【精品解析】广州市广州市海珠区聚德中学2025-2026学年九年级上学期期中考试化学试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广州市广州市海珠区聚德中学2025-2026学年九年级上学期期中考试化学试卷

资源简介

广州市广州市海珠区聚德中学2025-2026学年九年级上学期期中考试化学试卷
一、单项选择题(每小题3,共14题,总分42分)
1.下列变化中物质发生了化学变化的是(  )
A.工业分离液态空气法制氧气 B.海水晒盐
C.压榨花生,提炼出花生油 D.植物光合作用
【答案】D
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别;物质发生化学变化时的能量变化
【解析】【解答】A:工业上通过分离液态空气制取氧气,是利用氮气和氧气的沸点差异进行分离,过程中没有新物质生成,属于物理变化;
B:海水晒盐是通过蒸发水分使食盐结晶析出,过程中没有新物质生成,属于物理变化;
C:压榨花生提取花生油是通过机械方法分离混合物,过程中没有新物质生成,属于物理变化;
D:植物光合作用将二氧化碳和水转化为有机物(如葡萄糖)和氧气,过程中有新物质生成,属于化学变化。
因此,正确答案是 D。
【分析】判断物理变化与化学变化的核心依据是 “是否有新物质生成”。若仅发生状态、形状等改变而无新物质生成,则为物理变化;若生成新物质,则为化学变化。
2.下列物质的用途中,与它的物理性质没有关系的是(  )
A.氮气用来制造硝酸 B.稀有气体用做海上航标灯
C.利用氩氦刀来治疗肿瘤 D.医疗上用液氮进行冷冻治疗
【答案】A
【知识点】化学性质与物理性质的差别及应用
【解析】【解答】A:氮气用来制造硝酸,是利用氮气与其他物质发生化学反应(如氮气和氢气合成氨,氨再氧化制硝酸),该用途依赖氮气的化学性质,与物理性质无关,该选项符合题意。
B:稀有气体用作海上航标灯,是利用稀有气体在通电时能发出不同颜色的光(电光源),该性质无需发生化学变化就能表现,属于物理性质,该选项不符合题意。
C:利用氩氦刀治疗肿瘤,是利用氩气、氦气的低温物理特性(如氦气的超低温制冷),该性质无需发生化学变化就能表现,属于物理性质,该选项不符合题意。
D:医疗上用液氮进行冷冻治疗,是利用液氮汽化时吸收大量热,使周围温度降低的物理性质,该性质无需发生化学变化就能表现,属于物理性质,该选项不符合题意。
综上,答案为A。
【分析】采用“概念辨析法”,先明确物理性质和化学性质的本质区别(是否通过化学变化表现),再将每个选项的用途与物质性质的类型对应,判断是否与物理性质相关。
3.相同质量的钠、钙、汞、铝四金属中,所含原子个数最少的是(  )
A.钠 B.钙 C.汞 D.铝
【答案】C
【知识点】原子的定义与构成
【解析】【解答】A:钠的相对原子质量为23,数值较小,所含原子个数较多,错误。
B:钙的相对原子质量为40,小于汞的201,所含原子个数比汞多,错误。
C:汞的相对原子质量为201,是四种金属中最大的,所含原子个数最少,正确。
D:铝的相对原子质量为27,远小于汞,所含原子个数比汞多,错误。
综上,答案为C。
【分析】采用“相对原子质量比较法”,利用“原子个数与相对原子质量成反比(相同质量下)”的规律,通过比较相对原子质量大小判断原子个数多少。
4.下列关于空气的说法正确的是(  )
A.空气中的氮气约占总体积21% B.空气中的氧气能支持燃烧
C.空气中稀有气体没有任何用途 D.空气中会造成酸雨
【答案】B
【知识点】空气的组成;空气的污染与防治
【解析】【解答】A:空气中氮气约占总体积的78%,氧气约占21%,该选项错误。
B:氧气具有助燃性,能支持燃烧(但本身不能燃烧),该选项正确。
C:稀有气体有多种用途,如作电光源、保护气、用于激光技术等,并非没有用途,该选项错误。
D:造成酸雨的主要气体是SO2、NO2,CO2会导致温室效应,不会造成酸雨,该选项错误。
综上,答案为B。
【分析】采用“成分性质用途对应法”,结合空气各成分的体积分数、化学性质和实际用途,逐一排查选项错误点。
5.做验氢气纯度实验,若点燃氢气后有(  )现象,说明所收氢气较纯。
A.无声 B.淡蓝色火焰 C.尖锐爆鸣声 D.声音很小
【答案】D
【知识点】氢气的物理性质;氢气、一氧化碳、甲烷等可燃气体的验纯
【解析】【解答】A:氢气燃烧时完全无声的情况几乎不存在,即使氢气较纯,点燃也会有轻微的声音,该选项错误。
B:氢气燃烧产生淡蓝色火焰是氢气燃烧的固有现象,与氢气纯度无关,不纯的氢气燃烧也可能出现淡蓝色火焰,该选项错误。
C:点燃氢气时发出尖锐爆鸣声,说明氢气中混有较多空气或氧气,氢气不纯,该选项错误。
D:点燃氢气时声音很小,说明氢气中混有的空气或氧气极少,所收氢气较纯,该选项正确。
综上,答案为D。
【分析】采用“实验现象对应法”,根据氢气纯度检验的实验现象(声音大小)与氢气纯度的关联,逐一判断选项正误。
6.与元素化学性质的关系最密切的是原子的(  )
A.电子层数 B.质子数
C.中子数 D.最外层电子数
【答案】D
【知识点】原子的定义与构成
【解析】【解答】A:电子层数主要影响原子的半径大小,对元素化学性质有一定影响,但并非最密切的因素,该选项错误。
B:质子数决定元素的种类,与元素的种类相关,和化学性质无直接的最密切关联,该选项错误。
C:中子数影响原子的相对原子质量,与元素的化学性质无关,该选项错误。
D:原子的最外层电子数决定原子的得失电子倾向,是决定元素化学性质的最关键因素,该选项正确。
综上,答案为D。
【分析】采用“结构-性质关联法”,明确原子各结构部分的作用,结合元素化学性质的决定因素进行判断。
7.测定锌、铟等元素相对原子质量方面作出卓越贡献的中国科学家是(  )
A.杨振宁 B.闵恩泽 C.侯德榜 D.张青莲
【答案】D
【知识点】制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程
【解析】【解答】A:杨振宁的主要贡献在物理学领域(如宇称不守恒理论),与化学中元素相对原子质量测定无关,该选项错误。
B:闵恩泽的主要贡献是石油化工催化材料领域,并非元素相对原子质量的测定,该选项错误。
C:侯德榜发明了侯氏制碱法,主要贡献在制碱工业,与元素相对原子质量测定无关,该选项错误。
D:张青莲院士在测定锌、铟等多种元素的相对原子质量方面作出了卓越贡献,该选项正确。
综上,答案为D。
【分析】采用“科学家贡献匹配法”,将选项中科学家的核心研究领域与题目中的研究内容对应,逐一排除错误选项。
8.氯化铵是氮肥的一种,则其中氮元素的化合价是(  )
A.-3 B.+1 C.+3 D.+5
【答案】A
【知识点】有关元素化合价的计算
【解析】【解答】 明确已知化合价:NH4Cl中,氢元素的化合价为+1,氯元素的化合价为-1。
设氮元素的化合价为x,列等式计算:
x + (+1)x4 + (-1) = 0
x + 4 - 1 = 0
x = -3
综上,答案为A。
