【精品解析】湖南省张家界市桑植县2025年中考一模化学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】湖南省张家界市桑植县2025年中考一模化学试题

资源简介

湖南省张家界市桑植县2025年中考一模化学试题
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.湖南怀化溆浦的“蒿子粑粑”驰名省内外,下列制作过程涉及到化学变化的是(  )
A.清洗蒿子 B.淘洗糯米 C.糯米磨浆 D.生火煮粑
【答案】D
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A、 清洗蒿子过程没有产生新物质,属于物理变化,不符合题意;
B、 淘洗糯米过程没有产生新物质,属于物理变化,不符合题意;
C、 糯米磨浆过程没有产生新物质,属于物理变化,不符合题意;
D、 生火煮粑过程有产生新物质,属于化学变化,符合题意;
故选D。
【分析】根据物理变化和化学变化定义分析。
2.规范的实验操作是培养实验能力的基本要求。下列实验操作中正确的是
A.量取液体 B.过滤
C.测溶液的pH值 D.闻气味
【答案】B
【知识点】实验室常见的仪器及使用;过滤的原理、方法及其应用;溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【解答】A、使用胶头滴管时,胶头滴管要竖直悬空于量筒正上方,不能伸入量筒中,更不能碰到量筒内壁,A选项实验操作错误,不符合题意;
B、过滤时要注意“一贴、二低、三靠”,B选项实验操作正确,符合题意;
C、测溶液pH值时,要用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,不能直接浸入待测液中,会污染待测液,C选项实验操作错误,不符合题意;
D、 闻气味时,要用手煽动使气味飘到鼻子中,不能直接凑到瓶口去闻,D选项实验操作错误,不符合题意;
故答案为:B.
【分析】A、根据胶头滴管使用的注意事项进行分析;
B、根据过滤的注意事项进行分析;
C、根据测溶液pH值的实验操作进行分析;
D、根据闻气味的实验操作进行分析。
3.门捷列夫说:“没有观察就没有接踵而来的前进。”下列实验现象描述正确的是
A.红磷燃烧产生大量白烟
B.镁带在空气中燃烧,发出耀眼的白光,生成白色的氧化镁
C.打开盛有浓硫酸的试剂瓶塞,瓶口出现白雾
D.将铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中,铁丝剧烈燃烧
【答案】A
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;酸的物理性质及用途
【解析】【解答】A、红磷燃烧时产生大量白烟,故A选项描述正确;
B、镁带在空气中燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体,描述实验现象的时候不能出现生成物的名字,生成白色的氧化镁属于实验结论不属于实验现象,故B选项描述错误;
C、浓硫酸不具有挥发性,打开盛有浓硫酸的试剂瓶瓶塞,瓶口不会出现白雾,故C选项描述错误;
D、将点燃后的铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中,铁丝才会剧烈燃烧,故D选项描述错误;
故答案为:A.
【分析】A、根据红磷在空气中燃烧的实验现象进行分析;
B、根据描述实验现象时不能出现生成物的名字进行分析;
C、根据浓硫酸不具有挥发性进行分析;
D、根据将点燃后的铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中铁丝才会剧烈燃烧进行分析。
4.太空教师王亚平将泡腾片塞入蓝色水球中,产生很多小气泡,还闻到阵阵香气。“闻到香气”说明分子具有的性质是(  )
A.分子的质量和体积都很小 B.分子之间有间隔
C.分子在不断运动 D.同种分子性质相同
【答案】C
【知识点】分子的定义与分子的特性
【解析】【解答】闻到花香说明分子具有在不断运动性质;
故选C。
【分析】根据分子具有在不断运动性质分析。
5.我国科学家开发了钙钛矿叠层太阳能电池。钙元素在周期表中的信息及钙原子的结构示意图如图。下列说法正确的是
A.钙是人体必需的微量元素 B.钙是金属元素
C.钙单质是由钙分子构成的 D.钙的相对原子质量为40.08g
【答案】B
【知识点】人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用;分子和原子的区别和联系;元素周期表的特点及其应用
【解析】【解答】A、钙是人体必需的常量元素,故A选项说法不正确;
B、钙为“钅”字旁,是金属元素,故B选项说法正确;
C、钙单质由钙原子构成,故C选项说法不正确;
D、元素周期表最下面的数字表示相对原子质量,相对原子质量单位为“1”,通常省略不写,因此钙的相对原子质量为40.08,故D选项说法不正确;
故答案为:B.
【分析】A、根据钙是人体必需的常量元素进行分析;
B、根据钙为“钅”字旁进行分析;
C、根据钙单质由钙原子构成进行分析;
D、根据元素周期表最下面的数字表示相对原子质量以及相对原子质量单位为“1”,通常省略不写进行分析。
6.目前很多场所安装了直饮水机,如图是化学兴趣小组的同学在直饮水机上看到的内部结构示意图,下列说法正确的是
A.活性炭的吸附过程发生了化学变化
B.滤膜可除去水中的可溶性杂质
C.紫外光照射的作用是加热
D.自来水不宜直接作为饮用水
【答案】D
【知识点】过滤的原理、方法及其应用;水的净化;物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A、活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味,在这一过程中,没有新物质生成,属于物理变化,故A选项说法不正确;
B、滤膜起过滤的作用,除去的是水中的不溶性杂质,故B选项说法不正确;
C、紫外线可以杀菌消毒,所以紫外光照射的作用是杀菌消毒,故C选项说法不正确;
D、由上图可知自来水经过活性炭吸附,滤膜过滤,紫外光杀菌消毒变成直饮水,因此自来水不宜直接作为饮用水,故D选项说法正确;
故答案为:D.
【分析】A、根据活性炭吸附的过程中没有新物质生成进行分析;
B、根据滤膜过滤掉的是不溶性杂质进行分析;
C、根据紫外线可以杀菌消毒进行分析;
D、根据图示自来水经过处理后才可变成直饮水进行分析。
7.运用模型的思维方法认识微观世界是我们学习化学的一种重要学习方法。比例模型是化学学习中常见的一种微观模型。其中能表示CO的是(→碳原子 →氧原子)
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】化学式的书写及意义;微粒观点及模型图的应用
【解析】【解答】CO由一氧化碳分子构成,一个一氧化碳分子由一个碳原子和一个氧原子构成,故答案为:A.
【分析】根据一氧化碳的微观构成进行分析。
8.学习化学的目的是要善于运用化学知识去分析、解决生产生活中的问题。下列说法中正确的是(  )
A.将铵态氮肥与草木灰混合施用以增强肥效
B.在野外生火时,把木材架空以增大氧气浓度
C.燃气灶火焰出现黄色,锅底出现黑色时,应该改小灶具进风口
D.扑灭图书档案、贵重设备、精密仪器等物的失火用二氧化碳灭火器
【答案】D
【知识点】完全燃烧与不完全燃烧;几种常用的灭火器;铵态氮肥的检验
【解析】【解答】A、草木灰呈碱性和铵态氮肥一起使用会产生氨气,使氮肥失效,说法不正确,不符合题意;
B、 把木材架空以增大木材和氧气接触面积,不是增大氧气浓度,说法不正确,不符合题意;
C、 燃气灶火焰出现黄色,锅底出现黑色时,说明燃料不充分燃烧,故应该改大灶具进风口,说法不正确,不符合题意;
D、 扑灭图书档案、贵重设备、精密仪器等物的失火用二氧化碳灭火器,这样不会留下灭火痕迹,说法正确,符合题意;
故选D。
【分析】A、根据铵根离子和碱反应性质分析;
B、根据物质充分燃烧条件分析;
C、根据物质充分燃烧条件分析;
D、根据灭火器选择分析。
9.构建化学基本观念是学好化学的基础。下列对化学基本观念的认识错误的是(  )
A.守恒观:1g碳和1g氧气反应生成2g二氧化碳
B.微粒观:保持一氧化碳化学性质的最小粒子是一氧化碳分子
C.转化观:在一定条件下,二氧化碳和一氧化碳可以相互转化
D.元素观:金刚石和石墨都是由碳元素组成的
【答案】A
【知识点】物质的构成和含量分析;质量守恒定律及其应用;碳单质的性质和用途;一氧化碳的化学性质
【解析】【解答】A、碳和氧气在点燃条件生成二氧化碳,反应质量比为:12:32=3:8,故 1g碳和1g氧气反应碳有剩余,故不能生成2g二氧化碳,说法不正确,符合题意;
B、一氧化碳由一氧化碳分子构成,故保持一氧化碳化学性质的最小粒子是一氧化碳分子,说法正确,不符合题意;
C、二氧化碳和碳单质在高温下反应生成一氧化碳,一氧化碳点燃生成二氧化碳,故在一定条件下,二氧化碳和一氧化碳可以相互转化,说法正确,不符合题意;
D、 金刚石和石墨都是由碳元素组成的碳单质,说法正确,不符合题意;
故选A。
【分析】A、根据质量守恒定律知识分析;
B、根据分子定义分析;
C、根据二氧化碳和一氧化碳性质分析;
D、根据碳单质由碳元素组成知识分析。
10.“关爱生命,注意安全,拥抱健康”是永恒的主题,下面有关叙述正确的是(  )
A.霉变大米淘洗后可食用
B.用亚硝酸钠腌制蔬菜等
C.早上不吃早饭,促进减肥
D.剧烈运动、大量出汗之后喝含无机盐的运动饮料
【答案】D
【知识点】有害化学物质的性质与人体健康;均衡营养与健康;矿物质与微量元素
【解析】【解答】A、 霉变大米中含有剧毒的黄曲霉素,淘洗后也不能食用,说法不正确,不符合题意;
B、 亚硝酸钠有毒,不能腌制蔬菜,说法不正确,不符合题意;
C、 早上不吃早饭,对人体健康有害,说法不正确,不符合题意;
D、 剧烈运动、大量出汗之后会丢失大量无机盐,故要喝含无机盐的运动饮料进行补充,说法正确,符合题意;
故选D。
【分析】A、根据黄曲霉素有毒知识分析;
B、根据亚硝酸钠有毒知识分析;
C、根据健康饮食知识分析;
D、根据运动后要补充无机盐分析。
11.湘菜,作为中国八大菜系之一,以其独特的调味风格和香辣、鲜美、脆嫩的口感,深受国内外食客的喜爱。以下湘菜中富含油脂的是
A.攸县香干 B.永州血鸭 C.毛氏红烧肉 D.祁东黄花菜
【答案】C
【知识点】生命活动与六大营养素
【解析】【解答】A、攸县香干是豆制品,富含丰富的蛋白质,故A选项不符合题意;
B、永州血鸭的鸭肉中富含丰富的蛋白质,故B选项不符合题意;
C、红烧肉中富含蛋白质和油脂,故C选项符合题意;
D、黄花菜属于蔬菜,富含维生素,故D选项不符合题意;
故答案为:C.
