云南省昭通一中教研联盟2025-2026学年高一下学期期中考试(A卷)化学试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省昭通一中教研联盟2025-2026学年高一下学期期中考试(A卷)化学试卷(图片版,含答案)

资源简介

昭通一中教研联盟 2026年春季学期高一年级期中考试
化学(A卷)
本试卷分第 I卷(选择题)和第 II卷(非选择题)两部分。第 I卷第 1页至第 6页,第 II卷第 7页
至第 10页。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
满分 100分,考试用时 75分钟。
以下数据可供解题时参考。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Ca-40
第 I卷(选择题)
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写
清楚。
2.每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦
干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。
一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 中华传统文化博大精深,也蕴含着很多化学知识,下列说法中错误的是
A. 《天工开物》中描述“凡白土曰垩土,为陶家精美器用”,其中“陶”是传统硅酸盐材料
B. 西周时期发明的“酒曲”催化酿酒工艺,是利用了“酒曲”使平衡正向移动的原理
C. 《本草纲目拾遗》中在药物名“强水”条目下写道:“性最烈,能蚀五金……其水甚强,五金八石皆能穿
漏,惟玻璃可盛”,这里的强水指的是硝酸
D.“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣”,这里的“燃豆萁”是放热反应
2. 下列说法正确的是
A. 500℃、 下,将 和 置于密闭容器中充分反应生成 放热 ,其
热化学方程式为
B. ,则平衡后升高温度,反应物活化分子百分数降低,产物活
化分子百分数提高,逆反应速率加快
C. ,加入碳,平衡正向移动
D. ,该反应不能自发进行
3. 下列化学用语表示正确的是
A. 次氯酸的结构式:
B. 分子结构模型:
C. 中子数为 44的砷原子:
D. 氯化铵的电子式:
4. 下列物质的转化过程,在给定条件下不能直接转化的是
A.
B. 生产硅:石英砂 粗硅 (纯)
C.
D. 黄铁矿
5. 下列实验的反应原理用离子方程式表示正确的是
A. 水玻璃中通入少量 :
B. 过量铁粉加入稀硝酸中:
C. 硫代硫酸钠溶液中滴加稀硫酸产生浅黄色沉淀的离子方程式:
D. 明矾溶液滴加过量氢氧化钡溶液:
6. 用如图所示仪器(或装置)进行相应实验,不能达到实验目的的是
A. 图①可依据褪色时间的长短,证明反应物浓度对反应速率的影响
B. 图②可用于测定中和反应的反应热
C. 图③可用于测量锌与稀硫酸反应的速率
D. 图④可用于探究温度对化学平衡的影响
7. 800℃时,向某 5L的恒温恒容密闭容器中充入 和 ,在催化剂作用下发生
反应: ,反应过程中 随时间变化情况如图。下列说
法正确的是
A. 当容器内混合气体的压强不变时,说明反应达到平衡状态
B. 在 0 10min 内,
C. 平衡时,CO的转化率为 40%
D. 10min时,向容器中再充入 和 ,则
8. 草甘膦广泛用于铁路、公路和公园等场所的杂草防除,结构如图。已知 R、W、X、Y、Z为原子序数依
次增大的短周期主族元素,其中 Z原子的电子总数是其最外层电子数的 3倍,X、Z同主族。下列说法正确
的是
A. R、W、X、Y四种元素能组成离子化合物
B. 原子半径:
C. 简单氢化物稳定性:
D. 含氧酸的酸性:X>W
9. 一定温度和压强下,利用铜基催化剂实现二氧化碳选择性加氢制甲醇 的反应机理和能量变化
图如图甲、乙所示(其中吸附在催化剂表面上的粒子用*标注)。下列说法正确的是
A. 该历程存在非极性键的断裂和形成
B. 该历程的决速步骤反应为
C. 使用铜基催化剂可降低反应的活化能,提高活化分子百分数,提高 的平衡转化率
D. 升高温度可提高生成 的速率,同时可以提高 的平衡产率
10. 实验室通过下图过程制取草酸亚铁晶体。
已知: 为二元弱酸,具有还原性。下列说法正确的是
A.“沉淀”时发生反应的离子方程式:
B. 可以用酸性 溶液检验“沉淀”后的上层清液中是否含有
C.“洗涤”时先水洗,再用乙醇洗涤,有利于晶体快速干燥和防止失去结晶水
D. 为加快过滤速度,可以用玻璃棒搅动漏斗中的溶液
11. 根据如图所示所得出的结论正确的是
A. 图甲若表示反应 ,则该反应的 ,
B. 图乙发生的反应是 , 时刻改变的条件只能是加入催化剂
C. 图丙若表示反应 ,则该反应
D. 图丁表示 在相同温度下的多次平衡过程,则 的平衡转化率:
12. 下列实验操作和现象、结论均正确的是