【分析】采用“化合价代数和为零法”,利用化合物中化合价的整体规律,结合已知元素的化合价求解未知元素的化合价。
9.2022年我国科学家发现的新冠治疗新药千金藤素(C37H38N2O6)获国家发明专利。以下说法正确的是(  )
A.千金藤素属于氧化物
B.千金藤素中氢元素的质量分数最小
C.千金藤素中C、H、N、O的质量比为37:38:2:6
D.千金藤素的相对分子质量为(12×37+1×38+14×2+16×6)
【答案】D
【知识点】原子的有关数量计算
【解析】【解答】A:氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物,千金藤素( C37H38N2O6 )由C、H、N、O四种元素组成,不属于氧化物,该选项错误。
2. 选项B:计算各元素的质量比:
m(C):m(H):m(N):m(O)=(12×37):(1×38):(14×2):(16×6)=444:38:28:96。
氮元素的质量占比最小,因此氮元素的质量分数最小,而非氢元素,该选项错误。
3. 选项C:37:38:2:6是千金藤素中C、H、N、O的原子个数比,不是质量比,该选项错误。
4. 选项D:相对分子质量等于各原子的相对原子质量乘以原子个数之和,因此千金藤素的相对分子质量为(12×37 + 1×38 + 14×2 + 16×6),该选项正确。
综上,答案为D。
【分析】采用“概念辨析+计算验证法”,先通过氧化物的定义判断A选项,再通过元素质量比、质量分数、相对分子质量的计算规则验证B、C、D选项。
10.同种元素的原子和离子(  )相同
A.质子数 B.电子层数
C.中子数 D.最外层电子数
【答案】A
【知识点】原子和离子的相互转化;原子结构示意图与离子结构示意图
【解析】【解答】A:元素的种类由质子数决定,同种元素的原子和离子,质子数一定相同,该选项正确。
B:原子得失电子形成离子时,电子层数可能改变(如钠原子失去最外层电子后,电子层数从3层变为2层),因此电子层数不一定相同,该选项错误。
C:同种元素的原子可能存在同位素,中子数不一定相同,且离子的形成与中子数无关,该选项错误。
D:原子得失电子形成离子,最外层电子数会发生改变(如氯原子最外层7个电子,氯离子最外层8个电子),因此最外层电子数不同,该选项错误。
综上,答案为A。
【分析】采用“元素定义+离子形成规律法”,结合元素的决定因素和离子的形成原理,分析各结构粒子的异同。
11.下列物质中含有氧分子的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】分子的定义与分子的特性
【解析】【解答】A: 由二氧化碳分子构成,分子内含有氧原子,不含氧分子,该选项错误。
B: 由过氧化氢分子构成,分子内含有氧原子,不含氧分子,该选项错误。
C: 由氧分子构成,因此含有氧分子,该选项正确。
D: 由二氧化硫分子构成,分子内含有氧原子,不含氧分子,该选项错误。
综上,答案为C。
【分析】采用“物质构成粒子辨析法”,明确由分子构成的物质中,物质的构成分子与所含原子/分子的区别。
12.鉴别下列各组物质的方法不正确的是(  )
A.溶液和NaOH溶液→看颜色 B.和→闻气味
C.硫磺粉与粉→看颜色 D.和→放燃着木条
【答案】D
【知识点】酸、碱、盐的鉴别;物质的鉴别、推断
【解析】【解答】A: 溶液呈蓝色, NaOH 溶液为无色,通过观察颜色可以鉴别,该方法正确。
B: 是无味气体, 有刺激性气味,通过闻气味可以鉴别(注意闻气味时需采用扇闻法),该方法正确。
C:硫磺粉是淡黄色固体, 粉是黑色固体,通过观察颜色可以鉴别,该方法正确。
D: 和 都不支持燃烧,将燃着的木条伸入两种气体中,木条都会熄灭,无法鉴别,该方法不正确。
综上,答案为D。
【分析】采用“物质性质差异鉴别法”,根据各组物质的物理性质(颜色、气味)或化学性质(助燃性)的差异,判断鉴别方法是否有效。
13.看图下列说法正确(  )
A.分子在化学变化中不可分
B.生成物一定是混合物
C.化学反应前后,元素种类不变
D.该反应既不属于化合反应也不属分解反应
【答案】C
【知识点】分子的定义与分子的特性;分解反应及其应用
【解析】【解答】A:化学变化的本质是分子破裂成原子,原子重新组合成新分子,因此分子在化学变化中是可分的,该选项错误。
B:生成物只有一种分子,属于纯净物,而非混合物,该选项错误。
C:化学反应前后,原子的种类(对应元素种类)不变,因此元素种类也不变,该选项正确。
D:该反应是两种物质反应生成一种物质,符合“多变一”的化合反应特征,属于化合反应,该选项错误。
综上,答案为C。
【分析】采用“微观示意图分析法”,结合化学变化的本质、物质分类、反应类型及质量守恒定律的微观解释判断。
14.下列图象对应叙述关系不正确的是(  )
A.过氧化氢溶液与二氧化锰制氧气,二氧化锰质量与反应时间
B.加热高锰酸钾制氧气,二氧化锰质量与反应时间
C.等质量的过氧化氢制氧气,氧气质量与反应时间
D.加热等质量氯酸钾制氧气,氧气质量与反应时间,其中a有催化剂
【答案】D
【知识点】氧气的实验室制法
【解析】【解答】A:二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂,催化剂在反应前后质量不变,因此二氧化锰质量随反应时间变化的图像是一条水平直线,该对应关系正确。
B:加热高锰酸钾时,反应开始后才会生成二氧化锰,且高锰酸钾完全反应后,二氧化锰质量不再增加,因此图像应是“先为0,反应后上升至恒定”,该对应关系正确。
C:催化剂只能改变反应速率,不能改变生成物的质量,等质量的过氧化氢制氧气,有无催化剂最终生成氧气的质量相等;有催化剂时反应速率更快,图像中“有催化剂”的曲线先达到平台期,该对应关系正确。
D:加热等质量氯酸钾制氧气,有催化剂(二氧化锰)时反应速率更快,会更早产生氧气、更早达到反应终点,因此a应该是无催化剂,有催化剂的曲线应先上升,该对应关系不正确。
综上,答案为D。
【分析】采用“反应原理+图像特征结合法”,结合催化剂的作用、化学反应的反应物与生成物变化规律,分析图像的起点、走势、终点是否与反应匹配。
二、非选择题,共58分
15.在下列物质中:(以下填序号)
①四氧化三铁 ②过氧化氢溶液 ③锰酸钾 ④液氧 ⑤铁
其中属于混合物有   ,属于氧化物   。
【答案】②;①
【知识点】纯净物和混合物;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】混合物:由两种或多种物质混合而成的物质,题中②过氧化氢溶液是过氧化氢和水的混合物,因此混合物填②。
氧化物:由两种元素组成,且其中一种是氧元素的化合物,题中①四氧化三铁由铁、氧两种元素组成,属于氧化物;③锰酸钾由钾、锰、氧三种元素组成,不属于氧化物;④液氧是单质,⑤铁是单质,因此氧化物填①。
综上,混合物:②;氧化物:①。
【分析】采用“物质分类定义法”,根据混合物、氧化物的定义逐一判断物质类别。
16.用化学符号表示:
①2个钙原子   ②8个硝酸根离子   ③氖气   