【分析】A、根据香干在富含蛋白质进行分析;
B、根据血鸭中富含蛋白质进行分析;
C、根据红烧肉中富含蛋白质和油脂进行分析;
D、根据黄花菜中富含维生素进行分析。
12.下列生活用品中属于合成材料的是
A.生铁农具 B.羊毛围巾 C.塑料垃圾桶 D.棉花被芯
【答案】C
【知识点】有机高分子材料的分类及鉴别
【解析】【解答】A、生铁是铁合金,属于金属材料,不属于合成材料,故A选项不符合题意;
B、羊毛是天然材料,不属于合成材料,故B选项不符合题意;
C、塑料属于三大合成材料之一,故C选项符合题意;
D、棉花属于天然材料,不属于合成材料,故D选项不符合题意;
故答案为:C.
【分析】A、根据生铁是铁合金属于合成材料进行分析;
B、根据羊毛是天然材料进行分析;
C、根据塑料属于三大合成材料进行分析;
D、根据棉花属于天然材料进行分析。
13.邮轮的建造使用了大量铜、不锈钢、铜镍合金等多种金属材料。下列有关说法错误的是
A.合金中一定含有金属元素
B.生铁和钢是含碳量不同的铁合金
C.合金的抗腐蚀性能一般比它们组成中的纯金属更好
D.为避免轮船的钢铁外壳被腐蚀,通常在轮船外壳镀金
【答案】D
【知识点】合金与合金的性质;金属锈蚀的条件及其防护
【解析】【解答】A、在纯金属中加热熔合某些金属或非金属制得具有金属特征的合金,因此合金中一定含有金属元素,故A选项说法正确;
B、生铁和钢都是铁合金,但二者含碳量不同,生铁的含碳量为2%-4.3%,钢的含碳量为0.03%-2%,故B选项说法正确;
C、合金具有更优异的性能,抗腐蚀性一般比它们组成中的纯金属更好,故C选项说法正确;
D、为避免轮船的钢铁外壳被腐蚀,通常会在在轮船外壳镶嵌锌块等活泼金属来防止钢铁外壳被腐蚀,利用的是牺牲阳极的阴极保护法,金的价格昂贵,一般不会在金属外壳上镀金以保护金属不被腐蚀,故D选项说法错误;
故答案为:D.
【分析】A、根据合金的定义进行分析;
B、根据生铁和钢都是铁合金二者含碳量不同进行分析;
C、根据合金的抗腐蚀性更好进行分析;
D、根据为避免轮船金属外壳被腐蚀通常会在轮船外壳镶嵌锌块等活泼金属而不是镀价格昂贵的金进行分析。
14.实验室有两瓶失去标签的溶液,分别是澄清石灰水和氢氧化钠溶液,某同学利用了下列试剂进行鉴别,其中可行的是(  )
A.碳酸钠溶液 B.无色酚酞溶液
C.稀盐酸 D.氯化镁溶液
【答案】A
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【解答】A、碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀,碳酸钠和氢氧化钠不反应,故可以鉴别,符合题意;
B、 澄清石灰水和氢氧化钠溶液都为碱性,都能使酚酞溶液变红,不能鉴别,不符合题意;
C、稀盐酸和澄清石灰水、氢氧化钠溶液都会反应,但都没有现象,不能鉴别,不符合题意;
D、氯化镁和 澄清石灰水、氢氧化钠溶液都反应生成白色氢氧化镁沉淀,不能鉴别,不符合题意;
故选A。
【分析】A、根据盐的化学性质分析;
B、根据碱的化学性质分析;
C、根据酸碱中和反应知识分析;
D、根据盐的化学性质分析。
15.如图1所示,在烧瓶中充满CO2,通过注射器向瓶中分别加入同体积水和澄清石灰水,利用传感器得到的气压变化如图2。下列说法正确的是
A.曲线②是向瓶中加入水测得的数据
B.根据图像分析,等体积水和澄清石灰水,吸收CO2较多的是水
C.刚开始压强增大,是因为加入液体后气体被压缩
D.曲线①压强变小只是因为二氧化碳溶于水
【答案】C
【知识点】二氧化碳的化学性质;探究二氧化碳的性质
【解析】【解答】A、在烧瓶中充满CO2,通过注射器向瓶中分别加入同体积水和澄清石灰水,二氧化碳能溶于水,且能与水反应,导致装置内气体减少,压强减小,二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,能使装置内气体减少,压强减小,澄清石灰水吸收二氧化碳的能力比水强,压强下降的多,因此曲线②是向瓶中加入澄清石灰水测得的数据,故A选项说法不正确;
B、曲线②是澄清石灰水,这说明等体积水和澄清石灰水,吸收CO2较多的是澄清石灰水,故B选项说法不正确;
C、刚加入液体时,液体挤占气体的空间,导致气体被压缩,因此刚开始压强会增大,故C选项说法正确;
D、曲线①压强变小,是因为二氧化碳能溶于水,且能与水反应,故D选项说法不正确;
故答案为:C.
