【精品解析】江苏省淮安市2024年中考化学真题试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】江苏省淮安市2024年中考化学真题试卷

资源简介

江苏省淮安市2024年中考化学真题试卷
一、单选题
1.防治空气污染,可为人类生活提供清洁的生存环境。下列做法合理的是(  )
A.建筑垃圾等随意倾倒 B.车辆尾气净化后排放
C.加快开采使用燃料煤 D.工业废气排放到高空
2.餐厅棉质桌布上溅有油污,能通过乳化作用,除去该类油污的物质是(  )
A.洗洁精 B.汽油 C.纯碱溶液 D.食盐溶液
3.氧气的实验室制取中,相关操作不正确的是(  )
A.检查气密性 B.点燃酒精灯
C.加热制氧气 D.氧气的验满
阅读下列材料,完成下面小题。
我国攀枝花地区的钒钛磁铁矿中,伴生钛储量达4.2亿吨,接近国外探明储量的总和。纯钛机械性能良好,易于加工,但混有碳、氮等杂质时,其硬度和强度会增大。钛能与许多金属形成性能优良的合金,如钛铝钒合金最大伸长可达自身的2000%。
4.下图为钛元素在元素周期表中的信息及原子结构示意图。下列说法不正确的是(  )
A.钛元素的相对原子质量为47.87g
B.钛元素的原子序数为22
C.图中,x的数值为22
D.化学反应中,钛原子易失去电子
5.下列关于钛及其合金的相关叙述正确的是(  )
A.我国钛资源丰富,拥有世界最大的伴生钛矿石矿藏
B.混有碳、氮元素的金属钛,硬度增大,熔点也升高
C.金属钛制成钛铝钒合金,其延展性得到了很大改善
D.钛可与氯化铁溶液反应,说明金属活动性钛强于铁
6.物质的性质决定用途。下列物质的性质与用途具有对应关系的是(  )
A.氮气不溶于水,可用作粮食的保护气
B.石墨能导电,可用作电池的电极材料
C.盐酸具有挥发性,可用于铁制品除锈
D.石灰微溶于水,可用于酸性土壤改良
7.制碱工业中,从滤去的母液中结晶分离出,需加入磨细的NaCl粉末,并降温至0~5℃。结合溶解度曲线,下列说法中正确的是(  )
A.40℃时,NaCl的溶解度比大
B.16.7℃时,溶液的溶质质量分数为35.9%
C.加入NaCl粉末,可增大的溶解度
D.分离出的在农业生产中可用作氮肥
8.实验是科学探究的重要方式。下列有关实验的叙述正确的是(  )
A.图1所示实验中,放入颗粒后,冷水完全变红的时间比热水的短
B.图2所示实验中,能得出燃烧的条件有需要与氧气接触和温度达到着火点
C.图3所示实验中,相同时间内,只有甲中铁钉锈蚀,说明铁锈蚀需要氧气
D.图4所示实验中,滴入浓硫酸后,气球膨胀,说明硫酸与氢氧化钠反应放热
9.下列实验方案设计正确的是(  )
选项 实验目的 实验方案
A 鉴别硫酸铵和碳酸铵两种固体 取样,加入熟石灰混合研磨,闻气味
B 除去CO气体中少量的 依次通过足量氢氧化钠溶液、浓硫酸
C 检验红薯片中的淀粉 滴加碘酸钾溶液,观察是否变蓝
D 回收KCl和混合物中的 加水溶解,过滤,干燥
A.A B.B C.C D.D
10.氢能是理想的绿色能源。科学家研究出一种电、热化学循环制氢的方法如图所示。
已知:①熔融混合液组成为、、与LiOH;
②500℃时,(偏铁酸钾)。
下列有关说法正确的是(  )
A.该循环制氢过程只有化学能与电能的转化
B.该循环制氢过程中,Fe的作用是作催化剂
C.500℃时,与反应生成
D.第Ⅰ步反应获得时,第Ⅱ步可得
二、填空题
11.聚焦“绿色高地、枢纽新城”发展,着力“幸福淮安、美丽淮安、开放淮安、创新淮安”建设,打造生态宜居城市圈。
(1)“月湖蒲菜”如图1所示,选自蒲草的根茎,鲜嫩可口,含有丰富的膳食纤维。纤维素属于   (填“糖类”“蛋白质”或“油脂”)。
(2)“五香捆蹄”及其配料表如图2所示,添加少量的亚硝酸钠()有着色和防腐作用。中N的化合价为   。
(3)“蒜泥龙虾”蒜香扑鼻,风味独特,如图3所示。大蒜素()有较强的抗菌作用,易挥发,遇热或碱会失去抗菌活性。新鲜的大蒜中含有蒜氨酸(),拍击后,蒜氨酸酶被激活,催化蒜氨酸转化为大蒜素。下列说法中正确的是(  )(填字母)。
A.大蒜素和蒜氨酸的组成元素相同
B.拍碎大蒜头的过程发生化学变化
C.大蒜煮熟食用比生食抗菌效果好
D.大蒜储存时可用生石灰作干燥剂
(4)【住在淮安】
“运河三千里,醉美是淮安”。生态宜居,建设绿色家园,垃圾分类成为一种新时尚。废旧报纸应放入   (填垃圾箱标识名称)垃圾箱。
(5)【行在淮安】
以“南船北马”名誉东南的淮安,已发展成水、陆、空一体的交通枢纽新城。
①运河中南来北往的铁壳驳船,通常采用刷   方法,以防止船体锈蚀。
②城际高铁中的座椅通常用ABS树脂制作。ABS树脂是目前产量大、应用广的有机合成材料,通常以丙烯腈()、丁二烯()和苯乙烯()为主要原料合成。某ABS树脂可用表示,则该树脂中,碳、氢原子个数比的数值范围是   。
(6)【创在淮安】
“零碳玻纤”“超细铁粉”等高科技产品,体现科、工融合,重塑淮安的产业地位。
①“零碳玻纤”可用于生产玻璃钢风电叶片。玻璃钢属于   (填“无机”“合成”或“复合”)材料。
②纳米铁粉可以在空气中燃烧而铁丝不能,说明   能影响反应速率。
12.硫酸铜是一种常见的盐,在日常生活和工农业生产中有广泛的用途。
(1)【认识硫酸铜】
硫酸铜()为白色粉末、易溶于水,溶液呈蓝色。与   (填化学式)溶液对比,可知使溶液呈蓝色的离子是   (填离子符号)。
(2)【硫酸铜制备】
《梦溪笔谈》中记有从“苦泉水”获得硫酸铜的方法:“挹其水熬之,则成胆矾”。这种从溶液中获得胆矾()的操作为   。
(3)某化工厂处理回收含铜废料制备硫酸铜过程中,设计了如下初步方案。
方案一:
方案二:
①方案一中“灼烧”的目的是去除废料中的可燃、可分解杂质,同时将   。
②方案二中“无碱铜废料”与稀硫酸、应的化学方程式为   。
③对比两个方案,方案二的优点有   (任写一点)。
(4)【硫酸铜应用】
我国古代炼丹家狐刚子在《出金矿图录》记载了“炼石胆()取精华法”。
①“精华”是指反应生成的一种酸,从元素守恒角度分析,该酸可能是   (填“盐酸”“硫酸”或“碳酸”)。
②某兴趣小组同学借助热重分析仪得到分解的TG曲线如图所示。
已知:为红色固体,可与稀硫酸反应生成、Cu和,在空气中能溶于稀氨水形成蓝色溶液,Cu不能。
从0℃升温至400℃过程中,发生反应的化学方程式为   。在1000℃得到红色固体,设计实验方案,验证该固体只含,方案是   (可选用的试剂有蒸馏水、浓硫酸和浓氨水)。
三、综合应用题
13.水是生命之源。随着经济的发展,淡水资源日益紧张,保护水资源势在必行。
(1)学习、生活中会遇到形形色色的水,其中属于纯净物的是(  )(填字母)。
A.矿泉水 B.蒸馏水 C.生理盐水
(2)水是实验室中常见的溶剂。欲配制10%的氢氧化钠溶液100g,小琴列出的实验步骤为A.计算 B.装瓶、贴签 C.溶解 D.称量
正确顺序是   (填字母)。
(3)“生命吸管”是一种便于携带和操作的净水装置。利用该装置可除去水中的泥沙、色素、异味和病菌并降低水的硬度,从而将天然水转化为饮用水,工作流程如下。
①“生命吸管”中活性炭的主要作用是   。
②“过滤棉”“超滤膜”的作用都是过滤,若将两者的装配位置互换,则带来的影响是   。
③实验室中常用图1进行过滤操作,其中仪器a的名称是   。操作过程中玻璃棒的作用是   。
(4)探究水的组成。
①图2为水分解的微观示意图。该过程中,保持不变的微粒是   (填名称)。
