2026年安徽滁州市天长市中考一模化学试卷(解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年安徽滁州市天长市中考一模化学试卷(解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2026年安徽滁州市天长市中考一模化学试卷
第I卷(选择题)
一、单选题:本大题共12小题,共12分。
1. 春节是中国传统节日,以下发生在春节的一些习俗中不涉及化学变化的是
A. 燃放迎接新年的烟花 B. 贴上红纸做成的春联和窗花
C. 烹饪美食,吃年夜饭 D. 点燃蜡烛,在家门口挂上红灯笼
2. 实验室长期保存下列试剂的方法中,正确的是
A. 生石灰保存在烧杯中 B. 二氧化锰密封保存在滴瓶中
C. 过氧化氢溶液密封保存在细口瓶中 D. 稀盐酸密封保存在广口瓶中
3. 每年的3月30日是国际零废物日,最大限度地减少垃圾,能降低废弃物对地球的影响。下列有关废弃物的说法或处理不正确的是
A. 塑料餐盒、废纸可以直接点燃处理或掩埋 B. 废弃的易拉罐属于可回收垃圾
C. 实验室里的废液应倒入指定容器内 D. 剩饭、剩菜等应倒入“厨余垃圾”桶内
4. 下图为某原子结构示意图,已知该原子的相对原子质量为19,根据图示,下列说法正确的是
A. 粒子a和c数目相等 B. 粒子c的质量比a、b小很多
C. 该原子为氟原子 D. 所有的原子都含有微粒c
5. 推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是
A. 化学变化伴随能量变化,所以有能量变化的一定是化学变化
B. 点燃可燃性气体前要检验纯度,所以点燃甲烷前一定要验纯
C. 单质只含有一种元素,所以含有一种元素的物质一定是单质
D. KNO3溶液是均一稳定的液体,所以均一稳定的液体一定是溶液
6. 化学实验小组展开了对二氧化碳性质的探究,装置如图所示。已知装置甲中纸花变红,装置乙中澄清石灰水变浑浊。下列说法正确的是
A. 能使装置甲中紫色纸花变红的物质是二氧化碳
B. 装置乙可用于检验二氧化碳的存在
C. 装置丙中现象是高处蜡烛先熄灭
D. 装置丙的实验只能验证二氧化碳不支持燃烧
7. 目前市面上常见的奶茶吸管是一种由PLA和甘蔗渣混合制成的可降解材料,PLA的化学式为,下列说法正确的是
A. 吸管是一种纯净物
B. PLA中氢元素质量分数最大
C. PLA由3n个碳原子、4n个氢原子、2n个氧原子构成
D. PLA中各原子个数比为
阅读下列材料,完成下面小题。
中国科学家们以二氧化碳和氢气为原料完成了一系列催化反应,制成了物质丁烷,其微观反应原理如图。丁烷在生活中很常见的一种用途是作燃料,例如卡式炉里的气体主要就是丁烷。
8. 有关微观反应示意图,下列说法正确的是
A. 反应①的化学方程式为
B. 反应①中的和的质量比为
C. 反应②中参加反应的CO和的微粒个数比为
D. 反应前后催化剂Ⅰ和Ⅱ的性质都不变
9. 下列有关丁烷的说法,错误的是
A. 丁烷储存在卡式炉里,分子不再运动
B. 丁烷完全燃烧的产物与甲烷完全燃烧的产物相同
C. 关闭卡式炉的开关,炉火会熄灭是因为移除了可燃物
D. 丁烷燃烧过程中伴随着能量变化
10. 区分下列物质的两种方法都错误的是
选项 物质 方法一 方法二
A 棉纤维和羊毛 观察颜色 点燃闻气味
B 一氧化碳和二氧化碳 通过灼热的氧化铜 通入氢氧化钠溶液
C 黄铜和黄金 滴加硫酸铜溶液 分别加热
D 稀盐酸和稀硫酸 取样,滴到木条上 加碳酸钾溶液
