2026届河南省南阳市部分高中高三下学期学情自测生物试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026届河南省南阳市部分高中高三下学期学情自测生物试题(扫描版,含答案)

资源简介

高三生物学·答案
第1-16小圆,每小随3分,共48分。
1.D
2.B
3.A
4.D
5.C
6.A
7.C
8.A
9.D
10.C
11.B
12.B
13.D
14.B
15.C
16.D
17.(共11分)
(1)差速离心(或离心,1分)蛋白质、光合色素(叶绿素和类胡萝卜素)、磷脂双分子层(2分)
(2)信息交流(1分)给子光服(答出1点,1分)还原剂和能量(1分)
(3)线粒体(1分)不正确,NTU本身不能进行光合作用的暗反应,不能合成葡萄糖等有机物(2分)
(4)本研究利用动植物细胞内的ATP和NADPH作用的统一性,将植物细胞的光合作用结构应用于动物细胞
内的能量供应,为逆转人类(动物)细胞度老提供新思路(答案合理即可,2分)
18.(共10分)
(1)条件反射和非条件反射(顺序不能倾倒,2分)
(2)释放H·(1分)将胃部兴奋信号上传到脑,将脑部传来的信号下传到胃(2分)
(3)神经一体液(1分)用内pH下降-+生长抑素分泌增多-→抑制G细胞分泌促胃液素一→啦细胞释放H‘减
少→月内pH回升(答案合理即可,2分)
(4)用药物阻断受体GRP-R或CCKB-R或M3-R:用药物增强受体S-R活性(答出2点且合理即可,2分)
19.(共10分)
(1)稀少且分布不均匀(1分)抵抗力稳定性和恢复力(2分)
(2)光伏板下存在遮阴和集雨区,有利于植物生长,光伏板还为动物提供了栖息地,并减少了沙漠中的风沙和
暴晒对动物的彩响(答出2点且合理即可,2分)
(3)光伏板反射部分阳光,导致一部分辐射能被空气吸收(或光伏板的架设导致空气流通不杨,答案合理即
可,1分)
(4)BCD(2分)
(5)整体(1分)
在光伏板下定期适量放牧(答案合理即可,1分)
20.(共11分)
(1)显性上位(2分)相同(1分)
(2)Aabb(2分)50%(2分)
(3)3(2分)被除该紫花植株的1个A基因后,让其与丙植株进行测交,观察后代的表型及比例(2分)
21.(共10分)
(I)GGATCC(2分)5'(1分)
(2)琼脂糖凝胶(1分)DNA分子的大小(1分)
(3)1和4(1分)株系1和4中有目的基因和相应的mRNA(2分)
(4)将生理状况相似的转基因番茄A和非转基因番茄在相同的低温条件下进行培养,观浆两种番茄的生长情
况(答栥合理即可,2分)高三生物学
注意事项:
1.答题前,务必将自己的个人信息填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的
指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。
如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在
答题卡上。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1.胡辣汤以牛肉、面筋、粉条、木耳等为原料,搭配胡椒、辣椒等多种香料熬制而成,
香辣可口。下列叙述正确的是
A.牛肉中富含的赖氨酸也是人体细胞呼吸的中间产物
B.高温破坏了面筋中蛋白质的肽键,使其更易被消化
C.粉条被消化分解后的产物可在人体内参与合成淀粉
