新疆维吾尔自治区喀什市2025-2026学年高一下学期阶段性质量监测(期中)政治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆维吾尔自治区喀什市2025-2026学年高一下学期阶段性质量监测(期中)政治试卷(含答案)

资源简介

新疆喀什市2025-2026学年第二学期高一阶段性质量监测试卷思想政治
一、单选题
1.第一次鸦片战争以后,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难,无数仁人志士为救亡图存进行了艰苦卓绝的探索。对于1840年—1949年的近代中国,下列理解正确的是( )
①近代中国的基本国情是半殖民地半封建社会
②主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾
③社会主要矛盾是认识和解决当时一切社会问题的基本依据
④两大历史任务是反帝国主义和反封建主义
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
2.在中国谋求民族独立、人民解放的斗争中,中国共产党应运而生。这一开天辟地的大事变( )
①给中国送来了马克思列宁主义
②实现了中国从封建专制政治向人民民主的飞跃
③深刻改变了中华民族发展的方向和进程
④深刻改变了中国人民的前途和命运
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.习近平在二十大闭幕会上强调:全党要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定历史自信,增强历史主动,敢于斗争、敢于胜利,埋头苦干、锐意进取,团结带领全国各族人民为实现党的二十大确定的目标任务而奋斗。要实现党的二十大确定的目标任务需要共产党员( )
①践行全心全意为人民服务的根本宗旨
②坚持人民立场,践行初心和使命
③把中国特色社会主义作为最高理想和最终目标
④把党的建设作为全部工作的出发点和落脚点
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.1934年,面对国民党反动派的疯狂“围剿”,毛泽东同志底气十足地说:“真正的铜墙铁壁是什么 是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。”一个政党只有与人民同心、同行,才能顺乎潮流、乘风破浪。这启示中国共产党( )
①坚持人民立场,一切工作从多数人利益出发
②保持同人民的血肉联系,与人民同甘共苦
③把党的特殊利益与人民群众的利益相结合
④把群众路线贯彻到治国理政的全部活动中
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。山长水阔不辞其远,风摧雨折不改其志。党始终走在时代前列是因为中国共产党( )
①以接续推进的创新理论作为行动指南
②履行全心全意为人民服务的国家职能
③坚持解放思想、实事求是、与时俱进
④依法执政,杜绝腐败,巩固群众基础
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.拒绝国外的高薪工作毅然回国,带领团队从零开始自主研发关键技术,一年有三分之二的时间在海上度过,研制“海牛Ⅱ号”在海底成功下钻231米刷新世界纪录……这就是“时代楷模”万步炎。他的先进事迹启示共产党人( )
①坚守人民立场,不断提高执政能力
②走在时代前列,发挥先锋模范作用
③不忘初心使命,忠诚于党和国家事业
④勇于追求真理,突破时代条件制约
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.习近平总书记强调,我们必须与时俱进提高科学执政、民主执政、依法执政水平。下列事例与所体现的执政方式对应正确的是( )
序号 事例 执政方式
① 中国共产党提出编纂《中华人民共和国民法典》建议,由全国人大审议通过上升为国家意志 民主执政
② 中央经济工作会议深入分析当前经济形势,提出2025年要实施更加积极的财政政策,打好政策“组合拳” 科学执政
③ 全国人民代表大会行使立法权,修改《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》 依法执政
④ 习近平总书记主持召开党外人士座谈会,就中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定听取意见建议 民主执政
A.①④ B.②③ C.②④ D.①③
8.得民心者得天下,失民心者失人下,人民拥护和支持是党执政最牢固的根基。人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民。为此,党要( )
①坚持人民立场和人民主体地位
②密切联系群众,警惕脱离群众的危险
③加强党的长期执政能力建设
④调动全党的积极性、主动性、创造性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.基层立法联系点都建立了立法信息员(立法联络员)队伍和立法联系单位群体,以此为依托,将了解社情民意的“神经网络”广布在乡镇街道、学校社区、机关事业单位、厂矿企业、社会组织、人大代表之家等各处,形成点、面、片联动的工作格局。这有利于( )
