【精品解析】广东省茂名市高州市部分校第15周联考2025年二模化学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省茂名市高州市部分校第15周联考2025年二模化学试题

资源简介

广东省茂名市高州市部分校第15周联考2025年二模化学试题
一、单选题(每题只有一个答案符合题意,每小题3分,共45分)
1.二十四节气指被誉为“中国第五大发明”以下节气的活动中发生化学变化的是
A.春分:踏青郊游 B.夏至:赠扇纳凉
C.秋分:抢收作物 D.大寒:围炉煮茶
【答案】D
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A、踏青郊游仅为观赏景色、移动位置,无新物质生成,属于物理变化,选项A不符合题意。
B、赠扇纳凉仅为物品交换、空气流动降温,无新物质生成,属于物理变化,选项B不符合题意。
C、抢收作物仅为农作物收获、搬运,无新物质生成,属于物理变化,选项C不符合题意。
D、围炉煮茶过程中,燃料燃烧会生成二氧化碳等全新物质,燃烧一定属于化学变化,选项D符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、仅物体位置、运动改变,无物质本质变化,为物理变化;
B、仅热量传递、物品转移,无新物质生成,为物理变化;
C、仅农作物位置移动,无物质改变,为物理变化;
D、燃烧反应必然产生新物质,是典型的化学变化。
2.下列科学家中研发了多种催化剂用于石油化工生产的是
A.范旭东 B.徐寿 C.拉瓦锡 D.闵恩泽
【答案】D
【知识点】化学相关人物及贡献
【解析】【解答】A. 范旭东是创办了久大精盐公司、永利碱厂等,主要贡献在化工实业方面,中国近代化学工业的奠基人之一,故不符合题意;
B. 徐寿是我国近代化学启蒙者,翻译了《化学鉴原》等并创造出铝、钾、钠等化学元素汉语名称,故不符合题意;
C. 拉瓦锡首先通过实验得出空气是由氮气和氧气组成的结论,故不符合题意;
D. 闵恩泽主要贡献是为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础,故符合题意。
故答案为:D。
【分析】根据科学家的贡献,进行分析。
3.蛋类食物中含有丰富的褪黑素,有改善睡眠和抗氧化等功能。食用时还能提供较多的营养物质是
A.水 B.糖类 C.蛋白质 D.无机盐
【答案】C
【知识点】生命活动与六大营养素
【解析】【解答】人体中的六大营养素是水、无机盐、蛋白质、油脂、维生素和糖类,而鸡蛋中富含蛋白质。故答案为:C.
【分析】根据人体中的六大营养素是水、无机盐、蛋白质、油脂、维生素和糖类来解答。
4.下列化学实验操作正确的是
A.称取固体 B.研磨固体
C.加热液体 D.吸取液体
【答案】B
【知识点】实验室常见的仪器及使用;药品的取用
【解析】【解答】A、氢氧化钠具有腐蚀性,称量时应放在玻璃容器中,该操作错误,不符合题意;
B、研磨固体药品时应在研钵中进行,该操作正确,符合题意;
C、给试管内的液体加热时液体量不能超过试管容积的三分之一,且用外焰加热,试管与桌面成45度角,该操作错误,不符合题意;
D、用胶头滴管吸取液体时需要先排尽空气再将滴管伸入液体中进行取液,该操作错误,不符题意。
故答案为:B.
【分析】A、根据天平称量有腐蚀性的固体药品时需在玻璃器皿中称量来解答;
B、根据用研钵来研磨固体来解答;
C、根据试管中的液体加热时液体不超过试管容积的三分之一,且试管与桌面成45度角来解答;
D、根据滴管取用液体时先排空后取液体来解答。
5.某实践小组同学将纸做的“圣诞树”插在底座上,倒上溶质质量分数为12%的磷酸二氢钾()溶液,溶液在纸树上快速蒸发,一段时间后看到纸树上有晶体生长,仿佛树木开花一样神奇,如图所示。完成下面小题。
(1)下列关于磷酸二氢钾的说法错误的是
A.由四种元素组成的
B.在农业上可以作复合肥
C.由25个原子构成
D.氢元素和氧元素的质量比为1∶32
(2)实验室需要配制100g质量分数为12%的磷酸二氢钾溶液,下列操作步骤中错误的是
A.计算:配制该溶液所需磷酸二氢钾固体质量为12.0g
B.称量:用托盘天平称量所需的磷酸二氢钾固体
C.溶解:将称量好的磷酸二氢钾固体倒入烧杯中,加入88mL水,搅拌至完全溶解
D.装瓶:将配制好的溶液装入残留有水的试剂瓶中,盖好瓶塞并贴上标签
(3)结合图表信息,有关分析正确的一项是
温度/℃ 0 20 40 60 80 100
溶解度/g 14.8 22.6 33.5 50.1 70.4 83.5
A.将磷酸二氢钾研碎可增大溶解度
B.20℃时饱和磷酸二氢钾溶液的溶质质量分数是22.6%
C.同等操作条件下,冬天比夏天开“花”效果更好
D.“纸树开花”过程为蒸发结晶
【答案】(1)C
(2)D
(3)D
【知识点】溶解度的影响因素;常见化肥的种类和作用;化学式的书写及意义;一定溶质质量分数的溶液的配制
【解析】【解答】(1)A. 磷酸二氢钾由钾、磷、氢、氧四种元素组成,故正确,不符合题意;
B. 磷酸二氢钾含有钾、磷元素,在农业上可以作复合肥,故正确,不符合题意;
C. 磷酸二氢钾由磷酸二氢钾分子构成,一个磷酸二氢钾分子中含有原子的个数=1+2+1+4=8,故错误,符合题意;
D. 磷酸二氢钾中氢元素和氧元素的质量比=(1×2):(16×4)=1∶32,故正确,不符合题意;
故答案为:C。
(2)A. 配制该溶液所需磷酸二氢钾固体质量=100g×12%=12.0g,故正确,不符合题意;
B. 用托盘天平可以称量磷酸二氢钾固体,故正确,不符合题意;
C. 需要水的质量=100g-12.0g=88g,将称量好的磷酸二氢钾固体倒入烧杯中,再加入88mL水,搅拌至完全溶解,故正确,不符合题意;
D. 将配制好的溶液装入干燥的试剂瓶中,盖好瓶塞并贴上标签,故错误,符合题意。
故答案为:D。
(3)A. 将磷酸二氢钾研碎,增大固体与水的接触面积,可加快溶解速率,但不能增大溶解度,故错误;
B. 20℃时磷酸二氢钾的溶解度为22.6g,则20℃时饱和磷酸二氢钾溶液的溶质质量分数==18.4%,故错误;
C. 由溶解度表可知,随着温度升高,磷酸二氢钾的溶解度也变大,所以同等操作条件下,夏天比冬天开“花”效果更好,故错误;
D. 溶液在纸树上能够快速蒸发,使饱和溶液中过剩的溶质变为晶体析出,所以“纸树开花”过程为蒸发结晶,故正确。
故答案为:D。
【分析】(1)A、 化学式中有几种元素符号,物质就含有几种元素。
B、氮、磷、钾三种元素中至少含有两种的化肥是复合肥。
C、每个分子含有原子的个数等于化学式中元素符号右下角角码之和。
D、在化学式中,元素的质量比等于元素的相对原子质量与原子个数的乘积之比。
(2)A、溶质的质量=溶液的质量×溶质的质量分数。
B、根据使用托盘天平称量固体药品,进行分析。
C、需要水的质量=溶液的质量-溶质的质量。
D、根据将配制好的溶液试剂瓶中,盖好瓶塞并贴上标签,分析。
(3)A、 研碎固体药品,可加快溶解速率。
B、 一定温度下,饱和溶液的溶质质量分数=.
C、根据溶解度表中的数据,分析磷酸二氢钾的溶解度受温度变化情况,进行分析。
D、根据溶液在纸树上会快速蒸发,进行分析。
(1)A. 磷酸二氢钾由钾、磷、氢、氧四种元素组成,故正确,不符合题意;
B. 磷酸二氢钾含有钾、磷元素,在农业上可以作复合肥,故正确,不符合题意;
C. 磷酸二氢钾由磷酸二氢钾分子构成,一个磷酸二氢钾分子中含有原子的个数=1+2+1+4=8,故错误,符合题意;
D. 磷酸二氢钾中氢元素和氧元素的质量比=(1×2):(16×4)=1∶32,故正确,不符合题意;
故答案为:C。
(2)A. 配制该溶液所需磷酸二氢钾固体质量=100g×12%=12.0g,故正确,不符合题意;
B. 用托盘天平可以称量磷酸二氢钾固体,故正确,不符合题意;
C. 需要水的质量=100g-12.0g=88g,将称量好的磷酸二氢钾固体倒入烧杯中,再加入88mL水,搅拌至完全溶解,故正确,不符合题意;
D. 将配制好的溶液装入干燥的试剂瓶中,盖好瓶塞并贴上标签,故错误,符合题意。
故答案为:D。
(3)A. 将磷酸二氢钾研碎,增大固体与水的接触面积,可加快溶解速率,但不能增大溶解度,故错误;
B. 20℃时磷酸二氢钾的溶解度为22.6g,则20℃时饱和磷酸二氢钾溶液的溶质质量分数==18.4%,故错误;
C. 由溶解度表可知,随着温度升高,磷酸二氢钾的溶解度也变大,所以同等操作条件下,夏天比冬天开“花”效果更好,故错误;
D. 溶液在纸树上能够快速蒸发,使饱和溶液中过剩的溶质变为晶体析出,所以“纸树开花”过程为蒸发结晶,故正确。
故答案为:D。
6.下列说法错误的是
A.点燃的火柴竖直向上,火柴梗不易继续燃烧,其原因是火柴梗接触氧气少
B.有水生成的基本反应类型有四种
C.青少年缺钙会患佝偻病,所以青少年一定要多吃含钙丰富的食物
D.向一未知固体中加入稀盐酸,有气泡产生,该固体不一定是碳酸盐
【答案】A
【知识点】盐的化学性质;复分解反应及其应用;人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用;燃烧与燃烧的条件
【解析】【解答】A、点燃的火柴竖直向上时火柴梗不易继续燃烧,其原因是温度不易达到火柴梗的着火点,该说法错误,符合题意;
B、过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气符合一变多的分解反应,氢气在氧气中燃烧生成水符合多变一的化合反应,氢气和氧化铜在加热的条件下反应生成铜和水符合“一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物”的置换反应,氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水的反应符合“两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物”的复分解反应,该说法正确,不符合题意;
C、幼儿及青少年缺钙易患佝偻病,故青少年一定要多吃含钙丰富的食物,该说法正确,不符合题意;
D、单质是由同种元素组成的纯净物,故单质只含一种元素,但只含一种元素的纯净物一定是单质,该说法正确,不符合题意。
故答案为:A.
【分析】A、根据燃着的火材梗竖直向上使下方的火材梗不易达到着火点而不燃烧来解答;
B、根据过氧化氢分解生成水和氧气,氢气和氧气化合生成水,氢气和氧化铜反应生成水和铜,酸和碱发生复分解反应生成盐和水来解答;
C、根据钙元素促进人体骨骼的生长发育,青少年缺钙会得佝偻病来解答;
D、根据金属和酸反应生成氢气,碳酸盐和酸反应生成二氧化碳来解答。
7.条形码是呈现考生信息常用的一种方法,其背面黏性主要来源于胶黏剂丙烯酸(C3H4O2)。下列关于丙烯酸的说法正确的是
A.1个丙烯酸分子中含有2个水分子
B.完全燃烧生成CO2和H2O
C.属于无机物
D.碳、氢、氧元素的质量比为3:4:2
【答案】B
【知识点】化学式的书写及意义;化学式的相关计算;有机物的特征、分类及聚合物的特性
【解析】【解答】A、分子是由原子构成的,1个丙烯酸(C3H4O2)分子由3个碳原子、4个氢原子和2个氧原子构成,该说法错误,不符合题意;
B、丙烯酸(C3H4O2)是由碳、氢、氧三种元素组成,化学变化中元素守恒,故丙烯酸完全燃烧会生成CO2和H2O,该说法正确,符合题意;
C、丙烯酸中含碳元素,与有机物的化学性质相似,故属于有机物;而CO、CO2、H2CO3、碳酸盐等物质虽然含有碳元素,但是它们的化学性质与无机物相似,故属于无机物,该说法错误,不符合题意;
D、丙烯酸中碳、氢、氧元素的质量比为,该说法错误,不符合题意。
故答案为:B.
