【精品解析】湖南省祁阳市2025年中考一模化学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】湖南省祁阳市2025年中考一模化学试题

资源简介

湖南省祁阳市2025年中考一模化学试题
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项用2B铅笔填涂在答题卡相应位置)
1.我国的古代发明及应用所包含的下列物质变化中,不涉及化学变化的是(  )
A.粮食酿酒 B.陶瓷烧制 C.活字印刷 D.火药爆炸
【答案】C
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A. 粮食酿酒,粮食与酒是两种不同的物质,有新物质生成,属于化学变化,故不符合题意;
B. 陶瓷烧制,燃烧中有新物质生成,属于化学变化,故不符合题意;
C. 活字印刷,没有新物质生成,属于物理变化,故符合题意;
D. 火药爆炸,有新物质生成,属于化学变化,故不符合题意;
故答案为:C。
【分析】变化时没有生成其它物质的变化,叫物理变化。
变化时都生成新物质的变化,叫做化学变化。
2.春节包粽子是广西部分地区的传统习俗,广西的肉棕味道鲜美,其原料有:糯米、五花肉、植物油、食盐、绿豆等。其中富含蛋白质的是
A.糯米 B.绿豆 C.五花肉 D.植物油
【答案】C
【知识点】生命活动与六大营养素
【解析】【解答】A、糯米中富含淀粉,淀粉属于糖类,不符合题意;
B、绿豆属于豆类,蛋白质的含量较少,不符合题意;
C、五花肉中富含蛋白质、油脂,符合题意;
D、植物油中富含油脂,不符合题意。
故答案为:C.
【分析】根据人体中的六大营养素是水、无机盐、蛋白质、油脂、糖类、维生素来解答。
3.下列粗盐提纯实验的基本操作正确的是
A.称量粗盐 B.溶解粗盐
C.除去不溶物 D.蒸发结晶
【答案】D
【知识点】实验室常见的仪器及使用;过滤的原理、方法及其应用;蒸发与蒸馏操作
【解析】【解答】A、用托盘天平称量药品时应左物右码,该操作错误,不符合题意;
B、量筒只能用于量取液体体积,不能作配制溶液的容器,该操作错误,不符合题意;
C、过滤时应使用玻璃棒引流,该操作错误,不符合题意;
D、蒸发结晶时用玻璃棒搅拌来加快蒸发速度同时防止液滴飞溅,该操作正确,符合题意。
故答案为:D.
【分析】A、根据天平称量固体物质质量时,物左砝码右来解答;
B、根据量筒主要用来量取液体体积来解答;
C、根据过滤操作注意一帖二低三靠,玻璃棒是引流的作用来解答;
D、根据蒸发结晶时玻璃棒是搅拌加快蒸发速度来解答。
4.化学反应常常会伴随各种现象。下列有关反应实验现象的描述正确的是
A.甲烷在空气中燃烧会产生淡蓝色火焰,生成水和二氧化碳,放出热量
B.溶液与溶液反应,生成白色沉淀
C.锌粒中加入稀盐酸,产生大量气泡,溶液变为浅绿色
D.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,放出热量
【答案】B
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;金属的化学性质;盐的化学性质;甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途
【解析】【解答】A、在描述实验现象时不能出现生成物的名字,生成水和二氧化碳这属于实验结论,不属于实验现象,故A选项描述不正确;
B、碳酸钾与氢氧化钙反应生成不溶于水的碳酸钙,因此可以看到有白色沉淀生成,故B选项描述正确;
C、锌粒中加入稀硫酸,生成氢气和硫酸锌,所以可以观察到有气泡生成,但溶液仍为无色,故C选项描述不正确;
D、铁丝在空气中不燃烧,在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,故D选项描述不正确;
故答案为:B.
【分析】A、根据在描述实验现象时不能出现生成物的名字进行分析;
B、根据碳酸钾与氢氧化钙反应生成不溶于水的碳酸钙进行分析;
C、根据锌粒中加入稀硫酸,生成氢气和硫酸锌进行分析;
D、根据铁丝在空气中和氧气中燃烧的现象进行分析。
5.水是宝贵的自然资源。下列有关水的说法中正确的是
A.用水可以区分生石灰和小苏打
B.水由氢气和氧气组成
C.酒精溶液中水不是溶剂
D.电解水实验生成的氢气与氧气的质量比为
【答案】A
【知识点】电解水实验;溶液的组成及特点;根据化学反应方程式的计算;生石灰的性质与用途
【解析】【解答】A、生石灰和水反应放出大量的热,温度升高,小苏打溶于水温度基本保持不变,因此可以通过加水后的温度变化来区分二者,故A选项说法正确;
B、水由氢元素和氧元素组成,故B选项说法不正确;
C、酒精溶液是酒精溶于水形成的,在有水的情况下,水作溶剂,故C选项说法不正确;
D、电解水生成氢气和氧气的质量比是1:8,体积比是2:1,故D选项说法不正确;
故答案为:A.
【分析】A、根据生石灰和水反应放出大量的热以及小苏打溶于水温度基本保持不变进行分析;
B、根据水由氢元素和氧元素组成进行分析;
C、根据在有水的情况下,水作溶剂进行分析;
D、根据电解水生成氢气和氧气的质量比是1:8,体积比是2:1进行分析。
6.2025年“两会”国务院总理李强的政府工作报告提出:“单位国内生产总值能耗降低3%左右,生态环境质量持续改善”。下列做法能持续改善生态环境质量的是
A.大量施用农药,减少作物病虫害
B.直接排放工厂废气,降低生产成本
C.推广使用脱硫煤,减少酸雨的产生
D.焚烧垃圾,保持环境干净整洁
【答案】C
【知识点】空气的污染与防治;合理使用化肥、农药;合成材料的使用及其对人和环境的影响;酸、碱性废水的处理
【解析】【解答】A、大量施用农药会污染土壤和水资源,所以要适量适用,不符合题意;
B、直接排放工厂废气会造成空气污染。不符合题意;
C、脱硫煤中硫元素含量减少,可减少二氧化硫的排放,可以减少酸雨产生,符合题意;
D、焚烧垃圾产生大量烟尘与有害气体,污染空气。不符合题意;
故选C。
【分析】掌握常见的绿色生产生活方式是解答该题的关键。常见的绿色生产生活方式有:
(1)节约水电;
(2)拒绝使用一次性塑料袋和餐具,减少白色污染;
(3)绿色出行;
(4)做好垃圾分类;
(5)适量使用农药化肥。
7.物质由微观粒子构成。下列物质由离子构成的是
A.铁 B.干冰 C.氦气 D.氯化钠
【答案】D
【知识点】分子、原子、离子、元素与物质之间的关系
【解析】【解答】A、铁由铁原子构成,故A选项不符合题意;
B、干冰是固态二氧化碳的俗称,由二氧化碳分子构成,故B选项不符合题意;
C、氦气由氦原子构成,故C选项不符合题意;
D、氯化钠由钠离子和氯离子构成,故D选项符合题意;
故答案为:D.
【分析】A、根据铁由铁原子构成进行分析;
B、根据干冰由二氧化碳分子构成进行分析;
C、根据氦气由氦原子构成进行分析;
D、根据氯化钠由钠离子和氯离子构成进行分析。
8.晋代葛洪所著《抱朴子》一书中记载有“丹砂烧之成水银”,丹砂指的是HgS。如图为该反应的微观示意图(甲、乙、丙、丁分别代表图中对应的四种物质)。下列有关该反应的说法正确的是
A.该反应是复分解反应
B.参加反应的甲、乙的质量比为
C.该反应前后原子数目发生变化
D.该反应前后氧元素的化合价发生了改变
【答案】D
【知识点】复分解反应及其应用;常见元素与原子团的化合价;微粒观点及模型图的应用;质量守恒定律及其应用;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】由图示可知,该反应是硫化汞和氧气在加热条件下生成汞和二氧化硫的反应,反应的化学方程式为:;
A、两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应叫作复分解反应,由该反应的化学方程式可知,该反应不符合复分解反应的定义,不属于复分解反应,故A选项说法不正确;
B、由该反应的化学方程式可知参加反应的甲、乙的质量比为(201+32):(16x2)=233:32,故B选项说法不正确;
C、由质量守恒定律可知,化学反应前后原子的数目不变,故C选项说法不正确;
D、单质化合价为0,所以反应前氧气中氧元素化合价为0,反应后二氧化硫中氧元素化合价为-2,因此反应前后氧元素化合价发生了改变,故D选项说法正确;
故答案为:D.
【分析】先根据微观示意图得到该反应的化学方程式,然后结合选项进行分析;
A、根据复分解反应的定义进行分析;
B、根据该反应的化学方程式进行分析;
C、根据质量守恒定律进行分析;
D、根据单质化合价为0以及二氧化硫中氧元素为-2价进行分析。
9.下列对应的化学方程式书写完全正确的是
A.水的电解:
B.一氧化碳作燃料:
C.镁条燃烧:
D.金属铝与硫酸铜溶液反应:
【答案】B
【知识点】化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】A、水通电分解生成氢气和氧气,题目中所给的化学方程式没有标明反应条件,正确的化学方程式为:,故A选项书写不正确;
B、一氧化碳在点燃条件下和氧气反应生成二氧化碳,题目中化学方程式正确,故B选项书写正确;
C、镁条燃烧生成氧化镁,氧化镁的化学式为MgO,所以该反应正确的化学方程式为:,故C选项书写不正确;
D、化学反应前后原子种类个数不变,题目中化学方程式没有配平,正确的化学方程式为:,故D选项书写不正确;
故答案为:B.