①发展全过程人民民主
②扩大人民的民主权利
③扩大公民的政治参与
④人民直接行使国家权力
A.①② B.①③ C.①④ D.②④
10.我国基于国情发展全过程人民民主,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,使民主成为人们的生活方式,在人类民主的“百花园”里彰显了独特魅力和显著优势。我国的全过程人民民主是( )
①最广泛、最真实、最管用人民民主的真实写照
②体现人民意志,保障人民当家作主的生动实践
③全链条、全方位、全民性的社会主义新型民主
④确保最广大人民直接行使政治权利的必由之路
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,江西省新余市公安局渝水分局进一步加大对破坏森林和野生动物资源犯罪的打击力度,截至目前,共破盗伐、滥伐林木、非法占用林地,危害野生动物等涉林刑事案件5起,采取刑事强制措施6人。这体现我国地方政府( )
①坚持民主与专政的统一
②履行维护社会稳定的职能
③履行促进社会发展的职能
④对外履行防御外来侵略,保卫国家安全的职能
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.2024年2月,《中共中央、国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》正式公布,该意见提出健全农村扫黑除恶常态化机制,持续防范和整治“村霸”,依法打击农村宗族黑恶势力及其“保护伞”。这说明( )
①专政是民主的保障,履行专政职能有利于维护人民利益
②社会主义民主是维护人民利益最真实、最广泛的民主
③我国的国家职能为社会主义现代化建设提供可靠保障
④民主是专政的基础,发扬民主有利于履行专政职能
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.十四届全国人大三次会议于2025年3月5日上午在人民大会堂开幕。大会听取和审议了国务院的《政府工作报告》和全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。这表明全国人大
①在党和国家机关组织体系中居于最高地位
②行使国家最高监督权,监督其他国家机关的工作
③坚持民主集中制,保证国家统一高效组织推进各项事业
④是具有鲜明的中国特色的根本政治制度安排和突出的制度优势
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.2025年3月,全国人大常委会修订《国务院组织法》,明确“国务院工作中的重大事项必须向党中央请示报告”,并建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度。这体现了(  )
①中国共产党是最高政治领导力量
②人大行使最高提案权
③坚持民主集中制的组织原则
④政府与人大是相互监督的关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”下列人民行使国家权力的过程,正确的是( )
①人民通过民主选举选出各级人大代表
②人大产生的行政、监察、审判、检察等机关,具体行使管理国家和社会的权力
③各级人民代表大会都对人民负责,受人民监督,代表人民统一行使国家权力
④人大代表组成各级人民代表大会
A.①→②→③→④ B.①→②→④→③
C.①→④→③→② D.①→④→②→③
16.连任两届的全国人大代表余某的建议中,常常有关于完善农村道路建设的内容。“当好人大代表,要深入基层调研,听取基层干部群众的建议和意见,针对实际情况提出群众最关心、最直接、事关群众切身利益的议案和工作建议。”余某说。由此可见,人大代表( )
①维护最广大人民群众的利益,自觉接受人民监督
②与人民群众保持密切联系,对人民群众负责
③积极行使提案权,反映人民群众的意见和建议
④按照民主集中制的组织活动原则参加行使国家权力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
17.2024年是人民代表大会制度建立70周年,全国人大全媒体启动“庆祝全国人民代表大会成立70周年”系列报道。风雨兼程七十载,人民代表大会制度显示出强大的生命力,为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。人民代表大会制度( )
①坚持民主集中制,有利于保障国家机关协调运转
②作为我国的基本政治制度,是历史和人民的选择
③充分保障了人民直接行使管理国家的权力
④在我国国家政治制度体系中居于核心地位
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
18.中国共产党把马克思主义基本原理和中国实际相结合,创造了我国的根本政治制度,即( )
A.人民代表大会制度 B.基层群众自治制度
