天津市2025-2026学年高一下学期5月期中地理试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

天津市2025-2026学年高一下学期5月期中地理试题(图片版,含答案)

资源简介

2025~2026 学年度第二学期期中练习
高一地理
第Ⅰ卷(共 50分)
一、选择题(本题共 20 小题,每题 2.5 分,共 50 分)
为了揭示世界人口的分布状况,著名学者邦奇等人创建了人类大陆图。在
地图上取消陆地和海洋,仅画出人类密集的地区,面积较大的人类密集区称为人
类大陆。世界上共存在四个人类大陆:东亚和东南亚、南亚、欧洲、北美东部。
读图,完成下面小题。
1.在人类大陆图上,世界人口的分布( )
A.趋向于热带雨林地区 B.趋向于岸边(海岸、河岸)
C.趋向于中高纬度 D.趋向于地势平坦的高原地区
2.关于①地区形成人类大陆的原因,下列分析不正确的是( )
A.气候适宜,雨热同期 B.地形较平坦,土壤肥沃
C.日照充足,河湖密布 D.交通便利,经济发达
人户分离指居民经常居住地和户口登记地不一致现象。据第六次和第七次
全国人口普查数据表明,2010年至 2020年全国人户分离人口大幅增长。下图示
意 2020年我国人口普查户籍登记地在外乡镇街道的人口迁移率曲线。据此完成
下面小题。
第 1 页 共 11 页
3.2010年至 2020年我国人户分离人口大幅增长,反映出我国( )
A.农村户籍人口就业困难 B.城乡经济发展差异偏大
C.农村人口乡土情结浓厚 D.城镇落户门槛逐渐提高
4.各曲线人口迁移原因符合实际情况的是( )
A.①婚姻嫁娶②照料孙子女③为子女就学④养老
B.①为子女就学②婚姻嫁娶③养老④照料孙子女
C.①照料孙子女②子女就学③婚姻嫁娶④养老
D.①婚姻嫁娶②为子女就学③照料孙子女④养老
5.近些年我国人户分离人数大幅增长,最可能导致( )
A.农村生态环境遭破坏 B.城镇老龄化程度加重
C.农村耕地撂荒率较高 D.城镇劳动力缺口增大
城镇化主要表现为人口在城乡间的迁移,一般分为集中城市化、郊区化、
逆城市化和再城市化 4个阶段。下图为“城镇化阶段模式图”。据此完成下面小
题。
第 2 页 共 11 页
6.城镇化进入郊区化阶段时,郊区的人口( )
A.增长数量高于城市核心区 B.迁出规模大于城市核心区
C.主要来自于乡村人口迁入 D.大量向周边乡村地区迁移
7.通过再城市化,可判断出( )
A.城市与乡村的人口数量基本相等 B.乡村人口的数量再次大规模减少
C.城市核心区的人口数量恢复增加 D.城市的郊区人口规模进一步扩大
“海绵城市”是指城市像海绵一样具有“弹性”,在适应环境变化和减轻自然灾害
等方面具有一定的功能。图为海绵城市示意图。完成下面小题。
第 3 页 共 11 页
8.与传统城市相比较,“海绵城市”在一次降水过程中产生的明显变化是( )
A.水汽蒸发减少 B.土壤下渗增加
C.地下径流减少 D.地表径流增强
9.在建设海绵校园过程中,下列措施最可行的是( )
A.铺设透水道路 B.实施楼顶绿化
C.完善排水设施 D.增加喷泉景观
10.我国大力推动“海绵城市”建设的目的是( )
①增强城市热岛效应②减轻用地的紧张状况
③提高防洪排涝能力④缓解城市水资源压力
A.①② B.①③ C.③④ D.①④
陕西省从北至南分为陕北(黄土高原为主)、关中(渭河平原为主)、陕南
(以秦岭以南的汉江流域为主)三大自然条件、文化差异巨大的区域。其中“陕
西十大怪”是独特的民俗现象:不坐蹲起来、房子半边盖、姑娘不对外、帕帕头
上戴、面条像裤带、锅盔似锅盖、油泼辣子菜、泡馍大碗卖、碗盆难分开、秦腔
吼起来。下图示意陕西省地形分布。据此完成下面小题。
第 4 页 共 11 页
11.能够反映陕西省民俗与环境适应性的是( )
A.“帕帕头上戴”,是因为黄土高原四季低温,头戴手帕保暖防风
B.“面条像裤带,锅盔似锅盖”,说明粮食作物以小麦为主
C.“秦腔吼起来”,是因为关中地形沟壑纵横,吼起来歌声能传播更远
D.“房子半边盖”,说明当地降水多,半边盖利于排水
12.陕西省将民俗文化保护与旅游发展融合的最佳策略是( )
A.加强交通、住宿等基础设施建设 B.举办秦腔进中小学校园活动
C.为当地居民提供就业机会 D.推出民俗文化产品和体验项目
河津市地处黄河与汾河交汇处,是灰陶琉璃的故乡。河津灰陶琉璃历史悠
久,题材多样。如图为 20世纪 80年代以来河津灰陶琉璃产业发展历程。据此完
成下面小题。
第 5 页 共 11 页
13.20世纪 80年代至 90年代初,促使窑头村“家家有窑,户户生火”景象形成
的主要因素是( )
A.技术、资源 B.政策、技术 C.政策、市场 D.资源、市场
14.为促进河津龙门灰陶琉璃产业园特色发展,可重点关注( )
A.文创研发 B.生产加工 C.网络直播营销 D.现代物流
15.河津灰陶琉璃产业发展带来的社会效益是( )
A.企业的竞争力增强 B.文化遗产得到传承
C.环境质量得到改善 D.产业布局得到优化
2024年 7月 27日,在印度新德里召开的联合国教科文组织第 46届世界遗