【分析】A、根据题目中化学方程式没有标明反应条件进行分析;
B、根据该方程式书写完全正确进行分析;
C、根据该方程式生成物书写错误进行分析;
D、根据该方程式没有配平进行分析。
10.维生素C(化学式:)主要存在于蔬菜和水果中,它能促进人体生长发育,增强人体对疾病的抵抗力。下列关于维生素C的说法正确的是
A.维生素C是氧化物
B.维生素C的相对分子质量为174
C.维生素C中氧元素的质量分数最大
D.维生素C由6个碳元素、8个氢元素、6个氧元素组成
【答案】C
【知识点】化学式的书写及意义;化学式的相关计算;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A、由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物属于氧化物,由维生素C的化学式可知该物质由3种元素组成,不符合氧化物的定义,不属于氧化物,故A选项说法不正确;
B、维生素C的相对分子质量=12x6+1x8+16x6=176,故B选项说法不正确;
C、维生素C中各元素的质量比为(12x6):(1x8):(16x6)=9:1:12,所以维生素C中氧元素的质量分数最大,故C选项说法不正确;
D、元素只讲种类不讲个数,维生素C由碳、氢、氧三种元素组成,故D选项说法不正确;
故答案为:C.
【分析】A、根据氧化物的定义进行分析;
B、根据相对分子质量就等于各原子的相对原子质量乘以原子个数的和进行分析;
C、根据维生素C中各元素的质量比进行分析;
D、根据元素只讲种类不讲个数进行分析。
11.在探究铁生锈条件的实验中,如图所示。依据所学知识可知下列说法不正确的是
A.试管A、C对比即可得出铁生锈的条件
B.试管B中使用“煮沸并迅速冷却的蒸馏水”,目的是除去蒸馏水中溶解的氧气
C.试管B中铁钉不易生锈
D.试管D中铁钉生锈的速率比C快
【答案】A
【知识点】探究金属锈蚀的条件
【解析】【解答】A、对比A、C只能得到铁生锈需要水,无法得到铁生锈需要氧气,故A选项说法不正确;
B、气体的溶解度随着温度的升高而减小,所以使用煮沸并迅速冷却的蒸馏水是为了除去蒸馏水中溶解的氧气,故B选项说法正确;
C、试管B中铁钉只与水接触,不与氧气接触,不易生锈,故C选项说法正确;
D、试管D中的食盐水会加速铁钉的生锈,故D选项说法正确;
故答案为:A.
【分析】A、根据对比A、C只能得到铁生锈需要水进行分析;
B、根据使用煮沸并迅速冷却的蒸馏水是为了除去蒸馏水中溶解的氧气进行分析;
C、根据试管B中铁钉只与水接触,不与氧气接触进行分析;
D、根据试管D中的食盐水会加速铁钉的生锈进行分析。
12.著名的发明家诺贝尔经过长期的研究与试验,终于发明了安全炸药——三硝酸甘油酯,三硝酸甘油酯的化学式为C3H5N3O9,这种炸药发生爆炸的化学方程式为:4C3H5N3O9═12CO2↑+10H2O↑+6X↑+O2↑,则X的化学式为(  )
A.NO B.NH3 C.N2 D.N2O4
【答案】C
【知识点】质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】化学反应前后原子的种类、个数不变,反应前有12个碳原子、20个氢原子、12个氮原子、36个氧原子,反应后除了X有12个碳原子、20个氢原子、36个氧原子,所以6X中含有12个氮原子,那么一个X中含有2个氮原子,X的化学式为:N2,故答案为:C.
【分析】根据化学反应前后原子的种类、个数不变进行分析。
13.下列四个图像中能正确反映对应变化关系的是
A.用等质量等浓度的过氧化氢溶液制取
B.与稀盐酸的反应
C.加热一定质量的高锰酸钾固体
D.木炭还原氧化铜的反应
【答案】B
【知识点】氧气的实验室制法;催化剂的特点与催化作用;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A、催化剂只能改变化学反应速率不能改变生成物的质量,所以用等质量等浓度的过氧化氢溶液制取有无催化剂最终生成氧气的质量是一样的,故A选项不正确;
B、由质量守恒定律可知化学反应前后物质总质量保持不变,故B选项正确;
C、高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰、氧气,生成的氧气逸散到了空气中,所以剩余固体的质量会不断减少,而化学反应前后元素的质量不变,因此固体中锰元素的质量分数会不断变大,直到反应停止不再发生改变,故C选项不正确;
D、木炭和氧化铜在高温下反应生成铜和二氧化碳,由化学反应前后元素种类和质量不变可知最终生成固体的质量会减少但减少不到0,故D选项不正确;
故答案为:B.
【分析】A、根据催化剂只能改变化学反应速率不能改变生成物的质量进行分析;
B、根据质量守恒定律进行分析;
C、根据高锰酸钾受热分解生成氧气以及化学反应前后元素种类不变进行分析;
D、根据化学反应前后元素种类和质量不变以及木炭和氧化铜在高温下反应生成铜和二氧化碳进行分析。
14.下列关于燃烧与灭火的说法中,错误的是
A.将大块煤粉碎后再燃烧,其目的是增大煤与氧气的接触面积
B.由图①中的现象可知,金属镁引起的火灾不可以用二氧化碳灭火
C.图①中水的作用是吸收热量,防止高温溅落的熔融物炸裂瓶底
D.图②中火柴头斜向下时更容易燃烧,这是因为提高了火柴梗的着火点
【答案】D
【知识点】燃烧与燃烧的条件;完全燃烧与不完全燃烧
【解析】【解答】A、将煤块粉碎成煤粉后再燃烧,是为了增大与氧气的接触面积,从而使燃烧更充分更剧烈,故A选项说法正确,不符合题意;
B、图①中的现象说明镁在二氧化碳中也可以燃烧,所以金属镁引起的火灾不能用二氧化碳来灭火,故B选项说法正确,不符合题意;
C、图①中水的作用有两个,一是吸收热量,二是防止高温熔融物溅落炸裂集气瓶底,故C选项说法正确,不符合题意;
D、着火点是物质的固有属性,不会升高和降低,火柴头斜向下时更容易燃烧是因为这样做更容易使温度达到火柴的着火点,故D选项说法错误,符合题意;
故答案为:D.
【分析】A、根据可燃物与氧气接触面积越大燃烧越充分越剧烈进行分析;
B、根据图①中的现象说明镁在二氧化碳中也可以燃烧进行分析;
C、根据图①中水的作用有两个,一是吸收热量,二是防止高温熔融物溅落炸裂集气瓶底进行分析;
D、根据着火点是物质的固有属性,不会升高和降低进行分析。
15.将铝粉加入到一定质量的溶液中,充分反应后得到蓝色滤液和滤渣。下列说法正确的是
A.滤渣中可能含有Al,滤液中一定含有
B.向滤渣中滴加稀盐酸,无气泡产生
C.滤渣中只含Cu,滤液中可能含有
D.所得滤渣的质量一定小于加入的铝粉质量
【答案】B
【知识点】金属的化学性质;金属活动性顺序及其应用;置换反应及其应用
【解析】【解答】A、Al和反应生成Cu和AlCl3,充分反应后得到蓝色滤液说明没有被反应完,那么一定不会有Al剩余,所以滤渣中一定不含有Al,只含有Cu,故A选项说法不正确;
B、由A选项分析可知滤渣中只含有Cu,那么向滤渣中滴加稀盐酸无气泡产生,故B选项说法不正确;
C、由A选项可知滤渣中只含有Cu,充分反应后得到蓝色滤液说明没有被反应完,那么滤液中一定有,故C选项说法不正确;
D、,所以所得滤渣的质量一定大于加入的铝粉质量,故D选项说法不正确;
故答案为:B.