【分析】A、根据澄清石灰水吸收二氧化碳的能力比水强,压强下降的多进行分析;
B、根据曲线②是澄清石灰水进行分析;
C、根据刚开始液体挤占气体的空间,导致气体被压缩进行分析;
D、根据二氧化碳能溶于水,且能与水反应进行分析。
二、填空题:本题共5小题,每空2分,共30分。
16.中国空间站“天宫”、绕月探测工程“嫦娥”、火星车“祝融号”……这些充满浪漫和诗意的名字书写着中国式浪漫,寄托着中华民族几千年的飞天梦想。
(1)“天宫”空间站的备用氧气通常利用分解来制取,已知中的化合价为+1,则的化合价为   。
(2)“嫦娥五号”探测器探测到月球矿物中含有丰富的氦-3。如图是氦-3原子的构成示意图,它的核电荷数是   。
(3)“祝融号”火星车发现火星低纬度地区存在液态水,为星际移民的能源供给提供了可能。电解水时,与电源   (填“正”或“负”)极相连的电极上产生氢气。
【答案】(1)+7
(2)2
(3)负
【知识点】电解水实验;原子的定义与构成;有关元素化合价的计算
【解析】【解答】(1)已知LiClO4中Li元素的化合价为+1,氧元素化合价通常为-2价,设Cl元素的化合价为x,由化合物中各元素化合价代数和为零可得:(+1)+x+( 2)x4=0,解得x=+7,即LiClO4中Cl元素的化合价为+7,故答案为:+7;
(2)根据氦-3原子的构成示意图,我们可以看到原子核内有2个质子,而核电荷数等于质子数,所以氦-3的核电荷数是2,故答案为:2;
(3)电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气,故答案为:负。
【分析】(1)根据Li元素化合价为+1,氧元素化合价为-2以及化合物中各元素化合价代数和为0计算回答;
(2)根据核电荷数=质子数来回答;
(3)根据电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气来回答。
(1)在化合物中,各元素化合价的代数和为零。已知LiClO4中Li元素的化合价为+1,设Cl元素的化合价为x,由于氧元素的化合价通常为-2,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零的原则,有:(+1)+x+4×( 2)=0,解得x=+7;
(2)根据氦-3原子的构成示意图,我们可以看到原子核内有2个质子,而核电荷数等于质子数,所以氦-3的核电荷数是2;
(3)电解水时,根据“正氧负氢、氢二氧一”的实验现象和结论,与电源负极相连的电极上产生的是氢气,同时正极产生的是氧气,且氢气和氧气的体积比为2:1。
17.如图为甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线。据图回答:
(1)时,甲、乙、丙三种物质溶解度大小为   。
(2)时将40g甲固体放入50g水中,充分搅拌所得溶液的质量是   。
(3)当甲物质中含有少量乙物质时,提纯甲物质所采用的方法是   。
【答案】(1)乙>甲=丙
(2)80
(3)降温结晶
【知识点】结晶的原理、方法及其应用;固体溶解度曲线及其作用
【解析】【解答】(1)由甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线可知,在时,甲、乙、丙三种物质溶解度的大小关系是:乙>甲=丙,故答案为:乙>甲=丙;
(2)由甲物质的溶解度曲线可知,在时,甲的溶解度是60g,即在此温度下,100g水中最多可以溶解60g甲物质,那么此温度下50g水中最多可以溶解30g甲物质,因此时将40g甲固体放入50g水中,只能溶解30g甲物质,还有10g甲物质未溶解,所得溶液的质量是50g+30g=80g,故答案为:80;
(3)由于甲的溶解度随温度的升高而增大,乙的溶解度随温度的升高变化不大,所以当甲物质中含有少量乙物质时,提纯甲物质所采用的方法是降温结晶,故答案为:降温结晶。
【分析】(1)根据溶解度曲线来回答;
(2)根据时,甲的溶解度是60g分析回答;
(3)根据甲的溶解度随温度的升高而增大,乙的溶解度随温度的升高变化不大分析回答。
(1)由甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线可知,在时,甲、乙、丙三种物质溶解度的大小关系是:乙>甲=丙;
(2)由甲物质的溶解度曲线可知,在时,甲的溶解度是60g,由溶解度的含义可知,将40g甲固体放入50g水中,充分搅拌,只能溶解30g,所得溶液的质量是50g+30g=80g;
(3)由于甲的溶解度随温度的升高而增大,乙的溶解度随温度的升高变化不大,所以当甲物质中含有少量乙物质时,提纯甲物质所采用的方法是降温结晶。
18.海水晒盐工业流程中,得到的粗盐常含有MgCl2、CaCl2等杂质,工业提纯粗盐的流程如图所示:
(1)步骤⑥中操作b的名称是   。
(2)经过步骤④后所得沉淀为   (填化学式)。
(3)实验中,能否将步骤②和步骤③的顺序颠倒 请说出你的理由   。
【答案】(1)蒸发
(2)Mg(OH)2、CaCO3
(3)否 ,如果将步骤②和步骤③的顺序颠倒,过量的氢氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙,则所制得的精盐中会含有氯化钙杂质
【知识点】粗盐提纯;盐的化学性质
【解析】【解答】(1)步骤⑥的操作是从精盐水中得到精盐,氯化钠的溶解度受温度影响不大,因此得到氯化钠晶体采用蒸发结晶的方法,所以操作b是蒸发,故答案为:蒸发;(2)在步骤②中,氢氧化钙和氯化镁反应生成氢氧化镁白色沉淀,其化学式为:Mg(OH)2;在步骤③中,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙白色沉淀,其化学式为:CaCO3,经过步骤④后所得沉淀为CaCO3、Mg(OH)2;故答案为:CaCO3、Mg(OH)2;
(3)实验中,不能将步骤②和步骤③的顺序颠倒,因为步骤③中加入的碳酸钠还有除去②中过量氢氧化钙的作用,若是颠倒顺序,过量的氢氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙,则所制得的精盐中会含有氯化钙杂质,故答案为:否 ,如果将步骤②和步骤③的顺序颠倒,过量的氢氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙,则所制得的精盐中会含有氯化钙杂质。
【分析】(1)根据得到氯化钠晶体采用蒸发结晶的方法来回答;
(2)根据氢氧化钙和氯化镁反应生成氢氧化镁白色沉淀以及碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙白色沉淀来回答;
(3)根据步骤③中加入的碳酸钠还有除去②中过量氢氧化钙的作用以及氢氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙分析回答。
19.阅读下面科普短文。
臭豆腐是中国传统特色小吃。各地的臭豆腐中,湖南长沙臭豆腐因其“黑如墨、香如醇、嫩如酥、软如绒”的特点而深受广大消费者喜爱。
臭豆腐坯的品质直接关系着臭豆腐鲜嫩程度、入味程度和油炸效果。生产工艺流程为:黄豆→豆腐坯→上色(用硫酸亚铁等)→臭卤浸泡→臭豆腐坯。
国家标准GB2760-2014中规定,在臭豆腐的制作过程中硫酸亚铁的最大使用浓度为0.15g/L。实验小组研究了一定条件下硫酸亚铁浓度对臭豆腐上色效果的影响,结果如图1所示。(L值表示颜色明度,为黑色,L=10.00为白色。)
臭豆腐“闻起来臭,吃起来香”的特性主要来源于臭卤的浸泡。卤水在37℃密封箱里保温发酵过程中理化指标的变化情况如图2所示。
臭豆腐富含蛋白质、维生素B12等。维生素B12可以延缓大脑老化进程,降低老年痴呆的发病率。需要注意的是,臭豆腐中含有的胺类物质可与亚硝酸盐反应,生成致癌物亚硝胺。因此,在吃臭豆腐时,最好多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以阻断亚硝胺的生成。
依据文章内容回答下列问题。
(1)多食臭豆腐可以降低老年痴呆的发病率是因为豆腐中含   。
(2)要得到黑如墨的臭豆腐又符合国家质量标准,硫酸亚铁较适宜的上色浓度为   g/L。
(3)臭豆腐与新鲜蔬菜和水果搭配食用更健康的原因是   。
【答案】(1)B12
(2)0.12
(3)能阻断亚硝胺的生成
【知识点】生命活动与六大营养素;有害化学物质的性质与人体健康;均衡营养与健康
【解析】【解答】(1)由短文可知,维生素B12可以延缓大脑老化进程,降低老年痴呆的发病率,而臭豆腐富含维生素B12;
故答案为:B12;
