新疆维吾尔自治区喀什市2025-2026学年高二下学期阶段性质量监测(期中)政治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆维吾尔自治区喀什市2025-2026学年高二下学期阶段性质量监测(期中)政治试卷(含答案)

资源简介

新疆喀什市2025-2026学年第二学期高二阶段性质量监测试卷思想政治
一、单选题
1.恩格斯指出:“国家是社会在一定发展阶段上的产物,国家是承认:这个社会陷入了不可解决的自我矛盾,分裂为不可调和的对立面而又无力摆脱这些对立面。”据此可知( )
①阶级是随国家产生而出现的 ②国家是阶级统治的工具
③国家反映了阶级矛盾的不可调和性 ④人类社会中的对立面无法消除
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.英国的国家元首由世袭君主担任,但权力受到限制。从国家元首的产生和职权范围看。其政体是( )
A.民主共和制 B.君主立宪制 C.议会制 D.总统制
3.2025年10月1日,中华人民共和国迎来76华诞。76年来,中国从一个积贫积弱的国家发展成为世界第二大经济体,综合国力实现历史性跨越。以下对我国国家结构形式认识正确的是( )
A.单一制,中央享有最高权力,地方政权被置于中央政权的统一领导下
B.复合制,是由相对独立的政治实体组成的联盟国家
C.联邦制,国家整体与其组成部分是中央与地方的关系
D.邦联制,各政治实体有主权独立性
4.2025年是联合国成立80周年。中国是联合国第二大维和摊款国,也是安理会常任理事国中第一大出兵出警国。中国军队参加联合国维和行动累计派出维和人员5万余人次,中国“蓝盔”已经成为联合国维和行动的关键力量。这反映了( )
①中国用实际行动践行全球安全倡议 ②中国积极支持联合国组织的各项行动
③中国是维护国际和平与安全的重要力量 ④中国已成为联合国事业发展的领导者
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.面对新一轮全球科技革命和产业革命的重大机遇,党的二十大报告提出,全面建设社会主义现代化国家,科技是关键,人才是基础。我国重视科技创新、人才培养是因为( )
①当前国际竞争的实质是经济和科技实力的较量
②人才越来越成为赢得国际竞争优势的战略性资源
③科技、人才能为我国现代化建设提供基础性支撑
④科技竞争是当今世界国家与国家之间最根本的竞争
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.近年来,我国严厉打击毒品走私、境外间谍犯罪,加强食品安全、生产安全、网络安全等领域的执法。习近平总书记在建设更高水平平安中国的中央政治局集体学习时强调,必须坚定不移贯彻总体国家安全观。贯彻总体国家安全观需要( )
①切实履行维护国家稳定的职能
②以人民安全为根本,以政治安全为宗旨
③加强境外执法,共同应对全球安全挑战
④统筹外部安全与内部安全,防范化解各类风险
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.中国依托一带一路国际合作平台,持续深化能源领域跨国合作,拓展多元能源进口通道,开展绿色能源技术共享与产业协作,在平等互利基础上与沿线国家携手维护区域能源安全,助力全球能源治理良性发展。这一实践主要体现我国( )
①坚持独立自主的基本立场,主导全球能源治理规则制定
②践行独立自主的和平外交政策,坚持互利共赢的开放战略
③以共同利益为出发点,保障各国平等享有能源发展权益
④依托国际合作平台,推动构建合作共赢的新型国际关系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.2025年5月,以“丝路融通·开放合作”为主题的第九届丝博会在西安举行,来自40多个国家和地区的客商通过平台达成千余项合作,涵盖贸易、投资、人文交流等领域,推动中外各方共享发展红利。这一实践表明我国( )
①践行共商共建,促进世界经济包容增长 ②主导全球治理,构建新型国际合作体系
③坚持开放发展,推动经济全球化普惠共赢 ④维护共同利益,消除国际发展不平衡问题
