江西“三新”协同教研共同体2026届高三4月学科阶段训练化学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西“三新”协同教研共同体2026届高三4月学科阶段训练化学试卷(含答案)

资源简介

江西“三新”协同教研共同体2026届高三4月学科阶段训练 化学试题
一、单选题
1.江西特色传统文化底蕴深厚,主要表现为丰富的非物质文化遗产、陶瓷文化、红色文化、客家文化、饮食文化(赣菜)以及商业文化等。下列物质的主要成分属于无机非金属材料的是
蒸笼粉鱼 景德镇青花瓷器
A.竹编圆笼 B.陶瓷
行书《滕王阁序》 伏鸟双尾青铜虎
C.宣纸 D.青铜
A.A B.B C.C D.D
2.下列说法错误的是
A.键能: B.沸点:
C.键长: D.键角:
3.下列符合实验安全要求的是
A.实验废渣自行深埋处理
B.金属钠着火时用泡沫灭火器灭火
C.少量酸滴到实验桌上时,先用湿抹布擦净,再用水冲洗抹布
D.金属汞洒落到实验桌上时,先收集再用土覆盖
4.健康发展的化工行业和百姓生活关系密切。下列说法错误的是
A.煤液化可获得清洁的液体燃料
B.石油裂化的目的是获取气态烯烃
C.工业制硫酸采用98.3%浓硫酸吸收
D.工业提溴用二氧化硫作还原剂富集溴元素
5.巧设实验,方得真知。下列实验设计能达到实验目的的是
A.制备晶体 B.探究浓硫酸的强氧化性
C.配制澄清溶液 D.制取乙炔
A.A B.B C.C D.D
6.某有机化学研究所团队报道了三氟甲基取代的羟基酰肼可作为高效配体,应用于铜催化的(杂)芳基卤化物(氯代、溴代)与胺的偶联反应。高效配体L1的结构及芳基氯代物与胺的反应如图(反应条件已省略,Me为甲基)。下列说法错误的是
A.反应产物M的化学式为HCl
B.化合物1a的分子式为
C.高效配体L1分子中含2个手性碳原子
D.化合物1a、2a、3a中的含氧官能团的种类相同
7.我国科学家取得了到人工合成淀粉的关键突破,合成过程中第一步是将还原为,反应方程式为。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.中孤电子对的数目为
B.反应消耗时转移的电子数为
C.标准状况下,中含有的分子数目为
D.中含有的键的数目为
8.常温下,下列实验操作、现象均正确且能达到实验目的的是
选项 实验操作 实验现象 目的
A 用惰性电极电解KF溶液 两极均有气体产生 制取
B 用pH试纸分别测定等浓度的NaClO溶液和溶液的pH NaClO溶液的pH大于溶液的pH 验证酸性:
C 将缺角的NaCl晶体放入饱和NaCl溶液中 得到有规则几何外形的完整晶体 验证晶体的各向异性
D 将等物质的量的AgCl、AgI分别投入等体积饱和氨水中 AgCl溶解,AgI不溶解 验证
A.A B.B C.C D.D
9.天蓝石是一种具有玻璃光泽的蓝色晶体,其分子式为。其中X、Y、Z、W、Q为原子序数依次增大的短周期主族元素,Y原子的s能级上的电子数与p能级上的电子数相等,W与Z相邻且Z和Q的第一电离能均比同周期相邻元素的高。下列叙述正确的是
A.X、Z、W均位于元素周期表的p区
B.简单离子半径:
C.基态原子的未成对电子数:
D.电负性:
10.某科研团队借助一种硒蒽试剂,攻克了烯烃合成炔烃反应条件苛刻、适用范围窄的长期难题。该研究提出的烯制炔反应如图,该方法对醛基、羧基、氨基等活性基团展现出优异的兼容性。下列说法错误的是
已知:OTf为对甲苯磺酸酯,R、代表烃基或含有可兼容活性基团的长链。
A.形成中间体的过程中断开了碳碳双键
B.硒蒽在温和条件下能从中间体上脱除且可被回收循环利用
C.若以为原料可得到
D.该反应不能用于进一步探究烯烃顺式与反式异构体间的相互转化
11.工业上采用常压下羰基化法提纯镍,反应为,固体杂质熔点高且不参与反应。提纯装置简化示意图如图。下列说法正确的是
A.分子膜只允许镍粉通过
B.提纯时控制温度:
C.当时反应达到平衡
D.平衡常数
12.钙钛矿型氧化物因其独特的晶体结构和可调的物理、化学性质在催化、能源存储和转换领域展现出巨大的应用潜力。理想状态下的立方晶胞如图1,在钙钛矿型氧化物晶胞(晶胞边长为a nm)中的转化过程如图2。
已知:①A位点阳离子可为稀土离子(如等)、碱金属离子或碱土金属离子,B位点阳离子包括过渡金属离子(如等);
②A位点、B位点均可以通过调整多种元素来改变晶体组成。