(2)由短文可知,在臭豆腐的制作过程中硫酸亚铁的最大使用浓度为0.15g/L,而由图可知,当硫酸亚铁浓度为0.12g/L时,L值几乎为零,故硫酸亚铁较适宜的上色浓度为0.12g/L;
故答案为:0.12;
(3)由短文可知, 臭豆腐中含有的胺类物质可与亚硝酸盐反应,生成致癌物亚硝胺,在吃臭豆腐时,最好多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以阻断亚硝胺的生成。
故答案为:能阻断亚硝胺的生成。
【分析】(1)根据短文信息可知臭豆腐富含维生素B12,维生素B12可以延缓大脑老化进程,降低老年痴呆的发病率进行分析解答;
(2)根据臭豆腐是黑色的,从短文信息可知为黑色,从图1可知硫酸亚铁浓度为0.12g/L时,L值几乎为零进行分析解答;
(3)根据短文信息臭豆腐中含有的胺类物质可与亚硝酸盐反应,生成致癌物亚硝胺,在吃臭豆腐时,最好多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以阻断亚硝胺的生成进行分析解答。
(1)由短文可知,维生素B12可以延缓大脑老化进程,降低老年痴呆的发病率,而臭豆腐富含维生素B12。
(2)由短文可知,在臭豆腐的制作过程中硫酸亚铁的最大使用浓度为0.15g/L,而由图可知,当硫酸亚铁浓度为0.12g/L时,L值几乎为零,故硫酸亚铁较适宜的上色浓度为0.12g/L。
(3)由短文可知,在吃臭豆腐时,最好多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以阻断亚硝胺的生成。
20.灭火器是生活中必不可少的消防设施,兴趣小组同学以泡沫灭火器为主题开展如下探究。
【查阅资料】碳酸氢钠受热易分解;碳酸氢盐能溶于水。
【教材实验再现】小组同学利用实验室现有药品:碳酸钠溶液和浓盐酸进行如图所示实验,使用灭火器时,将装置倒置,浓盐酸与碳酸钠溶液反应后,喷出含有的泡沫。
(1)I中发生反应的化学方程式为   。
(2)II中当泡沫“黏附”在燃烧物表面后,起到   的作用,即可灭火。
【实验探究】小组同学经查阅资料梳理出泡沫灭火器可用的原料方案:
方案 原料(试剂) 理论依据
1 碳酸钙固体和稀盐酸 生成,蒸发吸热,有生成
2 碳酸钠溶液和浓盐酸 较快速产生
3 浓碳酸氢钠溶液和浓盐酸 快速、大量产生
(3)从灭火效率考虑,方案1不可行,分析其原因:   。
【答案】;隔绝氧气;反应速率小(合理即可)
【知识点】化学方程式的书写与配平;灭火的原理和方法;化学实验方案设计与评价
【解析】【解答】(1)碳酸钠溶液和浓盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,反应的化学方程式为:,故答案为:;
(2)当泡沫“黏附”在燃烧物表面后,起到了隔绝氧气(或空气)的作用,从而达到灭火的目的,故答案为:隔绝氧气;
(3)从灭火效率考虑,碳酸钙固体和稀盐酸反应的速率较小,不可行,故答案为:反应速率小(合理即可)。
【分析】(1)根据碳酸钠溶液和浓盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水来回答;
(2)根据泡沫“黏附”在燃烧物表面起到了隔绝氧气的作用来回答;
(3)根据方案1中碳酸钙固体和盐酸反应速率慢来回答。
三、实验与探究题:本题共2小题,每空2分,共20分。
21.小华同学为探究硫酸的化学性质,做了如下实验(已知硫酸钠溶液呈中性):
【实验现象】
(1)试管C中发生反应的方程式为   。
【实验结论与分析】
(2)反应后试管B中一定含有的离子是   (写离子符号)。
(3)上述试管中发生的反应属于复分解反应的是   (填试管编号)。
(4)分析上述反应,说明硫酸能与酸碱指示剂、活泼金属、金属氧化物、碱和某些   反应。
【答案】;、;CDE;盐
【知识点】酸的化学性质;复分解反应及其应用;化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】(1)试管C中稀硫酸与黑色固体氧化铜反应生成硫酸铜和水,化学方程式为,故答案为:;
(2)试管B中稀硫酸与镁条反应生成硫酸镁和氢气(),氢气逸出,试管中为硫酸镁溶液,硫酸镁由和构成,所以反应后试管B中一定含有的离子是和,故答案为:、;
(3)复分解反应是由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,试管 A 是硫酸使石蕊变色,不属于复分解反应;试管 B 发生的反应是,属于置换反应;试管 C 中氧化铜与稀硫酸反应(),两种化合物交换成分生成新化合物;试管 D 中Ba(OH)2与H2SO4反应,,两种化合物交换成分生成新化合物;试管 E 中Na2CO3与H2SO4反应,,两种化合物交换成分生成新化合物,所以属于复分解反应的是CDE,故答案为:CDE;
(4)酸具有的通性有五种,分别为能与酸碱指示剂、活泼金属、金属氧化物、碱和某些盐反应,故答案为:盐。
【分析】(1)根据稀硫酸与氧化铜反应生成硫酸铜和水来回答;
(2)根据镁与稀硫酸反应生成硫酸镁和氢气分析回答;
(3)根据复分解反应的定义分析回答;
(4)根据酸的通性有:能与酸碱指示剂、活泼金属、金属氧化物、碱和某些盐反应来回答。
22.同学们在实验室用块状大理石和的稀盐酸反应制取,当观察不到气泡产生时,发现固体还有剩余,对此进行探究(杂质不溶水且不与酸反应)。
【提出问题】不再产生气泡的原因是什么
【猜想假设】
(1)猜想一:   。
猜想二:剩余固体中无碳酸钙。
猜想三:生成物或杂质附着在大理石表面,阻碍反应继续进行。
【实验探究一】
(2)小麓取上述反应后的溶液,测得溶液,说明溶液显   性,由此得出猜想一不成立的结论。
(3)小山认为此结论不够严谨,还应考虑生成物对溶液酸碱度的影响,补充了如下实验:
①取洁净的烧杯,另配制   溶液,测得溶液pH=7。
②取洁净的试管,加入适量水和紫色石蕊溶液,持续通入,发现溶液变为   色。但小亮认为实验②不能说明对溶液酸碱度的影响,他重新改进了实验。
③另取洁净的试管,加入适量水,持续通入至饱和,测得溶液。
由以上实验可知,该反应的生成物对溶液酸碱度影响不大,猜想一不成立。
【实验探究二】
(4)小麓先振荡反应容器,使剩余固体和液体充分接触,观察到仍无气泡产生。再向容器中滴加少量5%的稀盐酸,又有气泡产生。一段时间后,不再产生气泡,仍有固体剩余。由以上实验可知,猜想二和猜想三   (填“成立”“不成立”或“无法确定”)。
【得出结论】
(5)根据以上实验探究,可得出影响反应是否进行的因素之一是   。
【答案】盐酸量不足,已经完全反应;酸;;红;不成立;反应物的浓度
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系;实验探究物质的组成成分以及含量;二氧化碳的实验室制法
【解析】【解答】(1)反应后固体有剩余,一个是大理石本身含有不溶物,另一个则是盐酸量不足,不能与全部的大理石反应,故答案为:盐酸量不足,已经完全反应;
(2)溶液的pH<7时显酸性,测得溶液pH=2,小于7,所以溶液显酸性,说明反应后溶液中还有酸,即盐酸没有完全反应,由此得出猜想一不成立,故答案为:酸;
(3)①根据方程式可知,还需测量的产物为溶液,故答案为:;
②二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,可使紫色石蕊溶液变红,故答案为:红;
(4)充分接触仍然无气泡,猜想三不成立;加入盐酸又出现气泡说明还有剩余碳酸钙,故猜想二也不成立,故答案为:不成立;
(5)由题意反应后溶液呈酸性,盐酸仍然存在,但反应不进行,是因为随反应进行反应物的浓度减小,反应停止,所以加入浓度高一点的盐酸反应又开始进行,得出影响反应是否进行的因素之一是反应物的浓度,故答案为:反应物的浓度。
【分析】(1)根据盐酸量不足,不能与全部的大理石反应也会导致固体剩余来回答;
(2)根据酸性溶液的pH<7分析回答;
(3)①根据碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水、二氧化碳来回答;
②根据二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸显酸性可以使紫色石蕊变红来回答;
(4)根据充分接触仍无气泡说明猜想三不成立以及再加入稀盐酸有气泡说明猜想二不成立来回答;
(5)根据反应后溶液显酸性且有碳酸钙固体剩余但反应不再继续再加入高浓度盐酸反应继续发生分析回答。
四、计算题:本题共1小题,共5分。
23.工业上,常用赤铁矿石(主要成分是氧化铁)和一氧化碳为原料来炼铁,用100t赤铁矿石可以冶炼出含铁56t的生铁,请计算。
(1)氧化铁中铁元素的化合价为   。
(2)赤铁矿石中氧化铁的质量分数是多少?
