江苏省普通高中2026届高三下学期学业水平选择性考试模拟(二)历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省普通高中2026届高三下学期学业水平选择性考试模拟(二)历史试卷(含答案)

资源简介

2026年江苏省普通高中学业水平选择性考试历史模拟卷二
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.经考古发现,位于大堡子山上的西垂陵园总面积为150万平方米,已发掘清理墓葬坑14座,车马坑2座,出土青铜器、金器和玉器文物300多件。有学者又依据《史记·秦本纪》中“庄公居其故西犬丘”“襄公……葬西垂”的记载,认为礼县大堡子山周围一带是秦人的发祥地。该学者的研究可以说明
A.考古发掘比文献研究更能还原历史真相
B.历史研究必须从实物证据方面分析
C.史学研究离不开历史学家的思考和推断
D.探究历史要重视同类史料间的联系
2.西汉文景以来,平民百姓生活水平日益提高。“人之游也,必欲入都,都多奇观也。”广大乡民不断追捧和效仿城市的音乐、饮食、装扮、服饰等,以致“农夫辍耒而雕镂,工女投杼而刺文,躬耕者少,末作者众”。这说明当时
A.城市生活引领社会风尚
B.末业发展冲击本业生产
C.农民阶层渴望身份转变
D.文化交流促进风俗变迁
3.《唐律疏议·贼盗律》规定,盗窃小功亲属之财物的,比照一般人犯罪减一等处罚;盗窃大功亲属之财物的,减二等处罚;盗窃期亲亲属之财物的,则要减三等处罚。这反映出
A.法律的严酷性遭到弱化
B.财产犯罪得到有效遏制
C.社会秩序遭到严重破坏
D.家庭伦理影响法律制定
4.元朝通过军功、仕举等途径,把各民族杰出人物吸收到中央政府各类机构中,或将他们派遣到中原内地做官。据《新元史》氏族表统计,入仕元朝的著名人物回鹘族有29部族,哈剌鲁有13部族,党项族有22部族。元朝这一做法
A.旨在适应文化交融趋势
B.拓宽了官员选拔的渠道
C.体现了民族平等的原则
D.增强了自身的统治基础
5.晚清时期,船山学说日益受到湖南学者的推崇。某湖南学者根据王船山‘道不离器’的观念提出‘器体道用’说:“道,用也;器,体也。体立而用行,器存则道不亡”;“无其器则无其道也,器既变,道安得独不变 不力治今之器,徒言古之道,终有何益”。下列与此主张相似的是
A.“师夷之长技以制夷”
B.“立国之道,尚礼义不尚权谋”
C.“优胜劣汰,适者生存”
D.“中学为体,西学为用”
6.19世纪中叶以来,欧美产业革命加速发展,工业品生产成本下降。苏伊士运河通航后,欧洲到中国的航程缩短了四分之一,运输时间减少了一半以上。从1867年到1873年,中国进口商品的价格连年下降,出口商品的平均价格则基本持平。据此推知,晚清
A.传统手工业受到冲击
B.融入世界工业品分工
C.产业结构的殖民地化
D.积极地调整外贸政策
7.下表所示为抗战时期对苏中抗日根据地部分乡村农户土地占有情况的调查。材料可用于说明
类别 1940年前 1945年
户数/户 田亩/亩 约占总土地面积比重 户数/户 田亩/亩 约占总土地面积比重
雇农 24 6.1 0.22% 21 5.5 0.21%
贫农 181 288.6 10.42% 178 300.1 11.54%
中农 91 537.9 19.42% 112 617.1 23.73%
富农 16 260.8 9.41% 17 260.8 10.03%
地主 14 1668.5 60.24% 14 1407 54.11%
其他 6 8 0.29% 6 10 0.38%
A.减租减息运动成效显著
B.日军扫荡对根据地的危害
C.中国农村经济日益衰败
D.社会动荡加速阶层的分化
8.新中国成立初期,在北京的城市规划和设计中,部分中国专家认为应在不破坏古建筑物的前提下,另设首都的行政中心;而苏联专家的建议则是以旧城区作为行政中心进行规划和建设,但这样部分古建筑就必须被拆掉。最终,苏联专家的意见占了上风。据此可知
A.苏联城市规划理念领先中国
B.苏联专家对中国城建贡献卓著
C.国人文物保护理念尚未形成
D.苏联对新中国建设的影响较大
