新疆乌鲁木齐市2026届高三下学期第三次质量监测历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆乌鲁木齐市2026届高三下学期第三次质量监测历史试卷(含答案)

资源简介

2026届新疆乌鲁木齐市高三下学期考前学情质量监测文科综合试卷-高中历史
一、单选题
1.殷商时期,玉器作为主要的事神工具和装饰品,其玉料相当一部分来自新疆和田、辽宁岫岩等地。《周礼·考工记》记载:“天子用全,上公用龙,侯用瓒,伯用将。”《说文解字》称,“全”指纯玉,“龙”指四玉一石,“瓒”指三玉二石,“将”指玉和石各占一半。这种现象出现的深层原因是( )
A.西域交通条件的不断改善 B.中原玉料资源接近枯竭
C.早期国家机器的运转需要 D.手工业分工日益专业化
2.东汉世家大族极为重视家族教育。这不仅是世家大族与一般权贵、豪族及学者的鲜明区别,也是门阀制度与士族政治得以形成的基础,更是世家大族为社会和历史所接受的基本理由。据此可知,世家大族的发展得益于( )
A.世代传经的文化积淀 B.政权南迁的现实考量
C.累世公卿的政治特权 D.选官制度的适时调整
3.隋唐五代的乐舞融入了大量新元素,既涵盖西域的龟兹乐、疏勒乐、高昌乐,也包含日本诸岛的倭乐、印度的天竺乐等。隋文帝下诏将前代乐舞精华融会贯通,形成“七部乐”,唐太宗则将其发展为“十部乐”。这反映出( )
A.君主喜好主导文化发展的方向
B.统一政局推动多元文化的整合
C.民族交融促进艺术形式的创新
D.世俗消费刺激乐舞功能的转变
4.康熙帝在位期间,近一半的奏折与雨雪粮价有关。1712年,康熙帝规定以前一年的丁银作为定额,不再增加,称“滋生人丁,永不加赋”。《庭训格言》曾记载,康熙帝“自幼喜观稼穑,所得各方五谷、菜蔬之种,必种之,以观其收获”。材料可用于说明清朝前期( )
A.推行重农抑商的政策 B.奏折制度利于体察民意
C.确立丁银征收的标准 D.民本思想融入政治实践
5.总理衙门堂官有各种不同的名目,如管理大臣、襄办大臣、帮办大臣、在大臣上行走、在大臣上学习行走等。虽然其本职品级存在差别,但都是总理衙门内权责相同的部门首长。这反映了当时( )
A.西方分权学说的早期尝试
B.外交机构突破旧有体制的框架
C.总理衙门内部的权责不明
D.列强借机操纵清廷职官的设置
6.1916年,陈独秀发文明确指出男女青年应“各奋斗以脱离此附属品之地位,以恢复独立自主之人格”;五四运动后,《解放与改造》《少年中国》等杂志刊发文章指出,女子教育应培养女性独立人格。材料表明
A.弘扬民主科学成为时代潮流
B.西学东渐提升女性的社会地位( )
C.追求男女平等形成社会共识
D.思想启蒙注重伦理观念的转变
7.中国共产党通过主动调查与深度探访,发布了《少数民族工作须知》。该文献详尽介绍了四川地区少数民族的分布情况、生活状态、阶级关系以及社会制度,并在此基础上提出了10条工作要点。其中,对藏族的描述涉及其游牧的生计方式、饮食居住习惯以及奴隶制社会形态等特征。该文献的发表有利于( )
A.巩固革命统一战线 B.推进全面抗战深入发展
C.践行民主革命纲领 D.确立民族区域自治制度
8.2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》。2020年,各高校新增专业2223个,同时撤销了518个专业。仅人工智能这一专业,就有清华大学、北京语言大学、华北电力大学等130所高校增设。这一现象表明( )
A.国家战略引导高等教育改革
B.人工智能成为热门专业
C.拔尖人才囿于高校自主培养
D.学科建设实现全面优化
9.公元前14世纪,乌鲁布伦商船沉没于东地中海。考古发现船上18000多件文物中,最重的是10吨铜锭和1吨锡锭,其比例恰合青铜铸造的最佳配比。经同位素分析,铜锭源自塞浦路斯,锡锭除部分来自赫梯帝国外,另有约三分之一来自今乌兹别克斯坦。这一考古发现最能说明( )
A.战略资源需求促进跨区域贸易发展