②利用图3装置测定水中氢、氧元素的质量关系。若不加装球形干燥管,则对氢元素质量测定结果的影响是   。
(5)农业污水的直接排放,会引起藻类生物的过度繁殖。化学需氧量(COD)是评价水体中有机质污染的指数。硅藻土负载纳米NiO作催化剂在光照下可降低污水的COD,改善水质。探究不同NiO负载量对污水的COD降解率的影响,实验结果如下表。
实验编号 材料/g 水体积/mL 污水的COD降解率
硅藻土 NiO负载量
第1组 0.5 0 50 2%
第2组 0.5 0.1 50 10%
第3组 0.5 0.3 50 40%
第4组 0.5 0.5 50 80%
①通过数据分析可知,NiO负载量对污水的COD降解率的具体影响是   。
②相同条件下,光照越强,污水的COD降解率越高。实验中,若NiO负载量过大易使污水的浑浊程度增强,由此会导致污水的COD降解率   。
(6)节约用水,人人有责。请列举一条家庭生活中节约用水的具体做法:   。
14.在空气中的体积分数约为0.03%,是生命活动不可缺少的物质。
(1)【生活中的】
“碳”,如影随形,无处不在。下列相关说法正确的是(  )(填字母)。
A.绿色植物通过光合作用吸收释放
B.家用电器着火时,用二氧化碳灭火器扑灭
C.购买的海鲜产品,常用干冰作制冷剂储运
(2)正常雨水的pH大小为5.6~6.0,略显酸性,其原因是   。
(3)【实验室中的】
实验室中可用大理石(或石灰石)与稀盐酸反应制取。
①该反应的化学方程式为   。
②图1所示为实验室制取的发生装置。实验中,若关闭止水夹,可观察到   (填实验现象),反应停止。
【工业中的】
我国提出2060年前实现“碳中和”,彰显了负责任大国的作为与担当。CO的捕捉、利用和封存是减少“碳排放”的有效途径。
(4)【碳捕捉】
炼铁高炉尾气中的可用溶液捕捉吸收(原理:),该反应的基本反应类型为   。
(5)【碳利用】
“液态阳光”技术可将太阳能转化为液体燃料——甲醇(),实现的再利用,其原理如图2所示。在反应过程中,的产率与催化剂含CuO质量分数的关系如图3所示。
①理论上,反应消耗的水和反应生成的甲醇的分子个数比为   。
②依据图3可知,催化剂中CuO的质量分数为   时,甲醇的产率最高。
(6)【碳封存】
矿物质碳化封存是实现“碳中和”的途径之一,例如可利用矿物中的MgO将转化成稳定的固体碳酸盐(原理:)。若用此原理,计算2.0tMgO可封存的质量(写出计算过程)。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】空气的污染与防治;保护水资源;常用燃料的使用与其对环境的影响
【解析】【解答】A、建筑垃圾随意倾倒会产生扬尘,污染空气,不利于空气污染防治,选项A不符合题意;
B、车辆尾气净化后排放,可减少尾气中的有害气体(如一氧化碳、氮氧化物等),能有效防治空气污染,选项B符合题意;
C、加快开采使用燃料煤,煤燃烧会产生大量烟尘、二氧化硫等污染物,加重空气污染,选项C不符合题意;
D、工业废气排放到高空,只是改变了废气的排放高度,并未消除污染物,仍会扩散到空气中造成污染,选项D不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、根据建筑垃圾随意倾倒的环境影响(产生扬尘污染空气)解答;
B、根据尾气净化的作用(减少有害气体排放)解答;
C、根据煤燃烧的污染物排放(烟尘、二氧化硫等)解答;
D、根据工业废气高空排放的本质(未消除污染物,仍会污染空气)解答。
2.【答案】A
【知识点】乳化现象与乳化作用;常用盐的用途
【解析】【解答】A、洗洁精中含有乳化剂,能将油污乳化成细小的液滴,随水流冲走,属于乳化作用,选项A符合题意;
B、汽油能溶解油污,属于溶解现象,而非乳化作用,选项B不符合题意;
C、纯碱溶液呈碱性,能与油污发生化学反应去除油污,不属于乳化作用,选项C不符合题意;
D、食盐溶液不与油污反应,也不能乳化或溶解油污,无法去除油污,选项D不符合题意;
故答案为:A。
【分析】A、根据乳化剂的作用(洗洁精含乳化剂,能乳化油污)解答;
B、根据溶解现象的本质(汽油溶解油污,形成溶液)解答;
C、根据纯碱的化学性质(碱性,与油污发生反应)解答;
D、根据食盐溶液的性质(不与油污反应,无乳化、溶解能力)解答。
3.【答案】D
【知识点】实验室常见的仪器及使用;氧气的实验室制法;氧气的检验和验满
【解析】【解答】A、检查装置气密性时,将导管一端浸入水中,用手紧握试管,导管口有气泡冒出,说明气密性良好,操作正确,选项A不符合题意;
B、点燃酒精灯时,用火柴点燃,禁止用燃着的酒精灯引燃另一只,操作正确,选项B不符合题意;
C、加热高锰酸钾制取氧气时,试管口放一团棉花,防止高锰酸钾粉末进入导管,操作正确,选项C不符合题意;
D、氧气验满时,应将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃则证明已满,若将木条伸入集气瓶内则无法验满,操作不正确,选项D符合题意;
故答案为:D。
【分析】A、根据检查气密性的原理(温度升高,气体膨胀,导管口冒泡)解答;
B、根据酒精灯的使用规范(火柴点燃,禁止引燃)解答;
C、根据高锰酸钾制氧气的注意事项(试管口放棉花防粉末堵塞导管)解答;
D、根据氧气验满的操作要求(带火星木条放集气瓶口)解答。
【答案】4.A
5.C
【知识点】合金与合金的性质;原子结构示意图与离子结构示意图;元素周期表的特点及其应用
【解析】【分析】(1)A、根据相对原子质量的单位(“1”,非“g”)解答;
B、根据元素周期表中原子序数的位置(左上角)解答;
C、根据原子中质子数与原子序数的关系(质子数=原子序数)解答;
D、根据原子最外层电子数与得失电子的关系(最外层电子数<4,易失电子)解答。
(2)A、根据题干中钛资源储量的描述(接近国外总和,非世界最大)解答;
B、根据题干中杂质对钛性能的影响(硬度、强度增大,未提熔点)解答;
C、根据合金的延展性描述(最大伸长达2000%)解答;
D、根据金属活动性判断的依据(置换反应才能证明金属活动性强弱)解答。
4.【解答】A、元素周期表中下方数字为相对原子质量,钛元素的相对原子质量为47.87,相对原子质量单位为“1”,通常省略不写,不是“g”,选项A符合题意;
B、元素周期表中左上角数字为原子序数,钛元素的原子序数为22,选项B不符合题意;
C、原子中质子数=原子序数,图中x为质子数,数值等于原子序数22,选项C不符合题意;
D、钛原子的最外层电子数为2,少于4,化学反应中易失去电子,选项D不符合题意;
故答案为:A。
5.【解答】A、材料中提到我国攀枝花地区伴生钛储量接近国外探明储量的总和,并非“世界最大的伴生钛矿石矿藏”,选项A不符合题意;
B、题干明确混有碳、氮等杂质时,钛的硬度和强度增大,但未提及熔点变化,选项B不符合题意;
C、钛铝钒合金最大伸长可达自身的2000%,说明其延展性得到了很大改善,选项C符合题意;
D、钛与氯化铁溶液反应,可能是钛与铁离子发生氧化还原反应,而非置换反应,不能直接说明金属活动性钛强于铁,选项D不符合题意;
故答案为:C。
6.【答案】B
【知识点】化学性质与物理性质的差别及应用
【解析】【解答】A、氮气用作粮食保护气,是因为氮气化学性质稳定,不易与粮食反应,而非“不溶于水”,选项A不符合题意;
B、石墨能导电,具备电极材料所需的导电性,可用作电池的电极材料,性质与用途对应,选项B符合题意;
C、盐酸用于铁制品除锈,是因为盐酸能与铁锈(氧化铁)发生化学反应,而非“挥发性”,选项C不符合题意;
