陕西铜川市王益中学2026届高三下学期学情自测历史试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

陕西铜川市王益中学2026届高三下学期学情自测历史试题(PDF版,含答案)

资源简介

铜川市王益中学 2026 届高三历史第九次模拟考试试题及答案解析 5.明朝嘉靖年间,某知府因“催征赋税未完”被考满(也称“任满”,指考绩期限已
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中, 满)定为“平常”,次年他改革征粮方式,当年赋税完成率从70%提升至 95%,最终获
只有一项是符合题目要求的。 得“卓异”评价而升任按察副使。这表明
1.陕西高陵杨官寨遗址是一处距今约6000—5000 年的大型中心性聚落。考古人员在该 A.中央加强了对地方控制 B.征税效果决定官员升迁
聚落不仅发现大型的环境、大规模的墓地以及人工水利设施,还发现成排分布的房址、 C.官员考核促进国家治理 D.地方官员理政能力提高
陶窑及储存窑穴等组成的制陶作坊。据此可知,当时该地区 6.下图为同治三年(1864 年)曾国藩在某书信中的部分言论。这可印证
A.阶级关系取代血缘关系 B.国家初始形态已经形成 我朝之制,一省岁入之款,报明听候部拔,疆吏亦不得专擅。自军兴以来,各省
C.聚落之间频繁发生战争 D.社会组织管理能力较强 丁、漕等款,纷纷奏留,供本省军需。
2.下图是西汉与秦王朝疆域比较图。其疆域变化 A.太平天国冲击了清朝统治机制 B.国家财政体系日趋完善
A.解除了边患危机 C.清政府加强了边疆军队的管理 D.战争加重民众赋税负担
B.推动了对外交往的发展 7.1917 年 6 月,吴虞在《女权平议》中写道,中国女性长期被“退化、闭塞、残缺、
C.巩固了中央集权 萎靡”,使得“社会已成半身不遂的现象了”,要改变这“半身不遂的病态社会”,
D.形成了统一多民族国家 就应给女子“法律所许国民平等自由之权”。这
3.唐代宗大历年间(766 一 779 年),一些学者突破传统经学见解,各抒己见,对《春 A.揭示了男尊女卑的根源 B.利于构建社会新道德
秋》经义进行大胆新解,开创了以经驳传的新《春秋》经学,被世人称为《春秋》学 C.宣传了马克思主义学说 D.批判了民主政治虚假
派或“异儒”学派。由此可推知,该学派的兴起 8.1949 年 5 月,中共中央在一则电文中指出:“派去接收(城市)企业的负责人,即
A.动摇了儒学的正统地位 B.开启了儒释道三教融合 应尽可能选择那些可以付托他们经营的人们”,“不可把企业物资当作战利品没收、分
C.有助于社会思潮的活跃 D.促成了儒家学术的转型 配、消耗掉。”这反映了,中共中央
4.宋代,商人在商品交易中普遍存在“赊卖(买卖货物时,卖方延期收款)"现象,“雪 A.将企业接收与人才培养结合 B.极力保全城市工业体系完整
前雪后梅初动,街北街南酒易赊”,“商贾贩卖,例无见钱……须今年索去年所卖,明 C.重视维护城市经济社会秩序 D.积极贯彻落实勤俭节约作风
年索今年所赊”。这可用来说明,宋代商业 9.1956 年 6 月,马来西亚宣布取消“不准向中国输出橡胶”的禁令;同年 8 月,新加
A.打破了政府对市场垄断 B.具有一定的契约精神 坡工商贸易考察团访华,双方达成了 320 万英榜的贸易协定。这些成就
C.解决了货币短缺的问题 D.创新了经营管理方式 A.加速了国民经济的恢复 B.打破了西方的封锁
C.表明睦邻政策成效显著 D.得益于外交的突破 A.法官成反君主专制主力 B.英国政治体制扩展到法国
10.下图为 1978 年和 1996 年河南省农村第一、二、三产业劳动力就业比重示意。据此 C.启蒙思想影响政治斗争 D.法国民族国家已基本形成
