2026年山东省济南高新区九年级中考物理二模考试试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年山东省济南高新区九年级中考物理二模考试试题(含答案)

资源简介

2026 年济南高新区学考第二次模拟测试九年级物理试题2026.05
答题前,请考生务必将自己的姓名、班级和座号填写在答题卡上,并同时将姓名、班级和座号填写在试卷上。
答题时,选择题部分每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。非选择题部分,用 0.5 毫米黑色签字笔在答题卡上题号所提示的答题区域作答。直接在试题上作答无效。
考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。
本试题分第 Ⅰ 卷(选择题)和第 Ⅱ 卷(非选择题)两部分。第 Ⅰ 卷满分为 40 分;第 Ⅱ 卷满分为 60 分。本试题共 8 页,满分为 100 分,考试时间为 60 分钟。
选择题部分 共 40 分
一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求)
1.赵忠尧(1902-1998),我国杰出物理学家,在 1930 年第一次发现了 “正电子” 的存在,是人类物理学史上第一个发现反物质的科学家。已知 “正电子” 带正电荷,质量、体积和电子相当,是电子的反粒子。则下列粒子中空间尺度最大的是( )
A.夸克 B.原子 C.质子 D.正电子
2.近年来,我市进一步加大 “互联网 +” 助力乡村振兴战略的力度,如图是菜农手拿番茄的图片,以下关于该番茄的估测,合理的是( )
A.适宜生长的温度约为 0℃ B.质量约为 5g
C.直径约为 8cm D.密度约为 3kg/m
3.如图所示的光现象中,由于光的反射形成的是( )
A.雨后天空出现了彩虹 B.银幕上形成手的影子
C.拱桥在水面形成倒影 D.水滴将叶脉的纹路放大
4.如图所示,在 2026 年的春晚舞台上,机器人与少年武者共同表演了《武 BOT》节目,打破了科技与传统的边界,以人机共武的创新形式,让千年武术在数字时代重焕生机。下列有关说法中正确的是( )
A.机器人鞋底凹凸不平,通过增大粗糙程度来增大摩擦
B.机器人内部智能芯片,主要由超导材料加工制作而成
C.机器人由单脚换双脚站立时,对地面产生的压强变大
D.机器人静止站在舞台上,重力与支持力为一对相互作用力
5.目前,我国无人机技术已位居世界前列,无人机的动力装置是电动机。下列四个实验装置中,能反映电动机工作原理的是( )
(第5题图)
6.小明用实验室温度计测量温度,当所测温度升高时,温度计玻璃管内的煤油( )
A.质量变大 B.质量变小 C.体积变小 D.密度变小
7.下列实例中属于做功改变物体内能的是( )
A.图甲中,炉火烧水 B.图乙中,搓手取暖
C.图丙中,用暖手宝暖手 D.图丁中,热鸡蛋放在冷水中冷却
8.如图所示的电路中,各元件完好,关于整个电路的连接,下列判断中正确的是( )
A.若 S 、S 都断开,R 、R 、L 串联 B.若只闭合 S ,R 、R 并联
C.若只闭合 S ,R 、R 串联 D.若只闭合 S ,L、R 串联
9.2026 年冬奥会上,我国选手夺得单板滑雪男子坡面障碍技巧比赛的冠军,为本届冬奥会中国队赢得首枚金牌,运动员在空中运动过程中,下列说法正确的是( )
A.上升过程中动能增大 B.上升过程中重力势能增大
C.下落时,动能转化为重力势能 D.在最高点时为平衡状态