【分析】A、根据充分反应后得到蓝色滤液进行分析;
B、根据滤渣中只含有Cu进行分析;
C、根据充分反应后得到蓝色滤液说明滤液中一定有进行分析;
D、根据铝和氯化铜反应的化学方程式进行分析。
二、填空题(本大题共5小题,每空2分,共30分)
16.镓是一种奇妙的金属,放在手心会马上熔化,犹如荷叶上的水珠流来流去。金属镓(Ga)可用于制半导体,Ga、A、B、C、D、E的微粒结构示意图如图所示。回答下列问题:
(1)镓原子结构示意图中x的数值为   。
(2)A—E中,与镓元素化学性质相似的是   (填元素符号)。
(3)2024年长沙橘子洲灯光秀采用新型LED节能技术,LED灯的核心材料是氮化镓(GaN)。氮化镓中氮元素为价,则镓元素的化合价为   。
【答案】(1)3
(2)Al
(3)
【知识点】原子结构示意图与离子结构示意图;有关元素化合价的计算
【解析】【解答】(1)原子中,质子数=核外电子数,则x=31-2-8-18=3,故答案为:3;
(2)最外层电子数决定了原子的化学性质,原子的最外层电子数相同,其化学性质相似(只含一个电子层的原子除外),镓原子最外层电子数为3,所以与镓元素化学性质相似的是E,质子数=原子序数,E的质子数为13,所以是13号元素铝元素,符号为Al,故答案为:Al;
(3)化合物中各元素正负化合价代数和为0,氮化镓中氮元素为价,则镓元素的化合价为+3,故答案为:+3。
【分析】(1)根据原子中,质子数=核外电子数来回答;
(2)根据原子的最外层电子数相同,其化学性质相似以及质子数=原子序数分析回答;
(3)根据化合物中各元素正负化合价代数和为0以及氮化镓中氮元素为价来回答。
(1)原子中质子数=核外电子数,则x=31-2-8-18=3;
(2)原子的最外层电子数相同,化学性质相似(只含一个电子层的原子除外)。镓原子最外层电子数为3,所以与镓元素化学性质相似的是E,质子数=原子序数,所以是13号元素铝元素,符号为Al;
(3)化合物中各元素正负化合价代数和为0。氮化镓中氮元素为价,则镓元素的化合价为0-(-3)=+3。
17.“古丈毛尖”是湖南绿茶代表,产自武陵山脉生态茶区。
(1)绿茶营养价值很高,富含的锗、硒、钼等对人体具有重要保健作用,这里的“锗、硒、钼”等是指______(填字母)。
A.单质 B.原子 C.元素
(2)用含杂质少的软水泡茶,能充分体现茶的色、香、味。在生活中经常使用   的方法使硬水转化为软水。
(3)“清汤绿叶,味鲜醇、香扑鼻”。“香扑鼻”从分子角度解释其原因是   。
【答案】(1)C
(2)煮沸
(3)分子在不断运动
【知识点】硬水与软水;分子的定义与分子的特性;物质的元素组成
【解析】【解答】(1)物质都是由元素组成,绿茶富含的锗、硒、钼等对人体具有重要保健作用,则这里的“锗、硒、钼”等是指元素,与具体形态无关,故答案为:C;
(2)生活中常用煮沸的方法来降低水的硬度,故答案为:煮沸;
(3)“香扑鼻”从分子角度解释其原因是分子在不断运动,香味分子运动到了鼻子中,故答案为:分子在不断运动。
【分析】(1)根据物质都是由元素组成来回答;
(2)根据生活中常用煮沸的方法降低水的硬度来回答;
(3)根据分子在不断运动来回答。
(1)物质由元素组成,绿茶富含的锗、硒、钼等对人体具有重要保健作用,则这里的“锗、硒、钼”等是指元素,与具体形态无关,故选:C;
(2)在生活中经常使用煮沸的方法使硬水转化为软水;
(3)“香扑鼻”从分子角度解释其原因是分子在不断运动。
18.下图是甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线。回答下列问题:
(1)   ℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等;
(2)将时甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别降温到,所得溶液的溶质质量分数由大到小的顺序为   ;
(3)当乙物质中混有少量甲物质时,可以用   (填“蒸发结晶”或“降温结晶”)的方法提纯乙。
【答案】(1)
(2)乙>甲>丙
(3)蒸发结晶
【知识点】结晶的原理、方法及其应用;固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【解答】(1)t2℃时,甲、乙物质的溶解度曲线相交于一点,说明此温度下,两种物质的溶解度相等,故答案为:t2;
(2)甲、乙的溶解度随温度的升高而增大,丙的溶解度随温度的升高而减小,t3℃时将甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温到t1℃,甲、乙的溶解度减小,有溶质析出,仍然是饱和溶液,由于t1℃乙的溶解度大于甲,因此乙的质量分数大于甲;丙的溶解度增大,变成不饱和溶液,溶质质量分数不变;由于甲在t1℃时的溶解度大于丙在t3℃时的溶解度,因此甲的质量分数大于丙,所得溶液的溶质质量分数由大到小顺序为乙>甲>丙,故答案为:乙>甲>丙;
(3)乙的溶解度受温度变化影响较小,甲的溶解度受温度变化影响较大,当乙中混有少量的甲时,可采用蒸发结晶的方法提纯乙,故答案为:蒸发结晶。
【分析】(1)根据t2℃时,甲、乙物质的溶解度曲线相交于一点来回答;
(2)根据t3℃和t1℃时甲、乙、丙三种物质的溶解度分析回答;
(3)根据提纯溶解度受温度变化影响较小的物质时采用的是蒸发结晶的方法来回答。
(1)t2℃时,甲、乙物质的溶解度曲线相交于一点,说明此温度下,两种物质的溶解度相等;
(2) 甲、乙的溶解度随温度的升高而增大,丙的溶解度随温度的升高而减小,t3℃时将甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温到t1℃,甲、乙的溶解度减小,有溶质析出,仍然是饱和溶液,由于t1℃乙的溶解度大于甲,因此乙的质量分数大于甲。丙的溶解度增大,变成不饱和溶液,溶质质量分数不变。由于甲在t1℃时的溶解度大于丙在t3℃时的溶解度,因此甲的质量分数大于丙,所得溶液的溶质质量分数由大到小顺序为乙>甲>丙;
(3)乙的溶解度受温度变化影响较小,甲的溶解度受温度变化影响较大,当乙中混有少量的甲时,可采用蒸发结晶的方法提纯乙。
19.科普阅读
北京冬奥会期间,近千辆氢燃料电池大巴车参与服务。氢燃料电池系统包括电堆、氢气供应系统、氧气供应系统等。氢气和氧气通过在电堆中发生化学反应,实现能量转化。氢燃料电池效率高,发电效率达到80%以上。随着氢燃料电池汽车的广泛使用,氢能产业链也得到长足发展。
氢的储运是氢能产业链中的瓶颈问题。目前,储氢技术有了新的发展,其中金属氢化物储氢是把氢以氢化物的形式储存在金属或合金中。如图为一些储氢材料的质量储氢密度(储氢后氢元素在储氢材料中的质量分数)。
(1)氢燃料电池的能量转化形式是   。
(2)结合图示,储氢材料中最理想的是   。
(3)氢燃料电池具有广阔应用前景的依据是   (写一条即可)。
【答案】(1)化学能转化为电能
(2)Al(BH4)3
(3)氢气燃烧产物只有水,比较环保,且燃烧值大,原料来源广泛
【知识点】物质发生化学变化时的能量变化;氢气的用途和氢能的优缺点
【解析】【解答】(1)氢燃料电池,由科普阅读”氢气和氧气通过在电堆中发生化学反应,实现能量转化”可知,故氢燃料电池的能量转化形式是化学能转化为电能;
故答案为:化学能转化为电能;
(2)由图可知,四种储氢材料中,的质量储氢密度最大,故储氢材料中最理想的是:;
故答案为:;
(3)氢气与氧气反应生成水,放出大量的热,则其优点:环保,且热值大,原料来源广泛,则氢燃料电池具有广阔应用前景;
故答案为:氢气燃烧产物只有水,比较环保,且燃烧值大,原料来源广泛等。
【分析】(1)根据氢燃料电池的能量变化进行分析解答;
(2)根据图中的信息进行分析解答;
(3)根据氢气燃烧产物只有水及能量的变化进行分析解答。
(1)氢燃料电池是氢气和氧气通过在电堆中发生化学反应,实现能量转化,故能量转化形式是:化学能转化为电能;
(2)由图可知,四种储氢材料中,Al(BH4)3的质量储氢密度最大,故储氢材料中最理想的是:Al(BH4)3;
(3)氢气燃烧产物只有水,比较环保,且燃烧值大,制取氢气的原料是水,原料来源广泛,故氢燃料电池具有广阔应用前景。
20.铜是人类最早利用的金属之一。利用废旧电池铜帽(含Cu、Zn两种金属)制取海绵铜(Cu),并得到硫酸锌溶液,主要流程如图所示(反应条件已略去)。
已知:。
(1)溶液A中一定含有的溶质是   (填化学式)。
(2)过程Ⅱ的实验操作名称是   。
(3)过程Ⅲ中发生反应的化学方程式是   。
【答案】(1)、
(2)过滤
(3)
