山东省日照市2026届高三下学期4月模拟考试(二模)化学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省日照市2026届高三下学期4月模拟考试(二模)化学试卷(含答案)

资源简介

山东日照市2026届高三下学期4月模拟考试化学试题
一、单选题
1.化学与生产、生活密切相关。下列说法错误的是
A.甘油属于酯类
B.天然蛋白质完全水解的产物均为-氨基酸
C.不锈钢属于合金
D.电车中的锂离子电池为二次电池
2.下列说法错误的是
A.钠着火,用沙土覆盖灭火
B.实验室中乙醇和高锰酸钾可以同柜存放
C.剩余白磷须放回原试剂瓶
D.浓硝酸应用磨口玻璃塞、棕色试剂瓶保存
3.与的反应历程如下:①,②。下列说法错误的是
A.反应历程中存在键断裂
B.为极性分子
C.与互为同素异形体
D.与水能形成分子间氢键
4.一种含有碳-碳单电子键()的较稳定化合物结构如图。下列说法错误的是
A.的电子式为
B.中只可能存在单电子键
C.键的键能比较:
D.的VSEPR模型为三角双锥
5.下列实验装置能达到实验目的的是
A.图甲:灼烧海带 B.图乙:制备
C.图丙:制备银镜 D.图丁:制备
6.M在酸性条件下转化为N过程如下:
下列说法错误的是
A.可用溶液鉴别M和N
B.1 mol N最多与2 mol NaOH反应
C.M与N互为同分异构体
D.M与足量反应的产物中手性碳数目为8
7.X、Y、Z为短周期依次增大的元素,且最外层电子数之和为10,L是53号元素,由X、Y、Z、L构成的化合物()结构如图。下列说法正确的是
A.电负性: B.L元素位于d区
C.化合物中存在离子键和共价键 D.所有的键的极性相同
8.硫化铂晶体为层状结构,如图甲所示,其俯视图如图乙所示。下列说法正确的是
A.该晶体为离子晶体 B.晶体中存在范德华力
C.晶体中有极性键和非极性键 D.硫化铂的化学式为PtS
9.某兴趣小组为探究溶液与过量锌粉反应的还原产物,进行了如下实验:
Ⅰ.向的溶液中加入过量Zn粉,一段时间后产生气泡,然后产生红褐色沉淀,测,分离出固体中未检测到Fe,向上层清液滴加,有蓝色沉淀。
Ⅱ.重做实验Ⅰ,当溶液时,不取出固体,向固-液混合物中持续加入盐酸至,滴加KSCN,溶液红色消失后,停止加入盐酸,时,分离出固体中检测到Fe。已知:开始沉淀的pH约为1.2,完全沉淀的pH约为3。
下列有关说法错误的是
A.实验Ⅰ中Zn至少发生2个反应
B.实验Ⅰ所得溶液中有大量、和
C.实验Ⅱ说明包裹在Zn粉上,阻碍了Zn与的反应
D.实验Ⅰ、Ⅱ说明溶液与过量锌粉反应不能获得大量Fe
10.向AgCl悬浊液中滴加氨水,发生反应①和②,与[]的关系如下图所示(其中M代表、、或)。下列说法错误的是
A.曲线Ⅱ代表
B.反应①的平衡常数K的值为
C.A点对应溶液中存在:
D.时,溶液中存在:
11.根据实验操作和现象,所得结论正确的是
选项 实验操作和现象 结论
A 固体NaCl与浓硫酸反应可以制得HCl气体 酸性:
B 和混合液中滴加KSCN,溶液不变红 稳定性:
C 向溶液中加入Fe片无现象 氧化性:
D 向溶液中通入气体,产生白色沉淀 :
A.A B.B C.C D.D
12.二苯乙二酮在碱的作用下发生重排反应生成二苯乙醇酸机理如下,下列说法正确的是
A.二苯乙二酮中所有原子可以共平面
B.二苯乙醇酸苯环上的二氯取代物有10种
C.若二苯乙二酮的苯环上有甲基,更易发生重排反应
D.碱性重排可生成
二、多选题
13.从铜阳极泥(含Au、Ag、Cu、、等)中提取金、银等贵金属工艺流程如下:
已知:①“酸浸”得固体Au、AgCl、;“溶银”得;
② ;
③当某离子的浓度低于时,可忽略该离子的存在;
下列说法错误的是
A.“酸浸”时,等物质的量和消耗物质的量之比为
