【精品解析】浙江省丽水市2026年中考数学一模试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙江省丽水市2026年中考数学一模试卷

资源简介

浙江省丽水市2026年中考数学一模试卷
1.的值是(  )
A.-2 B.2 C. D.
【答案】D
【知识点】求有理数的绝对值的方法
【解析】【解答】解:.
故答案为:D.
【分析】根据负数的绝对值是它的相反数解答即可.
2.下列各个几何体中,它的主视图和左视图不同的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】简单几何体的三视图
【解析】【解答】解:A、圆台的主视图和左视图都是梯形,本选项不符合题意;
B、圆柱的主视图是长方形,左视图是圆,本选项符合题意;
C、圆锥的主视图与左视图相同,都是等腰三角形,本选项不符合题意;
D、球的主视图和左视图相同,都是圆,本选项不符合题意.
故答案为:B.
【分析】分别得到四种几何体的主视图和左视图,判断解答即可.
3.某AI机器人在展厅为8位参观者作咨询服务,咨询时长(单位:分钟)如下:4,6,5,7,5,9,5,8,这组数据的众数是(  )
A.9分钟 B.6分钟 C.5.5分钟 D.5分钟
【答案】D
【知识点】众数
【解析】【解答】解:5是这组数据中出现次数最多的数,即这组数据的众数是5分钟.
故答案为:D.
【分析】出现次数最多的数据是众数,据此解答即可.
4.以下运算结果等于a9的是(  )
A. B.a·a9 C. D.
【答案】C
【知识点】同底数幂的乘法;同底数幂的除法;合并同类项法则及应用;幂的乘方运算
【解析】【解答】解:A、与不能合并,故选项不符合题意;
B、,故选项不符合题意;
C、,则选项符合题意.
D、,故选项不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据合并同类项,同底数幂乘除法,幂的乘方法则逐项判断解答即可.
5.抛物线y=-3(x-1)2+2的顶点坐标是(  )
A.(1,-2) B.(-1,2) C.(1,2) D.(-1,-2)
【答案】C
【知识点】二次函数y=a(x-h)²+k的图象
【解析】【解答】解:抛物线的顶点坐标是.
故答案为:C.
【分析】根据的顶点坐标为(h,k)解答即可.
6.将a,b,c三根直木条按如图所示的位置摆放,且∠1=100°,∠2=55°,固定木条a和c,木条b绕点B顺时针旋转45°,则下列描述正确的是(  )
A.a∥b B.a⊥b C.b∥c D.b⊥c
【答案】A
【知识点】旋转对称图形;同位角相等,两直线平行
【解析】【解答】解:,木条绕点顺时针旋转,
可得旋转后,



故答案为:A.
【分析】求出旋转后,利用同位角相等,两直线平行解答即可.
7.如图,在平面直角坐标系xOy中,△A'B'C'是由△ABC绕点P旋转得到的,则点P的坐标为(  )
A.(1,1) B.(1,-1) C.(1,0) D.(0,0)
【答案】B
【知识点】坐标与图形变化﹣旋转
【解析】【解答】解:如图,作出和的垂直平分线,它们的交点即为P点.
根据作出的图形可知点P的坐标为.
故答案为:B.
【分析】作和的垂直平分线交于点P,然后根据网格得到点P的坐标即可.
8.如图,正方形ABCD的边长为4,将其无重叠、无空隙地剪拼成菱形EQFP,其中P,Q分别为AD,BC的中点,则菱形的边长为(  )
A.5 B.6 C.2 D.4
【答案】C
【知识点】勾股定理;菱形的性质;正方形的性质;图形的剪拼
【解析】【解答】解:如图,连接EF交DC于点H,设DC交PF于点G,
根据题意知,