【知识点】过滤的原理、方法及其应用;金属的化学性质;酸的化学性质;化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】(1)锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,铜和氧气、稀硫酸反应生成硫酸铜和水,所以溶液A中一定含有的溶质是、,故答案为:、;
(2)过程Ⅱ可将固体和液体分离,其实验操作名称是过滤,故答案为:过滤;
(3)由题目信息可知最后得到的是硫酸锌溶液,那么物质是B锌,锌和硫酸铜反应生成铜和硫酸锌,因此固体C是铜和锌的混合物,固体C与物质D反应后,最终得到Cu固体和溶液E:硫酸锌溶液,所以加入的D只能与锌反应并且要生成硫酸锌,那么物质D是稀硫酸,则过程Ⅲ是锌和稀硫酸反应生成锌和氢气的反应,该反应的化学方程式为:,故答案为:。
【分析】(1)根据锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,铜和氧气、稀硫酸反应生成硫酸铜和水来回答;
(2)根据分离固体和液体的实验操作是过滤来回答;
(3)根据题目信息以及流程图分析得到过程Ⅲ是锌和稀硫酸反应生成锌和氢气的反应来回答。
(1)锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,铜和氧气、稀硫酸反应生成硫酸铜和水,所以溶液A中一定含有的溶质是、。故填:、。
(2)过程Ⅱ可将固体和液体分离,其实验操作名称是过滤。故填:过滤。
(3)最后得到硫酸锌溶液,物质是B锌,固体C是铜和锌的混合物,物质D是稀硫酸,过程Ⅲ过量的锌和稀硫酸反应生成锌和氢气,该反应的化学方程式为:。故填:。
三、实验与探究题(本大题共2小题,每空2分,共20分。)
21.某化学小组进行化学实验专题的探究学习,请回答下列问题。
(1)仪器X的名称是   ,若选用A装置利用制备,改进方法是在导管口   。
(2)若在装置B中装满水,收集时,应从装置B的   (选填“m”或“n”)口处通入。
(3)实验室用锌粒和稀硫酸制取,选用的发生装置是   (填序号)。
【答案】(1)酒精灯;放一团棉花
(2)n
(3)C
【知识点】实验室常见的仪器及使用;氧气的实验室制法;气体制取装置的探究
【解析】【解答】(1)图示中X是酒精灯;高锰酸钾制取氧气,为防止固体粉末随气流进入导管,应在试管口放一团棉花,所以改进方法是在导管口放一团棉花,故答案为:酒精灯、放一团棉花;
(2)氧气密度比水小,所以使用装置B装满水收集氧气应从n口通入氧气,故答案为:n;
(3)实验室用锌粒和稀硫酸制取,反应物为固体和液体,反应条件为常温,要选择固液常温型发生装置,即选择装置C,故答案为:C。
【分析】(1)根据实验室常用仪器的名称来回答第一个空,根据加热高锰酸钾制取氧气试管口要放一团棉花以防止高锰酸钾粉末进入导管中来回答第二个空;
(2)根据氧气密度比水小来回答;
(3)根据反应物状态和反应条件来选择发生装置。
(1)X是酒精灯。
高锰酸钾制取氧气,为防止固体粉末随气流进入导管,应在试管口放一团棉花。所以改进方法是在导管口放一团棉花。
(2)氧气密度比水小,所以使用装置B装满水收集氧气应从n口通入氧气。
(3)硫酸和锌常温下反应,是固体和液体常温下的反应,使用装置C(固液常温型反应装置)作为发生装置。
22.为深度学习酸、碱、盐有关知识,某化学兴趣小组开展了下列探究活动。
(1)探究中和反应
实验时将注射器内的溶液缓慢地全部注入烧瓶内,用pH传感器测得烧瓶内溶液的pH变化如图所示。
①图中b点所示溶液中所含溶质是   (填化学式)。
②下列试剂不能验证反应到达c点的是   (多选,填字母)。
A.溶液 B.Zn C. D.无色酚酞试液
③在分析反应后所得溶液中溶质的成分时,除了考虑生成物外,还需要考虑   。
(2)探究氢氧化钠的变质
为探究露置的氢氧化钠溶液的变质程度,进行了如下实验。
【反应原理】氢氧化钠溶液露置于空气中易变质,反应的化学方程式为   。
【查阅资料】溶液呈中性
【实验报告】
实验步骤 实验现象 实验结论
①取少量该溶液于试管中,向溶液中滴加过量的溶液,充分反应 有白色沉淀生成 说明原溶液中一定有
②静置后,取步骤①试管中的少量上层清液,滴加无色酚酞试液 溶液变红色 说明原溶液中一定有   (写离子符号)
【实验结论】该氢氧化钠溶液   (填“部分”或“全部”)变质。
【答案】(1)NaCl;AD;反应物是否过量
(2);;部分
【知识点】中和反应及其应用;溶液的酸碱性与pH值的关系;盐的化学性质;药品是否变质的探究;化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】(1)①氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,图中b点溶液的pH=7,说明氢氧化钠与稀盐酸恰好完全反应,则此时溶液中所含溶质是NaCl,故答案为:NaCl;
②A、氯离子与银离子结合生成氯化银白色沉淀,氯化钠、盐酸中都含有氯离子,不能验证反应到达c点,故A符合题意;
B、锌与盐酸反应生成氯化锌和氢气,有气泡生成,说明反应到达c点,故B不符合题意;
C、氧化铁与盐酸反应生成氯化铁和水,红色固体溶解,溶液由无色变为黄色,说明反应到达c点,故C不符合题意;
D、无色酚酞试液遇碱变红色,遇酸性或中性溶液不变色,氯化钠、盐酸均不能使无色酚酞试液变色,不能验证反应到达c点,故D符合题意;
故答案为:AD;
③在分析反应后所得溶液中溶质的成分时,除了考虑生成物外,还需要考虑反应物是否过量,故答案为:反应物是否过量;
(2)[反应原理]氢氧化钠溶液变质实际上是氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,化学方程式为,故答案为:;
[实验报告] 步骤②:静置后,取步骤①试管中的少量上层清液(已经将碳酸钠除尽,避免干扰氢氧化钠的检验),滴加无色酚酞试液,溶液变红色,即溶液显碱性,则说明原溶液中一定有氢氧化钠,所以原溶液中一定有氢氧根离子,离子符号为OH-,故答案为:OH-;
[实验结论] 由上述实验可知,溶液中存在碳酸钠和氢氧化钠,说明该氢氧化钠溶液部分变质,故答案为:部分。
【分析】(1)①根据稀盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水以及b点pH=7分析回答;
②A、根据氯化钠、盐酸中都含有氯离子,都能与硝酸银反应生成白色的氯化银沉淀进行分析;
B、根据Zn可以与稀盐酸反应产生气泡进行分析;
C、根据可以与稀盐酸反应进行分析;
D、根据中性和酸性都不能使无色酚酞变色进行分析;
③根据反应物的量也会影响反应后剩余的物质种类来回答;
(2)[反应原理]根据氢氧化钠溶液变质实际上是氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水来回答;
[实验报告]根据无色酚酞变红说明溶液呈碱性而上层清液中的碳酸钠已经被除去那么只能是氢氧化钠使溶液呈碱性来回答;
[实验结论]根据该溶液中既有氢氧化钠又有碳酸钠来回答。
(1)①氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,图中b点溶液的pH=7,说明氢氧化钠与稀盐酸恰好完全反应,则此时溶液中所含溶质是NaCl,故填:NaCl;
②A、氯离子与银离子结合生成氯化银白色沉淀,氯化钠、盐酸中都含有氯离子,不能验证反应到达c点,故A符合题意;
B、锌与盐酸反应生成氯化锌和氢气,有气泡生成,说明反应到达c点,故B不符合题意;
C、氧化铁与盐酸反应生成氯化铁和水,红色固体溶解,溶液由无色变为黄色,说明反应到达c点,故C不符合题意;
D、无色酚酞试液遇碱变红色,遇酸性或中性溶液不变色,氯化钠、盐酸均不能使无色酚酞试液变色,不能验证反应到达c点,故D符合题意。
故选AD;
(2)③在分析反应后所得溶液中溶质的成分时,除了考虑生成物外,还需要考虑反应物是否过量,故填:反应物是否过量;
[反应原理]氢氧化钠溶液变质实际上是氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,化学方程式为,故填:;
[实验报告] 步骤②:静置后,取步骤①试管中的少量上层清液(已经将碳酸钠除尽,避免干扰氢氧化钠的检验),滴加无色酚酞试液,溶液变红色,即溶液显碱性,则说明原溶液中一定有氢氧化钠,所以原溶液中一定有氢氧根离子,离子符号为OH-,故填:OH-;
[实验结论] 由上述实验可知,溶液中存在碳酸钠和氢氧化钠,说明该氢氧化钠溶液部分变质,故填:部分。
四、计算题(本大题共1个小题,共5分)
23.化学兴趣小组的同学为测定一瓶标签被腐蚀的溶液的溶质质量分数,取50g该溶液于烧杯中,然后逐滴加入溶液。生成沉淀的质量与加入溶液的质量关系如图所示:
请计算:
(1)恰好完全反应时,生成沉淀的质量是   g。
(2)该溶液的溶质质量分数是多少(请写出简明计算过程)?