A. A B. B C. C D. D
11. 利用下列装置(图示依次对应选项)进行实验,能达到实验目的的是
A. 证明某气体为H2
B. 从食盐水中提取食盐
C. 该实验说明MnO2是H2O2分解的催化剂
D. 探究铁生锈是否与水有关
12. 某化学兴趣小组用铁板制作金属蚀刻画。主要步骤如图所示,下列说法不正确的是
A. 步骤①用砂纸打磨可除去表面氧化膜,使后续反应更充分
B. 蚀刻痕迹的深浅与金属板浸入蚀刻液时间的长短有关系
C. 步骤②中硫酸铜溶液也可以用硫酸锌溶液来代替
D. 蚀刻过程属于置换反应,反应后溶液的总质量会减小
第II卷(非选择题)
二、流程题:本大题共1小题,共5分。
13. 工业上以钛酸亚铁()为主要原料制备金属钛的过程如下图所示,请根据题意回答问题:
(1)为加快“氯化”速度,通常会将焦炭与钛酸亚铁粉碎,这样操作的目的是_________。
(2)步骤Ⅰ在实际生产中需要考虑的一个环境问题是_________。
(3)请写出步骤Ⅱ的化学反应方程式:_________,该反应属于基本反应类型中的______。
(4)步骤Ⅱ中需要在氩气的氛围中进行反应,原因是_________。
三、科普短文题:本大题共1小题,共6分。
14. 阅读以下短文,回答相关问题。
石墨烯是从石墨(C)中剥离出来的单层碳原子晶体,也是目前已知最薄、最坚硬的材料。它的熔点高达3000℃,具有优良的导电、导热性能。石墨烯有广泛的用途。可做遮阳伞材料,复合纤维中石墨烯含量对紫外线透过率的影响如图1.石墨烯还具有防腐功能,如图2,其在涂层中叠加形成致密隔绝层,使腐蚀介质难以通过。石墨烯也可用于常温吸附氢气储氢。
(1)石墨烯具有的物理性质是________(写一条)。
(2)石墨烯在空气中不完全燃烧的化学方程式________;该反应属于基本反应类型中的________反应。
(3)为减少紫外线对人体皮肤的伤害,遮阳伞最好选用图1中的________材料制作。
(4)石墨烯具有防腐功能的原因是________。
(5)某纯净物与CH4在一定条件下反应生成H2和CO,该纯净物的组成元素中一定含有________元素;利用液氮的低温可将生成的CO液化后分离,说明H2的沸点比CO的沸点________(填“高”或“低”)。分离CO后所得H2用石墨烯储存。
四、实验题:本大题共1小题,共5分。
15. 下图是实验室常见制取气体的装置,请根据题意回答问题:
(1)乙、丙装置组合可用于实验室制取氧气,请写出反应的化学方程式:_________,若利用丁装置收集氧气,检验氧气已集满的方法是_________。
(2)利用装置戊可以做简易制氧机,请说出该装置的一个优点:_________。
(3)若想利用装置戊监测产生氧气的气流速度,该装置中有一处不足之处,你的改进措施是_________。
五、探究题:本大题共1小题,共7分。
16. 某兴趣小组的同学在阅读科普书籍时,对胃病及其治疗产生了兴趣,制定了如下的探究任务。
【任务一】了解胃病的检测——钡餐
(1)当胃病患者进行X射线检查时,需要服用钡餐。钡餐的成分是硫酸钡,无毒,不溶于水和酸,因此用硫酸钡制成的钡餐属于_____(填“溶液”“乳浊液”或“悬浊液”)。
(2)钡餐不可用代替的原因是:若服用,进入胃中会发生化学反应,请写出反应的化学方程式:_________。而生成物是剧毒物质,摄入0.2~0.5 g就会出现中毒现象。若已不小心误服,可食入_____使沉淀下来。
【任务二】了解胃病的治疗——胃药
(3)很多胃病由胃酸过多引起,患者常出现反酸、胃灼烧等症状。胃酸过多可服用碱性物质,如氢氧化铝、碳酸氢钠等。同样是碱,胃药不用的原因是_________。
