资源简介 高一化学参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C A B D A B C A A D B B C D B B C C A D21.(14分)(1)① ②⑤、④(各1分,其余每空2分)(2)d(3)①取代反应②cd ③CH3Cl、CH2Cl2 、 CHCl3 、CCl4(4)422.(14分,标注的为1分,其余每空2分)(1)锥形瓶(1分)(2)2H++ SO32-= SO2↑ + H2O(3)98%的硫酸含水量很低,H2SO4电离出的H+很少(5)①生成二氧化硫中混有水蒸气,水蒸气能与Na2O2反应产生O2ab②Na2SO3(1分)、5SO2 + 2MnO4-+ 2H2O = 5SO42-+ 2Mn2+ + 4H+③Na2SO3、Na2SO423.(12分)(1)① (1分) ②b-a (1分) ③bc (2分)(2)ac (2分)(3)① (1分) ② 75% (2分)(4)O2(1分) Y(2分)CH3CH3-C-CH2CH2CH3CH蓟州区2025-2026学年第二学期高一化学期中练习第 Ⅰ 卷 选择题可能用到的相对原子质量 H 1 N 14 O 16 Al 27 Fe 56 Cu 64本卷共20题,每题只有一个正确选项,每题3分,共60分。将正确选项填写在第6页选择题答题栏内。1.中华传统文化与化学紧密相关,下列有关物质成分的叙述错误的是A.《华阳国志》中“取井火煮之,一斛水得五斗盐”,产生“井火”的气体主要成分为CH4B.SO2具有保鲜防腐抗氧化作用,适量使用可作为食品的添加剂C.柴窑烧制出“明如镜,薄如纸,声如磬”的瓷器,其主要原料为硅单质D.中国天眼发现纳赫兹引力波,使用的碳化硅材料为新型无机非金属材料2.氟利昂-12是甲烷的氯、氟代物,分子式为CCl2F2。下列叙述正确的是A.它只有一种结构 B.它是平面结构的分子C.它有两种同分异构体 D.它有四种同分异构体3.下列气体中,既可用浓硫酸干燥,又可用碱石灰干燥的是A.Cl2 B.N2C.SO2 D.NH34.下列关于化学反应速率说法中不正确的是A.反应速率用于衡量化学反应进行的快慢B.决定反应速率的主要因素是反应物的性质C.增大反应物的浓度、提高反应温度都能增大反应速率D.温度升高时吸热反应速率加快,放热反应速率减慢5.下列说法中错误的是A.除去NO2中NO的气体的方法是通入足量的O2B.NO2与溴蒸气的鉴别可以用水、AgNO3溶液或CCl4,但不能用湿润的碘化钾淀粉试纸C.NO2与H2O的反应中氧化剂与还原剂的质量比为1﹕2D.除去NO中的NO2气体的方法是将气体依次通入盛有水和浓H2SO4的洗气瓶中6.下列措施可减慢化学反应速率的是A.KClO3分解制氧气时,添加少量MnO2B.将橡胶制品储存在干燥、阴凉、避光的环境中C.工业合成氨时,控制压强为10 MPa~30 MPa(常压约为0.101 MPa)D.工业制硫酸时,向沸腾炉投入粉末状黄铁矿,并从炉底鼓入大量空气7.下列表述正确的是A.浓硫酸通常保存在棕色试剂瓶中B.锌与稀硝酸反应主要产物有氢气C.将浓硫酸滴到纸上,纸变黑,说明浓硫酸具有脱水性D.足量铁与稀硝酸反应后溶液呈浅绿色,则稀硝酸不能将铁氧化成Fe2+8.碳纳米材料是近年来人们十分关注的一类新型无机非金属材料,主要包括富勒烯、碳纳米管、石墨烯等。下列说法错误的是A.碳纳米管具有纳米尺度的直径,属于新型陶瓷材料B.C60是富勒烯的代表物,它开启了碳纳米材料研究的新时代C.C60和石墨烯属于同素异形体D.石墨烯是只有一个碳原子直径厚度的单层石墨9.将2.56 g Cu与一定量的浓硝酸反应,随着Cu的不断减少,反应生成的气体颜色逐渐变浅,当Cu反应完毕时,共收集到气体1.12 L(标准状况)。下列分析判断错误的是A.参加反应的HNO3的物质的量为0.08 molB.1.12 L气体是NO2与NO的混合气体,且二者体积比为7﹕3C.反应中HNO3起到了氧化剂和酸的作用D.收集到的气体与0.02 mol O2混合后通入水中,可恰好被水完全吸收10.化学反应:A(g) + 3B(g) = C(g) + 2D(g),在4种不同情况下的化学反应速率分别为:① υ(A) = 0.2 mol·L-1·s-1; ② υ(B) = 0.45 mol·L-1·s-1;③ υ(C) = 0.3 mol·L-1·s-1;④ υ (D) = 0.45 mol·L-1·s-1。