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.中国始终将周边置于对外交往的首要位置,“亲诚惠容”的周边外交理念越来越深入人心。下列选项与我国“周边外交方针”相一致的是( )
①我国秉持“亲诚惠容”理念加强同发展中国家团结合作
②2025年6月12日,相应国家代表出席“中国——东盟绿色经济合作”论坛
③2026年3月28日,中老两国领导人强调深化铁路合作,维护澜沧江—湄公河区域稳定
④应国务院总理李强邀请,法国总理2025年9月20日抵达广州访问
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
10.习近平总书记强调:“经济全球化是时代潮流。大江奔腾向海,总会遇到逆流,但任何逆流都阻挡不了大江东去。动力助其前行,阻力促其强大。尽管出现了很多逆流、险滩,但经济全球化方向从未改变、也不会改变。”下列有关经济全球化的含义,理解正确的是( )
A.经济全球化是指生产要素在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势
B.经济全球化是指发达国家凭借自己的经济实力来控制世界经济的行为
C.经济全球化是指世界各国在全球范围内已完全实现了经济融合
D.经济全球化是指生产要素不受任何限制,在全球自由流通,促进经济发展的趋势
11.2025年2月11日,特斯拉上海储能超级工厂投产仪式在上海临港举行。据悉,特斯拉上海超级工厂目前零部件本土化率已超过95%,在华签约的本土一级供应商超过400家,其中60多家供应商进入特斯拉全球供应链体系。特斯拉上海超级工厂平均每30多秒就有一辆整车下线。这表明经济全球化( )
①加剧全球经济发展的不稳定性,使全球两极分化
②促进了生产要素在全球范围内的流动和优化配置
③是生产力发展的产物,推动着社会生产力的发展
④使世界各国经济紧密联系在一起,风险也同步传导
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.共建“一带一路”12年来取得了丰硕的成果。中国与150多个国家、32个国际组织签署200余份共建“一带一路”合作文件,形成3000多个合作项目,拉动近万亿美元投资规模。共建“一带一路”以互联互通串联起世界各国的发展机遇,以共商、共建、共享汇聚起携手实现现代化的全球合力。共建“一带一路”取得丰硕成果的原因在于( )
①符合沿线国家合作共赢的现实需求
②中国的国际地位和话语权逐渐增强
③共商共建共享得到了各国高度认同
④加强经贸合作顺应经济全球化趋势
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.民法基本原则,是指民事主体从事民事活动和司法机关审理民事案件时应当遵循的基本准则。以下行为违反民法基本原则的是( )
①梁某转让明星签名照,收款后拒绝交付照片
②小明骑电动车未带头盔,被交警拦下罚款50元
③古玩店将复制品冒充真品,以真品价格出售
④顾客在特产商店品尝试吃样品后,拒绝购买特产
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.小马家在农村,大学毕业后留在城里工作。为生活方便,父母为小马在城里全款购买了一套二手商品房(尚未办理过户登记)。小马家在农村还有一套二层楼房,以及从集体承包的10亩地种玉米。为了加强水利等基础设施建设,该地政府需要征收小马家的一部分承包地。可见,小马家享有的财产权利包括( )
①城里的商品房——所有权
②老家的二层楼房——宅基地使用权
③10亩承包地——土地承包经营权
④被征收的承包地——担保物权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.在我国,相邻权是民事权利中一种重要的不动产权利,它要求不动产的相邻各方在行使所有权或使用权时,应当给予相邻方必要的便利或接受一定的限制。下列符合相邻权原则的是( )
A.小明家门前的一片空地长期无人打理,小明便在此地建起了自家车库,未征得邻居小李的同意
B.老张家的果树因风力过大,树枝倾斜到了邻居老王家的院子,老王为避免影响自己生活,私自砍伐了越界的树枝