设为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
A.若具有钙钛矿结构,则其晶体结构中Nd、Sr均位于A位点
B.晶体中A位点阳离子填充在由8个八面体围成的间隙中心位置
C.过程(1)中,当有2 mol e发生转移时,形成1 mol氧空位
D.过程(2)中,相同条件下,产生的比等物质的量产生的多
13.研究人员通过双膜电解处理废水(主要含),同时回收、NaOH并制得层状阴极材料的氢氧化物前驱体,其装置如图所示(不考虑的跨室迁移)。下列说法错误的是
A.电极Ⅰ的电势比电极Ⅱ高
B.离子交换膜a是阴离子交换膜
C.产生时,①室至少增重10.8 g
D.通过控制③室电解液中过渡金属离子的浓度,可减少金属和氢氧化物在阴极的附着
14.已知:是一种二元酸,MA是一种难溶盐;室温下,,;均可溶于水。室温下,溶液中各物种浓度的负对数与pOH的关系和含的溶液中与pOH的关系如图。
下列说法错误的是
A.曲线②表示与pOH的关系
B.室温下,难溶盐MA的溶度积
C.与可发生反应:
D.室温下,当时,
二、解答题
15.马来酸酐(,溶于水生成马来酸)直接与甲醇酯化可得到富马酸二甲酯(简称DMF,),该方法不仅可以简化合成步骤、减少甲醇用量,还可以实现较高的产率,反应的化学方程式为。其实验步骤如下,部分实验装置如图。
Ⅰ.在装有温度计、回流冷凝管的100 mL三颈烧瓶中加入9.8 g马来酸酐、0.3 g对甲苯磺酸、1.6 g硫脲和20 g甲醇,水浴加热,回流搅拌3 h(图示装置一)。
Ⅱ.反应结束后,继续加热,直至没有甲醇馏出(图示装置一)。
Ⅲ.将剩余物倾入盛有30 mL X的烧杯中,析出大量白色固体。
Ⅳ.向完成步骤Ⅲ后的烧杯中,加入10%碳酸氢钠溶液浸泡,冷却至室温后,抽滤、水洗、干燥,得富马酸二甲酯粗品(图示装置二)。
Ⅴ.进一步提纯得富马酸二甲酯精品,称得其质量为13.4 g。
已知:该反应体系内部分物质的相关物理性质如表所示。
物质 马来酸 甲醇 富马酸二甲酯 对甲苯磺酸 硫脲
熔点/℃ 134~138 103 106 180
沸点/℃ 355 65 193 140 264(分解)
溶解性 易溶于水和醇类,微溶于乙醚和苯 易溶于水,可混溶于醇类、乙醚等多数有机溶剂 易溶于酯类、醇类和氯仿等有机溶剂,难溶于冷水 可溶于水和醇类 溶于冷水、乙醇,微溶于乙醚
请回答以下问题:
(1)装置一中仪器a的名称为___________,其作用是___________;装置二中布氏漏斗下端的切面朝向支管口的原因是___________。
(2)步骤Ⅲ中的X试剂为___________(填标号)。
A.乙醇 B.乙酸乙酯 C.氯仿 D.冷水
(3)步骤Ⅳ中,加入10%碳酸氢钠溶液浸泡的目的是___________。
(4)步骤Ⅴ中,在常温下,常用甲醇对富马酸二甲酯粗品进一步提纯,该提纯方法的名称为___________。
(5)下列可以确定富马酸二甲酯分子量及碎片信息的方法是___________(填标号,下同),通过分析___________图可获得分子中化学键或官能团的信息。
A.红外光谱 B.X射线衍射 C.质谱 D.元素分析
(6)该实验中,富马酸二甲酯的产率为___________%(保留两位有效数字)。
16.钕铁硼磁铁因其超强的磁性被誉为“永磁之王”,工业上以钕铁硼废料(含Nd、Fe、B等单质及油污)为主要原料制取的工艺流程如下:
已知:①硼在非氧化性酸中难溶,Nd的主要化合价为价;
②室温下,,,难溶于水和稀酸。
回答下列问题:
(1)“酸浸”前,需将钕铁硼废料进行超声清洗“预处理”,主要目的是___________。
(2)向“酸浸”后的浸出液中加入进行“沉钕”,写出该过程发生反应的离子方程式:___________。滤液1中所含的阳离子主要有、___________(填离子符号)。
(3)将“沉钕”后所得滤渣加入过量的溶液中并加热至140℃,保持2 3小时,发生反应的化学方程式为___________。
(4)25℃时,若滤液3中,则完全沉淀时,此时滤液pH的最小值为___________[已知25℃时,,,]。
(5)“沉淀”过程析出晶体后进行过滤、洗涤,“煅烧”过程中固体质量变化()与温度的关系曲线如图所示。
①过程中,固体组分变化情况为___________(填化学式,下同)→___________。
