甘肃省白银市第一中学等校2025-2026学年高一下学期4月联考政治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省白银市第一中学等校2025-2026学年高一下学期4月联考政治试卷(含答案)

资源简介

高一思想政治
本试卷满分 100 分,考试用时 75 分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写
在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:必修 1,必修 2,必修 3 第 1—2 单元。
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
个是符合题目要求的。
1.毛泽东同志读了《共产党宣言》等书后,表示“在理论上,而且在某种程度的行动上,我已成为一个
马克思主义者了”;刘少奇同志从《共产党宣言》中认清共产党的性质,并献身于党的事业;邓小平同志
在《共产党宣言》的影响下确立了对共产主义的信仰。由此可见,《共产党宣言》( )
①为中国共产党人提供了改造世界的思想武器
②奠定了科学社会主义的理论基石
③照亮了中国共产党人砥砺奋进的前行道路
④为我们党解决重大理论问题提供了时代答案
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.从在田间地头摸索出的致富路径,到车间厂房里迸发的技术革新;从社区治理的“微创新”,到数字
转型的“新模式”……“十四五”期间,一批批改革举措凝聚着人民群众的实践智慧和创造精神,助力中
国经济在爬坡过坎中行稳致远,取得了举世瞩目的成就。这表明改革( )
①旨在调整生产关系以适应生产力
②开辟马克思主义中国化时代化新境界
③为经济社会发展注入了强劲动力
④是中国经济大踏步赶上时代的法宝
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.在历年的新年贺词中,习近平主席多次点赞致敬“平凡英雄”。他指出,“各行各业的人们都在挥洒
汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献”“我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者”“我们伟
大的发展成就由人民创造,应该由人民共享”。我们从材料中可以感悟到( )
①中国梦的深厚源泉和根本归宿在于人民
②中国梦为每个人的成长成才提供了广阔空间
③实现中国梦是全党全国各族人民共同的奋斗目标
④实现中国梦必须紧紧依靠人民群众汇聚磅礴力量
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.某地探索“村社一体、企村联营”发展模式,由村集体整合土地、劳动力等资源,由国有企业提供资
金、技术和市场渠道,共同发展特色种养、农产品深加工与乡村电商,形成生产、加工、销售一体化的乡
村产业体系,有效盘活农村闲置资源,促进农民增收。这一模式有利于( )
①完善农村分配制度,增加农民按劳分配收入
②保障农民的土地所有权,共享改革发展成果
③巩固农村基本经营制度,发展壮大集体经济
④发挥国有经济引领作用,促进资源优化整合
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.2025 年,中国民营企业 500 强中制造业企业占比从 2023 年的 63.8%提升至 66.4%,连续 3 年保持增长;
制造业民营企业对 500 强营收贡献率达 68.84%,研发投入占比更是升至 71.31%;1—8 月,我国民间项目
投资同比增长 3%,快于全部投资增长速度。从中可以推断出( )
①我国持续优化民营企业发展环境,提振民营企业投资信心
②制造业民营企业创新活力增强,制造业发展动能加速转换
③民营企业向前瞻性新兴产业集中,发展的经济效益明显提高
④民营企业对我国国民经济的贡献愈发突出,地位显著提升
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.针对企业对电解水制氢的需求,某科研团队开发出低成本、高性能的非贵金属催化材料。在得知企业
电解水制氢遇到问题后,该科研团队进一步完善电解水制氢技术,为企业量身定制新产品,帮助企业破解
生产中的难题。实现技术与企业“双向奔赴”( )
①能推动企业生产方式发生深刻变革
②能推动更多科研成果顺利转化落地
③有利于加快培育和发展新质生产力
④有利于进一步优化重大生产力布局