B.同位素技术复原海陆交通图景
C.青铜冶炼技术伴随贸易向四方传播
D.赫梯帝国主宰地中海文明扩张
10.文艺复兴时期,佛罗伦萨共和国、威尼斯共和国、米兰公国、教皇国与那不勒斯王国展开激烈争霸。中世纪城市与城堡原本简单的单层城墙逐渐被复杂的防御工事取代,这一防御体系融合了多重墙体、沟壕、V形棱堡、碉堡、掩体等结构,其建筑设计水平达到了当时的顶峰。这一变化折射出( )
A.争霸战争左右社会转型
B.商品经济繁荣提供物质支撑
C.防御工事实现技术突破
D.人文主义思潮推动城市自治
11.19世纪末20世纪初,墨西哥深陷财政危机。通过重建国内外债务体系和颁布一系列商法,墨西哥赢得了外国投资者的信任,外资随之大规模涌入。其中英国的投资总额超过7700万英镑,美国的投资高达10亿美元。这反映了墨西哥( )
A.国际经济地位的丧失 B.民主化改革的成效
C.国家金融政策的调整 D.现代化进程的艰难
12.二战后仅二十余年,欧洲殖民帝国接连崩溃,百余新兴国家独立,终结了欧洲自15世纪构建的世界殖民体系。如今联合国广场上飘扬着193面国旗,不仅是20世纪最具划时代意义的变革,更是人类历史的巨大进步。文中“人类历史的巨大进步”是指( )
A.联合国会员国大幅增多 B.全球治理实现公正合理
C.国际格局呈现去中心化 D.民族忧患意识开始觉醒
二、材料题
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 中古时期,法国和其他欧洲国家长期共享浓郁、矫饰的烹饪传统。17世纪,法国厨师明确指出自身的基本任务是保留食物鲜明的自然特征。此时,巴黎城市居民的餐桌有更丰盛的新鲜食物,也有更多来自外域的选择。这些新元素的加入对撼动中世纪的饮食传统有积极意义。17世纪中期,烹饪印刷书将新理念记载在食谱中:肉食的处理不再像中世纪厨房经常熏制、腌渍和风干;蔬菜的食用价值也终获承认,成为饮食中不可或缺的组成部分。18世纪的食谱书极为重视以自然法则为根基的“自然烹饪”。这一时期,法国传统贵族面对新贵和资产阶级的挑战,在饮食文化领域创造了一套新的身份区分制度。同时,君主通过重新设计餐桌的时间和空间景观以体现最高政治权威。在诸多因素的合力下,法国经历“烹饪革命”,最终形成独具特色的法式餐饮,风靡西欧。
——摘编自杨凤英《近代早期法国的“烹饪革命”与餐桌权力(1560年——1789年)》
材料二 饮食文化是中国传统文化的一部分。晚清宫廷饮食穷奢极欲,皇帝饮食所需的用料也必须登记在册,菜品做法亦不能随意改变。随着清朝的衰落,宫廷饮食逐渐走向大街小巷。地方菜系经过不断改良和发展,形成了大名鼎鼎的鲁、川、扬、粤、湘、闽、徽、浙八大菜系。不同风味流派互相观摩、渗透,最终烹制出别具一格的新风味。开埠以来,西式食品源源不断流入市场,一些看到商机的国人开始自办西餐馆。为适应不同阶层的消费水平,西餐馆既有豪华大酒店,也不乏简单精致的小餐厅。有识之士建议国人改善饮食结构,多食动物性食品(肉蛋乳)和蔬菜水果,主张采用分餐制或公筷制。西人来华品尝中国饮食后,赞誉有加。《清稗类钞》中提到,中餐制作配合离奇,千变万化,“羹汤肴馔之精,为世界第一”。
——摘编自王敬博《从〈清稗类钞·饮食类〉看晚清多元饮食文化》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括近代早期法国“烹饪革命”的特点,并说明其背景。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出晚清饮食文化的表现,并分析其影响。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料
——摘编自李瑞《创新驱动的新质生产力——工业革命的历史考察》
根据材料并运用世界近现代史知识,拟定一个主题并予以阐述。(要求:主题正确,史论结合,逻辑严密,条理清晰)
15.阅读材料,完成下列要求。