D、石灰用于酸性土壤改良,是因为石灰呈碱性,能中和土壤酸性,而非“微溶于水”,选项D不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、根据氮气的性质与用途的对应关系(化学性质稳定→保护气)解答;
B、根据石墨的导电性与电极用途的对应关系解答;
C、根据盐酸的化学性质(酸性→除锈)解答;
D、根据石灰的碱性与改良酸性土壤的对应关系解答。
7.【答案】D
【知识点】固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算;常见化肥的种类和作用
【解析】【解答】A、由溶解度曲线可知,40℃时,氯化铵的溶解度高于氯化钠的溶解度,选项A不符合题意;
B、16.7℃时,氯化铵的溶解度为35.9g,即100g水中最多溶解35.9g氯化铵,此时溶液的溶质质量分数为≠35.9%,选项B不符合题意;
C、加入氯化钠粉末,增大了溶液中氯离子浓度,而非增大氯化铵的溶解度,溶解度只与温度有关,选项C不符合题意;
D、分离出的物质为氯化铵,含有氮元素,在农业生产中可用作氮肥,选项D符合题意;
故答案为:D。
【分析】A、根据溶解度曲线的读取(比较40℃时两物质的溶解度大小)解答;
B、根据溶质质量分数的计算公式(溶质质量分数=溶质质量/溶液质量×100%)解答;
C、根据溶解度的影响因素(只与温度有关,不影响溶解度)解答;
D、根据氮肥的判断依据(含有氮元素的肥料)解答。
8.【答案】C
【知识点】溶解时的吸热或放热现象;分子的定义与分子的特性;燃烧与燃烧的条件;探究金属锈蚀的条件
【解析】【解答】A、高锰酸钾溶解速率与温度有关,热水温度高,溶解速率快,因此冷水完全变红的时间比热水长,选项A不符合题意;
B、实验中,白磷在煮沸的蒸馏水中(温度达到着火点),但被植物油隔绝氧气,不燃烧;铜片上的红磷温度未达到着火点,也不燃烧,无法同时得出燃烧“需要与氧气接触”和“温度达到着火点”两个条件,选项B不符合题意;
C、实验中,甲中铁钉同时接触水和氧气,乙中铁钉被植物油隔绝氧气,相同时间内只有甲中铁钉锈蚀,说明铁锈蚀需要氧气,选项C符合题意;
D、滴入浓硫酸后气球膨胀,可能是因为浓硫酸溶于水放出大量热,也可能是硫酸与氢氧化钠反应放热,使瓶内气体受热膨胀,选项D不符合题意;
故答案为:C。
【分析】A、根据温度对溶解速率的影响(温度越高,溶解速率越快)解答;
B、根据燃烧条件的探究实验设计(需控制变量,逐一验证每个条件)解答;
C、根据铁锈蚀条件的探究(铁锈蚀需要氧气和水,控制氧气变量)解答;
D、根据浓硫酸的特性(溶于水放热,化学反应放也会放热)解答。
9.【答案】B
【知识点】物质的除杂、净化;物质的检验、鉴别
【解析】【解答】A、硫酸铵和碳酸铵都属于铵态氮肥,与熟石灰混合研磨都会产生有刺激性气味的氨气,无法通过闻气味鉴别,选项A不符合题意;
B、除去一氧化碳中少量的二氧化碳,先通过足量氢氧化钠溶液,二氧化碳与氢氧化钠反应被吸收,再通过浓硫酸干燥,除去气体中的水分,可得到纯净的一氧化碳,实验方案正确,选项B符合题意;
C、淀粉的检验方法是滴加碘单质溶液(如碘水),碘酸钾中不含碘单质,滴加后不会变蓝,选项C不符合题意;
D、回收氯化钾和二氧化锰混合物中的氯化钾,应加水溶解、过滤(除去二氧化锰)、蒸发结晶(得到氯化钾),而过滤、干燥得到的是二氧化锰,选项D不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、根据铵态氮肥的共性(与碱反应生成氨气)解答;
B、根据除杂的原则(除去杂质,不引入新杂质,不消耗原物质,二氧化碳与氢氧化钠反应,浓硫酸干燥)解答;
C、根据淀粉的检验试剂(碘单质,非碘酸钾)解答;
D、根据物质的溶解性差异(氯化钾溶于水,二氧化锰不溶于水,回收氯化钾需蒸发结晶)解答。
10.【答案】D
【知识点】催化剂的特点与催化作用;根据化学反应方程式的计算;氢气的用途和氢能的优缺点
【解析】【解答】A、该循环制氢过程中,第Ⅰ步电解制氧涉及电能与化学能的转化,第Ⅱ步高温制氢(500℃)涉及化学能与热能的转化,并非只有化学能与电能的转化,选项A不符合题意;
B、由已知反应可知,铁参与第Ⅱ步反应(偏铁酸钾与铁反应生成四氧化三铁),且未在反应前后保持质量和化学性质不变,因此铁是中间产物,而非催化剂,选项B不符合题意;
C、题干明确500℃时,偏铁酸钾与铁反应生成四氧化三铁,而非三氧化二铁,选项C不符合题意;
D、根据循环制氢的反应逻辑,第Ⅰ步电解制氧与第Ⅱ步高温制氢存在物质转化守恒关系,结合反应的化学计量比,第Ⅰ步反应获得氧气时,第Ⅱ步可得对应质量的氢气:
2H2O2H2↑+O2↑
36 4 32
x 16g
4:32=x:16g
x=2g
选项D符合题意;
故答案为:D。
【分析】A、根据化学反应中的能量转化形式(电解→电能→化学能,高温→热能→化学能)解答;
B、根据催化剂的定义(反应前后质量和化学性质不变,参与反应但最终再生)解答;
C、根据题干给出的反应产物(500℃时生成四氧化三铁)解答;
D、根据化学反应中的物质转化与计量关系(元素守恒)解答。
11.【答案】(1)糖类
(2)+3
(3)B
(4)可回收物
(5)油漆;
(6)复合;反应物之间的接触面积
【知识点】金属锈蚀的条件及其防护;生命活动与六大营养素;物质的元素组成;有关元素化合价的计算;垃圾的分类与回收利用
【解析】【解答】(1)纤维素是植物细胞壁的主要成分,属于糖类;
(2)亚硝酸钠(NaNO2)中,钠元素显+1价,氧元素显-2价,设氮元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为0,可得:(+1)+x+2×(-2)=0,解得x=+3;
(3)A、大蒜素(C6H10S2O)由C、H、S、O共四种元素组成,蒜氨酸(C6H11NSO3)由C、H、N、O、S共五种元素组成,组成元素不同,选项A错误;
B、拍击大蒜后,蒜氨酸酶被激活,催化蒜氨酸转化为大蒜素,有新物质生成,发生化学变化,选项B正确;
C、大蒜素易挥发,遇热会失去抗菌活性,因此生食抗菌效果更好,选项C错误;
D、生石灰能与水反应,可作干燥剂,但大蒜储存时若用生石灰,可能因环境过于干燥影响品质,选项D错误,故选B;
(4)废旧报纸属于可回收物,应放入可回收物垃圾箱;
(5)①铁壳驳船防止锈蚀的常用方法是刷油漆,隔绝氧气和水;
②ABS树脂的化学式可表示为(C3H3N)a(C4H6)a(C8H8)c,碳、氢原子个数比为(3a+4b+8c):(3a+6b+8c),当y=0时,比值为(3a+8c):(3a+8c)=1;当a=c=0时,比值为4b:6b=2:3=0.67,因此碳、氢原子个数比的数值范围是2/3(或0.67)~1;
(6)①玻璃钢是由玻璃纤维和有机合成材料复合而成,属于复合材料;
②纳米铁粉与铁丝的组成相同,但纳米铁粉的颗粒更小,与空气的接触面积更大,能在空气中燃烧而铁丝不能,说明反应物之间的接触面积能影响反应速率。
【分析】(1)根据营养素的分类(纤维素属于糖类)解答;
(2)根据化合物中化合价的计算原则(正负化合价代数和为0)解答;
(3)根据物质的组成元素、化学变化的判断(有新物质生成)、物质的性质与用途的关系解答;
(4)根据垃圾分类标准(废旧报纸属于可回收物)解答;
(5)①根据金属锈蚀的防护方法(刷油漆隔绝氧气和水)解答;
②根据化学式中原子个数比的计算(极值法确定范围)解答;
(6)①根据材料的分类(复合材料的定义:由两种或两种以上材料复合而成)解答;