∴,即菱形的边长为.
故答案为:C.
【分析】连接EF交DC于点H,设DC交PF于点G,即可得到,然后根据勾股定理求得FG的长解答即可.
9.龙泉青瓷工艺是世界级非物质文化遗产,“浙BA”赛区冠军奖杯采用龙泉青瓷工艺制作,如图,杯身高占总高的,杯身高与底座高之和是42cm,杯顶高与杯身高之和是49cm,设杯身高为x(cm),底座高为y(cm),则根据题意可列方程组为(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】列二元一次方程组
【解析】【解答】解:设杯身高为,底座高为,
可列方程组为.
故答案为:A.
【分析】设杯身高为,底座高为,根据“ 杯身高占总高的,杯身高与底座高之和是42cm,杯顶高与杯身高之和是49cm ”列方程组即可.
10.如图,四边形ABCD内接于⊙O,AC是直径,连结BD,若BD=CD,AB=8,BC=6,则AD的长为(  )
A.3 B. C.2 D.2
【答案】B
【知识点】解直角三角形—三边关系(勾股定理);等腰三角形的性质-三线合一;圆周角定理的推论;垂径定理的推论
【解析】【解答】解:如图所示,过点D作于点H,连接,
∵是直径,
∴,
∵,,
∴,
∴;
∵,,
∴,;
又∵,
∴,
∴O、D、H三点共线,
在中,由勾股定理得,
又∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
故答案为:B.
【分析】过点D作于点H,连接,根据只能怪所对的圆周角是直角得到,根据勾股定理求出AC长,根据三线合一得到,然后得到三点共线,即可求出的长,然后根据勾股定理解答即可.
11.已知: ,则 =   .
【答案】1.5
【知识点】代数式求值
【解析】【解答】解:∵


故答案为: 1.5。
【分析】根据比例式的两内项之积等于两外项之积得出 再代入代数式,合并同类项约分即可。
12.化简:(x-y)(x+y)=   。
【答案】
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解:.
故答案为:.
【分析】根据平方差公式计算即可.
13.如图,电路图上有3个开关S1,S2,S3和1个小灯泡,现随机闭合两个开关,小灯泡发光的概率为   。
【答案】
【知识点】用列表法或树状图法求概率
【解析】【解答】解:设为①,为②,为③,画出树状图如下:
共有6种等可能结果,其中小灯泡发光的结果有①②,①③,②①,③①,共4种,
∴若任意闭合电路上2个开关,则小灯泡发光的概率为:,
故答案为:.
【分析】利用画树状图得到所有可能结果,从中找到符合条件的结果数,利用概率公式计算即可.
14.已知关于x,y的二元一次方程组的解满足x-y=2029,则m的值为   。
【答案】2026
【知识点】加减消元法解二元一次方程组;二元一次方程(组)的同解问题
【解析】【解答】解:
,即,
把代入②得:
解得
解得,
故答案为:2026.
【分析】利用加减消元法解二元一次方程组求出与,然后代入,求出m的值解答即可.
15.如图,过原点的直线与反比例函数的图象交于A(a,b),B(a-2,b-4)两点,则k的值为   。
【答案】3
【知识点】反比例函数图象的对称性;反比例函数与一次函数的交点问题;关于原点对称的点的坐标特征;反比例函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】解:过原点的直线与反比例函数的图象交于,,
,两点关于原点对称,
,,
,,
,,
则,解得.
故答案为:3.
【分析】根据函数图象的对称性可得点A、B的横纵坐标互为相反数,求出a、b的值,最后把点A的坐标代入求出k的值即可.
16.如图,在 ABCD中,点E在BC上,点B关于直线AE的对称点F落在□ABCD内,延长AF交DC于点G,交射线BC于点P,延长EF交CD于点Q。当CP=CE时,设则n=   (用含m的代数式表示)。
【答案】
【知识点】平行四边形的性质;翻折变换(折叠问题);相似三角形的判定;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:如图,延长交于点,
设,
∵,
∴,,
∴,
∵折叠,

