江苏省锡山高级中学2025-2026学年高二第二学期期中考试历史(选修)试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省锡山高级中学2025-2026学年高二第二学期期中考试历史(选修)试卷(图片版,含答案)

资源简介

口口口口
江苏省锡山高级中学2025-2026学年第二学期高二历史期中考试
18(1)(6分)
高二历史答卷纸(选修)
姓名
班级
座号
注意事项
准考证号
1请将信息填写清楚并认真核对,不得有误
2.保持答题卡的清洁和完整,不得折叠
[0
[0
0
3.选择题用2B铅笔填涂,修改用橡皮擦净
正确填涂■缺考标记【】
12
2
3
34
[3
34
[3
41
3
[S]
[s
[s]
[s]
[6[6
1
[6
[6]
[6
6
6]
「71
[7j
[7]
[71
[8j
81
8
[91[9j
[91
【9]
[91
[91【91t9
18(2)(6分)
1.[A][B][C】ID】
6.[Al [BI [C][D]11.[A][B][C][D]
16.[A[B】[C】[D
2.[AJ
[B]
[C】ID
7.A1IB1
[CI [D]
12.【A【B]
[c]
ID]
3.[A][B][C][D]
8.【A1[B][CI【DI
13.【A1【B][C]
[D]
4.[A【B][C[D
9.【A][B]IC】【DI
14.【A1【B1【C1[D]
5.[A][B][C][D]
10.【A][B][C][D]
I5.[A][B][C][D]
17(1)(8分)
191)(6分)
17(2)(6分)
0
历史
历史
1
口口口■
姓名】
班级