④4个氢分子   ⑤氢氧化铁   ⑥氯化铜   
⑦1个二氧化碳分子比一个一氧化碳分子多了1个   
⑧保持氮气化学性质的最小粒子是   
【答案】2Ga;8NO3-;Ne;4H2;Fe(OH)3;CuCl2;氧原子;N2
【知识点】化学符号及其周围数字的意义
【解析】【解答】①2个钙原子:2Ca(用元素符号表示原子,前面加数字表示原子个数);
②8个硝酸根离子:8NO3-(离子符号前加数字表示离子数目);
③氖气:Ne(稀有气体单质直接用元素符号表示);
④4个氢分子:4H2(化学式前加数字表示分子个数);
⑤氢氧化铁:Fe(OH)3(铁为+3价,氢氧根为-1价,按化合价书写化学式);
⑥氯化铜:CuCl2(铜为+2价,氯为-1价,按化合价书写化学式);
⑦1个二氧化碳分子比1个一氧化碳分子多1个氧原子(CO2含2个氧原子,CO含1个氧原子);
⑧保持氮气化学性质的最小粒子是N2(分子是维持物质化学性质的最小微粒)。
【分析】依据化学符号的书写规则(原子、分子、离子的表示方法,化合物化学式的书写),结合物质构成的基本概念(分子是保持化学性质的最小单位)进行解答。
17.下列由分子构成的物质是   ,由离子构成的物质是   。
A:过氧化氢
B:水银
C:氮气
D:硅
E:氯化钠
A.过氧化氢 B.水银 C.氮气 D.硅
E.氯化钠
【答案】A;E
【知识点】分子的定义与分子的特性
【解析】【解答】A 过氧化氢:由过氧化氢分子构成,属于由分子构成的物质。
B 水银:即汞(Hg),属于金属单质,由汞原子直接构成。
C 氮气:由氮分子(N2)构成,属于由分子构成的物质。
D 硅:属于固态非金属单质,由硅原子直接构成。
E 氯化钠:由钠离子和氯离子构成,属于由离子构成的物质。
综上,由分子构成的物质是AC;由离子构成的物质是E。
【分析】采用“物质构成粒子分类法”,根据物质的类别(共价化合物、金属单质、非金属单质、离子化合物)判断构成粒子。
18.“见微知著”是化学思维方法,根据题目要求,完成下列填空:
(1)微粒A、B、C、D、E中,其中属稀有气体元素的是   (填字母),属金属原子的是   (填字母)。
(2)镁是元素周期表中第12号元素原子序数是12,镁原子电子数是   
(3)A原子中能量最低的电子层上有   个电子。
【答案】(1)B;D
(2)12
(3)2
【知识点】核外电子在化学反应中的作用
【解析】【解答】(1) 稀有气体元素的原子最外层电子数为8(氦为2),B的质子数为10且最外层电子数为8,属于稀有气体元素;金属原子的最外层电子数一般少于4,D的质子数为12(镁)且最外层电子数为2,属于金属原子。
答案:第1空填B;第2空填D。
(2) 原子中原子序数=质子数=核外电子数,镁原子序数为12,故核外电子数为12。
答案:第1空填12。
(3) 电子层中能量最低的是第一层(离核最近),A原子的第一层有2个电子。
答案:第1空填2。
【分析】依据原子结构(质子数、电子层、最外层电子数)、原子序数与电子数的关系,判断粒子类别及电子层信息。
19.认识物质组成,并从微观角度来了解物质的构成和化学反应,都是很重要的学习化学的方法。
(1)从组成的角度分析,碳酸钠由   组成。
(2)从构成角度分析,二氧化碳分子由   构成。
(3)受热,体温计中水银柱不断上升,从微观的角度来分析,这是因为   。
(4)热水能使压瘪的乒乓球复原,从微观的角度来分析,这是因为   。
【答案】(1)钠元素、碳元素、氧元素
(2)碳原子和氧原子
(3)汞原子间的间隔受热后变大
(4)气体分子间的间隔受热后变大
【知识点】物质的构成和含量分析;化学反应的实质
【解析】【解答】(1) 碳酸钠的化学式为Na2CO3,从组成角度分析,碳酸钠由钠元素、碳元素、氧元素组成。
(2) 二氧化碳分子的化学式为CO2,从构成角度分析,二氧化碳分子由碳原子和氧原子构成。
(3) 体温计中的水银是汞单质,由汞原子直接构成,受热后水银柱上升,微观原因是汞原子间的间隔受热后变大。
(4) 压瘪的乒乓球内有空气(气体分子),热水能使其复原,微观原因是乒乓球内气体分子间的间隔受热后变大。
【分析】采用“宏观组成+微观构成分析”的思路,宏观上物质由元素组成,微观上分子由原子构成,而物质的热胀冷缩现象本质是粒子间间隔的变化。
20.写出下列反应化学符号表达式
(1)在空气中加热水银   
(2)点燃铁丝放氧气中   
【答案】(1)2Hg + O2=2HgO
(2)3Fe + 2O2= Fe3O4
【知识点】化学方程式的概念、读法和含义
【解析】【解答】(1) 水银(汞)在空气中加热生成氧化汞,化学符号表达式为:2Hg + O2=2HgO。
答案:第1空填2Hg + O2=2HgO。
(2) 铁丝在氧气中点燃生成四氧化三铁,化学符号表达式为:3Fe + 2O2= Fe3O4。
答案:第1空填3Fe + 2O2= Fe3O4。
【分析】根据反应物、生成物及反应条件,写出对应的化学符号表达式。
21.如图是某研究性学习小组制作的简易净水器。
(1)这净水过程中活性炭的作用   。
(2)石英沙的作用   。
(3)经过上面简易净水器得到的水并不纯净。为制得纯净水我们通常会用蒸馏的方法进行提纯。
①蒸馏操作属   变化,经过此操作得到水属   (硬水/软水)
②整个制蒸馏水过程从微观角度分析,实际上是   在变化
③如图所示装置:中间是冷凝管,从冷凝管看水流方向应由   进水。(填c或d)
【答案】(1)吸附色素和异味
(2)过滤不溶性杂质
(3)物理;软水;水分子间的间隔;d
【知识点】水质检测及自制净水器
【解析】【解答】(1) 活性炭具有吸附作用,能够去除水中的有色物质和不良气味。
答案:第1空填"吸附色素和异味"。
(2) 石英砂的主要功能是阻隔水中的固体颗粒物。
答案:第1空填"过滤不溶性杂质"。
(3) ①蒸馏是通过液体沸点差异实现分离的过程,没有生成新的物质,因此属于物理变化;经过蒸馏得到的水不含可溶性钙镁化合物,属于软水。
答案:第1空填"物理";第2空填"软水"。
②从微观层面看,蒸馏过程中发生改变的是水分子之间的距离(水的状态发生变化)。
答案:第3空填"水分子间的间隔"。
③冷凝管的水流方向应采用"下进上出"的方式,图中正确的进水口应为d。
答案:第4空填"d"。
【分析】根据净水材料的特性(活性炭的吸附作用、石英砂的过滤功能)、蒸馏过程的性质变化/产物特性、微观粒子变化规律以及冷凝管水流操作规范进行分析。
22.如图是测定空气成分实验装置。
实验步骤:在瓶内装少量水,在水面上方划五等分线,燃烧匙内放过量红磷,用止水夹夹紧胶管,点燃红磷立即伸入瓶中把塞子塞紧,观察。待集气瓶冷却到室温打开止水夹观察。
(1)本实验步骤还缺少第一步,这步是   
(2)这个实验要预先在集气瓶内装少量水,目的   
(3)该实验加过量红磷的目的是   
(4)写出磷燃烧的化学符号表达示   
(5)有同学用过量硫磺代替红磷,并用上图做上述操作。实验过程中硫燃烧现象   。火焰熄灭,装置冷却至室温后,打开弹簧夹,水   (能不能)进入集气瓶?