②若将“沉淀”后得到的固体在氧气中“煅烧”至恒重,发生反应的化学方程式为___________。
(6)上述流程中可循环利用的物质为___________(填化学式)。
17.甲烷在制备高附加值化学品和清洁燃料领域展现出巨大潜力。请回答下列问题:
(1)已知:反应Ⅰ为 。常温下,反应Ⅰ体系中相关物质的标准摩尔生成焓(,指在标准状态下,由最稳定的单质生成1 mol某纯物质的焓变,最稳定单质的标准摩尔生成焓为零)数据如表:
物质
0
___________。
(2)某研究小组对反应Ⅰ的光催化剂进行了改良,制备了Ti掺杂和Au附载的(用表示)。
①Ti的价层电子排布式为___________;X射线衍射(XRD)分析表明,Ti掺杂替换Ce后所得晶体的结构变形程度较小,其原因可能是___________。
②该研究小组通过电荷转移动力学研究及关键中间体测定,提出了催化剂上光催化甲烷选择性生成乙烷的反应机理模型(“*”表示吸附态物质,表示光生电子,和的吸附过程已略去);
ⅰ.;
ⅱ.;
Ⅲ.;
ⅳ.;
ⅴ.___________。
(3)某研究团队利用共沉淀法制备了一系列催化剂并用于甲烷化反应[反应Ⅱ:],发生的副反应为。
①该团队固定催化剂床层位于某恒容反应炉的恒温区,将反应气以体积比混合投料,起始时气体总压强为1.2 MPa,在不同催化剂作用下发生反应,反应2h时的转化率随温度变化的关系如图所示。
从的转化率来看,图中最理想的催化剂为___________。研究发现较宽的温度范围内催化剂均表现出高活性,且其表面的积碳率低。请解释图中,变化的原因:___________。200℃时,以为催化剂,测得的选择性[]为95%。则整个反应过程中,的平均反应速率为___________。
②不考虑副反应的情况下,下列能说明恒温、恒容条件下反应Ⅱ已达到化学平衡状态的是___________(填标号)。
A.反应体系中氧元素的质量分数不发生变化
B.反应体系的压强不发生变化
C.单位时间内每断裂1 mol碳氧双键,同时形成2 mol碳氢单键
D.反应体系中气体的平均相对分子质量不发生变化
③向某恒温、恒容反应容器内充入、,再加入最优的催化剂,起始时气体总压强为100 kPa,达到平衡后,和的转化率分别为80%和65%。该温度下,反应的压强平衡常数___________(列出计算式即可)。
18.化合物H是一种第三代免疫调节剂,可增强T细胞和自然杀伤细胞介导的免疫反应,抑制单核细胞促炎性细胞因子的生成,诱导肿瘤细胞凋亡,在各类恶性肿瘤、免疫性疾病的治疗中受到广泛关注。H的一种合成路线如图。
已知:Me表示甲基,CDI的结构简式为。
回答下列问题:
(1)MeOH的名称为___________;A→B的反应类型为___________;B→C引入的官能团的名称为___________。
(2)D→F的化学方程式为___________。
(3)G→H的反应机理可用下图表示(X为某种不含取代基的环状有机物)。由此可知G→H的过程中产生的副产物X为___________;试推出G→H中活化中间体的结构简式:___________。
(4)化合物W为C的同分异构体,满足结构中含苯环,且官能团种类及数目均与C完全相同的结构有___________种。
(5)结合上述合成路线,设计以丁二酸为原料制备的合成路线如下,其中P、Q的结构简式分别为___________、___________。
参考答案
1.B
2.A
3.C
4.B
5.A
6.C
7.A
8.D
9.B
10.D
11.C
12.D
13.C
14.D
15.(1) 球形冷凝管 使甲醇蒸气冷凝回流,减少原料的损失(或提高原料利用率) 提高抽滤效率,使滤液顺利流下并被快速抽走(或防止滤液被吸入安全瓶中)
(2)D
(3)中和马来酸和对甲苯磺酸等物质
(4)重结晶
(5) C A
(6)93
16.(1)去除废料表面的油污(有机溶剂)
(2) 、
(3)
(4)0.9
(5) (或)
(6)
17.(1)
(2) 和的半径接近
(3) 温度较低时,2 h内反应未达到平衡,此时温度越高,反应速率越快,的转化率越大,当温度较高时,2 h内反应达到平衡,温度升高,化学平衡逆向移动,的转化率下降 0.076 BD
18.(1) 甲醇 氧化反应 硝基
(2)
(3)
(4)5
(5)

展开更多......

收起↑

资源预览