持战斗,说明各阶层人民纷纷加入抗战行列。可见,抗战是一场包括妇女在内的全民族共同参与的战争。(3) 综合上述材料,以"妇女解放与民族救亡"为主题,可拟定观点:妇女解放与民族救亡密不可分,两者相互促进。论述如下:维新运动时期,维新派提出变法图强,将妇女解放视为民族振兴的基础,通过"不缠足"运动宣传破除封建陋习,推动民族救亡;辛亥革命时期,先进知识女性组建团体谋求政治权利,但由于资产阶级革命的不彻底性,革命后政权仍排斥女权;抗日战争时期,妇女广泛参与抗战,成为全民族抗战的重要力量,将自身解放融入民族解放的伟大进程,在民族复兴的历史转折点贡献了妇女力量;解放战争时期,中国共产党发动妇女参加土地改革,在土地证上填写妇女名字,用法律和契约保障妇女的土地所有权,赋予女性政治、经济等各项权利,使女性在民族独立的过程中获得自身解放。综上所述,近代中国的妇女解放始终与民族救亡交织在一起,既是救亡的产物,也是推动救亡的重要力量。【点评】本题主要考查不缠足运动、辛亥革命与女权、抗日战争、土地改革、妇女解放运动等相关知识点。难易程度:困难。学科素养:唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀。命题特征:情境型、探究性、开放性、综合型。12.敦煌文化是多元文化融合与冲突的产物。阅读材料,回答问题。材料一根据相关历史资料记载,敦煌莫高窟大约出现于公元 366年,并延续了2000年左右。现存壁画面积约为45000平方米,彩塑2400余尊。——摘自《敦煌莫高窟传统文化的传承与发展》材料二敦煌飞天简介“飞天”是画在敦煌石窟中的飞神,后来成为中国敦煌壁画艺术的一个专用名词。“飞天”的故乡虽在古印度,但敦煌飞天却是由印度文化、西域文化、中原文化共同孕育而成,历时千年,变幻出姿态各异、意趣盎然的多种形象。 ——摘编自百度百科 古印度石雕(公元前1世纪) 盛唐44窟舞姿棱角鲜明,没有手持乐器。 眉清目秀,线条细腻,女性体态明显,舞姿柔和。材料三◇敦煌研究院正在逐步形成产学研相结合的发展模式,取得了创新性成果,产生了良好社会效益,并正在向“一带一路”沿线国家和地区进行推广。◇原创全景人文探索节目《登场了!敦煌》,通过让敦煌壁画“动”起来的视效处理、年轻人热爱的航拍美景、裸眼3D效果的花字等形式,使传统文化焕发生机。 ◇近年来敦煌研究院举行了10余场“敦煌文化环球连线活动”,在以色列举办“丝路明珠 数字永恒”敦煌展,在摩洛哥举办“敦煌不再遥远——走近摩洛哥”数字敦煌展等。(1) 据图描述敦煌的地理位置,并从气候角度分析敦煌壁画历经千年仍保存完好的主要原因。(2) 根据材料二,指出飞天从印度传入中国所发生的变化,并总结敦煌文化形成与发展的特征。(3) 联系材料三,简述传承与发展敦煌文化的意义。【答案】(1)位于甘肃省西北部或兰州的西北方;年降水量稀少,气候干旱,壁画不易受潮变质。(2)从厚重粗犷到纤细收敛;多元一体、中原核心。(3)意义:《登场了!敦煌》节目以全新方式讲述敦煌故事,让传统文化换发生机,有助于推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,满足人民日益增长的美好生活需要;文化自信是对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,一系列国际文化交流展以线上线下的形式同步开展,有助于传播中国声音,坚定文化自信。【知识点】魏晋南北朝的文化——书法、绘画与雕塑;唐朝的文学艺术——唐诗、书法、绘画;敦煌莫高窟【解析】【分析】 (1) 根据材料一敦煌位置示意图及所学知识,敦煌位于甘肃省西北部,地处河西走廊西端,兰州的西北方向。从气候角度分析,敦煌属于温带大陆性气候,深居内陆,远离海洋,年降水量稀少,气候干旱,这种干燥的环境使得壁画不易受潮变质,减少了因潮湿导致的霉变、剥落等损害,因此敦煌壁画能够历经千年仍保存完好。