19(2)(8分)
本区域禁止作答
20(1)(7分)
20(2)(5分)
历史

历史江苏省锡山高级中学 2025-2026 学年度第二学期期中考试答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B D A C A A D B A D
11 12 13 14 15 16
B D D D B A
17.(14分)
(1)主要特点:政府主导;官方和民间共同参与;贴合实际(注重观测鉴定);顺应农时;影响深远。
(4分)
原因:旧历弊端凸显;农业生产的现时需求;天文观测技术的进步;司马迁等人上书建议的推
动(汉武帝的推动);巩固王朝统治的需要。(4分)
(2)影响:推动汉代农业经济的发展(1分);强化了中央政府权威,彰显了国家治理能力(2分);
推动了汉代天文历法研究的发展(1分);为后世传统历法发展奠定基础(1分);深刻影
响社会生活,丰富了中华传统文化(1分)。
18.(12分)
(1)表现:设置专职史官和机构;官修正史制度形成;史学成为独立学科;史学理论渐趋成熟;史学
体裁多样;初步形成史料考据法;史学思想的深化(强调儒家思想对修史的意义);私人修
史有所发展。(6分)
(2)意义:促进学术文化的繁荣(1分);推动史学体系逐渐完善(1分);为后世的史学发展奠定基
础(1分);有利于中华文明的传承(1分);有利于强化社会伦理道德(强化儒家思想的
地位/有利于社会教化)(1分);有利于维护社会秩序(1分)。
19.(14分)
(1)背景:变法活动的推动;旧制度弊端(局部改革奠基);土地兼并严重(土地权属不清);官营马
政效率低下;北宋中期财政危机;面临边防压力,对军马需求迫切。(6分)
(2)特点:管理严格(从严从重);制度完善;因时因地(政策灵活)。(3分)
意义:保障军马的供给;利于维护边疆安全(巩固国防);促进经济和文化的交流;稳定边疆秩序;
为后世马政管理提供借鉴。(5分)
20.(12分)
(1)原因:全球航路的开辟;番薯适应性强(耐受性极强);产量高;用途广;清代人口激增的需求;
政府垦荒政策的支持;精耕细作技术的推广(农书记载的推广)。(7分)
(2)意义:提高粮食产量(缓解人口压力);优化作物结构(创新种植制度);促进边疆开发;丰富饮
食结构(改善民生);增强救荒备荒能力(利于社会稳定/有利于巩固封建统治)。(5分)江苏省锡山高级中学 2025-2026 学年度第二学期期中考试
高二历史(选修)试卷
(本试卷满分 100 分,考试时间 75 分钟)
一、单项选择题(本题共 16 小题,每小题 3 分,共计 48 分)
1.国际考古学领域通常以“文字、冶金术、城市”为文明起源的经典标准。中国考古发现,
距今 5000年的屈家岭文化遗址中无成熟文字、金属冶炼遗迹,但有层级聚落规划、专
业化玉器生产和强制性公共工程。中国学者提出“文明起源应重社会复杂化进程,非局
限于传统三要素”的新认知。据此可知,中国学者的研究( )
A.弱化了经典标准的普适价值 B.强调社会结构演进的意义
C.侧重于物质文化的考古发现 D.颠覆文明起源的判定逻辑
2.图 1、图 2分别为战国中后期燕国下都武阳平面图和战国形势图。燕都为典型的“两城
制”,经考古研究发现,其总面积为 30余平方公里,城市主要功能区绝大多数集中于东
城,其城门仅有四座。该城市规制反映出( )
A.城市营建标准统一 B.城市功能服务于经济
C.等级制度走向解体 D.列国之间的纷争加剧
3.秦统一后,以冗吏(因受惩戒而外派的特殊官吏)治理六国故地。官府对于冗吏采用统
一登记名籍、按年开展考核的管理办法。这一举措( )
A.体现了统治策略的规范务实 B.冲击了郡县两级的管理体制
C.消除了六国遗民的反抗情绪 D.扩大了基层官吏的选拔来源
4.北魏孝文帝迁都洛阳后,大力尊崇儒学,不仅设立国子太学,搜集整理儒家经典,还下
令各地修缮孔庙,按时举行祭孔典礼,任用孔子、颜回后裔为官,宣扬儒家礼乐教化。
这些举措旨在( )
A.确立儒学的正统思想地位 B.推动南北文化的交汇融合
C.强化支撑政权的精神力量 D.弥合迁都之后的内部分歧
5.下表呈现了开皇九年隋朝统一岭南的关键措施。这表明隋朝治理岭南的核心策略是( )
关键措施 对应效果
隋文帝颁布《宣敕岭南诏》,允许原陈官留任 陈朝都督王勇“以地降隋”
大将韦洸联合并扶持当地豪强冼夫人及其冯氏
击斩不服的徐璒,“岭南悉定”
家族
A.以利益调和实现王朝统治渗透 B.以中原制度重构岭南地方秩序
C.以文化教化凝聚地方归属意识 D.以地方豪强制衡前朝残余势力
6.唐初规定,五品以上官员选任无须考试;六品及以下文官铨选,须经“书判、身言、德
高二历史期中试卷 第 1页(共 6页)
才”等多层考核。开元初,朝廷规定六品以下员外郎(掌六部运转)、御史(掌监察)
及拾遗、补阙(掌谏诤)等涉及中枢运转的供奉官亦免试,列名送中书门下审核后,皇
帝敕令任命。这一调整反映出当时( )
A.皇权对核心权力垂直干预的强化 B.中枢官员选任的流程复杂化