【分析】根据有机物的概念是含有碳元素的化合物,物质由元素组成以及元素的质量,物质由分子构成,分子由原子构成,一个分子由几个原子构成;化学变化中元素守恒,丙烯酸完全燃烧会生成CO2和H2O来解答。
8.形成正确的学科观念有助于更深层次理解化学学科。下列描述中,错误的是(  )
A.转化观:Fe与Fe3O4在一定条件下可以相互转化
B.微粒观:氯化钠是由Na+和Cl-构成的
C.组成观:氧气和臭氧(O3)都是由氧元素组成的
D.守恒观:2gH2在18gO2中燃烧生成20g水
【答案】D
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;原子和离子的相互转化;质量守恒定律及其应用;单质和化合物
【解析】【解答】A、铁在氧气中燃烧生成四化三铁,四氧化三铁与一氧化碳在高温条件下生成铁和二氧化碳,Fe与Fe3O4在一定条件下可以相互转化,描述正确;
B、氯化钠是由钠离子和氯离子构成,它们的离子符号分离为:Na+、Cl-,描述正确;
C、氧气和臭氧(O3)都是由氧元素组成的,描述正确;
D、根据化学方程式可知,每4份质量的氢气与32份质量氧气反应生成36份质量的水,则有2g氢气与16g氧气反应生成18份质量的水,描述错误。
故答案为:D。
【分析】根据化学方程式计算反应物质量以及生成物质量。
9.梳理知识脉络是提高学习效率的方法之一,下列归纳整理的化学知识均正确的是
A.化学与生活 B.化学与能源
①钙是人体必须的微量元素,碳酸钙可做补钙剂 ②多吃蔬菜水果可提供身体发育所需蛋白质 ③用小苏打、氢氧化镁都可以治疗胃酸过多 ①天然气、沼气都是不可再生的化石燃料 ②氢能源最突出优点是生成物水无污染 ③太阳能、风能、潮汐能都属于清洁能源
C.化学与安全 D.化学与农业
①面粉厂、加油站附近应严禁接打电话 ②进入久无人至的地窖前先做灯火试验 ③炒菜时油锅不慎着火,立即盖上锅盖灭火 ①硝酸钾属于钾肥 ②铵态氮肥不能与碱性物质混合施用 ③纯碱、烧碱都可以改良酸性土壤
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【知识点】常见化肥的种类和作用;人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用;基础知识点归纳;灭火的原理和方法;资源综合利用和新能源开发
【解析】【解答】A、①钙是人体必需的常量元素,不是微量元素,①说法错误;
②蔬菜水果主要提供维生素等营养物质,不能提供蛋白质,②说法错误;
③小苏打(碳酸氢钠)、氢氧化镁都能与胃酸(主要成分是盐酸)反应,故可用于治疗胃酸过多,③说法正确。
故A错误,不符合题意;
B、①天然气是不可再生的化石燃料,而沼气是可再生能源,①说法错误;
②氢能源燃烧只生成水,无污染,这是其最突出优点,②说法正确;
③太阳能、风能、潮汐能都属于清洁能源,③说法正确。
故B说法错误,不符合题意;
C、①面粉厂、加油站附近空气中有可燃性粉尘或气体,接打电话产生的电火花可能引发爆炸,所以应严禁接打电话,①说法正确;
②久无人至的地窖中二氧化碳含量可能较高,做灯火试验可检验氧气含量是否充足,防止窒息,②说法正确;
③炒菜时油锅不慎着火,盖上锅盖可隔绝氧气灭火,③说法正确
故C正确,符合题意;
D、①硝酸钾(KNO3)含有钾元素和氮元素,属于复合肥,不是钾肥,①说法错误;
②铵态氮肥与碱性物质混合会反应生成氨气,降低肥效,所以不能混合施用,②说法正确;
③烧碱(氢氧化钠)碱性太强,有强腐蚀性,不能用于改良酸性土壤,纯碱(碳酸钠)一般也不用于改良酸性土壤,常用熟石灰改良酸性土壤,③说法错误。
故D错误,不符合题意。
故答案为:C.
【分析】A、根据钙是人体的常量元素,人体中的六大营养素是水、无机盐、蛋白质、油脂、糖类、油脂和维生素,小苏打碳酸氢钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,氢氧化镁和盐酸反应生成氯化镁和水来解答;
B、根据三大化石燃料为煤、石油和天然气属于不可再生能源,沼气是可再生能源;氢气是理想的能源,新能源有风能、地热能、太阳能和 潮汐能等来解答;
C、根据可燃物在有限的空间中燃烧会产生爆炸事件,进入久未开启的地窖需做灯火实验,灭火的原理有隔绝可燃物与氧气的接触或者降温到着火点以下来解答;
D、根据化肥有氮肥、钾肥和磷肥、复合肥,铵根和氢氧根结合生成氨气和水,酸和碱反应生成盐和水来解答。
10.我国科学家在实验室中首次实现从二氧化碳到淀粉分子的全合成,技术路线如题图所示。下列有关说法错误的是
A.甲醇由C、H、O原子构成
B.X是生活中常见的物质,其化学式为H2O
C.葡萄糖分子中碳、氢、氧原子个数比为6∶12∶6
D.人工合成淀粉过程中能量的转化为:太阳能→电能→化学能
【答案】A
【知识点】电解水实验;化学式的书写及意义;物质发生化学变化时的能量变化;物质的相互转化和制备
【解析】【解答】A、物质是由元素组成的,由分子、原子或离子构成,甲醇CH3OH是由C、H、O元素组成,甲醇是由甲醇分子构成的,甲醇分子是由C、H、O原子构成,该说法错误,符合题意;
B、X是生活中常见的物质,X电解可生成氢气和氧气,而水通电分解生成氢气和氧气,故X为水,其化学式为H2O,该说法正确,不符合题意;
C、葡萄糖的化学式为C6H12O6,则葡萄糖分子中碳、氢、氧原子个数比为6∶12∶6,该说法正确,不符合题意;
D、在人工合成淀粉的过程中,首先通过太阳能光伏发电将太阳能转化为电能,然后利用电能来电解水生成氢气和氧气,接着在一定条件下氢气和二氧化碳发生反应生成甲醇等中间产物,最终经过一系列复杂的反应将甲醇等转化为甘油醇,甘油醇转化为葡萄糖,葡萄糖转化为淀粉,故人工合成淀粉过程中能量的转化为:太阳能→电能→化学能,该说法正确,不符合题意。
故答案为:A.
【分析】根据物质由元素组成,由分子、原子和离子构成,分子由原子构成;太阳能将水电解生成氢气和氧气,氢气和二氧化碳反应生成甲醇,甲醇通过一系列的变化转换为淀粉来解答。
11.下列实验方案能达到实验目的的是
选项 实验目的 实验方案
A 除去Cu(NO3)2和AgNO3混合溶液中的AgNO3 加入足量的铝粉,过滤
B 分离CaCl2和CaO固体 加入适量水,过滤、蒸发结晶
C 鉴别NH4NO3和NaOH固体 加水溶解,分别测量溶液温度变化
D 检验NaOH溶液在空气中部分变质 取样,加入Ca(OH)2溶液,观察是否产生沉淀
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【知识点】溶解时的吸热或放热现象;金属的化学性质;碱的化学性质;空气中常见酸碱盐的质量或性质变化及贮存法;生石灰的性质与用途
【解析】【解答】A、铝不仅会与AgNO3反应,还会与Cu(NO3)2反应的原因是铝的活动性比铜和银都强,会把铜和银都置换出来,不能达到除去AgNO3且保留Cu(NO3)2的目的,该方案错误,不符合题意;
B、CaO会与水反应生成Ca(OH)2,过滤后蒸发结晶得到的是CaCl2和反应生成的Ca(OH)2,而不是原来的CaO,不能实现CaCl2和CaO的分离,不符合题意;
C、NH4NO3溶于水吸热,溶液温度降低;NaOH固体溶于水放热,溶液温度升高,通过分别测量溶液温度变化可以鉴别二者,能达到实验目的,符合题意;
D、检验NaOH溶液中是否既有NaOH又有Na2CO3的操作是,取样加入Ca(OH)2溶液,只能检验出是否有Na2CO3,因为Ca(OH)2与Na2CO3反应会产生碳酸钙白色沉淀,但无法检验溶液中是否还存在NaOH,不能确定NaOH是部分变质还是全部变质,不能达到实验目的,不符合题意。
故答案为:C.
【分析】A、根据金属活泼性顺序表,强者置换弱者来解答;
B、根据氧化钙和水反应生成氢氧化钙来解答;
C、根据硝酸铵溶于水吸热温度降低,氢氧化钠溶于水放热温度升高来解答;
D、根据氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠来解答。
12.硫酸铜的溶解度曲线如图所示,某同学用硫酸铜固体进行下列操作:①向40℃25g水中加入10g硫酸铜固体;②将①所得溶液升温至60℃。下列有关说法错误的是
A.硫酸铜的溶解度随温度降低而减小
B.①所得溶液为饱和溶液
C.进行操作②后溶液的溶质质量分数变小
D.将60℃的硫酸铜饱和溶液降温,一定会析出晶体
【答案】C
【知识点】饱和溶液和不饱和溶液;固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【解答】A、由溶解度曲线可知,硫酸铜的溶解度随温度降低而减小,该选项说法正确;
B、由溶解度曲线可知,40℃时,硫酸铜的溶解度为28.5g,即该温度下100g水中最多可溶解硫酸铜28.5g。所以该温度下25g水中最多可以溶解硫酸的质量为,向40℃25g水中加入10g硫酸铜固体,硫酸铜不能全部溶解,得到的溶液为饱和溶液,该选项说法正确;
C、由溶解度曲线可知,硫酸铜的溶解度随温度升高而增大。升高温度,①中未溶解的硫酸铜会继续溶解,则溶质质量分数会增大,该选项说法错误;
D、降低温度,硫酸铜的溶解度减小,则将60℃的硫酸铜饱和溶液降温,一定会析出晶体,该选项说法正确。
故选C。
【分析】1.在一定温度下,某固态物质在100g溶剂中达到饱和状态时所溶解的溶质的质量,叫做这种物质在这种溶剂中的溶解度。比较物质的溶解度大小必须指定具体温度,否则没有意义。
2.溶解度曲线上的点有两个方面的作用:
(1)根据已知温度查出有关物质的溶解度或者根据物质的溶解度查出对应的温度;
(2)比较相同温度下不同物质溶解度的大小或者饱和溶液中溶质的质量分数的大小。
3.在一定温度下,向一定量溶剂里加入某种溶质,当溶质不能继续溶解时,所得到的溶液叫做这种溶质的饱和溶液;还能继续溶解的溶液,叫做这种溶质的不饱和溶液。
13.下列图像不正确的是
A.向等质量的镁和锌中加入稀盐酸至过量
B.将少量二氧化硫通入氢氧化钠溶液中
C.向盐酸和氯化钙的混合溶液中,逐滴加入过量氢氧化钡溶液
D.分别向等质量的氧化钙、碳酸钙固体中加入质量分数相同的稀盐酸至过量
【答案】C
【知识点】金属的化学性质;酸的化学性质;碱的化学性质;盐的化学性质;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】A、向等质量的镁和锌中加入稀盐酸至过量,据化学方程式、可知等质量的稀盐酸与镁、锌反应生成盐的质量,等质量的镁、锌与过量稀盐酸反应生成盐的质量,该图示正确,不符合题意;
B、向氢氧化钠溶液中通入二氧化硫,开始的溶质质量分数不能从0开始,二氧化硫与氢氧化钠反应生成亚硫酸钠和水的化学方程式为,溶液中溶质质量增大,则溶质质量分数增大,直至二氧化硫完全反应不再变化,该图示正确,不符合题意;
C、向盐酸和氯化钙的混合溶液中滴加氢氧化钡溶液,刚开始溶液中含有盐酸呈酸性,pH<7,随着反应的进行,氢氧化钡与盐酸反应生成氯化钡和水,盐酸被消耗,溶液酸性减弱,pH逐渐增大;当盐酸与氢氧化钡恰好完全反应时溶液呈中性,pH=7,若继续滴加氢氧化钡溶液,而氢氧化钡与氯化钙不反应,由于氢氧化钡溶液显碱性,pH>7,因此随着氢氧化钡溶液的加入,溶液碱性增强,则pH继续增大,不会有等于7的过程,该图示错误,符合题意;
D、分别向等质量的氧化钙、碳酸钙固体中加入质量分数相同的稀盐酸至过量,据化学方程式为、可知,则等质量的稀盐酸与氧化钙、碳酸钙反应生成氯化钙的质量相等,而等质量的氧化钙、碳酸钙与过量稀盐酸反应生成氯化钙的质量,该图示正确,不符合题意。
故答案为:C.