D.喝胡辣汤时出汗与剧烈运动时出汗的原理不完全相同
2.胃黏膜上皮细胞的细胞膜上有质子泵,能向胃液(pH为0.9~1.8)泵送H+。进食前,
质子泵位于胃黏膜上皮细胞(pH约为7)中小泡的膜上,无活性。在食物的刺激下,促
胃液素将信号传递给胃黏膜上皮细胞,使含有质子泵的小泡定向移动,与细胞膜发生融
合。质子泵整合到细胞膜上恢复活性,胃黏膜上皮细胞分泌H+。下列叙述错误的是
A.含有质子泵的小泡膜成分与内质网膜或高尔基体膜类似
B.质子泵从胃黏膜上皮细胞向胃液泵送H+的过程属于协助扩散
C.若细胞骨架遭到破坏,则含有质子泵的小泡的定向移动会受到影响
D.质子泵由无活性转为有活性,可能有利于激活胃液中的胃蛋白酶,促进消化
3.绿硫细菌是一类严格厌氧的光合自养细菌,含有叶绿素的绿小体是其捕获光能的结构,
由单层磷脂膜和底部基板构成。部分绿硫细菌可在消耗能量的条件下进行逆向TCA循环,
固定CO2生成丙酮酸,并最终合成糖类。下列说法正确的是
A.绿小体中叶绿素吸收的光能最终可用于逆向TCA循环
B.绿硫细菌可通过光合作用产生 并合成有机物
C.绿硫细菌没有线粒体,因此无法进行正向TCA循环
D.若绿硫细菌缺乏Mg,其逆向TCA循环过程不会受阻
4.甜菜块根是贮藏器官,富含蔗糖。甜菜的块根能进行产生乳酸的无氧呼吸,其茎、叶
能进行产生酒精的无氧呼吸。下列叙述正确的是
A.甜菜块根合成的蔗糖通过胞间连丝进入韧皮部的筛管
B.甜菜块根与茎、叶细胞中与呼吸作用有关的基因不同
C.应通过检测甜菜块根是否产生 来确定其呼吸方式
D.甜菜块根无氧时进行乳酸发酵与其贮藏器官的功能相适应
5.如图所示为哺乳动物小肠绒毛基部的上皮细胞(a),不断增殖、分化形成吸收细胞(b)
后向上迁移,补充小肠绒毛顶端凋亡的细胞(c)。下列叙述错误的是
A.细胞增殖、分化、凋亡都是由严格的遗传机制决定的程序性过程
B.已分化的b细胞在形态、结构和功能方面与a、c细胞均有不同
C.b细胞衰老后细胞核的体积会减小,且大部分酶的活性会降低
D.c细胞的凋亡和a细胞的增殖维持了小肠绒毛细胞数目相对稳定
6.味精的主要成分是谷氨酸钠,可通过谷氨酸棒状杆菌(好氧菌)发酵生产。下图是以
小麦为原料发酵生产味精的工艺流程。下列叙述正确的是
A.对小麦进行糖化处理有助于提高味精发酵效率
B.图示流程中的3次接种均可使用稀释涂布平板法
C.发酵罐内培养基需在配制时调节pH,后续不能调节
D.通过诱变育种对菌种进行定向改造可改善其代谢特性
7.与核基因组相比,线粒体DNA的进化速率快约10倍。近年来,科学家通过线粒体DNA成
功建立了近缘种生物间的进化关系。下列推断错误的是
A.线粒体DNA序列属于生物进化的分子生物学证据
B.线粒体DNA发生的突变也可为生物进化提供原材料
C.线粒体DNA的进化导致不同生物的线粒体结构差异明显
D.线粒体DNA更适合用于分析亲缘关系很近的物种间的进化关系
8.如图是同一株水毛茛,其裸露在空气中的叶和浸在水中的叶表现出了两种不同的形态。
下列叙述与此现象无关的是
A.基因突变和染色体变异 B.水上和水下环境不同
C.植物激素的种类和比例 D.基因的选择性表达
9.被动环境DNA采样方法(PEDS)是一种富集环境DNA(eDNA)的方法。将吸附材料
直接布设于水体中,利用时间积分效应被动富集eDNA,该方法显著降低了野外操作
的复杂性和时间成本。富集后的eDNA经PCR扩增,对目标片段测序可用于分析多种
生态学问题。下列说法错误的是
A.与捕捉个体采集DNA相比,PEDS不会损伤生物体