10.小羽同学做一个电学实验:电源电压恒定,R 为定值电阻,逐渐改变滑动变阻器 R 连入电路中的阻值大小,记录电压表、电流表的示数,数据如下表所示。该实验所用的电路是下列选项中的( )
(第10题表格)
二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目的要求)
11.“低碳出行,骑行天下”,自行车作为便捷、环保的交通工具,早已融入人们的日常生活。骑行过程中,每一个动作、每一次状态变化,都蕴含着丰富的物理知识。下列有关自行车骑行的说法,正确的是( )
A. 骑行时按动自行车铃铛,清脆铃声是金属片振动产生的
B. 上坡时加紧蹬几下,目的是为了增大自行车自身的惯性
C. 自行车轮胎选用橡胶制作,主要因为橡胶的导热性较好
D. 刹车时用力捏紧车闸,通过增大压力的方式来增大摩擦
12.如图所示,是初中阶段我们用斜面做的三个实验,下列说法正确的是( )
A. 图甲中为了更准确测量时间,可以使用光电计时器
B. 图乙实验经过科学推理,抽象概括得出牛顿第一定律
C. 图丙实验研究的是木块 B 的动能
D. 图甲、乙、丙中运动的物体最终会停下来,说明力可以改变物体的运动状态
13.如图所示是中国空间站的基本构型,由核心舱、实验舱 Ⅰ 和实验舱 Ⅱ 三部分组成,以下说法中正确的是( )
A. 飞船采用液氧、液氢、煤油作为推进剂,所用的燃料都是可再生能源
B. 以核心舱为参照物,实验舱 Ⅰ 是静止的
C. 空间站在运行期间,航天员依靠电磁波完成与地面控制中心的信息传递
D. 空间站进入太空后,质量会变小
14.如图甲所示的是温度自动报警器。控制电路的电源电压为 6V 且保持不变,电磁铁线圈电阻忽略不计,电流表量程为 0~0.6A。如图乙所示的是热敏电阻 R 随温度 t 变化的图像。当电流表示数大于或等于 0.6A 时,报警器自动报警。下列说法正确的是( )
A. 图中电磁铁的上端为 N 极
B. 外界温度升高时,控制电路的功率变小
C. 外界温度为 20℃及以上,工作电路会报警
D. 若想使电路在 25℃及以上时报警,只需在控制电路中串联一个阻值合适的定值电阻
15.图甲为一彩球 “温度计”,其密闭玻璃容器内装有一种特殊液体,随着温度升高,这种液体的密度会减小。液体中有 5 个挂有温度标牌的彩球,彩球体积(包括标牌)相等,其热胀冷缩可以忽略。当有彩球悬浮时,悬浮的彩球标牌上的温度值就是所测得的当前环境温度。图乙为这个温度计的示意图,编号为 4 的彩球标牌所标温度值为 22℃,相邻编号的彩球标牌上的温度值间隔为 2℃。下列说法正确的是( )
A. 彩球 4 在 22℃时所受浮力大于 18℃时所受浮力
B. 温度为 22℃时,4 号球所受的浮力大于 1 号球所受的浮力
C. 若有 2 个彩球漂浮,3 个彩球沉底,则环境温度 t 满足 24℃<t<26℃
D. 要增大该温度计能测得的最高温度,可增加一个与彩球 1 体积相等、质量更小的彩球
非选择题部分 共 60 分
16.(4 分)如图平静的湖面上有一只白鹭起飞,光经湖面反射形成清晰的______像(选填 “实” 或 “虚”),白鹭飞近水面时其像的大小______(选填 “变大”、“变小” 或 “不变”)。
17.(4 分)如图所示,为了让同学们感受到物理之美,某老师在课堂上竟然做到了让枯树开花。他首先用酒精灯加热烧杯中的几段蜡烛,使其______(填物态变化名称)。再用沾有洗洁精溶液的手指浸入蜡液,最后把手指捏在枯枝上,便得到了盛开的花朵,这个过程需______(选填 “吸热” 或 “放热”)。
