【精品解析】江苏省连云港市赣榆区2024-2025学年高一下学期4月期中学业水平质量监测数学试题(A)

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】江苏省连云港市赣榆区2024-2025学年高一下学期4月期中学业水平质量监测数学试题(A)

资源简介

江苏省连云港市赣榆区2024-2025学年高一下学期4月期中学业水平质量监测数学试题(A)
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的,请把正确的选项填涂在答题卡相应的位置上)
1.设,若向量,,且,则m的值为(  )
A. B. C.4 D.9
2.设复数,().若为实数,则(  )
A. B.2 C. D.4
3.在中,若,则的形状是(  )
A.等腰三角形 B.直角三角形
C.等腰或直角三角形 D.等边三角形
4.在中,C是AB上一点,且,若,则实数的值为(  )
A. B. C.1 D.2
5.已知,,则(  )
A. B. C. D.
6.已知非零向量在向量上的投影向量为,,则(  )
A. B. C. D.
7.已知向量,,若,则(  )
A. B. C. D.
8.一船在海上自西向东航行,在A处测得某岛M的方位角为北偏东,前进m千米后在B处测得该岛的方位角为北偏东,已知该岛周围n千米范围内(包括边界)有暗礁,现该船继续东行,若该船没有触礁危险,则,满足的条件为(  )
①②③

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
二、多项选择题(本大题共3小题,每小题6分,共计18分.每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,选对但不全得部分分,有选错的得0分)
9.已知复数(为虚数单位),则下列说法正确的是(  )
A.z的虚部为
B.复数z在复平面内对应的点位于第三象限
C.z的共轭复数
D.
10.已知,,是三个非零向量,则下列结论正确的是(  )
A.若,则
B.若,则
C.若,,则
D.不与垂直
11.在中,A,B,C所对的边分别为a,b,c,下列说法正确的有(  )
A.若,则为直角三角形
B.若,则为等腰三角形
C.若,则
D.若是锐角三角形,则
三、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
12.在中,已知,,,则=   .
13.已知,则   .
14.在中,a,b,c分别为角A,B,C的对边,的面积,若且,则   .
四、解答题(本大题共5个小题,共77分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
15.已知向量,,.
(1)求;
(2)求与的夹角.
16.已知复数()
(1)若,求实数m的值;
(2)若z为虚数,求实数m的取值范围;
(3)若复数z对应的点在第四象限,求实数m的取值范围.
17.定义向量的“伴随函数”为,函数的“伴随向量”为.
(1)写出向量的伴随函数,并直接写出的最大值M;
(2)求函数的伴随向量的模.
18.在中,A,B,C的对边分别为a,b,c,已知.
(1)求证:;
(2)若D为BC的中点,,,求AD的长.
19.在非直角三角形ABC中,边长a,b,c满足(,且)
(1)若,且,求的值;
(2)求证:;
(3)是否存在函数,使得对于一切满足条件的,代数式恒为定值?若存在,请给出一个满足条件的,并证明,若不存在,请给出一个理由.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】平面向量共线(平行)的坐标表示
【解析】【解答】解:由题意得,解得.
故选:D
【分析】根据向量平行即可求解.
2.【答案】B
【知识点】复数的基本概念;复数代数形式的乘除运算
【解析】【解答】解:,
因为为实数,所以,解得.
故选:B
【分析】先利用复数除法法则化简,进而复数的概念得到虚部等于零即求解即可求得x的值.
3.【答案】A
【知识点】正弦定理的应用;三角形的形状判断
【解析】【解答】解:由,结合正弦定理可得:,
,可得:,
,则的形状为等腰三角形.
故选:.
【分析】先利用正弦定理将边化为角,结合两角和的正弦化简,求出,进一步求得,即可判断三角形的形状.
4.【答案】D
【知识点】平面向量的共线定理;平面向量的线性运算;平面向量的基本定理
【解析】【解答】解:因为,所以,所以,
所以,所以.
故选:D
【分析】利用平面向量的线性运算变形得到,故,即可可得实数的值.
5.【答案】B
【知识点】两角和与差的余弦公式;同角三角函数基本关系的运用
【解析】【解答】解:,