∵,即

∴即

∵四边形是平行四边形,

又∵折叠,









又∵

∴即





解得:
故答案为:.
【分析】延长交于点,设,,根据平行四边形的性质得到,然后根据对应边成比例求出,再根据两角对应相等得到,求出,进而得到,根据对应边成比例解答即可.
17.解不等式:x-2(x-1)≤5。
【答案】解:去括号得,x-2x+2≤5,
移项得x-2x≤5-2
合并同类项得,-x≤3,
系数化为1得x≥-3。
【知识点】解一元一次不等式
【解析】【分析】利用去括号、移项、合并同类项、系数化为1解不等式即可.
18.先化简,再求值:其中
【答案】解:原式
当时,原式
【知识点】分式的化简求值-直接代入
【解析】【分析】先根据同分母分式的减法计算,然后分解因式约分化简,再代入a的值解答即可.
19.如图,边长为1的小正方形组成的网格中,已知点A,B在网格的格点上。
(1)在图1中,画一个以AB为边,顶点都在格点上,面积为6的平行四边形ABCD:
(2)在图2中,画一个以AB为对角线,顶点都在格点上,面积为6的平行四边形AEBF。
【答案】(1)
(2)
【知识点】平行四边形的性质;平行四边形的面积
【解析】【分析】(1)作底边为2,高为3,且为边的平行四边形;
(2)作一个底边为2,高为3,且为对角线的平行四边形.
20.某校为了解学生寒假在家期间进行体育锻炼的时间t(单位:小时),随机抽取了本校部分学生进行问卷调查。要求抽取的学生在A,B,C,D,E五个选项中只选一项,并将抽查结果绘制成如下两幅统计图,请根据图中信息回答问题:
(1)求所抽取的学生总人数;
(2)若该校共有学生1800人,请估算该校学生进行体育锻炼的时间满足40≤t<60的人数。
【答案】(1)解:B组人数为18人,扇形统计图的占比为30%。
(人),∴抽取学生的总人数为60人。
(2)C组人数:60-5-18-15-2=20(人),C组人数的占比为:
(人),即满足人数为600人。
【知识点】扇形统计图;条形统计图;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【分析】(1)利用B组的人数除以它的占比求出抽取的学生总数;
(2)利用1800乘以样本中C组人数占比解答即可.
21.【阅读理解】
对于两个函数,当自变量x任取一个值时,它们所对应的函数值之和为2,我们称这两个函数互为“关联函数”。例如:y=x与y=2-x互为“关联函数”。
(1)【初步探究】
如图,函数y=kx经过点(1,2),求该函数的“关联函数”表达式:
(2)【深入思考】
在(1)条件下,函数图象的一段y=kx(-2≤x≤0)向上平移m个单位长度后,与它的“关联函数”的图象有交点.求m的最小值。
【答案】(1)解:将(1,2)代入y=kx,解得k=2,即该函数为表达式y=2x,
∴y=2x的“关联函数”表达式是y=-2x+2。
(2)解:函数在上向上平移m个单位后,
解析式为:,
它的“关联函数”为,
∵两个函数有交点,即方程在范围内有解,
解方程:,得,
∴,
解不等式:,得,
解不等式:,得,
∴的取值范围是,则的最小值为.
【知识点】两一次函数图象相交或平行问题;一次函数图象的平移变换
【解析】【分析】(1)把点A的坐标代入求出原函数为,根据“关联函数”的定义解答即可;
(2)根据函数有交点,即可得到方程的解在中,求出m的最大值解答即可.
22.如图,已知AB是半圆O的直径,点C,D在半圆上,且AD平分∠BAC,DE⊥AC交AC的延长线于点E。
(1)求证:DE是⊙O的切线;
(2)若ED=4,AB=10,求cos∠BAC的值。
【答案】(1)解:如图,连接OD,
∵OA=OD,∴∠OAD=∠ODA。
∵AD平分∠BAC,∴∠OAD=∠EAD,
∴∠ODA=∠EAD,∴OD∥AE。
∵DE⊥AC,∴DE⊥OD,
∴DE是⊙O的切线。
(2)如图,过点O作OF⊥AC于点F,
∵DE⊥AE,OD⊥DE,OF⊥AE,
∴四边形ODEF是矩形。
∴OF=ED=4,∵AB=10,
【知识点】矩形的判定与性质;切线的判定;解直角三角形—三边关系(勾股定理);求余弦值;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【分析】(1)连接,根据等边对等角和角平分线的定义得到∠ODA=∠EAD,即可得到,进而得到DE⊥OD,证明结论;
(2)过点O作OF⊥AC于点F,即可得到四边形ODEF是矩形,然后根据勾股定理求出AF长,即可求出∠BAC的余弦值.
23.已知二次函数的图象经过点(4,0)和(1,3),点P(x1,y),Q(x2,y1)是该二次函数图象上的两个动点,满足且
(1)求该二次函数的表达式;
(2)求x1+x2的值;
(3)已知一条平行于y轴的直线过点P交OQ于点M,一条平行于x轴的直线过点A(0,t)交函数图象于B,C两点,且BC=3PM,求BC的最大值及此时对应的t值。
【答案】(1)解:把(4,0)和(1,3)代入得解得
∴该二次函数的表达式为
(2)∵点P(x1,y1),Q(x2,y2)在该二次函数的图象上,
化简得x1+x2=4。
(3)设x1=m,则
∵x1+x2=4,∴x2=4-m,
∴OQ所在直线解析式为y=mx,M点的纵坐标是m2。
∴当m=1时,BC取最大值6。
根据抛物线的对称性且BC∥x轴,∴B,C两点的横坐标为-1和5。
将x=-1代入得y=-5,
∴t=-5。
【知识点】二次函数的最值;二次函数图象上点的坐标特征;利用一般式求二次函数解析式
【解析】【分析】(1)利用待定系数法求出二次函数的解析式即可;
(2)把点P,Q的坐标代入解析式得到,,然后代入等式化简即可;
(3)设,则,即可得到,,求出直线的解析式,即可求出,进而得到,即时,有最大值为6,根据对称性求出点B的横坐标,代入解析式求出点B的纵坐标即可.
24.如图,在△ABC中,AB=AC,D,P分别为AC,BC的中点,连结BD,E为BD的中点,过点D作DM⊥BC,垂足为点M,交EP的延长线于点N,连结AE,AN。
(1)若AB=8,求EP的长;
(2)证明:CD=PN;
(3)当AE⊥EN时,求的值。
【答案】(1)解:∵D为AC的中点,
∵E,P分别为BD,BC的中点,
(2)如图,连结AP,
∵AB=AC,P为BC中点,
∴AP⊥BC,
∵DM⊥BC,
∴AP∥DM,
∵AD=CD,
∴PM=MC。
∵EP∥CD,
∴∠C=∠MPN,∠CDM=∠PNM,
∴△CDM≌△PNM,
∴CD=PN。
(3)解:∵E、P分别为BD、BC中点,
∴EP∥AC,
∴∠CAP=∠APE,
∵∠AEP=∠APC=90°,
∴△AEP∽△CPA,