C.传统门阀势力依旧左右官员任免 D.中书门下人事决策权限强化
7.《隋书·何稠传》记载:波斯尝献金绵锦袍,组织殊丽。上命稠为之。稠锦既成,逾所
献者(朝贡)。敦煌莫高窟出土了具有波斯萨珊风格的联珠纹织锦,其中部分为中亚粟
特地区生产的波斯锦,同时亦有中国仿制的萨珊风格丝绸制品。这反映出隋唐时期( )
A.丝织技艺呈现外传趋势 B.中外商贸交流日趋兴盛
C.域外工艺水平领先中原 D.社会气象呈现开放包容
8.下表为北魏至唐朝时期政府对民众授田、还田年龄的规定。这一变化趋势反映出唐代
( )
朝代 授田年龄 还田年龄
北魏 15岁 70岁
北齐 18岁 66岁
唐初 21岁 60岁
唐中宗(656—710年) 22岁 58岁
A.农民对国家的人身依附关系强化 B.均田制的运行基础出现危机
C.国家控制的自耕农经济趋于萎缩 D.赋役征收标准已向资产转变
9.宋真宗因三司用度不足询问宰相李沆,李沆却以“陛下躬行节俭”“天下之财系百姓膏
血”“臣为宰相,不敢不尽言”为由,劝谏皇帝缩减宫中用度、减少兵卫等解决三司财
政问题。遂帝不敢问。这反映了宋代( )
A.皇权受到一定程度约束 B.二府三司实现权力制衡
C.中枢决策机制发生质变 D.儒家思想成为治国准则
10.建隆元年(960年),宋太祖诏:“榜商税则例于务门,无得擅改更增损及创收。”庆元
六年(1200年),中书省再次申明“诸行铺户买卖金、银、匹帛之类,如系将带出门首,
自合于都税务回纳税钱”。这说明宋代( )
A.商业税收繁重 B.市坊界限已被打破
C.官方贸易发达 D.重视规范税收征管
11.有学者认为元朝的建立是从“小中国”走向了“大中国”时代,强调元以后的朝代相较
于汉、唐等时期,统治的有效性和稳定性要高得多。下列选项可以用来论证该观点的是
( )
A.推行多元一体的民族政策 B.边疆与内地管理一体化趋势
C.设中书省为地方行政机构 D.中国现代疆域版图最终形成
12.元朝定都大都后,在郭守敬的主持下,开凿了会通河与通惠河,将此前以洛阳为中心的
“人”字形运河,改造为以大都为中心的南北直航河道,“此河一开,京师之米,皆藉
南方供给。”这一工程的实施( )
A.维系元朝财政收入稳定 B.旨在助推长途贩运贸易发展
C.表明经济重心开始南移 D.适应了政治经济格局的变化
13.明朝督导西部茶马贸易的御史刘良卿认为,茶对西部诸番来说,“得之则生,不得则死……
高二历史期中试卷 第 2页(共 6页)
禁之而使彼有所畏,酬之而使彼有所慕。其所系诚重且大,而非可以寻常处之也。”这反
映了明朝( )
A.以茶治边成为核心方略 B.经济政策决定诸番兴衰
C.茶马是对外贸易的核心 D.边贸活动服务国家战略
14.1761年,清朝在伊犁镌刻了《平定准噶尔勒铭格登山之碑》,碑文用满、汉、蒙、藏四
种文字镌刻。1792年起,清朝派遣驻藏大臣,代表朝廷与达赖、班禅共同治理西藏,并
于 1793年颁布《钦定藏内善后章程》29条。清政府的上述做法旨在( )
A.构建多民族共治的治理体系 B.推行“改土归流”政策
C.以军事手段来消解边疆割据 D.增强王朝统治合法性
15.“弃儒”指放弃科举之路而另谋他业,下表是根据中国基本古籍库中对“弃儒”现象的统
计,表中数据一定程度上反映了( )
时期 从戎、吏 从僧道 从医 从商 从耕 总计
唐 2 1 3
宋元 3 16 4 23
明清 2 1 3 8 2 16
A.科举规模的缩减 B.社会观念的变化
C.阶层流动的频繁 D.人身束缚的松弛
16.下表中三位思想家的言论共同反映了中国古代( )
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平 张载(北宋)
保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣 顾炎武(明末清初)
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 林则徐(清)
A.士人的家国天下情怀 B.民本思想历史悠久
C.经世致用的价值取向 D.工商皆本时代潮流
二、材料题(本题共 4 小题,第 17 题 14 分,第 18 题 12 分,第 19 题 14 分,第 20 题12
分,共计 52 分)。
高二历史期中试卷 第 3页(共 6页)
17.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料
西汉初,采用传统历法,以冬季十月为岁首,至汉武帝元封年间,误差积累明显,导致
农事失序,五谷歉收。汉武帝元封七年(前 104年),太史令司马迁等人上书建议改历,汉
武帝同意并下令征召全国的天文学家参与此活动。来自民间的天文学家以及朝中掌管天文历
法等事宜的官员就改历问题进行了激烈的讨论、争辩之后,提出了十八种不同的方案。通过
实际的天象观测鉴定之后,汉武帝最终采纳了落下阙的历法方案,在元封七年(公元前 104