可推知 14.1869 年,美国进口制成品占市场份额为14%,到 1909 年,该比例下降到 6%。其中
钢铁业表现最为突出,进口品占市场的比重从 12%下降到大约 1.5%。这可用于说明当
时美国
A.海外市场空前扩大 B.积极推行自由贸易
C.对外贸易受到压制 D.工业水平显著提升
15.1920 年,甘地发起“非暴力不合作运动”后,不仅印度国大党成员从 10 万人激增
A.农业经济出现衰退
至 100 万人,并且“印度独立”也从一个精英口号变成每个普通人的“感知”。这反
B.农民收入增长方式的多样化
映了
C.城乡联系日益密切
A.英国殖民统治走向崩溃 B.印度民族意识得到增强
D.社会主义市场经济体制确立
C.国大党代表了工农利益 D.印度受到十月革命影响
11.古埃及第十八王朝时期,法老阿蒙霍特普三世任命一位与阿蒙神庙没有任何关系的
16.下表是 20 世纪 70 年代初英国部分经济发展指数情况(单位:%)。针对此状况,
宰相为“阿蒙第一先知”,后被授予“上下埃及僧侣长”的头衔。这反映出当时埃及
当时英国
A.世俗王权得到加强 B.国家统治基础扩大
时间 物价年均上涨率 国民经济增长率 固定资本投资增长率
C.宗教信仰日益完善 D.神权政治成为主导
12.16世纪后期,每当满载中国及其他东方国家商品的大帆船在墨西哥的阿卡普尔科卸 1970 年 3.1 2.3 4.5
货后,当地都举办规模庞大的集市贸易。来自美洲各地的商人购买东方商品后,分路转 1973 年 6.2 1.8 1.3
贩至其他地区。这
A.开始构建社会保障体系 B.大力发展高新技术产业
A.提高了葡萄牙整体的商业地位 B.促进了跨太平洋贸易发展
C.减少了政府对经济干预 D.全面推行计划经济体制
C.加强了美洲与中国的直接贸易 D.打破了威尼斯的贸易垄断
二、非选择题:本题共 4 小题,共 52 分。
13.18 世纪后期,法国的法官们在与国王政府的斗争中,不再满足于征引古代的法令,
17.阅读材料,完成下列要求。(14 分)
而是开始运用“民族”“公民”“社会”和“自由”等新观念的语言来表达自己的政
材料 辽朝以北南臣僚会议为最高决策机构。会议每年定期在冬、夏捺体(皇帝的“行
治立场。这反映出
在”)举行。北南臣僚会议的内容,不单纯涉及人事问题,一切军国大事,无不在这样
的会议上讨论。《辽史》卷 99《耶律撒刺传》记载:“大康二年,耶律乙辛为中京留
守。诏百官廷议,欲复召之,君臣无敢正言。”这次的“廷议”,就是北南臣僚会议。 ——据武端利《科举制的废除与近代知识分子阶层的转型》等
在北南臣僚会议上,虽然实行多数决定的原则,但在辽朝专制主义中央集权的政治体制 (1)结合材料所反映的社会现象,给材料补充一则社会现象并给予阐释。(6 分)
业已形成的历史条件下,多数决定仅仅是形式而已,真正的决定权其实是操控在皇帝手
中。群臣事先揣摩皇帝的意向,然后多在会上按照皇帝的意向表态,此即所谓“多顺旨”。 (2)根据材料并结合所学知识,简析科举制废除对中国社会发展的影响。(6 分)
表面看来,似乎是多数意见起决定作用,实际上却是皇帝个人意志起决定作用。在这一
机构中,蕃汉官员的地位是不平等的。由于历史上的原因,契丹官员具有更大的权力,
而“汉官参知政事带使相者乃得坐穹庐中议事”。北南臣僚会议的成员,显然是以契丹 19.阅读材料,完成下列要求。(14 分)
官员为主,某些契丹显贵,直到年老退休,仍被邀请出席这一会议。 材料一 1871 年德国统一时,全国 63.9%的农村人口供养 36.1%的城镇人口,到 1910
——摘编自白钢主编《中国政治制度通史·辽金西夏卷》 年农村和城市人口的比例完全反过来了,全国 40%的人生活在农村,60%的人口生活在