18.(4 分)极寒环境下的保暖难题被哈工大学子用航天级黑科技破解,他们研发的智能温控羽绒服外接一个充电宝就能持续供暖 6h。工作时,充电宝所提供的电能主要转化为羽绒服内部发热元件的______能,但这部分能量不会自发地再转化回去,这是因为能量的转化和转移具有______性。
19.(4 分)“天问一号” 是我国执行首次火星探测任务的探测器,由环绕器和着陆巡视器组成。如图所示,着陆巡视器与环绕器分离后安全着陆火星表面。运载火箭使用液态氢作为燃料,是因为液态氢的______大;火星地表以沙丘、砾石为主,无液态水,因此火星的昼夜温差______(选填 “较大” 或 “较小”)。
20.(3 分)如图所示,水平向右做匀速直线运动的平板小车右端放置有一小木块,当小车突然停止运动时,请在答题卡规定区域内画出木块在滑出小车前受到的重力和摩擦力的示意图。
21.(3 分)目前我国智能电动车技术发展迅速。当开关 S 闭合时,车内照明灯亮起;再闭合 S ,车内驱动电机启动,车辆行驶;只闭合 S 时,电动机不工作。请在答题卡规定区域内设计符合要求的电路图。
22.(3 分)2025 年 12 月 27 日,济南轨道交通迎来历史性时刻 ——4 号线、6 号线东段、8 号线三条新线集中开通运营,标志着济南轨道交通正式进入网络化运营新阶段。地铁四号线在一次运行过程中以最大速度匀速直线行驶了 1000m,此段路程上受到的阻力约为 9×10 N,求在此段路程上地铁发动机牵引力所做的功。
23.(8 分)中国自主研制的大型水陆两栖灭火飞机 AG600 于 4 月 20 日在北京获得中国民航局颁发的型号合格证。如图,该飞机总质量 60t,轮胎与跑道的总接触面积为 1.2m ,最大飞行速度为 560km/h。已知 ρ 水 = 1.0×10 kg/m ,g 取 10N/kg。求该飞机:
(1)以最大速度沿直线飞行 0.5h 的距离;
(2)停在水平跑道上,对跑道的压强;
(3)漂浮在水面上时,受到的浮力。
24.(8 分)如图甲所示为某商场安装的扶梯自动计数器简化电路图。已知电源电压为 12V,R 为光敏电阻,R 的阻值为 20Ω。当有光照射时 R 的阻值为 20Ω;当扶梯上有顾客经过,挡住射向 R 的光线时,R 的阻值增大,R 两端的电压降为 2V,计数器就计数一次。图乙为某段时间内 R 两端的电压 U_ab 随时间 t 变化的图像。
(1)当有光照射时,电路中的电流为多大;
(2)求前 1s 内,电阻 R 产生的热量;
(3)当扶梯上有顾客经过时,R 的阻值为多大。
25.(6 分)五一期间小亮随父亲到公园游玩,小亮父亲用照相机拍摄了一张清晰照片,如图甲中 A 所示。小亮发现照相机中的像有点小,父亲便更换照相机镜头后在原地又拍摄了一张清晰照片,如图甲中 B 所示。小亮思考:两次成像的大小不同是什么原因造成的呢?他猜想可能是因为两个镜头的焦距不同。为了验证这一想法,返校后小亮在学校实验室找来蜡烛,焦距分别为 8cm、10cm、12cm 的 3 个凸透镜、光具座、光屏等器材进行了以下探究。
(1)实验过程中,燃烧的蜡烛在不断缩短,导致烛焰的像不在光屏的中央,为了使像能成在光屏中央,在保持蜡烛和光屏的位置不动的情况下,可以______(选填 “向上” 或 “向下”)调节凸透镜;
(2)保持图乙中蜡烛、凸透镜的距离不变,换上不同焦距的凸透镜,调节光屏到凸透镜的距离,直到光屏上成清晰的像,部分实验数据如表所示。分析表中数据可知:当______且______时,______;
(3)请你根据实验结果判断:在图甲中与照片 B 相比,照片 A 是用焦距______(选填 “小一些” 或 “大一些”)的镜头拍摄的;
(4)后续探究成像规律时,计划改用 LED 发光字作为光源。现有汉字:甲、旧、上、王,最适合作为 LED 光源的字是______。