(2) 根据材料二对比古印度石雕与盛唐44窟飞天形象可知,古印度飞天舞姿棱角鲜明、没有手持乐器、形象厚重粗犷,而盛唐飞天则眉清目秀、线条细腻、女性体态明显、舞姿柔和,体现了从厚重粗犷到纤细柔和的变化。敦煌文化形成与发展的特征在于:飞天由印度文化、西域文化、中原文化共同孕育而成,体现了多元一体的特征;同时盛唐飞天呈现出明显的中原审美风格,说明中原文化在敦煌文化发展中处于核心地位,即多元一体、中原核心。(3)根据材料三及所学知识,传承与发展敦煌文化具有重要意义:《登场了!敦煌》节目通过让敦煌壁画"动"起来、航拍美景、裸眼3D效果等创新形式,以年轻人喜闻乐见的方式讲述敦煌故事,使传统文化焕发生机,有助于推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,满足人民日益增长的美好生活需要,增强文化自信。敦煌研究院举行"敦煌文化环球连线活动"、在以色列和摩洛哥举办数字敦煌展等,以线上线下形式开展国际文化交流,有助于传播中国声音,展示中华文化魅力,坚定文化自信,促进"一带一路"沿线国家和地区的文化交流互鉴。【点评】本题主要考查敦煌地理位置、西北气候特征、敦煌文化特征、中华优秀传统文化传承发展、文化自信等相关知识点。难易程度:困难。学科素养:时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀。命题特征:情境型、地域文化、探究性、综合型。1 / 1浙江省温州市瑞安市2025年中考历史二模试卷1.如表,此现象的出现导致( )中国进口外国货物统计表年份 总值(万英镑)1842 961843 1061844 2301845 239①大量的白银流出了中国②传统自然经济开始瓦解③列强掀起瓜分中国狂潮④英国炮舰打开中国国门A.①② B.①③ C.②④ D.③④2.在国际茶叶市场的刺激下,十九世纪末,温州茶商开始聘请徽帮茶司来温指导出口茶叶生产,兴办茶叶加工厂,茶叶加工成为温州近代工业之开端。这一现象体现了( )A.近代民族工业的发展 B.抵制洋货浪潮的涌现C.官僚资本主义的发展 D.民族工业短暂的春天3.陈独秀在1919年《告北京劳动界》中说,“二十世纪的‘德莫克拉西(德先生)’不再是新兴财产工商阶级反对帝王贵族的斗争,乃是被征服的新兴无产劳动阶级,因为自身的共同利害,对于征服阶级的财产工商界要求权利的旗帜。”此论断提出的背景是( )A.资产阶级革命思想的传播 B.俄国道路成为社会的共识C.民主科学思想的广泛普及 D.工人阶级登上政治的舞台4.与如表口号最符合的标题是( )◎抗美援朝,保家卫国 ◎百花齐放,百家争鸣 ◎鼓足干劲,力争上游 ◎解放思想,实事求是A.绵延不绝的中华文明 B.近代中国的艰难探索C.新中国的建设与发展 D.现代化建设的新时期5.雅典公民为其个人事务和家庭生活留下的时间很少,亚里士多德说:“为了生计而不得不劳作的人是不能做一个公民的。”为此,雅典( )A.公职人员从贵族中抽签产生 B.取消了贫民参与政治的权利C.设立元老院掌握国家决策权 D.实行津贴制度鼓励公民参政6.插画反映出( )捡骨头求生的穷人 图片介绍:该图为1845年9月6日发表在英国报纸《讽刺作家》上的插画。4个饥饿的人正在为抢食骨头(用来粉碎作肥料的骨头)而大打出手。A.资产阶级革命激化了社会矛盾 B.君主立宪制度阻碍了社会进步C.工业革命加剧社会的贫富分化 D.攻占巴士底狱以反抗封建统治7.如图,关于欧洲中心地位的变化原因,解读合理的是( )A.①得益于第二次工业革命的推动B.②与第一次世界大战的爆发有关C.③归因于第二次世界大战的破坏D.④受到美苏争霸苏联解体的影响8.自汉代“尊崇儒术”后,儒家经典始终是古代科举考试的核心内容。9.中美《联合公报》的发表,标志着中美正式建立外交关系。10.启蒙运动为法国大革命作了重要的理论准备。11.巾帼不让须眉,中国妇女在近代民族救亡的时代洪流里有着浓墨重彩的一笔。阅读材料,回答问题。【废缠足争女权】1898年,康有为向光绪帝呈请《请禁妇女裹足折》,得到皇帝的支持。