产大会上,中国的“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”列入《世界遗产名
录》,下图为北京中轴线图。完成下面小题。
第 6 页 共 11 页
16.分布在北京中轴线沿线的故宫、天坛、景山等重要建筑,在现代城市功能分
区中主要属于( )
A.文化区 B.行政区 C.商业区 D.居住区
17.前门大街发展商业的优势区位条件有( )
①知名度高,人流量大 ②商铺汇集,集聚效应明显
③制造业发达,商品供应充足 ④交通便利,利于扩大市场范围
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
咖啡适合生长在光热充足、降水充沛、地势较高的热带和亚热带地区。近
年来,咖啡饮品备受消费者喜爱,城市咖啡店数量越来越多,“网络下单+即时配
送”的销售方式快速发展。完成下面小题。
18.我国咖啡主产区最可能位于( )
A.黄土高原 B.云贵高原
C.东北平原 D.长江中下游平原
19.咖啡店常布局在大型购物中心,主要原因是( )
A.店铺租金低 B.政策支持
C.客流量大 D.劳动力素质高
第 7 页 共 11 页
20.“网络下单+即时配送”的销售方式( )
①需要遥感技术支持 ②使咖啡店布局更加灵活
③可以扩大销售范围 ④不受交通运输条件影响
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
第 II卷(共 50分)
二、综合题(共 50 分)
21.下图为我国某城市内部空间结构示意图(当地盛行东北风),读图回答下列
问题。(16 分,每空 2 分)
(1)该城市分布最广的功能区是____,影响该城市内部空间结构的主要因素是
____,影响高级住宅区选址的主要因素是____。
(2)该城市的商业区主要分布在____。市政府在城郊规划建设商城的有利条件有
____、____。
(3)工业区主要分布在城市的____,从环境角度,分析其选址的原因____。
22.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
近年来,埃塞俄比亚花卉产业发展迅速,目前埃塞俄比亚是非洲第二、世
界第四大花卉出口大国。埃塞俄比亚花卉主要出口到荷兰、法国、德国、意大利、
加拿大、挪威、瑞典、英国、中东以及其他欧盟国家。埃塞俄比亚花卉生产和贸
易企业散布在全国各地,政府正在考虑建设几大花卉产业园区。下图示意埃塞俄
比亚地形分布状况。
第 8 页 共 11 页
(1)从地形角度,分析埃塞俄比亚种植花卉的优势。(6 分)
(2)说明埃塞俄比亚建设花卉产业园区的目的。(6 分)
(3)指出埃塞俄比亚花卉出口至欧美国家所利用的交通运输方式并说明理由。
(6 分)
23.阅读图文材料,完成下列要求。(16 分)
2022年 6月 16日历经 3年半的艰苦奋战。和田至若羌铁路(以下简称和若
铁路)正式开通运营,标志着世界首个沙漠铁路环线形成(如图),结束了且木、
洛浦、策勒、于田、民丰等 5个县不通火车的历史.使南疆地区出疆距离缩短 1000
多公里。和若铁路为喀和铁路的东延工程,起自喀和铁路和田站,铁路全长
第 9 页 共 11 页
825.476km,全钱共规划车站 55处,沿途较长路段采用高架桥建设方式。下图示
意南疆铁路网及依木拉克特大桥。
(1)描述图中铁路线的分布特点,并说出影响其分布的主要因素。(6 分)
(2)简要分析和若铁路建设过程中需要克服的自然障碍。(4 分)
(3)推测和若铁路沿途较长路段采用高架桥建设方式的原因。(6 分)
天津市部分区 2025~2026 学年度第二学期期中练习
高一地理参考答案
1.B 2.D 3.B 4.A 5.C 6.A 7.C
8.B 9.A 10.C 11.B 12.D 13.C 14.
第 10 页 共 11 页
A 15.B 16.A 17.C 18.B 19.C 20.C
21.
(1) 居住区 经济(地租水平) 环境
(2) 交通干线附近(或市中心位置) 交通便利 政策支持 (或地价较低)
(3) 西南部 盛行风下风向 (或河流的下游)
22.
(1)埃塞俄比亚多山地,气候多样,可适应不同花卉生长,花卉生长时间较长;
山区海拔高,日照充足;山区昼夜温差大,花卉品质高。
(2) 使花卉生产集聚化,扩大规模,推动区域经济增长,带动就业;促进花卉产
业转型升级;集中生产管理,降低环境治理成本;共享基础设施和服务,降低运
营成本。
(3) 交通方式:空运。理由:花卉保鲜期较短;花卉价格高;空运速度快。
23.
(1) 分布特点:围绕沙漠(或盆地边缘、或山麓地带、或聚落)呈环形分布。
影响因素:聚落分布、地形。
(2) 地质,地貌条件复杂;沿线多风沙;气候干旱,水资源缺乏;夏季炎热,
易中暑;冬季寒冷;跨越河流,影响施工进度,增加施工难度和费用。
(3) 沿线经过地区气候干旱,沙漠和戈壁广布,建设高架桥可以减少风沙对铁
路的掩埋,提升行车安全;节省用地,保护该地区有限的耕地;减小对地表植被
和动物迁徙的影响。
第 11 页 共 11 页

展开更多......

收起↑

资源预览