(期末押题卷)期末高频易错培优押题卷(含解析)-2025-2026学年四年级下册数学(北师大版)

资源下载
  1. 二一教育资源

(期末押题卷)期末高频易错培优押题卷(含解析)-2025-2026学年四年级下册数学(北师大版)

资源简介

/ 让学习更有效 期末培优卷 | 数学学科
/ 让学习更有效 期末培优卷 | 数学学科
2025-2026学年四年级下册数学期末高频易错培优押题卷(北师大版)
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一、选择题(共8小题,8分)
1.一个正方形的边长为acm,如果它的边长增加5cm,所得正方形的面积比原来的正方形的面积增加了(  )cm2.
A.a+25 B.5a×5a C.(a+5) D.10a+25
2.47.084扩大100倍,再缩小 1000倍是(  )
A.4708.4 B.47084 C.4.7084
3.要使3.45×□<3.45,那么□里应是( )。
A.大于1的数 B.小于1的数 C.1
4.与3.4×0.27的积相等的式子是( )。
A.0.34×0.027 B.34×2.7 C.0.34×2.7
5.下列选项中,不能同时进行的是( )。
A.打球和听音乐 B.打球和洗碗 C.听音乐和洗碗
6.下列数中,零能去掉的数是( ).
A.2700 B.5.400 C.5.004 D.2007
7.从( )看下面的这三个物体的形状是完全相同的。
A.上面 B.右面 C.前面
8.小丽想知道小乌龟一分钟爬多远,她观察一只小乌龟爬了3次(每次一分钟),分别是80厘米、86厘米、83厘米,它平均每分钟爬( )厘米。
A.80 B.83 C.86 D.89
二、填空题(共11小题,20分)
9.一个四边形,如果只有一组对边平行,它就是( )形。
10.已知数据1,2,x,5的平均数为2.5,则这组数据的中位数是( ).
11.一本书有a页,小红每天看5页,看了x天,一共看了( )页,还剩( )页。
12.学校创客小组有x人,乐团小组的人数是创客小组人数的3倍,这两个小组一共有( )人,乐团小组比创客小组多( )人。
13.三角形有一个内角是120°,这个三角形一定是( )。
14.3.8585…是( )小数,保留两位小数约是( ).
15.小数每相邻的两个计数单位间的进率是( ).小数点右边第二位是( )位,它的计数单位是( ).
16.比a的3倍多1.8的数,用含有字母的式子表示是( ),当a=2.5时,这个式子的值是( )。
17.花店里有x枝百合花;玫瑰花的枝数是百合花的1.4倍。1.4x表示( )的枝数;1.4x-x表示( )的枝数。
18.一个正方体方块六个面分别画着不同的图形,下面是小明从三个方向看到的图形。
与雪花相对的面画的是( )。
19.在○里填上>、或“=”.
4千克800克○4.5千克 8.600○8.6 3.05○2.95.
三、判断题(共8小题,8分)
20.x=2.5是方程14.5﹣2x=9.5的解。( )
21.15.8-3.5,可以先用15.8减去3,再用计算的结果减去0.5。( )
22.两位小数加两位小数的结果不可能是三位小数。( )
23.0.370的计数单位是0.001。( )
24.多边形的内角和都是180°。( )
25.文文今年18岁,哥哥今年24岁,两人的平均年龄是20岁。( )
26.一个数的1.05倍一定比原数大。 ( )
27.梯形也是特殊的平行四边形。( )
四、计算题(共3小题,22分)
28.脱式计算,能简算的要简算。(共16分)
0.78×7.2+0.78×2.8 1.25×17×8 5.6×4.5-4.6×4.5 4.2×1.01
29.看图列方程并解答。(共3分)
30.如图所示,在直角三角形ABC中,∠A=35°,求∠B的度数。(共3分)
五、作图题(共1小题,6分)
31.用5个相同的正方体摆成一个立体图形,从正面和左面看到的形状都是,请画出从上面看到的形状。