下列有关化学反应速率的比较中正确的是A.① > ② > ③ > ④ B.② = ④ > ① > ③C.① > ② = ③ > ④ D.③ > ④ > ① > ②11.下列描述正确的是A.氯化铵和氯化钠的固体混合物可用升华法分离B.将少量硫酸铵和熟石灰混合在研钵中进行研磨,可以闻到刺激性气味C.检验某白色固体是铵盐的方法是:加氢氧化钠溶液,加热,用湿润蓝色石蕊试纸在试管口检验,观察试纸是否变红D.所有铵盐都易溶于水,铵盐中的氮元素均为 -3价12.NA为阿伏加徳罗常数的值。下列说法正确的是A.足量的铜与50 mL、18.4 mol L-1浓硫酸在加热条件下反应,生成SO2分子的数目为0.46 NAB.将1 mL 0.1 mol·L-1 FeCl3溶液与3 mL同浓度的KI溶液混合,充分反应后,滴入KSCN溶液,若溶液变血红色,则FeCl3与KI的反应有一定的限度C.常温下,将2.7 g铝片投入足量的浓硝酸中,铝失去的电子数为0.3 NAD.标准状况下,22.4 L SO2与足量O2的反应,生成的SO3分子数为NA13.下列关于化学反应中物质或能量变化的判断正确的是A.加热铁粉和硫粉的混合物制备FeS,该反应是吸热反应B.一定条件下进行的化学反应,只能将化学能转化为热能C.化学键的断裂和形成是化学反应中能量变化的主要原因D.硅太阳能电池是将太阳能转化为化学能,再转化为电能14.根据原电池原理,下述装置对应的分析正确的是A.装置①中Al电极为负极,发生还原反应B.装置②中金属Mg作电极,发生氧化反应C.装置③中Cu片表面产生气泡D.装置④中每转移0.2 mol电子,正极质量增加6.4 g15.下列化学反应方程式不正确的是A.二氧化硅与氢氟酸(HF的水溶液)反应:SiO2 + 4HF = SiF4 ↑ + 2H2OB.少量二氧化硫通入漂白粉溶液中:SO2+Ca(ClO)2+ H2O = CaSO3↓+2HClOC.二氧化硅与碳酸钠高温共热:SiO2 + Na2CO3 Na2SiO3+CO2↑D.焦炭高温条件下还原石英砂制粗硅:SiO2 + 2C Si + 2CO↑16.某学习小组设计实验探究NO与铜粉的反应并检验NO,实验装置如图所示(夹持装置略)。实验开始前,向装置中通入一段时间的N2,排尽装置内的空气。已知在溶液中:FeSO4 + NO = [Fe(NO)]SO4(棕色),该反应可用于检验NO。下列说法错误的是装置A中发生的离子反应为:3Cu + 8H+ + 2NO3-=3Cu2+ + 2NO↑ + 4H2OB.装置D中红色铜粉变黑色,NO发生的是氧化反应C.装置E中盛放的是FeSO4溶液D.装置F收集的气体主要为N217.关于如图所示的说法,不正确的是A.图A中生成物的总能量更高B.图C中发生的反应为放热反应C.图B不可以表示稀盐酸和锌粉反应产生氢气的过程D.图A可表示Ba(OH)2 8H2O与NH4Cl混合搅拌过程中的能量变化18.Li-MnO2电池放电时反应为Li + MnO2 = LiMnO2 。下列说法不正确的是A.Li 电极发生氧化反应B.溶液中Li+ 向MnO2电极移动C.可用水代替电池中的有机物D.正极反应式为Li+ + e-+ MnO2 = LiMnO219.氮及其化合物的价一类二维图如下,箭头表示物质之间可转化。下列说法正确的是A.液态a可用作制冷剂 B.a→b的转化属于人工固氮C.工业制硝酸:b→c→d→e D.d可与强碱反应生成f20.某实验小组用0.1 mol·L-1 Na2S2O3 溶液和0.1 mol·L-1 H2SO4溶液为反应物,探究外界条件对化学反应速率的影响,实验记录如下表。下列说法错误的是已知:Na2S2O3 + H2SO4 = Na2SO4 + S↓ + SO2↑ + H2O实验 温度 Na2S2O3溶液 H2SO4溶液 蒸馏水 出现沉淀所需的时间Ⅰ 20℃ 5 mL 2 mL a mL t1(s)Ⅱ 20℃ 5mL 5mL 5mL t2(s)Ⅲ 60℃ 5mL 5mL 5mL t3(s)A.研究H2SO4溶液浓度对该反应速率的影响,实验I中a = 8B.研究温度对该反应速率的影响,Ⅱ、Ⅲ实验结果t2 t3C.进行上述实验时,应将H2SO4溶液与蒸馏水混合后再加入Na2S2O3 溶液D.