甘肃省陇南市康县平洛镇初级中学等校2025-2026学年七年级下学期期中阶段学业能力自测(二)生物试卷(有答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省陇南市康县平洛镇初级中学等校2025-2026学年七年级下学期期中阶段学业能力自测(二)生物试卷(有答案)

资源简介

2025—2026 学年度第二学期阶段学业能力自测
七年级生物学(二)
注意事项:本试卷分第一部分和第二部分两部分,全卷满分 100 分,考试时间 60 分钟。
第一部分(选择题 共 60 分)
一、单项选择题(本题包括 30 道题目,每题 2 分,共 60 分)
1. 早春播种时,用地膜覆盖的主要目的是( )
A. 减少空气 B. 防治害虫 C. 提高温度 D. 防治风沙
2. 验证大豆萌发需要充足的空气的实验装置是( )
A. ①和③ B. ②和③ C. ③和④ D. ②和④
3. 植物根生长的主要依靠部位是( )
A. 根冠和分生区 B. 分生区和伸长区
C. 伸长区和成熟区 D. 成熟区和根冠
4. 如图为根尖各部分细胞的结构示意图,其中具有分裂能力的细胞是( )
A. B.
C. D.
5. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝缘。”以下结构中,能发育成万千枝条及绿叶的是( )
A. 茎 B. 叶 C. 芽 D. 根
6. 学完《吸收作用》这节课之后,萌萌进行了以下笔记整理,你认为表述错误的是:( )
A. 在土壤浸出液中生长的幼苗要比在蒸馏水中的健壮
B. 在农业生产中给植物施肥是必要的,但施肥的量并不是越多越好
C. 移栽黄瓜幼苗时,根部要带一个土团,是为了保护幼嫩的根
D. 植物生长过程中根只需要从土壤中吸收氮、磷、钾三种无机盐
7. 榆树是华北地区的常见植物,榆树花的雄蕊先成熟,雌蕊在同花雄蕊萎缩后才成熟。榆树花的结构如下
图所示。下列关于榆树的说法,正确的是( )
A. 属于裸子植物
B. 雄蕊中的花粉从花丝中散放
C. 传粉方式为自花传粉
D. 榆树花的子房发育成果实
8. 实践小组发现学校种植园内的黄瓜、南瓜和丝瓜等的花多半都不会结果,其原因不可能是( )
A. 氮磷钾等无机盐匮乏 B. 卵细胞未与精子结合
C. 刮风影响了自花传粉 D. 缺少昆虫协助异花传粉
9. 桂味荔枝核小肉爽清甜,深受人们所喜爱。荔枝树要结出好吃的荔枝,需要经过( )
A. 开花→受精→传粉→结果 B. 开花→传粉→受精→结果
C. 传粉→开花→受精→结果 D. 传粉→受精→开花→结果
10. 植树造林能有效抵消二氧化碳的排放,以下四种移栽树苗中,成活率最高的是( )
A. 不带土,保留原有叶片 B. 不带土,去除叶片
C. 带土坨,保留原有叶片 D. 带土坨,去除叶片
11. 学们制作了常见绿化植物“小叶女贞”叶表皮细胞的临时装片,题图是显微镜下观察到的物像。下列叙
述错误的是( )
A. ①是表皮细胞,具有保护作用
B. ②是保卫细胞,能控制③的开闭
C. ①②形态、功能不同,是细胞分裂的结果
D. ④可能是盖盖玻片操作不当造成的
12. 土壤中的水分进入植物体,经蒸腾作用散失到大气中,依次经历的结构是( )
①根内的导管②根毛细胞③叶表皮气孔④茎、叶内的导管
A. ①②④③ B. ①④②③ C. ①②③④ D. ②①④③
13. 某校的生物兴趣小组制作了如图所示的装置放在窗台进行实验,他们探究的问题是( )
A. 光照是光合作用的条件吗
B. 氧气是光合作用的条件吗
C. 水是光合作用的原料吗
D. 二氧化碳是光合作用的原料吗
14. 某同学利用下图所示的装置探究金鱼藻的光合作用。下列实验现象能说明产生的气体是氧气的是( )
A. 金鱼藻产生气泡 B. 试管内的液面下降
C. 烧杯内的水变浑浊 D. 带火星的木条复燃
15. 如图,对枝条进行环剥处理后,可暂时阻断叶片光合作用制造的有机物沿茎向下运输,从而提高果实的
品质。运输有机物的结构以及提高果实品质的部位分别是( )
A. 导管;Ⅰ B. 筛管;Ⅱ
C. 筛管;Ⅰ D. 导管;Ⅱ
16. 在贮藏粮食时,通常要降低温度、保持干燥。这样做的主要目的是( )