【分析】A、根据等质量的镁、锌和足量的稀盐酸反应生成盐的质量是镁大于锌来解答;
B、根据氢氧化钠和二氧化硫反应生成亚硫酸钠和水来解答;
C、根据盐酸和氢氧化钡反应生成氯化钡和水,氢氧化钡是碱显碱性,pH值大于7来解答;
D、根据氧化钙和盐酸氯化钙和水,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳的方程式中已知氧化钙、碳酸钙的质量来计算氯化钙的质量来解答。
二、填空题(两小题,共16分)
14.人类对燃料使用的变革预示着文明的进步。
(1)西汉时期的青铜雁鱼灯造型及其工作原理如图1所示。灯油燃料含碳量高,燃烧产生烟气,灯罩可自由开合,关闭灯罩火焰熄灭,其灭火的原理是   。
(2)明朝《天工开物·作成》记载火井制盐过程如图2所示。火井燃烧的是天然气,天然气燃烧的化学方程式为   ,大量天然气泄漏   (填“会”或“不会”)导致温室效应加剧。曲竹能导出井底的天然气,利用天然气密度比空气密度   (填“大”或“小”)的物理性质。
(3)北京冬奥会火炬使用的燃料是氢气。气体可被压缩储存,从微观角度解释其原因   。
(4)氨能被称为“氢能2.0”,预计在2030年后逐步应用,“未来工业氨循环”如图3所示。写出图中NH3燃烧的化学方程式   。
【答案】(1)隔绝氧气(空气)
(2);会;小
(3)分子间隔变小
(4)
【知识点】分子的定义与分子的特性;化学方程式的书写与配平;二氧化碳对环境的影响;灭火的原理和方法;甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途
【解析】【解答】(1)青铜雁鱼灯的灯罩可以自由开合,关闭灯罩后隔绝了氧气无法继续燃烧,火焰熄灭。
(2)天然气的主要成分是甲烷,甲烷与氧气点燃时生成水和二氧化碳的方程式为:。甲烷也属于温室气体,大量天然气泄漏会导致温室效应加剧。
曲竹能导出井底的天然气,由于天然气密度比空气密度小,它会向上流动,故可以通过曲竹导出天然气。
(3)分子间有间隔,在压缩过程中气体分子间的间隔变小,故被挤压到更小的空间内。
(4)氨气在氧气中燃烧生成氮气和水的化学方程式为:。
【分析】(1)根据灭火的原理是隔绝可燃物与氧气的接触或者降温到着火点以下来解答;
(2)根据天然气的主要成分是甲烷,甲烷是温室气体,甲烷燃烧生成水和二氧化碳,甲烷的密度小于空气密度来解答;
(3)根据同种分子气态间的间隔最大来解答;
(4)根据氨气在氧气中燃烧生成氮气和水来解答。
(1)青铜雁鱼灯的灯罩可以自由开合,关闭灯罩后,隔绝了氧气,无法继续燃烧,火焰熄灭。
(2)天然气的主要成分是甲烷,甲烷与氧气点燃时生成水和二氧化碳,反应的化学方程式为:。
甲烷也属于温室气体,大量天然气泄漏会导致温室效应加剧。
曲竹能导出井底的天然气,利用天然气密度比空气密度小的物理性质,由于天然气比空气轻,它会向上流动,可以通过曲竹导出。
(3)分子间存在着间隔,在压缩过程中,气体分子被挤压到更小的空间内,分子间隔减小。
(4)氨气与氧气点燃时生成氮气和水,反应的化学方程式为:。
15.“天问一号”探测器的火星车使用了新型镁锂合金材料,还采用了一种新型隔热保温材料——纳米气凝胶。纳米气凝胶是世界上密度最小的固体,由于气凝胶中一般80%以上是空气,所以有非常好的隔热效果。
气凝胶的种类很多,有硅系、碳系、硫系等。二氧化硅气凝胶的结构如图1所示,这种新材料非常坚固耐用,此外它的绝缘能力比最好的玻璃纤维还要强39倍。研究人员制备了不同密度的二氧化硅气凝胶,并使用导热系数测试仪测得三种不同密度二氧化硅气凝胶在不同温度时的导热系数,结果如图2所示(图中导热系数越小,表明二氧化硅气凝胶隔热性能越好)。
依据上文,回答以下问题:
(1)火星车使用的新型镁锂合金,属于   材料(填“合成”、“复合”、“金属”),它的硬度比镁的硬度   (填“大”或“小”)。
(2)二氧化硅(SiO2)中硅元素的化合价是   ,硅、氧元素的质量比是   。
(3)制备二氧化硅气凝胶用到强酸性阳离子交换树脂,它在溶液中容易解离出氢离子。实验室测定溶液的酸碱度常用   。
(4)分析题2图,当温度相同时,密度为   kg/m3的二氧化硅气凝胶隔热性能最好。
(5)下列说法正确的是   (填字母)。
a.纳米气凝胶是一种纯净物
b.纳米气凝胶有很多种类
c.二氧化硅气凝胶制品坚固耐用
d.二氧化硅气凝胶粒子之间没有空隙
【答案】(1)金属;大
(2)+4;7:8
(3)pH试纸
(4)38
(5)bc
【知识点】合金与合金的性质;溶液的酸碱性与pH值的关系;有关元素化合价的计算;化学式的相关计算
【解析】【解答】(1)火星车使用的新型镁锂合金属于金属材料;它的硬度比镁的硬度大;
(2)在化合物中各元素化合价的代数和为零,二氧化硅中氧元素的化合价为-2,则二氧化硅中硅元素的化合价为+4;二氧化硅中硅、氧元素的质量比为;
(3)实验室测定溶液的酸碱度常用pH试纸或pH计;
(4)导热系数越小表明二氧化硅气凝胶隔热性能越好,由图2可知当温度相同时,密度为的二氧化硅气凝胶隔热性能最好;
(5)a、由题意可知, 纳米气凝胶中一般80%以上是空气,属于混合物,说法错误,不符合题意;
b、由题干可知,气凝胶的种类有硅系、碳系、硫系等,说明纳米气凝胶有很多种类,该说法正确,符合题意;
c 、由题干可知,二氧化硅气凝胶这种新材料非常坚固耐用,该说法正确,符合题意;
d 、从二氧化硅气凝胶的结构示意图可以看出二氧化硅气凝胶粒子之间有空隙,该说法错误,不符合题意。
故答案为:bc.
【分析】(1)根据合金是具有金属特性的混合物,合金的特性是硬度大,熔点低、耐腐蚀来解答;
(2)根据在化合物中正负价的代数和为0,物质由元素组成以及元素的质量来解答;
(3)根据实验室常用pH试纸来测定溶液的酸碱度来解答;
(4)根据图2可知,导热系数越小表明二氧化硅气凝胶隔热性能越好来解答;
(5)根据混合物是由多种物质组成的物质,气凝胶的种类多,二氧化硅气凝胶非常坚固耐用且微粒间有间隔来解答。
(1)火星车使用的新型镁锂合金,属于金属材料;它的硬度比镁的硬度大;
(2)二氧化硅中氧元素的化合价为-2,根据在化合物中各元素化合价的代数和为零,则二氧化硅中硅元素的化合价为+4;
二氧化硅中硅、氧元素的质量比为;
(3)实验室测定溶液的酸碱度常用pH试纸或pH计;
(4)导热系数越小,表明二氧化硅气凝胶隔热性能越好,则由图2可知,当温度相同时,密度为的二氧化硅气凝胶隔热性能最好;
(5)a、由题干信息可知, 纳米气凝胶中一般80%以上是空气,属于混合物,说法错误,不符合题意;
b、由题干信息可知,气凝胶的种类很多,有硅系、碳系、硫系等,说明纳米气凝胶有很多种类,说法正确,符合题意;
c 、由题干信息可知,二氧化硅气凝胶这种新材料非常坚固耐用,说法正确,符合题意;
d 、从二氧化硅气凝胶的结构示意图可以看出二氧化硅气凝胶粒子之间有空隙,说法错误,不符合题意。
故选:bc。
三、实验、探究题(共19分)
16.氧气是一种重要的气体,人们一直寻找通过各种方法获得所需的氧气。
Ⅰ.实验室制取气体
(1)仪器a的名称是   。
(2)实验室用高锰酸钾制氧气化学方程式为   ,选用的发生装置是   (填序号)。
(3)选用A装置制取氧气,若将产生的氧气在装置E内加入一定体积的浓硫酸,氧气从   端(填“a”或“b”)通入,可以获得干燥的氧气。
Ⅱ.家庭获得氧气
某品牌家庭制氧机是利用分子筛制氧,空气经过分子筛时氮气被吸附、氧气通过,获得高浓度的氧气,其微观示意图如2图所示:
(4)分子筛制氧的过程   (填“是”或“不是”)属于分解反应。
(5)与分离液态空气制氧相比,分子筛制氧优点的是   。
Ⅲ.空间站获得氧气
基于3图所示原理,研制的氧气循环再生组件成功应用于我国天宫空间站。
(6)反应①需要在催化剂和加热的条件下才能发生,写出该反应的化学方程式   ,氧气循环再生过程需要定期补充一定量的   。
【答案】分液漏斗;;B;a;不是;无需液化,操作方便;CO2+4H22H2O+CH4;水
【知识点】氧气的实验室制法;根据浓硫酸或碱石灰的性质确定所能干燥的气体;化学方程式的书写与配平;气体制取装置的探究
【解析】【解答】(1)仪器a的名称是分液漏斗。
(2)高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰、氧气,该反应的化学方程式为:;
高锰酸钾为固体,该反应选用固固加热型发生装置,故选B。
(3)浓硫酸具有吸水性,可作某些气体的干燥剂,气体要从长管进,与浓硫酸充分接触,故填a。
(4)分子筛制氧的过程中无新物质生成,属于物理变化,故不是分解反应。
(5)分离液态空气制氧首先要将空气液化,与分离液态空气制氧相比,分子筛制氧优点的是无需液化,操作方便(合理即可)。
(6)反应①是二氧化碳与氢气在催化剂与加热条件下生成水和甲烷的过程,该反应的化学方程式为:CO2+4H22H2O+CH4;
氧气循环再生过程中,水电解生成H2和O2,再通过呼吸作用产生CO2,CO2和H2在催化剂和加热的条件下生成CH4和H2O,由于循环再生过程中生成了CH4,而CH4不参与循环再生过程,消耗了氢元素,根据质量守恒定律,反应前后元素种类和质量不变,因此要定期补充一定量的水。
【分析】(2)高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰、氧气。
根据高锰酸钾制取仪器的反应原理,选择发生装置。
(3)根据浓硫酸具有吸水性,可作某些气体的干燥剂,气体要从长管进,进行分析。
(4)无新物质生成的变化,属于物理变化。
(5)根据与分离液态空气制氧相比,分子筛制氧优点的是无需液化,操作方便分析。
(6)二氧化碳与氢气在催化剂与加热条件下生成水和甲烷。
根据质量守恒定律,反应前后元素种类和质量不变,进行分析。
17.兴趣小组对中和反应进行探究。向盛有 100gBa(OH)2溶液的烧杯中逐滴加入50g9.8%的稀硫酸,测得溶液的导电能力随时间变化的曲线如图所示。
(1)上述实验除了观察到导电能力的变化,还观察到的现象是   。
(2)m点对应的溶液中存在的主要离子有   (填离子符号)。
(3)从溶液导电性的微观本质分析,用试剂   (填字母编号)代替稀硫酸进行实验,可得到与AB段类似的变化曲线。
a.稀盐酸 b. MgSO4溶液 c. Na2SO4溶液 d. CuSO4溶液
(4)t1时,还有30g稀硫酸没有加入烧杯内,则本次实验使用 Ba(OH)2溶液溶质的质量分数为   。
(5)向KOH稀溶液中通入HCl气体时无明显现象,请设计实验方案证明反应的发生。
实验操作 实验现象 实验结论
        KOH稀溶液能与 HCl反应
【答案】(1)有白色沉淀产生
(2)、
(3)bd
(4)3.42%