此后不缠足运动在全国展开。维新派人士从维护民族尊严和富国强兵的高度来宣传和开展这一运动。(辛亥革命后)女子参政运动兴起,1912年南京临时政府收到女子参政请愿书,要求“于宪法正文内订明无论男女,权利平等”。但《中华民国临时约法》最终未写入男女平等条款。——摘编自郑永福《近代中国妇女与社会》【抵外侮铸芳魂】1937年9月,中共中央发布《妇女工作大纲》,确定“以动员妇女力量参加抗战,号召全民族抗战,争取抗战胜利”为基本任务。八路军和新四军中都有很多女战士,涌现出了李林、刘亚雄等牺牲在战场上的女英雄,还涌现出一批优秀的女指挥员,如康克清、李贞、危拱之、陈少敏等。1938年武汉会战期间,国民政府妇女战地服务团女兵在火线抢救伤员2000余人,并为前线士兵运送弹药、传递情报。广西女学生军于1938年春长途跋涉到达鄂豫皖抗日前线,深入到大别山区坚持战斗。——摘编自丁卫平《中国妇女抗战史研究(1937-1945)》【担重任得平等】1948年5月15日,中共中央指出:“妇女在反封建的土地改革运动中是一个重要力量。妇女在发展生产,支援长期战争取得最后胜利负有重大光荣任务。在土地证上,要填写妇女的名字,用法律和契约保障妇女的土地所有权”。——摘编自《中国妇女运动史资料(1945-1949)》(1) 请根据材料,写出妇女诉求的变化。结合所学知识,指出《中华民国临时约法》未写入男女平等的原因。(2) 抗日战争是一场全民族的抗战。请你联系材料加以说明。(3) 综合上述材料,以“妇女解放与民族救亡”为主题,自拟观点,加以阐述。(要求:观点明确,史论结合)12.敦煌文化是多元文化融合与冲突的产物。阅读材料,回答问题。材料一根据相关历史资料记载,敦煌莫高窟大约出现于公元 366年,并延续了2000年左右。现存壁画面积约为45000平方米,彩塑2400余尊。——摘自《敦煌莫高窟传统文化的传承与发展》材料二敦煌飞天简介“飞天”是画在敦煌石窟中的飞神,后来成为中国敦煌壁画艺术的一个专用名词。“飞天”的故乡虽在古印度,但敦煌飞天却是由印度文化、西域文化、中原文化共同孕育而成,历时千年,变幻出姿态各异、意趣盎然的多种形象。 ——摘编自百度百科 古印度石雕(公元前1世纪) 盛唐44窟舞姿棱角鲜明,没有手持乐器。 眉清目秀,线条细腻,女性体态明显,舞姿柔和。材料三◇敦煌研究院正在逐步形成产学研相结合的发展模式,取得了创新性成果,产生了良好社会效益,并正在向“一带一路”沿线国家和地区进行推广。◇原创全景人文探索节目《登场了!敦煌》,通过让敦煌壁画“动”起来的视效处理、年轻人热爱的航拍美景、裸眼3D效果的花字等形式,使传统文化焕发生机。 ◇近年来敦煌研究院举行了10余场“敦煌文化环球连线活动”,在以色列举办“丝路明珠 数字永恒”敦煌展,在摩洛哥举办“敦煌不再遥远——走近摩洛哥”数字敦煌展等。(1) 据图描述敦煌的地理位置,并从气候角度分析敦煌壁画历经千年仍保存完好的主要原因。(2) 根据材料二,指出飞天从印度传入中国所发生的变化,并总结敦煌文化形成与发展的特征。(3) 联系材料三,简述传承与发展敦煌文化的意义。答案解析部分1.【答案】A【知识点】第一次鸦片战争与《南京条约》【解析】【分析】根据题干材料"中国进口外国货物统计表"数据(1842年至1845年进口总值从96万英镑增长至239万英镑)和所学知识可知,1842年《南京条约》签订后,中国国门被打开,外国商品大量涌入,导致大量白银外流,①正确;外国商品的输入冲击了中国传统的自给自足的自然经济,使其开始瓦解,②正确,A项正确;列强掀起瓜分中国狂潮是在1895年《马关条约》签订后,与材料时间不符,排除③,排除BD项;英国炮舰打开中国国门是1840年鸦片战争的结果,是材料现象出现的原因而非结果,排除④,排除C项。故答案为:A。【点评】本题主要考查鸦片战争后中国社会经济变化的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:普通;学科素养:史料实证、历史解释;命题特征:情境型、基础型。