说明原因   
【答案】(1)检查装置的气密性
(2)吸收五氧化二磷,同时降温
(3)将集气瓶内的氧气完全耗尽
(4)P + O2= P2O5
(5)发出明亮的蓝紫色火焰,放出热量,生成有刺激性气味的气体;不能;硫燃烧生成二氧化硫气体,集气瓶内压强几乎不变
【知识点】空气的组成;测定空气中的氧气含量
【解析】【解答】(1) 该实验有气体参与且需要观察压强变化,实验开始前必须检查装置的气密性,防止装置漏气导致实验结果不准确。
(2) 集气瓶内装少量水的目的:一是吸收红磷燃烧生成的五氧化二磷(有毒),防止其污染空气;二是加快集气瓶的降温速率,缩短实验等待时间。
(3) 加入过量红磷的目的是将集气瓶内的氧气完全耗尽,保证实验中能准确测定氧气的体积分数。
(4) 磷燃烧生成五氧化二磷,反应条件为点燃,化学符号表达式:
P + O2= P2O5
(5)1. 硫在氧气(集气瓶内的氧气)中燃烧的现象:发出明亮的蓝紫色火焰,放出热量,生成有刺激性气味的气体。
2. 水不能进入集气瓶。
3. 原因:硫燃烧生成二氧化硫气体,消耗氧气的同时生成了等体积的二氧化硫气体,集气瓶内的压强几乎不变,因此水不会倒吸进入集气瓶。
【分析】结合测定空气中氧气含量实验的原理(红磷燃烧消耗氧气,使装置内压强减小,水倒吸进入集气瓶),分析实验步骤、操作目的和反应表达式。
23.镓是一种奇妙的金属,放在手心马上熔化,犹如荷叶上的水珠流来流去。下图是镓信息图,请回答:
(1)镓原子的相对原子质量   ;
(2)科学家发现,元素周期表中镓是“类铝”元素,知道镓原子与铝原子化学性质是相似的。若镓原子的原子结构示意图为,则   ,   。
(3)镓离子符号为   。若镓元素与地壳中含量最多的元素化合,则请写出它们组成的化合物化学式是   。
【答案】(1)69.72
(2)3;31
(3)Ga3+;Ga2O3
【知识点】原子的定义与构成;原子的有关数量计算
【解析】【解答】1. 镓元素的相对原子质量可以直接从元素信息图中读取,图中标注的下方数字即为该数值,因此镓原子的相对原子质量为69.72。
答案:第1空填"69.72"。
2. 由于镓与铝的化学性质相似,而铝原子最外层电子数为3,故镓原子最外层电子数X=3。根据原子序数等于质子数也等于核外电子数的关系,镓的电子总数Y=2+8+18+3=31。
答案:第1空填"3";第2空填"31"。
3. 镓原子在化学反应中容易失去最外层的3个电子,形成带3个单位正电荷的Ga3+离子。地壳中含量最多的氧元素(通常显-2价)与镓化合时,根据化合价代数和为零的原则,生成的氧化物化学式为Ga2O3。
答案:第1空填"Ga3+";第2空填"Ga2O3"。
【分析】元素周期表中元素信息的解读(相对原子质量);原子结构与元素化学性质的关系(最外层电子数决定化学性质);原子序数、质子数与核外电子数的关系;离子符号的书写规则;化学式的书写方法(根据元素化合价)
24.实验室用分解高锰酸钾的方法制氧气。
(1)加热高锰酸钾制氧气除用上图仪器但还需补充一种仪器是   
(2)加热高锰酸钾制氧气,检查装置气密性时,如果   ,说明装置气密性好,不漏气。
(3)写加热高锰酸钾化学符号表达示   。
(4)用过氧化氢溶液与二氧化锰混合也能制氧气。写相应化学符号表达示   。
(5)用排水法收集氧气时,看见   时则表示收满一瓶氧气。收集好一瓶氧气,在水中就盖上玻璃片,正放桌面。
(6)实验完毕,应   ,再熄灭酒精灯,否则试管会破裂。
(7)甲烷是生活中最常见燃料。实验室用加热无水醋酸钠和碱石灰这两种固体药品制甲烷气体。则实验室制取甲烷并要求用排水法收集气体,需要的仪器组合,除酒精灯外还需要有的仪器有(填字母)   
【答案】(1)酒精灯
(2)导管口有气泡冒出
(3)KMnO4=K2MnO4+MnO2+ O2
(4)H2O2=MnO2+H2O+O2
(5)集气瓶口有大气泡冒出
(6)先将导管移出水面
(7)a、b、c、d、e
【知识点】氧气的实验室制法
【解析】【解答】(1) 加热高锰酸钾制氧气需要加热,图中无加热仪器,因此需要补充酒精灯。
故答案为:酒精灯。
(2)将导管一端浸入水中,用手紧握试管外壁,试管内气体受热膨胀,若装置气密性良好,气体会从导管口逸出,导管口有气泡冒出。
故答案为:导管口有气泡冒出。
(3)高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,符号表达式为:KMnO4=K2MnO4+MnO2+ O2。
故答案为:KMnO4=K2MnO4+MnO2+ O2。
(4)过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,符号表达式为:H2O2=MnO2+H2O+O2。
故答案为:H2O2=MnO2+H2O+O2。
(5)排水法收集氧气时,集气瓶内水排尽,氧气从瓶口逸出,集气瓶口有大气泡冒出时表示收满。
故答案为:集气瓶口有大气泡冒出。
(6)实验完毕先将导管移出水面,再熄灭酒精灯,防止水槽中的水倒吸入热的试管,使试管炸裂。
故答案为:先将导管移出水面。
(7)加热固体制气体,需铁架台(a)、试管(d)、带导管的单孔塞(g);排水法收集需水槽(c)、集气瓶(e)、导管(b)。
故答案为:a、b、c、d、e。
【分析】根据反应条件(加热)判断所需仪器;装置气密性检查利用气体热胀冷缩原理;化学符号表达式书写,确定反应物、生成物、反应条件,写出符号表达式;排水法收集氧气利用氧气不易溶于水的性质;实验操作顺序,遵循“先移导管后熄灯”原则;甲烷制取仪器选择,根据反应类型(加热固体制气)和收集方法(排水法)选择仪器。
25.人类的生活和工农业生产都离不开水。
下图是自来水厂净水过程示意图。
(1)混凝剂是   ;
(2)以上净水过程中,过滤池的作用是   ;
(3)现要把一瓶浑浊的河水进行过滤,需要用到的玻璃仪器除漏斗、烧杯外,还需要   ;
(4)过滤要注意“一贴二低三靠”,其中“一贴”是指用少量水润湿滤纸并使滤纸与漏斗壁间不要有气泡。若不这样操作可能引起的后果是   ;
(5)在日常生活中,既可降低水的硬度,又可起到杀菌的方法是   。
【答案】(1)明矾
(2)除去水中的不溶性杂质
(3)玻璃棒
(4)过滤速率减慢
(5)煮沸
【知识点】过滤的原理、方法及其应用;气体的净化(除杂、除水);水的净化
【解析】【解答】(1)自来水厂净水时,常用明矾作混凝剂,明矾溶于水形成胶状物,吸附水中悬浮杂质使其沉降。
故答案为:明矾。
(2)过滤是将不溶于液体的固体与液体分离的操作,过滤池可除去水中的不溶性杂质。
故答案为:除去水中的不溶性杂质。
(3)过滤操作需要的玻璃仪器有漏斗、烧杯、玻璃棒,玻璃棒用于引流。
故答案为:玻璃棒。
(4)滤纸与漏斗壁间有气泡,会阻碍液体流动,导致过滤速率减慢。
故答案为:过滤速率减慢。
(5)日常生活中,煮沸可使水中可溶性钙、镁化合物转化为沉淀,降低水的硬度,同时高温能杀菌。
故答案为:煮沸。
【分析】根据自来水厂净水常用试剂判断;依据过滤操作的原理分析;回忆过滤操作所需玻璃仪器,玻璃棒用于引流,是必备玻璃仪器;过滤操作注意事项,理解“一贴”的原理;结合生活常识与硬水软化原理。
26.从不同的角度研究物质是化学中常用的研究思路。请阅读下面的“科学史话--水的组成揭秘”,回答下列问题。
18世纪末,英国化学家普里斯特利(J.Priestley,1733-l804)把“易燃空气”和空气混合后盛在干燥、洁净的玻璃瓶中,当用电火花点火时,发出震耳的爆鸣声,且玻璃瓶内壁出现了液滴。另一位英国科学家卡文迪什(H.Cavendish,1731-1810)用纯氧代替空气进行上述实验,确认所得液滴是水,并确认大约2份体积的“易燃空气”与1份体积的氧气恰好化合成水。
(1)人们对水的组成的认识经历了相当长的时间。
①在普里斯特利的研究中,“易燃空气”实际上是   。请用化学符号表达式来表示其与空气混合后点火所发生的反应   
②在拉瓦锡的实验中,水蒸气通过一根高温烧红的铁制枪管,枪管内壁有黑色固体(四氧化三铁)生成,同时得到了“易燃空气”。请用化学符号表达式表示这个反应   
(2)通直流电水可以分解,写出水通电分解的化学方程式   
(3)7.2 g水中所含氧元素质量是   g。
【答案】(1)氢气;H2+ O2=H2O;H2O + Fe=Fe3O4+ H2
(2)2H2O=2H2+ O2
(3)6.4
【知识点】电解水实验
【解析】【解答】(1) ①“易燃空气”是氢气;氢气与空气混合点燃的反应符号表达式为H2+ O2=H2O。
②水蒸气与铁在高温下反应的符号表达式为:H2O + Fe=Fe3O4+ H2。
(2) 水通电分解的化学方程式为:2H2O=2H2+ O2。
(3) 7.2g水中氧元素质量为:7.2×16/18=6.4g。
【分析】依据实验描述判断物质(氢气),结合反应条件书写符号表达式/化学方程式;利用化学式计算元素质量。
1 / 1广州市广州市海珠区聚德中学2025-2026学年九年级上学期期中考试化学试卷
一、单项选择题(每小题3,共14题,总分42分)
1.下列变化中物质发生了化学变化的是(  )
A.工业分离液态空气法制氧气 B.海水晒盐
C.压榨花生,提炼出花生油 D.植物光合作用
2.下列物质的用途中,与它的物理性质没有关系的是(  )
A.氮气用来制造硝酸 B.稀有气体用做海上航标灯
C.利用氩氦刀来治疗肿瘤 D.医疗上用液氮进行冷冻治疗
3.相同质量的钠、钙、汞、铝四金属中,所含原子个数最少的是(  )
A.钠 B.钙 C.汞 D.铝
4.下列关于空气的说法正确的是(  )
A.空气中的氮气约占总体积21% B.空气中的氧气能支持燃烧
C.空气中稀有气体没有任何用途 D.空气中会造成酸雨
5.做验氢气纯度实验,若点燃氢气后有(  )现象,说明所收氢气较纯。
A.无声 B.淡蓝色火焰 C.尖锐爆鸣声 D.声音很小
6.与元素化学性质的关系最密切的是原子的(  )
A.电子层数 B.质子数
C.中子数 D.最外层电子数
7.测定锌、铟等元素相对原子质量方面作出卓越贡献的中国科学家是(  )
A.杨振宁 B.闵恩泽 C.侯德榜 D.张青莲
8.氯化铵是氮肥的一种,则其中氮元素的化合价是(  )
A.-3 B.+1 C.+3 D.+5
9.2022年我国科学家发现的新冠治疗新药千金藤素(C37H38N2O6)获国家发明专利。以下说法正确的是(  )
A.千金藤素属于氧化物
B.千金藤素中氢元素的质量分数最小
C.千金藤素中C、H、N、O的质量比为37:38:2:6
D.千金藤素的相对分子质量为(12×37+1×38+14×2+16×6)
10.同种元素的原子和离子(  )相同
A.质子数 B.电子层数
C.中子数 D.最外层电子数
11.下列物质中含有氧分子的是(  )