联立可得,
则.
故答案为:B.
【分析】利用两角和、差的余弦公式,求出,再利用同角三角函数关系切化弦求解即可.
6.【答案】C
【知识点】平面向量的数量积运算;平面向量的投影向量
【解析】【解答】解:因为在向量上的投影向量为,所以,所以,
所以,所以,
所以.
故选:C
【分析】利用投影向量的公式求得,从而利用向量数量积运算法则即可得到 .
7.【答案】B
【知识点】二倍角的余弦公式;正弦函数的性质;平面向量垂直的坐标表示
【解析】【解答】解:由题意可知,,即,
所以,解得或(舍),
所以,
故选:B
【分析】利用向量垂直的充要条件求得,再用倍角公式求即可.
8.【答案】C
【知识点】三角函数诱导公式二~六;正弦定理的应用;解三角形的实际应用
【解析】【解答】解:如图所示,由题意可知,,,过M作于C,
设,根据正弦定理可得,,
又∵时没有触礁危险,
即,故①正确,
,故④正确,
故选:C
【分析】根据题意,过M作于C,设,结合诱导公式和正弦定理代入计算可得,进而求得x的值,进行化简即可得到结果.
9.【答案】A,D
【知识点】复数在复平面中的表示;复数代数形式的乘除运算;复数的模;共轭复数
【解析】【解答】解:A,,故虚部为-2,故选项A正确;
B,z在复平面内对应的点坐标为,位于第四象限,故选项B错误;
C,z的共轭复数,故选项C错误;
D,,故选项D正确.
故选:AD.
【分析】利用复数的乘除运算和乘方运算得到即可判断选项A;写出z在复平面内对应的点坐标即可判断选项B;根据共轭复数的定义即可判断选项C;利用模长公式即可判断选项D.
10.【答案】A,C
【知识点】平面向量的共线定理;平面向量的数量积运算;利用数量积判断平面向量的垂直关系
【解析】【解答】解:A,因为,,,是非零向量,
所以,所以同向共线,故选项A正确;
B,若,则,
因为是非零向量,所以,所以不一定相等,故选项B错误;
C,若,,设,所以,所以,故选项C正确;
D,,
与垂直,故选项D错误.
故选:AC
【分析】利用向量数量积公式得到进而即可判断选项A;根据数量积公式可得,进而可得即可判断选项B;利用向量共线定理即可判断选项C;先计算出,利用向量垂直的充要条件即可判断选项D.
11.【答案】A,C,D
【知识点】两角和与差的正弦公式;二倍角的正弦公式;正弦函数的性质;正弦定理的应用;三角形的形状判断
【解析】【解答】解:A,由正弦定理得,
所以,
所以