2.【答案】A【知识点】中国近代民族资本主义的发展【解析】【分析】根据题干中“十九世纪末,温州茶商……兴办茶叶加工厂,茶叶加工成为温州近代工业之开端”及所学可知,19世纪末,在外国资本主义入侵和自然经济逐步解体的背景下,一些爱国人士和商人开始投资创办近代企业。温州茶商聘请技术人员、创办茶叶加工厂,正是中国近代民族工业兴起和发展的具体表现,A项正确;抵制洋货浪潮的涌现通常与20世纪初的反帝爱国运动(如五四运动期间)联系更为紧密,且题干强调的是“兴办工厂”进行生产,而非单纯的抵制消费,排除 B 项;官僚资本主义通常指以四大家族为代表的利用国家政权力量聚敛财富的资本形态,而题干中的主体是“温州茶商”,属于民间商人创办的民族资本主义企业,排除 C 项;民族工业“短暂的春天”特指第一次世界大战期间(1914-1918年),西方列强忙于欧战无暇东顾,中国民族工业得到迅速发展。这与题干时间“十九世纪末”不符,排除 D 项。故答案为:A。【点评】本题以温州近代茶叶加工业的兴起为切入点,旨在考查学生阅读史料,获取有效信息及知识迁移的能力。解题紧扣“十九世纪末”、“温州茶商”、“近代工业之开端”等关键信息,结合中国近代民族资本主义产生的背景和时间对比备选项即可得出正确答案。3.【答案】D【知识点】五四运动;马克思主义在中国的传播【解析】【分析】根据题干材料"1919年《告北京劳动界》""被征服的新兴无产劳动阶级……对于征服阶级的财产工商界要求权利的旗帜"和所学知识可知,1919年五四运动中,工人阶级举行罢工,声援学生爱国运动,标志着中国工人阶级开始登上政治舞台。陈独秀在《告北京劳动界》中强调无产劳动阶级的斗争,正是基于工人阶级登上政治舞台这一背景,D项正确;材料强调的是无产劳动阶级的斗争,而非资产阶级革命思想,排除A项;1919年俄国十月革命虽已发生,但"俄国道路成为社会的共识"说法过于绝对,且与材料主旨不符,排除B项;民主科学思想是新文化运动前期的核心内容,主要针对封建思想文化,而材料侧重阶级斗争和劳工权益,排除C项。故答案为:D。【点评】本题主要考查五四运动、工人阶级登上政治舞台的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:普通;学科素养:时空观念、历史解释;命题特征:情境型、基础型。4.【答案】C【知识点】抗美援朝;社会主义建设在探索中前进;正确看待社会主义建设的探索【解析】【分析】根据题干材料"抗美援朝,保家卫国""百花齐放,百家争鸣""鼓足干劲,力争上游""解放思想,实事求是"和所学知识可知,"抗美援朝,保家卫国"是1950年至1953年抗美援朝时期的口号;"百花齐放,百家争鸣"是1956年提出的文化方针;"鼓足干劲,力争上游"是1958年社会主义建设总路线的内容;"解放思想,实事求是"是1978年十一届三中全会后改革开放时期的指导思想。这些口号涵盖了新中国成立初期的国防建设、文化政策、社会主义建设和改革开放等各个阶段,共同反映了新中国的建设与发展历程,C项正确;这些口号属于现代中国,与"绵延不绝的中华文明"所涵盖的古代史内容不符,排除A项;这些口号均产生于新中国成立后,不属于"近代中国的艰难探索"时期,排除B项;"现代化建设的新时期"仅指改革开放后的时期,无法涵盖抗美援朝、"双百"方针等内容,排除D项。故答案为:C。【点评】本题主要考查新中国建设历程的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:普通;学科素养:时空观念、历史解释;命题特征:情境型、基础型。5.【答案】D【知识点】雅典民主政治【解析】【分析】根据题干中“雅典公民为其个人事务和家庭生活留下的时间很少”及亚里士多德关于“为了生计而不得不劳作的人是不能做一个公民的”言论可知,雅典城邦面临着贫苦公民因忙于生计而无法参与政治生活的现实问题。