A. B. C. D.
12.鉴别下列各组物质的方法不正确的是(  )
A.溶液和NaOH溶液→看颜色 B.和→闻气味
C.硫磺粉与粉→看颜色 D.和→放燃着木条
13.看图下列说法正确(  )
A.分子在化学变化中不可分
B.生成物一定是混合物
C.化学反应前后,元素种类不变
D.该反应既不属于化合反应也不属分解反应
14.下列图象对应叙述关系不正确的是(  )
A.过氧化氢溶液与二氧化锰制氧气,二氧化锰质量与反应时间
B.加热高锰酸钾制氧气,二氧化锰质量与反应时间
C.等质量的过氧化氢制氧气,氧气质量与反应时间
D.加热等质量氯酸钾制氧气,氧气质量与反应时间,其中a有催化剂
二、非选择题,共58分
15.在下列物质中:(以下填序号)
①四氧化三铁 ②过氧化氢溶液 ③锰酸钾 ④液氧 ⑤铁
其中属于混合物有   ,属于氧化物   。
16.用化学符号表示:
①2个钙原子   ②8个硝酸根离子   ③氖气   
④4个氢分子   ⑤氢氧化铁   ⑥氯化铜   
⑦1个二氧化碳分子比一个一氧化碳分子多了1个   
⑧保持氮气化学性质的最小粒子是   
17.下列由分子构成的物质是   ,由离子构成的物质是   。
A:过氧化氢
B:水银
C:氮气
D:硅
E:氯化钠
A.过氧化氢 B.水银 C.氮气 D.硅
E.氯化钠
18.“见微知著”是化学思维方法,根据题目要求,完成下列填空:
(1)微粒A、B、C、D、E中,其中属稀有气体元素的是   (填字母),属金属原子的是   (填字母)。
(2)镁是元素周期表中第12号元素原子序数是12,镁原子电子数是   
(3)A原子中能量最低的电子层上有   个电子。
19.认识物质组成,并从微观角度来了解物质的构成和化学反应,都是很重要的学习化学的方法。
(1)从组成的角度分析,碳酸钠由   组成。
(2)从构成角度分析,二氧化碳分子由   构成。
(3)受热,体温计中水银柱不断上升,从微观的角度来分析,这是因为   。
(4)热水能使压瘪的乒乓球复原,从微观的角度来分析,这是因为   。
20.写出下列反应化学符号表达式
(1)在空气中加热水银   
(2)点燃铁丝放氧气中   
21.如图是某研究性学习小组制作的简易净水器。
(1)这净水过程中活性炭的作用   。
(2)石英沙的作用   。
(3)经过上面简易净水器得到的水并不纯净。为制得纯净水我们通常会用蒸馏的方法进行提纯。
①蒸馏操作属   变化,经过此操作得到水属   (硬水/软水)
②整个制蒸馏水过程从微观角度分析,实际上是   在变化
③如图所示装置:中间是冷凝管,从冷凝管看水流方向应由   进水。(填c或d)
22.如图是测定空气成分实验装置。
实验步骤:在瓶内装少量水,在水面上方划五等分线,燃烧匙内放过量红磷,用止水夹夹紧胶管,点燃红磷立即伸入瓶中把塞子塞紧,观察。待集气瓶冷却到室温打开止水夹观察。
(1)本实验步骤还缺少第一步,这步是   
(2)这个实验要预先在集气瓶内装少量水,目的   
(3)该实验加过量红磷的目的是   
(4)写出磷燃烧的化学符号表达示   
(5)有同学用过量硫磺代替红磷,并用上图做上述操作。实验过程中硫燃烧现象   。火焰熄灭,装置冷却至室温后,打开弹簧夹,水   (能不能)进入集气瓶?