(4)为防止胃酸过多,生活中我们应注意_________。
【任务三】测定胃药中的有效成分
某胃药的有效成分是碳酸氢钠,为测定的质量分数,小组同学决定用气体分析法。将胃药样品放入锥形瓶中,与足量稀硫酸反应,通过测定的体积或质量计算出碳酸氢钠的质量。
(5)甲同学用图1装置测量二氧化碳气体的体积,将二氧化碳的体积换算成质量,进行计算。乙同学认为注射器中收集的气体体积会比反应产生的二氧化碳气体体积的准确值偏大,原因是_________。
(6)乙同学遂改进实验方案,请在图2里选择正确的装置,且正确的连接顺序为______(填各导管口的字母代号),且下列实验操作中,对测定的体积无影响的是_____。
A.各仪器内有少量残留 B.装置漏气
C.未恢复至室温读数 D.读数时眼睛平视凹液面最低处
六、计算题:本大题共1小题,共5分。
17. 《格致粗谈》记载“赤铜入炉甘石炼为黄铜,其色如金”,把赤铜()和炉甘石、木炭粉混合高温制得黄铜:,请回答下面问题:
(1)请根据方程式计算,需要多少质量的赤铜才能制得256kg的铜?(写出计算过程)
(2)黄铜与黄金外观相似,请写出一条利用化学反应鉴别两者的方法:_________。(需写出操作和对应的现象)
答案和解析
第I卷(选择题)
一、单选题:本大题共12小题,共12分。
1. 春节是中国传统节日,以下发生在春节的一些习俗中不涉及化学变化的是
A. 燃放迎接新年的烟花 B. 贴上红纸做成的春联和窗花
C. 烹饪美食,吃年夜饭 D. 点燃蜡烛,在家门口挂上红灯笼
【答案】B
【解析】
【详解】燃放烟花、烹饪美食、蜡烛燃烧过程中均有新物质生成,属于化学变化;贴上红纸做成的春联和窗花,无新物质生成,属于物理变化,B正确。
2. 实验室长期保存下列试剂的方法中,正确的是
A. 生石灰保存在烧杯中 B. 二氧化锰密封保存在滴瓶中
C. 过氧化氢溶液密封保存在细口瓶中 D. 稀盐酸密封保存在广口瓶中
【答案】C
【解析】
【详解】A、生石灰(氧化钙)会与空气中的水、二氧化碳反应变质,需密封保存,不能敞口放置在烧杯中,该选项不符合题意。
B、二氧化锰是固体粉末,滴瓶仅用于存放液体试剂,固体不能保存在滴瓶中,该选项不符合题意。
C、过氧化氢溶液是液体,易分解,需密封保存在存放液体试剂的细口瓶中,该选项符合题意。
D、稀盐酸是液体试剂,应保存在细口瓶中,广口瓶用于存放固体试剂,该选项不符合题意。
3. 每年的3月30日是国际零废物日,最大限度地减少垃圾,能降低废弃物对地球的影响。下列有关废弃物的说法或处理不正确的是
A. 塑料餐盒、废纸可以直接点燃处理或掩埋 B. 废弃的易拉罐属于可回收垃圾
C. 实验室里的废液应倒入指定容器内 D. 剩饭、剩菜等应倒入“厨余垃圾”桶内
【答案】A
【解析】
【详解】A、塑料餐盒点燃会产生有毒有害气体污染空气,且塑料难降解,直接掩埋会污染土壤和地下水;废纸可以回收利用,直接点燃或掩埋也是对资源的浪费且会污染环境,故该处理方法错误。
B、废弃易拉罐由金属材料制成,属于可回收垃圾,说法正确。
C、实验室废液可能具有腐蚀性、毒性,需倒入指定容器统一处理,操作正确。
D、剩饭、剩菜属于厨余垃圾,应倒入对应垃圾桶,说法正确。
4. 下图为某原子结构示意图,已知该原子的相对原子质量为19,根据图示,下列说法正确的是
A. 粒子a和c数目相等 B. 粒子c的质量比a、b小很多
C. 该原子为氟原子 D. 所有的原子都含有微粒c
【答案】C
【解析】