为解决这一矛盾,保障所有公民(尤其是下层公民)能够平等地参与城邦公共事务,雅典实行了津贴制度,为担任公职和参加公民大会、陪审法庭的公民发放津贴,以补偿其误工损失,从而鼓励公民参政,D项正确;雅典公职人员是从全体公民中抽签产生,而非仅限于贵族,且这属于选拔方式,不能直接解决贫民的生计顾虑,排除 A 项;伯里克利时期致力于扩大公民参政范围,而非取消贫民的政治权利,该选项与史实相悖,排除 B 项;掌握国家决策权的是公民大会,元老院是罗马共和国时期的机构,该选项在机构和权力归属上均存在错误,排除 C 项。故答案为:D。【点评】本题以亚里士多德的言论为切入点,旨在考查学生阅读史料,获取有效信息及知识迁移的能力。解题紧扣“生计劳作”与“公民参政”之间的矛盾,理解津贴制度在雅典民主政治中的作用,对比备选项即可得出正确答案。6.【答案】C【知识点】第一次工业革命的特点及影响【解析】【分析】根据题干材料"1845年9月6日发表在英国报纸《讽刺作家》上的插画""4个饥饿的人正在为抢食骨头(用来粉碎作肥料的骨头)而大打出手"和所学知识可知,1845年正值英国工业革命完成后,工业革命虽然推动了生产力的巨大发展,但也造成了严重的社会问题,资本家剥削工人,社会贫富分化加剧,底层人民生活困苦,甚至出现饥饿者争抢骨头充饥的现象,C项正确;英国资产阶级革命发生于1640年至1688年,与1845年时间不符,排除A项;君主立宪制度在英国确立后促进了资本主义发展,材料未体现其阻碍社会进步,排除B项;攻占巴士底狱是1789年法国大革命的标志性事件,与英国无关,排除D项。故答案为:C。【点评】本题主要考查工业革命社会影响的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:普通;学科素养:史料实证、历史解释;命题特征:情境型、漫画型、基础型。7.【答案】C【知识点】德国的分裂与欧洲冷战格局的形成【解析】【分析】根据题干材料"欧洲中心地位的变化"示意图及所学知识,③处显示欧洲中心地位急剧下降,对应时间为20世纪40年代。第二次世界大战给欧洲带来了毁灭性的破坏,欧洲各国经济凋敝、实力大损,传统优势地位丧失,美国和苏联崛起为超级大国,欧洲中心地位受到严重冲击,C项正确;①处欧洲中心地位达到顶峰是在19世纪末,主要得益于第一次工业革命的完成和殖民扩张,而非第二次工业革命(19世纪70年代开始),排除A项;②处欧洲中心地位开始动摇是在20世纪初,与第一次世界大战(1914-1918年)有关,但选项表述为"爆发",而一战爆发时欧洲地位尚未明显动摇,排除B项;④处欧洲中心地位进一步下降是在20世纪90年代,苏联解体于1991年,但美苏争霸结束意味着两极格局瓦解,欧洲一体化进程加快,欧洲地位有所回升而非继续下降,排除D项。故答案为:C。【点评】本题主要考查欧洲中心地位演变、第二次世界大战影响的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难易程度:困难;学科素养:时空观念、历史解释;命题特征:情境型、综合型。8.【答案】错误【知识点】汉武帝的大一统【解析】【分析】根据所学知识可知,汉代"罢黜百家,独尊儒术"后,儒家思想逐渐成为封建社会的正统思想,儒家经典在科举考试中占据重要地位。但科举考试制度创立于隋朝,唐朝时期科举制度逐渐完善,考试内容以儒家经典为主。然而,并非始终如此,例如明朝科举考试实行八股取士,考试内容局限于四书五经;清朝后期科举制度逐渐僵化,1905年科举制度被废除。此外,不同朝代科举考试的具体内容也有所变化,如唐朝还考诗赋,宋朝王安石变法时曾改革科举内容,注重经义策论。因此,"始终是古代科举考试的核心内容"的表述过于绝对,该说法错误。故答案为:错误。【点评】本题主要考查科举制度、儒家思想发展的相关知识点。难易程度:普通;学科素养:时空观念、历史解释;命题特征:基础型。9.【答案】错误【知识点】中美建交【解析】【分析】根据所学知识可知,1972年美国总统尼克松访华,中美双方在上海签署《联合公报》(即《上海公报》),标志着两国关系开始走向正常化,但此时中美尚未正式建交。