9.1953年《朝鲜停战协定》规定:“为保证朝鲜问题的和平解决,双方军事司令官兹向双方有关各国政府建议在停战协定签字并生效后的三个月内,分派代表召开双方高一级的政治会议,协商从朝鲜撤退一切外国军队及和平解决朝鲜问题等问题。”这一规定
A.证明抗美援朝尚未彻底结束
B.推动了朝鲜半岛矛盾的圆满解决
C.埋下了朝鲜半岛分裂的隐患
D.为中国参加日内瓦会议创造条件
10.古埃及在雕塑艺术的创作上,形成了一套基本的模式,其中关于法老的雕像,除了有法老的巨像外,在其雕像的腿部往往还有王后、妃子或子女的小雕像作陪衬。这反映出古埃及
A.法老的尊贵和权威
B.人的体貌特征的差异
C.艺术手法较为单调
D.妇女地位的相对低下
11.古罗马在王政时期向共和时期过渡期间,以执政官的形式保留了王,对执政官的权力作了合理的限制,但因其身上有王的影子,他们被称为“一年王”。在平民与贵族的斗争中,诞生了《十二铜表法》以及出现了平民与贵族的通婚权、保民官、裁判官等有利于平民的政治结果。材料体现了古罗马
A.民众具备较强的法治精神
B.在政治上适时让步的智慧
C.贵族的政治统治地位动摇
D.平民是社会发展的主导者
12.被誉为“欧洲文艺复兴的纪念碑”的伊拉斯谟认为:“作为基督信仰的基础和典范,《圣经》本身便为大家提供了解释的途径。有贯穿《圣经》的基督及其构成上帝概念和基督学要素的存在,《圣经》在很大程度上是可以自我解释的。”伊拉斯谟的这种认识
A.根源于资产阶级力量微弱
B.奠定宗教改革的思想基础
C.有利于科学革命时代到来
D.凸显了天主教会的影响力
13.有学者指出:从社会整体来讲,文艺复兴时期仍然是一个信仰虔诚的时期,少数怀疑者可能斥圣物为假,但并没有反对教会存在,每逢大赦之年,仍会有大批信徒和香客前往罗马。几乎每家都有圣母玛利亚和耶稣受难像,教会仍然是满足人民群众精神需要的主要场所。这一观点
A.忽视了人文主义对神学的冲击
B.否认了文艺复兴的作用
C.强调了天主教会在欧洲的地位
D.指出了文艺复兴的局限
14.1923年,国际联盟大会通过的《互助条约草案》宣布“侵略战争为国际罪行”;1924年,国际联盟大会通过的关于和平解决国际争端的《日内瓦议定书》宣称“深信侵略战争永远不能作为解决国际争端的手段”,谴责侵略战争是“一种国际犯罪行为”。这表明国际联盟
A.试图借助国际法规范国家行为
B.建立盟国集体防御对抗侵略
C.依靠大国的武力威慑防止战争
D.通过国际舆论约束侵略行为
15.二战前后的五六十年间,全球的合作总的来说是不系统的,尤其是在经济层面,世界经济呈现出“两个平行市场”的现象。这表明
A.经济全球化发展趋势不可逆转
B.经济增长需符合国际政治需求
C.全球化进程深受国际形势影响
D.世界经济发展存在不均衡现象
二、非选择题:本大题共4小题,共55分。
16.阅读材料,完成下列要求。(16分)
材料一英国近代物流业发端于19世纪20年代。经过二十多年建设,到1848年,在英国通车的铁路里程达到5000英里(1英里约为1.61千米)。近代物流业随着铁路时代的到来开始了。19世纪50年代英国废除了《航海法》,修改了《商船条例》和《轮船条例》等,对远洋船舶的航行安全、货物装载、船主及船员责任等作了具体规定。19世纪下半叶,在航运方面,汽船代替了帆船,航行于内河与远洋。伴随着各个产业部门的巨大进步和国内外贸易的发达,商品生产与流通量也大为增加。在繁忙的运河干线上,即使是工业生产与居民生活必需的煤炭,都要让位于其他更具价值的商品,可见需要运输的商品流量之大。
——摘编自殷毅《中国近代物流业的兴起及其特征
——与英国近代物流业兴起的比较分析》
材料二第二次鸦片战争后,中国有识之士看到外国物流企业的入侵导致我国经济和民生凋敝,遂产生了引进西方先进器物与外商争利的诉求,从而推动了中国近代民族物流业的兴起。下表是1910年主要省份商轮资产表(公共运输)。
资本/元 船数/艘 吨数 船价/元 平均吨价/元
直隶 41583 1 30 41583 138610
黑龙江 18000 1 40 17042 426050
山东 396000 15 5372 335041 6236
江苏 5857945 45 38142 372016 975