【分析】由图可知,该原子核外电子数b为。在原子中,质子数=核外电子数,所以质子数为9。相对原子质量≈质子数+中子数,所以中子数=。
【详解】A、由分析可知,a的数目为9,c的数目为10,二者不相等,错误。
B、质子和中子质量相近,电子质量远小于质子、中子,因此c(中子)的质量远大于b(电子),错误。
C、质子数为9的原子是氟原子,正确。
D、普通氢原子(氕)中不含中子,并非所有原子都含有c,错误。
5. 推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是
A. 化学变化伴随能量变化,所以有能量变化的一定是化学变化
B. 点燃可燃性气体前要检验纯度,所以点燃甲烷前一定要验纯
C. 单质只含有一种元素,所以含有一种元素的物质一定是单质
D. KNO3溶液是均一稳定的液体,所以均一稳定的液体一定是溶液
【答案】B
【解析】
【详解】A、化学变化伴随能量变化,但有能量变化的不一定是化学变化,如物理变化中的状态变化也伴随能量变化,故A错误;
B、点燃可燃性气体前要检验纯度,甲烷是可燃性气体,所以点燃甲烷前一定要验纯,故B正确;
C、单质只含有一种元素,但含有一种元素的物质不一定是单质,可能是混合物,如氧气和臭氧的混合物,故C错误;
D、溶液是均一稳定的液体,但均一稳定的液体不一定是溶液,如水是均一稳定的液体,但不是溶液,故D错误。
6. 化学实验小组展开了对二氧化碳性质的探究,装置如图所示。已知装置甲中纸花变红,装置乙中澄清石灰水变浑浊。下列说法正确的是
A. 能使装置甲中紫色纸花变红的物质是二氧化碳
B. 装置乙可用于检验二氧化碳的存在
C. 装置丙中现象是高处蜡烛先熄灭
D. 装置丙的实验只能验证二氧化碳不支持燃烧
【答案】B
【解析】
【详解】A、二氧化碳本身不能使紫色石蕊变色,甲中紫色纸花变红是因为二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,使紫色石蕊变红,说法错误,不符合题意;
B、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,因此装置乙的澄清石灰水可用于检验二氧化碳的存在,说法正确,符合题意;
C、二氧化碳密度比空气大、不能燃烧且不支持燃烧,因此装置丙中现象是低处蜡烛先熄灭、高处蜡烛后熄灭,说法错误,不符合题意;
D、装置丙中观察到蜡烛熄灭,说明二氧化碳不能燃烧且不支持燃烧;观察到低处蜡烛先熄灭、高处蜡烛后熄灭,说明二氧化碳密度比空气大,说法错误,不符合题意。
故选:B。
7. 目前市面上常见的奶茶吸管是一种由PLA和甘蔗渣混合制成的可降解材料,PLA的化学式为,下列说法正确的是
A. 吸管是一种纯净物
B. PLA中氢元素质量分数最大
C. PLA由3n个碳原子、4n个氢原子、2n个氧原子构成
D. PLA中各原子个数比为
【答案】D
【解析】
【详解】A、吸管由PLA和甘蔗渣两种物质混合制成,属于混合物,错误;
B、PLA中碳、氢、氧元素的质量比为:(12×3n):(1×4n):(16×2n)=36:4:32,碳元素质量分数最大,错误;
C、由化学式可知,1个PLA分子由3n个碳原子、4n个氢原子、2n个氧原子构成,PLA是宏观物质,不能直接由对应数量的原子构成,错误;
D、由PLA的化学式可知,其中碳、氢、氧三种原子的个数比为,正确。
阅读下列材料,完成下面小题。
中国科学家们以二氧化碳和氢气为原料完成了一系列催化反应,制成了物质丁烷,其微观反应原理如图。丁烷在生活中很常见的一种用途是作燃料,例如卡式炉里的气体主要就是丁烷。