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.牙刷叫“牙科用毛刷”,面膜是“医用敷贴”,防晒口罩成“医用隔离垫”……日常生活用品换一件
马甲,就堂而皇之进入药店,成了用医保卡结算的“医疗器械”。“医保卡购物”花样翻新(如下图),
不断生出新变种,告诉我们( )
①医疗等重要服务不能由市场来调节
②企业要承担社会责任,依法、诚信经营
③市场竞争能推动企业经营理念不断完善
④市场调节具有自发性,国家要加强监管
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.截至 2025 年底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为 10.76 亿人、2.49 亿人、3.05 亿人,
分别比 2024 年底增加 316 万人、329 万人、102 万人;扩大新就业形态人员职业伤害保障试点,职业伤害
保障试点累计参保人数 2510 万人。由此可见,我国( )
①坚持应保尽保原则,增进民生福祉
②满足人民更高层次的社会保障需求
③完善社会保障体系,促进社会和谐
④以养老保险为社会保障体系的核心
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
9.“你是灯塔,照耀着黎明前的海洋……我们永远跟着你走,人类一定解放。”创作于 1940 年 6 月的红
色歌曲《跟着共产党走》,从战火纷飞的年代传唱至今,已成为凝聚人民信仰、传承红色基因的重要载体。
从中可以感悟到( )
①中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨
②中国共产党不代表任何利益集团的利益
③党的领导是中国发展进步的根本制度保障
④人民群众对一心为民的中国共产党是信任敬仰的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.从打赢脱贫攻坚战到推进乡村全面振兴,驻村第一书记和工作队始终是重要力量。在广袤的深山中、
边陲地,活跃着广大驻村第一书记和工作队员的身影。目前,全国有数十万名驻村第一书记和工作队员在
岗,忙碌于乡间。这表明驻村工作队( )
①建强村党组织以解决乡村振兴发展中的问题
②始终把人民利益放在第一位,牢记初心使命
③保持同人民群众的血肉联系,接受人民监督
④坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.“十四五”时期,我国发展历程极不寻常、极不平凡,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全
国各族人民,迎难而上、砥砺前行,有效应对一系列重大风险挑战,推动党和国家事业取得新的重大成就。
这表明( )
①党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在
②中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
③我们要把党的领导落实到改革发展稳定等各领域
④中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力、充满活力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.新中国成立以来,我国已编制实施 15 个五年规划(计划)。习近平总书记曾指出:“在这个过程中,
我们党对建设社会主义现代化国家在认识上不断深入、在战略上不断成熟、在实践上不断丰富,加速了我
国现代化发展进程,为新发展阶段全面建设社会主义现代化国家奠定了实践基础、理论基础、制度基础。”
这说明中国共产党( )
①保持谦虚谨慎,不断艰苦奋斗
②坚持科学执政,遵循发展规律
③加强党的建设,巩固执政根基
④坚持解放思想,不断与时俱进
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.2026 年,公安部聚焦人民在环境、食品、药品领域的“急难愁盼”问题,以“专业+机制+大数据”
新型警务模式为支撑,依法严厉打击相关领域突出违法犯罪,坚决护航美丽中国、保障民生安全、服务高
质量发展。这一做法( )
①积极履行维护国家稳定的职能,维护国家长治久安
②使国家性质与国家职能相适应,保障人民生命健康
③积极履行防御外来侵略的职能,维护国家领土完整
④维护人民根本利益,体现民主与专政的有机统一