【答案】(1)2.33
(2)解:设硫酸钠溶液中溶质质量为x
该溶液的溶质质量分数为
答:该溶液的溶质质量分数为2.84%。
【知识点】根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1)硫酸钠与氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,由图可知,恰好完全反应时生成沉淀的质量为2.33g;
【分析】(1)根据硫酸钠和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠的折线图可知沉淀的质量来解答;
(2)根据硫酸钠和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠的方程式中已知硫酸钡沉淀的质量和式量来计算50克硫酸钠溶液中的溶质的质量,以及溶质的质量分数来解答。
(1)硫酸钠与氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,由图可知,恰好完全反应时,生成沉淀的质量为2.33g;
(2)见答案。
1 / 1湖南省祁阳市2025年中考一模化学试题
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项用2B铅笔填涂在答题卡相应位置)
1.我国的古代发明及应用所包含的下列物质变化中,不涉及化学变化的是(  )
A.粮食酿酒 B.陶瓷烧制 C.活字印刷 D.火药爆炸
2.春节包粽子是广西部分地区的传统习俗,广西的肉棕味道鲜美,其原料有:糯米、五花肉、植物油、食盐、绿豆等。其中富含蛋白质的是
A.糯米 B.绿豆 C.五花肉 D.植物油
3.下列粗盐提纯实验的基本操作正确的是
A.称量粗盐 B.溶解粗盐
C.除去不溶物 D.蒸发结晶
4.化学反应常常会伴随各种现象。下列有关反应实验现象的描述正确的是
A.甲烷在空气中燃烧会产生淡蓝色火焰,生成水和二氧化碳,放出热量
B.溶液与溶液反应,生成白色沉淀
C.锌粒中加入稀盐酸,产生大量气泡,溶液变为浅绿色
D.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,放出热量
5.水是宝贵的自然资源。下列有关水的说法中正确的是
A.用水可以区分生石灰和小苏打
B.水由氢气和氧气组成
C.酒精溶液中水不是溶剂
D.电解水实验生成的氢气与氧气的质量比为
6.2025年“两会”国务院总理李强的政府工作报告提出:“单位国内生产总值能耗降低3%左右,生态环境质量持续改善”。下列做法能持续改善生态环境质量的是
A.大量施用农药,减少作物病虫害
B.直接排放工厂废气,降低生产成本
C.推广使用脱硫煤,减少酸雨的产生
D.焚烧垃圾,保持环境干净整洁
7.物质由微观粒子构成。下列物质由离子构成的是
A.铁 B.干冰 C.氦气 D.氯化钠
8.晋代葛洪所著《抱朴子》一书中记载有“丹砂烧之成水银”,丹砂指的是HgS。如图为该反应的微观示意图(甲、乙、丙、丁分别代表图中对应的四种物质)。下列有关该反应的说法正确的是
A.该反应是复分解反应
B.参加反应的甲、乙的质量比为
C.该反应前后原子数目发生变化
D.该反应前后氧元素的化合价发生了改变
9.下列对应的化学方程式书写完全正确的是
A.水的电解:
B.一氧化碳作燃料:
C.镁条燃烧:
D.金属铝与硫酸铜溶液反应:
10.维生素C(化学式:)主要存在于蔬菜和水果中,它能促进人体生长发育,增强人体对疾病的抵抗力。下列关于维生素C的说法正确的是
A.维生素C是氧化物
B.维生素C的相对分子质量为174
C.维生素C中氧元素的质量分数最大
D.维生素C由6个碳元素、8个氢元素、6个氧元素组成
11.在探究铁生锈条件的实验中,如图所示。依据所学知识可知下列说法不正确的是
A.试管A、C对比即可得出铁生锈的条件
B.试管B中使用“煮沸并迅速冷却的蒸馏水”,目的是除去蒸馏水中溶解的氧气
C.试管B中铁钉不易生锈
D.试管D中铁钉生锈的速率比C快
12.著名的发明家诺贝尔经过长期的研究与试验,终于发明了安全炸药——三硝酸甘油酯,三硝酸甘油酯的化学式为C3H5N3O9,这种炸药发生爆炸的化学方程式为:4C3H5N3O9═12CO2↑+10H2O↑+6X↑+O2↑,则X的化学式为(  )
A.NO B.NH3 C.N2 D.N2O4
13.下列四个图像中能正确反映对应变化关系的是
A.用等质量等浓度的过氧化氢溶液制取
B.与稀盐酸的反应
C.加热一定质量的高锰酸钾固体
D.木炭还原氧化铜的反应
14.下列关于燃烧与灭火的说法中,错误的是
A.将大块煤粉碎后再燃烧,其目的是增大煤与氧气的接触面积
B.由图①中的现象可知,金属镁引起的火灾不可以用二氧化碳灭火
C.图①中水的作用是吸收热量,防止高温溅落的熔融物炸裂瓶底
D.图②中火柴头斜向下时更容易燃烧,这是因为提高了火柴梗的着火点
15.将铝粉加入到一定质量的溶液中,充分反应后得到蓝色滤液和滤渣。下列说法正确的是
A.滤渣中可能含有Al,滤液中一定含有
B.向滤渣中滴加稀盐酸,无气泡产生
C.滤渣中只含Cu,滤液中可能含有
D.所得滤渣的质量一定小于加入的铝粉质量
二、填空题(本大题共5小题,每空2分,共30分)
16.镓是一种奇妙的金属,放在手心会马上熔化,犹如荷叶上的水珠流来流去。金属镓(Ga)可用于制半导体,Ga、A、B、C、D、E的微粒结构示意图如图所示。回答下列问题:
(1)镓原子结构示意图中x的数值为   。
(2)A—E中,与镓元素化学性质相似的是   (填元素符号)。
(3)2024年长沙橘子洲灯光秀采用新型LED节能技术,LED灯的核心材料是氮化镓(GaN)。氮化镓中氮元素为价,则镓元素的化合价为   。
17.“古丈毛尖”是湖南绿茶代表,产自武陵山脉生态茶区。
(1)绿茶营养价值很高,富含的锗、硒、钼等对人体具有重要保健作用,这里的“锗、硒、钼”等是指______(填字母)。
A.单质 B.原子 C.元素
(2)用含杂质少的软水泡茶,能充分体现茶的色、香、味。在生活中经常使用   的方法使硬水转化为软水。
(3)“清汤绿叶,味鲜醇、香扑鼻”。“香扑鼻”从分子角度解释其原因是   。
18.下图是甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线。回答下列问题:
(1)   ℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等;
(2)将时甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别降温到,所得溶液的溶质质量分数由大到小的顺序为   ;
(3)当乙物质中混有少量甲物质时,可以用   (填“蒸发结晶”或“降温结晶”)的方法提纯乙。
19.科普阅读
北京冬奥会期间,近千辆氢燃料电池大巴车参与服务。氢燃料电池系统包括电堆、氢气供应系统、氧气供应系统等。氢气和氧气通过在电堆中发生化学反应,实现能量转化。氢燃料电池效率高,发电效率达到80%以上。随着氢燃料电池汽车的广泛使用,氢能产业链也得到长足发展。
氢的储运是氢能产业链中的瓶颈问题。目前,储氢技术有了新的发展,其中金属氢化物储氢是把氢以氢化物的形式储存在金属或合金中。如图为一些储氢材料的质量储氢密度(储氢后氢元素在储氢材料中的质量分数)。
(1)氢燃料电池的能量转化形式是   。
(2)结合图示,储氢材料中最理想的是   。
(3)氢燃料电池具有广阔应用前景的依据是   (写一条即可)。
20.铜是人类最早利用的金属之一。利用废旧电池铜帽(含Cu、Zn两种金属)制取海绵铜(Cu),并得到硫酸锌溶液,主要流程如图所示(反应条件已略去)。
已知:。
(1)溶液A中一定含有的溶质是   (填化学式)。
(2)过程Ⅱ的实验操作名称是   。
(3)过程Ⅲ中发生反应的化学方程式是   。
三、实验与探究题(本大题共2小题,每空2分,共20分。)
21.某化学小组进行化学实验专题的探究学习,请回答下列问题。
(1)仪器X的名称是   ,若选用A装置利用制备,改进方法是在导管口   。
(2)若在装置B中装满水,收集时,应从装置B的   (选填“m”或“n”)口处通入。
(3)实验室用锌粒和稀硫酸制取,选用的发生装置是   (填序号)。
22.为深度学习酸、碱、盐有关知识,某化学兴趣小组开展了下列探究活动。
(1)探究中和反应
实验时将注射器内的溶液缓慢地全部注入烧瓶内,用pH传感器测得烧瓶内溶液的pH变化如图所示。
①图中b点所示溶液中所含溶质是   (填化学式)。
②下列试剂不能验证反应到达c点的是   (多选,填字母)。
A.溶液 B.Zn C. D.无色酚酞试液
③在分析反应后所得溶液中溶质的成分时,除了考虑生成物外,还需要考虑   。
(2)探究氢氧化钠的变质
为探究露置的氢氧化钠溶液的变质程度,进行了如下实验。
【反应原理】氢氧化钠溶液露置于空气中易变质,反应的化学方程式为   。
【查阅资料】溶液呈中性
【实验报告】
实验步骤 实验现象 实验结论
①取少量该溶液于试管中,向溶液中滴加过量的溶液,充分反应 有白色沉淀生成 说明原溶液中一定有
②静置后,取步骤①试管中的少量上层清液,滴加无色酚酞试液 溶液变红色 说明原溶液中一定有   (写离子符号)
【实验结论】该氢氧化钠溶液   (填“部分”或“全部”)变质。
四、计算题(本大题共1个小题,共5分)
23.化学兴趣小组的同学为测定一瓶标签被腐蚀的溶液的溶质质量分数,取50g该溶液于烧杯中,然后逐滴加入溶液。生成沉淀的质量与加入溶液的质量关系如图所示:
请计算:
(1)恰好完全反应时,生成沉淀的质量是   g。
(2)该溶液的溶质质量分数是多少(请写出简明计算过程)?