年)正式实行,并把元封七年改为太初元年,该历法又称《太初历》。它规定以正月为岁首,
以孟春元月为岁首,冬季十二月底为岁终,使历法与四季顺序吻合;它还把二十四节气纳入
历法。《太初历》实行后,以正月为岁首的规定一直沿用至今。二十四节气被首次纳入历法,
深刻影响着古人的生产和生活。
——摘编自陈静《两千多年前的太初历,仍影响着今天的生活》
(1)根据材料并结合所学知识,概括汉武帝历法改革的主要特点,并说明其改革的原因。
(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析汉武帝历法改革的影响。(6分)
18.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
魏晋开始设置专职史官,史官的职责转向著述,这导致官修正史制度产生。这一时期,
史学开始由经学附庸变为独立的学科。唐代史学家刘知几注重对史学本身的反思,对史实的
真实性提出更高要求,并提出史家须具备“史才”“史学”“史识”三方面的素养。在史料的
辨伪与鉴别方面,魏晋隋唐已形成了初步的史料考据法。例如南朝宋时裴松之作《三国志注》,
广泛征引各类记载以辨析原书的疏误。此外,二十四史中的《后汉书》《三国志》《北史》《隋
书》等十三部正史,均成书于魏晋隋唐时期。除纪传体正史外,编年体、典志体、会要体等
史书体裁也在此时期进一步发展。宋元明时期,史学研究更加明确了儒家关于历史本质是人
伦道德和理性精神的认识。这一阶段的官方修史机构包括实录院、国史院等。与此同时,修
史事业不再仅由朝廷主导,私人修史也逐渐形成风气。
——摘编自张岂之《中国历史十五讲》
(1)根据材料并结合所学知识,概括魏晋以来史学发展的表现。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析魏晋以来史学发展的意义。(6分)
19.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
高二历史期中试卷 第 4页(共 6页)
监牧(承担畜牧业监管职责的官吏)改制是北宋熙丰新法的重要组成部分,是一场结合
土地、民兵、军事、蕃部、缘边经略等多层面的综合改制。变法之前,宋政府对监牧制有局
部改革,但是监牧土地“岁久官失其籍,界堠不明,废置不常,而沦于侵冒者多矣”。面对
日渐严重的养马损耗、刍秣之费,国家养马得不偿失,因此需要对全国各地监牧司进行删汰。
随着地方监牧司的陆续废除,国家马政体系全面更新,国家养马转向民间养马,政府重建并
强化缘边买马机制,大量监牧盈余物资通过“市易茶本金”投入到缘边博马、市籴,充分彰
显了新法所特有的国家财政统筹特点。
——摘编自俞菁慧《北宋熙丰监牧改革与马政运营——兼论新法中的国家财政统筹与重组》
材料二
明代朝廷对军马的管理异常严格,制订了完善的军马征买、进纳、交易、牧养及禁私、
禁借诸制度。政府制定了一系列“例”对军马诸方面事项进行管控,其基本特点是从重从严
管理,确保战马供给。当国家马匹趋于满足军事所需时,明廷则会放宽对养马人户的纳马要
求,由一年一交改为二年一交;当通商距离远近不一,通商成本过高时,则会依据各地情况
调整茶马、布马等贸易比价等,其规定在互市过程中因时因地而进行调整。
——陈武强等《法制视阈下的明代军马管理制度——以<大明会典·厩牧例>为中心的考察》
(1)根据材料一并结合所学,分析北宋熙丰年间马政改革的社会背景。(6分)
(2)根据材料二并结合所学,指出明代军马管理的特点,并说明其意义。(8分)
20.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
高二历史期中试卷 第 5页(共 6页)
在清朝引入并推广的美洲作物中,番薯可谓是民生支柱型作物,不仅比花生等经济作物
更早覆盖南方丘陵山区,甚至比部分本土传统杂粮更快成为北方旱作区的主力作物。由于番
薯对贫瘠土壤、干旱气候的耐受性极强,加之繁殖简便、单位产量远超传统粟麦,在清中期
便完成了南方各省的规模化种植,晚清时期更是深入西北、东北的边地垦殖区。除了作为日
常主食补充,番薯还可加工为薯干、淀粉长期储存,同时能作为青饲料喂养家畜。番薯自引
入中国后,进一步强化了清代“精耕细作+垦荒扩田”的农业模式,不但重构了我国杂粮作
物结构,还深度融入了南方的稻薯轮作、北方的粮薯间作体系,形成了新的多熟种植制度。
同时,作为典型的高产救荒作物,番薯的耐饥、备荒作用被大量清代地方志与农书反复记载,
相关记载比比皆是,如乾隆《泉州府志》载:“番薯切作片,曝干,岁荒可以充饥”,道光《遵
义府志》载:“山民恃此为命,凶岁不致流离”。
——摘编自陈树平《番薯在清代的引种与社会影响》
(1)根据材料并结合所学知识,概括清代番薯快速引种并推广到全国各地的原因。(7分)
(2)根据材料并结合所学知识,简述清代番薯快速引种并推广到全国各地的意义。(5分)
高二历史期中试卷 第 6页(共 6页)

展开更多......

收起↑

资源列表