实验操作和现象 结论

用玻璃棒蘸取该样品,在外焰上灼烧,观察到火焰呈
A 该样品中含有钠元素
黄色
两支试管分别装有 溶液和
说明温度越高,反应速率
B
溶液的混合溶液,分别放在热
越快
水和冷水中,热水中先出现浑浊
取一定量可能被氧化的铁粉于烧杯中,加稀盐酸溶解
C 原铁粉未变质
后滴入几滴 溶液,溶液未变成红色
将装有 气体 的注射器 增大压强,平衡向气体分
D
子数减小的方向移动
的活塞往里推,气体颜色变浅
A. A B. B C. C D. D
13. 恒压条件下, 和 在密闭容器中发生反应: ,反应达到
平衡时, 体积分数 与温度 的关系如图所示。下列说法正确的是
A. 平衡常数 ,且压强
B. 若该容器为绝热容器,可提高反应平衡转化率
C. 若 为 100kPa,恒温 100℃时,该反应压强平衡常数
D. 恒温恒压下平衡时,再充入少量 ,达到新平衡, 的转化率增大
14. X、Y、R为碳原子数目相等的有机物。物质 X广泛应用于医药、食品、化妆品等领域。在一定温度下,
Y制备 X的过程及相关物质的浓度随时间变化的关系如图所示,Y的初始浓度为 , 后 X
浓度不再变化。下列说法正确的是
反应①: 反应②:
A. 该反应不存在副产物
B. 该温度下的平衡常数:
C. 内,
D. 内,加入合适催化剂 的产率不变
第 II卷(非选择题)
注意事项:
第 II卷用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
二、填空题
15. 联氨(又称肼, ,无色液体)是一种应用广泛的化工原料,可用作火箭燃料。回答下列问题:
(1) 分子可视为 分子中的一个氢原子被 (氨基)取代形成的另一种氮的氢化物,写出
的结构式为___________,其中氮的化合价为___________。
(2)美国加利福尼亚大学圣地亚哥的 等人用氮气和水蒸气在触媒上,光照射下合成高能
气态联氨初获成功。该反应的热化学方程式为___________。
化学键
键 能
391 463 496 946 159
(3)联氨常由氨气和次氯酸钠溶液反应制得,写出该反应的离子方程式:___________。
(4)肼为二元弱碱,在水中的电离方式与氨相似。已知肼的第一步电离方程式为
,写出其第二步的电离方程式:___________。肼与硫酸生成的正盐的化学
式为___________。
(5)①



上述反应热效应之间的关系式为 ___________(用 、 、 表示)。
16. 氨基甲酸铵 是一种重要的化工原料,可用作化学肥料、灭火剂洗涤剂等。某化学兴趣
小组用如图所示装置模拟工业原理制备氨基甲酸铵。
已知:①制取氨基甲酸铵反应为 。
②氨基甲酸铵易分解、易吸水,溶于水后生成碳酸氢铵和一水合氨。
③四氯化碳与液体石蜡均为惰性介质。
回答下列问题:
(1)若用如图所示装置制取氨气,根据你所选择的试剂写出对应的化学方程式:___________。
(2)液体石蜡鼓泡瓶的作用是___________,尾气处理装置中的试剂是___________。
(3)三颈烧瓶需用冰水浴冷却,其目的是___________、___________。
(4) 液体中产生较多晶体悬浮物时,即停止反应,从三颈烧瓶中分离出粗产品的操作是___________