说明原因   
23.镓是一种奇妙的金属,放在手心马上熔化,犹如荷叶上的水珠流来流去。下图是镓信息图,请回答:
(1)镓原子的相对原子质量   ;
(2)科学家发现,元素周期表中镓是“类铝”元素,知道镓原子与铝原子化学性质是相似的。若镓原子的原子结构示意图为,则   ,   。
(3)镓离子符号为   。若镓元素与地壳中含量最多的元素化合,则请写出它们组成的化合物化学式是   。
24.实验室用分解高锰酸钾的方法制氧气。
(1)加热高锰酸钾制氧气除用上图仪器但还需补充一种仪器是   
(2)加热高锰酸钾制氧气,检查装置气密性时,如果   ,说明装置气密性好,不漏气。
(3)写加热高锰酸钾化学符号表达示   。
(4)用过氧化氢溶液与二氧化锰混合也能制氧气。写相应化学符号表达示   。
(5)用排水法收集氧气时,看见   时则表示收满一瓶氧气。收集好一瓶氧气,在水中就盖上玻璃片,正放桌面。
(6)实验完毕,应   ,再熄灭酒精灯,否则试管会破裂。
(7)甲烷是生活中最常见燃料。实验室用加热无水醋酸钠和碱石灰这两种固体药品制甲烷气体。则实验室制取甲烷并要求用排水法收集气体,需要的仪器组合,除酒精灯外还需要有的仪器有(填字母)   
25.人类的生活和工农业生产都离不开水。
下图是自来水厂净水过程示意图。
(1)混凝剂是   ;
(2)以上净水过程中,过滤池的作用是   ;
(3)现要把一瓶浑浊的河水进行过滤,需要用到的玻璃仪器除漏斗、烧杯外,还需要   ;
(4)过滤要注意“一贴二低三靠”,其中“一贴”是指用少量水润湿滤纸并使滤纸与漏斗壁间不要有气泡。若不这样操作可能引起的后果是   ;
(5)在日常生活中,既可降低水的硬度,又可起到杀菌的方法是   。
26.从不同的角度研究物质是化学中常用的研究思路。请阅读下面的“科学史话--水的组成揭秘”,回答下列问题。
18世纪末,英国化学家普里斯特利(J.Priestley,1733-l804)把“易燃空气”和空气混合后盛在干燥、洁净的玻璃瓶中,当用电火花点火时,发出震耳的爆鸣声,且玻璃瓶内壁出现了液滴。另一位英国科学家卡文迪什(H.Cavendish,1731-1810)用纯氧代替空气进行上述实验,确认所得液滴是水,并确认大约2份体积的“易燃空气”与1份体积的氧气恰好化合成水。
(1)人们对水的组成的认识经历了相当长的时间。
①在普里斯特利的研究中,“易燃空气”实际上是   。请用化学符号表达式来表示其与空气混合后点火所发生的反应   
②在拉瓦锡的实验中,水蒸气通过一根高温烧红的铁制枪管,枪管内壁有黑色固体(四氧化三铁)生成,同时得到了“易燃空气”。请用化学符号表达式表示这个反应   
(2)通直流电水可以分解,写出水通电分解的化学方程式   
(3)7.2 g水中所含氧元素质量是   g。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别;物质发生化学变化时的能量变化
【解析】【解答】A:工业上通过分离液态空气制取氧气,是利用氮气和氧气的沸点差异进行分离,过程中没有新物质生成,属于物理变化;
B:海水晒盐是通过蒸发水分使食盐结晶析出,过程中没有新物质生成,属于物理变化;
C:压榨花生提取花生油是通过机械方法分离混合物,过程中没有新物质生成,属于物理变化;
D:植物光合作用将二氧化碳和水转化为有机物(如葡萄糖)和氧气,过程中有新物质生成,属于化学变化。
因此,正确答案是 D。
【分析】判断物理变化与化学变化的核心依据是 “是否有新物质生成”。若仅发生状态、形状等改变而无新物质生成,则为物理变化;若生成新物质,则为化学变化。
2.【答案】A
【知识点】化学性质与物理性质的差别及应用
【解析】【解答】A:氮气用来制造硝酸,是利用氮气与其他物质发生化学反应(如氮气和氢气合成氨,氨再氧化制硝酸),该用途依赖氮气的化学性质,与物理性质无关,该选项符合题意。
B:稀有气体用作海上航标灯,是利用稀有气体在通电时能发出不同颜色的光(电光源),该性质无需发生化学变化就能表现,属于物理性质,该选项不符合题意。
C:利用氩氦刀治疗肿瘤,是利用氩气、氦气的低温物理特性(如氦气的超低温制冷),该性质无需发生化学变化就能表现,属于物理性质,该选项不符合题意。
D:医疗上用液氮进行冷冻治疗,是利用液氮汽化时吸收大量热,使周围温度降低的物理性质,该性质无需发生化学变化就能表现,属于物理性质,该选项不符合题意。
综上,答案为A。
【分析】采用“概念辨析法”,先明确物理性质和化学性质的本质区别(是否通过化学变化表现),再将每个选项的用途与物质性质的类型对应,判断是否与物理性质相关。
3.【答案】C
【知识点】原子的定义与构成
【解析】【解答】A:钠的相对原子质量为23,数值较小,所含原子个数较多,错误。
B:钙的相对原子质量为40,小于汞的201,所含原子个数比汞多,错误。
C:汞的相对原子质量为201,是四种金属中最大的,所含原子个数最少,正确。
D:铝的相对原子质量为27,远小于汞,所含原子个数比汞多,错误。
综上,答案为C。
【分析】采用“相对原子质量比较法”,利用“原子个数与相对原子质量成反比(相同质量下)”的规律,通过比较相对原子质量大小判断原子个数多少。
4.【答案】B
【知识点】空气的组成;空气的污染与防治
【解析】【解答】A:空气中氮气约占总体积的78%,氧气约占21%,该选项错误。
B:氧气具有助燃性,能支持燃烧(但本身不能燃烧),该选项正确。
C:稀有气体有多种用途,如作电光源、保护气、用于激光技术等,并非没有用途,该选项错误。
D:造成酸雨的主要气体是SO2、NO2,CO2会导致温室效应,不会造成酸雨,该选项错误。
综上,答案为B。
【分析】采用“成分性质用途对应法”,结合空气各成分的体积分数、化学性质和实际用途,逐一排查选项错误点。
5.【答案】D
【知识点】氢气的物理性质;氢气、一氧化碳、甲烷等可燃气体的验纯
【解析】【解答】A:氢气燃烧时完全无声的情况几乎不存在,即使氢气较纯,点燃也会有轻微的声音,该选项错误。
B:氢气燃烧产生淡蓝色火焰是氢气燃烧的固有现象,与氢气纯度无关,不纯的氢气燃烧也可能出现淡蓝色火焰,该选项错误。
C:点燃氢气时发出尖锐爆鸣声,说明氢气中混有较多空气或氧气,氢气不纯,该选项错误。
D:点燃氢气时声音很小,说明氢气中混有的空气或氧气极少,所收氢气较纯,该选项正确。
综上,答案为D。
【分析】采用“实验现象对应法”,根据氢气纯度检验的实验现象(声音大小)与氢气纯度的关联,逐一判断选项正误。
6.【答案】D
【知识点】原子的定义与构成
【解析】【解答】A:电子层数主要影响原子的半径大小,对元素化学性质有一定影响,但并非最密切的因素,该选项错误。
B:质子数决定元素的种类,与元素的种类相关,和化学性质无直接的最密切关联,该选项错误。
C:中子数影响原子的相对原子质量,与元素的化学性质无关,该选项错误。
D:原子的最外层电子数决定原子的得失电子倾向,是决定元素化学性质的最关键因素,该选项正确。
综上,答案为D。
【分析】采用“结构-性质关联法”,明确原子各结构部分的作用,结合元素化学性质的决定因素进行判断。
7.【答案】D
【知识点】制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程
【解析】【解答】A:杨振宁的主要贡献在物理学领域(如宇称不守恒理论),与化学中元素相对原子质量测定无关,该选项错误。
B:闵恩泽的主要贡献是石油化工催化材料领域,并非元素相对原子质量的测定,该选项错误。
C:侯德榜发明了侯氏制碱法,主要贡献在制碱工业,与元素相对原子质量测定无关,该选项错误。
D:张青莲院士在测定锌、铟等多种元素的相对原子质量方面作出了卓越贡献,该选项正确。
综上,答案为D。
【分析】采用“科学家贡献匹配法”,将选项中科学家的核心研究领域与题目中的研究内容对应,逐一排除错误选项。
8.【答案】A
【知识点】有关元素化合价的计算
【解析】【解答】 明确已知化合价:NH4Cl中,氢元素的化合价为+1,氯元素的化合价为-1。
设氮元素的化合价为x,列等式计算:
x + (+1)x4 + (-1) = 0
x + 4 - 1 = 0
x = -3
综上,答案为A。
【分析】采用“化合价代数和为零法”,利用化合物中化合价的整体规律,结合已知元素的化合价求解未知元素的化合价。