1979年1月1日,中美正式建立外交关系,美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,台湾是中国领土的一部分。因此,中美《联合公报》的发表标志着中美关系开始正常化,而非正式建立外交关系,该表述错误。故答案为:错误。【点评】本题主要考查中美关系正常化、中美建交的相关知识点。难易程度:普通;学科素养:时空观念、历史解释;命题特征:基础型。10.【答案】正确【知识点】法国大革命与《人权宣言》【解析】【分析】根据所学知识可知,18世纪启蒙运动在法国达到高潮,伏尔泰、孟德斯鸠、卢梭等启蒙思想家宣扬自由、平等、民主和法治,反对封建专制和等级特权,为资产阶级革命提供了思想武器和理论指导。启蒙运动所倡导的天赋人权、主权在民、三权分立等思想,深刻影响了法国大革命的爆发和发展,为法国大革命作了重要的理论准备。因此,该表述正确。故答案为:正确。【点评】本题主要考查启蒙运动、法国大革命的相关知识点。难易程度:容易;学科素养:历史解释;命题特征:基础型。11.【答案】(1)变化:从要求人身自由向要求政治权利转变。原因:辛亥革命后,男尊女卑的封建思想依然根深蒂固;资产阶级革命不彻底;《中华民国临时约法》的阶级局限性和妥协性。(2)说明:中共中央发布《妇女工作大纲》,号召全民族抗战(或八路军和新四军中的女战士英勇作战)体现了中国共产党在抗战中发挥着中流砥柱的作用;国民政府组织武汉会战(或国民政府妇女战地服务团女兵英勇参战),说明了国民党军队在正面战场抗战;广西女学生军等学生参军、妇女支援前线说明各阶层人民纷纷加入抗战行列;可见,抗战是一场全民族的抗战。(3)观点:妇女解放与民族救亡密不可分,两者相互促进。论述:维新运动时期,维新派提出变法图强,认为妇女解放是民族振兴的基础,通过“不缠足”运动,宣传破除封建陋习的思想,推动民族救亡;辛亥革命时期,先进的知识女性开始组建团体,谋求政治上的权利,但由于资产阶级革命的不彻底,革命后的政权仍排斥女权;抗日战争时期,妇女广泛参与抗战,成为全民族抗战中的一员,将自身解放融入民族解放的伟大进程,在中华民族伟大复兴的历史转折点贡献了妇女力量;解放战争时期,中国共产党放手发动妇女参加土地改革,赋予女性政治、经济等各项权利,女性在民族独立的过程中获得自身解放。综上,近代中国的妇女解放始终与民族救亡交织,既是救亡的产物,也是推动救亡的力量。【知识点】戊戌变法;土地改革;抗日战争时期的时代主题;辛亥革命的历史意义【解析】【分析】 (1) 根据材料一"1898年……不缠足运动在全国展开""1912年……女子参政运动兴起……要求'于宪法正文内订明无论男女,权利平等'"可知,妇女诉求从维新运动时期要求废除缠足、争取人身自由,发展到辛亥革命时期要求参政、争取政治权利,实现了从人身自由向政治权利的转变。结合所学知识,《中华民国临时约法》未写入男女平等条款的原因在于:辛亥革命虽然推翻了封建专制制度,但封建思想根深蒂固,男尊女卑观念依然浓厚;资产阶级革命派具有软弱性和妥协性,未能彻底反封建;《中华民国临时约法》作为资产阶级性质的宪法文件,本身存在阶级局限性,对封建势力有所妥协。(2)根据材料二及所学知识,抗日战争是一场全民族的抗战,妇女在其中发挥了重要作用:中共中央发布《妇女工作大纲》,确定动员妇女参加抗战的基本任务,八路军和新四军中的女战士英勇作战、涌现出一批女英雄和优秀女指挥员,体现了中国共产党在抗战中发挥着中流砥柱的作用;国民政府组织武汉会战,妇女战地服务团女兵在火线抢救伤员、运送弹药、传递情报,说明了国民党军队在正面战场的抗战;广西女学生军等长途跋涉到达抗日前线,深入大别山区坚持战斗,说明各阶层人民纷纷加入抗战行列。可见,抗战是一场包括妇女在内的全民族共同参与的战争。(3) 综合上述材料,以"妇女解放与民族救亡"为主题,可拟定观点:妇女解放与民族救亡密不可分,两者相互促进。