C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 D.民族区域自治制度
19.北京市政协围绕80岁以上高龄及失能、失智老人居家养老等问题深入社区调研,既肯定居家养老服务体系建设成果,也指出助餐服务普及率低等问题,委员们提出推广“时间银行”、促进医康养融合、推进社区适老化改造等建议。人民政协( )
①履行政治协商职能,为养老政策的制定建言
②行使民主监督职能,直接管理养老服务工作
③发挥参政议政作用,助力解决养老民生问题
④通过基层民主自治,推动养老服务体系完善
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
20.全国政协十四届一次会议以来,共提出提案5621件,提案紧紧围绕推动高质量发展战略任务,聚焦推进中国式现代化、实施“十四五”规划中的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题建言献策,涵盖面广,针对性、可行性、实效性强。材料说明人民政协( )
①履行国家职能,开创现代化建设新局面
②聚焦国家中心任务,助推经济社会发展
③创新履职方式,践行全过程人民民主
④履行参政议政的职能,促进国家治理能力提升
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
21.人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,坚持大团结大融合,不断展现出旺盛的生命力。由此可见,人民政协的两大主题是( )
①团结 ②民主 ③法治 ④公平
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
22.2021年5月1日,是我国第一个省级少数民族自治区——内蒙古自治区成立74周年纪念日。中国共产党民族政策和中国民族区域自治制度在内蒙古成功实践,创造了多民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的奇迹。下列关于民族区域自治制度认识正确的是( )
①自治权是民族区域自治制度的核心内容之一
②自治机关包括人大、政府、人民法院和检察院
③将国家的统一领导和民族区域自治有机结合
④民族自治地方包括自治区、自治州和民族乡
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
23.一座座用援疆资金建设的现代化建筑拔地而起,一个个凝聚深情厚谊的民生工程竣工投用,一批批援疆干部人才奉献边疆书写大爱……第十批省市援疆工作顺应民意、保障民生、凝聚民心,新疆各族群众享受到对口援疆带来的实惠,生活发生着可喜的变化。上述可喜的变化表明( )
①我国已经消除了各民族经济文化发展不平衡的状况
②我国巩固和发展平等团结互助和谐的新型民族关系
③我国坚持民族团结的方针,铸牢中华民族共同体意识
④精准扶贫、政策倾斜是解决民族地区贫困问题的关键
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
24.随着M村村民生活水平逐年提升,村里的车辆越来越多,村道拥挤、停车位不足、车辆乱停乱放等问题日渐严重。M村村委会在该地人民法庭驻村法官的指导下,依法修订停车管理规范,经过村民民议、民定等程序,正式生效,并被纳入村规民约之中。这体现了该村( )
①坚持自治与法治相结合,提高社会治理法治化水平
②村民积极行使民主权利,管理本村的公共事务
③不断创新基层群众自治制度,为民主增加色彩
④积极发挥基层政权组织的作用,提升人民生活质量
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、材料题
25.阅读下列材料,回答问题。
“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。”
江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持人民至上,坚持一切为了人民、一切依靠人民,团结带领全党全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,改革发展成果更多更公平惠及全体人民,人民群众的获得感幸福感安全感不断增强。
(1)结合材料,运用“中国共产党的先进性”的相关知识,说明中国共产党为什么要坚持“人民至上”。
(2)某校在高中部调查中发现,部分学生对中国共产党的感情淡薄,缺乏共产主义信仰。请你结合实际,以“党在我心中,永远跟党走”为主题,就学校如何对高中生开展理想信仰教育活动提两条具体建议。
26.某地地震发生20分钟后,党中央、国务院即向西藏自治区发出紧急指示,根据习近平总书记要求的坚持“人民至上、生命至上”强调“尽最大努力保障人民群众生命财产安全”,为整个救援工作定下最高原则和根本遵循。
在救援工作有序开展的同时,自治区纪委监委第一时间启动救灾监督预案,在物资集散点设立“举报箱+二维码”,24小时受理问题反映。某乡副乡长因擅自截留3顶帐篷用于非紧急用途,2小时内被查实并当场免职,救灾指挥部每日通报典型案例,形成强大震慑。
结合材料,分析我国该如何坚持和加强党的领导?