(1)根据材料并结合所学知识,概括辽朝北南臣僚会议的特点。(6 分) 城镇。“1875-1910 年期间,全德国城市居民增长了三分之一。重工业发达的鲁尔区的
几个小手工业城镇原来人口不过5000 人,后来增加到200 万。北部的杜伊斯堡、埃森、
多特蒙德、慕尼黑等城市人口增加得也很快。城市人口增加的主要还是城市周围的农村
(2)根据材料并结合所学知识,评析辽朝的北南臣僚会议。(8 分) 人口大量的迁入城市当中。
——摘编自蒋科《工业革命时期德国劳动力转移的特点》
18.阅读材料,完成下列要求。(12 分) 材料二 1949-1957年,我国城镇人口由5765万人增加为9949万人,年均增长率达7.1%,
材料 社会现象是研究历史的重要材料。下表中是科举制废除后出现的社会现象。 大大超过了这一时期总人口的增长速度,使其在总人口中的比重由10.6%上升到15.4%,
序号 社会现象 从
① 秀才从军,各标(团)欢迎,一时成为时尚 而
② (读书人)“于是无问其所学为工、为农、为商、为理、为文、为法政,乃如万派奔流以向政 显
治自存之一途,仰面而求人讨无聊之生活”

③ 科考一停,士皆殴入学堂从事西学
④ 科举停废的当年,山西省一年半简易科录取就学的师范生达 190 人 缩

短了中国同发展中国家乃至世界先进国家之间的城镇化水平上的差距。在这一阶段中, A.阶级关系取代血缘关系 B.国家初始形态已经形成
中国城市增长的主要因素是农村人口的迁入,尽管当时城镇人口的自然增长率平均高达 C.聚落之间频繁发生战争 D.社会组织管理能力较强
3%,超过农村人口,但在城镇人口增长中只占 44%,仍有 56%的增长是由迁移取得的。 答案:D。
——摘编自杨云彦《中国人口迁移与城市化问题研究》 解析:材料中“大型的环壕”“人工水利设施”都不是单一的个体所能够完成的,需要
(1)根据材料一并结合所学知识,说明 19 世纪后期到 20 世纪初德国劳动力转移的特 将人们组织起来进行,“制陶作坊”反映的集体性手工生产,也体现了较强的社会组织管
点及原因。(8 分) 理能力,D 项正确。材料中“制陶作坊”体现的是社会分工,而不是人与人的关系,不能
说明阶级关系取代血缘关系,排除 A 项;国家初始形态需要具备城、宫殿、礼器等特征,
(2)根据材料二并结合所学知识,简析新中国成立初期人口迁移的主要影响。(6 分) 但材料并未体现相关信息,排除 B 项;“大型的环壕”作为防御性工程,虽然可能与战争
有关,但并不能仅凭此说明该地区战争频繁发生,排除 C 项。
20.阅读材料,完成下列要求。(12 分) 2.下图是西汉与秦王朝疆域比较图。其疆域变化
材料 2008 年,美国学者法里德·扎卡里亚在《后美国世界》一书的序言中指出,近代 A.解除了边患危机
以来国际格局经历了如下图所示的三次重大的力量转变。 B.推动了对外交往的发展
第一次:15 世纪前后西方世界的崛起; C.巩固了中央集权
第二次:19 世纪末美国的崛起; D.形成了统一多民族国家
第三次:他者的崛起——世界其他地区(指:中国、印度等新兴国家)的崛起。 答案:B。
根据材料中整体或某一方面信息,自拟论题,结合世界近现代史的史实,对所拟论题进 解析:材料中西汉主要是在西南、东北和西北地区进行了疆域扩展,结合所学知识可知,
行论述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰) 西北地区和西南沿海地区疆域的扩展分别促进了陆上丝绸之路和海上丝绸之路的开辟,
答案解析 从而促进了西汉对外交往的发展,B项正确。虽然西汉击败了匈奴后扩展了西北疆域,但
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中, 并没有解除了边患危机,汉武帝以后,西汉的边患危机仍然存在,排除 A 项;西汉巩固中