论述如下:维新运动时期,维新派提出变法图强,将妇女解放视为民族振兴的基础,通过"不缠足"运动宣传破除封建陋习,推动民族救亡;辛亥革命时期,先进知识女性组建团体谋求政治权利,但由于资产阶级革命的不彻底性,革命后政权仍排斥女权;抗日战争时期,妇女广泛参与抗战,成为全民族抗战的重要力量,将自身解放融入民族解放的伟大进程,在民族复兴的历史转折点贡献了妇女力量;解放战争时期,中国共产党发动妇女参加土地改革,在土地证上填写妇女名字,用法律和契约保障妇女的土地所有权,赋予女性政治、经济等各项权利,使女性在民族独立的过程中获得自身解放。综上所述,近代中国的妇女解放始终与民族救亡交织在一起,既是救亡的产物,也是推动救亡的重要力量。【点评】本题主要考查不缠足运动、辛亥革命与女权、抗日战争、土地改革、妇女解放运动等相关知识点。难易程度:困难。学科素养:唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀。命题特征:情境型、探究性、开放性、综合型。12.【答案】(1)位于甘肃省西北部或兰州的西北方;年降水量稀少,气候干旱,壁画不易受潮变质。(2)从厚重粗犷到纤细收敛;多元一体、中原核心。(3)意义:《登场了!敦煌》节目以全新方式讲述敦煌故事,让传统文化换发生机,有助于推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,满足人民日益增长的美好生活需要;文化自信是对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,一系列国际文化交流展以线上线下的形式同步开展,有助于传播中国声音,坚定文化自信。【知识点】魏晋南北朝的文化——书法、绘画与雕塑;唐朝的文学艺术——唐诗、书法、绘画;敦煌莫高窟【解析】【分析】 (1) 根据材料一敦煌位置示意图及所学知识,敦煌位于甘肃省西北部,地处河西走廊西端,兰州的西北方向。从气候角度分析,敦煌属于温带大陆性气候,深居内陆,远离海洋,年降水量稀少,气候干旱,这种干燥的环境使得壁画不易受潮变质,减少了因潮湿导致的霉变、剥落等损害,因此敦煌壁画能够历经千年仍保存完好。(2) 根据材料二对比古印度石雕与盛唐44窟飞天形象可知,古印度飞天舞姿棱角鲜明、没有手持乐器、形象厚重粗犷,而盛唐飞天则眉清目秀、线条细腻、女性体态明显、舞姿柔和,体现了从厚重粗犷到纤细柔和的变化。敦煌文化形成与发展的特征在于:飞天由印度文化、西域文化、中原文化共同孕育而成,体现了多元一体的特征;同时盛唐飞天呈现出明显的中原审美风格,说明中原文化在敦煌文化发展中处于核心地位,即多元一体、中原核心。(3)根据材料三及所学知识,传承与发展敦煌文化具有重要意义:《登场了!敦煌》节目通过让敦煌壁画"动"起来、航拍美景、裸眼3D效果等创新形式,以年轻人喜闻乐见的方式讲述敦煌故事,使传统文化焕发生机,有助于推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,满足人民日益增长的美好生活需要,增强文化自信。敦煌研究院举行"敦煌文化环球连线活动"、在以色列和摩洛哥举办数字敦煌展等,以线上线下形式开展国际文化交流,有助于传播中国声音,展示中华文化魅力,坚定文化自信,促进"一带一路"沿线国家和地区的文化交流互鉴。【点评】本题主要考查敦煌地理位置、西北气候特征、敦煌文化特征、中华优秀传统文化传承发展、文化自信等相关知识点。难易程度:困难。学科素养:时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀。命题特征:情境型、地域文化、探究性、综合型。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 浙江省温州市瑞安市2025年中考历史二模试卷(学生版).docx 浙江省温州市瑞安市2025年中考历史二模试卷(教师版).docx