所以,即,所以为直角三角形,故选项A正确;
B,若,则,
由正弦定理得,
又,所以,
所以,即,,
所以或,所以或,
所以为等腰三角形或直角三角形,故选项B错误;
C,若,则,由正弦定理得,
又,所以,所以,故选项C正确;
D,若是锐角三角形,则,则,
因为,所以,
又在上单调递增,所以,故选项D正确.
故选:ACD
【分析】由正弦定理得到,从而即可判断选项A;由同角三角函数关系,正弦定理可得,进而利用二倍角公式得到,所以或即可判断选项B;由大角对大边得到,由正弦定理得到即可判断选项C;根据锐角三角形得到,结合正弦函数单调性和诱导公式比较出大小即可判断选项D.
12.【答案】或.
【知识点】解三角形;正弦定理的应用
【解析】【解答】解:因为,所以,
由正弦定理可得,
又因为,所以或.
故答案为:或.
【分析】利用正弦定理计算即可.
13.【答案】
【知识点】两角和与差的余弦公式;同角三角函数基本关系的运用
【解析】【解答】解:由,
得,
则,
所以,
所以.
故答案为:.
【分析】由,得到,由两角和的余弦公式和同角三角函数基本关系式,从而得出的值.
14.【答案】
【知识点】两角和与差的正弦公式;解三角形;正弦定理的应用;余弦定理的应用;三角形中的几何计算
【解析】【解答】解:,故,
又,
所以,
所以,
因为,所以,所以,所以,
因为,所以,
由三角形面积公式得,
又,所以,所以,
由余弦定理得,
即,所以,
所以,解得,
又,所以,所以满足要求,舍去,
所以.
故答案为:
【分析】由正弦定理和化简得到,进而求得,由三角形面积公式得到,由余弦定理得到方程,方程两边同除以求得的值,再由正弦定理即可求得
15.【答案】(1)解:,
故,
故,解得,
故,
所以.
(2)解:根据平方差公式,,
代入,,得:
所以,
又因为,且,所以.
【知识点】平面向量的数量积运算;余弦定理的应用
【解析】【分析】本题围绕向量的模长与夹角计算,运用向量数量积的运算规则.
(1)先通过求出,再计算.
(2)利用向量夹角公式,结合已得模长与数量积求解,核心是向量数量积性质的应用.
(1),
故,
故,解得,
故,
所以;
(2),
又,故.
16.【答案】(1)解:因为,所以为实数,
所以,解得.
(2)解:因为z为虚数,所以,所以.
所以实数m的取值范围为{m|} .
(3)解:由题意得,解得
所以实数m的取值范围为{m|}.
【知识点】一元二次不等式及其解法;复数的基本概念;复数在复平面中的表示
【解析】【分析】(1)根据得到为实数,从而得到方程和不等式,进而即可求得实数m的值;
(2)根据复数的概念令虚部不为0列式即可求得实数m的取值范围;
(3)根据第四象限的坐标特征得到不等式求解即可求得实数m的取值范围.
(1),故为实数,
,解得;
(2)z为虚数,故,所以;
(3)由题意得,解得
17.【答案】(1)解:向量的伴随函数为,
,当,
即时,取得最大值,最大值;
(2)解:,
则伴随向量,.
【知识点】平面向量数量积的坐标表示、模、夹角;简单的三角恒等变换;半角公式;含三角函数的复合函数的值域与最值
【解析】【分析】(1)根据伴随函数的定义可得,利用辅助角公式化简函数,最后根据正弦函数的性质求解即可;
(2)利用正弦、余弦的二倍角公式化简可得,得到伴随向量,再利用向量的模长公式求解即可.
(1)向量的伴随函数为,
,当,
即时,取得最大值,最大值;
(2),
故伴随向量,故.
18.【答案】(1)证明:由正弦定理得,
所以,即,
又,所以,所以.
(2)解:由(1)知,,故,
如图所示,延长至点,使得,连接,
因为D为BC的中点,所以,
又,所以≌,
所以,
在中,,
由余弦定理得,
即,解得,
所以.
【知识点】解三角形;正弦定理的应用;余弦定理的应用
【解析】【分析】(1)由正弦定理得到,计算即可证得;
(2)作出辅助线,得到三角形全等,,由余弦定理得到方程,求出,进而即可求得AD的长.
(1)由正弦定理得,
所以,即,
又,故,所以;
(2)由(1)知,,故,
延长至点,使得,连接,
因为D为BC的中点,所以,
又,所以≌,
所以,
在中,,
由余弦定理得,
即,解得,
所以.
19.【答案】(1)解:当 时,,即,
由正弦定理可得,即,即,
由余弦定理可得.