26.(6 分)同学们在校园劳动实践中,发现操场角落有一块较重的石块,计划用木棒撬动石块。由此引发探究:如何利用杠杆更省力地撬动重物?同学们利用实验室杠杆等器材探究当阻力和阻力臂一定,杠杆平衡时动力和动力臂的关系。
(1)实验前杠杆如图 2 所示,为使杠杆在水平位置平衡,应将杠杆左端的平衡螺母向______(选填 “左” 或 “右”)调节;
(2)小组交流明确了实验操作注意事项。甲组同学指出:弹簧测力计倒置使用时,需按图 3 中______(选填 “甲” 或 “乙”)的方式提前调零。同学们正确实验,记录数据如下:
分析实验数据,可得出结论:______;
(3)实验过程中,如图 4 所示,弹簧测力计从 B 位置转动至 C 位置过程中,杠杆始终保持平衡,观察到弹簧测力计示数变大,原因是______,该现象也验证了:力臂是指______;
A. 支点到力的作用点的距离 B. 支点到力的作用线的距离
(4)如图 1 所示,C 为 AB 的中点,可向上或向下施力撬动石块。结合上述实验结论,请在答题卡上画出撬动石块时最省力的动力示意图。
27.(7 分)厚膜电阻是一种被广泛应用于高温电子设备中的定值电阻,具有耐高温的特性。某物理实验小组采用伏安法测量其阻值,设计如下实验:
(1)如图甲所示是某同学正在连接的实物图,此时的一处错误是______,图中滑动变阻器的滑片已调至最大阻值处,请画出最后一根导线;
(2)正确连接电路后,无论怎样移动滑动变阻器滑片,发现电流表几乎没示数,电压表有示数且示数不变,则电路的故障可能是( )
A.电阻 R 短路 B.电阻 R 断路 C.开关断路 D.滑动变阻器短路
(3)处理好电路故障后,移动滑动变阻器滑片,测量并记录的实验数据如上表所示。综合分析表中的实验数据,可知该厚膜电阻的阻值是______Ω;
(4)查阅资料发现:该厚膜电阻材料为导电金属陶瓷,滑动变阻器金属丝材料为镍铬合金丝,两种材料电阻随温度变化图像如图乙所示。保持滑片位置不变,开关闭合一段时间后,电表示数变化情况是:电流表示数______,电压表示数______(以上两空均选填 “变大”、“变小” 或 “不变”);
(5)将滑动变阻器的滑片从一端滑到另一端,记录两电表示数并绘制图像如图丙,其中面积 S 表示电压表示数为 U 时厚膜电阻的电功率大小,则此时滑动变阻器的电功率表示为面积______(选填 “S ”“S ” 或 “S ”)。
2026 济南高新区九年级物理二模 标准答案
一、单项选择题(10 题,每题 2 分)
1.B 2.C 3.C 4.A 5.D 6.D 7.B 8.A 9.B 10.C
二、多项选择题(5 题,每题 4 分)
11.AD 12.ABD 13.BC 14.AC 15.BD
三、非选择题
16.虚;不变
17.熔化;放热
18.内;方向
19.热值;较大
20. 21.
22.9×107J
23.(1) 280km
(2)5×105Pa
(3) 6×105N
24.(1) 0.3A
(2) 1.8J
(3) 100Ω
25.(1) 向下
(2) 物距不变;凸透镜焦距越大;所成倒立缩小实像的像距越大、像越大
(3) 小一些
(4) 王
26.(1) 右
(2) 乙;阻力、阻力臂一定时,动力与动力臂成反比
(3) 动力臂变小;B
(4) 过 A 点垂直 AB 向上画最长动力臂,作出最小动力
27.(1) 开关闭合连接电路(连接电路时开关未断开);按要求补接滑动变阻器导线
(2) B
(3) 48
(4) 变小;变小
(5) S2

展开更多......

收起↑

资源预览