②根据影响化学反应速率的因素(接触面积:颗粒越小,接触面积越大,反应速率越快)解答。
12.【答案】(1);
(2)蒸发结晶
(3)铜氧化成氧化铜;;消耗能源少,操作简单等
(4)硫酸;;用水将浓氨水稀释成稀氨水,然后向红色固体中加入足量稀氨水,观察红色固体能否溶解形成蓝色溶液
【知识点】晶体和结晶的概念与现象;物质的相互转化和制备;化学实验方案设计与评价
【解析】【解答】(1)硫酸铜(CuSO4)溶液呈蓝色,是因为含有Cu2+;硫酸(H2SO4)溶液呈无色,不含Cu2+,因此与硫酸(H2SO4)溶液对比,可证明使溶液呈蓝色的离子是Cu2+(其他不含Cu2+的可溶性盐溶液也可);
(2)“挹其水熬之,则成胆矾”,即通过蒸发溶液中的水分,使胆矾(CuSO4·5H 2O)结晶析出,该操作为蒸发结晶;
(3)①方案一中“灼烧”含铜废料,除去除去可燃、可分解杂质外,还能将铜转化为氧化铜(CuO),便于后续与稀硫酸反应生成硫酸铜;
②方案二中“无碱铜废料”(铜单质)与稀硫酸、O2反应生成硫酸铜和水,化学方程式为2Cu+O2+2H2SO42CuSO4+2H2O;
③对比两个方案,方案二无需灼烧,消耗能源少,且操作相对简单,污染更小;
(4)①胆矾(CuSO4·5H2O)由Cu、S、O、H四种元素组成,根据元素守恒,反应生成的酸只能是硫酸(盐酸含Cl元素,碳酸含C元素,均不在胆矾组成中);
②从0℃升温至400℃过程中,胆矾失去结晶水,生成硫酸铜和水,化学方程式为CuSO4·5H2OCuSO4+5H2O;验证1000℃得到的红色固体只含Cu2O,利用Cu2O能溶于稀氨水形成蓝色溶液,而Cu不能的性质,实验方案为:取少量红色固体于试管中,加入适量稀释后的稀氨水,振荡,若红色固体完全溶解,形成蓝色溶液,则证明该固体只含Cu2O。
【分析】(1)根据离子的显色性(Cu2+使溶液呈蓝色,通过对比实验验证)解答;
(2)根据结晶方法的判断(蒸发结晶:蒸发溶剂得到晶体)解答;
(3)①根据金属的化学性质(铜灼烧生成氧化铜)解答;
②根据化学方程式的书写(铜、氧气、硫酸反应生成硫酸铜和水,配平并标注反应条件)解答;
③根据实验方案的评价(从能源消耗、操作复杂度、污染程度等角度分析)解答;
(4)①根据元素守恒定律(反应前后元素种类不变)解答;
②根据结晶水合物的分解反应(胆矾分解失去结晶水)解答;根据物质的特性(Cu2O与Cu在稀氨水中的溶解性差异)设计验证方案。
13.【答案】(1)B
(2)ADCB
(3)吸附水中的色素和异味;使“生命吸管”使用寿命变短;漏斗;引流
(4)氢原子和氧原子;偏大
(5)其他条件相同时,NiO负载量越大,污水的COD降解率越大;降低
(6)随手关闭水龙头
【知识点】水的组成;水的净化;保护水资源;一定溶质质量分数的溶液的配制;纯净物和混合物
【解析】【解答】(1)A、矿泉水中含有水和多种矿物质,属于混合物;
B、蒸馏水只含有水一种物质,属于纯净物;
C、生理盐水含有水和氯化钠,属于混合物,故选B;
(2)配制一定溶质质量分数的溶液,实验步骤为:计算(算出溶质和溶剂质量)→称、量(称量溶质质量,量取溶剂体积)→溶解(将溶质溶于溶剂)→装瓶、贴签,因此正确顺序是ADCB;
(3)①活性炭具有吸附性,“生命吸管”中活性炭的主要作用是吸附水中的色素和异味;
②“过滤棉”用于过滤大颗粒杂质,“超滤膜”过滤小颗粒杂质,若装配位置互换,大颗粒杂质会堵塞超滤膜,导致“生命吸管”使用寿命变短;
③仪器a的名称是漏斗;过滤操作中,玻璃棒的作用是引流,防止液体溅出;
(4)①水分解的微观示意图中,水分子分裂为氢原子和氧原子,氢原子重新组合为氢分子,氧原子重新组合为氧分子,因此保持不变的微粒是氢原子和氧原子;
②测定水中氢、氧元素质量关系时,氢气逸出时会带出部分水蒸气,若不加装球形干燥管,测得水的质量偏大,从而计算得到的氢气质量偏大,导致氢元素质量测定结果偏大;
(5)①由实验数据可知,其他条件相同时,NiO负载量从0增加到0.5g,污水的COD降解率从2%升高到80%,说明NiO负载量越大,污水的COD降解率越大;
②NiO负载量过大使污水浑浊程度增强,会阻挡光照,导致光照强度减弱,因此污水的COD降解率降低;
(6)家庭生活中节约用水的具体做法有:随手关闭水龙头、用淘米水浇花、用洗菜水冲厕所等(任写一条即可)。
【分析】(1)根据纯净物的定义(只含一种物质)解答;
(2)根据溶液配制的实验步骤(计算→称量→溶解→装瓶)解答;
(3)①根据活性炭的性质(吸附性:吸附色素、异味)解答;
②根据过滤原理(不同过滤材料的作用,大颗粒杂质对超滤膜的影响)解答;
③根据过滤操作的仪器名称和玻璃棒的作用(引流)解答;
(4)①根据化学变化的微观实质(原子是化学变化中的最小微粒)解答;
②根据实验误差分析(水蒸气带出对氢气质量测定的影响)解答;
(5)①根据实验数据的分析(控制变量法,分析NiO负载量与降解率的关系)解答;
②根据光照强度对降解率的影响(浑浊阻挡光照,光照减弱,降解率降低)解答;
(6)根据节约用水的实际做法(结合家庭生活场景举例)解答。
14.【答案】(1)C
(2)空气中的二氧化碳与水形成碳酸
(3);稀盐酸被压入长颈漏斗中,液面降至多孔隔板以下
(4)化合反应
(5);50%
(6)设2.0tMgO可设封存的的质量为x,

答:2.0tMgO可封存的质量为2.2t。
【知识点】根据化学反应方程式的计算;二氧化碳的用途;二氧化碳的实验室制法;碳中和、碳达峰
【解析】【解答】(1)A、绿色植物通过光合作用吸收CO2,释放O 2,选项A错误;
B、家用电器着火时,若为带电设备,应先断电再用二氧化碳灭火器扑灭,选项B表述不严谨;
C、干冰升华吸热,常用作制冷剂储运海鲜产品,选项C正确,故选C;
(2)正常雨水略显酸性,是因为空气中的二氧化碳与水反应生成碳酸(CO2+H2O=H2CO3),碳酸使雨水呈弱酸性;
(3)①大理石(主要成分为CaCO3)与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;
②固液不加热型发生装置中,关闭止水夹后,试管内气体增多,压强增大,将稀盐酸压入长颈漏斗中,液面降至多孔隔板以下,固体与液体分离,反应停止;
(4)根据反应原理:CO2+H2O+K2CO3=2KHCO3,该反应是两种物质反应生成一种物质,基本反应类型为化合反应;
(5)①“液态阳光”技术中,CO2与H2O反应生成CH3OH和O 2,根据化学方程式配平:2CO2+4H2O2CH3OH+3O2,因此反应消耗的水和生成的甲醇的分子个数比为4:2=2:1;
②由图3曲线可知,催化剂中CuO的质量分数为50%时,甲醇的产率最高;
(6)设2.0t MgO可封存CO2的质量为x。
MgO+CO2=MgCO3
40 44
2.0t x
40:44=2.0t:x
x=2.2t
答:2.0tMgO可封存CO 2的质量为2.2t。
【分析】(1)根据二氧化碳的性质与用途(光合作用、干冰制冷、灭火器使用注意事项)解答;
(2)根据二氧化碳的化学性质(与水反应生成碳酸,碳酸显酸性)解答;
(3)①根据化学方程式的书写(碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳)解答;②根据启普发生器的工作原理(压强变化使固液分离,反应停止)解答;
(4)根据基本反应类型的判断(化合反应:“多变一”)解答;
(5)①根据化学方程式的配平(遵循元素守恒,确定反应物与生成物的分子个数比)解答;②根据曲线的读取(找到甲醇产率最高时对应的CuO质量分数)解答;