9.【答案】D
【知识点】原子的有关数量计算
【解析】【解答】A:氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物,千金藤素( C37H38N2O6 )由C、H、N、O四种元素组成,不属于氧化物,该选项错误。
2. 选项B:计算各元素的质量比:
m(C):m(H):m(N):m(O)=(12×37):(1×38):(14×2):(16×6)=444:38:28:96。
氮元素的质量占比最小,因此氮元素的质量分数最小,而非氢元素,该选项错误。
3. 选项C:37:38:2:6是千金藤素中C、H、N、O的原子个数比,不是质量比,该选项错误。
4. 选项D:相对分子质量等于各原子的相对原子质量乘以原子个数之和,因此千金藤素的相对分子质量为(12×37 + 1×38 + 14×2 + 16×6),该选项正确。
综上,答案为D。
【分析】采用“概念辨析+计算验证法”,先通过氧化物的定义判断A选项,再通过元素质量比、质量分数、相对分子质量的计算规则验证B、C、D选项。
10.【答案】A
【知识点】原子和离子的相互转化;原子结构示意图与离子结构示意图
【解析】【解答】A:元素的种类由质子数决定,同种元素的原子和离子,质子数一定相同,该选项正确。
B:原子得失电子形成离子时,电子层数可能改变(如钠原子失去最外层电子后,电子层数从3层变为2层),因此电子层数不一定相同,该选项错误。
C:同种元素的原子可能存在同位素,中子数不一定相同,且离子的形成与中子数无关,该选项错误。
D:原子得失电子形成离子,最外层电子数会发生改变(如氯原子最外层7个电子,氯离子最外层8个电子),因此最外层电子数不同,该选项错误。
综上,答案为A。
【分析】采用“元素定义+离子形成规律法”,结合元素的决定因素和离子的形成原理,分析各结构粒子的异同。
11.【答案】C
【知识点】分子的定义与分子的特性
【解析】【解答】A: 由二氧化碳分子构成,分子内含有氧原子,不含氧分子,该选项错误。
B: 由过氧化氢分子构成,分子内含有氧原子,不含氧分子,该选项错误。
C: 由氧分子构成,因此含有氧分子,该选项正确。
D: 由二氧化硫分子构成,分子内含有氧原子,不含氧分子,该选项错误。
综上,答案为C。
【分析】采用“物质构成粒子辨析法”,明确由分子构成的物质中,物质的构成分子与所含原子/分子的区别。
12.【答案】D
【知识点】酸、碱、盐的鉴别;物质的鉴别、推断
【解析】【解答】A: 溶液呈蓝色, NaOH 溶液为无色,通过观察颜色可以鉴别,该方法正确。
B: 是无味气体, 有刺激性气味,通过闻气味可以鉴别(注意闻气味时需采用扇闻法),该方法正确。
C:硫磺粉是淡黄色固体, 粉是黑色固体,通过观察颜色可以鉴别,该方法正确。
D: 和 都不支持燃烧,将燃着的木条伸入两种气体中,木条都会熄灭,无法鉴别,该方法不正确。
综上,答案为D。
【分析】采用“物质性质差异鉴别法”,根据各组物质的物理性质(颜色、气味)或化学性质(助燃性)的差异,判断鉴别方法是否有效。
13.【答案】C
【知识点】分子的定义与分子的特性;分解反应及其应用
【解析】【解答】A:化学变化的本质是分子破裂成原子,原子重新组合成新分子,因此分子在化学变化中是可分的,该选项错误。
B:生成物只有一种分子,属于纯净物,而非混合物,该选项错误。
C:化学反应前后,原子的种类(对应元素种类)不变,因此元素种类也不变,该选项正确。
D:该反应是两种物质反应生成一种物质,符合“多变一”的化合反应特征,属于化合反应,该选项错误。
综上,答案为C。
【分析】采用“微观示意图分析法”,结合化学变化的本质、物质分类、反应类型及质量守恒定律的微观解释判断。
14.【答案】D
【知识点】氧气的实验室制法
【解析】【解答】A:二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂,催化剂在反应前后质量不变,因此二氧化锰质量随反应时间变化的图像是一条水平直线,该对应关系正确。
B:加热高锰酸钾时,反应开始后才会生成二氧化锰,且高锰酸钾完全反应后,二氧化锰质量不再增加,因此图像应是“先为0,反应后上升至恒定”,该对应关系正确。
C:催化剂只能改变反应速率,不能改变生成物的质量,等质量的过氧化氢制氧气,有无催化剂最终生成氧气的质量相等;有催化剂时反应速率更快,图像中“有催化剂”的曲线先达到平台期,该对应关系正确。
D:加热等质量氯酸钾制氧气,有催化剂(二氧化锰)时反应速率更快,会更早产生氧气、更早达到反应终点,因此a应该是无催化剂,有催化剂的曲线应先上升,该对应关系不正确。
综上,答案为D。
【分析】采用“反应原理+图像特征结合法”,结合催化剂的作用、化学反应的反应物与生成物变化规律,分析图像的起点、走势、终点是否与反应匹配。
15.【答案】②;①
【知识点】纯净物和混合物;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】混合物:由两种或多种物质混合而成的物质,题中②过氧化氢溶液是过氧化氢和水的混合物,因此混合物填②。
氧化物:由两种元素组成,且其中一种是氧元素的化合物,题中①四氧化三铁由铁、氧两种元素组成,属于氧化物;③锰酸钾由钾、锰、氧三种元素组成,不属于氧化物;④液氧是单质,⑤铁是单质,因此氧化物填①。
综上,混合物:②;氧化物:①。
【分析】采用“物质分类定义法”,根据混合物、氧化物的定义逐一判断物质类别。
16.【答案】2Ga;8NO3-;Ne;4H2;Fe(OH)3;CuCl2;氧原子;N2
【知识点】化学符号及其周围数字的意义
【解析】【解答】①2个钙原子:2Ca(用元素符号表示原子,前面加数字表示原子个数);
②8个硝酸根离子:8NO3-(离子符号前加数字表示离子数目);
③氖气:Ne(稀有气体单质直接用元素符号表示);
④4个氢分子:4H2(化学式前加数字表示分子个数);
⑤氢氧化铁:Fe(OH)3(铁为+3价,氢氧根为-1价,按化合价书写化学式);
⑥氯化铜:CuCl2(铜为+2价,氯为-1价,按化合价书写化学式);
⑦1个二氧化碳分子比1个一氧化碳分子多1个氧原子(CO2含2个氧原子,CO含1个氧原子);
⑧保持氮气化学性质的最小粒子是N2(分子是维持物质化学性质的最小微粒)。
【分析】依据化学符号的书写规则(原子、分子、离子的表示方法,化合物化学式的书写),结合物质构成的基本概念(分子是保持化学性质的最小单位)进行解答。
17.【答案】A;E
【知识点】分子的定义与分子的特性
【解析】【解答】A 过氧化氢:由过氧化氢分子构成,属于由分子构成的物质。
B 水银:即汞(Hg),属于金属单质,由汞原子直接构成。
C 氮气:由氮分子(N2)构成,属于由分子构成的物质。
D 硅:属于固态非金属单质,由硅原子直接构成。
E 氯化钠:由钠离子和氯离子构成,属于由离子构成的物质。
综上,由分子构成的物质是AC;由离子构成的物质是E。
【分析】采用“物质构成粒子分类法”,根据物质的类别(共价化合物、金属单质、非金属单质、离子化合物)判断构成粒子。
18.【答案】(1)B;D
(2)12
(3)2
【知识点】核外电子在化学反应中的作用
【解析】【解答】(1) 稀有气体元素的原子最外层电子数为8(氦为2),B的质子数为10且最外层电子数为8,属于稀有气体元素;金属原子的最外层电子数一般少于4,D的质子数为12(镁)且最外层电子数为2,属于金属原子。
答案:第1空填B;第2空填D。
(2) 原子中原子序数=质子数=核外电子数,镁原子序数为12,故核外电子数为12。
答案:第1空填12。
(3) 电子层中能量最低的是第一层(离核最近),A原子的第一层有2个电子。
答案:第1空填2。
【分析】依据原子结构(质子数、电子层、最外层电子数)、原子序数与电子数的关系,判断粒子类别及电子层信息。
19.【答案】(1)钠元素、碳元素、氧元素
(2)碳原子和氧原子
(3)汞原子间的间隔受热后变大
(4)气体分子间的间隔受热后变大
【知识点】物质的构成和含量分析;化学反应的实质
【解析】【解答】(1) 碳酸钠的化学式为Na2CO3,从组成角度分析,碳酸钠由钠元素、碳元素、氧元素组成。
(2) 二氧化碳分子的化学式为CO2,从构成角度分析,二氧化碳分子由碳原子和氧原子构成。