只有一项是符合题目要求的。 央集权是通过削弱地方王国势力实现的,与扩展疆域无关,排除 C 项;西汉拓展疆域是巩
1.陕西高陵杨官寨遗址是一处距今约6000—5000 年的大型中心性聚落。考古人员在该 固了统一多民族国家,而不是形成,排除 D 项。
聚落不仅发现大型的环境、大规模的墓地以及人工水利设施,还发现成排分布的房址、 3.唐代宗大历年间(766 一 779 年),一些学者突破传统经学见解,各抒己见,对《春
陶窑及储存窑穴等组成的制陶作坊。据此可知,当时该地区 秋》经义进行大胆新解,开创了以经驳传的新《春秋》经学,被世人称为《春秋》学
派或“异儒”学派。由此可推知,该学派的兴起 A.中央加强了对地方控制 B.征税效果决定官员升迁
A.动摇了儒学的正统地位 B.开启了儒释道三教融合 C.官员考核促进国家治理 D.地方官员理政能力提高
C.有助于社会思潮的活跃 D.促成了儒家学术的转型 答案:C。
答案:C。 解析:根据材料可知,明代对官员考核实行“奖优罚劣”机制,正是在此机制下,该知
解析:根据材料“各抒己见”“大胆新解”“异儒”可知,该学派体现了自主立说、自 府才改革征粮方式,提高了赋税征收的完成率,表明官员考核促进国家管理,C 项正确。
由解经的儒学新学风,新学风有助于促进社会思潮的活跃,C项正确。该学派促进儒学新 材料反映的是针对地方官员的考核,而不是加强对地方控制,排除A项;材料虽然反映了
发展,有利于维护儒学的正统地位,“动摇”的说法无法得出,排除 A 项;材料反映的是 征税效果影响了官员升迁,但“决定”说法过于绝对,排除 B 项;材料只是反映了一个
儒学自身发展,无法得出“儒释道三教融合”,且三教融合早在魏晋南北朝时就已经开始, 案例,不能说明所有的地方官员,排除 D 项。
排除 B 项;该学派在唐代兴起,只能是推动儒家学术转型,而不是“促成”转型,排除 D 6.下图为同治三年(1864 年)曾国藩在某书信中的部分言论。这可印证
项。 我朝之制,一省岁入之款,报明听候部拔,疆吏亦不得专擅。自军兴以来,各省
4.宋代,商人在商品交易中普遍存在“赊卖(买卖货物时,卖方延期收款)"现象,“雪 丁、漕等款,纷纷奏留,供本省军需。
前雪后梅初动,街北街南酒易赊”,“商贾贩卖,例无见钱……须今年索去年所卖,明 A.太平天国冲击了清朝统治机制 B.国家财政体系日趋完善
年索今年所赊”。这可用来说明,宋代商业 C.清政府加强了边疆军队的管理 D.战争加重民众赋税负担
A.打破了政府对市场垄断 B.具有一定的契约精神 答案:A。
C.解决了货币短缺的问题 D.创新了经营管理方式 解析:根据材料中“纷纷奏留,供本省军需”可知,太平天国运动使清政府的财政权力下
答案:B。 移到地方各省,这削弱了中央集权体制,从而可印证太平天国冲击了清朝统治机制,A 项
解析:材料中的“赊卖”现象,实际上是一种商业信用行为,而这种商业信用体现了一定 正确。B 项与材料主旨不符,排除;地方各省管理本省军队,说明清政府对边疆军队的管
的契约精神,B 项正确。材料没有涉及政府与市场的关系,并不能说明打破了政府对市 理是减弱,而不是加强,排除 C 项;材料没有涉及百姓赋税的变化,不能说明加强了民众
场的垄断,排除 A 项;“赊卖”行为只是一种经营方式,并不能说明宋代货币短缺,排除 赋税负担,排除 D 项。
C 项;材料未体现以前商业经营方式,不能说明是“创新”,排除 D 项。
5.明朝嘉靖年间,某知府因“催征赋税未完”被考满(也称“任满”,指考绩期限已
满)定为“平常”,次年他改革征粮方式,当年赋税完成率从70%提升至 95%,最终获
得“卓异”评价而升任按察副使。这表明 7.1917 年 6 月,吴虞在《女权平议》中写道,中国女性长期被“退化、闭塞、残缺、
