【抢先版】统编版六年级下册语文 期末试卷(一)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

【抢先版】统编版六年级下册语文 期末试卷(一)(含答案)

资源简介

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。——于谦
/让教学更有效 高效备课
/让教学更有效 高效备课
2025-2026学年第二学期六年级语文学科期末试卷(一)
考试时间:100分钟 总分:100分
第一部分 积累与运用(38分)
一、单项选择题(每题2分,共20分)
冉冉在六年的学习中,积累了很多知识,梳理如下:
1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是( )
A. 掺和(cān) 栖息(qī) B. 畜养(xù) 正月(zhènɡ)
C. 处境(chù) 瞟见(piǎo) D. 藤蔓(wàn) 薄雾(bó)
2.下列词语书写正确的一项是( )
A. 拔弄 不可思议 B. 恐俱 见微知著
C. 依偎 翻箱倒柜 D. 书藉 重见天日
3.对下列句中加点字解释正确的一项是( )
A. 及其日中如探汤(热水) B. 思援弓缴而射之(弓箭)
C. 孰为汝多知乎?(熟悉) D. 我以日始出时去人近(离开)
4.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是( )
A. 这伙敌军终被制裁,真是死得其所。
B. 春节快到了,大街上张灯结彩,到处万象更新。
C. 他平时学习不认真,考试全神贯注也改变不了结果。
D. 老师司空见惯地对着同学们进行日常安全教育。
5.下列诗句表达思想情感的方式与其他三项不同的一项是( )
A.粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。 B.荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。
C.不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。 D.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
6.与“过了二十三,大家就更忙了,春节眨眼就到了啊”运用的修辞手法不同的一项是( )
A. 石油工人一声吼,地球也要抖三抖。 B. 我是风,我是电,我是神奇魔术师。
C. 整天滴水未进,我渴得嗓子冒烟了。 D. 住大院的八儿,今天喜得快发疯了。
7.下列关于阅读名著方法的表述中,不恰当的一项是( )
A. 读完名著后,可以用思维导图梳理整本书的结构,还可以写读后感,演课本剧。
B. 为了更好地理解名著,可以先了解作品梗概、作者、写作背景及相关书评等。
C. 读名著时,可以边读边思考,及时批注阅读时的疑问、感想、评价、感悟等。
D. 书的序言可以帮我们了解书的大概内容,因此我们读名著只要读序言就够了。
8.下列事例对于观点“电脑时代需要练字”不具有说服力的一项是( )
A. 中国文字博大精深,书法是我国优秀的传统文化,作为中国人,我们应好好发扬光大。
B. 科技创新日新月异,电子产品的更新换代加速,人们打字的速度跟不上电脑更新换代。
C. 俗话说“字如其人”,书写如同个人的一张名片,展现书写者的道德修养与精神风貌。
D. 电脑普及不能取代写字,长时间打字会伤眼睛,关节过度活动等,身体产生不适反应。
9.下列关于辩论赛的说法不正确的项是( )
A. 辩论赛前要搜集材料,搜集能证明自己观点的材料,反驳对方观点材料也要搜集。
B. 要对搜集的材料进行梳理归纳,如果材料很多可以把辩论的要点分点记在卡片上。
C. 对方陈述时,一定要特别注意倾听,及时抓住对方的漏洞,做好记录并展开反驳。
D. 自由辩论时,必要时可以使用有攻击性的语言反驳对方观点,无须讲求用语文明。
10.对下面这段话表达的主要意思概括最准确的一项是( )
随着短视频平台的兴起,不少传统手工艺人开始通过直播展示剪纸、刺绣、木雕等技艺,吸引了大量年轻观众。各地政府也积极出台政策,为手工艺人提供培训和展销平台。与此同时,高校与非遗传承人合作开设课程,培养专业人才。这些举措让传统手工艺不仅获得了新的传播途径,还在创新设计、市场拓展方面取得突破,逐渐走出发展困境。
A. 短视频助力传统手工艺传播 B. 传统手工艺人直播吸引观众
C. 传统手工艺走出发展困境的多种途径 D. 政府与高校合力助力传统手工艺发展
根据语境填空(共14分,填空每空1分)
暖暖看完老师留下的毕业赠言后,也给老师写了赠言,你能补充完整吗?