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A. 粮食酿酒,粮食与酒是两种不同的物质,有新物质生成,属于化学变化,故不符合题意;
B. 陶瓷烧制,燃烧中有新物质生成,属于化学变化,故不符合题意;
C. 活字印刷,没有新物质生成,属于物理变化,故符合题意;
D. 火药爆炸,有新物质生成,属于化学变化,故不符合题意;
故答案为:C。
【分析】变化时没有生成其它物质的变化,叫物理变化。
变化时都生成新物质的变化,叫做化学变化。
2.【答案】C
【知识点】生命活动与六大营养素
【解析】【解答】A、糯米中富含淀粉,淀粉属于糖类,不符合题意;
B、绿豆属于豆类,蛋白质的含量较少,不符合题意;
C、五花肉中富含蛋白质、油脂,符合题意;
D、植物油中富含油脂,不符合题意。
故答案为:C.
【分析】根据人体中的六大营养素是水、无机盐、蛋白质、油脂、糖类、维生素来解答。
3.【答案】D
【知识点】实验室常见的仪器及使用;过滤的原理、方法及其应用;蒸发与蒸馏操作
【解析】【解答】A、用托盘天平称量药品时应左物右码,该操作错误,不符合题意;
B、量筒只能用于量取液体体积,不能作配制溶液的容器,该操作错误,不符合题意;
C、过滤时应使用玻璃棒引流,该操作错误,不符合题意;
D、蒸发结晶时用玻璃棒搅拌来加快蒸发速度同时防止液滴飞溅,该操作正确,符合题意。
故答案为:D.
【分析】A、根据天平称量固体物质质量时,物左砝码右来解答;
B、根据量筒主要用来量取液体体积来解答;
C、根据过滤操作注意一帖二低三靠,玻璃棒是引流的作用来解答;
D、根据蒸发结晶时玻璃棒是搅拌加快蒸发速度来解答。
4.【答案】B
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;金属的化学性质;盐的化学性质;甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途
【解析】【解答】A、在描述实验现象时不能出现生成物的名字,生成水和二氧化碳这属于实验结论,不属于实验现象,故A选项描述不正确;
B、碳酸钾与氢氧化钙反应生成不溶于水的碳酸钙,因此可以看到有白色沉淀生成,故B选项描述正确;
C、锌粒中加入稀硫酸,生成氢气和硫酸锌,所以可以观察到有气泡生成,但溶液仍为无色,故C选项描述不正确;
D、铁丝在空气中不燃烧,在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,故D选项描述不正确;
故答案为:B.
【分析】A、根据在描述实验现象时不能出现生成物的名字进行分析;
B、根据碳酸钾与氢氧化钙反应生成不溶于水的碳酸钙进行分析;
C、根据锌粒中加入稀硫酸,生成氢气和硫酸锌进行分析;
D、根据铁丝在空气中和氧气中燃烧的现象进行分析。
5.【答案】A
【知识点】电解水实验;溶液的组成及特点;根据化学反应方程式的计算;生石灰的性质与用途
【解析】【解答】A、生石灰和水反应放出大量的热,温度升高,小苏打溶于水温度基本保持不变,因此可以通过加水后的温度变化来区分二者,故A选项说法正确;
B、水由氢元素和氧元素组成,故B选项说法不正确;
C、酒精溶液是酒精溶于水形成的,在有水的情况下,水作溶剂,故C选项说法不正确;
D、电解水生成氢气和氧气的质量比是1:8,体积比是2:1,故D选项说法不正确;
故答案为:A.
【分析】A、根据生石灰和水反应放出大量的热以及小苏打溶于水温度基本保持不变进行分析;
B、根据水由氢元素和氧元素组成进行分析;
C、根据在有水的情况下,水作溶剂进行分析;
D、根据电解水生成氢气和氧气的质量比是1:8,体积比是2:1进行分析。
6.【答案】C
【知识点】空气的污染与防治;合理使用化肥、农药;合成材料的使用及其对人和环境的影响;酸、碱性废水的处理
【解析】【解答】A、大量施用农药会污染土壤和水资源,所以要适量适用,不符合题意;
B、直接排放工厂废气会造成空气污染。不符合题意;
C、脱硫煤中硫元素含量减少,可减少二氧化硫的排放,可以减少酸雨产生,符合题意;
D、焚烧垃圾产生大量烟尘与有害气体,污染空气。不符合题意;
故选C。
【分析】掌握常见的绿色生产生活方式是解答该题的关键。常见的绿色生产生活方式有:
(1)节约水电;
(2)拒绝使用一次性塑料袋和餐具,减少白色污染;
(3)绿色出行;
(4)做好垃圾分类;
(5)适量使用农药化肥。
7.【答案】D
【知识点】分子、原子、离子、元素与物质之间的关系
【解析】【解答】A、铁由铁原子构成,故A选项不符合题意;
B、干冰是固态二氧化碳的俗称,由二氧化碳分子构成,故B选项不符合题意;
C、氦气由氦原子构成,故C选项不符合题意;
D、氯化钠由钠离子和氯离子构成,故D选项符合题意;
故答案为:D.
【分析】A、根据铁由铁原子构成进行分析;
B、根据干冰由二氧化碳分子构成进行分析;
C、根据氦气由氦原子构成进行分析;
D、根据氯化钠由钠离子和氯离子构成进行分析。
8.【答案】D
【知识点】复分解反应及其应用;常见元素与原子团的化合价;微粒观点及模型图的应用;质量守恒定律及其应用;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】由图示可知,该反应是硫化汞和氧气在加热条件下生成汞和二氧化硫的反应,反应的化学方程式为:;
A、两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应叫作复分解反应,由该反应的化学方程式可知,该反应不符合复分解反应的定义,不属于复分解反应,故A选项说法不正确;
B、由该反应的化学方程式可知参加反应的甲、乙的质量比为(201+32):(16x2)=233:32,故B选项说法不正确;
C、由质量守恒定律可知,化学反应前后原子的数目不变,故C选项说法不正确;
D、单质化合价为0,所以反应前氧气中氧元素化合价为0,反应后二氧化硫中氧元素化合价为-2,因此反应前后氧元素化合价发生了改变,故D选项说法正确;
故答案为:D.
【分析】先根据微观示意图得到该反应的化学方程式,然后结合选项进行分析;
A、根据复分解反应的定义进行分析;
B、根据该反应的化学方程式进行分析;
C、根据质量守恒定律进行分析;
D、根据单质化合价为0以及二氧化硫中氧元素为-2价进行分析。
9.【答案】B
【知识点】化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】A、水通电分解生成氢气和氧气,题目中所给的化学方程式没有标明反应条件,正确的化学方程式为:,故A选项书写不正确;
B、一氧化碳在点燃条件下和氧气反应生成二氧化碳,题目中化学方程式正确,故B选项书写正确;
C、镁条燃烧生成氧化镁,氧化镁的化学式为MgO,所以该反应正确的化学方程式为:,故C选项书写不正确;
D、化学反应前后原子种类个数不变,题目中化学方程式没有配平,正确的化学方程式为:,故D选项书写不正确;
故答案为:B.
【分析】A、根据题目中化学方程式没有标明反应条件进行分析;
B、根据该方程式书写完全正确进行分析;
C、根据该方程式生成物书写错误进行分析;
D、根据该方程式没有配平进行分析。
10.【答案】C
【知识点】化学式的书写及意义;化学式的相关计算;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A、由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物属于氧化物,由维生素C的化学式可知该物质由3种元素组成,不符合氧化物的定义,不属于氧化物,故A选项说法不正确;
B、维生素C的相对分子质量=12x6+1x8+16x6=176,故B选项说法不正确;
C、维生素C中各元素的质量比为(12x6):(1x8):(16x6)=9:1:12,所以维生素C中氧元素的质量分数最大,故C选项说法不正确;
D、元素只讲种类不讲个数,维生素C由碳、氢、氧三种元素组成,故D选项说法不正确;
故答案为:C.
【分析】A、根据氧化物的定义进行分析;
B、根据相对分子质量就等于各原子的相对原子质量乘以原子个数的和进行分析;
C、根据维生素C中各元素的质量比进行分析;
D、根据元素只讲种类不讲个数进行分析。
11.【答案】A
【知识点】探究金属锈蚀的条件
【解析】【解答】A、对比A、C只能得到铁生锈需要水,无法得到铁生锈需要氧气,故A选项说法不正确;
B、气体的溶解度随着温度的升高而减小,所以使用煮沸并迅速冷却的蒸馏水是为了除去蒸馏水中溶解的氧气,故B选项说法正确;
C、试管B中铁钉只与水接触,不与氧气接触,不易生锈,故C选项说法正确;
D、试管D中的食盐水会加速铁钉的生锈,故D选项说法正确;
故答案为:A.
