安徽省卓越县中联盟2025-2026学年高一下学期4月阶段检测地理试卷(有答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省卓越县中联盟2025-2026学年高一下学期4月阶段检测地理试卷(有答案)

资源简介

地理
注意事项:
1.答题前,务必将自己的个人信息填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
尼泊尔地处喜马拉雅山南麓,按地形分为北部高山区、中部山区、南部平原三大区域。表 1 示意尼泊
尔各区域人口分布及变化情况。据此完成 1~2 题。
表 1
1981 年人 2001 年人口/ 2021 年人口/ 1981—2001 年年均增 2001—2021 年年均增 区域
口/万人 万人 万人 长率/% 长率/%
南部平原 655.68 1121.25 1563.4 3.55 1.97
中部山区 716.31 990.4 1175.76 1.91 0.94
北部高山区 130.29 168.79 177.29 1.48 0.25
1.下列对尼泊尔各区域人口增长特征的描述,正确的是
A.北部高山区人口总量持续减少 B.南部平原人口增长速度始终最快
C.中部山区人口年均增长率持续上升 D.三大区域人口增长速度均持续加快
2.针对尼泊尔人口增长的区域差异,该国应采取的合理措施是
A.严控南部平原的人口迁入规模 B.推动中部山区人口向北部高山区迁移
C.改善北部高山区的生产、生活条件 D.侧重在南部平原布局各类产业
长春市位于吉林省东南部,是我国重要的汽车工业基地和农业生产基地。图 1 示意长春市行政区划和
2010—2020 年各区域人口密度变化。据此完成 3~4 题。
3.2010—2020 年长春市人口空间分布及变化的突出特点是
A.人口密度整体上升,区域分布差异缩小
B.常住人口整体减少,人口分布趋于均衡
C.人口重心向东北迁移,集聚效应减弱
D.中心城区人口集聚,周边县区人口外流
4.导致 2010—2020 年长春市人口空间分布变化的主导因素是
A.产业发展水平 B.土地价格高低 C.交通通达程度 D.旅游资源分布
陕西省榆林市佳县(位置见图 2)地处我国北方农牧交错带、黄土高原半干旱区,海拔 675 1339.5
米,水土流失严重,主导产业为农业。其北部风沙区为毛乌素沙漠南缘;西南丘陵沟壑区被河流及支毛沟
交错切割,呈沟壑地形;东南土石山区石沟纵横、土层薄。佳县丘陵沟壑区资源环境承载力低,河谷阶地
(图 3)资源环境承载力高。据此完成 5~7 题。
5.限制佳县东南土石山区人口容量的主要因素是
A.气候条件 B.矿产资源 C.耕地资源 D.交通条件
6.与丘陵沟壑区相比,河谷阶地资源环境承载力高的主要原因是
A.海拔较低,热量条件较好 B.排水通畅,洪涝灾害少发
C.地形平坦,便于生产生活 D.植被茂密,生态环境优良
7.提高佳县丘陵沟壑区人口容量的合理措施是
A.大规模兴建梯田,增加耕地面积
B.增加地下水开采量,保障生产生活用水
C.依托资源优势,着重发展重工业
D.退耕还林还草,发展特色林果种植
杭州市是长三角南翼中心城市,近年来着力构建“一主三副六组团”的城市空间结构(图 4),并规划
形成以老城(西湖及近湖地区)主中心为核心,多个副中心、次中心协同发展的多中心城市体系。据此完
成 8~10 题。
8.杭州市主城区占地面积最大的土地利用类型是
A.工业用地 B.居住用地 C.商业用地 D.休憩及绿化用地
9.杭州市主城区形成“老城集聚、外围离散”空间格局的主要影响因素是
①历史基础②土壤肥力③城市规划④气候条件
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
10.杭州市主城区发展多中心体系的主要目的是