设EP=a,则AC=2CD=4EP=4a,
代入得
a,
【知识点】相似三角形的判定;三角形全等的判定-ASA;三角形的中位线定理;解直角三角形—三边关系(勾股定理);相似三角形的性质-对应面积
【解析】【分析】
(1)根据中点求出CD长,再根据三角形的中位线定理解答即可;
(2)连接,根据三线合一得到AP⊥BC,进而得到AP∥DM,然后根据平行线分线段成比例求出PM=MC,然后根据ASA得到,利用全等三角形的对应边相得到结论;
(3)设EP=a,两角对应相等得到△AEP∽△CPA,利用对应边成比例求出AP=2a,然后根据勾股定理求出PC长,再根据两边成比例且夹角相等的的两三角形相似得到△AEN∽△APC,再根据面积比等于相似比的平方解答即可.
1 / 1浙江省丽水市2026年中考数学一模试卷
1.的值是(  )
A.-2 B.2 C. D.
2.下列各个几何体中,它的主视图和左视图不同的是(  )
A. B. C. D.
3.某AI机器人在展厅为8位参观者作咨询服务,咨询时长(单位:分钟)如下:4,6,5,7,5,9,5,8,这组数据的众数是(  )
A.9分钟 B.6分钟 C.5.5分钟 D.5分钟
4.以下运算结果等于a9的是(  )
A. B.a·a9 C. D.
5.抛物线y=-3(x-1)2+2的顶点坐标是(  )
A.(1,-2) B.(-1,2) C.(1,2) D.(-1,-2)
6.将a,b,c三根直木条按如图所示的位置摆放,且∠1=100°,∠2=55°,固定木条a和c,木条b绕点B顺时针旋转45°,则下列描述正确的是(  )
A.a∥b B.a⊥b C.b∥c D.b⊥c
7.如图,在平面直角坐标系xOy中,△A'B'C'是由△ABC绕点P旋转得到的,则点P的坐标为(  )
A.(1,1) B.(1,-1) C.(1,0) D.(0,0)
8.如图,正方形ABCD的边长为4,将其无重叠、无空隙地剪拼成菱形EQFP,其中P,Q分别为AD,BC的中点,则菱形的边长为(  )
A.5 B.6 C.2 D.4
9.龙泉青瓷工艺是世界级非物质文化遗产,“浙BA”赛区冠军奖杯采用龙泉青瓷工艺制作,如图,杯身高占总高的,杯身高与底座高之和是42cm,杯顶高与杯身高之和是49cm,设杯身高为x(cm),底座高为y(cm),则根据题意可列方程组为(  )
A. B.
C. D.
10.如图,四边形ABCD内接于⊙O,AC是直径,连结BD,若BD=CD,AB=8,BC=6,则AD的长为(  )
A.3 B. C.2 D.2
11.已知: ,则 =   .
12.化简:(x-y)(x+y)=   。
13.如图,电路图上有3个开关S1,S2,S3和1个小灯泡,现随机闭合两个开关,小灯泡发光的概率为   。
14.已知关于x,y的二元一次方程组的解满足x-y=2029,则m的值为   。
15.如图,过原点的直线与反比例函数的图象交于A(a,b),B(a-2,b-4)两点,则k的值为   。
16.如图,在 ABCD中,点E在BC上,点B关于直线AE的对称点F落在□ABCD内,延长AF交DC于点G,交射线BC于点P,延长EF交CD于点Q。当CP=CE时,设则n=   (用含m的代数式表示)。
17.解不等式:x-2(x-1)≤5。
18.先化简,再求值:其中
19.如图,边长为1的小正方形组成的网格中,已知点A,B在网格的格点上。
(1)在图1中,画一个以AB为边,顶点都在格点上,面积为6的平行四边形ABCD:
(2)在图2中,画一个以AB为对角线,顶点都在格点上,面积为6的平行四边形AEBF。