六、解答题(共6小题,36分)
32.四(3)班组织48人到郊外春游合影留念.拍摄六寸照片费用14.5元,可得到5张照片,另外再加印每张1.5元,全班每人都要1张,一共需要多少元?
33.小明家有一块三角形菜地,菜地的最大角是120°,是最小角的4倍,这个三角形的第三个角的度数是多少?这是一个什么三角形?
34.出租车起价是6元(3千米以内都是6元),超过3千米,每千米1.5元,邮电大厦离王老师家有12千米,算算王老师乘坐出租车从家到邮电大厦需要多少钱?
35.一家停车场的小车收费标准如下:
停车时间在1小时内的收费2.50元,超过1小时后,每小时收3元。(不足一小时按1小时计算)。王叔叔这次停车一共花了11.5元,王叔叔一共停了多少小时?
36.为了节约用水,国家实行阶梯水价。每月用水量在15吨及以下的部分,每吨0.6元:超过15吨但不超过20吨的部分,每吨1.4元;超过20吨的部分,每吨2元。上个月笑笑家缴了54元水费,笑笑家上个月用了多少吨水?(用方程求解)
37.甲乙丙三个施工队合作修一条公路,甲队修了6.37千米,乙队比甲队多修了2.56千米,丙队比乙队少修了0.37千米,丙队修了多少千米?
参考答案与试题解析
1.D
【解答】试题分析:增加后的边长是a+5厘米,如图:
根据“长方形的面积=长×宽”进行解答即可.
解:增加的面积可以看成是长为5厘米,宽为a厘米的长方形与长为a+5厘米,宽为5厘米的两个长方形,它们的面积是:
a×5+(a+5)×5
=5a+5a+25
=10a+25(平方厘米);
面积增加了:10a+25平方厘米.
故选D.
点评:做这类用字母表示数的题目时,解题关键是根据已知条件,把未知的数用字母正确的表示出来,然后根据题意列式计算即可得解.
2.C
【解答】试题分析:根据小数点的移动与小数大小变化的规律可知:47.084扩大100倍就是把小数点向右移动2位,再缩小1000倍就是再向左移动3位,即相当于把47.084向左移动1位.
解:因为47.084扩大100倍,再缩小 1000倍,就是把47.084的小数点向右移动2位,再向左移动3位,即相当于把小数点向左移动一位.
所以结果是4.7084.
故选C.
点评:做这类题要知道小数扩大缩小整十、整百、整千…倍,与小数点移动的关系.向左右移动小数点时,要看向哪移动的多,多几位即相当于向哪移动了几位.
3.B
【分析】一个数(0除外)乘大于1的数,结果比原来的数大;一个数(0除外)乘小于1的数,结果比原来的数小。据此解答即可。
【解答】如:3.45×0.2<3.45,此时的积小于原来的数;3.45×2.5>3.45,此时的积大于原来的数。则□里应是小于1的数。
故答案为:B
【点评】本题考查小数乘法,明确积与因数之间的关系是解题的关键。
4.C
【分析】如果一个因数乘几,另一个因数除以相同的数(0除外),那么积不变。据此判断。
【解答】与3.4×0.27相比较
A.0.34×0.027相当于3.4除以10,0.27除以10,积变小了;
B.34×27相当于3.4乘10,0.27乘10,积变大了;
C.0.34×2.7相当于3.4除以10,0.27乘10,积不变。
故答案为:C
【点评】熟练掌握积的变化规律是解题的关键。
5.B
【解答】因为听音乐用的是耳朵,那么手是空闲的,可以用来打球或洗碗,可以同时进行,但是洗碗和打球都需要用到双手,所以不能同时进行。
故答案为:B
6.B
【解答】略
7.B
【分析】从上面看,分别是:、、;
从右面看,分别是:、、;
从前面看,分别是:、、
【解答】根据分析可知,从右面看这三个物体的形状是完全相同的。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查学生对物体三视图知识的掌握和灵活运用。
8.B
【分析】由题意可得,根据公式:“平均速度=总路程÷总时间”计算即可。
【解答】(80+86+83)÷3
=249÷3
=83(厘米)
故答案为:B