【分析】A、根据对比A、C只能得到铁生锈需要水进行分析;
B、根据使用煮沸并迅速冷却的蒸馏水是为了除去蒸馏水中溶解的氧气进行分析;
C、根据试管B中铁钉只与水接触,不与氧气接触进行分析;
D、根据试管D中的食盐水会加速铁钉的生锈进行分析。
12.【答案】C
【知识点】质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】化学反应前后原子的种类、个数不变,反应前有12个碳原子、20个氢原子、12个氮原子、36个氧原子,反应后除了X有12个碳原子、20个氢原子、36个氧原子,所以6X中含有12个氮原子,那么一个X中含有2个氮原子,X的化学式为:N2,故答案为:C.
【分析】根据化学反应前后原子的种类、个数不变进行分析。
13.【答案】B
【知识点】氧气的实验室制法;催化剂的特点与催化作用;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A、催化剂只能改变化学反应速率不能改变生成物的质量,所以用等质量等浓度的过氧化氢溶液制取有无催化剂最终生成氧气的质量是一样的,故A选项不正确;
B、由质量守恒定律可知化学反应前后物质总质量保持不变,故B选项正确;
C、高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰、氧气,生成的氧气逸散到了空气中,所以剩余固体的质量会不断减少,而化学反应前后元素的质量不变,因此固体中锰元素的质量分数会不断变大,直到反应停止不再发生改变,故C选项不正确;
D、木炭和氧化铜在高温下反应生成铜和二氧化碳,由化学反应前后元素种类和质量不变可知最终生成固体的质量会减少但减少不到0,故D选项不正确;
故答案为:B.
【分析】A、根据催化剂只能改变化学反应速率不能改变生成物的质量进行分析;
B、根据质量守恒定律进行分析;
C、根据高锰酸钾受热分解生成氧气以及化学反应前后元素种类不变进行分析;
D、根据化学反应前后元素种类和质量不变以及木炭和氧化铜在高温下反应生成铜和二氧化碳进行分析。
14.【答案】D
【知识点】燃烧与燃烧的条件;完全燃烧与不完全燃烧
【解析】【解答】A、将煤块粉碎成煤粉后再燃烧,是为了增大与氧气的接触面积,从而使燃烧更充分更剧烈,故A选项说法正确,不符合题意;
B、图①中的现象说明镁在二氧化碳中也可以燃烧,所以金属镁引起的火灾不能用二氧化碳来灭火,故B选项说法正确,不符合题意;
C、图①中水的作用有两个,一是吸收热量,二是防止高温熔融物溅落炸裂集气瓶底,故C选项说法正确,不符合题意;
D、着火点是物质的固有属性,不会升高和降低,火柴头斜向下时更容易燃烧是因为这样做更容易使温度达到火柴的着火点,故D选项说法错误,符合题意;
故答案为:D.
【分析】A、根据可燃物与氧气接触面积越大燃烧越充分越剧烈进行分析;
B、根据图①中的现象说明镁在二氧化碳中也可以燃烧进行分析;
C、根据图①中水的作用有两个,一是吸收热量,二是防止高温熔融物溅落炸裂集气瓶底进行分析;
D、根据着火点是物质的固有属性,不会升高和降低进行分析。
15.【答案】B
【知识点】金属的化学性质;金属活动性顺序及其应用;置换反应及其应用
【解析】【解答】A、Al和反应生成Cu和AlCl3,充分反应后得到蓝色滤液说明没有被反应完,那么一定不会有Al剩余,所以滤渣中一定不含有Al,只含有Cu,故A选项说法不正确;
B、由A选项分析可知滤渣中只含有Cu,那么向滤渣中滴加稀盐酸无气泡产生,故B选项说法不正确;
C、由A选项可知滤渣中只含有Cu,充分反应后得到蓝色滤液说明没有被反应完,那么滤液中一定有,故C选项说法不正确;
D、,所以所得滤渣的质量一定大于加入的铝粉质量,故D选项说法不正确;
故答案为:B.
【分析】A、根据充分反应后得到蓝色滤液进行分析;
B、根据滤渣中只含有Cu进行分析;
C、根据充分反应后得到蓝色滤液说明滤液中一定有进行分析;
D、根据铝和氯化铜反应的化学方程式进行分析。
16.【答案】(1)3
(2)Al
(3)
【知识点】原子结构示意图与离子结构示意图;有关元素化合价的计算
【解析】【解答】(1)原子中,质子数=核外电子数,则x=31-2-8-18=3,故答案为:3;
(2)最外层电子数决定了原子的化学性质,原子的最外层电子数相同,其化学性质相似(只含一个电子层的原子除外),镓原子最外层电子数为3,所以与镓元素化学性质相似的是E,质子数=原子序数,E的质子数为13,所以是13号元素铝元素,符号为Al,故答案为:Al;
(3)化合物中各元素正负化合价代数和为0,氮化镓中氮元素为价,则镓元素的化合价为+3,故答案为:+3。
【分析】(1)根据原子中,质子数=核外电子数来回答;
(2)根据原子的最外层电子数相同,其化学性质相似以及质子数=原子序数分析回答;
(3)根据化合物中各元素正负化合价代数和为0以及氮化镓中氮元素为价来回答。
(1)原子中质子数=核外电子数,则x=31-2-8-18=3;
(2)原子的最外层电子数相同,化学性质相似(只含一个电子层的原子除外)。镓原子最外层电子数为3,所以与镓元素化学性质相似的是E,质子数=原子序数,所以是13号元素铝元素,符号为Al;
(3)化合物中各元素正负化合价代数和为0。氮化镓中氮元素为价,则镓元素的化合价为0-(-3)=+3。
17.【答案】(1)C
(2)煮沸
(3)分子在不断运动
【知识点】硬水与软水;分子的定义与分子的特性;物质的元素组成
【解析】【解答】(1)物质都是由元素组成,绿茶富含的锗、硒、钼等对人体具有重要保健作用,则这里的“锗、硒、钼”等是指元素,与具体形态无关,故答案为:C;
(2)生活中常用煮沸的方法来降低水的硬度,故答案为:煮沸;
(3)“香扑鼻”从分子角度解释其原因是分子在不断运动,香味分子运动到了鼻子中,故答案为:分子在不断运动。
【分析】(1)根据物质都是由元素组成来回答;
(2)根据生活中常用煮沸的方法降低水的硬度来回答;
(3)根据分子在不断运动来回答。
(1)物质由元素组成,绿茶富含的锗、硒、钼等对人体具有重要保健作用,则这里的“锗、硒、钼”等是指元素,与具体形态无关,故选:C;
(2)在生活中经常使用煮沸的方法使硬水转化为软水;
(3)“香扑鼻”从分子角度解释其原因是分子在不断运动。
18.【答案】(1)
(2)乙>甲>丙
(3)蒸发结晶
【知识点】结晶的原理、方法及其应用;固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【解答】(1)t2℃时,甲、乙物质的溶解度曲线相交于一点,说明此温度下,两种物质的溶解度相等,故答案为:t2;
(2)甲、乙的溶解度随温度的升高而增大,丙的溶解度随温度的升高而减小,t3℃时将甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温到t1℃,甲、乙的溶解度减小,有溶质析出,仍然是饱和溶液,由于t1℃乙的溶解度大于甲,因此乙的质量分数大于甲;丙的溶解度增大,变成不饱和溶液,溶质质量分数不变;由于甲在t1℃时的溶解度大于丙在t3℃时的溶解度,因此甲的质量分数大于丙,所得溶液的溶质质量分数由大到小顺序为乙>甲>丙,故答案为:乙>甲>丙;
(3)乙的溶解度受温度变化影响较小,甲的溶解度受温度变化影响较大,当乙中混有少量的甲时,可采用蒸发结晶的方法提纯乙,故答案为:蒸发结晶。
【分析】(1)根据t2℃时,甲、乙物质的溶解度曲线相交于一点来回答;
(2)根据t3℃和t1℃时甲、乙、丙三种物质的溶解度分析回答;
(3)根据提纯溶解度受温度变化影响较小的物质时采用的是蒸发结晶的方法来回答。
(1)t2℃时,甲、乙物质的溶解度曲线相交于一点,说明此温度下,两种物质的溶解度相等;
(2) 甲、乙的溶解度随温度的升高而增大,丙的溶解度随温度的升高而减小,t3℃时将甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温到t1℃,甲、乙的溶解度减小,有溶质析出,仍然是饱和溶液,由于t1℃乙的溶解度大于甲,因此乙的质量分数大于甲。丙的溶解度增大,变成不饱和溶液,溶质质量分数不变。由于甲在t1℃时的溶解度大于丙在t3℃时的溶解度,因此甲的质量分数大于丙,所得溶液的溶质质量分数由大到小顺序为乙>甲>丙;
(3)乙的溶解度受温度变化影响较小,甲的溶解度受温度变化影响较大,当乙中混有少量的甲时,可采用蒸发结晶的方法提纯乙。
19.【答案】(1)化学能转化为电能
(2)Al(BH4)3
(3)氢气燃烧产物只有水,比较环保,且燃烧值大,原料来源广泛
【知识点】物质发生化学变化时的能量变化;氢气的用途和氢能的优缺点
【解析】【解答】(1)氢燃料电池,由科普阅读”氢气和氧气通过在电堆中发生化学反应,实现能量转化”可知,故氢燃料电池的能量转化形式是化学能转化为电能;
故答案为:化学能转化为电能;
(2)由图可知,四种储氢材料中,的质量储氢密度最大,故储氢材料中最理想的是:;
故答案为:;
(3)氢气与氧气反应生成水,放出大量的热,则其优点:环保,且热值大,原料来源广泛,则氢燃料电池具有广阔应用前景;
故答案为:氢气燃烧产物只有水,比较环保,且燃烧值大,原料来源广泛等。