(2)证明:因为,所以,
即.
所以.
所以 ,
即.
所以.
(3)解:存在.下面给出证明.
因为,所以,.
展开整理可得,
即,
故.
因此,.
所以,存在函数.
【知识点】简单的三角恒等变换;三角函数恒等式的证明;和差化积公式;解三角形
【解析】【分析】(1)根据已知条件可知,结合已知条件和正弦定理化简可得,代入余弦定理中计算即可求得cosB的值;
(2)利用正弦定理可得,进而利用和差化积公式和半角公式可得,再利用两角和与差的余弦公式和同角三角函数的关系式即可证得;
(3)由(2)和半角公式即可求得,化简可得即可构造函数 .
(1)由正弦定理可得,即,即,
又,即,
由余弦定理可得.
(2)因为,所以,
即.
则.
故 ,
即.
故.
(3)存在.下面给出证明.
因为,所以,.
展开整理可得,
即,
故.
因此,.
所以,存在函数.
1 / 1江苏省连云港市赣榆区2024-2025学年高一下学期4月期中学业水平质量监测数学试题(A)
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的,请把正确的选项填涂在答题卡相应的位置上)
1.设,若向量,,且,则m的值为(  )
A. B. C.4 D.9
【答案】D
【知识点】平面向量共线(平行)的坐标表示
【解析】【解答】解:由题意得,解得.
故选:D
【分析】根据向量平行即可求解.
2.设复数,().若为实数,则(  )
A. B.2 C. D.4
【答案】B
【知识点】复数的基本概念;复数代数形式的乘除运算
【解析】【解答】解:,
因为为实数,所以,解得.
故选:B
【分析】先利用复数除法法则化简,进而复数的概念得到虚部等于零即求解即可求得x的值.
3.在中,若,则的形状是(  )
A.等腰三角形 B.直角三角形
C.等腰或直角三角形 D.等边三角形
【答案】A
【知识点】正弦定理的应用;三角形的形状判断
【解析】【解答】解:由,结合正弦定理可得:,
,可得:,
,则的形状为等腰三角形.
故选:.
【分析】先利用正弦定理将边化为角,结合两角和的正弦化简,求出,进一步求得,即可判断三角形的形状.
4.在中,C是AB上一点,且,若,则实数的值为(  )
A. B. C.1 D.2
【答案】D
【知识点】平面向量的共线定理;平面向量的线性运算;平面向量的基本定理
【解析】【解答】解:因为,所以,所以,
所以,所以.
故选:D
【分析】利用平面向量的线性运算变形得到,故,即可可得实数的值.
5.已知,,则(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】两角和与差的余弦公式;同角三角函数基本关系的运用
【解析】【解答】解:,

联立可得,
则.
故答案为:B.
【分析】利用两角和、差的余弦公式,求出,再利用同角三角函数关系切化弦求解即可.
6.已知非零向量在向量上的投影向量为,,则(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】平面向量的数量积运算;平面向量的投影向量
【解析】【解答】解:因为在向量上的投影向量为,所以,所以,
所以,所以,
所以.
故选:C
【分析】利用投影向量的公式求得,从而利用向量数量积运算法则即可得到 .
7.已知向量,,若,则(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】二倍角的余弦公式;正弦函数的性质;平面向量垂直的坐标表示
【解析】【解答】解:由题意可知,,即,
所以,解得或(舍),
所以,
故选:B
【分析】利用向量垂直的充要条件求得,再用倍角公式求即可.
8.一船在海上自西向东航行,在A处测得某岛M的方位角为北偏东,前进m千米后在B处测得该岛的方位角为北偏东,已知该岛周围n千米范围内(包括边界)有暗礁,现该船继续东行,若该船没有触礁危险,则,满足的条件为(  )
①②③