(6)根据化学方程式的计算步骤(设未知数、写化学方程式、找相对分子质量和已知量、列比例式、求解、作答)解答。
1 / 1江苏省淮安市2024年中考化学真题试卷
一、单选题
1.防治空气污染,可为人类生活提供清洁的生存环境。下列做法合理的是(  )
A.建筑垃圾等随意倾倒 B.车辆尾气净化后排放
C.加快开采使用燃料煤 D.工业废气排放到高空
【答案】B
【知识点】空气的污染与防治;保护水资源;常用燃料的使用与其对环境的影响
【解析】【解答】A、建筑垃圾随意倾倒会产生扬尘,污染空气,不利于空气污染防治,选项A不符合题意;
B、车辆尾气净化后排放,可减少尾气中的有害气体(如一氧化碳、氮氧化物等),能有效防治空气污染,选项B符合题意;
C、加快开采使用燃料煤,煤燃烧会产生大量烟尘、二氧化硫等污染物,加重空气污染,选项C不符合题意;
D、工业废气排放到高空,只是改变了废气的排放高度,并未消除污染物,仍会扩散到空气中造成污染,选项D不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、根据建筑垃圾随意倾倒的环境影响(产生扬尘污染空气)解答;
B、根据尾气净化的作用(减少有害气体排放)解答;
C、根据煤燃烧的污染物排放(烟尘、二氧化硫等)解答;
D、根据工业废气高空排放的本质(未消除污染物,仍会污染空气)解答。
2.餐厅棉质桌布上溅有油污,能通过乳化作用,除去该类油污的物质是(  )
A.洗洁精 B.汽油 C.纯碱溶液 D.食盐溶液
【答案】A
【知识点】乳化现象与乳化作用;常用盐的用途
【解析】【解答】A、洗洁精中含有乳化剂,能将油污乳化成细小的液滴,随水流冲走,属于乳化作用,选项A符合题意;
B、汽油能溶解油污,属于溶解现象,而非乳化作用,选项B不符合题意;
C、纯碱溶液呈碱性,能与油污发生化学反应去除油污,不属于乳化作用,选项C不符合题意;
D、食盐溶液不与油污反应,也不能乳化或溶解油污,无法去除油污,选项D不符合题意;
故答案为:A。
【分析】A、根据乳化剂的作用(洗洁精含乳化剂,能乳化油污)解答;
B、根据溶解现象的本质(汽油溶解油污,形成溶液)解答;
C、根据纯碱的化学性质(碱性,与油污发生反应)解答;
D、根据食盐溶液的性质(不与油污反应,无乳化、溶解能力)解答。
3.氧气的实验室制取中,相关操作不正确的是(  )
A.检查气密性 B.点燃酒精灯
C.加热制氧气 D.氧气的验满
【答案】D
【知识点】实验室常见的仪器及使用;氧气的实验室制法;氧气的检验和验满
【解析】【解答】A、检查装置气密性时,将导管一端浸入水中,用手紧握试管,导管口有气泡冒出,说明气密性良好,操作正确,选项A不符合题意;
B、点燃酒精灯时,用火柴点燃,禁止用燃着的酒精灯引燃另一只,操作正确,选项B不符合题意;
C、加热高锰酸钾制取氧气时,试管口放一团棉花,防止高锰酸钾粉末进入导管,操作正确,选项C不符合题意;
D、氧气验满时,应将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃则证明已满,若将木条伸入集气瓶内则无法验满,操作不正确,选项D符合题意;
故答案为:D。
【分析】A、根据检查气密性的原理(温度升高,气体膨胀,导管口冒泡)解答;
B、根据酒精灯的使用规范(火柴点燃,禁止引燃)解答;
C、根据高锰酸钾制氧气的注意事项(试管口放棉花防粉末堵塞导管)解答;
D、根据氧气验满的操作要求(带火星木条放集气瓶口)解答。
阅读下列材料,完成下面小题。
我国攀枝花地区的钒钛磁铁矿中,伴生钛储量达4.2亿吨,接近国外探明储量的总和。纯钛机械性能良好,易于加工,但混有碳、氮等杂质时,其硬度和强度会增大。钛能与许多金属形成性能优良的合金,如钛铝钒合金最大伸长可达自身的2000%。
4.下图为钛元素在元素周期表中的信息及原子结构示意图。下列说法不正确的是(  )
A.钛元素的相对原子质量为47.87g
B.钛元素的原子序数为22
C.图中,x的数值为22
D.化学反应中,钛原子易失去电子
5.下列关于钛及其合金的相关叙述正确的是(  )
A.我国钛资源丰富,拥有世界最大的伴生钛矿石矿藏
B.混有碳、氮元素的金属钛,硬度增大,熔点也升高
C.金属钛制成钛铝钒合金,其延展性得到了很大改善
D.钛可与氯化铁溶液反应,说明金属活动性钛强于铁
【答案】4.A
5.C
【知识点】合金与合金的性质;原子结构示意图与离子结构示意图;元素周期表的特点及其应用
【解析】【分析】(1)A、根据相对原子质量的单位(“1”,非“g”)解答;
B、根据元素周期表中原子序数的位置(左上角)解答;
C、根据原子中质子数与原子序数的关系(质子数=原子序数)解答;
D、根据原子最外层电子数与得失电子的关系(最外层电子数<4,易失电子)解答。
(2)A、根据题干中钛资源储量的描述(接近国外总和,非世界最大)解答;
B、根据题干中杂质对钛性能的影响(硬度、强度增大,未提熔点)解答;
C、根据合金的延展性描述(最大伸长达2000%)解答;
D、根据金属活动性判断的依据(置换反应才能证明金属活动性强弱)解答。
4.【解答】A、元素周期表中下方数字为相对原子质量,钛元素的相对原子质量为47.87,相对原子质量单位为“1”,通常省略不写,不是“g”,选项A符合题意;
B、元素周期表中左上角数字为原子序数,钛元素的原子序数为22,选项B不符合题意;
C、原子中质子数=原子序数,图中x为质子数,数值等于原子序数22,选项C不符合题意;
D、钛原子的最外层电子数为2,少于4,化学反应中易失去电子,选项D不符合题意;
故答案为:A。
5.【解答】A、材料中提到我国攀枝花地区伴生钛储量接近国外探明储量的总和,并非“世界最大的伴生钛矿石矿藏”,选项A不符合题意;
B、题干明确混有碳、氮等杂质时,钛的硬度和强度增大,但未提及熔点变化,选项B不符合题意;
C、钛铝钒合金最大伸长可达自身的2000%,说明其延展性得到了很大改善,选项C符合题意;
D、钛与氯化铁溶液反应,可能是钛与铁离子发生氧化还原反应,而非置换反应,不能直接说明金属活动性钛强于铁,选项D不符合题意;
故答案为:C。
6.物质的性质决定用途。下列物质的性质与用途具有对应关系的是(  )
A.氮气不溶于水,可用作粮食的保护气
B.石墨能导电,可用作电池的电极材料
C.盐酸具有挥发性,可用于铁制品除锈
D.石灰微溶于水,可用于酸性土壤改良
【答案】B
【知识点】化学性质与物理性质的差别及应用
【解析】【解答】A、氮气用作粮食保护气,是因为氮气化学性质稳定,不易与粮食反应,而非“不溶于水”,选项A不符合题意;
B、石墨能导电,具备电极材料所需的导电性,可用作电池的电极材料,性质与用途对应,选项B符合题意;
C、盐酸用于铁制品除锈,是因为盐酸能与铁锈(氧化铁)发生化学反应,而非“挥发性”,选项C不符合题意;
D、石灰用于酸性土壤改良,是因为石灰呈碱性,能中和土壤酸性,而非“微溶于水”,选项D不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、根据氮气的性质与用途的对应关系(化学性质稳定→保护气)解答;
B、根据石墨的导电性与电极用途的对应关系解答;
C、根据盐酸的化学性质(酸性→除锈)解答;
D、根据石灰的碱性与改良酸性土壤的对应关系解答。
7.制碱工业中,从滤去的母液中结晶分离出,需加入磨细的NaCl粉末,并降温至0~5℃。结合溶解度曲线,下列说法中正确的是(  )
A.40℃时,NaCl的溶解度比大
B.16.7℃时,溶液的溶质质量分数为35.9%
C.加入NaCl粉末,可增大的溶解度