A. 降低光合作用 B. 降低呼吸作用
C. 促进粮食后熟 D. 杀死病菌
17. 被子植物细胞的两种生理过程示意图如下。下列叙述错误的是( )
A. ①是叶绿体和光,②是线粒体
B. a 是二氧化碳,b 是有机物
C. 1 过程在有叶绿体的细胞中进行,2 过程在活细胞中都能进行
D. 1 过程只在白天进行,2 过程只在晚上进行
18. “碳中和”即二氧化碳的排放量与吸收量相互抵消,达到相对零排放。为实现这一目标,我国在多个地
区大力植树造林。植物对“碳中和”的贡献主要体现在( )
A. 通过光合作用吸收二氧化碳
B. 通过呼吸作用释放二氧化碳
C. 通过蒸腾作用促进水循环
D. 通过光合作用积累有机物
19. 农户在大棚内种植草莓,为了提高产量,他尝试了以下四种措施,下列措施不能提高产量的是( )
A. 尽量增大温室内的昼夜温差 B. 适当延长光照时间
C. 施“有机肥”增加 CO2 D. 适当提高氧气浓度
20. 萌发的种子会释放出热量,热量来自( )
A. 有机物的合成 B. 有机物的分解
C. 周围的环境 D. 种子间的摩擦
21. 公共场合不能抽烟,若有孕妇在场,有害物质可能危害胎儿健康,下列路径能正确表示有毒物质进入胎
儿体内的是( )
A. 母体→脐带→胎盘→胎儿 B. 母体→胎盘→脐带→胎儿
C. 胎盘→脐带→母体→胎儿 D. 脐带→胎盘→母体→胎儿
22. 人类胚胎发育的起点和场所分别是( )
A. 受精卵、子宫 B. 卵细胞、输卵管 C. 受精卵、输卵管 D. 卵细胞、子宫
23. 女子本弱,为母则刚。十月怀胎,母亲不易。如图是婴儿诞生的图解,下列说法错误的是( )
A. A 是睾丸,能产生精子,分泌雄性激素
B. ②是卵巢,能够产生卵细胞,分泌雌性激素
C. 胚胎发育的场所是图中的④
D. C 形成的场所是①,细胞分裂与分化后形成 D
24. 输卵管堵塞是一种常见多发疾病,女性 50%左右不孕症由该病引起。其造成不孕原因是( )
A. 患者不能分泌雌性激素 B. 患者不能产生卵细胞
C. 精子和卵细胞不能结合 D. 胚胎发育得不到营养
25. 进入青春期后,男生出现喉结突出、女生出现乳房发育等第二性征,促使这些特征出现的主要激素是
( )
A. 胰岛素 B. 性激素
C. 甲状腺激素 D. 生长激素
26. “少年见青春,万物皆妩媚。”青春期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期。
下列叙述正确的是( )
A. 人的生殖器官在青春期开始形成并发育成熟
B. 青春期最重要的生理变化是身体明显增高
C. 青春期生理和心理出现变化与性激素有关系
D. 青春期心理发育成熟,任何事情都可以自己做主
27. 剧烈运动后汗如雨下,心慌头晕。此时,能快速补充体能的是( )
A. 淡盐水 B. 普洱茶 C. 咖啡 D. 葡萄糖
28. “雀蒙眼”又叫夜盲症,中医古籍有记载:“黑羊肝一具,切碎,入砂锅内干炒,随将目于气上蒸,看
肝熟随吃随蒸,必欲将肝吃完,隔日复明。”上述治疗原理是羊肝中含丰富的( )
A. 胡萝卜素 B. 维生素 B C. 维生素 C D. 维生素 A
29. 《吕氏春秋》有记载:“轻水所,多秃与瘿(yǐng)人……”意为水中盐分和矿物质过少的地方,多有
秃头和脖子肿大的人。下列叙述正确的是( )
A. 脖子肿大是因为缺乏维生素 D
B. 此处的人胰岛功能发生异常
C. 此处的人体内易缺少甲状腺激素
D. 吃大量海带易发生相同症状
30. 小晨同学的饮食中长期缺乏维生素 C,你认为她最易患下列哪种疾病( )
A. 夜盲症 B. 佝偻病 C. 脚气病 D. 坏血病
第二部分(非选择题 共 40 分)
二、分析说明题(本题包括 4 道题目,每空 2 分,共 40 分)
31. 请据图回答下列问题。
(1)自花授粉植物是指在同一朵花内,发生如图中的[②]________里面的花粉传播到[①]________的
过程。
(2)受精完成后,花粉里面的________会随着萌发出来的花粉管到达胚珠,与胚珠内的________进行结合,
这个过程叫做受精。
(3)受精完成后,________发育成果实。