【点评】此题考查了平均数的应用,关键是明确:平均速度=总路程÷总时间即可。
9.梯
【解答】只有一组对边平行的四边形叫做梯形(如下图)。
所以一个四边形,如果只有一组对边平行,它就是梯形。
10.2
【分析】根据四个数的平均数是2.5,求出x的值,再将此组数据从小到大排列,求出中间两数的平均数,即为这组数据的中位数.
【解答】(1+2+x+5)÷4=2.5,
8+x=2.5×4,
8+x=10,
x=2,
所以,此组数据为:1、2、2、5,
所以,这组数据的中位数是2,
故答案为2.
11. 5x a-5x
【分析】已经看的页数=小红每天看的页数×看的天数;剩下的页数=这本书的总页数-小红已经看的页数,据此解答。
【解答】一本书有a页,小红每天看5页,看了x天,一共看了5x页,还剩(a-5x)页。
【点评】掌握用含有字母的式子表示数量关系的方法是解答题目的关键。
12. 4x 2x
【分析】创客小组有x人,乐团小组的人数是创客小组人数的3倍就是有3x人,一共就是x+3x=4x(人),乐团小组比创客小组多多少人,让3x-x=2x(人),据此解答。
【解答】x+3x=4x(人)
让3x-x=2x(人),
【点评】本题考查含有字母算式的计算,注意字母与数字相乘时,省略乘号,并且把数字放在字母的前面。
13.钝角三角形
【分析】根据钝角三角形的定义来解答即可。
【解答】有一个角是钝角的三角形就是钝角三角形。120°的角是钝角,所以这个三角形一定是钝角三角形。
【点评】因为三角形内角和是180°,所以在一个三角形中最多只能出现一个钝角。
14.循环,3.86
【解答】试题分析:循环小数是一种位数无限,而且从某一位起,后面某一位或几位数字循环重复出现的小数,因此,3.8585…是循环小数;保留两位小数,就要看小数点后面第三位数字是否满“5”,运用四舍五入法解答即可.
解:因为3.8585…小数点后面重复出现数字85,故是循环小数.保留两位小数约是3.86.
故答案为循环,3.86.
点评:此题主要考查了循环小数的概念,以及取近似值的方法.
15.10,百分,百分之一 (0.01)
【解答】试题分析:(1)根据小数的意义,小数采用十进制计数法,不论整数部分还是小数部分,每相邻的两个计数单位之间的进率都是10;
(2)根据数位顺序表得出:小数点右面依次为:十分位,百分位,千分位,万分位…;计数单位是:十分之一(0.1),百分之一 (0.01),千分之一(0.001)万分之一(0.0001)…;据此解答.
解:(1)小数采用十进制计数法,所以每相邻的两个计数单位间的进率都是10;
(2)根据数位顺序表得出:小数点右边第二位是百分位,它的计数单位是百分之一 (0.01),
故答案为10,百分,百分之一 (0.01).
点评:此题主要考查小数的意义,此题型要注意是不是有“相邻”二字;及考查了数位顺序表和计数单位,是需要识记的知识,是基础题型.
16. 3a+1.8 9.3
【分析】根据题意先将这个式子表示出来,再将a=2.5代入计算即可。
【解答】比a的3倍多1.8的数是3a+1.8;
3×2.5+1.8
=7.5+1.8
=9.3
所以,当a=2.5时,这个式子的值是9.3。
【点评】本题考查了用字母表示数,会列式和化简是解题的关键。
17. 玫瑰花 玫瑰花比百合花多
【分析】字母可以表示任意的数,也可以表示特定含义的公式,用字母将数量关系表示出来。
【解答】花店里有x枝百合花;玫瑰花的枝数是百合花的1.4倍。1.4x表示玫瑰花的枝数;1.4x-x表示玫瑰花比百合花多的枝数。
【点评】用字母表示表示数时,数字与字母,字母与字母之间的乘号可以省略,也可以用小圆点“·”表示。
18.月亮
【解答】
从第一个图可以看出,月亮太阳星星是一个顶点处的3个面,从第二个图可以看出,雪花雨点云彩是一个顶点处的3个面,从第3个图的右上角的顶点处可以看出,后面的面是月亮,和雪花相对。
19.<;=;>
【解答】试题分析:(1)把4千克800克化成以千克作单位的数,再比较大小;
(2)根据小数的基本性质直接解答;