20.某校为了解学生寒假在家期间进行体育锻炼的时间t(单位:小时),随机抽取了本校部分学生进行问卷调查。要求抽取的学生在A,B,C,D,E五个选项中只选一项,并将抽查结果绘制成如下两幅统计图,请根据图中信息回答问题:
(1)求所抽取的学生总人数;
(2)若该校共有学生1800人,请估算该校学生进行体育锻炼的时间满足40≤t<60的人数。
21.【阅读理解】
对于两个函数,当自变量x任取一个值时,它们所对应的函数值之和为2,我们称这两个函数互为“关联函数”。例如:y=x与y=2-x互为“关联函数”。
(1)【初步探究】
如图,函数y=kx经过点(1,2),求该函数的“关联函数”表达式:
(2)【深入思考】
在(1)条件下,函数图象的一段y=kx(-2≤x≤0)向上平移m个单位长度后,与它的“关联函数”的图象有交点.求m的最小值。
22.如图,已知AB是半圆O的直径,点C,D在半圆上,且AD平分∠BAC,DE⊥AC交AC的延长线于点E。
(1)求证:DE是⊙O的切线;
(2)若ED=4,AB=10,求cos∠BAC的值。
23.已知二次函数的图象经过点(4,0)和(1,3),点P(x1,y),Q(x2,y1)是该二次函数图象上的两个动点,满足且
(1)求该二次函数的表达式;
(2)求x1+x2的值;
(3)已知一条平行于y轴的直线过点P交OQ于点M,一条平行于x轴的直线过点A(0,t)交函数图象于B,C两点,且BC=3PM,求BC的最大值及此时对应的t值。
24.如图,在△ABC中,AB=AC,D,P分别为AC,BC的中点,连结BD,E为BD的中点,过点D作DM⊥BC,垂足为点M,交EP的延长线于点N,连结AE,AN。
(1)若AB=8,求EP的长;
(2)证明:CD=PN;
(3)当AE⊥EN时,求的值。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】求有理数的绝对值的方法
【解析】【解答】解:.
故答案为:D.
【分析】根据负数的绝对值是它的相反数解答即可.
2.【答案】B
【知识点】简单几何体的三视图
【解析】【解答】解:A、圆台的主视图和左视图都是梯形,本选项不符合题意;
B、圆柱的主视图是长方形,左视图是圆,本选项符合题意;
C、圆锥的主视图与左视图相同,都是等腰三角形,本选项不符合题意;
D、球的主视图和左视图相同,都是圆,本选项不符合题意.
故答案为:B.
【分析】分别得到四种几何体的主视图和左视图,判断解答即可.
3.【答案】D
【知识点】众数
【解析】【解答】解:5是这组数据中出现次数最多的数,即这组数据的众数是5分钟.
故答案为:D.
【分析】出现次数最多的数据是众数,据此解答即可.
4.【答案】C
【知识点】同底数幂的乘法;同底数幂的除法;合并同类项法则及应用;幂的乘方运算
【解析】【解答】解:A、与不能合并,故选项不符合题意;
B、,故选项不符合题意;
C、,则选项符合题意.
D、,故选项不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据合并同类项,同底数幂乘除法,幂的乘方法则逐项判断解答即可.
5.【答案】C
【知识点】二次函数y=a(x-h)²+k的图象
【解析】【解答】解:抛物线的顶点坐标是.
故答案为:C.
【分析】根据的顶点坐标为(h,k)解答即可.
6.【答案】A
【知识点】旋转对称图形;同位角相等,两直线平行
【解析】【解答】解:,木条绕点顺时针旋转,
可得旋转后,