萎靡”,使得“社会已成半身不遂的现象了”,要改变这“半身不遂的病态社会”, A.加速了国民经济的恢复 B.打破了西方的封锁
就应给女子“法律所许国民平等自由之权”。这 C.表明睦邻政策成效显著 D.得益于外交的突破
A.揭示了男尊女卑的根源 B.利于构建社会新道德 答案:D。
C.宣传了马克思主义学说 D.批判了民主政治虚假 解析:根据材料并结合所学知识可知,1955年中国参加万隆会议时改善了与亚非国家的
答案:B。 关系,取得政治外交的突破,从而带动了中国与东南亚国家的经贸往来,D 项正确。国民
解析:根据材料可知,吴虞批判了男尊女卑的封建旧礼制、旧道德,宣扬了男女平等的新 经济恢复时期是 1949—1952 年,与材料时间不符,排除 A 项;西方的外交封锁,早在
理念,有利于构建社会新道德,B 项正确。材料言论虽然包含了对男尊女卑的批判,但并 新中国成立初随着苏联及东欧等国的建交,就已经打破了,排除 B 项;睦邻政策针对的
没有揭示导致男女不平等的根源,排除 A 项;倡导男女平等是运用了西方资产阶级民权 是中国周边国家,而马来西亚、新加坡并非中国邻国,排除 C 项。
思想,而不是马克思主义学说,排除C项;材料言论只是有利于促进妇女解放,未涉及 10.下图为 1978 年和 1996 年河南省农村第一、二、三产业劳动力就业比重示意。据此
民主政治,排除 D 项。 可推知
8.1949 年 5 月,中共中央在一则电文中指出:“派去接收(城市)企业的负责人,即
应尽可能选择那些可以付托他们经营的人们”,“不可把企业物资当作战利品没收、分
配、消耗掉。”这反映了,中共中央
A.将企业接收与人才培养结合 B.极力保全城市工业体系完整
C.重视维护城市经济社会秩序 D.积极贯彻落实勤俭节约作风
A.农业经济出现衰退
答案:C。
B.农民收入增长方式的多样化
解析:根据材料“付托他们经营”“消耗掉”可知,该指示强调了要保持企业的完整和
C.城乡联系日益密切
生产能力,以便后续能够进行经营生产,这体现了中共中央对城市经济社会秩序的重视
D.社会主义市场经济体制确立
和维护,C 项正确。材料并未涉及培养管理人才,排除 A 项;材料反映的是保全企业完
答案:B。
整,而不是城市工业体系完整,且 1949 年中国也没有形成完整的工业体系,排除 B 项;
解析:根据材料可知,与 1978 年相比,1996 年农村中第一产业劳动力就业比重下降,而
材料强调的是不能破坏企业,而不是要求勤俭节约,排除 D 项。
第二、三产业劳动力就业比重大幅上升,说明农民除参加农业劳动外,还广泛地参与(手)
9.1956 年 6 月,马来西亚宣布取消“不准向中国输出橡胶”的禁令;同年 8 月,新加
工业、服务业的活动,可推知农民收入增长方式的多样化,B 项正确。农业劳动力就业
坡工商贸易考察团访华,双方达成了 320 万英榜的贸易协定。这些成就
比重减少,不等于农业经济衰退,由于农业机械的使用,劳动力在农业上的投入必然会
减少,排除 A 项;材料未体现城市与乡村的关系,排除 C 项;1992 年提出建立社会主 律宾的马尼拉进行中转的,排除 C 项;威尼斯在欧洲,D 项与材料主旨无关,排除。
义市场经济体制,到 1996 年虽然取得了重大进展,但并没有确立,排除 D 项。 13.18 世纪后期,法国的法官们在与国王政府的斗争中,不再满足于征引古代的法令,
11.古埃及第十八王朝时期,法老阿蒙霍特普三世任命一位与阿蒙神庙没有任何关系的 而是开始运用“民族”“公民”“社会”和“自由”等新观念的语言来表达自己的政
宰相为“阿蒙第一先知”,后被授予“上下埃及僧侣长”的头衔。这反映出当时埃及 治立场。这反映出
A.世俗王权得到加强 B.国家统治基础扩大 A.法官成反君主专制主力 B.英国政治体制扩展到法国