B.在不同水深处布设吸附材料可调查该水体的群落结构
C.可结合物种特异性定量PCR调查该水体的物种多样性
D.PEDS还可用于分析种群的年龄结构及环境容纳量
10.松材线虫通过松墨天牛传播,体内含有松材线虫的松墨天牛飞到健康的松树上取
食时,松材线虫便会通过松墨天牛造成的伤口进入松树体内。松材线虫可从松树的
木质部汲取养分导致松树枯死,引入伊氏线虫菌侵染松材线虫可对其进行防治。下
列叙述错误的是
A.松墨天牛和松树均为松材线虫的宿主
B.设置诱捕器杀灭松墨天牛有助于防治松材线虫
C.伊氏线虫菌与松材线虫相互有利,二者存在协同进化
D.伊氏线虫菌是影响松材线虫种群数量的密度制约因素
11.红豆杉是珍稀植物,其提取物紫杉醇是重要的抗癌药物。如图为利用红豆杉外植
体通过植物细胞培养技术获取紫杉醇的流程示意图。下列叙述错误的是
红豆杉外植体→愈伤组织→单个细胞→细胞悬浮振荡培养→提取、检测紫杉醇
A.外植体形成愈伤组织时需在避光条件下进行
B.图示植物细胞培养过程中经历了脱分化和再分化过程
C.细胞悬浮振荡培养时添加抗生素的目的是防止杂菌污染
D.该技术可实现工业化生产,且不受季节、气候等环境因素限制
12.雌性哺乳动物在胚胎发育早期,体细胞中X染色体会有一条随机凝聚固缩而失活,
形成巴氏小体,失活染色体上的基因不表达。已知猫的毛色黄色(B)对黑色(b)
为显性,该等位基因位于X染色体上,毛色表现为黑黄随机相间的猫称为玳瑁猫,
玳瑁猫可正常产生配子。甲~丁4种细胞中的性染色体组成情况如图所示。下列叙
述错误的是
甲 乙 丙 丁
A.玳瑁猫的毛色特征在正常二倍体雄猫中不存在
B.玳瑁猫体内通常存在甲~丁4种类型的体细胞
C.玳瑁猫与黑猫交配,后代雌猫不一定是玳瑁猫
D.玳瑁猫产生配子时失活的X染色体可能恢复活性
13.如图表示组蛋白乙酰化和去乙酰化对染色质结构与转录的影响,其中HATs为乙酰
转移酶、HDACs为去乙酰化酶,HDACi为HDACs抑制剂。下列叙述正确的是
A.题述调控基因表达的机制可发生在细胞核、线粒体中
B.推测与唾液腺细胞相比,汗腺细胞中HATs的活性较强
C.乙酰化组蛋白数量减少,有利于RNA聚合酶识别并结合启动子
D.用HDACi处理癌细胞,可通过调控抑癌基因的转录来治疗癌症
14.过敏性鼻炎主要由植物花粉的季节性播散引起,是机体对某些过敏原敏感性增高,在
鼻腔黏膜局部发生的一种由抗体介导的变态反应,部分机制如图所示,下列叙述正确的

A.过敏反应具有明显的个体差异,与环
境和遗传没有必然联系
B.抗体可与肥大细胞表面受体和植物花
粉结合,且结合部位不同
C.组胺等物质会引起鼻腔黏膜的毛细血
管收缩,出现红肿等症状
D.免疫防御功能异常时机体首次接触植物花粉就会引发过敏性鼻炎
15.人体肠道菌群对机体健康具有重要作用。科研人员利用长爪沙鼠开展以下实验,对甲
状腺功能亢进(甲亢)引起体温偏高过程中肠道菌群的作用进行研究。下列叙述正确的

图1
图2
生物学 第4页(共8页)
A.图1中I处需要进行的处理方式为移植甲亢鼠肠道菌群
B.实验前3周饲喂不同食物是为摸索实验条件设置的预实验
C.对比分析A1、B1组,说明甲状腺激素可提高细胞代谢速率
D.对比分析A1、A2组,说明甲亢鼠肠道菌群与正常鼠基本相同
16.红种皮花生与白种皮花生杂交, 均为红种皮, 自交得到 植株,有452株为红
种皮,31株为白种皮。研究人员设计引物对某些植株2号染色体进行PCR并分析,用
于推测种皮颜色相关基因在2号染色体所处的区域,结果如下图所示。下列说法错误