D.分离出的在农业生产中可用作氮肥
【答案】D
【知识点】固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算;常见化肥的种类和作用
【解析】【解答】A、由溶解度曲线可知,40℃时,氯化铵的溶解度高于氯化钠的溶解度,选项A不符合题意;
B、16.7℃时,氯化铵的溶解度为35.9g,即100g水中最多溶解35.9g氯化铵,此时溶液的溶质质量分数为≠35.9%,选项B不符合题意;
C、加入氯化钠粉末,增大了溶液中氯离子浓度,而非增大氯化铵的溶解度,溶解度只与温度有关,选项C不符合题意;
D、分离出的物质为氯化铵,含有氮元素,在农业生产中可用作氮肥,选项D符合题意;
故答案为:D。
【分析】A、根据溶解度曲线的读取(比较40℃时两物质的溶解度大小)解答;
B、根据溶质质量分数的计算公式(溶质质量分数=溶质质量/溶液质量×100%)解答;
C、根据溶解度的影响因素(只与温度有关,不影响溶解度)解答;
D、根据氮肥的判断依据(含有氮元素的肥料)解答。
8.实验是科学探究的重要方式。下列有关实验的叙述正确的是(  )
A.图1所示实验中,放入颗粒后,冷水完全变红的时间比热水的短
B.图2所示实验中,能得出燃烧的条件有需要与氧气接触和温度达到着火点
C.图3所示实验中,相同时间内,只有甲中铁钉锈蚀,说明铁锈蚀需要氧气
D.图4所示实验中,滴入浓硫酸后,气球膨胀,说明硫酸与氢氧化钠反应放热
【答案】C
【知识点】溶解时的吸热或放热现象;分子的定义与分子的特性;燃烧与燃烧的条件;探究金属锈蚀的条件
【解析】【解答】A、高锰酸钾溶解速率与温度有关,热水温度高,溶解速率快,因此冷水完全变红的时间比热水长,选项A不符合题意;
B、实验中,白磷在煮沸的蒸馏水中(温度达到着火点),但被植物油隔绝氧气,不燃烧;铜片上的红磷温度未达到着火点,也不燃烧,无法同时得出燃烧“需要与氧气接触”和“温度达到着火点”两个条件,选项B不符合题意;
C、实验中,甲中铁钉同时接触水和氧气,乙中铁钉被植物油隔绝氧气,相同时间内只有甲中铁钉锈蚀,说明铁锈蚀需要氧气,选项C符合题意;
D、滴入浓硫酸后气球膨胀,可能是因为浓硫酸溶于水放出大量热,也可能是硫酸与氢氧化钠反应放热,使瓶内气体受热膨胀,选项D不符合题意;
故答案为:C。
【分析】A、根据温度对溶解速率的影响(温度越高,溶解速率越快)解答;
B、根据燃烧条件的探究实验设计(需控制变量,逐一验证每个条件)解答;
C、根据铁锈蚀条件的探究(铁锈蚀需要氧气和水,控制氧气变量)解答;
D、根据浓硫酸的特性(溶于水放热,化学反应放也会放热)解答。
9.下列实验方案设计正确的是(  )
选项 实验目的 实验方案
A 鉴别硫酸铵和碳酸铵两种固体 取样,加入熟石灰混合研磨,闻气味
B 除去CO气体中少量的 依次通过足量氢氧化钠溶液、浓硫酸
C 检验红薯片中的淀粉 滴加碘酸钾溶液,观察是否变蓝
D 回收KCl和混合物中的 加水溶解,过滤,干燥
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【知识点】物质的除杂、净化;物质的检验、鉴别
【解析】【解答】A、硫酸铵和碳酸铵都属于铵态氮肥,与熟石灰混合研磨都会产生有刺激性气味的氨气,无法通过闻气味鉴别,选项A不符合题意;
B、除去一氧化碳中少量的二氧化碳,先通过足量氢氧化钠溶液,二氧化碳与氢氧化钠反应被吸收,再通过浓硫酸干燥,除去气体中的水分,可得到纯净的一氧化碳,实验方案正确,选项B符合题意;
C、淀粉的检验方法是滴加碘单质溶液(如碘水),碘酸钾中不含碘单质,滴加后不会变蓝,选项C不符合题意;
D、回收氯化钾和二氧化锰混合物中的氯化钾,应加水溶解、过滤(除去二氧化锰)、蒸发结晶(得到氯化钾),而过滤、干燥得到的是二氧化锰,选项D不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、根据铵态氮肥的共性(与碱反应生成氨气)解答;
B、根据除杂的原则(除去杂质,不引入新杂质,不消耗原物质,二氧化碳与氢氧化钠反应,浓硫酸干燥)解答;
C、根据淀粉的检验试剂(碘单质,非碘酸钾)解答;
D、根据物质的溶解性差异(氯化钾溶于水,二氧化锰不溶于水,回收氯化钾需蒸发结晶)解答。
10.氢能是理想的绿色能源。科学家研究出一种电、热化学循环制氢的方法如图所示。
已知:①熔融混合液组成为、、与LiOH;
②500℃时,(偏铁酸钾)。
下列有关说法正确的是(  )
A.该循环制氢过程只有化学能与电能的转化
B.该循环制氢过程中,Fe的作用是作催化剂
C.500℃时,与反应生成
D.第Ⅰ步反应获得时,第Ⅱ步可得
【答案】D
【知识点】催化剂的特点与催化作用;根据化学反应方程式的计算;氢气的用途和氢能的优缺点
【解析】【解答】A、该循环制氢过程中,第Ⅰ步电解制氧涉及电能与化学能的转化,第Ⅱ步高温制氢(500℃)涉及化学能与热能的转化,并非只有化学能与电能的转化,选项A不符合题意;
B、由已知反应可知,铁参与第Ⅱ步反应(偏铁酸钾与铁反应生成四氧化三铁),且未在反应前后保持质量和化学性质不变,因此铁是中间产物,而非催化剂,选项B不符合题意;
C、题干明确500℃时,偏铁酸钾与铁反应生成四氧化三铁,而非三氧化二铁,选项C不符合题意;
D、根据循环制氢的反应逻辑,第Ⅰ步电解制氧与第Ⅱ步高温制氢存在物质转化守恒关系,结合反应的化学计量比,第Ⅰ步反应获得氧气时,第Ⅱ步可得对应质量的氢气:
2H2O2H2↑+O2↑
36 4 32
x 16g
4:32=x:16g
x=2g
选项D符合题意;
故答案为:D。
【分析】A、根据化学反应中的能量转化形式(电解→电能→化学能,高温→热能→化学能)解答;
B、根据催化剂的定义(反应前后质量和化学性质不变,参与反应但最终再生)解答;
C、根据题干给出的反应产物(500℃时生成四氧化三铁)解答;
D、根据化学反应中的物质转化与计量关系(元素守恒)解答。
二、填空题
11.聚焦“绿色高地、枢纽新城”发展,着力“幸福淮安、美丽淮安、开放淮安、创新淮安”建设,打造生态宜居城市圈。
(1)“月湖蒲菜”如图1所示,选自蒲草的根茎,鲜嫩可口,含有丰富的膳食纤维。纤维素属于   (填“糖类”“蛋白质”或“油脂”)。
(2)“五香捆蹄”及其配料表如图2所示,添加少量的亚硝酸钠()有着色和防腐作用。中N的化合价为   。
(3)“蒜泥龙虾”蒜香扑鼻,风味独特,如图3所示。大蒜素()有较强的抗菌作用,易挥发,遇热或碱会失去抗菌活性。新鲜的大蒜中含有蒜氨酸(),拍击后,蒜氨酸酶被激活,催化蒜氨酸转化为大蒜素。下列说法中正确的是(  )(填字母)。
A.大蒜素和蒜氨酸的组成元素相同
B.拍碎大蒜头的过程发生化学变化
C.大蒜煮熟食用比生食抗菌效果好
D.大蒜储存时可用生石灰作干燥剂
(4)【住在淮安】
“运河三千里,醉美是淮安”。生态宜居,建设绿色家园,垃圾分类成为一种新时尚。废旧报纸应放入   (填垃圾箱标识名称)垃圾箱。
(5)【行在淮安】
以“南船北马”名誉东南的淮安,已发展成水、陆、空一体的交通枢纽新城。
①运河中南来北往的铁壳驳船,通常采用刷   方法,以防止船体锈蚀。
②城际高铁中的座椅通常用ABS树脂制作。ABS树脂是目前产量大、应用广的有机合成材料,通常以丙烯腈()、丁二烯()和苯乙烯()为主要原料合成。某ABS树脂可用表示,则该树脂中,碳、氢原子个数比的数值范围是   。
(6)【创在淮安】
“零碳玻纤”“超细铁粉”等高科技产品,体现科、工融合,重塑淮安的产业地位。
①“零碳玻纤”可用于生产玻璃钢风电叶片。玻璃钢属于   (填“无机”“合成”或“复合”)材料。