(5)将一定量纯净的氨基甲酸铵固体置于密闭真空容器中(容器体积不变,固体试样体积忽略不计),在恒
定温度下使其达到平衡: 。可以判断该反应已经达到平衡的
是___________(填序号)。
A. B. 容器中总压强不变
C. 容器中混合气体的平均相对分子质量不变 D. 容器中氨气的体积分数不变
(6)称取已变质的氨基甲酸铵样品 2g,用足量石灰水充分反应后(杂质不参与反应),使碳元素全部转化为
,经过滤、洗涤、干燥后称量,测得质量为 1.5g。样品中氨基甲酸铵的质量分数是___________。(计
算结果保留到小数点后一位)
17. 砷化镓可在一块芯片上同时处理光电数据,因而被广泛应用于遥控、手机、DVD计算机外设、照明等
诸多光电子领域。从砷化镓废料(主要成分为 、 、 和 )中回收镓和砷的工艺流程如
图所示:
已知:Ga(原子序数 31)与Al化学性质相似。
(1)Ga在周期表中的位置是___________。
(2)图甲、乙分别为碱浸时温度和浸泡时间对浸出率的影响,根据图中信息确定最佳反应温度和时间为
___________;超过 70℃浸出率下降的原因可能是___________。
(3)“碱浸”后得到的滤渣 I的化学式为___________。“浸出液”中含有的阴离子为 、 、
、___________,碱浸时 (Ga为+3价,As为-3 价)发生反应的离子方程式为___________。
(4)“中和” 发生反应的离子方程式为___________。
(5)“操作”的一般步骤为___________、___________、过滤、洗涤、干燥。
(6)“酸溶”分离出的滤渣Ⅲ化学式为___________。
18. 二氧化碳是常见的温室气体,其回收利用是环保领域研究的热点课题。其中二氧化碳催化加氢可制甲醇。
以 、 为原料合成 涉及的反应如下:
反应 i:
反应 ii:
反应 iii:
回答下列问题:
(1)反应 iii的 ___________(用 、 表示),该反应在___________(填“低温”“高温”或“任何温度”)下
正向自发进行。
(2)为了提高反应 i(仅发生反应 i)中 的平衡转化率,可采取的措施是___________(填序号)。
A. 恒容时增大 的浓度 B. 减小反应容器的容积
C. 提高反应体系的温度 D. 选择合适的催化剂
(3)向一定体积的恒容密闭容器中按一定比例充入 和 ,仅发生反应 i和 ii,测得平衡时 的平
衡转化率、 和 的选择性随温度的变化如图所示。
或 的选择性 。
①其中表示 选择性的曲线是___________(填“a”“b”或“c”)。
②210 250℃过程中, 平衡转化率变化的原因是___________。
(4)一定温度下,向体积为 的恒容密闭容器中通入 和 发生上述三个反应,50min 后,
达到化学平衡状态,其中 的物质的量为 , 的物质的量为 ,则生成
的物质的量为___________mol,反应 i的平衡常数为___________。
参考答案
本试卷分第 I卷(选择题)和第 II卷(非选择题)两部分。第 I卷第 1页至第 6页,第 II卷第 7页
至第 10页。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
满分 100分,考试用时 75分钟。
以下数据可供解题时参考。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Ca-40
第 I卷(选择题)
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写
清楚。
2.每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦
干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。
一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】B
第 II卷(非选择题)
注意事项:
第 II卷用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
二、填空题
【15题答案】
【答案】(1) ①. ②. -2
(2)
(3)
(4) ①. ②.
(5)
【16题答案】
【答案】(1)
(2) ①. 通过观察气泡,调节 与 的通入比例 ②. 浓硫酸
(3) ①. 防止氨基甲酸铵分解 ②. 促进生成氨基甲酸铵反应正向移动,提高反应物的转化率
(4)过滤 (5)B
(6)58.5%
【17题答案】
【答案】(1)第四周期第 IIIA族
(2) ①. 70℃、2小时 ②. 温度过高, 发生了分解
( 3) ① . 、 ② . ③ .
(4)
(5) ①. 蒸发浓缩 ②. 冷却结晶
(6)
【18题答案】
【答案】(1) ①. ②. 低温 (2)AC
(3) ①. a ②. 升高温度对反应 i的影响大于对反应 ii的影响
(4) ①. 0.9 ②. 3

展开更多......

收起↑

资源预览