实验 Ⅰ 中,若互换Na2S2O3 溶液、H2SO4溶液体积,则不能得到正确的实验结论选择题答题栏题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案第Ⅱ卷 非选择题本卷共3题,共40分21.(14分)按要求回答下列问题。(1)下列物质中,互为同系物的有 ,互为同分异构体的有 (填序号)。①CH3CH3和CH3CH2CH3 ②CH3CH2CH2CH3和CH3CH2CH(CH3)2;③和 ④CH3CH2CH2CH3和CH3CH(CH3)2 ⑤癸烷和十六烷(2)下列各图均能表示甲烷的分子结构,其中最能反映其真实存在情况的是_______(填序号)。a.:分子结构示意图 b.:电子式c.:球棍模型 d.:空间填充模型(3)某课外活动小组利用如图所示装置探究甲烷和氯气的反应:①甲烷与氯气在光照条件下的反应属于 (填反应类型)。②实验中可观察到的现象有______(填序号)。a.试管内液面上升,最终充满试管 b.试管内气体颜色逐渐变深c.试管内壁出现油状液滴 d.试管内有少量白雾生成③若题目中甲烷与氯气的体积比为1﹕1,则得到的有机产物为(分子式)。庚烷有多种同分异构体,其中主链含有五个碳原子,有两个甲基作支链的烷烃有 种,其中有一种同分异构体的一氯代物有4种同分异构体,写出其结构简式:。22.(14分)某化学兴趣小组对SO2与Na2O2反应产物进行了探究,并提出了如下猜想:猜想1:产物为Na2SO3和O2 猜想2:产物为Na2SO4甲同学设计如图所示实验装置(夹持装置已省略),制备SO2并进行实验探究。(1)仪器a的名称为 。(2)打开分液漏斗活塞,装置甲中发生反应的离子方程式为:;(3)使用70%的硫酸而不用98%的硫酸的原因:。(4)①甲同学用带火星的木条检验出丁中收集的气体为氧气,该同学认为猜想1正确,乙同学分析装置后推翻了甲同学的结论,乙同学的理由可能是。乙同学对实验装置进行了改进,在装置甲和装置乙之间添加了装置戊,装置戊可能是 (填序号)。a. b. c. d.②改进实验装置后,丙同学在乙处硬质玻璃管内淡黄色固体全部变成白色后,取适量反应后的白色固体a于试管i中,加入适量的稀硫酸,有气泡产生,将产生的气体通入适量酸性高锰酸钾溶液b中,溶液b褪色。说明固体a中含有 (填化学式);溶液b褪色的离子方程式为 。③另取适量固体a于试管ii中,加入足量的稀盐酸酸化,充分反应后,加入适量的BaCl2溶液,观察到有白色沉淀产生。实验结论:SO2与Na2O2在常温时就能发生化学反应,生成 (填化学式)和O2。23.(12分)2060年前实现碳中和,研发和利用CO2的技术成为新热点。(1)300℃、催化剂条件下,以1 mol CO2和3 mol H2为原料,在恒容密闭容器中制备甲醇(CH3OH)过程的能量变化如图所示。① CH3OH的结构式为_______________。②制备CH3OH的反应为CO2(g) + 3H2(g)=CH3OH(g) + H2O(g),该反应过程放出的能量为 kJ(用“a、b、c”中的字母表示)。③判断上述反应已经达到化学平衡状态的标志是______(填序号,下同)。a.混合气体的密度保持不变b.混合气体压强保持不变c.体系中c(CO2)﹕c(CH3OH) = 2:1且保持不变(2)在C(s)+CO2(g)2CO(g)反应中,可使反应速率增大的措施是 。a. 减小容器体积使压强增大 b.增加碳的量c. 恒容时通入CO2 d.恒压下充入N2(3)在一定条件下,向1 L恒容密闭的容器中,充入1 mol CO2和4 mol H2,发生反应:CO2(g)+4H2(g)=CH4(g)+2H2O(g),测得CO2(g)和CH4(g)的浓度随时间变化如下图(左)所示。①3 min时,υ(CO2)正 ____ υ(CO2)逆(填“ ”“=”“ ”)。②平衡时CO2的转化率为 。(4)CO2分解产生的CO和O2可作为CO-O2燃料电池的原料,上图(右)为该燃料电池的构造示意图。通入Y电极的物质b为 (分子式),电池工作时,电解质溶液中的K+向______极迁移(填“X”或“Y”)。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2026高一期中化学答案.docx 天津市蓟州区2025-2026学年第二学期高一期中练习 化学试题.docx