11.孩子们,光阴似箭,六年光阴匆匆nuó yí( ),你们已从yòu zhì( )萌娃长成阳光少年。愿你们继续努力,把握住jī yù( ),从容面对kùn jìnɡ( ),勇敢追梦,将来在自己喜欢的lǐnɡ yù( )有所jiàn shù( ),为母校增光。
12.(1)老师,您的教导就像春雨“随风潜入夜, 。” 您激励我们在传承中不断超越“青, , ”;您教会我们要勇于面对困难“ ,任尔东西南北风”。
过去的日子如轻烟,被 了,如薄雾,被 了。
一儿曰:“日初出________,及其日中如探汤,此不为 ?”
第二部分 梳理与探究
三、阅读以下材料 ,完成13、14题。(每道题2分。)
冉冉:六年小学时光即将画上句号,第六单元“难忘小学生活”带我们回顾成长点滴。
暖暖:是呀!我们学会了采用各种形式把师生情、同学情及对母校的感恩之情整理成纪念册,我们学会了写毕业赠言,写一封信,也学会了如何策划毕业联欢会……
在充满感恩与不舍的氛围中,让我们通过下面两道题目,检验对本单元的学习收获。
13.下列不能体现同学们对母校的感恩和不舍的一项是( )
A. 离校前将自己的学习笔记整理成册,留给学弟学妹使用。
B. 和同学相约毕业后每年都回母校看望老师聊聊目前现状。
C. 制作精美纪念册,记录六年来关于母校难忘的点点滴滴。
D. 暑假和同学相约参加“厦大逐梦——小小探索家”研学。
14.在这次“难忘小学生活”综合性学习活动中,冉冉和暖暖受益匪浅,相信你也收获颇丰。请你至少从两个角度写写你的收获。
第三部分 阅读与鉴赏(14+16=30分)
冉冉和暖暖参加了学校组织的苏颂天文馆春季研学活动和阅读节活动,她们准备了一些阅读材料。请你阅读非连续性文本《厦门“科技之眼”来了》和文学性文本《钓鱼的医生》,完成练习。(选择题每小题2分,简答题27题2分,其他每题3分)
厦门“科技之眼”来了
【材料一】苏颂天文馆
苏颂天文馆位于厦门市同安区,预计2026年6月竣工。其设计堪称建筑与天文学的诗意对话,从空中俯瞰,A、B、C三大展馆如厦门市花三角梅的三片花瓣,环绕着直径30米的D馆球状天象厅绽放。这座总建筑面积5.1万平方米(相当于121个篮球场)的建筑群,其花瓣的形态象征着生命与希望,悬浮星球表达了“星球引力”概念。最引人注目的“莫比乌斯环”飘带,用钢量达810吨、展开长度近百米的空间多曲桁(héng)架,以11段构件节段精密焊接而成,最大跨度64米,最大吊装半径达86米,实为工程奇迹。
苏颂天文馆的建造采用“三重建造法”:先在数字平台进行虚拟预拼装,再于预制场实体模拟,最后才进行现场施工。天象厅内部打造成为沉浸式球幕科普厅,利用新型投影技术,提供多终端互动支持和沉浸式体验。
【材料二】苏颂水运仪象台
苏颂历时6年,建成了一座高12米、长宽各7米的世界上最古老的天文钟——水运仪象台,集天象观察、演示和报时三种功能于一体,曾代表了北宋天文科技巅峰水平,堪比“国之重器”。