C.宗教信仰日益完善 D.神权政治成为主导 C.启蒙思想影响政治斗争 D.法国民族国家已基本形成
答案:A。 答案:C。
解析:由材料可知,法老任命一个与阿蒙神庙没有任何关系的人为阿蒙神庙的第一先知, 解析:根据材料并结合所学知识可知,“民族”“公民”“社会”和“自由”等新语
反映出古埃及王权对阿蒙神庙势力的抑制,体现了古埃及世俗王权得到加强,A 项正确。 言属于启蒙思想的内容,法官们运用这些语言与国王政府进行斗争,反映了启蒙思想已
材料反映的是古埃及王权的加强,而不是统治基础的变化,排除B项;材料虽然涉及宗教 影响到了法国政治斗争,C项正确。虽然材料体现了法国法官反对君主专制,但没有与其
信仰,但反映的是王权对神庙势力的压制,与宗教信仰是否完善无关,排除 C 项;材料体 他力量的对比,不能说明其是“主力”,排除 A 项;当时法国是君主专制,而英国是君主
现的是王权大于神权,而不是王权借助神权统治,不能说明神权政治成为主导,排除 D 立宪制,两国政治体制不同,排除B项;民族国家体现在国家主权、民族意识和文化等方
项。 面,材料主旨与此无关,排除 D 项。
12.16世纪后期,每当满载中国及其他东方国家商品的大帆船在墨西哥的阿卡普尔科卸 14.1869 年,美国进口制成品占市场份额为14%,到 1909 年,该比例下降到 6%。其中
货后,当地都举办规模庞大的集市贸易。来自美洲各地的商人购买东方商品后,分路转 钢铁业表现最为突出,进口品占市场的比重从 12%下降到大约 1.5%。这可用于说明当
贩至其他地区。这 时美国
A.提高了葡萄牙整体的商业地位 B.促进了跨太平洋贸易发展 A.海外市场空前扩大 B.积极推行自由贸易
C.加强了美洲与中国的直接贸易 D.打破了威尼斯的贸易垄断 C.对外贸易受到压制 D.工业水平显著提升
答案:B。 答案:D。
解析:墨西哥西海岸濒临的是太平洋,材料“满载中国及其他东方国家商品”“分路转 解析:1869—1909 年美国进口制成品份额比重大幅下降、钢铁业进口的大幅下降,说
贩至其他地区”说明阿卡普尔科是跨太平洋贸易的纽带,这促进了跨太平洋贸易的发展, 明工业发展使国内产品替代了进口品,从而可说明工业水平提升,D项正确。材料反映的
B项正确。墨西哥是西班牙的殖民地,阿卡普尔科的发展提高了西班牙整体的商业地位, 是进口问题,而不是出口扩大,与海外市场无关,排除 A 项;自由贸易主要体现为关税税
排除A项;材料无法说明是美洲与中国直接贸易,墨西哥与中国的贸易实际上是通过菲 率的下降,材料没有体现,且美国此时实行的是贸易保护的高关税政策,排除B项;进口
制成品只是对外贸易的一种现象,不能说明这是美国受到压制的结果,排除 C 项。 此时英国经济出现了严重的“滞胀”,对此,英国采取了减少国家对经济干预、减少社会
15.1920 年,甘地发起“非暴力不合作运动”后,不仅印度国大党成员从 10 万人激增 福利支出等措施,C项正确。二战结束后,英国已经开始构建社会保障体系,此时是对
至 100 万人,并且“印度独立”也从一个精英口号变成每个普通人的“感知”。这反 社会保障体系进行了改革,排除 A 项;英国发展高新技术产业是 20 世纪 80 年代以后
映了 才开始的,排除 B 项;资本主义国家是市场经济体制,并未推行计划经济体制,排除 D 项。
A.英国殖民统治走向崩溃 B.印度民族意识得到增强 二、非选择题:本题共 4 小题,共 52 分。
C.国大党代表了工农利益 D.印度受到十月革命影响 17.阅读材料,完成下列要求。(14 分)
答案:B。 材料 辽朝以北南臣僚会议为最高决策机构。会议每年定期在冬、夏捺体(皇帝的“行
解析:根据材料可知,“非暴力不合作运动”不仅扩大了国大党的群众基础,也激发了 在”)举行。北南臣僚会议的内容,不单纯涉及人事问题,一切军国大事,无不在这样