8. 有关微观反应示意图,下列说法正确的是
A. 反应①的化学方程式为
B. 反应①中的和的质量比为
C. 反应②中参加反应的CO和的微粒个数比为
D. 反应前后催化剂Ⅰ和Ⅱ的性质都不变
9. 下列有关丁烷的说法,错误的是
A. 丁烷储存在卡式炉里,分子不再运动
B. 丁烷完全燃烧的产物与甲烷完全燃烧的产物相同
C. 关闭卡式炉的开关,炉火会熄灭是因为移除了可燃物
D. 丁烷燃烧过程中伴随着能量变化
【答案】8. B 9. A
【解析】
【8题详解】
A、该化学方程式没有标注反应条件、配平,该方程式书写不符合规范,错误。
B、反应①配平为,参加反应的和质量比为,正确。
C、反应②配平为,参加反应的和微粒个数比为,错误。
D、催化剂反应前后仅化学性质不变,物理性质可能改变,并非所有性质都不变,错误。
【9题详解】
A、分子始终在做无规则运动,储存在卡式炉中的丁烷分子仍然运动,错误。
B、丁烷和甲烷都仅含碳、氢元素,完全燃烧产物均为二氧化碳和水,产物相同,正确。
C、关闭开关切断丁烷供应,属于移除可燃物达到灭火目的,正确。
D、丁烷燃烧为放热反应,过程中伴随能量变化,正确。
10. 区分下列物质的两种方法都错误的是
选项 物质 方法一 方法二
A 棉纤维和羊毛 观察颜色 点燃闻气味
B 一氧化碳和二氧化碳 通过灼热的氧化铜 通入氢氧化钠溶液
C 黄铜和黄金 滴加硫酸铜溶液 分别加热
D 稀盐酸和稀硫酸 取样,滴到木条上 加碳酸钾溶液
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】A、方法一:棉纤维和羊毛颜色可能相近,观察颜色无法区分,方法错误;方法二:羊毛含蛋白质,点燃有烧毛发的气味,棉纤维点燃无明显气味,可以区分,方法正确,故A选项不符合题意;
B、方法一:CO能还原灼热氧化铜,固体由黑变红,CO2不与氧化铜反应,无明显现象,可以区分,方法正确;方法二:CO2与NaOH反应无明显现象,CO不与NaOH反应,无法区分,方法错误,故B选项不符合题意;
C、方法一:黄铜中锌能与硫酸铜反应析出红色固体,黄金不与硫酸铜反应,可以区分,方法正确;方法二:黄铜中铜和氧气在加热条件下反应生成黑色的氧化铜,黄金加热无变化,可以区分,方法正确,故C选项不符合题意;
D、方法一:稀盐酸和稀硫酸都没有脱水性,滴到木条上均无明显现象,无法区分,方法错误;方法二:稀盐酸、稀硫酸都能与碳酸钾反应产生二氧化碳气泡,现象相同,无法区分,方法错误,故D选项符合题意。
故选D。
11. 利用下列装置(图示依次对应选项)进行实验,能达到实验目的的是
A. 证明某气体为H2
B. 从食盐水中提取食盐
C. 该实验说明MnO2是H2O2分解的催化剂
D. 探究铁生锈是否与水有关
【答案】B
【解析】
【详解】A、冷而干燥烧杯内壁出现水雾,只能证明该气体燃烧生成水,说明气体含氢元素,但不能证明气体就是氢气,比如甲烷燃烧也会生成水,因此不能达到实验目的,错误。
B、从食盐水中提取食盐采用蒸发结晶的方法,图示装置:铁架台固定、酒精灯加热蒸发皿、玻璃棒搅拌(防止局部过热液体飞溅),符合蒸发操作的要求,能达到实验目的,正确。
C、催化剂需要满足三个条件:改变反应速率、反应前后自身质量不变、化学性质不变。该实验仅证明二氧化锰能加快过氧化氢分解速率,没有验证反应后二氧化锰的质量和化学性质是否改变,不能证明二氧化锰是催化剂,错误。
D、探究铁生锈是否与水有关,实验变量应为“水”,需要控制其他条件相同(都接触氧气),一个试管有水、一个试管无水。图示两个试管都有水,变量是氧气,探究的是铁生锈与氧气的关系,不能达到实验目的,错误。