【答案】(1)+3价
(2)解:100t赤铁矿石中氧化铁的质量为56t÷(×100%)=80t,因此赤铁矿石中氧化铁的质量分数是=80%;
或设赤铁矿石中氧化铁的质量分数是x;
答:赤铁矿石中氧化铁的质量分数是80%。
【知识点】有关元素化合价的计算;化学式的相关计算;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1)氧化铁(Fe2O3)中氧元素的化合价为-2价,设铁元素化合价为x,由化合物中各元素化合价代数和为0可得:2x+(-2)x3=0,解得x=+3,即氧化铁中铁元素的化合价为+3价,故答案为:+3价;
【分析】(1)根据氧元素化合价为-2价以及化合物中各元素化合价代数和为0计算回答;
(2)先根据化学反应前后元素质量不变,通过化合物的质量=化合物中某元素的质量该元素的质量分数得到氧化铁的质量,或是根据一氧化碳和氧化铁反应的化学方程式列比例式计算得到氧化铁的质量,然后再根据混合物中某物质的质量分数=X100%计算回答。
(1)氧化铁(Fe2O3)中氧元素的化合价为-2价,化合物中正负化合价代数和为0,则铁元素的化合价为+3价,故填:+3或+3价;
(2)见答案。
1 / 1湖南省张家界市桑植县2025年中考一模化学试题
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.湖南怀化溆浦的“蒿子粑粑”驰名省内外,下列制作过程涉及到化学变化的是(  )
A.清洗蒿子 B.淘洗糯米 C.糯米磨浆 D.生火煮粑
2.规范的实验操作是培养实验能力的基本要求。下列实验操作中正确的是
A.量取液体 B.过滤
C.测溶液的pH值 D.闻气味
3.门捷列夫说:“没有观察就没有接踵而来的前进。”下列实验现象描述正确的是
A.红磷燃烧产生大量白烟
B.镁带在空气中燃烧,发出耀眼的白光,生成白色的氧化镁
C.打开盛有浓硫酸的试剂瓶塞,瓶口出现白雾
D.将铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中,铁丝剧烈燃烧
4.太空教师王亚平将泡腾片塞入蓝色水球中,产生很多小气泡,还闻到阵阵香气。“闻到香气”说明分子具有的性质是(  )
A.分子的质量和体积都很小 B.分子之间有间隔
C.分子在不断运动 D.同种分子性质相同
5.我国科学家开发了钙钛矿叠层太阳能电池。钙元素在周期表中的信息及钙原子的结构示意图如图。下列说法正确的是
A.钙是人体必需的微量元素 B.钙是金属元素
C.钙单质是由钙分子构成的 D.钙的相对原子质量为40.08g
6.目前很多场所安装了直饮水机,如图是化学兴趣小组的同学在直饮水机上看到的内部结构示意图,下列说法正确的是
A.活性炭的吸附过程发生了化学变化
B.滤膜可除去水中的可溶性杂质
C.紫外光照射的作用是加热
D.自来水不宜直接作为饮用水
7.运用模型的思维方法认识微观世界是我们学习化学的一种重要学习方法。比例模型是化学学习中常见的一种微观模型。其中能表示CO的是(→碳原子 →氧原子)
A. B.
C. D.
8.学习化学的目的是要善于运用化学知识去分析、解决生产生活中的问题。下列说法中正确的是(  )
A.将铵态氮肥与草木灰混合施用以增强肥效
B.在野外生火时,把木材架空以增大氧气浓度
C.燃气灶火焰出现黄色,锅底出现黑色时,应该改小灶具进风口
D.扑灭图书档案、贵重设备、精密仪器等物的失火用二氧化碳灭火器
9.构建化学基本观念是学好化学的基础。下列对化学基本观念的认识错误的是(  )
A.守恒观:1g碳和1g氧气反应生成2g二氧化碳
B.微粒观:保持一氧化碳化学性质的最小粒子是一氧化碳分子
C.转化观:在一定条件下,二氧化碳和一氧化碳可以相互转化
D.元素观:金刚石和石墨都是由碳元素组成的
10.“关爱生命,注意安全,拥抱健康”是永恒的主题,下面有关叙述正确的是(  )
A.霉变大米淘洗后可食用
B.用亚硝酸钠腌制蔬菜等
C.早上不吃早饭,促进减肥
D.剧烈运动、大量出汗之后喝含无机盐的运动饮料
11.湘菜,作为中国八大菜系之一,以其独特的调味风格和香辣、鲜美、脆嫩的口感,深受国内外食客的喜爱。以下湘菜中富含油脂的是
A.攸县香干 B.永州血鸭 C.毛氏红烧肉 D.祁东黄花菜
12.下列生活用品中属于合成材料的是
A.生铁农具 B.羊毛围巾 C.塑料垃圾桶 D.棉花被芯
13.邮轮的建造使用了大量铜、不锈钢、铜镍合金等多种金属材料。下列有关说法错误的是
A.合金中一定含有金属元素
B.生铁和钢是含碳量不同的铁合金
C.合金的抗腐蚀性能一般比它们组成中的纯金属更好
D.为避免轮船的钢铁外壳被腐蚀,通常在轮船外壳镀金
14.实验室有两瓶失去标签的溶液,分别是澄清石灰水和氢氧化钠溶液,某同学利用了下列试剂进行鉴别,其中可行的是(  )
A.碳酸钠溶液 B.无色酚酞溶液
C.稀盐酸 D.氯化镁溶液
15.如图1所示,在烧瓶中充满CO2,通过注射器向瓶中分别加入同体积水和澄清石灰水,利用传感器得到的气压变化如图2。下列说法正确的是
A.曲线②是向瓶中加入水测得的数据
B.根据图像分析,等体积水和澄清石灰水,吸收CO2较多的是水
C.刚开始压强增大,是因为加入液体后气体被压缩
D.曲线①压强变小只是因为二氧化碳溶于水
二、填空题:本题共5小题,每空2分,共30分。
16.中国空间站“天宫”、绕月探测工程“嫦娥”、火星车“祝融号”……这些充满浪漫和诗意的名字书写着中国式浪漫,寄托着中华民族几千年的飞天梦想。
(1)“天宫”空间站的备用氧气通常利用分解来制取,已知中的化合价为+1,则的化合价为   。
(2)“嫦娥五号”探测器探测到月球矿物中含有丰富的氦-3。如图是氦-3原子的构成示意图,它的核电荷数是   。
(3)“祝融号”火星车发现火星低纬度地区存在液态水,为星际移民的能源供给提供了可能。电解水时,与电源   (填“正”或“负”)极相连的电极上产生氢气。
17.如图为甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线。据图回答:
(1)时,甲、乙、丙三种物质溶解度大小为   。
(2)时将40g甲固体放入50g水中,充分搅拌所得溶液的质量是   。
(3)当甲物质中含有少量乙物质时,提纯甲物质所采用的方法是   。
18.海水晒盐工业流程中,得到的粗盐常含有MgCl2、CaCl2等杂质,工业提纯粗盐的流程如图所示:
(1)步骤⑥中操作b的名称是   。
(2)经过步骤④后所得沉淀为   (填化学式)。
(3)实验中,能否将步骤②和步骤③的顺序颠倒 请说出你的理由   。
19.阅读下面科普短文。
臭豆腐是中国传统特色小吃。各地的臭豆腐中,湖南长沙臭豆腐因其“黑如墨、香如醇、嫩如酥、软如绒”的特点而深受广大消费者喜爱。
臭豆腐坯的品质直接关系着臭豆腐鲜嫩程度、入味程度和油炸效果。生产工艺流程为:黄豆→豆腐坯→上色(用硫酸亚铁等)→臭卤浸泡→臭豆腐坯。
国家标准GB2760-2014中规定,在臭豆腐的制作过程中硫酸亚铁的最大使用浓度为0.15g/L。实验小组研究了一定条件下硫酸亚铁浓度对臭豆腐上色效果的影响,结果如图1所示。(L值表示颜色明度,为黑色,L=10.00为白色。)
臭豆腐“闻起来臭,吃起来香”的特性主要来源于臭卤的浸泡。卤水在37℃密封箱里保温发酵过程中理化指标的变化情况如图2所示。
臭豆腐富含蛋白质、维生素B12等。维生素B12可以延缓大脑老化进程,降低老年痴呆的发病率。需要注意的是,臭豆腐中含有的胺类物质可与亚硝酸盐反应,生成致癌物亚硝胺。因此,在吃臭豆腐时,最好多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以阻断亚硝胺的生成。
依据文章内容回答下列问题。
(1)多食臭豆腐可以降低老年痴呆的发病率是因为豆腐中含   。
(2)要得到黑如墨的臭豆腐又符合国家质量标准,硫酸亚铁较适宜的上色浓度为   g/L。
(3)臭豆腐与新鲜蔬菜和水果搭配食用更健康的原因是   。
20.灭火器是生活中必不可少的消防设施,兴趣小组同学以泡沫灭火器为主题开展如下探究。
【查阅资料】碳酸氢钠受热易分解;碳酸氢盐能溶于水。
【教材实验再现】小组同学利用实验室现有药品:碳酸钠溶液和浓盐酸进行如图所示实验,使用灭火器时,将装置倒置,浓盐酸与碳酸钠溶液反应后,喷出含有的泡沫。
(1)I中发生反应的化学方程式为   。
(2)II中当泡沫“黏附”在燃烧物表面后,起到   的作用,即可灭火。
【实验探究】小组同学经查阅资料梳理出泡沫灭火器可用的原料方案:
方案 原料(试剂) 理论依据
1 碳酸钙固体和稀盐酸 生成,蒸发吸热,有生成
2 碳酸钠溶液和浓盐酸 较快速产生
3 浓碳酸氢钠溶液和浓盐酸 快速、大量产生
(3)从灭火效率考虑,方案1不可行,分析其原因:   。
三、实验与探究题:本题共2小题,每空2分,共20分。
21.小华同学为探究硫酸的化学性质,做了如下实验(已知硫酸钠溶液呈中性):
【实验现象】
(1)试管C中发生反应的方程式为   。
【实验结论与分析】
(2)反应后试管B中一定含有的离子是   (写离子符号)。
(3)上述试管中发生的反应属于复分解反应的是   (填试管编号)。
(4)分析上述反应,说明硫酸能与酸碱指示剂、活泼金属、金属氧化物、碱和某些   反应。
22.同学们在实验室用块状大理石和的稀盐酸反应制取,当观察不到气泡产生时,发现固体还有剩余,对此进行探究(杂质不溶水且不与酸反应)。
【提出问题】不再产生气泡的原因是什么
【猜想假设】
(1)猜想一:   。
猜想二:剩余固体中无碳酸钙。
猜想三:生成物或杂质附着在大理石表面,阻碍反应继续进行。
【实验探究一】
(2)小麓取上述反应后的溶液,测得溶液,说明溶液显   性,由此得出猜想一不成立的结论。
(3)小山认为此结论不够严谨,还应考虑生成物对溶液酸碱度的影响,补充了如下实验:
①取洁净的烧杯,另配制   溶液,测得溶液pH=7。
②取洁净的试管,加入适量水和紫色石蕊溶液,持续通入,发现溶液变为   色。但小亮认为实验②不能说明对溶液酸碱度的影响,他重新改进了实验。
③另取洁净的试管,加入适量水,持续通入至饱和,测得溶液。
由以上实验可知,该反应的生成物对溶液酸碱度影响不大,猜想一不成立。
【实验探究二】
(4)小麓先振荡反应容器,使剩余固体和液体充分接触,观察到仍无气泡产生。再向容器中滴加少量5%的稀盐酸,又有气泡产生。一段时间后,不再产生气泡,仍有固体剩余。由以上实验可知,猜想二和猜想三   (填“成立”“不成立”或“无法确定”)。
【得出结论】
(5)根据以上实验探究,可得出影响反应是否进行的因素之一是   。
四、计算题:本题共1小题,共5分。
23.工业上,常用赤铁矿石(主要成分是氧化铁)和一氧化碳为原料来炼铁,用100t赤铁矿石可以冶炼出含铁56t的生铁,请计算。
(1)氧化铁中铁元素的化合价为   。
(2)赤铁矿石中氧化铁的质量分数是多少?
