湖南省怀化市2026届高考第二次仿真模拟考试化学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省怀化市2026届高考第二次仿真模拟考试化学试卷(含答案)

资源简介

湖南怀化市2026届高三下学期第二次仿真模拟考试 化学试题
一、单选题
1.《三国演义》中对关羽的装扮有这样的描述,头戴一顶青巾,身披绿锦战袍,腰系勒甲玲珑狮蛮带,坐下嘶风赤兔马。下列说法错误的是
A.若青巾的主要成分为麻,麻的主要成分是纤维素
B.绿锦战袍中的“锦”为桑蚕丝提花织物,其主要成分是蛋白质
C.若狮蛮带的带身由动物皮革制成,该皮革的主要成分是脂肪
D.赤兔马的毛发的主要成分是蛋白质
2.下列物质属于极性分子的是
A. B. C. D.
3.下列化学用语表述正确的是
A.基态N原子的轨道表示式 B.氯化钠的电子式
C.分子中键的电子云轮廓图 D.的分子结构模型
A.A B.B C.C D.D
4.物质性质决定用途,下列对应关系错误的是
A.制作豆腐时添加氯化镁,体现了氯化镁的可溶性
B.MgO用作耐高温材料,体现了MgO的熔点高
C.高铁酸钠()易溶于水,具有强氧化性,可用于饮用水消毒
D.低碳钢韧性、焊接性好,可用于制造钢板、钢管和钢丝
5.下列化学实例对应的化学方程式或离子方程式书写错误的是
选项 化学实例 化学方程式或离子方程式
A 高温条件下,纯碱与石英熔融制玻璃
B 酸性重铬酸钾检测酒驾
C 通入石灰乳中
D 铝与NaOH溶液反应
A.A B.B C.C D.D
6.已知W、X、Y为短周期主族元素,核外电子数之和为15,基态W原子核外只有一种自旋状态的电子,基态X原子s能级的电子数是p能级的2倍,Z的某种氧化物是实验室制取氯气的原料之一。下列说法正确的是
A.电负性:
B.由形成的化合物只含极性共价键
C.第一电离能:
D.基态Z原子的电子排布式:
7.设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.2.24中含有的质子数为
B.等物质的量的和所含原子数均为
C.常温常压下,32 g由和组成的混合物中含有的原子数为
D.的溶液中含有的数目为
8.化合物P是一种抗过敏药物,可由M经多步反应制得。下列说法错误的是
A.M、N、P含有相同的官能团 B.M、N、P均含有对映异构体
C.化合物M存在芳香族同分异构体 D.N和P互为同分异构体
9.常温下,为测定溶度积,所需饱和溶液的配制步骤如下:
溶液沉淀固体饱和溶液
已知:常温下,。
下列说法或操作错误的是
A.“洗涤”的目的是除去附着在沉淀表面的离子
B.“洗涤”后所得固体无须干燥
C.“溶解”后静置至固液分层,可利用倾析法获得澄清溶液
D.仅测饱和溶液pH可准确计算出的溶度积
10.羟肟萃取剂常用于湿法冶金工业中金属阳离子的分离,一种萃取的反应如下:
已知:Y中,与成键的两个N、两个O形成的是平面结构。
下列说法错误的是
A.X分子间可形成氢键
B.Y中采用的是杂化
C.冠醚识别与上述原理不同
D.向萃取后的有机相中加入合适的酸可实现反萃取
11.根据下列实验操作及现象不能推导出相应实验结论的是
实验操作及现象
实验结论 A.非金属性: B.具有漂白性
实验操作及现象
实验结论 C.证明气体中含有水蒸气 D.极易溶于水
A.A B.B C.C D.D
12.一种新型电池,可以有效地捕获,将其转化为,再将产生的电解制,装置如图所示,下列说法错误的是
A.甲池为原电池,乙池为电解池
B.电池工作时,由石墨电极II电极区向石墨电极I电极区移动
C.甲池的总反应为
D.理论上捕获,c极产生的质量为0.8 g
13.某科研小组利用铜和钯作催化剂、作促进剂,成功地将一系列含氯烃类废物转化为有价值的氯化试剂,转化过程如图(部分产物省略,DMSO为二甲砜)。下列说法正确的是
A.脱氯过程中,b发生取代反应生成聚乙炔和氯化氢
B.脱氯过程中,和DMSO分别活化PVC中的碳氢键、碳碳键
C.氯化过程中,c能提高反应物活化能,从而提高活化分子百分数
D.脱氯和氯化循环符合绿色化学理念,实现资源的回收与利用
14.常温下,向浓度均为的和混合液中缓慢滴加氨水,溶液中pX[,、、]、含N粒子分布系数(δ)与pH的关系如图所示。下列叙述正确的是
已知:当某离子浓度时,可视为该离子已完全反应。
A.曲线②代表与pH的关系 B.
C.点c坐标为 D.当完全沉淀时,已开始沉淀
二、解答题
15.苯甲酰氯()是无色液体,遇水或乙醇逐渐分解,可用作制备染料、香料、有机过氧化物、药品和树脂的重要中间体。实验室可用苯甲酸与氯化亚砜()制备苯甲酰氯。(反应中有两种酸性气体生成)
回答下列问题:
I.氯化亚砜的制备:以硫黄、二氧化硫、氯气为原料,在活性炭催化作用下的合成反应为、,副反应为。实验装置如图(部分加热仪器略)。已知:氯化亚砜遇水易分解。
(1)仪器M的名称是___________。
(2)写出实验室利用浓盐酸和高锰酸钾制备氯气的离子方程式:___________。
(3)实验中采用70%硫酸制备,而不用98%的浓硫酸的原因为___________。
(4)该实验装置还存在一处明显的瑕疵,请指明改正:___________。
II.制备苯甲酰氯:将与苯甲酸充分混合搅拌反应。
(5)从含少量氯化钠的苯甲酸粗产品中提纯苯甲酸的方法是___________。
(6)写出苯甲酸与发生反应的化学方程式:___________。
III.苯甲酰氯的性质探究。