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
【答案】C
【知识点】三角函数诱导公式二~六;正弦定理的应用;解三角形的实际应用
【解析】【解答】解:如图所示,由题意可知,,,过M作于C,
设,根据正弦定理可得,,
又∵时没有触礁危险,
即,故①正确,
,故④正确,
故选:C
【分析】根据题意,过M作于C,设,结合诱导公式和正弦定理代入计算可得,进而求得x的值,进行化简即可得到结果.
二、多项选择题(本大题共3小题,每小题6分,共计18分.每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,选对但不全得部分分,有选错的得0分)
9.已知复数(为虚数单位),则下列说法正确的是(  )
A.z的虚部为
B.复数z在复平面内对应的点位于第三象限
C.z的共轭复数
D.
【答案】A,D
【知识点】复数在复平面中的表示;复数代数形式的乘除运算;复数的模;共轭复数
【解析】【解答】解:A,,故虚部为-2,故选项A正确;
B,z在复平面内对应的点坐标为,位于第四象限,故选项B错误;
C,z的共轭复数,故选项C错误;
D,,故选项D正确.
故选:AD.
【分析】利用复数的乘除运算和乘方运算得到即可判断选项A;写出z在复平面内对应的点坐标即可判断选项B;根据共轭复数的定义即可判断选项C;利用模长公式即可判断选项D.
10.已知,,是三个非零向量,则下列结论正确的是(  )
A.若,则
B.若,则
C.若,,则
D.不与垂直
【答案】A,C
【知识点】平面向量的共线定理;平面向量的数量积运算;利用数量积判断平面向量的垂直关系
【解析】【解答】解:A,因为,,,是非零向量,
所以,所以同向共线,故选项A正确;
B,若,则,
因为是非零向量,所以,所以不一定相等,故选项B错误;
C,若,,设,所以,所以,故选项C正确;
D,,
与垂直,故选项D错误.
故选:AC
【分析】利用向量数量积公式得到进而即可判断选项A;根据数量积公式可得,进而可得即可判断选项B;利用向量共线定理即可判断选项C;先计算出,利用向量垂直的充要条件即可判断选项D.
11.在中,A,B,C所对的边分别为a,b,c,下列说法正确的有(  )
A.若,则为直角三角形
B.若,则为等腰三角形
C.若,则
D.若是锐角三角形,则
【答案】A,C,D
【知识点】两角和与差的正弦公式;二倍角的正弦公式;正弦函数的性质;正弦定理的应用;三角形的形状判断
【解析】【解答】解:A,由正弦定理得,
所以,
所以