32. 小涵利用包装盒制作水培装置种植菠菜,如图所示。请据图回答下列问题。
(1)此水培装置中的营养液中加入量最多的三类无机盐是________,吸收水分和无机盐的主要部位是根尖
的________,因此固定菠菜时需保护好根毛。
(2)该装置利用增氧泵向水中通气,这样有利于菠菜根进行________,完成此过程的场所主要在细胞中
的________(选填“叶绿体”或“线粒体”)。
(3)要让此装置种植的菠菜生长良好,需将此水培装置放置的环境是________(写出一点即可)。
33. 唐代诗人王维“木末芙蓉花,山中发红萼”对植物生命现象进行生动刻画,某中学生物课堂开展实验探究
活动,进行了如下实验。请回答下列关于实验的问题:
(1)图 1 体现了玉米幼苗在蒸馏水和土壤浸出液中的生长状况,可知 1 号试管中盛放的液体是________,
可为幼苗的生长发育提供多种________。
(2)若植株矮小、叶片发黄,可向植物添加含________的无机盐,无机盐靠________运输。
(3)图 2 瓶中装有萌发的种子,一段时间后将关闭的阀门打开,可观察到澄清的石灰水________。
34. 塑化剂是塑料制品的原料,随着时间推移会从塑料制品中渗出,并通过多种方式进入生物体,进而影响
生物的生殖等功能。
(1)图 1 是雌性小鼠的生殖结构。小鼠的生殖过程与人体相似,交配时,雌性小鼠[a]________(填名
称)产生的卵细胞与睾丸产生的精子在_______(填名称)结合形成受精卵。受精卵在移入________过程中
开始细胞分裂,形成的早期胚胎植入子宫里继续发育。
(2)为证实塑化剂会影响生物的生殖功能,研究者利用小鼠进行了相关研究。
实验步骤:a.利用玉米油溶解不同浓度的 DEHP(塑化剂的一种),给予每组成年雌性小鼠不同浓度的 DEHP
处理;b.停止处理后让这些雌性小鼠与正常雄性小鼠进行交配;c.统计怀孕比例,结果如图 2。
①对照组成年雌性小鼠的处理是口服等量_______。
②据图 2,可以得出的结论是_______。
参考答案
注意事项:本试卷分第一部分和第二部分两部分,全卷满分 100 分,考试时间 60 分钟。
第一部分(选择题 共 60 分)
一、单项选择题(本题包括 30 道题目,每题 2 分,共 60 分)
【1 题答案】
【答案】C
【2 题答案】
【答案】B
【3 题答案】
【答案】B
【4 题答案】
【答案】D
【5 题答案】
【答案】C
【6 题答案】
【答案】D
【7 题答案】
【答案】D
【8 题答案】
【答案】C
【9 题答案】
【答案】B
【10 题答案】
【答案】D
【11 题答案】
【答案】C
【12 题答案】
【答案】D
【13 题答案】
【答案】D
【14 题答案】
【答案】D
【15 题答案】
【答案】C
【16 题答案】
【答案】B
【17 题答案】
【答案】D
【18 题答案】
【答案】A
【19 题答案】
【答案】D
【20 题答案】
【答案】B
【21 题答案】
【答案】B
【22 题答案】
【答案】A
【23 题答案】
【答案】C
【24 题答案】
【答案】C
【25 题答案】
【答案】B
【26 题答案】
【答案】C
【27 题答案】
【答案】D
【28 题答案】
【答案】D
【29 题答案】
【答案】C
【30 题答案】
【答案】D
第二部分(非选择题 共 40 分)
二、分析说明题(本题包括 4 道题目,每空 2 分,共 40 分)
【31 题答案】
【答案】(1) ①. 花药 ②. 柱头
(2) ①. 精子 ②. 卵细胞
(3)子房
【32 题答案】
【答案】(1) ①. 含氮的、含磷的、含钾的无机盐 ②. 成熟区
(2) ①. 呼吸作用 ②. 线粒体
(3)有光(或适宜的温度等合理答案)
【33 题答案】
【答案】(1) ①. 土壤浸出液 ②. 无机盐
(2) ①. 氮 ②. 导管 (3)变浑浊
【34 题答案】
【答案】(1) ①. 卵巢 ②. 输卵管 ③. 子宫
(2) ①. 玉米油 ②. 塑化剂(DEHP)会影响生物的生殖功能,且在一定范围内,随着塑化剂浓度
的增加,对生物生殖功能的影响越大

展开更多......

收起↑

资源预览