【材料三】中国“达·芬奇”——苏颂
苏颂,厦门同安人,官至宰相。杰出的政治家、外交家、文学家、史学家,更是一位卓越的天文学家、天文机械制造家、药物学家,追封魏国公。苏颂创造七项“世界第一”:
1.领导研制的“水运仪象台”的浑仪四游窥管是现代转仪钟控制天文望远镜的雏形。
2.水运仪象台的“天衡”系统对枢轮的擒纵控制是现代钟表的先驱。
3.水运仪象台的活动屋板为现代天文台自动启闭圆顶的祖先。
4.《本草图经》是世界上最早的附有植物标本图的版刻本草图谱。
5.首创了横圆结合的绘图方式,是当时世界上星图绘制的最高水平。
6.《新仪象法要》是世界上最早、最完整、最系统的机械图纸。
7.主持研制世界上第一架“假天仪”,创新设计模拟天象,为天文研究与知识传播提供直观方式。
【材料四】古今科技大对比
对比点 古代水运仪象台 现代苏颂天文馆
怎么工作? 水力 + 精密齿轮 电力 + 电脑模拟
看什么? 用铜仪器记录星星位置 在球幕上看宇宙影像
给谁用? 科学家观测天象,制定日历掌握时间 所有人学习天文知识,探索宇宙奥秘
这座“科技之眼”,让古代智慧照亮未来梦想!
(选自《厦门日报》《观八闽》有删改)
15.苏颂天文馆设计被称为建筑与天文学的诗意对话的理由是( )
A.以11段构件节段精密焊接而成 B.四大展馆如同一朵三角梅花朵
C.苏颂天文馆象征着生命与希望 D.融合《新仪象法要》设计理念
16.“这座总建筑面积5.1万平方米(相当于121个篮球场)的建筑群”在文中的作用是( )
A.列数字和打比方,特意强调科技含量 B.列数字和作比较,形象突显规模宏大
C.打比方和作比较,更能增加诗意美感 D.举例子和列数字,形象说明设计理念
17.苏颂天文馆被称为是工程奇迹的是( )
A.融入天文学与建筑学元素 B.设计了沉浸式球幕科普厅
C.融入“莫比乌斯环”飘带 D.精确使用了“三重建造法”
18.以下关于苏颂成就表述不正确的一项是( )
A.研制的水运仪象台,集天象观察、演示、报时于一体,是钟表的鼻祖
B.《本草图经》为最早的附植物标本图的版刻本草图谱,体现其药物学成就
C.主持研制了世界上第一架“假天仪”创新设计模拟天象提供直观方式
D.苏颂首创了方圆结合的绘图方式,是当时世界上星图绘制的最高水平
19.结合资料链接及文本材料,请你写出苏颂天文馆的“莫比乌斯环”飘带的建筑设计特点及蕴含的独特意义。
20.有人认为苏颂天文馆的建设只是对古代科技成就的一种纪念性展示,实际意义不大。你同意这种观点吗?请结合四则材料内容说明理由,至少写两点。
钓鱼的医生
汪曾祺
这个医生几乎每天钓鱼。
你大概没有见过这样的钓鱼的。
他搬了一把小竹椅,坐着。随身带着一个白泥小灰炉子,一口小锅,提盒里葱姜作料俱全,还有一瓶酒。他钓鱼很有经验。钓竿很短,鱼线也不长,而且不用漂子,就这样把钓线甩在水里,看到线头动了,提起来就是一条。刮刮鳞洗净了,就手就放到锅里。不大一会,鱼就熟了。他就一边吃鱼,一边甩钩再钓。到听见女儿在门口喊:“爸——!”知道是有人来看病了,就把火盖上,把鱼竿插在岸边湿泥里,起身往家里走。不一会,就有一只钢蓝色的蜻蜓落在他的鱼竿上了。