C.刘阿姨为了增加家中采光,未经允许在自家阳台外墙安装了向外延伸的防盗网,影响了楼下李阿姨家的窗户通风
D.居民区旁边新建了一座大型商场,商场考虑到周围居民的休息和生活质量,夜间十点后关闭户外大型广告牌灯光
16.李某在“强力”健身房的门店充值了游泳卡。一年后,该门店突然关门停业,“强力”健身房也被注销。因卡里尚有余额且多次联系未果,李某将健身房老板陈某诉至法院。庭审中,陈某辩称,充值时已明确告知该卡有效期为一年,过期不退。(注:《单用途商业预付卡管理办法》规定:记名卡不得设有效期;不记名卡有效期不得少于3年。)本案中( )
A.若门店尽到及时告知义务,则无需承担责任
B.法院会支持李某,要求陈某继续履行并赔偿损失
C.注销时未通知李某退款,违背合同履行的诚信原则
D.李某与“强力”健身房之间的服务合同意思表示不真实
17.2025年春节前夕,某市年桔热销。甲花市向乙种植基地订购一批年桔,双方签订书面合同约定:乙基地应于1月20日早上8点前将年桔送达甲花市,甲预先支付定金1.5万元。后因乙基地运输车辆调度失误(1月20日仅下小雪,道路正常通行),延迟两日才送达。据此,下列说法正确的是( )
①乙基地可主张小雪构成不可抗力,要求免除违约责任
②根据定金罚则,甲花市可要求乙基地双倍返还定金3万元
③书面合同一经签订,双方不得协商变更履行方式
④乙基地未按约定时间履行合同,应承担违约责任
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
18.随着生成式人工智能技术快速发展,部分创作者滥用AI工具,对经典影视、动画片等内容进行颠覆性篡改、魔性解构与低俗化改编。据此,下列判断正确的是( )
①未经许可使用AI修改台词、重构剧情,侵犯了作者的著作人身权
②运用魔改视频用于广告营销属于作品的合理使用,无须支付使用费
③将经典作品中的人物形象进行低俗化改编,侵犯了表演者的肖像权
④未获授权在平台播放AI视频并获利,侵犯了作者的信息网络传播权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
19.某网络音乐直播平台主播向其粉丝索要“打赏”,7岁的小学生小张在不足两个月的时间里,将妈妈银行卡中的5万元陆续转账给该主播。母亲发现后,试图跟主播沟通要回打赏的钱,但主播并不愿意返还,母亲遂起诉平台要求返还。关于本案,下列认识正确的是( )
①小张作为限制民事行为能力人,家长可通过法律渠道追回钱款
②小张自行向该网络音乐直播平台主播转账,属于无效民事行为
③该直播平台主播没有强制小张,其母亲无权要求平台返还钱款
④母亲作为法定监护人要求该直播平台返还钱款,平台应同意
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
20.2023年8月26日,赵某在某小区内散步时,遇到崔某遛狗,因狗没有拴绳撵着赵某追,赵某因恐惧摔倒导致腰部骨折,当日双方达成了赔偿协议,崔某承诺赔偿损失,赵某住院9天,出院后因崔某不履行赔偿协议,赵某遂诉至当地法院,请求法院依法判令崔某向其赔偿各项损失。据此,下列说法正确的是( )
①崔某不管是否存在过错都需要承担赔偿责任
②崔某要遵循守法和公序良俗的原则,文明养狗
③若崔某不能证明自己无过错,应承担侵权责任
④赵某与崔某达成赔偿协议,赵某应承担违约责任
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
21.张老汉丧偶多年,在一次“夕阳红”旅行中结识了单身的李阿姨,两人情投意合,准备结婚,却遭双方子女反对,声称若两人再婚,就不承担赡养义务。据此,下列解读正确的是( )
①子女应当尊重父母的婚姻权利,体贴父母
②赡养义务不因父母的婚姻关系变化而终止
③父母要严肃对待婚姻,必须对子女负责
④当事人强行登记结婚的,可能构成重婚
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
22.2023年8月,何某与孙某登记结婚,婚姻延续至今。下列属于夫妻共同财产的是( )
①2023年6月,何某的父母全款购买商品房并登记在何某名下
②2024年12月,孙某的外祖母留下遗产10万元,指定赠与孙某