B.“溶金”时,离子方程式为
C.“溶金”时,溶液中浓度不能超过
D.“还原”时,滤液3中可以循环利用的物质为
三、单选题
14.一种基于X电极和Y电极的高效海水淡化电池原理示意图如下,该装置通过充电过程实现海水淡化。已知:充电时,X极上发生的反应为:。
下列说法错误的是
A.充电时,Y极连接电源负极
B.a为阴离子交换膜,b为阳离子交换膜
C.放电时,电极Y发生的反应为
D.充电时,阳极增重51.5 g,理论上可以处理175.5 g NaCl
四、多选题
15.苯甲酸(简写为HA)在水(标记为w)和苯(标记为b)中进行萃取实验,若HA分配系数,苯层HA部分二聚:。,向苯溶液中加入V mL水进行萃取,用NaOH(s)或HCl(g)调节水溶液pH。常温,含A各粒子的浓度以及HA水相萃取率随pH的变化关系如图。
已知:HA在苯中不电离;忽略体积变化。下列说法不正确的是
A.HA的
B.HA在苯中的二聚反应的平衡常数K约为
C.若加水体积为2V mL,则曲线①与④交点pH变大
D.若不考虑HA的二聚及电离,时,在上述萃余水层中再次加V mL苯二次萃取,二次萃余水层中HA占比16%
五、解答题
16.硼及其化合物在生活生产中用途广泛。回答下列问题:
(1)短周期元素中未成对电子数与硼元素相同的有___________种,与硼同周期的部分元素的电离能如下图所示,其中表示第三电离能的是___________(填标号)。
A. B. C.
(2)与分子的键角比较___________(填“大于”“小于”或“等于”);下列微粒中与中存在的大键类型相同的是___________(填标号)。
A. B. C. D.
(3)硼氢化钠()与水在催化剂作用下获得的微观过程如图所示:
下列说法错误的是___________(填标号)
A.①的反应为:
B.上述含硼化合物中硼的杂化方式均为杂化
C.若用代替,②的反应为
(4)晶体主要分型和NaCl型,型晶胞如图所示。晶胞中代表___________(填“”或“”);和NaCl型立方晶胞中的配位数之比为___________,单位体积的该晶体水解产生的物质的量为___________。
17.一种从炼锌矿渣{主要含铁酸锗(),铁酸镓,铁酸锌()}中回收镓、锗的工艺流程如下:
已知:①时,Ge以形式存在,pH2.5~5时,以形式存在;
②沸点: , , , 。
回答下列问题:
(1)“酸浸还原”时,,反应的化学方程式为___________。
(2)“氯化蒸馏”时,馏出物的温度应为___________。
(3)气态时常以二聚体形式存在,二聚体的结构为___________。
(4)“水解”的产物为,则的水解方程式为___________。
(5)“沉镓”时,若溶液中的,调节pH的范围应为___________。
已知、、、。
(6)以惰性材料为电极电解制备镓时,金属镓在___________(填“阴”或“阳”)极生成。
(7)该流程中可以循环利用的物质有___________、___________(填化学式)。
18.实验室制备高铜酸钠(),部分实验装置如图所示(夹持装置略)。
已知:①NaClO与在强碱性条件下反应生成;
②难溶于水,高温易分解;遇酸生成和。
回答下列问题:
(1)装置甲中反应的化学方程式为___________,装置丁中仪器A的名称为___________。
(2)装置丙中生成的离子方程式为___________。
(3)丙装置中冰水浴的主要作用:①增大溶解度利于生成NaClO;②___________。
(4)测定粗产品中的纯度:
方法Ⅰ:利用装置丁和反应测定产品的纯度。
①反应结束后,装置先冷却至室温,调节水准管与量气管液面相平,量气管的实验前读数为、实验后读数为,则产品中的质量分数___________%(实验时气体摩尔体积为,用含、、、m的代数式表示)。