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A、 清洗蒿子过程没有产生新物质,属于物理变化,不符合题意;
B、 淘洗糯米过程没有产生新物质,属于物理变化,不符合题意;
C、 糯米磨浆过程没有产生新物质,属于物理变化,不符合题意;
D、 生火煮粑过程有产生新物质,属于化学变化,符合题意;
故选D。
【分析】根据物理变化和化学变化定义分析。
2.【答案】B
【知识点】实验室常见的仪器及使用;过滤的原理、方法及其应用;溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【解答】A、使用胶头滴管时,胶头滴管要竖直悬空于量筒正上方,不能伸入量筒中,更不能碰到量筒内壁,A选项实验操作错误,不符合题意;
B、过滤时要注意“一贴、二低、三靠”,B选项实验操作正确,符合题意;
C、测溶液pH值时,要用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,不能直接浸入待测液中,会污染待测液,C选项实验操作错误,不符合题意;
D、 闻气味时,要用手煽动使气味飘到鼻子中,不能直接凑到瓶口去闻,D选项实验操作错误,不符合题意;
故答案为:B.
【分析】A、根据胶头滴管使用的注意事项进行分析;
B、根据过滤的注意事项进行分析;
C、根据测溶液pH值的实验操作进行分析;
D、根据闻气味的实验操作进行分析。
3.【答案】A
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;酸的物理性质及用途
【解析】【解答】A、红磷燃烧时产生大量白烟,故A选项描述正确;
B、镁带在空气中燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体,描述实验现象的时候不能出现生成物的名字,生成白色的氧化镁属于实验结论不属于实验现象,故B选项描述错误;
C、浓硫酸不具有挥发性,打开盛有浓硫酸的试剂瓶瓶塞,瓶口不会出现白雾,故C选项描述错误;
D、将点燃后的铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中,铁丝才会剧烈燃烧,故D选项描述错误;
故答案为:A.
【分析】A、根据红磷在空气中燃烧的实验现象进行分析;
B、根据描述实验现象时不能出现生成物的名字进行分析;
C、根据浓硫酸不具有挥发性进行分析;
D、根据将点燃后的铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中铁丝才会剧烈燃烧进行分析。
4.【答案】C
【知识点】分子的定义与分子的特性
【解析】【解答】闻到花香说明分子具有在不断运动性质;
故选C。
【分析】根据分子具有在不断运动性质分析。
5.【答案】B
【知识点】人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用;分子和原子的区别和联系;元素周期表的特点及其应用
【解析】【解答】A、钙是人体必需的常量元素,故A选项说法不正确;
B、钙为“钅”字旁,是金属元素,故B选项说法正确;
C、钙单质由钙原子构成,故C选项说法不正确;
D、元素周期表最下面的数字表示相对原子质量,相对原子质量单位为“1”,通常省略不写,因此钙的相对原子质量为40.08,故D选项说法不正确;
故答案为:B.
【分析】A、根据钙是人体必需的常量元素进行分析;
B、根据钙为“钅”字旁进行分析;
C、根据钙单质由钙原子构成进行分析;
D、根据元素周期表最下面的数字表示相对原子质量以及相对原子质量单位为“1”,通常省略不写进行分析。
6.【答案】D
【知识点】过滤的原理、方法及其应用;水的净化;物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A、活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味,在这一过程中,没有新物质生成,属于物理变化,故A选项说法不正确;
B、滤膜起过滤的作用,除去的是水中的不溶性杂质,故B选项说法不正确;
C、紫外线可以杀菌消毒,所以紫外光照射的作用是杀菌消毒,故C选项说法不正确;
D、由上图可知自来水经过活性炭吸附,滤膜过滤,紫外光杀菌消毒变成直饮水,因此自来水不宜直接作为饮用水,故D选项说法正确;
故答案为:D.
【分析】A、根据活性炭吸附的过程中没有新物质生成进行分析;
B、根据滤膜过滤掉的是不溶性杂质进行分析;
C、根据紫外线可以杀菌消毒进行分析;
D、根据图示自来水经过处理后才可变成直饮水进行分析。
7.【答案】B
【知识点】化学式的书写及意义;微粒观点及模型图的应用
【解析】【解答】CO由一氧化碳分子构成,一个一氧化碳分子由一个碳原子和一个氧原子构成,故答案为:A.
【分析】根据一氧化碳的微观构成进行分析。
8.【答案】D
【知识点】完全燃烧与不完全燃烧;几种常用的灭火器;铵态氮肥的检验
【解析】【解答】A、草木灰呈碱性和铵态氮肥一起使用会产生氨气,使氮肥失效,说法不正确,不符合题意;
B、 把木材架空以增大木材和氧气接触面积,不是增大氧气浓度,说法不正确,不符合题意;
C、 燃气灶火焰出现黄色,锅底出现黑色时,说明燃料不充分燃烧,故应该改大灶具进风口,说法不正确,不符合题意;
D、 扑灭图书档案、贵重设备、精密仪器等物的失火用二氧化碳灭火器,这样不会留下灭火痕迹,说法正确,符合题意;
故选D。
【分析】A、根据铵根离子和碱反应性质分析;
B、根据物质充分燃烧条件分析;
C、根据物质充分燃烧条件分析;
D、根据灭火器选择分析。
9.【答案】A
【知识点】物质的构成和含量分析;质量守恒定律及其应用;碳单质的性质和用途;一氧化碳的化学性质
【解析】【解答】A、碳和氧气在点燃条件生成二氧化碳,反应质量比为:12:32=3:8,故 1g碳和1g氧气反应碳有剩余,故不能生成2g二氧化碳,说法不正确,符合题意;
B、一氧化碳由一氧化碳分子构成,故保持一氧化碳化学性质的最小粒子是一氧化碳分子,说法正确,不符合题意;
C、二氧化碳和碳单质在高温下反应生成一氧化碳,一氧化碳点燃生成二氧化碳,故在一定条件下,二氧化碳和一氧化碳可以相互转化,说法正确,不符合题意;
D、 金刚石和石墨都是由碳元素组成的碳单质,说法正确,不符合题意;
故选A。
【分析】A、根据质量守恒定律知识分析;
B、根据分子定义分析;
C、根据二氧化碳和一氧化碳性质分析;
D、根据碳单质由碳元素组成知识分析。
10.【答案】D
【知识点】有害化学物质的性质与人体健康;均衡营养与健康;矿物质与微量元素
【解析】【解答】A、 霉变大米中含有剧毒的黄曲霉素,淘洗后也不能食用,说法不正确,不符合题意;
B、 亚硝酸钠有毒,不能腌制蔬菜,说法不正确,不符合题意;
C、 早上不吃早饭,对人体健康有害,说法不正确,不符合题意;
D、 剧烈运动、大量出汗之后会丢失大量无机盐,故要喝含无机盐的运动饮料进行补充,说法正确,符合题意;
故选D。
【分析】A、根据黄曲霉素有毒知识分析;
B、根据亚硝酸钠有毒知识分析;
C、根据健康饮食知识分析;
D、根据运动后要补充无机盐分析。
11.【答案】C
【知识点】生命活动与六大营养素
【解析】【解答】A、攸县香干是豆制品,富含丰富的蛋白质,故A选项不符合题意;
B、永州血鸭的鸭肉中富含丰富的蛋白质,故B选项不符合题意;
C、红烧肉中富含蛋白质和油脂,故C选项符合题意;
D、黄花菜属于蔬菜,富含维生素,故D选项不符合题意;
故答案为:C.