故答案为:A.
【分析】求出旋转后,利用同位角相等,两直线平行解答即可.
7.【答案】B
【知识点】坐标与图形变化﹣旋转
【解析】【解答】解:如图,作出和的垂直平分线,它们的交点即为P点.
根据作出的图形可知点P的坐标为.
故答案为:B.
【分析】作和的垂直平分线交于点P,然后根据网格得到点P的坐标即可.
8.【答案】C
【知识点】勾股定理;菱形的性质;正方形的性质;图形的剪拼
【解析】【解答】解:如图,连接EF交DC于点H,设DC交PF于点G,
根据题意知,



∴,即菱形的边长为.
故答案为:C.
【分析】连接EF交DC于点H,设DC交PF于点G,即可得到,然后根据勾股定理求得FG的长解答即可.
9.【答案】A
【知识点】列二元一次方程组
【解析】【解答】解:设杯身高为,底座高为,
可列方程组为.
故答案为:A.
【分析】设杯身高为,底座高为,根据“ 杯身高占总高的,杯身高与底座高之和是42cm,杯顶高与杯身高之和是49cm ”列方程组即可.
10.【答案】B
【知识点】解直角三角形—三边关系(勾股定理);等腰三角形的性质-三线合一;圆周角定理的推论;垂径定理的推论
【解析】【解答】解:如图所示,过点D作于点H,连接,
∵是直径,
∴,
∵,,
∴,
∴;
∵,,
∴,;
又∵,
∴,
∴O、D、H三点共线,
在中,由勾股定理得,
又∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
故答案为:B.
【分析】过点D作于点H,连接,根据只能怪所对的圆周角是直角得到,根据勾股定理求出AC长,根据三线合一得到,然后得到三点共线,即可求出的长,然后根据勾股定理解答即可.
11.【答案】1.5
【知识点】代数式求值
【解析】【解答】解:∵