12. 某化学兴趣小组用铁板制作金属蚀刻画。主要步骤如图所示,下列说法不正确的是
A. 步骤①用砂纸打磨可除去表面氧化膜,使后续反应更充分
B. 蚀刻痕迹的深浅与金属板浸入蚀刻液时间的长短有关系
C. 步骤②中硫酸铜溶液也可以用硫酸锌溶液来代替
D. 蚀刻过程属于置换反应,反应后溶液的总质量会减小
【答案】C
【解析】
【详解】A、铁表面易形成氧化膜,砂纸打磨可除去氧化膜,增大铁与蚀刻液的接触面积,使后续反应更充分,说法正确。
B、金属板浸入蚀刻液时间越长,参加反应的铁的质量越大,蚀刻痕迹越深,说法正确。
C、金属活动性顺序中,铁不能和硫酸锌溶液发生反应,无法完成蚀刻,不能用硫酸锌溶液代替硫酸铜溶液,说法错误。
D、蚀刻反应为,该反应为一种化合物与单质反应生成另一种化合物和单质,符合置换反应的特点;每56份质量的铁反应析出64份质量的铜,反应后固体质量增大,根据质量守恒,溶液总质量减小,说法正确。
第II卷(非选择题)
二、流程题:本大题共1小题,共5分。
13. 工业上以钛酸亚铁()为主要原料制备金属钛的过程如下图所示,请根据题意回答问题:
(1)为加快“氯化”速度,通常会将焦炭与钛酸亚铁粉碎,这样操作的目的是_________。
(2)步骤Ⅰ在实际生产中需要考虑的一个环境问题是_________。
(3)请写出步骤Ⅱ的化学反应方程式:_________,该反应属于基本反应类型中的______。
(4)步骤Ⅱ中需要在氩气的氛围中进行反应,原因是_________。
【答案】(1)增大反应物接触面积,使反应更充分
(2)有排放,会污染环境
(3) ①. ②. 置换反应
(4)防止镁、钛被氧化
【解析】
【小问1详解】
固体反应物粉碎后,彼此接触面积显著提升,既可以加快反应速度,也能让反应进行得更完全。
【小问2详解】
由图可知步骤Ⅰ生成有毒气体,属于空气污染物,直接排放会造成大气污染,需要进行尾气处理。
【小问3详解】
根据质量守恒,反应前后元素的种类不变,反应物是和,产物除外还有,配平即得对应方程式;该反应符合“单质+化合物→新单质+新化合物”的特征,属于置换反应。
【小问4详解】
氩气化学性质极稳定,高温下也不参与反应,可隔绝空气,防止活泼金属镁、钛在高温下被氧气等氧化。
三、科普短文题:本大题共1小题,共6分。
14. 阅读以下短文,回答相关问题。
石墨烯是从石墨(C)中剥离出来的单层碳原子晶体,也是目前已知最薄、最坚硬的材料。它的熔点高达3000℃,具有优良的导电、导热性能。石墨烯有广泛的用途。可做遮阳伞材料,复合纤维中石墨烯含量对紫外线透过率的影响如图1.石墨烯还具有防腐功能,如图2,其在涂层中叠加形成致密隔绝层,使腐蚀介质难以通过。石墨烯也可用于常温吸附氢气储氢。
(1)石墨烯具有的物理性质是________(写一条)。
(2)石墨烯在空气中不完全燃烧的化学方程式________;该反应属于基本反应类型中的________反应。
(3)为减少紫外线对人体皮肤的伤害,遮阳伞最好选用图1中的________材料制作。
(4)石墨烯具有防腐功能的原因是________。
(5)某纯净物与CH4在一定条件下反应生成H2和CO,该纯净物的组成元素中一定含有________元素;利用液氮的低温可将生成的CO液化后分离,说明H2的沸点比CO的沸点________(填“高”或“低”)。分离CO后所得H2用石墨烯储存。
【答案】(1)熔点高(或硬度大、导电性好)
(2) ①. ②. 化合
(3)含2%石墨烯的纤维
(4)石墨烯在涂层中叠加形成致密隔绝层,使腐蚀介质难以通过