(5)取少量氢氧化钾稀溶液滴加到试管中,随后向其中加入几滴无色酚酞溶液,观察溶液变化,再向溶液中通入氯化氢气体,观察溶液变化情况;;加入酚酞溶液后,溶液由无色变红色,通入氯化氢气体后溶液又由红色变无色。
【知识点】酸碱指示剂的性质及应用;中和反应及其应用;盐的化学性质;化学实验方案设计与评价
【解析】【解答】(1)氢氧化钡能与稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,故观察到有白色沉淀生成;
故答案为:有白色沉淀产生;
(2)观察图像,m点时溶液导电能力未达最低点,说明溶液中未被完全耗尽,故溶液中主要离子是、;
故答案为: Ba2+ 、OH-
(3)t1时,溶液导电能力达最低点0,说明溶液中氢氧化钡与稀硫酸恰好完全反应,溶液中不存在离子;
a、稀盐酸与氢氧化钡生成氯化钡和水,溶液中存在氯离子和钡离子,故a错误;
b、硫酸镁与氢氧化钡生成硫酸钡沉淀和氢氧化镁沉淀,溶液中不存在离子,故b正确;
c、硫酸钠与氢氧化钡生成硫酸钡沉淀和氢氧化钠,溶液中存在钠离子和氯离子,故c错误;
d、硫酸铜与氢氧化钡生成硫酸钡沉淀和氢氧化铜沉淀,溶液中不存在离子,故d正确;
故答案为:bd;
(4)解:设溶液中溶质的质量为x。
x=3.42g
答:该溶液中溶质的质量分数为3.42%。
(5)氢氧化钠与氯化氢反应无明显现象,可借助酸碱指示剂让反应可视化,无色酚酞遇碱变红,当通入氯化氢气体后,若溶液仍为红色,说明两者不反应,若红色褪去,说明氢氧化钾被消耗,两者能反应。
故答案为: 取少量氢氧化钾稀溶液滴加到试管中,随后向其中加入几滴无色酚酞溶液,观察溶液变化,再向溶液中通入氯化氢气体,观察溶液变化情况;
加入酚酞溶液后,溶液由无色变红色,通入氯化氢气体后溶液又由红色变无色。
【分析】(1)根据氢氧化钡能与稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水进行分析解答;
(2)根据m点溶液导电能力未达最低点,说明溶液Ba(OH)2没有反应完,有Ba2+和OH-进行分析解答;
(3)a、根据 稀盐酸与氢氧化钡生成氯化钡和水,氯化钡可溶于水,溶液中有氯离子和钡离子,能导电进行分析解答;
b、根据 硫酸镁与氢氧化钡生成硫酸钡沉淀和氢氧化镁沉淀,溶液中不存在离子,不能导电进行分析解答;
c、根据 硫酸钠与氢氧化钡生成硫酸钡沉淀和氢氧化钠,氯化钠可溶于水,溶液中有钠离子和氯离子,能导电进行分析解答;
d、根据 硫酸铜与氢氧化钡生成硫酸钡沉淀和氢氧化铜沉淀,溶液中不存在离子 ,不能导电进行分析解答。
(4)先设未知数,再正确写出氢氧化钡和硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水的化学方程式,找准相关物质的质量比,已知量是硫酸质量=硫酸溶液质量×溶质质量分数,未知量是氢氧化钡的质量,列比例式,求出氢氧化钡的质量,再代入公式:氢氧化钡溶液中溶质质量分数=,求出氢氧化钡溶液中溶质质量分数,最后简明写出答案。
(5)根据酸碱中和反应无明显现象,可以借助无色酚酞溶液指示反应,无色酚酞遇碱变红,在中性或酸性溶液呈无色进行分析解答。
四、综合能力题(10分)
18.钼(Mo)是制作特种钢的重要添加剂。工业以辉钼矿(主要成分为MoS2及少量的Fe2O3)为原料制备金属钼的主要流程如图所示。回答下列问题。
(1)在焙烧炉中,为了增大反应物的接触面积,使反应更充分,矿石要经过   处理并从上部加入。炉内主要反应为2MoS2+7O22MoO3+4X,废气X大量排放会造成空气污染,形成   。
(2)反应器1中浓氨水可以溶解粗产品MoS2搅拌器相当于实验室中的   (填一种仪器名称)。要实现废渣和溶液的分离,需要进行的主要操作是   (填操作名称)。
(3)反应器2中发生复分解反应,Y溶液中溶质的主要成分为   (填化学式)。
(4)(NH4)2MoO4中Mo元素的化合价为   。
(5)写出钼酸沉淀高温煅烧发生反应的化学方程式:   ,反应器3中发生反应的基本反应类型为   。
【答案】(1)粉碎;酸雨
(2)玻璃棒;过滤
(3)NH4Cl
(4)+6
(5)H2MoO4MoO3+H2O↑;置换反应
【知识点】空气的污染与防治;复分解反应及其应用;质量守恒定律及其应用;置换反应及其应用
【解析】【解答】(1)在焙烧炉中,为增大反应物接触面积,使反应更充分,矿石要经过粉碎处理并从上部加入;
根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类和数目不变,反应2MoS2+7O22MoO3+4X中,反应前Mo、S、O原子个数分别为2、4、14,反应后Mo、S、O原子个数分别为2、0、6,则X的化学式为SO2,SO2在空气中易形成亚硫酸,大量排放会造成空气污染,形成酸雨;
(2)反应器 1 中浓氨水可以溶解粗产品MoO3,搅拌器相当于实验室中的玻璃棒(用于搅拌,加速溶解);要实现废渣和溶液的分离,需要进行的主要操作是过滤(用于分离不溶性固体和液体);
(3)复分解反应是指两种化合物相互交换成分,生成两种新的化合物;钼酸铵与盐酸反应生成氯化铵和钼酸,则Y溶液中溶质的主要成分为NH4Cl;
(4)在(NH4)2MoO4中,铵根()显+1价,氧元素(O)显 2价,设Mo元素化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,则(+1)×2+x+( 2)×4=0,解得x=+6价;
(5)根据流程可知,钼酸沉淀高温煅烧生成MoO3,根据质量守恒定律可知还应同时生成H2O,化学方程式为H2MoO4MoO3+H2O↑;根据流程和氢气具有还原性可知,反应器 3 中是MoO3与H2反应生成Mo和H2O,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,基本反应类型为置换反应。
【分析】1.增大反应速率常见的措施有:将原料粉碎、增大反应溶液浓度等;
2.二氧化硫、氮氧化物的过量排放会造成酸雨;
3.过滤是将不溶于液体的固体物质与液体分离的一种方法。
4.单质中任何元素的化合价都为零;在化合物中,各元素化合价的代数和为零。在化合物,各元素常显的价态:
(1)H、K、Na、Ag:+1;
(2)Ca、Ba、Mg、Zn:+2;
(3)Al:+3;
(4)O:-2,在过氧化物中,氧元素显-1价;
(5)Fe:+2、+3
(6)Cl和N为变价元素。
(1)在焙烧炉中,为增大反应物接触面积,使反应更充分,矿石要经过粉碎处理并从上部加入;
根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类和数目不变,反应2MoS2+7O22MoO3+4X中,反应前Mo、S、O原子个数分别为2、4、14,反应后Mo、S、O原子个数分别为2、0、6,则X的化学式为SO2,SO2在空气中易形成亚硫酸,大量排放会造成空气污染,形成酸雨;
(2)反应器 1 中浓氨水可以溶解粗产品MoO3,搅拌器相当于实验室中的玻璃棒(用于搅拌,加速溶解);要实现废渣和溶液的分离,需要进行的主要操作是过滤(用于分离不溶性固体和液体);
(3)复分解反应是指两种化合物相互交换成分,生成两种新的化合物;钼酸铵与盐酸反应生成氯化铵和钼酸,则Y溶液中溶质的主要成分为NH4Cl;
(4)在(NH4)2MoO4中,铵根()显+1价,氧元素(O)显 2价,设Mo元素化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,则(+1)×2+x+( 2)×4=0,解得x=+6价;
(5)根据流程可知,钼酸沉淀高温煅烧生成MoO3,根据质量守恒定律可知还应同时生成H2O,化学方程式为H2MoO4MoO3+H2O↑;根据流程和氢气具有还原性可知,反应器 3 中是MoO3与H2反应生成Mo和H2O,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,基本反应类型为置换反应。
五、计算题(10分)
19.二氧化锰因应用广泛而备受关注。某研究小组采用如图装置通过焙烧MnCO3制取MnO2,发生反应的化学方程式为:。
(1)固体中   元素的质量减少。
(2)加热至   ℃时,MnO2开始分解。
(3)根据化学方程式求46.0gMnCO3通过焙烧最多制得的MnO2的质量是多少?(请写出计算过程)
(4)A点的固体物质成分是   (填化学式)。
【答案】(1)氧
(2)300
(3)设最多制得的MnO2的质量是x,
x=34.8g
答:最多制得的MnO2的质量是34.8g
(4)MnO2和Mn2O3
【知识点】化学式的相关计算;质量守恒定律及其应用;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1)在 MnO2 转化为MnO的过程中, MnO2 的化学式为Mn、O两种元素组成,MnO同样含Mn、O元素,但MnO中氧原子数目更少,因此氧元素的质量减少。
(2)观察图像,当温度达到 300℃ 时,剩余固体的种类从 MnO2 开始转变,说明 MnO2 在 300℃ 时开始分解。
【分析】化学式与元素组成:通过化学式分析物质的元素组成,明确原子种类、数目对元素质量的影响。图像信息提取:从“质量-温度”曲线中,识别物质状态变化对应的温度节点,关联物质的分解条件。化学方程式的计算:相对分子质量的计算:根据化学式中各原子的相对原子质量,计算物质的相对分子质量;质量比的应用:利用化学方程式中反应物与生成物的相对分子质量比,等于实际参加反应/生成的物质质量比,列比例式求解未知量。
1 / 1广东省茂名市高州市部分校第15周联考2025年二模化学试题
一、单选题(每题只有一个答案符合题意,每小题3分,共45分)
1.二十四节气指被誉为“中国第五大发明”以下节气的活动中发生化学变化的是
A.春分:踏青郊游 B.夏至:赠扇纳凉
C.秋分:抢收作物 D.大寒:围炉煮茶
2.下列科学家中研发了多种催化剂用于石油化工生产的是
A.范旭东 B.徐寿 C.拉瓦锡 D.闵恩泽
3.蛋类食物中含有丰富的褪黑素,有改善睡眠和抗氧化等功能。食用时还能提供较多的营养物质是
A.水 B.糖类 C.蛋白质 D.无机盐
4.下列化学实验操作正确的是
A.称取固体 B.研磨固体
C.加热液体 D.吸取液体
5.某实践小组同学将纸做的“圣诞树”插在底座上,倒上溶质质量分数为12%的磷酸二氢钾()溶液,溶液在纸树上快速蒸发,一段时间后看到纸树上有晶体生长,仿佛树木开花一样神奇,如图所示。完成下面小题。
(1)下列关于磷酸二氢钾的说法错误的是
A.由四种元素组成的
B.在农业上可以作复合肥
C.由25个原子构成
D.氢元素和氧元素的质量比为1∶32
(2)实验室需要配制100g质量分数为12%的磷酸二氢钾溶液,下列操作步骤中错误的是