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.2025 年,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士紧扣中共中央决策部署,积极开展科技创新和产
业创新融合发展等方面的调研,做好长江生态环境保护民主监督,围绕经济社会发展中的一些重点难点问
题及时建言献策,为中共中央科学决策提供了重要参考。这表明( )
①各民主党派作为参政党,与中国共产党是监督与被监督关系
②各民主党派拓宽我国政治协商、民主监督的领域和渠道
③我国新型政党制度具有独特优势,能够凝聚国家发展合力
④各民主党派积极行使参政权,依法参与国家事务的管理
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,西藏自治区人大常委会牵头,统
筹人大和政府相关部门力量修订《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》,该条例于 2025 年 1 月由
西藏自治区第十二届人大常委会第十四次会议修订通过。下列对材料解读正确的是( )
①西藏自治区依法管理本民族地区内部事务
②西藏自治区在中央统一领导下行使自治权
③民族区域自治为西藏发展提供了根本保障
④西藏自治区正形成团结和谐的新型民族关系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.某市在基层社会治理中探索建立“小区议事厅”模式,由社区党组织牵头,定期组织业主委员会、物
业公司、驻社区民警、老党员及利益相关方代表等,围绕小区停车管理、公共设施维护、邻里纠纷化解等
事项开展前置协商议事。该模式运行一年来,小区投诉率下降 60%,居民满意度显著提升。下列对“小区
议事厅”模式理解正确的是( )
①创新基层自治组织形式,调动居民参与积极性
②强化基层党组织管理职能,推动治理重心下移
③丰富基层民主实践形式,彰显全过程人民民主
④推动多元主体协同共治,提升基层治理的效能
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、非选择题:本题共 4 题,共 52 分。
17.阅读材料,完成下列要求。(10 分)
Y 县有 1012.53 平方公里富硒土地,境内常年云雾缭绕,适合茶树生长。Y 县大力发展茶产业,引进、
培育 4 家规模茶企,牵头成立 2 家茶叶专业合作社,打造 1 个茶产业与乡村振兴深度融合示范点,持续推
进茶产业标准化种植、品牌化运营、融合化发展;立足红色基因与客家文脉,将茶园景观与客家文化深度
绑定,精心打造集采摘体验、非遗展示、研学实训于一体的茶旅精品线路;开发出罐装绿茶、龙珠茶等茶
叶产品及茶面膜、茶香皂等文创产品。截至 2025 年底,全县茶园面积达 1.35 万亩,年接待游客超 1588 万
人次,茶产业综合收入超过 2 亿元。
结合材料,运用《经济与社会》知识,分析 Y 县茶产业发展的成功经验。
18.阅读材料,完成下列要求。(15 分)
【多措并举拓内需】
2026 年,我国安排超长期特别国债 2500 亿元支持消费品以旧换新,优化政策实施机制。推动智能终
端“万物智联”,培育智能产品生态,大力发展智能网联汽车、人工智能手机和电脑、智能机器人、智能
家居、智能穿戴等新一代智能终端,打造一体化全场景覆盖的智能交互环境。鼓励支持民间资本参与铁路、
核电、水电、供水等重点领域项目,引导民间投资向高技术、现代服务业等新赛道拓展。
(1)结合材料,运用《经济与社会》知识,分析我国拓展内需的路径。(9 分)
【投资于人向未来】
2026 年,“投资于人”聚焦群众所想所愿,把资源更多投向民生领域,从保障基本生活转向守护人的
全面发展,用政策红利托举养老、托育、就业、医疗的幸福底线,提升人的知识、技能、健康水平以及生
活质量和社会适应性,成为连接经济发展与民生改善的关键纽带。
(2)结合材料,运用《经济与社会》知识,以“投资于人:从幸福底线到发展动能”为主题写一篇短文。
(6 分)
要求:观点明确,逻辑清晰;学科术语使用规范;150 字左右。
19.阅读材料,完成下列要求。(18 分)
材料一
在全党开展集中教育,是党的一项光荣传统。2023—2026 年,党中央接续部署开展系列主题学习教育,
形成贯穿管党治党、治国理政的系统性实践。
年份 学习教育主题
2023 年 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
2024 年 党纪学习教育
2025 年 深入贯彻中央八项规定精神学习教育
2026 年 树立和践行正确政绩观学习教育
(1)结合材料一,运用《政治与法治》知识,分析党中央接续部署开展系列主题学习教育对巩固党的长