材料 中国共产党人在革命实践中始终秉持正确政绩观,以实干创造实绩,凭实效赢得民心。为解决群众实际困难,边区政府修建新市场、开凿“幸福渠”,引导党员干部深刻认识到“对于共产党人而言,人民的疾苦绝非小事”。党中央根据革命形势发展适时调整土地政策,极大激发了群众发展生产、参军参战的积极性。在大生产运动中,党政军民齐动员,自力更生、艰苦奋斗,孕育了伟大的延安精神。毛泽东在《新民主主义论》中擘画了“新社会和新国家”的宏伟蓝图,《陕甘宁边区施政纲领》则将这一蓝图转化为具体政策。
中国共产党通过整风运动确立了实事求是的思想路线,在处理整体与局部、集体与个人的关系时,坚决反对宗派主义与山头主义,并强调“毫无个人主义,可以抵得十万军队,一百万军队,这是无敌的力量”。边区政府制定《边区干部考绩书》,确立了以实绩为核心的干部考核导向。为树立党的优良作风,毛泽东告诫全党“我们必须谨慎谦虚,不要骄傲急躁,要戒骄戒躁”。1945年,党的七大将“中国共产党人必须具有全心全意为中国人民服务的精神”写入党章。
——摘编自杨伟宏、崔苗《延安时期中国共产党人秉持正确政绩观的历史经验》
(1)根据材料并结合所学知识,概括延安时期中国共产党人正确政绩观的主要内涵。
(2)根据材料并结合所学知识,简析延安时期中国共产党人践行正确政绩观的历史意义。
参考答案
1.C
2.A
3.B
4.D
5.B
6.D
7.C
8.A
9.A
10.B
11.D
12.C
13.(1)特点:饮食理念不断革新;饮食结构日趋合理;烹饪方式更加健康,回归食物本真;烹饪风格本土化,深度关联社会政治变革,饮食成为阶层划分和君主集权的载体;影响范围广泛。
背景:传统饮食文化单一;商品经济活跃、城市兴盛;新航路开辟的影响;印刷术的推广;烹饪书的传播;启蒙运动的推动;社会结构变动和王权强化的影响。
(2)表现:宫廷饮食奢侈;饮食内容趋向多元化、世俗化;饮食文化继承发展,地方菜系趋于定型并不断创新;外来饮食传入,西餐馆兴起,中西饮食交融;饮食观念进步,健康饮食、卫生理念传播;中餐享誉海外,传统饮食文化价值凸显、影响力提升。
影响:促进晚清中国餐饮发展;推动商品经济繁荣;助力社会生活近代化;推动思想观念进步(科学化、文明化);促进中华传统文化传承与中外文化交融;弘扬传统文化,提升文化自信,增强国际影响力。
14.主题:制度调整是科技创新和产业升级的关键保障
阐述:纵观工业革命至今的人类历史,每一次技术飞跃和产业升级的背后,都有相应的制度调整作为支撑和催化剂。
第一次工业革命时期英国通过《专利法》《公司法》等法案,保障了发明者的权益并确立了现代企业制度。从而保障了以机器生产为主的工厂制度得以确立,催生了钢铁、机械工程等新质产业。18世纪后期到19世纪中期,工业革命逐步扩展到欧洲大陆和北美,主要资本主义国家通过税收、立法等方式推动了电气、化学工业的发展。同时,研究型大学制度和工业实验室制度推动科学技术与生产的紧密结合。20世纪中期以来,人类社会进入信息时代。知识产权制度的发展,保障了信息技术、生物医药等高研发投入产业的收益。各国应对信息安全而做出的制度调整为互联网、人工智能等新兴产业的健康发展筑牢了基础,进一步激活了信息领域的创新活力。
因此,新质生产力的诞生不仅是技术突破的结果,更是制度创新的产物。制度调整为产业崛起清除障碍并指引方向,是生产力发生质变的系统性保障。
15.(1)主要内涵:人民立场是中国共产党的根本政治立场;为民造福是最大政绩;群众拥护是政绩评判标准;统筹兼顾当前与长远、整体与局部、集体与个人的关系;实事求是的思想方法;艰苦奋斗的精神状态;戒骄戒躁的优良作风。
(2)历史意义:赢得了广大人民群众的衷心拥护与支持,筑牢了群众基础;打破了敌人的经济封锁,为抗战胜利奠定了的物质基础;孕育了伟大的延安精神;树立了为人民服务的宗旨,创新了治理体系,积累了政治经验;提供历史借鉴,为后世党员干部树立正确政绩观、推进党建工作提供宝贵历史范例。

展开更多......

收起↑

资源预览