A.计算:配制该溶液所需磷酸二氢钾固体质量为12.0g
B.称量:用托盘天平称量所需的磷酸二氢钾固体
C.溶解:将称量好的磷酸二氢钾固体倒入烧杯中,加入88mL水,搅拌至完全溶解
D.装瓶:将配制好的溶液装入残留有水的试剂瓶中,盖好瓶塞并贴上标签
(3)结合图表信息,有关分析正确的一项是
温度/℃ 0 20 40 60 80 100
溶解度/g 14.8 22.6 33.5 50.1 70.4 83.5
A.将磷酸二氢钾研碎可增大溶解度
B.20℃时饱和磷酸二氢钾溶液的溶质质量分数是22.6%
C.同等操作条件下,冬天比夏天开“花”效果更好
D.“纸树开花”过程为蒸发结晶
6.下列说法错误的是
A.点燃的火柴竖直向上,火柴梗不易继续燃烧,其原因是火柴梗接触氧气少
B.有水生成的基本反应类型有四种
C.青少年缺钙会患佝偻病,所以青少年一定要多吃含钙丰富的食物
D.向一未知固体中加入稀盐酸,有气泡产生,该固体不一定是碳酸盐
7.条形码是呈现考生信息常用的一种方法,其背面黏性主要来源于胶黏剂丙烯酸(C3H4O2)。下列关于丙烯酸的说法正确的是
A.1个丙烯酸分子中含有2个水分子
B.完全燃烧生成CO2和H2O
C.属于无机物
D.碳、氢、氧元素的质量比为3:4:2
8.形成正确的学科观念有助于更深层次理解化学学科。下列描述中,错误的是(  )
A.转化观:Fe与Fe3O4在一定条件下可以相互转化
B.微粒观:氯化钠是由Na+和Cl-构成的
C.组成观:氧气和臭氧(O3)都是由氧元素组成的
D.守恒观:2gH2在18gO2中燃烧生成20g水
9.梳理知识脉络是提高学习效率的方法之一,下列归纳整理的化学知识均正确的是
A.化学与生活 B.化学与能源
①钙是人体必须的微量元素,碳酸钙可做补钙剂 ②多吃蔬菜水果可提供身体发育所需蛋白质 ③用小苏打、氢氧化镁都可以治疗胃酸过多 ①天然气、沼气都是不可再生的化石燃料 ②氢能源最突出优点是生成物水无污染 ③太阳能、风能、潮汐能都属于清洁能源
C.化学与安全 D.化学与农业
①面粉厂、加油站附近应严禁接打电话 ②进入久无人至的地窖前先做灯火试验 ③炒菜时油锅不慎着火,立即盖上锅盖灭火 ①硝酸钾属于钾肥 ②铵态氮肥不能与碱性物质混合施用 ③纯碱、烧碱都可以改良酸性土壤
A.A B.B C.C D.D
10.我国科学家在实验室中首次实现从二氧化碳到淀粉分子的全合成,技术路线如题图所示。下列有关说法错误的是
A.甲醇由C、H、O原子构成
B.X是生活中常见的物质,其化学式为H2O
C.葡萄糖分子中碳、氢、氧原子个数比为6∶12∶6
D.人工合成淀粉过程中能量的转化为:太阳能→电能→化学能
11.下列实验方案能达到实验目的的是
选项 实验目的 实验方案
A 除去Cu(NO3)2和AgNO3混合溶液中的AgNO3 加入足量的铝粉,过滤
B 分离CaCl2和CaO固体 加入适量水,过滤、蒸发结晶
C 鉴别NH4NO3和NaOH固体 加水溶解,分别测量溶液温度变化
D 检验NaOH溶液在空气中部分变质 取样,加入Ca(OH)2溶液,观察是否产生沉淀
A.A B.B C.C D.D
12.硫酸铜的溶解度曲线如图所示,某同学用硫酸铜固体进行下列操作:①向40℃25g水中加入10g硫酸铜固体;②将①所得溶液升温至60℃。下列有关说法错误的是
A.硫酸铜的溶解度随温度降低而减小
B.①所得溶液为饱和溶液
C.进行操作②后溶液的溶质质量分数变小
D.将60℃的硫酸铜饱和溶液降温,一定会析出晶体
13.下列图像不正确的是
A.向等质量的镁和锌中加入稀盐酸至过量
B.将少量二氧化硫通入氢氧化钠溶液中
C.向盐酸和氯化钙的混合溶液中,逐滴加入过量氢氧化钡溶液
D.分别向等质量的氧化钙、碳酸钙固体中加入质量分数相同的稀盐酸至过量
二、填空题(两小题,共16分)
14.人类对燃料使用的变革预示着文明的进步。
(1)西汉时期的青铜雁鱼灯造型及其工作原理如图1所示。灯油燃料含碳量高,燃烧产生烟气,灯罩可自由开合,关闭灯罩火焰熄灭,其灭火的原理是   。
(2)明朝《天工开物·作成》记载火井制盐过程如图2所示。火井燃烧的是天然气,天然气燃烧的化学方程式为   ,大量天然气泄漏   (填“会”或“不会”)导致温室效应加剧。曲竹能导出井底的天然气,利用天然气密度比空气密度   (填“大”或“小”)的物理性质。
(3)北京冬奥会火炬使用的燃料是氢气。气体可被压缩储存,从微观角度解释其原因   。
(4)氨能被称为“氢能2.0”,预计在2030年后逐步应用,“未来工业氨循环”如图3所示。写出图中NH3燃烧的化学方程式   。
15.“天问一号”探测器的火星车使用了新型镁锂合金材料,还采用了一种新型隔热保温材料——纳米气凝胶。纳米气凝胶是世界上密度最小的固体,由于气凝胶中一般80%以上是空气,所以有非常好的隔热效果。
气凝胶的种类很多,有硅系、碳系、硫系等。二氧化硅气凝胶的结构如图1所示,这种新材料非常坚固耐用,此外它的绝缘能力比最好的玻璃纤维还要强39倍。研究人员制备了不同密度的二氧化硅气凝胶,并使用导热系数测试仪测得三种不同密度二氧化硅气凝胶在不同温度时的导热系数,结果如图2所示(图中导热系数越小,表明二氧化硅气凝胶隔热性能越好)。
依据上文,回答以下问题:
(1)火星车使用的新型镁锂合金,属于   材料(填“合成”、“复合”、“金属”),它的硬度比镁的硬度   (填“大”或“小”)。
(2)二氧化硅(SiO2)中硅元素的化合价是   ,硅、氧元素的质量比是   。
(3)制备二氧化硅气凝胶用到强酸性阳离子交换树脂,它在溶液中容易解离出氢离子。实验室测定溶液的酸碱度常用   。
(4)分析题2图,当温度相同时,密度为   kg/m3的二氧化硅气凝胶隔热性能最好。
(5)下列说法正确的是   (填字母)。
a.纳米气凝胶是一种纯净物
b.纳米气凝胶有很多种类
c.二氧化硅气凝胶制品坚固耐用
d.二氧化硅气凝胶粒子之间没有空隙
三、实验、探究题(共19分)
16.氧气是一种重要的气体,人们一直寻找通过各种方法获得所需的氧气。
Ⅰ.实验室制取气体
(1)仪器a的名称是   。
(2)实验室用高锰酸钾制氧气化学方程式为   ,选用的发生装置是   (填序号)。
(3)选用A装置制取氧气,若将产生的氧气在装置E内加入一定体积的浓硫酸,氧气从   端(填“a”或“b”)通入,可以获得干燥的氧气。
Ⅱ.家庭获得氧气
某品牌家庭制氧机是利用分子筛制氧,空气经过分子筛时氮气被吸附、氧气通过,获得高浓度的氧气,其微观示意图如2图所示:
(4)分子筛制氧的过程   (填“是”或“不是”)属于分解反应。
(5)与分离液态空气制氧相比,分子筛制氧优点的是   。
Ⅲ.空间站获得氧气
基于3图所示原理,研制的氧气循环再生组件成功应用于我国天宫空间站。
(6)反应①需要在催化剂和加热的条件下才能发生,写出该反应的化学方程式   ,氧气循环再生过程需要定期补充一定量的   。
17.兴趣小组对中和反应进行探究。向盛有 100gBa(OH)2溶液的烧杯中逐滴加入50g9.8%的稀硫酸,测得溶液的导电能力随时间变化的曲线如图所示。
(1)上述实验除了观察到导电能力的变化,还观察到的现象是   。
(2)m点对应的溶液中存在的主要离子有   (填离子符号)。
(3)从溶液导电性的微观本质分析,用试剂   (填字母编号)代替稀硫酸进行实验,可得到与AB段类似的变化曲线。
a.稀盐酸 b. MgSO4溶液 c. Na2SO4溶液 d. CuSO4溶液
(4)t1时,还有30g稀硫酸没有加入烧杯内,则本次实验使用 Ba(OH)2溶液溶质的质量分数为   。
(5)向KOH稀溶液中通入HCl气体时无明显现象,请设计实验方案证明反应的发生。
实验操作 实验现象 实验结论
        KOH稀溶液能与 HCl反应
四、综合能力题(10分)
18.钼(Mo)是制作特种钢的重要添加剂。工业以辉钼矿(主要成分为MoS2及少量的Fe2O3)为原料制备金属钼的主要流程如图所示。回答下列问题。
(1)在焙烧炉中,为了增大反应物的接触面积,使反应更充分,矿石要经过   处理并从上部加入。炉内主要反应为2MoS2+7O22MoO3+4X,废气X大量排放会造成空气污染,形成   。
(2)反应器1中浓氨水可以溶解粗产品MoS2搅拌器相当于实验室中的   (填一种仪器名称)。要实现废渣和溶液的分离,需要进行的主要操作是   (填操作名称)。
(3)反应器2中发生复分解反应,Y溶液中溶质的主要成分为   (填化学式)。
(4)(NH4)2MoO4中Mo元素的化合价为   。
(5)写出钼酸沉淀高温煅烧发生反应的化学方程式:   ,反应器3中发生反应的基本反应类型为   。
五、计算题(10分)
19.二氧化锰因应用广泛而备受关注。某研究小组采用如图装置通过焙烧MnCO3制取MnO2,发生反应的化学方程式为:。
(1)固体中   元素的质量减少。
(2)加热至   ℃时,MnO2开始分解。
(3)根据化学方程式求46.0gMnCO3通过焙烧最多制得的MnO2的质量是多少?(请写出计算过程)
(4)A点的固体物质成分是   (填化学式)。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A、踏青郊游仅为观赏景色、移动位置,无新物质生成,属于物理变化,选项A不符合题意。
B、赠扇纳凉仅为物品交换、空气流动降温,无新物质生成,属于物理变化,选项B不符合题意。
C、抢收作物仅为农作物收获、搬运,无新物质生成,属于物理变化,选项C不符合题意。
D、围炉煮茶过程中,燃料燃烧会生成二氧化碳等全新物质,燃烧一定属于化学变化,选项D符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、仅物体位置、运动改变,无物质本质变化,为物理变化;
B、仅热量传递、物品转移,无新物质生成,为物理变化;
C、仅农作物位置移动,无物质改变,为物理变化;
D、燃烧反应必然产生新物质,是典型的化学变化。
2.【答案】D
【知识点】化学相关人物及贡献
【解析】【解答】A. 范旭东是创办了久大精盐公司、永利碱厂等,主要贡献在化工实业方面,中国近代化学工业的奠基人之一,故不符合题意;
B. 徐寿是我国近代化学启蒙者,翻译了《化学鉴原》等并创造出铝、钾、钠等化学元素汉语名称,故不符合题意;
C. 拉瓦锡首先通过实验得出空气是由氮气和氧气组成的结论,故不符合题意;
D. 闵恩泽主要贡献是为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础,故符合题意。
故答案为:D。
【分析】根据科学家的贡献,进行分析。
3.【答案】C
【知识点】生命活动与六大营养素
【解析】【解答】人体中的六大营养素是水、无机盐、蛋白质、油脂、维生素和糖类,而鸡蛋中富含蛋白质。故答案为:C.