这位老兄姓王,字淡人。他是阴历九月生的,大名里还带一个菊字。古人的一句“人淡如菊”的诗,造就了这个好名字。
王淡人的家很好认。大门总是开着的,通道里挂了好几块大匾。匾上写的是“济世救人”“仁心仁术”“杏林春暖”“妙手回春”“起我沉疴”……医生家的匾都是这一套。其中有一块崭新的,是去年才送的。这块匾与医术关系不大,写的是“急公好义”,字是颜体。
他这个医生是“男妇内外大小方脉”,什么病都看。王淡人看外科的时间比较多。一年也看不了几起痈疽重症,多半是生疮长疖子。这些小病症,是不好意思多收钱的。乡下来人看病,一般当时付酬,但常常不是现钞,或是二十个鸡蛋、或一升芝麻、或一只鸡、或半布袋鹌鹑!遇有实在困难,什么也拿不出来的。王淡人看看病人身上盖着的破被,鼻子一酸,就不但诊费免收,连药钱也白送了。有人说:王淡人很傻。
王淡人是有点傻。去年、今年,就办了两件傻事。
去年闹大水。连天暴雨,一夜西风,运河决了口,大街上成了大河。大河里流着箱子、柜子、死牛、死人。有很多人困在房顶、树顶和孤岛一样的高岗子上挨饿;还有许多人生病;上吐下泻,痢疾伤寒。王淡人就用了一根结结实实的撑船用的长竹篙拄着,在齐胸的大水里来往奔波,为人治病。他会水,在水特深的地方,就横执着这根竹篙,泅水过去。他听说泰山庙北边有一个被大水围着的孤村子,一村子人都病倒了。但是泰山庙那里正是洪水的出口,水流很急,不能容舟,过不去!他和四个水性极好的水手商量,弄了一只船,在他的腰上系了四根铁链,每一根又分在一个水手的腰里,这样,即使是船翻了,他们之中也可能有一个人把他救起来。船开了,看着的人的眼睛里都蒙了一层眼泪。眼看这只船在惊涛骇浪里颠簸出没,终于靠到了那个孤村,大家发出了雷鸣一样的欢呼。这真是玩儿命的事!
水退之后,那个村里的人合送了他一块匾,就是那块“急公好义”。拿一条命换一块匾,这是一件傻事。
另一件傻事是给汪炳治搭背。
汪炳是和他小时候一块掏蛐蛐,放风筝的朋友。这人原先很阔。后来不务正业,只顾着享乐,把家业败得精光,最后只好在几家亲戚家寄食,可仍旧执迷不悟。他一天夜里觉得背上疼痛,浑身发烧,早上歪歪倒倒地来找王淡人。
王淡人一看,这是个有名有姓的外症:搭背。说:“你不用走了!”
王淡人把汪炳留在家里住,管吃、管喝。王淡人祖上传下来的麝香、冰片也为他用去了三分之一。一个多月以后,汪炳的搭背收口生肌,好了。
有人问王淡人:“你干吗为他治病?”王淡人倒对这话有点不解,说:“我不给他治,他会死的呀。”
汪炳没有一个钱。白吃,白喝,白治病。病好后,他只能写了很多鸣谢的帖子,贴在满城的街上,为王淡人传名。帖子上的言词倒真是淋漓尽致,充满感情。
王淡人就是这样,给人看病,做傻事,每天钓鱼。
你好,王淡人先生!