(3)根据小数大小比较的方法比较.
解:(1)4千克800克=4.8千克,
4.8千克>4.5千克,即4千克800克>4.5千克;
(2)8.600=8.6;
(3)3.05>2.95.
故答案为<;=;>.
点评:利用数的特点,灵活运用所学的知识进行数的大小比较.
20.√
【分析】把x=2.5代入方程14.5﹣2x=9.5,如果能使方程的左边等于右边,那么x=2.5就是方程14.5﹣2x=9.5的解,否则就不是它的解。解决此题也可以根据等式的性质,求得方程14.5﹣2x=9.5的解,进而比较得解。
【解答】把x=2.5代入原方程,左边=14.5﹣2×2.5=9.5,右边=9.5,因为左边=右边,所以x=2.5是方程14.5﹣2x=9.5的解。
故答案为:√。
21.√
【解析】略
22.√
【分析】根据题意,假设两个两位小数是0.14、0.16或0.05、0.17,然后把它们相加,再看它们的结果,据此即可判断。
【解答】假设两个两位小数是0.14、0.16或0.05、0.17;
0.14+0.16=0.3
0.05+0.17=0.22
0.3是一位小数,0.22是两位小数;因此,两位小数加两位小数的结果可能是一位小数,也可能是两位小数,不可能是三位小数;所以判断正确。
【点评】根据题意,通过举例说明原说法正确。
23.√
【分析】一位小数的计数单位是0.1,两位小数的计数单位是0.01,三位小数的计数单位是0.001,据此判断。
【解答】0.370的计数单位是0.001或千分之一。
所以原题说法正确。
【点评】本题主要考查小数的意义和计数单位,解答时一定要看清是几位小数。
24.×
【分析】三角形的内角和是180°,四边形的内角和是360°,五边形的内角和是540°,……据此判断。
【解答】不是所有的多边形的内角和都是180°,例如正方形、长方形、平行四边形等四边形的内角和等于360°。
故答案为:×
【点评】本题考查多边形的内角和,n边形的内角和是(n-2)×180°。
25.×
【分析】根据题意,文文今年18岁,哥哥今年24岁,他们的年龄和是18+24=42岁,求平均年龄则用和除以2即可。
【解答】18+24=42(岁)
42÷2=21(岁)
所以说法错误。
故答案为:×
【点评】本题关键是明确两人的年龄和,然后再进一步解答即可。
26.×
【解答】略
27.×
【解答】梯形是只有一组对边平行的四边形;而平行四边形是两组对边分别平行的四边形。所以梯形不是特殊的平行四边形。
故答案为:×
28.7.8;170;
4.5;4.242
【分析】(1)根据乘法分配律,一个相同的数分别同两个不同的数相乘,积相加,等于这个相同的数乘另外两个不同数的和,据此简算;
(2)先根据乘法交换律交换17和8的位置,再按从左到右的顺序进行计算;
(3)一个相同的数分别同两个不同的数相乘,积相减,等于这个相同的数乘另外两个不同数的差,据此简算;
(4)把1.01拆成1+0.01,然后根据乘法的分配律进行简便计算。
【解答】(1)0.78×7.2+0.78×2.8
=0.78×(7.2+2.8)
=0.78×10
=7.8
(2)1.25×17×8
=1.25×8×17
=10×17
=170
(3)5.6×4.5-4.6×4.5
=(5.6-4.6)×4.5
=1×4.5
=4.5
(4)4.2×1.01
=4.2×(1+0.01)
=4.2×1+4.2×0.01
=4.2+0.042
=4.242
29.21元
【分析】根据题意,一种物品的单价是x元,购买4件这样的物品花费4x元。用花费的钱数加上剩下的19元,求出共有4x+19元。而一共有103元。可以列方程为4x+19=103。
【解答】4x+19=103
解:4x+19-19=103-19
4x=84
4x÷4=84÷4
x=21
则这种物品的单价是21元。
30.55°
【解答】90°-35°=55°
31.见详解
【分析】按下图摆放正方体,从正面和左面看到的形状都是,据此画出从上面看到的形状。