A.扩大用地面积 B.提升运行效率 C.增加人口数量 D.降低建设成本
秀水村地处广西壮族自治区贺州市富川瑶族自治县,自唐至清,该村共走出 27 名进士,积淀了深厚的
耕读文化传统,被誉为“中国科举文化第一村”。当地在乡村景观设计中融入叙事性理念,将“状元文化”
符号转化为景观元素,同时保留了环山而建的聚落格局、青砖黛瓦的古民居风貌及山水相依的自然基底,
打造特色地域文化名片,推动文旅融合与乡村振兴。图 5 为秀水村景观图。据此完成 11~13 题。
11.秀水村将“状元文化”符号融入乡村景观设计,主要体现的地域文化特点是
A.稳定性 B.独特性 C.复杂性 D.广泛性
12.秀水村在景观设计中保留原有民居与自然风貌,主要考虑的是
A.降低景观建设成本 B.传承地域文化,实现人地和谐
C.方便村民生产生活 D.迎合游客审美需求,增加收益
13.秀水村通过叙事性景观设计实现文化传承与文旅融合,其核心意义是
A.延续耕读文化,促进教育发展
B.改善人居环境,提升居住舒适度
C.激活文化活力,赋能乡村振兴
D.完善交通网络,提升区域通达性
反季节蔬菜是指通过人工调控环境条件或利用区域间气候差异,错季安排生产,实现蔬菜在非传统上
市季节供应的生产模式。近年来,随着我国农业现代化水平提升、居民消费结构升级和区域协调发展推进,
当前我国反季节蔬菜形成“北棚冬供、南露(露天种植)冬供、高原夏供、沿海精供”的四大核心生产模
式。据此完成 14~16 题。
14.反季节蔬菜发展的根本驱动力是
A.市场需求旺盛 B.政府政策支持 C.交通条件改善 D.种植技术普及
15.云南、海南成为我国“南露冬供”主基地的核心区位优势是
A.土壤肥沃,蔬菜产量高 B.技术先进,蔬菜品质优
C.地价低廉,劳动力丰富 D.水热充足,生长条件好
16.近年来浙江、上海等地发展智能温室,种植高端有机反季节蔬菜,这主要体现了
A.科技与市场对农业区位的影响增强
B.自然因素对农业区位的影响增强
C.政策因素对农业区位的引导作用减弱
D.交通因素对农业区位的约束作用增强
二、非选择题:本题共 3 小题,共 52 分。
17.阅读材料,完成下列要求。(18 分)
人工智能不仅能够提高个体经济收入和劳动参与度,还能推动城市经济发展、优化公共服务供给、提
升城市吸引力,其快速发展深刻地影响着流动人口的居留与迁移行为。研究表明,人工智能发展显著提升
了流动人口的长期居留意愿,且这一效应在高技能、高收入及从事非常规认知任务群体中更为显著。同时,
人工智能对从事常规性、重复性岗位的低技能流动人口居留意愿存在一定抑制作用,部分此类群体可能因
此选择返乡迁移。
(1)简析人工智能发展背景下,高技能流动人口更倾向于在城市长期居留的主要原因。(4 分)
(2)简析低技能流动人口返乡迁移对流入地和流出地的不利影响。(8 分)
(3)请为城市吸引并留住低技能流动人口提出合理的对策。(6 分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(16 分)
“触角式”城镇化是指城市空间与人口、产业沿交通干线(公路、铁路、轨道交通等)如同昆虫触角
般从中心城市向外生长、串联节点的城镇化模式。“摊大饼”式城镇化是指以单一核心区为中心、通过同心
圆式无序扩张形成的城市发展模式。图 6 示意我国北方某城市“触角式”城镇化发展过程。
(1)说出城镇化的主要标志。(4 分)
(2)说出“触角式”城镇化空间形态的主要特征,并简述其相较于“摊大饼”式城镇化空间的主要优势。
(6 分)
(3)简述“触角式”城镇化模式可能出现的城市问题。(6 分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
云南省元阳县哈尼梯田核心区(见图 7)山高谷深,海拔跨度 144 米至 2939 米,梯田沿山坡层叠分布,