【分析】根据人体中的六大营养素是水、无机盐、蛋白质、油脂、维生素和糖类来解答。
4.【答案】B
【知识点】实验室常见的仪器及使用;药品的取用
【解析】【解答】A、氢氧化钠具有腐蚀性,称量时应放在玻璃容器中,该操作错误,不符合题意;
B、研磨固体药品时应在研钵中进行,该操作正确,符合题意;
C、给试管内的液体加热时液体量不能超过试管容积的三分之一,且用外焰加热,试管与桌面成45度角,该操作错误,不符合题意;
D、用胶头滴管吸取液体时需要先排尽空气再将滴管伸入液体中进行取液,该操作错误,不符题意。
故答案为:B.
【分析】A、根据天平称量有腐蚀性的固体药品时需在玻璃器皿中称量来解答;
B、根据用研钵来研磨固体来解答;
C、根据试管中的液体加热时液体不超过试管容积的三分之一,且试管与桌面成45度角来解答;
D、根据滴管取用液体时先排空后取液体来解答。
5.【答案】(1)C
(2)D
(3)D
【知识点】溶解度的影响因素;常见化肥的种类和作用;化学式的书写及意义;一定溶质质量分数的溶液的配制
【解析】【解答】(1)A. 磷酸二氢钾由钾、磷、氢、氧四种元素组成,故正确,不符合题意;
B. 磷酸二氢钾含有钾、磷元素,在农业上可以作复合肥,故正确,不符合题意;
C. 磷酸二氢钾由磷酸二氢钾分子构成,一个磷酸二氢钾分子中含有原子的个数=1+2+1+4=8,故错误,符合题意;
D. 磷酸二氢钾中氢元素和氧元素的质量比=(1×2):(16×4)=1∶32,故正确,不符合题意;
故答案为:C。
(2)A. 配制该溶液所需磷酸二氢钾固体质量=100g×12%=12.0g,故正确,不符合题意;
B. 用托盘天平可以称量磷酸二氢钾固体,故正确,不符合题意;
C. 需要水的质量=100g-12.0g=88g,将称量好的磷酸二氢钾固体倒入烧杯中,再加入88mL水,搅拌至完全溶解,故正确,不符合题意;
D. 将配制好的溶液装入干燥的试剂瓶中,盖好瓶塞并贴上标签,故错误,符合题意。
故答案为:D。
(3)A. 将磷酸二氢钾研碎,增大固体与水的接触面积,可加快溶解速率,但不能增大溶解度,故错误;
B. 20℃时磷酸二氢钾的溶解度为22.6g,则20℃时饱和磷酸二氢钾溶液的溶质质量分数==18.4%,故错误;
C. 由溶解度表可知,随着温度升高,磷酸二氢钾的溶解度也变大,所以同等操作条件下,夏天比冬天开“花”效果更好,故错误;
D. 溶液在纸树上能够快速蒸发,使饱和溶液中过剩的溶质变为晶体析出,所以“纸树开花”过程为蒸发结晶,故正确。
故答案为:D。
【分析】(1)A、 化学式中有几种元素符号,物质就含有几种元素。
B、氮、磷、钾三种元素中至少含有两种的化肥是复合肥。
C、每个分子含有原子的个数等于化学式中元素符号右下角角码之和。
D、在化学式中,元素的质量比等于元素的相对原子质量与原子个数的乘积之比。
(2)A、溶质的质量=溶液的质量×溶质的质量分数。
B、根据使用托盘天平称量固体药品,进行分析。
C、需要水的质量=溶液的质量-溶质的质量。
D、根据将配制好的溶液试剂瓶中,盖好瓶塞并贴上标签,分析。
(3)A、 研碎固体药品,可加快溶解速率。
B、 一定温度下,饱和溶液的溶质质量分数=.
C、根据溶解度表中的数据,分析磷酸二氢钾的溶解度受温度变化情况,进行分析。
D、根据溶液在纸树上会快速蒸发,进行分析。
(1)A. 磷酸二氢钾由钾、磷、氢、氧四种元素组成,故正确,不符合题意;
B. 磷酸二氢钾含有钾、磷元素,在农业上可以作复合肥,故正确,不符合题意;
C. 磷酸二氢钾由磷酸二氢钾分子构成,一个磷酸二氢钾分子中含有原子的个数=1+2+1+4=8,故错误,符合题意;
D. 磷酸二氢钾中氢元素和氧元素的质量比=(1×2):(16×4)=1∶32,故正确,不符合题意;
故答案为:C。
(2)A. 配制该溶液所需磷酸二氢钾固体质量=100g×12%=12.0g,故正确,不符合题意;
B. 用托盘天平可以称量磷酸二氢钾固体,故正确,不符合题意;
C. 需要水的质量=100g-12.0g=88g,将称量好的磷酸二氢钾固体倒入烧杯中,再加入88mL水,搅拌至完全溶解,故正确,不符合题意;
D. 将配制好的溶液装入干燥的试剂瓶中,盖好瓶塞并贴上标签,故错误,符合题意。
故答案为:D。
(3)A. 将磷酸二氢钾研碎,增大固体与水的接触面积,可加快溶解速率,但不能增大溶解度,故错误;
B. 20℃时磷酸二氢钾的溶解度为22.6g,则20℃时饱和磷酸二氢钾溶液的溶质质量分数==18.4%,故错误;
C. 由溶解度表可知,随着温度升高,磷酸二氢钾的溶解度也变大,所以同等操作条件下,夏天比冬天开“花”效果更好,故错误;
D. 溶液在纸树上能够快速蒸发,使饱和溶液中过剩的溶质变为晶体析出,所以“纸树开花”过程为蒸发结晶,故正确。
故答案为:D。
6.【答案】A
【知识点】盐的化学性质;复分解反应及其应用;人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用;燃烧与燃烧的条件
【解析】【解答】A、点燃的火柴竖直向上时火柴梗不易继续燃烧,其原因是温度不易达到火柴梗的着火点,该说法错误,符合题意;
B、过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气符合一变多的分解反应,氢气在氧气中燃烧生成水符合多变一的化合反应,氢气和氧化铜在加热的条件下反应生成铜和水符合“一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物”的置换反应,氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水的反应符合“两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物”的复分解反应,该说法正确,不符合题意;
C、幼儿及青少年缺钙易患佝偻病,故青少年一定要多吃含钙丰富的食物,该说法正确,不符合题意;
D、单质是由同种元素组成的纯净物,故单质只含一种元素,但只含一种元素的纯净物一定是单质,该说法正确,不符合题意。
故答案为:A.
【分析】A、根据燃着的火材梗竖直向上使下方的火材梗不易达到着火点而不燃烧来解答;
B、根据过氧化氢分解生成水和氧气,氢气和氧气化合生成水,氢气和氧化铜反应生成水和铜,酸和碱发生复分解反应生成盐和水来解答;
C、根据钙元素促进人体骨骼的生长发育,青少年缺钙会得佝偻病来解答;
D、根据金属和酸反应生成氢气,碳酸盐和酸反应生成二氧化碳来解答。
7.【答案】B
【知识点】化学式的书写及意义;化学式的相关计算;有机物的特征、分类及聚合物的特性
【解析】【解答】A、分子是由原子构成的,1个丙烯酸(C3H4O2)分子由3个碳原子、4个氢原子和2个氧原子构成,该说法错误,不符合题意;
B、丙烯酸(C3H4O2)是由碳、氢、氧三种元素组成,化学变化中元素守恒,故丙烯酸完全燃烧会生成CO2和H2O,该说法正确,符合题意;
C、丙烯酸中含碳元素,与有机物的化学性质相似,故属于有机物;而CO、CO2、H2CO3、碳酸盐等物质虽然含有碳元素,但是它们的化学性质与无机物相似,故属于无机物,该说法错误,不符合题意;
D、丙烯酸中碳、氢、氧元素的质量比为,该说法错误,不符合题意。
故答案为:B.
【分析】根据有机物的概念是含有碳元素的化合物,物质由元素组成以及元素的质量,物质由分子构成,分子由原子构成,一个分子由几个原子构成;化学变化中元素守恒,丙烯酸完全燃烧会生成CO2和H2O来解答。
8.【答案】D
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;原子和离子的相互转化;质量守恒定律及其应用;单质和化合物
【解析】【解答】A、铁在氧气中燃烧生成四化三铁,四氧化三铁与一氧化碳在高温条件下生成铁和二氧化碳,Fe与Fe3O4在一定条件下可以相互转化,描述正确;
B、氯化钠是由钠离子和氯离子构成,它们的离子符号分离为:Na+、Cl-,描述正确;
C、氧气和臭氧(O3)都是由氧元素组成的,描述正确;
D、根据化学方程式可知,每4份质量的氢气与32份质量氧气反应生成36份质量的水,则有2g氢气与16g氧气反应生成18份质量的水,描述错误。
故答案为:D。
【分析】根据化学方程式计算反应物质量以及生成物质量。
9.【答案】C
【知识点】常见化肥的种类和作用;人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用;基础知识点归纳;灭火的原理和方法;资源综合利用和新能源开发
【解析】【解答】A、①钙是人体必需的常量元素,不是微量元素,①说法错误;
②蔬菜水果主要提供维生素等营养物质,不能提供蛋白质,②说法错误;
③小苏打(碳酸氢钠)、氢氧化镁都能与胃酸(主要成分是盐酸)反应,故可用于治疗胃酸过多,③说法正确。
故A错误,不符合题意;
B、①天然气是不可再生的化石燃料,而沼气是可再生能源,①说法错误;
②氢能源燃烧只生成水,无污染,这是其最突出优点,②说法正确;
③太阳能、风能、潮汐能都属于清洁能源,③说法正确。
故B说法错误,不符合题意;
C、①面粉厂、加油站附近空气中有可燃性粉尘或气体,接打电话产生的电火花可能引发爆炸,所以应严禁接打电话,①说法正确;
②久无人至的地窖中二氧化碳含量可能较高,做灯火试验可检验氧气含量是否充足,防止窒息,②说法正确;
③炒菜时油锅不慎着火,盖上锅盖可隔绝氧气灭火,③说法正确
故C正确,符合题意;
D、①硝酸钾(KNO3)含有钾元素和氮元素,属于复合肥,不是钾肥,①说法错误;
②铵态氮肥与碱性物质混合会反应生成氨气,降低肥效,所以不能混合施用,②说法正确;
③烧碱(氢氧化钠)碱性太强,有强腐蚀性,不能用于改良酸性土壤,纯碱(碳酸钠)一般也不用于改良酸性土壤,常用熟石灰改良酸性土壤,③说法错误。
故D错误,不符合题意。
故答案为:C.