【分析】(1)根据氢燃料电池的能量变化进行分析解答;
(2)根据图中的信息进行分析解答;
(3)根据氢气燃烧产物只有水及能量的变化进行分析解答。
(1)氢燃料电池是氢气和氧气通过在电堆中发生化学反应,实现能量转化,故能量转化形式是:化学能转化为电能;
(2)由图可知,四种储氢材料中,Al(BH4)3的质量储氢密度最大,故储氢材料中最理想的是:Al(BH4)3;
(3)氢气燃烧产物只有水,比较环保,且燃烧值大,制取氢气的原料是水,原料来源广泛,故氢燃料电池具有广阔应用前景。
20.【答案】(1)、
(2)过滤
(3)
【知识点】过滤的原理、方法及其应用;金属的化学性质;酸的化学性质;化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】(1)锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,铜和氧气、稀硫酸反应生成硫酸铜和水,所以溶液A中一定含有的溶质是、,故答案为:、;
(2)过程Ⅱ可将固体和液体分离,其实验操作名称是过滤,故答案为:过滤;
(3)由题目信息可知最后得到的是硫酸锌溶液,那么物质是B锌,锌和硫酸铜反应生成铜和硫酸锌,因此固体C是铜和锌的混合物,固体C与物质D反应后,最终得到Cu固体和溶液E:硫酸锌溶液,所以加入的D只能与锌反应并且要生成硫酸锌,那么物质D是稀硫酸,则过程Ⅲ是锌和稀硫酸反应生成锌和氢气的反应,该反应的化学方程式为:,故答案为:。
【分析】(1)根据锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,铜和氧气、稀硫酸反应生成硫酸铜和水来回答;
(2)根据分离固体和液体的实验操作是过滤来回答;
(3)根据题目信息以及流程图分析得到过程Ⅲ是锌和稀硫酸反应生成锌和氢气的反应来回答。
(1)锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,铜和氧气、稀硫酸反应生成硫酸铜和水,所以溶液A中一定含有的溶质是、。故填:、。
(2)过程Ⅱ可将固体和液体分离,其实验操作名称是过滤。故填:过滤。
(3)最后得到硫酸锌溶液,物质是B锌,固体C是铜和锌的混合物,物质D是稀硫酸,过程Ⅲ过量的锌和稀硫酸反应生成锌和氢气,该反应的化学方程式为:。故填:。
21.【答案】(1)酒精灯;放一团棉花
(2)n
(3)C
【知识点】实验室常见的仪器及使用;氧气的实验室制法;气体制取装置的探究
【解析】【解答】(1)图示中X是酒精灯;高锰酸钾制取氧气,为防止固体粉末随气流进入导管,应在试管口放一团棉花,所以改进方法是在导管口放一团棉花,故答案为:酒精灯、放一团棉花;
(2)氧气密度比水小,所以使用装置B装满水收集氧气应从n口通入氧气,故答案为:n;
(3)实验室用锌粒和稀硫酸制取,反应物为固体和液体,反应条件为常温,要选择固液常温型发生装置,即选择装置C,故答案为:C。
【分析】(1)根据实验室常用仪器的名称来回答第一个空,根据加热高锰酸钾制取氧气试管口要放一团棉花以防止高锰酸钾粉末进入导管中来回答第二个空;
(2)根据氧气密度比水小来回答;
(3)根据反应物状态和反应条件来选择发生装置。
(1)X是酒精灯。
高锰酸钾制取氧气,为防止固体粉末随气流进入导管,应在试管口放一团棉花。所以改进方法是在导管口放一团棉花。
(2)氧气密度比水小,所以使用装置B装满水收集氧气应从n口通入氧气。
(3)硫酸和锌常温下反应,是固体和液体常温下的反应,使用装置C(固液常温型反应装置)作为发生装置。
22.【答案】(1)NaCl;AD;反应物是否过量
(2);;部分
【知识点】中和反应及其应用;溶液的酸碱性与pH值的关系;盐的化学性质;药品是否变质的探究;化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】(1)①氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,图中b点溶液的pH=7,说明氢氧化钠与稀盐酸恰好完全反应,则此时溶液中所含溶质是NaCl,故答案为:NaCl;
②A、氯离子与银离子结合生成氯化银白色沉淀,氯化钠、盐酸中都含有氯离子,不能验证反应到达c点,故A符合题意;
B、锌与盐酸反应生成氯化锌和氢气,有气泡生成,说明反应到达c点,故B不符合题意;
C、氧化铁与盐酸反应生成氯化铁和水,红色固体溶解,溶液由无色变为黄色,说明反应到达c点,故C不符合题意;
D、无色酚酞试液遇碱变红色,遇酸性或中性溶液不变色,氯化钠、盐酸均不能使无色酚酞试液变色,不能验证反应到达c点,故D符合题意;
故答案为:AD;
③在分析反应后所得溶液中溶质的成分时,除了考虑生成物外,还需要考虑反应物是否过量,故答案为:反应物是否过量;
(2)[反应原理]氢氧化钠溶液变质实际上是氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,化学方程式为,故答案为:;
[实验报告] 步骤②:静置后,取步骤①试管中的少量上层清液(已经将碳酸钠除尽,避免干扰氢氧化钠的检验),滴加无色酚酞试液,溶液变红色,即溶液显碱性,则说明原溶液中一定有氢氧化钠,所以原溶液中一定有氢氧根离子,离子符号为OH-,故答案为:OH-;
[实验结论] 由上述实验可知,溶液中存在碳酸钠和氢氧化钠,说明该氢氧化钠溶液部分变质,故答案为:部分。
【分析】(1)①根据稀盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水以及b点pH=7分析回答;
②A、根据氯化钠、盐酸中都含有氯离子,都能与硝酸银反应生成白色的氯化银沉淀进行分析;
B、根据Zn可以与稀盐酸反应产生气泡进行分析;
C、根据可以与稀盐酸反应进行分析;
D、根据中性和酸性都不能使无色酚酞变色进行分析;
③根据反应物的量也会影响反应后剩余的物质种类来回答;
(2)[反应原理]根据氢氧化钠溶液变质实际上是氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水来回答;
[实验报告]根据无色酚酞变红说明溶液呈碱性而上层清液中的碳酸钠已经被除去那么只能是氢氧化钠使溶液呈碱性来回答;
[实验结论]根据该溶液中既有氢氧化钠又有碳酸钠来回答。
(1)①氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,图中b点溶液的pH=7,说明氢氧化钠与稀盐酸恰好完全反应,则此时溶液中所含溶质是NaCl,故填:NaCl;
②A、氯离子与银离子结合生成氯化银白色沉淀,氯化钠、盐酸中都含有氯离子,不能验证反应到达c点,故A符合题意;
B、锌与盐酸反应生成氯化锌和氢气,有气泡生成,说明反应到达c点,故B不符合题意;
C、氧化铁与盐酸反应生成氯化铁和水,红色固体溶解,溶液由无色变为黄色,说明反应到达c点,故C不符合题意;
D、无色酚酞试液遇碱变红色,遇酸性或中性溶液不变色,氯化钠、盐酸均不能使无色酚酞试液变色,不能验证反应到达c点,故D符合题意。
故选AD;
(2)③在分析反应后所得溶液中溶质的成分时,除了考虑生成物外,还需要考虑反应物是否过量,故填:反应物是否过量;
[反应原理]氢氧化钠溶液变质实际上是氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,化学方程式为,故填:;
[实验报告] 步骤②:静置后,取步骤①试管中的少量上层清液(已经将碳酸钠除尽,避免干扰氢氧化钠的检验),滴加无色酚酞试液,溶液变红色,即溶液显碱性,则说明原溶液中一定有氢氧化钠,所以原溶液中一定有氢氧根离子,离子符号为OH-,故填:OH-;
[实验结论] 由上述实验可知,溶液中存在碳酸钠和氢氧化钠,说明该氢氧化钠溶液部分变质,故填:部分。
23.【答案】(1)2.33
(2)解:设硫酸钠溶液中溶质质量为x
该溶液的溶质质量分数为
答:该溶液的溶质质量分数为2.84%。
【知识点】根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1)硫酸钠与氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,由图可知,恰好完全反应时生成沉淀的质量为2.33g;
【分析】(1)根据硫酸钠和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠的折线图可知沉淀的质量来解答;
(2)根据硫酸钠和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠的方程式中已知硫酸钡沉淀的质量和式量来计算50克硫酸钠溶液中的溶质的质量,以及溶质的质量分数来解答。
(1)硫酸钠与氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,由图可知,恰好完全反应时,生成沉淀的质量为2.33g;
(2)见答案。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表