(选自《汪曾祺经典文集》有删改)
21.暖暖在阅读卡上记录王淡人医生的信息,以下表述有误的一项是( )
A.名字取自“人淡如菊” B.大名叫王菊
C.淡人是他的字 D.农历九月出生
22.冉冉和暖暖在讨论王淡人医生时提到了下列词语,不合适的一项是( )
A.人淡如菊 B.乐于助人
C.名利双收 D.善良淳朴
23.冉冉发现作者对主人公的称呼不断变化,以下同学的见解正确的一项是( )
A.医生、老兄、王淡人、王淡人先生,表现出作者与医生的关系越来越亲近
B.医生、老兄、王淡人、王淡人先生,表现出作者对他的尊敬之情不断加深
C.医生、老兄、王淡人、医生,表现出作者与医生的关系越来越亲近
D.医生、老兄、王淡人、医生,表现出作者对他的尊敬之情不断加深
24.以下是暖暖在文中的批注,不正确的一项是( )
A.“这些小病症,是不好意思多收钱的”——看出王医生医术一般,只能看外科小病症。
B.“鼻子一酸”——可以让人感受到王医生同情穷苦人民,体现出他的善良和无私奉献。
C.“眼睛里都蒙了一层眼泪”——侧面描写,旁观的众人从侧面突出了王医生医德高尚。
D.“你不用走了!”“我不给他治,他会死的呀。”——王医生念旧情、重情义的品质。
25.冉冉和同学对于本文的题目产生了争议,以下理解正确的一项是( )
A.全文除了开头和结尾提到钓鱼,其他内容跟钓鱼无关,所以本文题目不合适。
B.作为一名医生,却每天钓鱼,显得不务正业,“钓鱼的医生”为题很不合适。
C.题目、开头和结尾都提到了王医生每天钓鱼,强调他钓鱼技术高,所以合适。
D.钓鱼体现王医生生活平淡,呼应开头结尾,为无偿治病做铺垫,所以很合适。
26.文中对王淡人家中其他牌匾只是一笔带过,对于“急公好义”这块牌匾的由来却写得很详细,这样详略安排有什么好处?
27.汪炳病好后,写了很多鸣谢的帖子,言词淋漓尽致,充满感情。暖暖很好奇,这些帖子会写什么。请你联系上下文,替汪炳表达感激之情。
第四部分 表达与交流(30分+2分)
六年小学生涯即将画上句号,冉冉和暖暖有很多感悟:
人生似一场充满未知的旅途,在这条蜿蜒的道路上,我们踏过追梦的荆棘,拥抱成功的繁花,也难免跌入挫折的泥沼。但正是这些或苦或甜的经历,让我们不断寻觅一种力量——它如暗夜灯塔,如冬日暖阳,支撑我们穿越风雨,坚定前行。
28.请以“生活需要______”为题,将你印象最深刻的一件事写下来,表达你的真情实感。
习作要求:
(1)将题目补充完整,可以填掌声、失败、互助、挫折、感动、诚信、坚持、勇气……
(2)把自己的体验和感悟写具体,把情感真实自然地表达出来。不出现真实的校名和人名。字数不少于500字。
10011001100001010101101010101010101010101010110101001101111 111111111111110000
300
参考答案:
一、选择题
1.D 2.C 3.A 4.B 5.D 6.B 7.D 8.B 9.D 10.C
二、根据语境填空
11.挪移 幼稚 机遇 困境 领域 建树
12.(1)润物细无声 取之于蓝,而青于蓝 千磨万击还坚劲
被微风吹散了 初阳蒸融了 沧沧凉凉 近者热而远者凉乎
13.D
14 本题答案比较开放,只要内容与第六单元活动相关,至少从两个不同角度,能写出自己收获,言之有理即可。
三、阅读题
阅读题一
B 16.B 17.C 18.D
19参考答案:建筑设计特点:①用料与规模:用钢量大,达810吨;展开长度近百米,最大跨度64米,最大吊装半径达86米,规模宏大。②结构复杂:为空间多曲桁架,由11段构件节段精密焊接而成 ,造型独特复杂。(写出其中一点得1.5分)
蕴含的独特意义:①象征永恒与循环:莫比乌斯环本身没有明确的起点与终点,循环反复,象征着宇宙的永恒和生生不息,契合天文馆探索宇宙奥秘的主题。
②体现科技探索精神:代表着人类对天文知识不断循环往复、永不止息的探索精神,如同莫比乌斯环一样没有尽头,激励人们持续探索宇宙。(写出其中一点得1.5分)