安徽 180000 18 354 180972 51120
江西 496129 27 1213 496129 40900
湖北 241673 21 513 — —
湖南 292172 24 738 — —
浙江 1354693 22 4210 — —
福建 463776 30 1681 463776 27580
广东 4941374 353 15406 2889800 18648
广西 418350 37 2856 418350 14648
——摘编自熊辛格《中外约章与中国近代物流业的嬗变(1840—1937)》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括近代英国物流业发展的原因。(4分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析中国近代民族物流业发展特点。(6分)
(3)综合上述材料并结合所学知识,谈谈交通物流业发展的影响。(6分)
17.(12分)阅读材料,回答问题。
近代农牧垦殖公司的兴起与发展
材料一晚清时期,东北地区和内蒙古、晋、察、绥远等省官荒地开放招垦。于是,各种名目的农牧垦殖公司应运而生,其中有些是工商业资本家投资创办的具有资本主义性质的农场。……其中,苏北盐垦公司的佃户和雇工主要来源于当地灶户(制盐户)和附近地区的破产农民,东北地区农业公司和农场的劳动力主要来源于山东、直隶的移民……苏北各盐垦公司的资金主要来自工商业者和银行,东北地区的农垦公司和农场的资本亦多来自内地工商业者。
材料二创办新式农牧垦殖公司较早且有一些成效的是张謇,他于光绪二十七年(1901年)在南通、海门县境建立通海垦牧公司。之后,他向清政府注册的农牧垦殖公司数量逐年增多,计光绪二十八年4家,三十年8家,三十二年15家,三十四年17家。
材料三农牧垦殖公司的创办将资本主义的股份集资制度、公司形式引进中国农业中,发展资本主义大农业。农牧垦殖公司开垦荒地,增加粮棉产量,向沿海城市提供商品粮和棉花。农牧垦殖公司以机器从事农业生产……农业公司和农场本身就是造就农业管理和科技人才的学校。
——以上材料均摘编自曹大为、赵世瑜等主编《中国大通史》
(1)为什么说19世纪末20世纪初农牧垦殖公司的兴起有其历史的必然性 (6分)
(2)对晚清农牧垦殖公司进行简要评价。(6分)
18.(14分)阅读材料,回答问题。
法治建设的一致性
材料一1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了《中国人民政治协商会议组织法》《中华人民共和国中央人民政府组织法》《中国人民政治协商会议共同纲领》等法律法规。1954年,《中华人民共和国宪法》将国家的基本制度确定下来。1956年,中共八大通过的政治报告决议中提出:“必须进一步加强人民民主的法制……国家必须根据需要,逐步地系统地制定完备的法律。一切国家机关和国家工作人员必须严格遵守国家的法律,使人民的民主权利充分地受到国家的保护。”1954年至1957年,全国人大及常委会、国务院制定的法律法规和国务院各部委制定的较重要的法规性文件共730多件。
——摘编自李卫东《从“初心”“使命”看中国共产党百年法治建设历程》
材料二1982年,五届全国人大五次会议表决通过了新宪法,其中有许多重要改革:规定了宪法的根本地位和宪法保障制度;加强了国家最高权力机关常设机关的建设;对公民的基本权利作了新的补充和更明确的规定,并强化了保障性措施。其后,我国又于1988年和1993年两次修改宪法,这两次宪法的修改主要涉及经济制度内容的调整。
——摘编自蔡定剑《历史与变革:新中国法制建设的历程》
有观点认为新中国不同时期的法治建设始终具有高度的一致性。根据上述材料并结合所学知识,对此观点进行阐释。(14分)
19.阅读材料,完成下列要求。(13分)