【解答】
【点评】本题主要考查学生对三视图知识的掌握和灵活运用。
32.79元
【解答】(48-5)×1.5+14.5=79(元)
33.30°;这是一个等腰三角形,也是一个钝角三角形
【分析】根据三角形内最大角是最小角的4倍,可知最小角的度数为120°÷4=30°,根据三角形内角和是180°,可知第三个角的度数为:180°-120°-30°=30°。因为有一个钝角,所以这个三角形是钝角三角形,因为有两个角都相等,对应的边也相等,所以是等腰三角形。
【解答】第三个角:120°÷4=30° 180°-120°-30°=30°,既是钝角三角形又是等腰三角形。
答:这个三角形的第三个角的度数是30°,这是一个钝角三角形又是等腰三角形。
【点评】本题主要考查三角形内角和是180°,能根据倍数关系求出较小角的度数是解答本题的基础,掌握三角形的不同分类是解答本题的关键。
34.19.5元
【分析】用12-3,求出超出3千米的部分,再用超出3千米部分的路程×1.5,求出超出部分需要付出租车的费用,再加上3千米以内的6元,即可求出王老师乘坐出租车从家到邮电大厦需要付的钱数。
【解答】(12-3)×1.5+6
=9×1.5+6
=13.5+6
=19.5(元)
答:王老师乘坐出租车从家到邮电大厦需要19.5元。
【点评】本题考查分段付费问题的解题方法,解题关键是找准收费标准,然后明确怎样进行分段付费的,再把各段的费用分别计算出来,再相加。
35.4小时
【分析】先用11.5减去2.5即可求出超出1小时部分所花钱数,已知超过1小时后,每小时收3元,根据数量=总价÷单价,用(11.5-2.5)÷3即可求出超出1小时停的时间,然后加上1小时即可求出停车的总时间。
【解答】(11.5-2.5)÷3+1
=9÷3+1
=3+1
=4(小时)
答:王叔叔一共停了4小时。
【点评】本题主要考查了分段收费问题。明确超出部分的单价和1小时以内的收费不同。
36.39吨
【分析】当用水量在15吨时,15×0.6=9(元);当用水量在20吨时,9+(20-15)×1.4=16(元);可知:笑笑家上个月用水量超过了20吨,设笑笑家上个月用了x吨水,用20吨水的金额加上(x-20)×2的积等于54,据此列出方程解答即可。
【解答】解:设笑笑家上个月用了x吨水。
15×0.6+(20-15)×1.4
=9+5×1.4
=16(元)
16<54
16+(x-20)×2=54
(x-20)×2=54-16
(x-20)×2=38
x-20=38÷2
x-20=19
x=19+20
x=39
答:笑笑家上个月用了39吨水。
【点评】本题考查的是列方程解决问题,关键是找到等量关系式。
37.8.56千米
【分析】用甲队修的长度加上2.56千米,即可求出乙队修的长度,再用乙队修的长度减去0.37千米,即可求出丙队修的长度。
【解答】6.37+2.56-0.37
=8.93-0.37
=8.56(千米)
答:丙队修了8.56千米。
【点评】本题考查小数加减混合运算的计算及应用,要熟练掌握。

展开更多......

收起↑

资源预览