【分析】A、根据钙是人体的常量元素,人体中的六大营养素是水、无机盐、蛋白质、油脂、糖类、油脂和维生素,小苏打碳酸氢钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,氢氧化镁和盐酸反应生成氯化镁和水来解答;
B、根据三大化石燃料为煤、石油和天然气属于不可再生能源,沼气是可再生能源;氢气是理想的能源,新能源有风能、地热能、太阳能和 潮汐能等来解答;
C、根据可燃物在有限的空间中燃烧会产生爆炸事件,进入久未开启的地窖需做灯火实验,灭火的原理有隔绝可燃物与氧气的接触或者降温到着火点以下来解答;
D、根据化肥有氮肥、钾肥和磷肥、复合肥,铵根和氢氧根结合生成氨气和水,酸和碱反应生成盐和水来解答。
10.【答案】A
【知识点】电解水实验;化学式的书写及意义;物质发生化学变化时的能量变化;物质的相互转化和制备
【解析】【解答】A、物质是由元素组成的,由分子、原子或离子构成,甲醇CH3OH是由C、H、O元素组成,甲醇是由甲醇分子构成的,甲醇分子是由C、H、O原子构成,该说法错误,符合题意;
B、X是生活中常见的物质,X电解可生成氢气和氧气,而水通电分解生成氢气和氧气,故X为水,其化学式为H2O,该说法正确,不符合题意;
C、葡萄糖的化学式为C6H12O6,则葡萄糖分子中碳、氢、氧原子个数比为6∶12∶6,该说法正确,不符合题意;
D、在人工合成淀粉的过程中,首先通过太阳能光伏发电将太阳能转化为电能,然后利用电能来电解水生成氢气和氧气,接着在一定条件下氢气和二氧化碳发生反应生成甲醇等中间产物,最终经过一系列复杂的反应将甲醇等转化为甘油醇,甘油醇转化为葡萄糖,葡萄糖转化为淀粉,故人工合成淀粉过程中能量的转化为:太阳能→电能→化学能,该说法正确,不符合题意。
故答案为:A.
【分析】根据物质由元素组成,由分子、原子和离子构成,分子由原子构成;太阳能将水电解生成氢气和氧气,氢气和二氧化碳反应生成甲醇,甲醇通过一系列的变化转换为淀粉来解答。
11.【答案】C
【知识点】溶解时的吸热或放热现象;金属的化学性质;碱的化学性质;空气中常见酸碱盐的质量或性质变化及贮存法;生石灰的性质与用途
【解析】【解答】A、铝不仅会与AgNO3反应,还会与Cu(NO3)2反应的原因是铝的活动性比铜和银都强,会把铜和银都置换出来,不能达到除去AgNO3且保留Cu(NO3)2的目的,该方案错误,不符合题意;
B、CaO会与水反应生成Ca(OH)2,过滤后蒸发结晶得到的是CaCl2和反应生成的Ca(OH)2,而不是原来的CaO,不能实现CaCl2和CaO的分离,不符合题意;
C、NH4NO3溶于水吸热,溶液温度降低;NaOH固体溶于水放热,溶液温度升高,通过分别测量溶液温度变化可以鉴别二者,能达到实验目的,符合题意;
D、检验NaOH溶液中是否既有NaOH又有Na2CO3的操作是,取样加入Ca(OH)2溶液,只能检验出是否有Na2CO3,因为Ca(OH)2与Na2CO3反应会产生碳酸钙白色沉淀,但无法检验溶液中是否还存在NaOH,不能确定NaOH是部分变质还是全部变质,不能达到实验目的,不符合题意。
故答案为:C.
【分析】A、根据金属活泼性顺序表,强者置换弱者来解答;
B、根据氧化钙和水反应生成氢氧化钙来解答;
C、根据硝酸铵溶于水吸热温度降低,氢氧化钠溶于水放热温度升高来解答;
D、根据氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠来解答。
12.【答案】C
【知识点】饱和溶液和不饱和溶液;固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【解答】A、由溶解度曲线可知,硫酸铜的溶解度随温度降低而减小,该选项说法正确;
B、由溶解度曲线可知,40℃时,硫酸铜的溶解度为28.5g,即该温度下100g水中最多可溶解硫酸铜28.5g。所以该温度下25g水中最多可以溶解硫酸的质量为,向40℃25g水中加入10g硫酸铜固体,硫酸铜不能全部溶解,得到的溶液为饱和溶液,该选项说法正确;
C、由溶解度曲线可知,硫酸铜的溶解度随温度升高而增大。升高温度,①中未溶解的硫酸铜会继续溶解,则溶质质量分数会增大,该选项说法错误;
D、降低温度,硫酸铜的溶解度减小,则将60℃的硫酸铜饱和溶液降温,一定会析出晶体,该选项说法正确。
故选C。
【分析】1.在一定温度下,某固态物质在100g溶剂中达到饱和状态时所溶解的溶质的质量,叫做这种物质在这种溶剂中的溶解度。比较物质的溶解度大小必须指定具体温度,否则没有意义。
2.溶解度曲线上的点有两个方面的作用:
(1)根据已知温度查出有关物质的溶解度或者根据物质的溶解度查出对应的温度;
(2)比较相同温度下不同物质溶解度的大小或者饱和溶液中溶质的质量分数的大小。
3.在一定温度下,向一定量溶剂里加入某种溶质,当溶质不能继续溶解时,所得到的溶液叫做这种溶质的饱和溶液;还能继续溶解的溶液,叫做这种溶质的不饱和溶液。
13.【答案】C
【知识点】金属的化学性质;酸的化学性质;碱的化学性质;盐的化学性质;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】A、向等质量的镁和锌中加入稀盐酸至过量,据化学方程式、可知等质量的稀盐酸与镁、锌反应生成盐的质量,等质量的镁、锌与过量稀盐酸反应生成盐的质量,该图示正确,不符合题意;
B、向氢氧化钠溶液中通入二氧化硫,开始的溶质质量分数不能从0开始,二氧化硫与氢氧化钠反应生成亚硫酸钠和水的化学方程式为,溶液中溶质质量增大,则溶质质量分数增大,直至二氧化硫完全反应不再变化,该图示正确,不符合题意;
C、向盐酸和氯化钙的混合溶液中滴加氢氧化钡溶液,刚开始溶液中含有盐酸呈酸性,pH<7,随着反应的进行,氢氧化钡与盐酸反应生成氯化钡和水,盐酸被消耗,溶液酸性减弱,pH逐渐增大;当盐酸与氢氧化钡恰好完全反应时溶液呈中性,pH=7,若继续滴加氢氧化钡溶液,而氢氧化钡与氯化钙不反应,由于氢氧化钡溶液显碱性,pH>7,因此随着氢氧化钡溶液的加入,溶液碱性增强,则pH继续增大,不会有等于7的过程,该图示错误,符合题意;
D、分别向等质量的氧化钙、碳酸钙固体中加入质量分数相同的稀盐酸至过量,据化学方程式为、可知,则等质量的稀盐酸与氧化钙、碳酸钙反应生成氯化钙的质量相等,而等质量的氧化钙、碳酸钙与过量稀盐酸反应生成氯化钙的质量,该图示正确,不符合题意。
故答案为:C.
【分析】A、根据等质量的镁、锌和足量的稀盐酸反应生成盐的质量是镁大于锌来解答;
B、根据氢氧化钠和二氧化硫反应生成亚硫酸钠和水来解答;
C、根据盐酸和氢氧化钡反应生成氯化钡和水,氢氧化钡是碱显碱性,pH值大于7来解答;
D、根据氧化钙和盐酸氯化钙和水,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳的方程式中已知氧化钙、碳酸钙的质量来计算氯化钙的质量来解答。
14.【答案】(1)隔绝氧气(空气)
(2);会;小
(3)分子间隔变小
(4)
【知识点】分子的定义与分子的特性;化学方程式的书写与配平;二氧化碳对环境的影响;灭火的原理和方法;甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途
【解析】【解答】(1)青铜雁鱼灯的灯罩可以自由开合,关闭灯罩后隔绝了氧气无法继续燃烧,火焰熄灭。
(2)天然气的主要成分是甲烷,甲烷与氧气点燃时生成水和二氧化碳的方程式为:。甲烷也属于温室气体,大量天然气泄漏会导致温室效应加剧。
曲竹能导出井底的天然气,由于天然气密度比空气密度小,它会向上流动,故可以通过曲竹导出天然气。
(3)分子间有间隔,在压缩过程中气体分子间的间隔变小,故被挤压到更小的空间内。
(4)氨气在氧气中燃烧生成氮气和水的化学方程式为:。
【分析】(1)根据灭火的原理是隔绝可燃物与氧气的接触或者降温到着火点以下来解答;
(2)根据天然气的主要成分是甲烷,甲烷是温室气体,甲烷燃烧生成水和二氧化碳,甲烷的密度小于空气密度来解答;
(3)根据同种分子气态间的间隔最大来解答;
(4)根据氨气在氧气中燃烧生成氮气和水来解答。
(1)青铜雁鱼灯的灯罩可以自由开合,关闭灯罩后,隔绝了氧气,无法继续燃烧,火焰熄灭。
(2)天然气的主要成分是甲烷,甲烷与氧气点燃时生成水和二氧化碳,反应的化学方程式为:。
甲烷也属于温室气体,大量天然气泄漏会导致温室效应加剧。
曲竹能导出井底的天然气,利用天然气密度比空气密度小的物理性质,由于天然气比空气轻,它会向上流动,可以通过曲竹导出。
(3)分子间存在着间隔,在压缩过程中,气体分子被挤压到更小的空间内,分子间隔减小。
(4)氨气与氧气点燃时生成氮气和水,反应的化学方程式为:。
15.【答案】(1)金属;大
(2)+4;7:8
(3)pH试纸
(4)38
(5)bc
【知识点】合金与合金的性质;溶液的酸碱性与pH值的关系;有关元素化合价的计算;化学式的相关计算
【解析】【解答】(1)火星车使用的新型镁锂合金属于金属材料;它的硬度比镁的硬度大;
(2)在化合物中各元素化合价的代数和为零,二氧化硅中氧元素的化合价为-2,则二氧化硅中硅元素的化合价为+4;二氧化硅中硅、氧元素的质量比为;
(3)实验室测定溶液的酸碱度常用pH试纸或pH计;
(4)导热系数越小表明二氧化硅气凝胶隔热性能越好,由图2可知当温度相同时,密度为的二氧化硅气凝胶隔热性能最好;
(5)a、由题意可知, 纳米气凝胶中一般80%以上是空气,属于混合物,说法错误,不符合题意;
b、由题干可知,气凝胶的种类有硅系、碳系、硫系等,说明纳米气凝胶有很多种类,该说法正确,符合题意;
c 、由题干可知,二氧化硅气凝胶这种新材料非常坚固耐用,该说法正确,符合题意;
d 、从二氧化硅气凝胶的结构示意图可以看出二氧化硅气凝胶粒子之间有空隙,该说法错误,不符合题意。
故答案为:bc.