总面积达 19 万亩。区域内种植的红米是适配当地环境的特色作物,生长周期约 180 天,米粒偏红、口感软
糯,富含微量元素,灌溉水源来自梯田上方森林涵养的山泉水。近年来,通过“线上直播+线下体验”的模
式将红米销往全国,成为当地乡村振兴的支柱产业。
(1)与平原地区相比,简述元阳哈尼梯田发展红米种植的自然优势。(4 分)
(2)从地形角度,说明当地修建梯田种植红米的主要好处。(6 分)
(3)近年来元阳红米种植的社会经济条件发生了明显变化,请列举 2 点变化,并说明其对
红米产业发展的推动作用。(8 分)
高一 4 月地理·答案
1~16 小题,每小题 3 分,共 48 分。
1.答案 B
2.答案 C
3.答案 D
4.答案 A
5.答案 C
6.答案 C
7.答案 D
8.答案 B
9.答案 A
10.答案 B
11.答案 B
12.答案 B
13.答案 C
14.答案 A
15.答案 D
16.答案 A
17.答案要点(1)人工智能发展催生大量高薪岗位,可提高高技能流动人口的收入水平,增强其居留意愿;
人工智能推动城市经济升级与公共服务优化,居住环境和发展前景好,提升生活质量,进一步强化高技能
流动人口的长期居留意愿。(每点 2 分,共 4 分。其他答案合理可酌情给分)
(2)流出地:部分产业(如加工业、餐饮业)劳动力供给不足,用工紧张,制约产业发展;消费需求减少,
城市经济活力下降;青壮年劳动力外流加剧城市人口老龄化,削弱城市活力与社会创造力。(任答其中 2 点,
每点 2 分,共 4 分。其他答案合理可酌情给分)
流入地:返乡劳动力增多,加剧就业竞争;人口回流增加当地住房、教育、医疗等资源消耗,加剧区域资
源环境压力。(每点 2 分,共 4 分。其他答案合理可酌情给分)
(3)发展人工智能配套产业,增加适合低技能劳动力的就业岗位;加大对低技能流动人口的政策倾斜,完
善社会保障,降低其生活成本;开展职业技能培训,提升低技能流动人口的就业竞争力。(每点 2 分,共 6
分。其他答案合理可酌情给分)
18.答案要点(1)城镇建设用地规模扩大;城镇人口增加;城镇人口占区域总人口的比重上升。(任答其
中 2 点,每点 2 分,共 4 分。其他答案合理可酌情给分)
(2)特征:以城市中心区为核心,沿交通干线呈放射状、条带状延伸。(2 分)
优势:避免城市无序扩张,节约土地资源;依托交通干线布局,交通联系便捷;加强沿线地区与中心城区
的联系,促进经济发展。(任答其中 2 点,每点 2 分,共 4 分。其他答案合理可酌情给分)
(3)城市发展向触角(主干道)方向集中,易造成区域发展失衡;城市沿主干道延伸,通勤集中在”指廊“且
通勤距离远,交通压力大;城市功能区分散布局,基础设施建设与运营成本高;生态廊道被切割,环境治
理难度大。(任答其中 3 点,每点 2 分,共 6 分。其他答案合理可酌情给分)
19.答案要点(1)海拔较高,昼夜温差大,红米品质更优;灌溉水源来自山泉水,水质好,能够提高稻米
品质;工业活动较少,生态环境优良,污染少,红米绿色优质。(任答其中 2 点,每点 2 分,共 4 分。其他
答案合理可酌情给分)
(2)梯田能减缓坡面径流,保持水土,减轻水土流失;利于蓄水,满足红米生长期需水量大的水分需求;
坡地改梯田,可扩大耕地面积,提高土地利用率;可减小坡度,降低耕作难度。(任答其中 3 点,每点 2 分,
共 6 分。其他答案合理可酌情给分)
(3)变化 1:交通条件改善。
作用:扩大红米外运范围,降低运输成本,拓展全国市场。
变化 2:信息技术发展。
作用:”线上直播“拓宽销售渠道,提高红米知名度,增加销量。
变化 3:政策支持力度增大。
作用:乡村振兴政策扶持,能改善生产基础设施,推广良种与种植技术,稳定种植规模与品质。(变化和作
用需对应,任答其中 2 点变化和作用,变化 2 分,作用 2 分,共 8 分。其他答案合理可酌情给分)

展开更多......

收起↑

资源预览