材料2023年6月2日,习近平总书记在北京出席文化传承发展座谈会时指出,“文化自信是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的”。其中,革命文化是贯穿我国新民主主义革命历程的精神主线。在新民主主义革命时期,中国共产党率领人民军队和人民群众在革命斗争中救亡图存,历经大革命、土地革命、抗日战争、解放战争的洗礼,形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等系列革命精神,推翻了阻碍新民主主义革命的“三座大山”,赢得了民族独立和人民解放,建立了没有压迫和剥削的社会主义新中国。
——摘编自肖陆军《习近平总书记关于革命文化重要论述的核心要义》
根据材料并结合所学土地革命时期的史实,就“革命文化是贯穿我国新民主主义革命历程的精神主线”的观点进行阐述。(13分)(要求: 选择中共南方革命相关史实,史论结合,逻辑严谨,表述成文。)
1. C
2. B
3. D
4. D
5. C
6. A
7. A
8. D
9. D
10. A
11. B
12. B
13. D
14. A
15. C
16. (1)原因:工业革命开展,资本主义经济迅速发展;世界市场的逐渐形成;交通运输业发展;政府立法。(4分,答出两点即可)
(2)特点:在外商刺激下产生,与救亡图存紧密相连;地域分布广泛,但地区发展不平衡;整体规模有限;以内河航运业为主要阵地;在夹缝中求生存。(6分,答出三点即可)
(3)影响:促进了国内外贸易的发展;带动了相关产业的进步;便利了人民生活;推动了社会观念的近代化;加快了信息流通,促进了文化交流与传播;可能造成城乡差距拉大、交通拥堵等社会问题。(6分,言之有理即可)
17. (1)必然性:大量官荒地的存在与清末放垦是农牧垦殖公司兴起的物质基础与政策前提;大量无地、少地、流离失所的农民成为农牧垦殖公司的劳动力来源;近代工商、金融事业的发展为农牧垦殖公司的兴起提供了资金;资产阶级改良运动、清末新政等为农牧垦殖公司的兴起创造了比较有利的社会政治环境;晚清时期,清政府财政日益困难是其兴起的重要推动因素;等等。(6分)
(2)评价:
积极:为工商业者提供了新的投资场所;安置了一批流动农业人口,有利于社会稳定;有利于提高农产品的商品化程度,推动中国农业近代化(或有利于资本主义经营方式在中国农业领域的推广);有利于我国农业生产技术的提高;等等。(4分)
局限:晚清兴起的农牧垦殖公司数量有限,在中国农业近代化中影响较小(或实施效果有限);过度开垦土地,在一定程度上破坏了生态环境;等等。(2分)
18. 阐释:
根本目的一致:始终维护人民根本利益。新中国成立初期通过立法来巩固政权、确立人民当家作主地位;改革开放后持续推进法治建设维护人民权益。
指导思想一致:以马克思主义为指导,将其原理与国情相结合,推进马克思主义法治理论中国化,形成一系列法治理论以提供科学指引。
价值追求一致:一直追求公平、正义、民主、自由等,通过法治实践完善民主、保障平等、维护公平,促进社会和谐。
服务国家发展一致:新中国成立初期为社会主义改造与建设护航,推动工业化与制度建立;改革开放后围绕经济建设,支撑市场经济、改革开放和现代化建设;新时代助力中国梦与国家治理现代化。
党的领导一致:中国共产党始终是法治建设的领导核心。在不同时期,党都高度重视法治建设,把法治作为治国理政的重要方式,推动法治建设不断向前发展。(14分)
19. [示例]
阐述:革命文化在土地革命时期是中国新民主主义革命的精神主线,为最终胜利奠定了基础。中国共产党深刻理解农民问题,通过土地改革激发了农民的革命热情,如毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中强调农民是革命的主力军。在井冈山等革命根据地,中国共产党不仅进行土地改革,还建立苏维埃政权,实践“工农武装割据”,体现了马克思主义与中国实际的结合。(5分)
革命文化还体现在党在艰苦斗争中培育的革命精神,如井冈山精神中的坚定信念和实事求是,为革命者提供了精神动力。此外,革命文化促进了统一战线的建立,团结了各阶层人民,为后续的抗日战争和解放战争胜利打下了坚实的基础。(4分)
总之,革命文化通过土地改革、根据地建设、革命精神培育和统一战线构建,展现了其在新民主主义革命中的主线地位,为中国革命提供了精神支柱和力量源泉。(4分)
(“示例”仅作阅卷参考,不作为唯一标准答案)

展开更多......

收起↑

资源预览