【分析】A、根据香干在富含蛋白质进行分析;
B、根据血鸭中富含蛋白质进行分析;
C、根据红烧肉中富含蛋白质和油脂进行分析;
D、根据黄花菜中富含维生素进行分析。
12.【答案】C
【知识点】有机高分子材料的分类及鉴别
【解析】【解答】A、生铁是铁合金,属于金属材料,不属于合成材料,故A选项不符合题意;
B、羊毛是天然材料,不属于合成材料,故B选项不符合题意;
C、塑料属于三大合成材料之一,故C选项符合题意;
D、棉花属于天然材料,不属于合成材料,故D选项不符合题意;
故答案为:C.
【分析】A、根据生铁是铁合金属于合成材料进行分析;
B、根据羊毛是天然材料进行分析;
C、根据塑料属于三大合成材料进行分析;
D、根据棉花属于天然材料进行分析。
13.【答案】D
【知识点】合金与合金的性质;金属锈蚀的条件及其防护
【解析】【解答】A、在纯金属中加热熔合某些金属或非金属制得具有金属特征的合金,因此合金中一定含有金属元素,故A选项说法正确;
B、生铁和钢都是铁合金,但二者含碳量不同,生铁的含碳量为2%-4.3%,钢的含碳量为0.03%-2%,故B选项说法正确;
C、合金具有更优异的性能,抗腐蚀性一般比它们组成中的纯金属更好,故C选项说法正确;
D、为避免轮船的钢铁外壳被腐蚀,通常会在在轮船外壳镶嵌锌块等活泼金属来防止钢铁外壳被腐蚀,利用的是牺牲阳极的阴极保护法,金的价格昂贵,一般不会在金属外壳上镀金以保护金属不被腐蚀,故D选项说法错误;
故答案为:D.
【分析】A、根据合金的定义进行分析;
B、根据生铁和钢都是铁合金二者含碳量不同进行分析;
C、根据合金的抗腐蚀性更好进行分析;
D、根据为避免轮船金属外壳被腐蚀通常会在轮船外壳镶嵌锌块等活泼金属而不是镀价格昂贵的金进行分析。
14.【答案】A
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【解答】A、碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀,碳酸钠和氢氧化钠不反应,故可以鉴别,符合题意;
B、 澄清石灰水和氢氧化钠溶液都为碱性,都能使酚酞溶液变红,不能鉴别,不符合题意;
C、稀盐酸和澄清石灰水、氢氧化钠溶液都会反应,但都没有现象,不能鉴别,不符合题意;
D、氯化镁和 澄清石灰水、氢氧化钠溶液都反应生成白色氢氧化镁沉淀,不能鉴别,不符合题意;
故选A。
【分析】A、根据盐的化学性质分析;
B、根据碱的化学性质分析;
C、根据酸碱中和反应知识分析;
D、根据盐的化学性质分析。
15.【答案】C
【知识点】二氧化碳的化学性质;探究二氧化碳的性质
【解析】【解答】A、在烧瓶中充满CO2,通过注射器向瓶中分别加入同体积水和澄清石灰水,二氧化碳能溶于水,且能与水反应,导致装置内气体减少,压强减小,二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,能使装置内气体减少,压强减小,澄清石灰水吸收二氧化碳的能力比水强,压强下降的多,因此曲线②是向瓶中加入澄清石灰水测得的数据,故A选项说法不正确;
B、曲线②是澄清石灰水,这说明等体积水和澄清石灰水,吸收CO2较多的是澄清石灰水,故B选项说法不正确;
C、刚加入液体时,液体挤占气体的空间,导致气体被压缩,因此刚开始压强会增大,故C选项说法正确;
D、曲线①压强变小,是因为二氧化碳能溶于水,且能与水反应,故D选项说法不正确;
故答案为:C.
【分析】A、根据澄清石灰水吸收二氧化碳的能力比水强,压强下降的多进行分析;
B、根据曲线②是澄清石灰水进行分析;
C、根据刚开始液体挤占气体的空间,导致气体被压缩进行分析;
D、根据二氧化碳能溶于水,且能与水反应进行分析。
16.【答案】(1)+7
(2)2
(3)负
【知识点】电解水实验;原子的定义与构成;有关元素化合价的计算
【解析】【解答】(1)已知LiClO4中Li元素的化合价为+1,氧元素化合价通常为-2价,设Cl元素的化合价为x,由化合物中各元素化合价代数和为零可得:(+1)+x+( 2)x4=0,解得x=+7,即LiClO4中Cl元素的化合价为+7,故答案为:+7;
(2)根据氦-3原子的构成示意图,我们可以看到原子核内有2个质子,而核电荷数等于质子数,所以氦-3的核电荷数是2,故答案为:2;
(3)电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气,故答案为:负。
【分析】(1)根据Li元素化合价为+1,氧元素化合价为-2以及化合物中各元素化合价代数和为0计算回答;
(2)根据核电荷数=质子数来回答;
(3)根据电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气来回答。
(1)在化合物中,各元素化合价的代数和为零。已知LiClO4中Li元素的化合价为+1,设Cl元素的化合价为x,由于氧元素的化合价通常为-2,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零的原则,有:(+1)+x+4×( 2)=0,解得x=+7;
(2)根据氦-3原子的构成示意图,我们可以看到原子核内有2个质子,而核电荷数等于质子数,所以氦-3的核电荷数是2;
(3)电解水时,根据“正氧负氢、氢二氧一”的实验现象和结论,与电源负极相连的电极上产生的是氢气,同时正极产生的是氧气,且氢气和氧气的体积比为2:1。
17.【答案】(1)乙>甲=丙
(2)80
(3)降温结晶
【知识点】结晶的原理、方法及其应用;固体溶解度曲线及其作用
【解析】【解答】(1)由甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线可知,在时,甲、乙、丙三种物质溶解度的大小关系是:乙>甲=丙,故答案为:乙>甲=丙;
(2)由甲物质的溶解度曲线可知,在时,甲的溶解度是60g,即在此温度下,100g水中最多可以溶解60g甲物质,那么此温度下50g水中最多可以溶解30g甲物质,因此时将40g甲固体放入50g水中,只能溶解30g甲物质,还有10g甲物质未溶解,所得溶液的质量是50g+30g=80g,故答案为:80;
(3)由于甲的溶解度随温度的升高而增大,乙的溶解度随温度的升高变化不大,所以当甲物质中含有少量乙物质时,提纯甲物质所采用的方法是降温结晶,故答案为:降温结晶。
【分析】(1)根据溶解度曲线来回答;
(2)根据时,甲的溶解度是60g分析回答;
(3)根据甲的溶解度随温度的升高而增大,乙的溶解度随温度的升高变化不大分析回答。
(1)由甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线可知,在时,甲、乙、丙三种物质溶解度的大小关系是:乙>甲=丙;
(2)由甲物质的溶解度曲线可知,在时,甲的溶解度是60g,由溶解度的含义可知,将40g甲固体放入50g水中,充分搅拌,只能溶解30g,所得溶液的质量是50g+30g=80g;
(3)由于甲的溶解度随温度的升高而增大,乙的溶解度随温度的升高变化不大,所以当甲物质中含有少量乙物质时,提纯甲物质所采用的方法是降温结晶。
18.【答案】(1)蒸发
(2)Mg(OH)2、CaCO3
(3)否 ,如果将步骤②和步骤③的顺序颠倒,过量的氢氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙,则所制得的精盐中会含有氯化钙杂质
【知识点】粗盐提纯;盐的化学性质
【解析】【解答】(1)步骤⑥的操作是从精盐水中得到精盐,氯化钠的溶解度受温度影响不大,因此得到氯化钠晶体采用蒸发结晶的方法,所以操作b是蒸发,故答案为:蒸发;(2)在步骤②中,氢氧化钙和氯化镁反应生成氢氧化镁白色沉淀,其化学式为:Mg(OH)2;在步骤③中,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙白色沉淀,其化学式为:CaCO3,经过步骤④后所得沉淀为CaCO3、Mg(OH)2;故答案为:CaCO3、Mg(OH)2;
(3)实验中,不能将步骤②和步骤③的顺序颠倒,因为步骤③中加入的碳酸钠还有除去②中过量氢氧化钙的作用,若是颠倒顺序,过量的氢氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙,则所制得的精盐中会含有氯化钙杂质,故答案为:否 ,如果将步骤②和步骤③的顺序颠倒,过量的氢氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙,则所制得的精盐中会含有氯化钙杂质。