③2025年2月,孙某出版一本小说,获得稿酬52000元
④2024年1月,何某与孙某的工资、奖金共计13500元
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
23.近年来,因财产继承问题而发生的纠纷、诉讼呈现与日俱增的趋势,尤其是房产继承,更成为继承纠纷、诉讼的多发领域。针对遗产继承,下列说法正确的是( )
①对生活有特殊困难又缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾
②收养的子女和继子女没有继承养父母、继父母遗产的权利
③继承人之间应当本着互谅互让、和睦团结的精神进行遗产分割
④丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父母尽了主要赡养义务的也不能参与遗产分割
A.②③ B.①③ C.②④ D.①④
24.老张立自书遗嘱将房产留给长子张某,次子张某强认为父亲立遗嘱时神志不清,起诉要求确认遗嘱无效。法院查明老张立遗嘱时年迈,但有两名无利害关系见证人在场。张某强提供老张日常健忘证据。对本案理解正确的是( )
①老张若立遗嘱时没有民事行为能力,则该遗嘱无效
②自书遗嘱不需要见证人,老张的遗嘱属于有效遗嘱
③张某强需要另行举证老张立遗嘱时无民事行为能力
④两个见证人在场证明老张立遗嘱时有民事行为能力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
二、材料题
25.阅读材料,完成下列要求。
“十五五”期间,国际形势变乱交织重塑全球能源供需格局,我国能源安全进入机遇与挑战并存的时期。推进国际能源合作高质量发展,是筑牢能源安全屏障、支撑能源强国建设的关键。建设能源强国是党中央统筹“两个大局”的重大战略部署,也是应对国际能源竞争、推动绿色转型的客观要求。
我国坚决落实“四个革命、一个合作”(能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命,加强能源国际合作)能源安全新战略,以高质量国际能源合作助推能源强国建设:巩固与多区域油气合作,完善四大进口通道;高质量推进“一带一路”能源合作,推动全产业链协同出海;聚焦低碳转型,深化绿色技术合作;参与多边机制,提升全球能源治理话语权;统筹发展安全,构建风险防护机制,防范海外风险。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析我国实施“四个革命、一个合作”能源安全新战略的合理性。
26.阅读材料,完成下列要求。
A公司在某小区开有一家美容店,黄某系该公司股东兼美容师,邵某系该小区业主,邵某因美容服务问题在美容店内与黄某发生口角。邵某利用其小区业主微信群群主的身份,在双方发生纠纷后多次在业主微信群中散布谣言,对A公司、黄某进行造谣、诽谤、污蔑、谩骂,A公司因邵某的行为生意严重受损。为此,A公司、黄某向法院起诉,请求邵某赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,同时黄某要求赔偿损失及精神抚慰全共计3万元。结合材料,运用《法律与生活》知识,指出法院是否会支持A公司和黄某的诉讼请求并说明理由。
27.阅读材料,完成下列要求。
2025年5月,杜某求购赵某所种植的尚在生长期内的土豆,双方协商后签订《蔬菜买卖合同》,约定:赵某将其种植的20亩土豆卖给杜某,杜某在签订合同时付定金5万;签订合同之日起,赵某保证土豆没有受到病虫害的影响,否则解除合同;杜某在9月20日前必须运走所有土豆,否则算自愿放弃。8月因干旱土豆减产至15亩,赵某微信告知,并协商减供应,杜某未应,因此赵某便从邻居处购买了5亩地的土豆。9月20日杜某收取一车土豆,因道路问题无法接收剩下土豆,电话通知解除合同并要求退还定金,赵某未应。此后,赵某要求杜某承担责任,杜某以已电话通知其解除合同为由拒绝。赵某决定通过诉讼的方式维护权益。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,回答问题:如果法院判决杜某败诉,你认为理由是什么?