的是
A.能利用测交方法判断出的红种皮花生植株基因型有1种
B. 进行减数分裂产生配子时发生了两种类型的基因重组
C.控制种皮颜色的一对基因可能位于2号染色体的③区域
D.由④区域的颜色可判断,丙关于种皮颜色的基因是杂合的
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17.(11分)细胞将小分子物质合成为生命所需的氨基酸、核苷酸、脂肪酸等组分需要消
耗足够的ATP和NADPH。研究发现,动物细胞能量不足是组织衰老和退行性疾病发生
发展的关键原因。我国科学家利用纳米类囊体(NTU)解决了向退变软骨细胞提供
直接能量和物质的难题,其主要技术流程如图所示。回答下列问题:
(1)破碎菠菜细胞后,使用 技术提取分离类囊体,将其制作为纳米类囊体
(NTU)时,应保留 等必要成分。
(2)细胞膜修饰NTU与软骨细胞膜识别的过程体现了细胞膜具有 的功能。NTU 在
软骨细胞内发挥作用的外界条件是 (答出1点)。NTU 产生的
NADPH为软骨细胞内的代谢提供了 。
(3)NTU改善了退变软骨细胞 (填一种细胞器)的功能,从能量代谢根源逆转骨
关节炎软骨细胞退变。有同学认为,患病动物相关症状好转的原因是NTU为软骨细胞供
能并提供了丰富的葡萄糖等光合产物。请评价该观点是否正确,并说明理
由: 。
(4)地球经过数十亿年的生命演化,出现了形态、结构、功能不尽相同的植物界和动物界。
请 结 合 动 植 物 合 成 代 谢 的 统 一 性 概 括 本 研 究 的 价
值: 。
18.(10分)进食可刺激胃液大量分泌,根据接受刺激的部位不同,可将胃液分泌的调节分为头
期、胃期和肠期等,部分过程如图1所示。图2表示胃壁的壁细胞分泌调节的部分机制。回答
下列问题:
图1 图2
注:X-R表示信号分子受体;G是胃黏膜中的G细胞分泌的促胃液素;S是生长抑素,抑制G细胞的分
泌活动;GRP是神经递质,与相应受体结合可促进G细胞的分泌活动。
(1)食物的颜色、气味,以及咀嚼、吞咽刺激均可引起胃液的反射性分泌;这两
种反射的类型分别是 。
(2)结合图1和图2分析,头期中,迷走神经的作用是将兴奋信号下传到胃,可作
用于壁细胞,使其_,从而增加胃液分泌。据图1分析,胃期中,迷走神经干的
作用是 。
(3)分析图2,通路二中,H+分泌的调节 调节。生长抑素是由胃窦黏膜D
细胞分泌的,胃内pH下降时,生长抑素分泌增多。结合图示,叙述胃液分泌的调
反 馈 节 机 制 :
(用箭头和文字描述)。
( 4)结合图示,从受体角度分析,请提出 2条治疗胃酸过多患者的思
路 :

19.(10分)我国戈壁沙漠等荒漠地区,太阳能资源丰富,具有巨大的开发潜力与价值,在荒
漠地区建设光伏电站,不仅能有效解决我国能源资源分布不均的问题,更能推动绿色能源
革命、加速能源结构转型。荒漠搭建的光伏板结构及功能如图所示。回答下列问题:
(1)戈壁沙漠等荒漠地区具有降水 的特点;通常,荒漠中物种少,
群落结构非常简单,其 稳定性都很低。
(2)研究者调查了光伏板下的物种丰富度和生物量,并与铺设前的数据相比较,发现植物
和 动 物 的 种 类 数 均 增 多 , 整 体 生 物 量 显 著 增 高 , 其 原 因 是
(答出2点)。
(3)光伏电站的设置改变了区域辐射平衡,产生“热岛效应”,使得铺设光伏板区域空气温
度比周围高,其原因是 。
(4)基于以上研究,下列叙述合理的是 (多选)。