27.为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,2022年2月,国务院印发了《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》(以下简称《规划》),围绕推动老龄事业和产业协同发展、推动养老服务体系高质量发展,明确了“十四五”时期的总体要求、主要目标和工作任务。老年人权益保障问题是综合性问题,此次《规划》从立法、执法、司法、普法、守法等多个方面做出了诸多具有针对性的规定,各地各部门也结合自身职责和实际情况,推进任务落实。保障广大老年人的合法权益,不仅关系到老年人获得感、幸福感和安全感的提升,而且关系到社会稳定、国家发展的大局。
(1)结合材料并运用坚持人民民主专政的有关知识,分析国家出台《规划》的原因。
(2)假如你是一名人大代表,你应该怎样为为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略尽一名人大代表的职责?
28.阅读下列材料,完成相应问题。
2021年12月2日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议,进行民主协商。
运用《政治与法治》相关知识回答:中国特色社会主义政党制度的内容是什么
参考答案
1.A
2.D
3.A
4.C
5.A
6.C
7.C
8.A
9.B
10.A
11.A
12.B
13.C
14.B
15.C
16.C
17.B
18.A
19.B
20.D
21.A
22.B
23.C
24.A
25.(1)①人民立场是中国共产党的根本立场,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。坚持“人民至上”是由中国共产党的性质和宗旨决定的。
②人民是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党坚持“人民至上”,有利于发挥人民主体作用,紧紧依靠人民创造历史伟业,推动实现中华民族伟大复兴。
③坚持“人民至上”是中国共产党不忘初心,牢记使命,贯彻落实党的群众路线,保持中国共产党先进性的必然要求,有利于巩固党的执政基础,使党始终走在时代前列,永葆生机活力。
(2)①观看党史纪录片和上党史课,帮助学生全面了解中国共产党带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,坚定跟党走的信念。
②举办改革开放以来我国取得的伟大成就的展览,增强中学生爱党爱国的热情。
③用熟悉的共产党人的先进事迹教育中学生,引导他们以先进人物为楷模,树立崇高理想,努力学习,增强建设社会主义的本领。
26.①坚持党中央权威和集中统一领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。地震发生后,党中央、国务院迅速发出紧急指示,贯彻习近平总书记“人民至上、生命至上”要求,为救援定下最高原则,体现了党的政治领导与集中统一指挥,确保救灾工作方向正确、步调一致。
②坚持以人民为中心的根本立场,践行全心全意为人民服务的宗旨。党把保障人民群众生命财产安全放在首位,救援工作围绕人民需要展开,彰显党始终把人民利益放在最高位置,贯彻立党为公、执政为民的执政理念。
③坚持全面从严治党,加强党的自身建设,勇于自我革命。自治区纪委监委启动监督预案,设立举报渠道,快速查实并免职截留救灾物资的干部,通报典型案例,体现党强化监督、正风肃纪,保持党的先进性和纯洁性,确保权力为民所用。
④完善党的领导制度体系,提高执政能力和领导水平。面对突发灾害,党快速响应、科学决策,联动政府、监委等各方力量,形成高效救灾与监督机制,将党的领导落实到应急管理各环节,提升科学执政、依法执政能力。
27.(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主(或人民是国家和 社会的主人)。国家高度重视老龄化问题的解决,体现了我国尊重人权,维护人民的根本利益。
②社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主。《规划》从立法、执法、司法等多方面做出针对性规 定,充分反映了国家尊重和保障老年人的合法权益。
③国家的对内职能主要是维护国家稳定、促进社会发展。推动老龄事业和产业协同发展、推动养老服务 体系高质量发展,有利于提升老年人的获得感、幸福感和安全感,维护社会稳定,促进国家持续健康发 展。
(2)①履行人大代表义务:在人民代表大会闭会期间,与人民群众保持密切联系,采取多种方式经常 听取意见和要求,回答询问,帮助所在地方的人民政府推进工作。
②积极行使提案权,将老年人新的诉求的期盼向人民代表大会提出议案。
③积极行使审议权和表决权,认真参与审议和表决关于老年人的相关议案。
④积极行使质询权,依照法定程序,对政府应对人口老龄化的工作提出质问并要求答复。
28.①通力合作的友党关系:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。
②多党合作的首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导。
③多党合作的基本方针:“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。
④多党合作的根本活动准则:遵守宪法和法律。
⑤中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构是中国人民政治协商会议。

展开更多......

收起↑

资源预览