(3) 体温计中的水银是汞单质,由汞原子直接构成,受热后水银柱上升,微观原因是汞原子间的间隔受热后变大。
(4) 压瘪的乒乓球内有空气(气体分子),热水能使其复原,微观原因是乒乓球内气体分子间的间隔受热后变大。
【分析】采用“宏观组成+微观构成分析”的思路,宏观上物质由元素组成,微观上分子由原子构成,而物质的热胀冷缩现象本质是粒子间间隔的变化。
20.【答案】(1)2Hg + O2=2HgO
(2)3Fe + 2O2= Fe3O4
【知识点】化学方程式的概念、读法和含义
【解析】【解答】(1) 水银(汞)在空气中加热生成氧化汞,化学符号表达式为:2Hg + O2=2HgO。
答案:第1空填2Hg + O2=2HgO。
(2) 铁丝在氧气中点燃生成四氧化三铁,化学符号表达式为:3Fe + 2O2= Fe3O4。
答案:第1空填3Fe + 2O2= Fe3O4。
【分析】根据反应物、生成物及反应条件,写出对应的化学符号表达式。
21.【答案】(1)吸附色素和异味
(2)过滤不溶性杂质
(3)物理;软水;水分子间的间隔;d
【知识点】水质检测及自制净水器
【解析】【解答】(1) 活性炭具有吸附作用,能够去除水中的有色物质和不良气味。
答案:第1空填"吸附色素和异味"。
(2) 石英砂的主要功能是阻隔水中的固体颗粒物。
答案:第1空填"过滤不溶性杂质"。
(3) ①蒸馏是通过液体沸点差异实现分离的过程,没有生成新的物质,因此属于物理变化;经过蒸馏得到的水不含可溶性钙镁化合物,属于软水。
答案:第1空填"物理";第2空填"软水"。
②从微观层面看,蒸馏过程中发生改变的是水分子之间的距离(水的状态发生变化)。
答案:第3空填"水分子间的间隔"。
③冷凝管的水流方向应采用"下进上出"的方式,图中正确的进水口应为d。
答案:第4空填"d"。
【分析】根据净水材料的特性(活性炭的吸附作用、石英砂的过滤功能)、蒸馏过程的性质变化/产物特性、微观粒子变化规律以及冷凝管水流操作规范进行分析。
22.【答案】(1)检查装置的气密性
(2)吸收五氧化二磷,同时降温
(3)将集气瓶内的氧气完全耗尽
(4)P + O2= P2O5
(5)发出明亮的蓝紫色火焰,放出热量,生成有刺激性气味的气体;不能;硫燃烧生成二氧化硫气体,集气瓶内压强几乎不变
【知识点】空气的组成;测定空气中的氧气含量
【解析】【解答】(1) 该实验有气体参与且需要观察压强变化,实验开始前必须检查装置的气密性,防止装置漏气导致实验结果不准确。
(2) 集气瓶内装少量水的目的:一是吸收红磷燃烧生成的五氧化二磷(有毒),防止其污染空气;二是加快集气瓶的降温速率,缩短实验等待时间。
(3) 加入过量红磷的目的是将集气瓶内的氧气完全耗尽,保证实验中能准确测定氧气的体积分数。
(4) 磷燃烧生成五氧化二磷,反应条件为点燃,化学符号表达式:
P + O2= P2O5
(5)1. 硫在氧气(集气瓶内的氧气)中燃烧的现象:发出明亮的蓝紫色火焰,放出热量,生成有刺激性气味的气体。
2. 水不能进入集气瓶。
3. 原因:硫燃烧生成二氧化硫气体,消耗氧气的同时生成了等体积的二氧化硫气体,集气瓶内的压强几乎不变,因此水不会倒吸进入集气瓶。
【分析】结合测定空气中氧气含量实验的原理(红磷燃烧消耗氧气,使装置内压强减小,水倒吸进入集气瓶),分析实验步骤、操作目的和反应表达式。
23.【答案】(1)69.72
(2)3;31
(3)Ga3+;Ga2O3
【知识点】原子的定义与构成;原子的有关数量计算
【解析】【解答】1. 镓元素的相对原子质量可以直接从元素信息图中读取,图中标注的下方数字即为该数值,因此镓原子的相对原子质量为69.72。
答案:第1空填"69.72"。
2. 由于镓与铝的化学性质相似,而铝原子最外层电子数为3,故镓原子最外层电子数X=3。根据原子序数等于质子数也等于核外电子数的关系,镓的电子总数Y=2+8+18+3=31。
答案:第1空填"3";第2空填"31"。
3. 镓原子在化学反应中容易失去最外层的3个电子,形成带3个单位正电荷的Ga3+离子。地壳中含量最多的氧元素(通常显-2价)与镓化合时,根据化合价代数和为零的原则,生成的氧化物化学式为Ga2O3。
答案:第1空填"Ga3+";第2空填"Ga2O3"。
【分析】元素周期表中元素信息的解读(相对原子质量);原子结构与元素化学性质的关系(最外层电子数决定化学性质);原子序数、质子数与核外电子数的关系;离子符号的书写规则;化学式的书写方法(根据元素化合价)
24.【答案】(1)酒精灯
(2)导管口有气泡冒出
(3)KMnO4=K2MnO4+MnO2+ O2
(4)H2O2=MnO2+H2O+O2
(5)集气瓶口有大气泡冒出
(6)先将导管移出水面
(7)a、b、c、d、e
【知识点】氧气的实验室制法
【解析】【解答】(1) 加热高锰酸钾制氧气需要加热,图中无加热仪器,因此需要补充酒精灯。
故答案为:酒精灯。
(2)将导管一端浸入水中,用手紧握试管外壁,试管内气体受热膨胀,若装置气密性良好,气体会从导管口逸出,导管口有气泡冒出。
故答案为:导管口有气泡冒出。
(3)高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,符号表达式为:KMnO4=K2MnO4+MnO2+ O2。
故答案为:KMnO4=K2MnO4+MnO2+ O2。
(4)过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,符号表达式为:H2O2=MnO2+H2O+O2。
故答案为:H2O2=MnO2+H2O+O2。
(5)排水法收集氧气时,集气瓶内水排尽,氧气从瓶口逸出,集气瓶口有大气泡冒出时表示收满。
故答案为:集气瓶口有大气泡冒出。
(6)实验完毕先将导管移出水面,再熄灭酒精灯,防止水槽中的水倒吸入热的试管,使试管炸裂。
故答案为:先将导管移出水面。
(7)加热固体制气体,需铁架台(a)、试管(d)、带导管的单孔塞(g);排水法收集需水槽(c)、集气瓶(e)、导管(b)。
故答案为:a、b、c、d、e。
【分析】根据反应条件(加热)判断所需仪器;装置气密性检查利用气体热胀冷缩原理;化学符号表达式书写,确定反应物、生成物、反应条件,写出符号表达式;排水法收集氧气利用氧气不易溶于水的性质;实验操作顺序,遵循“先移导管后熄灯”原则;甲烷制取仪器选择,根据反应类型(加热固体制气)和收集方法(排水法)选择仪器。
25.【答案】(1)明矾
(2)除去水中的不溶性杂质
(3)玻璃棒
(4)过滤速率减慢
(5)煮沸
【知识点】过滤的原理、方法及其应用;气体的净化(除杂、除水);水的净化
【解析】【解答】(1)自来水厂净水时,常用明矾作混凝剂,明矾溶于水形成胶状物,吸附水中悬浮杂质使其沉降。
故答案为:明矾。
(2)过滤是将不溶于液体的固体与液体分离的操作,过滤池可除去水中的不溶性杂质。
故答案为:除去水中的不溶性杂质。
(3)过滤操作需要的玻璃仪器有漏斗、烧杯、玻璃棒,玻璃棒用于引流。
故答案为:玻璃棒。
(4)滤纸与漏斗壁间有气泡,会阻碍液体流动,导致过滤速率减慢。
故答案为:过滤速率减慢。
(5)日常生活中,煮沸可使水中可溶性钙、镁化合物转化为沉淀,降低水的硬度,同时高温能杀菌。
故答案为:煮沸。
【分析】根据自来水厂净水常用试剂判断;依据过滤操作的原理分析;回忆过滤操作所需玻璃仪器,玻璃棒用于引流,是必备玻璃仪器;过滤操作注意事项,理解“一贴”的原理;结合生活常识与硬水软化原理。
26.【答案】(1)氢气;H2+ O2=H2O;H2O + Fe=Fe3O4+ H2
(2)2H2O=2H2+ O2
(3)6.4
【知识点】电解水实验
【解析】【解答】(1) ①“易燃空气”是氢气;氢气与空气混合点燃的反应符号表达式为H2+ O2=H2O。
②水蒸气与铁在高温下反应的符号表达式为:H2O + Fe=Fe3O4+ H2。
(2) 水通电分解的化学方程式为:2H2O=2H2+ O2。
(3) 7.2g水中氧元素质量为:7.2×16/18=6.4g。
【分析】依据实验描述判断物质(氢气),结合反应条件书写符号表达式/化学方程式;利用化学式计算元素质量。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表