A.发展光伏发电对戈壁沙漠生态环境有利无害,应大力推广
B.光伏板架设时应增加相互之间的距离,设置通风廊道
C.可通过种植深根耐旱植物固沙保水,改善光伏区生态环境
D.光伏电站的夜间灯光可能作为物理信息干扰动物的生命活动
(5)光伏电站既是能源工程,也是生态工程,这主要体现了生态工程的 原理。
光伏园区植被过度生长会遮挡光伏板,影响发电效益。基于可持续发展及提高经济效益
的目的,请提出一条解决措施: 。
20.(11分)某种植物花的颜色有紫花、红花、白花三种表型,由两对独立遗传的等位基因A/a、
B/b控制,调控机制如图1所示。该遗传存在上位效应,上位效应分为显性上位(一对基因
中的显性基因掩盖了另一对基因所表现出的遗传效应)和隐性上位(隐性纯合基因对另一
对基因起掩盖作用),起抑制作用的基因称为上位基因。为确定该植物花颜色遗传的上位
效应的类型,科研团队开展了相关实验。回答下列问题:
图1
实验1:纯合紫花植株x纯合白花植株→F1全为紫花; 自交得到 ,表型及比例为紫花:
红花:白花=12:3:1。
(1)根据实验1,推测该植物花颜色的遗传属于上位效应中的 (填“显性上位”
或“隐性上位”)。分析图1可知,基因对该植物花颜色的控制方式与基因对豌豆圆粒
和皱粒的控制方式 (填“相同”或“不同”)。
(2)为进一步验证其上位效应类型,科研团队进行了实验2:提取三个表型分别为紫花、
红花、白花的纯合个体甲、乙、丙及未知表型个体丁和戊的基因组DNA。通过PCR扩
增A/a、B/b基因片段,对扩增产物进行电泳得到图2结果。根据图2推测,丁的基因
型为 ;实验1的 中,某个体的表型与丁不同,但对相关基因进行PCR
扩增并电泳后,其扩增产物也含有3个电泳条带,该个体与丁杂交,后代为紫花的概
率是 。
(3)已知用相关方法敲除个体中的某个基因后,该基因不再表达,但不影响其他基因的
表达,也不影响配子的产生及活性。某紫花植株自交和测交后代表型相同,均为紫花,
该紫花植株的基因型有 种可能;请利用基因敲除法,以实验2中的个体为材
料,设计简单的杂交实验,检测该紫花植株的基因型,假设各基因型个体存活率相同。
实验思路: 。
21.(10分)番茄生长过程中经常遭受低温冷害,冷害容易造成落花落果、果实畸形,降低
品质和经济效益。研究表明水孔蛋白参与植物的低温适应过程。为培育抗冻转基因番茄,
研究人员将天山雪莲水孔蛋白S基因转入番茄植株。回答下列问题:
(1)根据已知的S基因核苷酸序列设计P1、P2两种引物(见图1),已知P1、P2分别携带
BamHI和SalI两种限制酶的识别序列(均为含6个核苷酸的回文序列),根据引物P1
的碱基序列分析,BamHI的识别序列为5'- -3';引物P2与模板
链结合后,引物的 (填“3'”或“5'”)端不能与模板链完全配对。
图1
(2)采用PCR方法扩增目的基因,扩增出的DNA片段可用 电泳进行检测,当
DNA分子的构象相同时,在同一次电泳中,DNA的迁移速率主要与 有关。
(3)将目的基因插入Ti质粒,再将重组质粒导入农杆菌,利用农杆菌侵染番茄愈伤组
织,培育获得再生苗。提取再生苗的核DNA和mRNA进行PCR鉴定,图2为其中6个株
系的鉴定结果:
图2
根据鉴定结果,株系 可作为备选株系,进行后续实验,判断依据
是 。
(4)现获得了S基因成功表达的株系A,若要研究S基因成功表达是否提高了转基因番茄
的 耐 低 温 能 力 , 应 如 何 进 行 后 续 实 验 ? 写 出 实 验 思
路 :

展开更多......

收起↑

资源列表