(5) ①. 氧 ②. 低
【解析】
【小问1详解】
物理性质是物质不需要发生化学变化就能表现出的性质,熔点属于物理性质。石墨烯的物理性质有:熔点高、具有优良的导电、导热性能等。
【小问2详解】
石墨烯(由碳元素组成)在空气中不完全燃烧会生成一氧化碳,反应的化学方程式为:该反应是由两种物质反应生成另一种物质,其基本反应类型属于化合反应。
【小问3详解】
为了减少对皮肤的伤害,应选用对紫外线的透过率最低的材料,能更好阻挡紫外线,从图1可知,含2%石墨烯的纤维,阻止此外线的透过效果最好,故选用含2%石墨烯的纤维。
【小问4详解】
由文中信息可知:石墨烯具有防腐功能的原因是石墨烯在涂层中叠加形成致密隔绝层,使腐蚀介质难以通过。
【小问5详解】
根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变。生成物为H2和CO,含有碳、氢、氧三种元素;反应物之一为CH4,含有碳、氢两种元素,故该纯净物中一定含有氧元素。
利用液氮的低温可将生成的CO液化后分离,即在该低温环境下,CO液化了,但H2没有液化,说明氢气液化需要更低的温度,所以H2的沸点比CO的低。
四、实验题:本大题共1小题,共5分。
15. 下图是实验室常见制取气体的装置,请根据题意回答问题:
(1)乙、丙装置组合可用于实验室制取氧气,请写出反应的化学方程式:_________,若利用丁装置收集氧气,检验氧气已集满的方法是_________。
(2)利用装置戊可以做简易制氧机,请说出该装置的一个优点:_________。
(3)若想利用装置戊监测产生氧气的气流速度,该装置中有一处不足之处,你的改进措施是_________。
【答案】(1) ①. ②. 将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,说明氧气已收集满
(2)可以控制反应的发生与停止
(3)将a导管延长至B瓶的水中
【解析】
【小问1详解】
乙、丙装置组合可用于实验室制取氧气,乙装置为固体加热型发生装置且试管口有一团棉花,则实验室用该装置制取氧气的原理是高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为;
利用丁装置通过向上排空气法收集氧气,氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,故检验氧气已集满的方法是:将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,说明氧气已收集满;
【小问2详解】
戊装置能通过可上下抽拉的线绳实现二氧化锰与过氧化氢溶液的接触与分离,从而控制反应的发生与停止;
【小问3详解】
氧气不易溶于水,氧气密度比水小,若想利用戊装置监测产生氧气的气流速度,可将a导管延长至B瓶的水中,通过观察产生气泡的快慢,监测产生氧气的气流速度。
五、探究题:本大题共1小题,共7分。
16. 某兴趣小组的同学在阅读科普书籍时,对胃病及其治疗产生了兴趣,制定了如下的探究任务。
【任务一】了解胃病的检测——钡餐
(1)当胃病患者进行X射线检查时,需要服用钡餐。钡餐的成分是硫酸钡,无毒,不溶于水和酸,因此用硫酸钡制成的钡餐属于_____(填“溶液”“乳浊液”或“悬浊液”)。
(2)钡餐不可用代替的原因是:若服用,进入胃中会发生化学反应,请写出反应的化学方程式:_________。而生成物是剧毒物质,摄入0.2~0.5 g就会出现中毒现象。若已不小心误服,可食入_____使沉淀下来。