期执政地位的意义。(9 分)
材料二
为起草好“十五五”规划建议,习近平总书记在上海主持召开部分省区市“十五五”时期经济社会发
展座谈会,当面听取 7 个省区市主要负责同志的意见和建议。2025 年 5 月 20 日至 6 月 20 日,“十五五”
规划编制工作开展网络征求意见活动,累计收到网民建言超过 311.3 万条,为编制“十五五”规划提供了
有益参考。“健全灵活就业、新就业形态劳动者权益保障制度”“有序推进小班化教学”被写入“十五五”
规划纲要并转交相关部门予以落实……
(2)“十五五”规划纲要的编制工作彰显了全过程人民民主的特点。结合材料二,运用人民民主专政的
社会主义国家的知识对此加以说明。(9 分)
20.阅读材料,完成下列要求。(9 分)
保护生态环境,广西壮族自治区人大在行动。
★7 位广西壮族自治区人大代表联名提出《关于修订<广西壮族自治区环境保护条例>的建议(2025856
号)》。
★广西壮族自治区十四届人大常委会第十五次会议审议通过《广西壮族自治区红树林资源保护条例》
修订案。
★广西壮族自治区人大常委会开展生态文明建设促进条例(建设规划、生态安全部分)执法检查 。
结合材料,说明人大代表及人大常委会在保护生态环境中行使的职权及其作用。
参考答案
1.B 2.D 3.B 4.D 5.A 6.C 7.C 8.A 9.B 10.C 11.A 12.C 13.B 14.D
15.A 16.D
17.①依托富硒土地和生态优势发展茶产业,把资源优势转化为茶产业发展优势。(2 分)
②培育新型农业经营主体,推动茶产业向规模化、集约化、专业化方向发展,提高茶产业的整体效益和竞
争力。(3 分)
③开发传统产品与文创产品,优化茶产品供给,延伸产业链条,提高茶产品附加值。(3 分)
④推动产业融合发展,发展茶旅新业态,拓宽茶产业发展空间。(2 分)(考生如从其他角度作答,言之
有理可酌情给分)
18.(1)①实施科学的宏观调控,运用财政政策降低居民消费成本,释放消费潜力,激发内需增长动力。
(3 分)
②推动产业创新发展,深化供给侧结构性改革,带动相关产业投资和消费,培育新的经济增长点。(3 分)
③拓宽民间投资渠道,激发民间投资活力,实现投资与消费良性互动,拓宽内需增长空间。(3 分)(考
生如从其他角度作答,言之有理可酌情给分)
(2)答案示例:
“投资于人”是筑牢民生底线的必然要求,彰显了以人民为中心的发展思想,满足了人民对美好生活的向
往,为经济社会发展筑牢坚实的民生根基。“投资于人”是激活发展动能的重要举措,通过人的全面发展,
优化劳动力供给结构,激发社会创新活力,为产业升级、经济高质量发展注入持久动力,实现民生幸福与
发展动能的双向奔赴。
评分等级量表:
知识维度(4 分) 观点明确:主题突出,准确答出以人民为中心的发展思想、激活发展动能。(2 分) 论证充分:结合材料论证以人民为中心以及高质量发展。(2 分)
①观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣主题,全面展开论述;逻辑严密,条理
清晰;字数符合要求。(2 分)
逻辑维度(2 分) ②观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住主题展开论述;逻辑性较强,有条
理;字数低于或高于要求 20 个。(1 分)
③应答与试题无关,或重复试题内容,或没有应答。(0 分)
19.(1)①有利于凝聚全党共识,坚定理想信念,筑牢党长期执政的思想基础,确保党始终走在时代前
列。
②有利于改进工作作风,坚持全面从严治党,勇于自我革命,保持党的先进性和纯洁性。
③有利于密切党群干群关系,厚植党长期执政的群众基础,赢得人民群众的拥护和支持。
④有利于引导全党树立正确的权力观、政绩观、事业观,以实干实绩推动高质量发展,提高党的执政能力
与领导水平。(每点 3 分,考生任答其中 3 点即可)
(2)①通过多种渠道,广泛吸纳社会各界的意见和建议,彰显全过程人民民主是最广泛的民主。(3 分)
②构建畅通、有序的民主渠道,确保人民的意愿能够有效实现,彰显全过程人民民主是最真实的民主。
(3 分)
③回应民众需求,解决人民群众关心的实际问题,实现国家意志和人民意愿的融合,彰显全过程人民民主
是最管用的民主。(3 分)
20.①人大代表行使提案权,使环境保护条例适应社会发展要求。(3 分)
②自治区人大常委会行使立法权,完善红树林资源保护条例,为红树林资源保护提供法律保障。(3 分)
③自治区人大常委会行使监督权,通过执法检查保证生态文明建设促进条例的贯彻实施,推动生态环境保
护工作落到实处。(3 分)

展开更多......

收起↑

资源预览