20参考答案:结合材料一可知,苏颂天文馆采用了先进的建筑技术和展示手段,如“三重建造法”、沉浸式球幕科普厅等,能为人们提供多终端互动支持和沉浸式体验,这本身就是现代科技的创新应用,具有很高的科技价值。
材料二、三介绍了苏颂的水运仪象台等诸多伟大科技成就,天文馆的建设有助于传承和弘扬这些古代科技智慧,让更多人了解和认识到古代科技的魅力和价值,激发人们对科学探索的兴趣。
材料四表明古代科技与现代科技存在巨大差异,苏颂天文馆将古代天文科技与现代科技相结合,从工作方式、观测方式到受众群体都有了巨大进步,能让所有人都有机会学习天文知识、探索宇宙奥秘,对于普及天文知识、推动天文科学发展有着重要的现实意义,并非只是简单的纪念性展示。
学生至少结合两则材料来说明写两点即可。
阅读题二
21.B 22.C 23.B 24.A 25.D
26.作者详写“急公好义”这块牌匾的由来,略写其他牌匾,这样写详略得当,主次分明,重点突出(1分),强调了王淡人急公好义,不图名利,不怕危险,一心治病救人的高尚医德(1分);给读者留下深刻印象,突出了文章中心(1分)。
27.诸位乡亲父老!我汪炳遭大难,背生恶疮,走投无路之际,幸得王淡人先生搭救!先生留我吃住,耗珍贵药材,费心医治月余,救我一命!我无钱相谢,唯有发帖传先生仁心。王淡人先生医德昭昭,妙手回春,恳请大家传颂其善,愿好人得好报! 汪炳叩谢。(突出王医生的医德高尚2分,表达感激之情1分)
28.习作评分标准:
A档(30-27)
1.主题与内容:紧扣自主填的关键词,主题鲜明且深刻。能紧密围绕关键词,结合自身的体验,有具体事例和细节,感悟真挚且有深度。
2.结构与条理:结构清晰,条理分明。按事情发展顺序或不同场景展开关键词,结尾总结升华,深化主题。
3.语言表达:语言生动,用词准确,语句通顺。能运用多种写作手法。
B档(27-24)
1.主题与内容:围绕关键词展开,主题较明确,内容较具体。能结合自身经历阐述,事例较完整,但细节稍欠丰富。
2.结构与条理:结构较清晰,有条理。叙述较连贯,结尾能总结,但升华不够深刻。
3.语言表达:语言较流畅,用词较准确,偶有语病或错别字。
C档(24-21)
1.主题与内容:涉及关键词,主题基本明确,内容简单。虽有自身经历,但描述简略空洞,无具体过程和心理描写,感受收获较平淡。或者自身经历和关键词不够匹配。
2.结构与条理:结构基本完整,条理不够清晰。叙述较混乱,如事例顺序安排不合理,开头结尾与关键词关联不紧密,缺乏逻辑性。
3.语言表达:语句基本通顺,存在一些语病、错别字,用词较平淡。
D档(21-18)
1.主题与内容:严重偏离关键词,主题不明,内容空洞或与自身经历无关。
2.结构与条理:结构混乱,条理不清,无明显开头、中间、结尾之分,叙述杂乱无章。
3.语言表达:语句不通顺,语病、错别字多,词不达意,无法清晰表达观点。
E档(18以下)
400以内不及格,意思明白15-17,意思不清楚12-14,不知所云11-9,两句话但有意思4-8。
学校: 班级:__________________ 姓名:  考号:______________
……………………………………………( 密 封 线 内 不 作 答 )……………………………………………………………
学校: 班级:__________________ 姓名:  考号:______________
……………………………………………( 密 封 线 内 不 作 答 )……………………………………………………………
资料链接:莫比乌斯环是一种很神奇的几何图形。它是将一条纸带的一端扭转 180°后,再与另一端粘贴起来所形成的环。这个环只有一个面和一条边界,与普通纸环有两个面不同,没有明确的起点与终点,循环反复,象征着永恒,生生不息。
第1页 第2页
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览