【分析】(1)根据合金是具有金属特性的混合物,合金的特性是硬度大,熔点低、耐腐蚀来解答;
(2)根据在化合物中正负价的代数和为0,物质由元素组成以及元素的质量来解答;
(3)根据实验室常用pH试纸来测定溶液的酸碱度来解答;
(4)根据图2可知,导热系数越小表明二氧化硅气凝胶隔热性能越好来解答;
(5)根据混合物是由多种物质组成的物质,气凝胶的种类多,二氧化硅气凝胶非常坚固耐用且微粒间有间隔来解答。
(1)火星车使用的新型镁锂合金,属于金属材料;它的硬度比镁的硬度大;
(2)二氧化硅中氧元素的化合价为-2,根据在化合物中各元素化合价的代数和为零,则二氧化硅中硅元素的化合价为+4;
二氧化硅中硅、氧元素的质量比为;
(3)实验室测定溶液的酸碱度常用pH试纸或pH计;
(4)导热系数越小,表明二氧化硅气凝胶隔热性能越好,则由图2可知,当温度相同时,密度为的二氧化硅气凝胶隔热性能最好;
(5)a、由题干信息可知, 纳米气凝胶中一般80%以上是空气,属于混合物,说法错误,不符合题意;
b、由题干信息可知,气凝胶的种类很多,有硅系、碳系、硫系等,说明纳米气凝胶有很多种类,说法正确,符合题意;
c 、由题干信息可知,二氧化硅气凝胶这种新材料非常坚固耐用,说法正确,符合题意;
d 、从二氧化硅气凝胶的结构示意图可以看出二氧化硅气凝胶粒子之间有空隙,说法错误,不符合题意。
故选:bc。
16.【答案】分液漏斗;;B;a;不是;无需液化,操作方便;CO2+4H22H2O+CH4;水
【知识点】氧气的实验室制法;根据浓硫酸或碱石灰的性质确定所能干燥的气体;化学方程式的书写与配平;气体制取装置的探究
【解析】【解答】(1)仪器a的名称是分液漏斗。
(2)高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰、氧气,该反应的化学方程式为:;
高锰酸钾为固体,该反应选用固固加热型发生装置,故选B。
(3)浓硫酸具有吸水性,可作某些气体的干燥剂,气体要从长管进,与浓硫酸充分接触,故填a。
(4)分子筛制氧的过程中无新物质生成,属于物理变化,故不是分解反应。
(5)分离液态空气制氧首先要将空气液化,与分离液态空气制氧相比,分子筛制氧优点的是无需液化,操作方便(合理即可)。
(6)反应①是二氧化碳与氢气在催化剂与加热条件下生成水和甲烷的过程,该反应的化学方程式为:CO2+4H22H2O+CH4;
氧气循环再生过程中,水电解生成H2和O2,再通过呼吸作用产生CO2,CO2和H2在催化剂和加热的条件下生成CH4和H2O,由于循环再生过程中生成了CH4,而CH4不参与循环再生过程,消耗了氢元素,根据质量守恒定律,反应前后元素种类和质量不变,因此要定期补充一定量的水。
【分析】(2)高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰、氧气。
根据高锰酸钾制取仪器的反应原理,选择发生装置。
(3)根据浓硫酸具有吸水性,可作某些气体的干燥剂,气体要从长管进,进行分析。
(4)无新物质生成的变化,属于物理变化。
(5)根据与分离液态空气制氧相比,分子筛制氧优点的是无需液化,操作方便分析。
(6)二氧化碳与氢气在催化剂与加热条件下生成水和甲烷。
根据质量守恒定律,反应前后元素种类和质量不变,进行分析。
17.【答案】(1)有白色沉淀产生
(2)、
(3)bd
(4)3.42%
(5)取少量氢氧化钾稀溶液滴加到试管中,随后向其中加入几滴无色酚酞溶液,观察溶液变化,再向溶液中通入氯化氢气体,观察溶液变化情况;;加入酚酞溶液后,溶液由无色变红色,通入氯化氢气体后溶液又由红色变无色。
【知识点】酸碱指示剂的性质及应用;中和反应及其应用;盐的化学性质;化学实验方案设计与评价
【解析】【解答】(1)氢氧化钡能与稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,故观察到有白色沉淀生成;
故答案为:有白色沉淀产生;
(2)观察图像,m点时溶液导电能力未达最低点,说明溶液中未被完全耗尽,故溶液中主要离子是、;
故答案为: Ba2+ 、OH-
(3)t1时,溶液导电能力达最低点0,说明溶液中氢氧化钡与稀硫酸恰好完全反应,溶液中不存在离子;
a、稀盐酸与氢氧化钡生成氯化钡和水,溶液中存在氯离子和钡离子,故a错误;
b、硫酸镁与氢氧化钡生成硫酸钡沉淀和氢氧化镁沉淀,溶液中不存在离子,故b正确;
c、硫酸钠与氢氧化钡生成硫酸钡沉淀和氢氧化钠,溶液中存在钠离子和氯离子,故c错误;
d、硫酸铜与氢氧化钡生成硫酸钡沉淀和氢氧化铜沉淀,溶液中不存在离子,故d正确;
故答案为:bd;
(4)解:设溶液中溶质的质量为x。
x=3.42g
答:该溶液中溶质的质量分数为3.42%。
(5)氢氧化钠与氯化氢反应无明显现象,可借助酸碱指示剂让反应可视化,无色酚酞遇碱变红,当通入氯化氢气体后,若溶液仍为红色,说明两者不反应,若红色褪去,说明氢氧化钾被消耗,两者能反应。
故答案为: 取少量氢氧化钾稀溶液滴加到试管中,随后向其中加入几滴无色酚酞溶液,观察溶液变化,再向溶液中通入氯化氢气体,观察溶液变化情况;
加入酚酞溶液后,溶液由无色变红色,通入氯化氢气体后溶液又由红色变无色。
【分析】(1)根据氢氧化钡能与稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水进行分析解答;
(2)根据m点溶液导电能力未达最低点,说明溶液Ba(OH)2没有反应完,有Ba2+和OH-进行分析解答;
(3)a、根据 稀盐酸与氢氧化钡生成氯化钡和水,氯化钡可溶于水,溶液中有氯离子和钡离子,能导电进行分析解答;
b、根据 硫酸镁与氢氧化钡生成硫酸钡沉淀和氢氧化镁沉淀,溶液中不存在离子,不能导电进行分析解答;
c、根据 硫酸钠与氢氧化钡生成硫酸钡沉淀和氢氧化钠,氯化钠可溶于水,溶液中有钠离子和氯离子,能导电进行分析解答;
d、根据 硫酸铜与氢氧化钡生成硫酸钡沉淀和氢氧化铜沉淀,溶液中不存在离子 ,不能导电进行分析解答。
(4)先设未知数,再正确写出氢氧化钡和硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水的化学方程式,找准相关物质的质量比,已知量是硫酸质量=硫酸溶液质量×溶质质量分数,未知量是氢氧化钡的质量,列比例式,求出氢氧化钡的质量,再代入公式:氢氧化钡溶液中溶质质量分数=,求出氢氧化钡溶液中溶质质量分数,最后简明写出答案。
(5)根据酸碱中和反应无明显现象,可以借助无色酚酞溶液指示反应,无色酚酞遇碱变红,在中性或酸性溶液呈无色进行分析解答。
18.【答案】(1)粉碎;酸雨
(2)玻璃棒;过滤
(3)NH4Cl
(4)+6
(5)H2MoO4MoO3+H2O↑;置换反应
【知识点】空气的污染与防治;复分解反应及其应用;质量守恒定律及其应用;置换反应及其应用
【解析】【解答】(1)在焙烧炉中,为增大反应物接触面积,使反应更充分,矿石要经过粉碎处理并从上部加入;
根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类和数目不变,反应2MoS2+7O22MoO3+4X中,反应前Mo、S、O原子个数分别为2、4、14,反应后Mo、S、O原子个数分别为2、0、6,则X的化学式为SO2,SO2在空气中易形成亚硫酸,大量排放会造成空气污染,形成酸雨;
(2)反应器 1 中浓氨水可以溶解粗产品MoO3,搅拌器相当于实验室中的玻璃棒(用于搅拌,加速溶解);要实现废渣和溶液的分离,需要进行的主要操作是过滤(用于分离不溶性固体和液体);
(3)复分解反应是指两种化合物相互交换成分,生成两种新的化合物;钼酸铵与盐酸反应生成氯化铵和钼酸,则Y溶液中溶质的主要成分为NH4Cl;
(4)在(NH4)2MoO4中,铵根()显+1价,氧元素(O)显 2价,设Mo元素化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,则(+1)×2+x+( 2)×4=0,解得x=+6价;
(5)根据流程可知,钼酸沉淀高温煅烧生成MoO3,根据质量守恒定律可知还应同时生成H2O,化学方程式为H2MoO4MoO3+H2O↑;根据流程和氢气具有还原性可知,反应器 3 中是MoO3与H2反应生成Mo和H2O,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,基本反应类型为置换反应。
【分析】1.增大反应速率常见的措施有:将原料粉碎、增大反应溶液浓度等;
2.二氧化硫、氮氧化物的过量排放会造成酸雨;
3.过滤是将不溶于液体的固体物质与液体分离的一种方法。
4.单质中任何元素的化合价都为零;在化合物中,各元素化合价的代数和为零。在化合物,各元素常显的价态:
(1)H、K、Na、Ag:+1;
(2)Ca、Ba、Mg、Zn:+2;
(3)Al:+3;
(4)O:-2,在过氧化物中,氧元素显-1价;
(5)Fe:+2、+3
(6)Cl和N为变价元素。
(1)在焙烧炉中,为增大反应物接触面积,使反应更充分,矿石要经过粉碎处理并从上部加入;
根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类和数目不变,反应2MoS2+7O22MoO3+4X中,反应前Mo、S、O原子个数分别为2、4、14,反应后Mo、S、O原子个数分别为2、0、6,则X的化学式为SO2,SO2在空气中易形成亚硫酸,大量排放会造成空气污染,形成酸雨;
(2)反应器 1 中浓氨水可以溶解粗产品MoO3,搅拌器相当于实验室中的玻璃棒(用于搅拌,加速溶解);要实现废渣和溶液的分离,需要进行的主要操作是过滤(用于分离不溶性固体和液体);
(3)复分解反应是指两种化合物相互交换成分,生成两种新的化合物;钼酸铵与盐酸反应生成氯化铵和钼酸,则Y溶液中溶质的主要成分为NH4Cl;
(4)在(NH4)2MoO4中,铵根()显+1价,氧元素(O)显 2价,设Mo元素化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,则(+1)×2+x+( 2)×4=0,解得x=+6价;
(5)根据流程可知,钼酸沉淀高温煅烧生成MoO3,根据质量守恒定律可知还应同时生成H2O,化学方程式为H2MoO4MoO3+H2O↑;根据流程和氢气具有还原性可知,反应器 3 中是MoO3与H2反应生成Mo和H2O,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,基本反应类型为置换反应。
19.【答案】(1)氧
(2)300
(3)设最多制得的MnO2的质量是x,
x=34.8g
答:最多制得的MnO2的质量是34.8g
(4)MnO2和Mn2O3
【知识点】化学式的相关计算;质量守恒定律及其应用;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1)在 MnO2 转化为MnO的过程中, MnO2 的化学式为Mn、O两种元素组成,MnO同样含Mn、O元素,但MnO中氧原子数目更少,因此氧元素的质量减少。
(2)观察图像,当温度达到 300℃ 时,剩余固体的种类从 MnO2 开始转变,说明 MnO2 在 300℃ 时开始分解。
【分析】化学式与元素组成:通过化学式分析物质的元素组成,明确原子种类、数目对元素质量的影响。图像信息提取:从“质量-温度”曲线中,识别物质状态变化对应的温度节点,关联物质的分解条件。化学方程式的计算:相对分子质量的计算:根据化学式中各原子的相对原子质量,计算物质的相对分子质量;质量比的应用:利用化学方程式中反应物与生成物的相对分子质量比,等于实际参加反应/生成的物质质量比,列比例式求解未知量。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表