故答案为: 1.5。
【分析】根据比例式的两内项之积等于两外项之积得出 再代入代数式,合并同类项约分即可。
12.【答案】
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解:.
故答案为:.
【分析】根据平方差公式计算即可.
13.【答案】
【知识点】用列表法或树状图法求概率
【解析】【解答】解:设为①,为②,为③,画出树状图如下:
共有6种等可能结果,其中小灯泡发光的结果有①②,①③,②①,③①,共4种,
∴若任意闭合电路上2个开关,则小灯泡发光的概率为:,
故答案为:.
【分析】利用画树状图得到所有可能结果,从中找到符合条件的结果数,利用概率公式计算即可.
14.【答案】2026
【知识点】加减消元法解二元一次方程组;二元一次方程(组)的同解问题
【解析】【解答】解:
,即,
把代入②得:
解得
解得,
故答案为:2026.
【分析】利用加减消元法解二元一次方程组求出与,然后代入,求出m的值解答即可.
15.【答案】3
【知识点】反比例函数图象的对称性;反比例函数与一次函数的交点问题;关于原点对称的点的坐标特征;反比例函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】解:过原点的直线与反比例函数的图象交于,,
,两点关于原点对称,
,,
,,
,,
则,解得.
故答案为:3.
【分析】根据函数图象的对称性可得点A、B的横纵坐标互为相反数,求出a、b的值,最后把点A的坐标代入求出k的值即可.
16.【答案】
【知识点】平行四边形的性质;翻折变换(折叠问题);相似三角形的判定;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:如图,延长交于点,
设,
∵,
∴,,
∴,
∵折叠,