(7)苯甲酰氯能与水反应生成苯甲酸,同样也能与乙醇反应,写出其与乙醇反应生成的有机产物的名称:___________。
16.锌是一种应用广泛的金属,目前工业上主要采用湿法工艺冶炼锌。以某硫化锌精矿(主要成分是ZnS,还含有少量FeS等其他成分)为原料冶炼锌的工艺流程如图所示:
已知:①焙砂的主要成分为;
②常温下,,;
③常温下,,。
回答下列问题:
(1)基态Zn原子的价电子排布式为___________。
(2)“焙烧”前需将硫化锌精矿粉碎处理,其目的是___________。
(3)常温下,含尘烟气中的可用氨水吸收,用氨水吸收至溶液的时,所得溶液中的___________。
(4)浸出液“净化”过程中加入的主要物质为锌粉,所得滤渣的成分为___________(填化学式)。
(5)硫化锌精矿的主要成分ZnS遇到硫酸铜溶液会慢慢地转化为铜蓝(CuS),发生反应ZnS,该反应的平衡常数___________。
(6)硫化锌可作为锂离子电池的负极材料,其晶胞形状为立方体,边长为。在充电过程中,ZnS晶胞的组成变化如图所示。
①的化学式为___________(和用具体数字表示)。
②ZnS晶体中距离最近的有___________个。
③设阿伏加德罗常数的值为,晶体的密度为___________。
17.在“碳中和”的国际大背景下,如何实现碳捕集和碳转化成为科学研究的热点。根据所学知识,回答下列问题:
Ⅰ.CO和水通过催化转化可以生成甲酸,有利于碳中和。其主要反应如下:
①CO(g)+H2O(g) HCOOH(g) ΔH1=-10.5kJ·mol-1
②CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) ΔH2=akJ·mol-1
③CO2(g)+H2(g) HCOOH(g) ΔH3=+30.9kJ·mol-1
(1)a=______;已知反应②的ΔS<0,则反应②自发进行的条件是______(填标号,下同)。
A.高压 B.低压 C.高温 D.低温
(2)在温度恒为T1K的恒容密闭容器中充入1mol CO(g)、2mol H2O(g),发生上述反应①和②,经过10min,容器内反应达到平衡状态。下列图像正确且能说明反应达到平衡状态的是______。
A. B.
C. D.
Ⅱ.CO2加氢还原可制备CH3OH,发生的反应为CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g) ΔH4<0,同时还有副反应CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g)发生。一定条件下,向体积为2L的恒容密闭容器中通入1mol CO2和2mol H2,发生上述两反应。反应过程中CO2转化率(反应相同时间)随温度变化和容器内总压强(在T2K温度下)随时间变化分别如图1、图2所示。
(3)图1中a点的正反应速率和逆反应速率的大小关系为v正(a)______(填“>”“<”或“=”)v逆(a)。
(4)图1中CO2转化率在b点后呈现减小的变化趋势,其原因是______。
(5)在T2K温度下,达到平衡时,容器中H2O(g)的浓度为______mol·L-1。
(6)图2中(T2K温度下)0~t0min内,用CH3OH的分压变化表示的反应速率为______(用含t0、p0的式子表示)kPa·min-1;该温度下,反应②的平衡常数Kp=______。
18.基于生物质资源开发常见的化工原料,是绿色化学的重要研究方向。以木质纤维素为起始原料生产的生物基呋喃二甲酸聚酯PEF有望代替石油基聚酯PET。PEF和PET的合成流程如图所示:
回答下列问题:
(1)化合物B的含氧官能团有___________(填名称),物质G的名称为___________。
(2)对化合物A,预测其可能的化学性质,完成下表。
序号 反应试剂、条件 反应形成的新结构 反应类型
① Na(足量) ___________ 置换反应
② ___________,稀硫酸酸化 ___________,中和反应
(3)M是化合物H的芳香族同分异构体,符合下列条件的M有___________种(不含立体异构)。写出其中核磁共振氢谱有五组峰且峰面积之比为3:2:2:2:1的结构简式:___________。
①含有苯环且苯环上有3个取代基
②1 mol M最多能与反应
(4)参照上述信息,以乙醇和为起始有机原料合成,其他无机试剂任选,基于你设计的合成路线,写出最后一步的化学方程式:___________。
参考答案
1.C
2.B
3.D
4.A
5.C
6.D
7.C
8.D
9.D
10.B
11.A
12.B
13.D
14.B
15.(1)三口烧瓶(或三颈烧瓶)
(2)
(3)浓硫酸中浓度小,反应速率慢
(4)没有尾气处理装置及保护装置(防水解),应在接口a处增加一个盛有碱石灰的干燥装置
(5)重结晶
(6)
(7)苯甲酸乙酯
16.(1)
(2)增大接触面积,加快反应速率
(3)8.4
(4)
(5)
(6) 12
17.(1) -41.4 D
(2)AD
(3)>
(4)升高温度,主反应平衡逆向移动且主反应平衡逆向移动程度大于副反应平衡正向移动程度
(5)0.35
(6) (或,2分)
18.(1) 羧基、醚键 对苯二甲酸(或1,4-苯二甲酸)
(2) 新制,加热(或银氨溶液,加热) 氧化反应
(3) 6 、
(4):HOCH2-CH2OH+CO2 +H2O。

展开更多......

收起↑

资源预览