【任务二】了解胃病的治疗——胃药
(3)很多胃病由胃酸过多引起,患者常出现反酸、胃灼烧等症状。胃酸过多可服用碱性物质,如氢氧化铝、碳酸氢钠等。同样是碱,胃药不用的原因是_________。
(4)为防止胃酸过多,生活中我们应注意_________。
【任务三】测定胃药中的有效成分
某胃药的有效成分是碳酸氢钠,为测定的质量分数,小组同学决定用气体分析法。将胃药样品放入锥形瓶中,与足量稀硫酸反应,通过测定的体积或质量计算出碳酸氢钠的质量。
(5)甲同学用图1装置测量二氧化碳气体的体积,将二氧化碳的体积换算成质量,进行计算。乙同学认为注射器中收集的气体体积会比反应产生的二氧化碳气体体积的准确值偏大,原因是_________。
(6)乙同学遂改进实验方案,请在图2里选择正确的装置,且正确的连接顺序为______(填各导管口的字母代号),且下列实验操作中,对测定的体积无影响的是_____。
A.各仪器内有少量残留 B.装置漏气
C.未恢复至室温读数 D.读数时眼睛平视凹液面最低处
【答案】(1)悬浊液 (2) ①. ②. (或等其他合理答案)
(3)NaOH有强烈的腐蚀性
(4)合理饮食(或其他合理答案)
(5)流下的稀硫酸占据一定的体积
(6) ①. adeh ②. AD
【解析】
【小问1详解】
悬浊液是不溶性固体小颗粒分散在液体中形成的混合物,硫酸钡不溶于水,因此钡餐属于悬浊液。
【小问2详解】
胃酸的主要成分是盐酸,碳酸钡和盐酸反应生成可溶的氯化钡、水和二氧化碳,化学方程式为:;要使钡离子沉淀,可加入可溶性硫酸盐,生成不溶于酸的硫酸钡沉淀,常用硫酸钠。
【小问3详解】
氢氧化钠是强碱,具有很强的腐蚀性,会腐蚀人体的消化道,危害健康,因此不能用作胃药。
【小问4详解】
生活中预防胃酸过多,需要保持健康饮食习惯,规律饮食、减少刺激性食物摄入都合理。
【小问5详解】
图1装置中,加入的稀硫酸本身会占据锥形瓶内的体积,使锥形瓶内的空气被排入注射器,因此注射器收集到的体积包含了排出空气的体积,比生成二氧化碳的实际体积偏大。
【小问6详解】
二氧化碳能溶于水,因此需要用植物油隔绝二氧化碳,防止其溶于水,量气时遵循"短管进气、长管排水"的规则,生成的二氧化碳从发生装置出来后,从短管d进入量气瓶,将水从长管e压出,流入量筒h,因此连接顺序为adeh。
A、排出水的体积差等于反应生成 的体积,故即使原有少量残留,残留气体不影响体积差,因此无影响;
B、装置漏气会导致气体逸出,测得体积偏小,有影响;
C、未恢复室温,气体受热膨胀,测得体积偏大,有影响;
D、平视凹液面最低处是正确读数方法,不会产生误差,因此无影响。
六、计算题:本大题共1小题,共5分。
17. 《格致粗谈》记载“赤铜入炉甘石炼为黄铜,其色如金”,把赤铜()和炉甘石、木炭粉混合高温制得黄铜:,请回答下面问题:
(1)请根据方程式计算,需要多少质量的赤铜才能制得256kg的铜?(写出计算过程)
(2)黄铜与黄金外观相似,请写出一条利用化学反应鉴别两者的方法:_________。(需写出操作和对应的现象)
【答案】(1)解:设需要赤铜的质量为。
答:需要赤铜的质量为288 kg。
(2)加入稀盐酸,有气泡产生的就是黄铜,无现象则是黄金(其他合理答案也可)
【解析】
【小问1详解】
详见答案;
【小问2详解】
黄铜是铜锌合金,锌能和酸反应生成氢气、铜加热能和氧气反应生成黑色氧化铜,而金化学性质极不活泼,和酸不反应、加热也不与氧气反应,利用以上性质差异即可鉴别。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览