普通民众的“独立”意识,从而使印度民族意识得到增强,B 项正确。材料现象虽然冲击 的会议上讨论。《辽史》卷 99《耶律撒刺传》记载:“大康二年,耶律乙辛为中京留
了英国的殖民统治,但并没有体现其走向崩溃程度,排除 A 项;虽然国大党得到民众支持, 守。诏百官廷议,欲复召之,君臣无敢正言。”这次的“廷议”,就是北南臣僚会议。
但不能说明其代表了工农利益,实际上国大党是代表资产阶级利益,排除 C 项;材料未涉 在北南臣僚会议上,虽然实行多数决定的原则,但在辽朝专制主义中央集权的政治体制
及“非暴力不合作运动”与俄国十月革命的关系,不能说明是受到了十月革命的影响, 业已形成的历史条件下,多数决定仅仅是形式而已,真正的决定权其实是操控在皇帝手
排除 D 项。 中。群臣事先揣摩皇帝的意向,然后多在会上按照皇帝的意向表态,此即所谓“多顺旨”。
16.下表是 20 世纪 70 年代初英国部分经济发展指数情况(单位:%)。针对此状况, 表面看来,似乎是多数意见起决定作用,实际上却是皇帝个人意志起决定作用。在这一
当时英国 机构中,蕃汉官员的地位是不平等的。由于历史上的原因,契丹官员具有更大的权力,
时间 物价年均上涨率 国民经济增长率 固定资本投资增长率 而“汉官参知政事带使相者乃得坐穹庐中议事”。北南臣僚会议的成员,显然是以契丹
官员为主,某些契丹显贵,直到年老退休,仍被邀请出席这一会议。
1970 年 3.1 2.3 4.5
——摘编自白钢主编《中国政治制度通史·辽金西夏卷》
1973 年 6.2 1.8 1.3
(1)根据材料并结合所学知识,概括辽朝北南臣僚会议的特点。(6 分)
A.开始构建社会保障体系 B.大力发展高新技术产业 答案:特点:①涉及的国家事务广泛;②形式上采取“多数决定”原则,皇帝意志起决定
C.减少了政府对经济干预 D.全面推行计划经济体制 性作用;③蕃汉官员共同参加,以契丹官员为主。(1点 2 分,3 点 6 分,其他答案言之
案:C。 成理即可)
解析:由材料中的物价上涨率、国民经济增长率和固定资本投资增长率下降等信息可知, (2)根据材料并结合所学知识,评析辽朝的北南臣僚会议。(8 分)
答案:评析:①北南臣僚会议体现了因俗而治的灵活性;②有利于实现集思广益地合理决 分,3 点 6 分,其他答案言之成理亦可)
策,利于提升国家治理能力;③有利于维护契丹贵族的利益;④加强了契丹皇帝的专制 19.阅读材料,完成下列要求。(14 分)
统治。(1 点 2 分,4 点 8 分,其他答案言之成理亦可) 材料一 1871 年德国统一时,全国 63.9%的农村人口供养 36.1%的城镇人口,到 1910
18.阅读材料,完成下列要求。(12 分) 年农村和城市人口的比例完全反过来了,全国 40%的人生活在农村,60%的人口生活在
材料 社会现象是研究历史的重要材料。下表中是科举制废除后出现的社会现象。 城镇。“1875-1910 年期间,全德国城市居民增长了三分之一。重工业发达的鲁尔区的
序号 社会现象 几
① 秀才从军,各标(团)欢迎,一时成为时尚 个
② (读书人)“于是无问其所学为工、为农、为商、为理、为文、为法政,乃如万派奔流以向政 小
治自存之一途,仰面而求人讨无聊之生活”

③ 科考一停,士皆殴入学堂从事西学
④ 科举停废的当年,山西省一年半简易科录取就学的师范生达 190 人 工
⑤ 业

——据武端利《科举制的废除与近代知识分子阶层的转型》等 镇原来人口不过5000 人,后来增加到200 万。北部的杜伊斯堡、埃森、多特蒙德、慕
(1)结合材料所反映的社会现象,给材料补充一则社会现象并给予阐释。(6 分) 尼黑等城市人口增加得也很快。城市人口增加的主要还是城市周围的农村人口大量的迁