28.民法典对婚姻家庭的规范,筑牢了家庭和睦的法治基石,为婚姻家庭关系的和谐稳定提供了坚实的法律支撑。某班以“家庭生活,法律守护”为主题,开展社会调研活动,同学们搜集到相关材料,并产生了以下疑惑。
调研卡片一 父母离婚后,12岁的小芙随母亲生活。母亲要求父亲支付孩子抚养费,父亲则以母亲长期阻止他探望孩子为由拒绝支付。 困惑一:父亲的做法合法吗?请说明理由。 答疑解惑一
调研卡片二 小武(男)25岁,小美(女)22岁,他俩情投意合准备在大学毕业后就步入婚姻殿堂。但是二人的父母是表兄妹关系。 困惑二:他们的血亲关系是否符合法定结婚要求?请说明理由。 答疑解惑二
调研卡片三 严某是某企业的总经理,多次以自己收入高、工作繁忙为由,要求妻子当全职太太,遭到妻子拒绝。 困惑三:严某的要求合法吗?请说明理由。 答疑解惑三
调研卡片四 蒋某与宋某登记结婚。婚后,宋某经申请获得发明专利并通过专利许可获80万元专利使用费。 困惑四:该专利使用费是否属于夫妻共同财产?请说明理由。 答疑解惑四
请你运用家庭与婚姻的知识,为同学们答疑解惑,规范填写调研卡片。
参考答案
1.C
2.B
3.A
4.B
5.C
6.B
7.D
8.B
9.B
10.A
11.C
12.B
13.B
14.C
15.D
16.C
17.D
18.B
19.D
20.A
21.A
22.D
23.B
24.A
25.①能源安全新战略顺应当今时代主题与经济全球化趋势,契合我国绿色低碳转型的客观需要;②有利于维护我国能源安全与发展利益(或总体国家安全观),提升全球能源治理话语权(或者:推动能源强国建设)实现互利共赢,助力构建人类命运共同体,彰显负责任大国担当。③我国践行独立自主的和平外交政策,依托“一带一路”合作平台与技术创新优势,具备实施能源安全新战略的坚实条件。
26.
①会支持。
②我国法律规定,公民、法人享有名誉权,公民、法人的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。
③本案中,邵某与黄某发生纠纷后,在双方共同居住的小区业主微信群中散布谣言,对A公司和黄某进行造谣、诽谤、污蔑、谩骂,致使该公司的生意严重受损,故邵某的行为侵犯了A公司和黄某的名誉权,邵某应当就此承担民事侵权责任。
27.杜某与赵某签订的蔬菜买卖合同主体适格,意思表示真实,内容合法,合同有效;8月赵某提出调整合同内容,杜某未应,协调无果,合同未变更;9月20日,杜某通知赵某解除合同,不符合法定解除合同的情形,合同并未解除;杜某违背诚信履行和全面履行的原则,构成违约,故法院判定杜某败诉。
28.答疑解惑一:民法典规定,子女与父母之间的关系不因父母离婚而消除。离婚后父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。父亲应当支付抚养费。
答疑解惑二:民法典规定结婚必须符合法律规定的条件。直系血亲或三代以内的旁系血亲禁止结婚。二人属于第四代旁系血亲,符合法律要求。
答疑解惑三:民法典规定夫妻在婚姻家庭中地位平等是夫妻关系的核心。夫妻人身关系的平等体现在双方均有参加生产、工作、学习和社会活动的自由,故该要求不合法。
答疑解惑四:夫妻婚姻关系存续期间知识产权的收益属于夫妻共同财产,故该专利使用费是夫妻二人共同所有。

展开更多......

收起↑

资源预览