方法Ⅱ:氧化还原滴定法测定产品的纯度。
ⅰ.准确称取1.00 g粗产品与足量稀硫酸反应后稀释至100 mL,取25.00 mL于碘量瓶中;
ⅱ.向碘量瓶中加入足量10% KI溶液充分反应,避光密封(碘易升华),调节溶液pH3.5~4,用标准液快滴慢摇滴定,临近滴定终点滴加淀粉,滴至溶液浅蓝色褪去,消耗标准液,加入,溶液呈浅蓝色,慢滴快摇滴至浅蓝色恰好消失,又消耗标准液。
已知:,;CuI沉淀表面易吸附被吸附的不易发生反应,CuSCN难吸附。,。
②粗产品中的质量分数为___________(保留一位小数)。
③粗产品中的纯度测定数值偏高的是___________(填标号)。
A.方法Ⅰ装置丁使用球形分液漏斗 B.方法Ⅱ中未避光密封
C.方法Ⅱ中调节溶液pH过低 D.方法Ⅱ中未加10% KSCN
19.治疗阿尔茨海默病的潜在化合物的前体K的合成路线如下:
已知:①;
②;
③Claisen重排:
回答下列问题:
(1)A的结构简式为___________,E中含氧官能团的名称为___________。
(2)的化学方程式为___________。
(3)含碳碳三键且与溶液反应的D的同分异构体数目为___________。
(4)的反应类型为___________。
(5)经过三步转化,乙二醇的作用是___________。
(6)F能与Na反应生成,F转化为G历程如下:
化合物Ⅰ()的核磁共振氢谱显示为三组峰,且峰面积比为,则Ⅰ、Ⅲ的结构简式分别为___________、___________。
20.加氢制备、涉及反应如下:
Ⅰ.
Ⅱ.
Ⅲ.
Ⅳ.
回答下列问题:
(1)___________。
(2)①已知:平衡常数与温度之间满足关系(R、C为常数),反应Ⅰ和Ⅱ的与的关系如图1所示,则表示反应Ⅰ的直线为___________(填“,,或”)。
②已知:,其中k为速率常数,为活化能,R、A为常数。反应Ⅲ的速率方程为,。在图1中表示反应Ⅲ对应的曲线为___________(填“,,或”)。
③在、下,将投料比的原料气匀速通过水分子筛多孔载体反应器,只发生反应Ⅲ,达到平衡时___________MPa。同温同压下,若通入装有催化剂的新型膜反应器(如图2),的平衡转化率为60%,则相同时间内a出口和b出口中的质量比为___________(最简整数比)。
(3)某温度下,向恒容密闭容器中充入和,发生上述反应Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,起始压强为100 kPa,达到平衡时转化率为60%,选择性为50%,CO选择性为25%。已知:乙醇的选择性(、CO的选择性同理)。该温度下,反应Ⅱ的平衡常数___________(最简整数比)。
(4)恒温恒压发生上述反应Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,若平衡时向体系通入稀有气体,再次达到平衡时的值将___________(填“变大”“变小”或“不变”)。
参考答案
1.A
2.B
3.A
4.B
5.D
6.D
7.C
8.B
9.B
10.D
11.B
12.AD
13.AD
14.C
15.CD
16.(1) 6 C
(2) 大于 AD
(3)B
(4) 4:3
17.(1)
(2)84
(3)
(4)
(5)4.3 ≤ pH < 5.5
(6)阴
(7) NaOH HCl
18.(1) 蒸馏烧瓶
(2)
(3)防止因高温分解
(4) AC
19.(1) 羰基和醚键
(2)+CH3CH2OH+H2O
(3)10
(4)取代反应
(5)保护羰基,防止两个羰基均被还原
(6)
20.(1)
(2)
(3)
(4)变大

展开更多......

收起↑

资源预览