∵,即

∴即

∵四边形是平行四边形,

又∵折叠,









又∵

∴即





解得:
故答案为:.
【分析】延长交于点,设,,根据平行四边形的性质得到,然后根据对应边成比例求出,再根据两角对应相等得到,求出,进而得到,根据对应边成比例解答即可.
17.【答案】解:去括号得,x-2x+2≤5,
移项得x-2x≤5-2
合并同类项得,-x≤3,
系数化为1得x≥-3。
【知识点】解一元一次不等式
【解析】【分析】利用去括号、移项、合并同类项、系数化为1解不等式即可.
18.【答案】解:原式
当时,原式
【知识点】分式的化简求值-直接代入
【解析】【分析】先根据同分母分式的减法计算,然后分解因式约分化简,再代入a的值解答即可.
19.【答案】(1)
(2)
【知识点】平行四边形的性质;平行四边形的面积
【解析】【分析】(1)作底边为2,高为3,且为边的平行四边形;
(2)作一个底边为2,高为3,且为对角线的平行四边形.
20.【答案】(1)解:B组人数为18人,扇形统计图的占比为30%。
(人),∴抽取学生的总人数为60人。
(2)C组人数:60-5-18-15-2=20(人),C组人数的占比为:
(人),即满足人数为600人。
【知识点】扇形统计图;条形统计图;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【分析】(1)利用B组的人数除以它的占比求出抽取的学生总数;
(2)利用1800乘以样本中C组人数占比解答即可.
21.【答案】(1)解:将(1,2)代入y=kx,解得k=2,即该函数为表达式y=2x,
∴y=2x的“关联函数”表达式是y=-2x+2。
(2)解:函数在上向上平移m个单位后,
解析式为:,
它的“关联函数”为,
∵两个函数有交点,即方程在范围内有解,
解方程:,得,
∴,
解不等式:,得,
解不等式:,得,
∴的取值范围是,则的最小值为.
【知识点】两一次函数图象相交或平行问题;一次函数图象的平移变换
【解析】【分析】(1)把点A的坐标代入求出原函数为,根据“关联函数”的定义解答即可;
(2)根据函数有交点,即可得到方程的解在中,求出m的最大值解答即可.
22.【答案】(1)解:如图,连接OD,
∵OA=OD,∴∠OAD=∠ODA。
∵AD平分∠BAC,∴∠OAD=∠EAD,
∴∠ODA=∠EAD,∴OD∥AE。
∵DE⊥AC,∴DE⊥OD,
∴DE是⊙O的切线。
(2)如图,过点O作OF⊥AC于点F,
∵DE⊥AE,OD⊥DE,OF⊥AE,
∴四边形ODEF是矩形。
∴OF=ED=4,∵AB=10,
【知识点】矩形的判定与性质;切线的判定;解直角三角形—三边关系(勾股定理);求余弦值;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【分析】(1)连接,根据等边对等角和角平分线的定义得到∠ODA=∠EAD,即可得到,进而得到DE⊥OD,证明结论;
(2)过点O作OF⊥AC于点F,即可得到四边形ODEF是矩形,然后根据勾股定理求出AF长,即可求出∠BAC的余弦值.
23.【答案】(1)解:把(4,0)和(1,3)代入得解得
∴该二次函数的表达式为
(2)∵点P(x1,y1),Q(x2,y2)在该二次函数的图象上,
化简得x1+x2=4。
(3)设x1=m,则
∵x1+x2=4,∴x2=4-m,
∴OQ所在直线解析式为y=mx,M点的纵坐标是m2。
∴当m=1时,BC取最大值6。
根据抛物线的对称性且BC∥x轴,∴B,C两点的横坐标为-1和5。
将x=-1代入得y=-5,
∴t=-5。
【知识点】二次函数的最值;二次函数图象上点的坐标特征;利用一般式求二次函数解析式
【解析】【分析】(1)利用待定系数法求出二次函数的解析式即可;
(2)把点P,Q的坐标代入解析式得到,,然后代入等式化简即可;
(3)设,则,即可得到,,求出直线的解析式,即可求出,进而得到,即时,有最大值为6,根据对称性求出点B的横坐标,代入解析式求出点B的纵坐标即可.
24.【答案】(1)解:∵D为AC的中点,
∵E,P分别为BD,BC的中点,
(2)如图,连结AP,
∵AB=AC,P为BC中点,
∴AP⊥BC,
∵DM⊥BC,
∴AP∥DM,
∵AD=CD,
∴PM=MC。
∵EP∥CD,
∴∠C=∠MPN,∠CDM=∠PNM,
∴△CDM≌△PNM,
∴CD=PN。
(3)解:∵E、P分别为BD、BC中点,
∴EP∥AC,
∴∠CAP=∠APE,
∵∠AEP=∠APC=90°,
∴△AEP∽△CPA,

设EP=a,则AC=2CD=4EP=4a,
代入得
a,
【知识点】相似三角形的判定;三角形全等的判定-ASA;三角形的中位线定理;解直角三角形—三边关系(勾股定理);相似三角形的性质-对应面积
【解析】【分析】
(1)根据中点求出CD长,再根据三角形的中位线定理解答即可;
(2)连接,根据三线合一得到AP⊥BC,进而得到AP∥DM,然后根据平行线分线段成比例求出PM=MC,然后根据ASA得到,利用全等三角形的对应边相得到结论;
(3)设EP=a,两角对应相等得到△AEP∽△CPA,利用对应边成比例求出AP=2a,然后根据勾股定理求出PC长,再根据两边成比例且夹角相等的的两三角形相似得到△AEN∽△APC,再根据面积比等于相似比的平方解答即可.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表