【分析】(1)根据得到氯化钠晶体采用蒸发结晶的方法来回答;
(2)根据氢氧化钙和氯化镁反应生成氢氧化镁白色沉淀以及碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙白色沉淀来回答;
(3)根据步骤③中加入的碳酸钠还有除去②中过量氢氧化钙的作用以及氢氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙分析回答。
19.【答案】(1)B12
(2)0.12
(3)能阻断亚硝胺的生成
【知识点】生命活动与六大营养素;有害化学物质的性质与人体健康;均衡营养与健康
【解析】【解答】(1)由短文可知,维生素B12可以延缓大脑老化进程,降低老年痴呆的发病率,而臭豆腐富含维生素B12;
故答案为:B12;
(2)由短文可知,在臭豆腐的制作过程中硫酸亚铁的最大使用浓度为0.15g/L,而由图可知,当硫酸亚铁浓度为0.12g/L时,L值几乎为零,故硫酸亚铁较适宜的上色浓度为0.12g/L;
故答案为:0.12;
(3)由短文可知, 臭豆腐中含有的胺类物质可与亚硝酸盐反应,生成致癌物亚硝胺,在吃臭豆腐时,最好多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以阻断亚硝胺的生成。
故答案为:能阻断亚硝胺的生成。
【分析】(1)根据短文信息可知臭豆腐富含维生素B12,维生素B12可以延缓大脑老化进程,降低老年痴呆的发病率进行分析解答;
(2)根据臭豆腐是黑色的,从短文信息可知为黑色,从图1可知硫酸亚铁浓度为0.12g/L时,L值几乎为零进行分析解答;
(3)根据短文信息臭豆腐中含有的胺类物质可与亚硝酸盐反应,生成致癌物亚硝胺,在吃臭豆腐时,最好多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以阻断亚硝胺的生成进行分析解答。
(1)由短文可知,维生素B12可以延缓大脑老化进程,降低老年痴呆的发病率,而臭豆腐富含维生素B12。
(2)由短文可知,在臭豆腐的制作过程中硫酸亚铁的最大使用浓度为0.15g/L,而由图可知,当硫酸亚铁浓度为0.12g/L时,L值几乎为零,故硫酸亚铁较适宜的上色浓度为0.12g/L。
(3)由短文可知,在吃臭豆腐时,最好多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以阻断亚硝胺的生成。
20.【答案】;隔绝氧气;反应速率小(合理即可)
【知识点】化学方程式的书写与配平;灭火的原理和方法;化学实验方案设计与评价
【解析】【解答】(1)碳酸钠溶液和浓盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,反应的化学方程式为:,故答案为:;
(2)当泡沫“黏附”在燃烧物表面后,起到了隔绝氧气(或空气)的作用,从而达到灭火的目的,故答案为:隔绝氧气;
(3)从灭火效率考虑,碳酸钙固体和稀盐酸反应的速率较小,不可行,故答案为:反应速率小(合理即可)。
【分析】(1)根据碳酸钠溶液和浓盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水来回答;
(2)根据泡沫“黏附”在燃烧物表面起到了隔绝氧气的作用来回答;
(3)根据方案1中碳酸钙固体和盐酸反应速率慢来回答。
21.【答案】;、;CDE;盐
【知识点】酸的化学性质;复分解反应及其应用;化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】(1)试管C中稀硫酸与黑色固体氧化铜反应生成硫酸铜和水,化学方程式为,故答案为:;
(2)试管B中稀硫酸与镁条反应生成硫酸镁和氢气(),氢气逸出,试管中为硫酸镁溶液,硫酸镁由和构成,所以反应后试管B中一定含有的离子是和,故答案为:、;
(3)复分解反应是由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,试管 A 是硫酸使石蕊变色,不属于复分解反应;试管 B 发生的反应是,属于置换反应;试管 C 中氧化铜与稀硫酸反应(),两种化合物交换成分生成新化合物;试管 D 中Ba(OH)2与H2SO4反应,,两种化合物交换成分生成新化合物;试管 E 中Na2CO3与H2SO4反应,,两种化合物交换成分生成新化合物,所以属于复分解反应的是CDE,故答案为:CDE;
(4)酸具有的通性有五种,分别为能与酸碱指示剂、活泼金属、金属氧化物、碱和某些盐反应,故答案为:盐。
【分析】(1)根据稀硫酸与氧化铜反应生成硫酸铜和水来回答;
(2)根据镁与稀硫酸反应生成硫酸镁和氢气分析回答;
(3)根据复分解反应的定义分析回答;
(4)根据酸的通性有:能与酸碱指示剂、活泼金属、金属氧化物、碱和某些盐反应来回答。
22.【答案】盐酸量不足,已经完全反应;酸;;红;不成立;反应物的浓度
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系;实验探究物质的组成成分以及含量;二氧化碳的实验室制法
【解析】【解答】(1)反应后固体有剩余,一个是大理石本身含有不溶物,另一个则是盐酸量不足,不能与全部的大理石反应,故答案为:盐酸量不足,已经完全反应;
(2)溶液的pH<7时显酸性,测得溶液pH=2,小于7,所以溶液显酸性,说明反应后溶液中还有酸,即盐酸没有完全反应,由此得出猜想一不成立,故答案为:酸;
(3)①根据方程式可知,还需测量的产物为溶液,故答案为:;
②二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,可使紫色石蕊溶液变红,故答案为:红;
(4)充分接触仍然无气泡,猜想三不成立;加入盐酸又出现气泡说明还有剩余碳酸钙,故猜想二也不成立,故答案为:不成立;
(5)由题意反应后溶液呈酸性,盐酸仍然存在,但反应不进行,是因为随反应进行反应物的浓度减小,反应停止,所以加入浓度高一点的盐酸反应又开始进行,得出影响反应是否进行的因素之一是反应物的浓度,故答案为:反应物的浓度。
【分析】(1)根据盐酸量不足,不能与全部的大理石反应也会导致固体剩余来回答;
(2)根据酸性溶液的pH<7分析回答;
(3)①根据碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水、二氧化碳来回答;
②根据二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸显酸性可以使紫色石蕊变红来回答;
(4)根据充分接触仍无气泡说明猜想三不成立以及再加入稀盐酸有气泡说明猜想二不成立来回答;
(5)根据反应后溶液显酸性且有碳酸钙固体剩余但反应不再继续再加入高浓度盐酸反应继续发生分析回答。
23.【答案】(1)+3价
(2)解:100t赤铁矿石中氧化铁的质量为56t÷(×100%)=80t,因此赤铁矿石中氧化铁的质量分数是=80%;
或设赤铁矿石中氧化铁的质量分数是x;
答:赤铁矿石中氧化铁的质量分数是80%。
【知识点】有关元素化合价的计算;化学式的相关计算;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1)氧化铁(Fe2O3)中氧元素的化合价为-2价,设铁元素化合价为x,由化合物中各元素化合价代数和为0可得:2x+(-2)x3=0,解得x=+3,即氧化铁中铁元素的化合价为+3价,故答案为:+3价;
【分析】(1)根据氧元素化合价为-2价以及化合物中各元素化合价代数和为0计算回答;
(2)先根据化学反应前后元素质量不变,通过化合物的质量=化合物中某元素的质量该元素的质量分数得到氧化铁的质量,或是根据一氧化碳和氧化铁反应的化学方程式列比例式计算得到氧化铁的质量,然后再根据混合物中某物质的质量分数=X100%计算回答。
(1)氧化铁(Fe2O3)中氧元素的化合价为-2价,化合物中正负化合价代数和为0,则铁元素的化合价为+3价,故填:+3或+3价;
(2)见答案。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表