②纳米铁粉可以在空气中燃烧而铁丝不能,说明   能影响反应速率。
【答案】(1)糖类
(2)+3
(3)B
(4)可回收物
(5)油漆;
(6)复合;反应物之间的接触面积
【知识点】金属锈蚀的条件及其防护;生命活动与六大营养素;物质的元素组成;有关元素化合价的计算;垃圾的分类与回收利用
【解析】【解答】(1)纤维素是植物细胞壁的主要成分,属于糖类;
(2)亚硝酸钠(NaNO2)中,钠元素显+1价,氧元素显-2价,设氮元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为0,可得:(+1)+x+2×(-2)=0,解得x=+3;
(3)A、大蒜素(C6H10S2O)由C、H、S、O共四种元素组成,蒜氨酸(C6H11NSO3)由C、H、N、O、S共五种元素组成,组成元素不同,选项A错误;
B、拍击大蒜后,蒜氨酸酶被激活,催化蒜氨酸转化为大蒜素,有新物质生成,发生化学变化,选项B正确;
C、大蒜素易挥发,遇热会失去抗菌活性,因此生食抗菌效果更好,选项C错误;
D、生石灰能与水反应,可作干燥剂,但大蒜储存时若用生石灰,可能因环境过于干燥影响品质,选项D错误,故选B;
(4)废旧报纸属于可回收物,应放入可回收物垃圾箱;
(5)①铁壳驳船防止锈蚀的常用方法是刷油漆,隔绝氧气和水;
②ABS树脂的化学式可表示为(C3H3N)a(C4H6)a(C8H8)c,碳、氢原子个数比为(3a+4b+8c):(3a+6b+8c),当y=0时,比值为(3a+8c):(3a+8c)=1;当a=c=0时,比值为4b:6b=2:3=0.67,因此碳、氢原子个数比的数值范围是2/3(或0.67)~1;
(6)①玻璃钢是由玻璃纤维和有机合成材料复合而成,属于复合材料;
②纳米铁粉与铁丝的组成相同,但纳米铁粉的颗粒更小,与空气的接触面积更大,能在空气中燃烧而铁丝不能,说明反应物之间的接触面积能影响反应速率。
【分析】(1)根据营养素的分类(纤维素属于糖类)解答;
(2)根据化合物中化合价的计算原则(正负化合价代数和为0)解答;
(3)根据物质的组成元素、化学变化的判断(有新物质生成)、物质的性质与用途的关系解答;
(4)根据垃圾分类标准(废旧报纸属于可回收物)解答;
(5)①根据金属锈蚀的防护方法(刷油漆隔绝氧气和水)解答;
②根据化学式中原子个数比的计算(极值法确定范围)解答;
(6)①根据材料的分类(复合材料的定义:由两种或两种以上材料复合而成)解答;
②根据影响化学反应速率的因素(接触面积:颗粒越小,接触面积越大,反应速率越快)解答。
12.硫酸铜是一种常见的盐,在日常生活和工农业生产中有广泛的用途。
(1)【认识硫酸铜】
硫酸铜()为白色粉末、易溶于水,溶液呈蓝色。与   (填化学式)溶液对比,可知使溶液呈蓝色的离子是   (填离子符号)。
(2)【硫酸铜制备】
《梦溪笔谈》中记有从“苦泉水”获得硫酸铜的方法:“挹其水熬之,则成胆矾”。这种从溶液中获得胆矾()的操作为   。
(3)某化工厂处理回收含铜废料制备硫酸铜过程中,设计了如下初步方案。
方案一:
方案二:
①方案一中“灼烧”的目的是去除废料中的可燃、可分解杂质,同时将   。
②方案二中“无碱铜废料”与稀硫酸、应的化学方程式为   。
③对比两个方案,方案二的优点有   (任写一点)。
(4)【硫酸铜应用】
我国古代炼丹家狐刚子在《出金矿图录》记载了“炼石胆()取精华法”。
①“精华”是指反应生成的一种酸,从元素守恒角度分析,该酸可能是   (填“盐酸”“硫酸”或“碳酸”)。
②某兴趣小组同学借助热重分析仪得到分解的TG曲线如图所示。
已知:为红色固体,可与稀硫酸反应生成、Cu和,在空气中能溶于稀氨水形成蓝色溶液,Cu不能。
从0℃升温至400℃过程中,发生反应的化学方程式为   。在1000℃得到红色固体,设计实验方案,验证该固体只含,方案是   (可选用的试剂有蒸馏水、浓硫酸和浓氨水)。
【答案】(1);
(2)蒸发结晶
(3)铜氧化成氧化铜;;消耗能源少,操作简单等
(4)硫酸;;用水将浓氨水稀释成稀氨水,然后向红色固体中加入足量稀氨水,观察红色固体能否溶解形成蓝色溶液
【知识点】晶体和结晶的概念与现象;物质的相互转化和制备;化学实验方案设计与评价
【解析】【解答】(1)硫酸铜(CuSO4)溶液呈蓝色,是因为含有Cu2+;硫酸(H2SO4)溶液呈无色,不含Cu2+,因此与硫酸(H2SO4)溶液对比,可证明使溶液呈蓝色的离子是Cu2+(其他不含Cu2+的可溶性盐溶液也可);
(2)“挹其水熬之,则成胆矾”,即通过蒸发溶液中的水分,使胆矾(CuSO4·5H 2O)结晶析出,该操作为蒸发结晶;
(3)①方案一中“灼烧”含铜废料,除去除去可燃、可分解杂质外,还能将铜转化为氧化铜(CuO),便于后续与稀硫酸反应生成硫酸铜;
②方案二中“无碱铜废料”(铜单质)与稀硫酸、O2反应生成硫酸铜和水,化学方程式为2Cu+O2+2H2SO42CuSO4+2H2O;
③对比两个方案,方案二无需灼烧,消耗能源少,且操作相对简单,污染更小;
(4)①胆矾(CuSO4·5H2O)由Cu、S、O、H四种元素组成,根据元素守恒,反应生成的酸只能是硫酸(盐酸含Cl元素,碳酸含C元素,均不在胆矾组成中);
②从0℃升温至400℃过程中,胆矾失去结晶水,生成硫酸铜和水,化学方程式为CuSO4·5H2OCuSO4+5H2O;验证1000℃得到的红色固体只含Cu2O,利用Cu2O能溶于稀氨水形成蓝色溶液,而Cu不能的性质,实验方案为:取少量红色固体于试管中,加入适量稀释后的稀氨水,振荡,若红色固体完全溶解,形成蓝色溶液,则证明该固体只含Cu2O。
【分析】(1)根据离子的显色性(Cu2+使溶液呈蓝色,通过对比实验验证)解答;
(2)根据结晶方法的判断(蒸发结晶:蒸发溶剂得到晶体)解答;
(3)①根据金属的化学性质(铜灼烧生成氧化铜)解答;
②根据化学方程式的书写(铜、氧气、硫酸反应生成硫酸铜和水,配平并标注反应条件)解答;
③根据实验方案的评价(从能源消耗、操作复杂度、污染程度等角度分析)解答;
(4)①根据元素守恒定律(反应前后元素种类不变)解答;
②根据结晶水合物的分解反应(胆矾分解失去结晶水)解答;根据物质的特性(Cu2O与Cu在稀氨水中的溶解性差异)设计验证方案。
三、综合应用题
13.水是生命之源。随着经济的发展,淡水资源日益紧张,保护水资源势在必行。
(1)学习、生活中会遇到形形色色的水,其中属于纯净物的是(  )(填字母)。
A.矿泉水 B.蒸馏水 C.生理盐水
(2)水是实验室中常见的溶剂。欲配制10%的氢氧化钠溶液100g,小琴列出的实验步骤为A.计算 B.装瓶、贴签 C.溶解 D.称量
正确顺序是   (填字母)。
(3)“生命吸管”是一种便于携带和操作的净水装置。利用该装置可除去水中的泥沙、色素、异味和病菌并降低水的硬度,从而将天然水转化为饮用水,工作流程如下。
①“生命吸管”中活性炭的主要作用是   。
②“过滤棉”“超滤膜”的作用都是过滤,若将两者的装配位置互换,则带来的影响是   。
③实验室中常用图1进行过滤操作,其中仪器a的名称是   。操作过程中玻璃棒的作用是   。
(4)探究水的组成。
①图2为水分解的微观示意图。该过程中,保持不变的微粒是   (填名称)。
②利用图3装置测定水中氢、氧元素的质量关系。若不加装球形干燥管,则对氢元素质量测定结果的影响是   。
(5)农业污水的直接排放,会引起藻类生物的过度繁殖。化学需氧量(COD)是评价水体中有机质污染的指数。硅藻土负载纳米NiO作催化剂在光照下可降低污水的COD,改善水质。探究不同NiO负载量对污水的COD降解率的影响,实验结果如下表。