所以,即,所以为直角三角形,故选项A正确;
B,若,则,
由正弦定理得,
又,所以,
所以,即,,
所以或,所以或,
所以为等腰三角形或直角三角形,故选项B错误;
C,若,则,由正弦定理得,
又,所以,所以,故选项C正确;
D,若是锐角三角形,则,则,
因为,所以,
又在上单调递增,所以,故选项D正确.
故选:ACD
【分析】由正弦定理得到,从而即可判断选项A;由同角三角函数关系,正弦定理可得,进而利用二倍角公式得到,所以或即可判断选项B;由大角对大边得到,由正弦定理得到即可判断选项C;根据锐角三角形得到,结合正弦函数单调性和诱导公式比较出大小即可判断选项D.
三、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
12.在中,已知,,,则=   .
【答案】或.
【知识点】解三角形;正弦定理的应用
【解析】【解答】解:因为,所以,
由正弦定理可得,
又因为,所以或.
故答案为:或.
【分析】利用正弦定理计算即可.
13.已知,则   .
【答案】
【知识点】两角和与差的余弦公式;同角三角函数基本关系的运用
【解析】【解答】解:由,
得,
则,
所以,
所以.
故答案为:.
【分析】由,得到,由两角和的余弦公式和同角三角函数基本关系式,从而得出的值.
14.在中,a,b,c分别为角A,B,C的对边,的面积,若且,则   .
【答案】
【知识点】两角和与差的正弦公式;解三角形;正弦定理的应用;余弦定理的应用;三角形中的几何计算
【解析】【解答】解:,故,
又,
所以,
所以,
因为,所以,所以,所以,
因为,所以,
由三角形面积公式得,
又,所以,所以,
由余弦定理得,
即,所以,
所以,解得,
又,所以,所以满足要求,舍去,
所以.
故答案为:
【分析】由正弦定理和化简得到,进而求得,由三角形面积公式得到,由余弦定理得到方程,方程两边同除以求得的值,再由正弦定理即可求得
四、解答题(本大题共5个小题,共77分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
15.已知向量,,.
(1)求;
(2)求与的夹角.
【答案】(1)解:,
故,
故,解得,
故,
所以.
(2)解:根据平方差公式,,
代入,,得:
所以,
又因为,且,所以.
【知识点】平面向量的数量积运算;余弦定理的应用
【解析】【分析】本题围绕向量的模长与夹角计算,运用向量数量积的运算规则.
(1)先通过求出,再计算.
(2)利用向量夹角公式,结合已得模长与数量积求解,核心是向量数量积性质的应用.
(1),
故,
故,解得,
故,
所以;
(2),
又,故.
16.已知复数()
(1)若,求实数m的值;
(2)若z为虚数,求实数m的取值范围;
(3)若复数z对应的点在第四象限,求实数m的取值范围.
【答案】(1)解:因为,所以为实数,
所以,解得.
(2)解:因为z为虚数,所以,所以.
所以实数m的取值范围为{m|} .
(3)解:由题意得,解得
所以实数m的取值范围为{m|}.
【知识点】一元二次不等式及其解法;复数的基本概念;复数在复平面中的表示
【解析】【分析】(1)根据得到为实数,从而得到方程和不等式,进而即可求得实数m的值;
(2)根据复数的概念令虚部不为0列式即可求得实数m的取值范围;
(3)根据第四象限的坐标特征得到不等式求解即可求得实数m的取值范围.
(1),故为实数,
,解得;
(2)z为虚数,故,所以;
(3)由题意得,解得
17.定义向量的“伴随函数”为,函数的“伴随向量”为.
(1)写出向量的伴随函数,并直接写出的最大值M;
(2)求函数的伴随向量的模.
【答案】(1)解:向量的伴随函数为,
,当,
即时,取得最大值,最大值;
(2)解:,
则伴随向量,.
【知识点】平面向量数量积的坐标表示、模、夹角;简单的三角恒等变换;半角公式;含三角函数的复合函数的值域与最值
【解析】【分析】(1)根据伴随函数的定义可得,利用辅助角公式化简函数,最后根据正弦函数的性质求解即可;
(2)利用正弦、余弦的二倍角公式化简可得,得到伴随向量,再利用向量的模长公式求解即可.
(1)向量的伴随函数为,
,当,
即时,取得最大值,最大值;
(2),
故伴随向量,故.
18.在中,A,B,C的对边分别为a,b,c,已知.
(1)求证:;
(2)若D为BC的中点,,,求AD的长.
【答案】(1)证明:由正弦定理得,
所以,即,
又,所以,所以.
(2)解:由(1)知,,故,
如图所示,延长至点,使得,连接,
因为D为BC的中点,所以,
又,所以≌,
所以,
在中,,
由余弦定理得,
即,解得,
所以.
【知识点】解三角形;正弦定理的应用;余弦定理的应用
【解析】【分析】(1)由正弦定理得到,计算即可证得;
(2)作出辅助线,得到三角形全等,,由余弦定理得到方程,求出,进而即可求得AD的长.
(1)由正弦定理得,
所以,即,
又,故,所以;
(2)由(1)知,,故,
延长至点,使得,连接,
因为D为BC的中点,所以,
又,所以≌,
所以,
在中,,
由余弦定理得,
即,解得,
所以.
19.在非直角三角形ABC中,边长a,b,c满足(,且)
(1)若,且,求的值;
(2)求证:;
(3)是否存在函数,使得对于一切满足条件的,代数式恒为定值?若存在,请给出一个满足条件的,并证明,若不存在,请给出一个理由.
【答案】(1)解:当 时,,即,
由正弦定理可得,即,即,
由余弦定理可得.

(2)证明:因为,所以,
即.
所以.
所以 ,
即.
所以.
(3)解:存在.下面给出证明.
因为,所以,.
展开整理可得,
即,
故.
因此,.
所以,存在函数.
【知识点】简单的三角恒等变换;三角函数恒等式的证明;和差化积公式;解三角形
【解析】【分析】(1)根据已知条件可知,结合已知条件和正弦定理化简可得,代入余弦定理中计算即可求得cosB的值;
(2)利用正弦定理可得,进而利用和差化积公式和半角公式可得,再利用两角和与差的余弦公式和同角三角函数的关系式即可证得;
(3)由(2)和半角公式即可求得,化简可得即可构造函数 .
(1)由正弦定理可得,即,即,
又,即,
由余弦定理可得.
(2)因为,所以,
即.
则.
故 ,
即.
故.
(3)存在.下面给出证明.
因为,所以,.
展开整理可得,
即,
故.
因此,.
所以,存在函数.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表