答案:社会现象:科举制废除后,许多知识分子投身商业,出现了一股向“商”潮流。 入城市当中。
(2 分,言之成理亦可) ——摘编自蒋科《工业革命时期德国劳动力转移的特点》
阐释:科举制度废除使许多知识分子转变了观念,在“实业救国”思潮的影响下,积极投 (1)根据材料一并结合所学知识,说明 19 世纪后期到 20 世纪初德国劳动力转移的特
身于工商业。(4分,其他答案言之成理亦可) (说明:补充的社会现象不唯一,只要是 点及原因。(8 分)
属于当时的社会现象即可。如:知识分子群体投身文化事业,创办报刊) 答案:特点:①大量农村人口迁移到城市;②重工业地区成为重要迁入地;③以就近原
(2)根据材料并结合所学知识,简析科举制废除对中国社会发展的影响。(6 分) 则为主(或近距离迁移为主)。(1 点 2 分,其他答案言之成理亦可)
答案:影响:①改变了人们的从业观念;②促进了新式学堂和西学的发展;③推动了教 原因:①国家统一,有利于劳动力迁移;②工业化发展,城市需要大量劳动力;③农
育近代化;④有利于新型知识分子的形成;⑤客观上有利于社会经济的发展;⑥加速了中 村生产力进步,产生了大量剩余劳动力;④近代交通的发展,便利了劳动力迁移。(1点
国向现代社会转型;⑦不利于中国传统文化的延承,给传统文化带来一定冲击。(1 点 2 2 分,3 点 6 分,其他答案言之成理亦可)
材料二 1949-1957年,我国城镇人口由5765万人增加为9949万人,年均增长率达7.1%, 最终取代了英法等欧洲国家,成为影响国际格局的主导力量,并确立了政治、军事和经济
大大超过了这一时期总人口的增长速度,使其在总人口中的比重由10.6%上升到15.4%, 等霸权地位。③20世纪90年代后,随着两极格局的结束,中国、印度等新兴国家的日益
从而显著缩短了中国同发展中国家乃至世界先进国家之间的城镇化水平上的差距。在这 崛起,冲击了美国的霸权地位,推动国际格局向着新的多极化发展。(8 分)
一阶段中,中国城市增长的主要因素是农村人口的迁入,尽管当时城镇人口的自然增长 结论:总之,近代以来国际格局的变化,都是新兴国家崛起影响的结果。(2分,言之
率平均高达3%,超过农村人口,但在城镇人口增长中只占44%,仍有56%的增长是由迁 成理即可) (“示例”仅供阅卷参考,若有其他答案言之成理即可)
移取得的。
——摘编自杨云彦《中国人口迁移与城市化问题研究》
(2)根据材料二并结合所学知识,简析新中国成立初期人口迁移的主要影响。(6 分)
答案:影响:①推动了工业化发展(或为工业发展提供了劳动力);②加速了城市化进程;
③推动了新兴城市的兴起;④优化人口空间布局;⑤促进了社会结构转型;⑥给城市发
展带来了一定压力。(1 点 2 分,3 点 6 分,其他答案言之成理亦可)
20.阅读材料,完成下列要求。(12 分)
材料 2008 年,美国学者法里德·扎卡里亚在《后美国世界》一书的序言中指出,近代
以来国际格局经历了如下图所示的三次重大的力量转变。
第一次:15 世纪前后西方世界的崛起;
第二次:19 世纪末美国的崛起;
第三次:他者的崛起——世界其他地区(指:中国、印度等新兴国家)的崛起。
根据材料中整体或某一方面信息,自拟论题,结合世界近现代史的史实,对所拟论题进
行论述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰)
答案:论题:新兴国家的崛起影响着国际格局的转变。(2 分)
论述:①近现代以来,国际格局的变化都是新兴国家影响的结果。15世纪前后,随着新航
路开辟,西方国家先后崛起,成为新兴的国际主导力量,促使国际格局进入到了以西方
世界为中心的新时代。②19 世纪末,美国崛起,到两次世界大战后,美国实力空前强大,

展开更多......

收起↑

资源预览