实验编号 材料/g 水体积/mL 污水的COD降解率
硅藻土 NiO负载量
第1组 0.5 0 50 2%
第2组 0.5 0.1 50 10%
第3组 0.5 0.3 50 40%
第4组 0.5 0.5 50 80%
①通过数据分析可知,NiO负载量对污水的COD降解率的具体影响是   。
②相同条件下,光照越强,污水的COD降解率越高。实验中,若NiO负载量过大易使污水的浑浊程度增强,由此会导致污水的COD降解率   。
(6)节约用水,人人有责。请列举一条家庭生活中节约用水的具体做法:   。
【答案】(1)B
(2)ADCB
(3)吸附水中的色素和异味;使“生命吸管”使用寿命变短;漏斗;引流
(4)氢原子和氧原子;偏大
(5)其他条件相同时,NiO负载量越大,污水的COD降解率越大;降低
(6)随手关闭水龙头
【知识点】水的组成;水的净化;保护水资源;一定溶质质量分数的溶液的配制;纯净物和混合物
【解析】【解答】(1)A、矿泉水中含有水和多种矿物质,属于混合物;
B、蒸馏水只含有水一种物质,属于纯净物;
C、生理盐水含有水和氯化钠,属于混合物,故选B;
(2)配制一定溶质质量分数的溶液,实验步骤为:计算(算出溶质和溶剂质量)→称、量(称量溶质质量,量取溶剂体积)→溶解(将溶质溶于溶剂)→装瓶、贴签,因此正确顺序是ADCB;
(3)①活性炭具有吸附性,“生命吸管”中活性炭的主要作用是吸附水中的色素和异味;
②“过滤棉”用于过滤大颗粒杂质,“超滤膜”过滤小颗粒杂质,若装配位置互换,大颗粒杂质会堵塞超滤膜,导致“生命吸管”使用寿命变短;
③仪器a的名称是漏斗;过滤操作中,玻璃棒的作用是引流,防止液体溅出;
(4)①水分解的微观示意图中,水分子分裂为氢原子和氧原子,氢原子重新组合为氢分子,氧原子重新组合为氧分子,因此保持不变的微粒是氢原子和氧原子;
②测定水中氢、氧元素质量关系时,氢气逸出时会带出部分水蒸气,若不加装球形干燥管,测得水的质量偏大,从而计算得到的氢气质量偏大,导致氢元素质量测定结果偏大;
(5)①由实验数据可知,其他条件相同时,NiO负载量从0增加到0.5g,污水的COD降解率从2%升高到80%,说明NiO负载量越大,污水的COD降解率越大;
②NiO负载量过大使污水浑浊程度增强,会阻挡光照,导致光照强度减弱,因此污水的COD降解率降低;
(6)家庭生活中节约用水的具体做法有:随手关闭水龙头、用淘米水浇花、用洗菜水冲厕所等(任写一条即可)。
【分析】(1)根据纯净物的定义(只含一种物质)解答;
(2)根据溶液配制的实验步骤(计算→称量→溶解→装瓶)解答;
(3)①根据活性炭的性质(吸附性:吸附色素、异味)解答;
②根据过滤原理(不同过滤材料的作用,大颗粒杂质对超滤膜的影响)解答;
③根据过滤操作的仪器名称和玻璃棒的作用(引流)解答;
(4)①根据化学变化的微观实质(原子是化学变化中的最小微粒)解答;
②根据实验误差分析(水蒸气带出对氢气质量测定的影响)解答;
(5)①根据实验数据的分析(控制变量法,分析NiO负载量与降解率的关系)解答;
②根据光照强度对降解率的影响(浑浊阻挡光照,光照减弱,降解率降低)解答;
(6)根据节约用水的实际做法(结合家庭生活场景举例)解答。
14.在空气中的体积分数约为0.03%,是生命活动不可缺少的物质。
(1)【生活中的】
“碳”,如影随形,无处不在。下列相关说法正确的是(  )(填字母)。
A.绿色植物通过光合作用吸收释放
B.家用电器着火时,用二氧化碳灭火器扑灭
C.购买的海鲜产品,常用干冰作制冷剂储运
(2)正常雨水的pH大小为5.6~6.0,略显酸性,其原因是   。
(3)【实验室中的】
实验室中可用大理石(或石灰石)与稀盐酸反应制取。
①该反应的化学方程式为   。
②图1所示为实验室制取的发生装置。实验中,若关闭止水夹,可观察到   (填实验现象),反应停止。
【工业中的】
我国提出2060年前实现“碳中和”,彰显了负责任大国的作为与担当。CO的捕捉、利用和封存是减少“碳排放”的有效途径。
(4)【碳捕捉】
炼铁高炉尾气中的可用溶液捕捉吸收(原理:),该反应的基本反应类型为   。
(5)【碳利用】
“液态阳光”技术可将太阳能转化为液体燃料——甲醇(),实现的再利用,其原理如图2所示。在反应过程中,的产率与催化剂含CuO质量分数的关系如图3所示。
①理论上,反应消耗的水和反应生成的甲醇的分子个数比为   。
②依据图3可知,催化剂中CuO的质量分数为   时,甲醇的产率最高。
(6)【碳封存】
矿物质碳化封存是实现“碳中和”的途径之一,例如可利用矿物中的MgO将转化成稳定的固体碳酸盐(原理:)。若用此原理,计算2.0tMgO可封存的质量(写出计算过程)。
【答案】(1)C
(2)空气中的二氧化碳与水形成碳酸
(3);稀盐酸被压入长颈漏斗中,液面降至多孔隔板以下
(4)化合反应
(5);50%
(6)设2.0tMgO可设封存的的质量为x,

答:2.0tMgO可封存的质量为2.2t。
【知识点】根据化学反应方程式的计算;二氧化碳的用途;二氧化碳的实验室制法;碳中和、碳达峰
【解析】【解答】(1)A、绿色植物通过光合作用吸收CO2,释放O 2,选项A错误;
B、家用电器着火时,若为带电设备,应先断电再用二氧化碳灭火器扑灭,选项B表述不严谨;
C、干冰升华吸热,常用作制冷剂储运海鲜产品,选项C正确,故选C;
(2)正常雨水略显酸性,是因为空气中的二氧化碳与水反应生成碳酸(CO2+H2O=H2CO3),碳酸使雨水呈弱酸性;
(3)①大理石(主要成分为CaCO3)与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;
②固液不加热型发生装置中,关闭止水夹后,试管内气体增多,压强增大,将稀盐酸压入长颈漏斗中,液面降至多孔隔板以下,固体与液体分离,反应停止;
(4)根据反应原理:CO2+H2O+K2CO3=2KHCO3,该反应是两种物质反应生成一种物质,基本反应类型为化合反应;
(5)①“液态阳光”技术中,CO2与H2O反应生成CH3OH和O 2,根据化学方程式配平:2CO2+4H2O2CH3OH+3O2,因此反应消耗的水和生成的甲醇的分子个数比为4:2=2:1;
②由图3曲线可知,催化剂中CuO的质量分数为50%时,甲醇的产率最高;
(6)设2.0t MgO可封存CO2的质量为x。
MgO+CO2=MgCO3
40 44
2.0t x
40:44=2.0t:x
x=2.2t
答:2.0tMgO可封存CO 2的质量为2.2t。
【分析】(1)根据二氧化碳的性质与用途(光合作用、干冰制冷、灭火器使用注意事项)解答;
(2)根据二氧化碳的化学性质(与水反应生成碳酸,碳酸显酸性)解答;
(3)①根据化学方程式的书写(碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳)解答;②根据启普发生器的工作原理(压强变化使固液分离,反应停止)解答;
(4)根据基本反应类型的判断(化合反应:“多变一”)解答;
(5)①根据化学方程式的配平(遵循元素守恒,确定反应物与生成物的分子个数比)解答;②根据曲线的读取(找到甲醇产率最高时对应的CuO质量分数)解答;
(6)根据化学方程式的计算步骤(设未知数、写化学方程式、找相对分子质量和已知量、列比例式、求解、作答)解答。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表