【抢先版】统编版六年级下册语文 期末试卷(四)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

【抢先版】统编版六年级下册语文 期末试卷(四)(含答案)

资源简介

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。——于谦
/让教学更有效 高效备课
/让教学更有效 高效备课
2025-2026学年第二学期六年级语文学科期末试卷(四)
考试时间:100分钟 总分:100分
第一部分 积累与运用(共36分)
一、看拼音写词语,要求工整美观。(10分)
yòu zhì yī wēi fù gài lǐng yù jié rán bù tóng
 
kǒng bù jì mò fèi téng chè dǐ fān xiāng dǎo guì
二、我会选,请按要求选择其中一个最恰当的答案,并将序号填在括号里。(共20分)
1.下列四组词语中,加点字读音全部正确的一组是( )。
A.徘徊(huí) 拨弄(bō) 圈养(quān)
B.糊弄(hù) 挑剔(tì) 正月(zhèng)
C.彻底(chè) 倒霉(méi) 掺和(chān)
D.机械(xiè) 哀悼(dào) 抽噎(yī)
2.下列各项中,“处”的意思与其他三项不同的是( )
A.春归何处 寂寞无行路。
B.欲问行人去那边 眉眼盈盈处。
C.晓看红湿处,花重锦官城。
D.最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
3.下列句子中,划线词语运用正确的是 ( )
A.老师见微知著,教导我要正确对待学习。
B.他这种异想天开的做法让人觉得不可思议。
C.我真是孤陋寡闻,对这种植物竟然司空见惯。
D.借此机会,我必须向王老师求教,舍本逐末,问个明白。
4.下列诗句所描写的传统节日,正确的时间顺序是( )
清时时节雨纷纷,路上行人欲断魂。 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲 玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。
A. B. C. D.
5.下列句子中没有语病的是 ( )
A.无数革命先烈崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
B.通过学习“杂交水稻之父”袁隆平的事迹,使我受到了很大的鼓舞。
C.在“不忘初心,牢记使命”的学习活动中,我们要及时解决并发现存在的问题。
D.无论身处顺境还是逆境,中国共产党始终将实现中华民族伟大复兴作为历史使命。
6.根据古诗的对偶格式,推测“五更鼓角声悲壮“诗的下半句应该是( )
A.一城山色半城湖。 B.三峡星河影动摇。
C. 三万里河东入海。 D.隔叶黄鹂空好音。
7.下列关于课文内容的说法,错误的一项是( )。(2分)
A.《腊八粥)主要写了“等粥”和“喝粥”两件事,其中“喝粥”写得详细,“等粥”写得简略。
B.“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”这两句诗描写了长安城的美好春景。
C.《藏戏》一文表现了作者对藏戏的喜爱和对中国传统文化油然而生的自豪感。
D.《北京的春节》中,作者用朴素自然的语言,展示了丰富多彩的节日习俗,再现了老北京人过春节的隆重与热闹,温馨与美好。
8.下列对句子蕴含意义的理解,最恰当的是( )
据专家们统计,黄河污水年排放量高达21.2亿吨,工业垃圾和生活垃圾近4100万吨,农药和化肥的年使用量分别为3.75万吨和600万吨。
A.说明黄河污水年排放量高。 B.说明黄河工业垃圾和生活垃圾多。
C.黄河污染程度严重。 D.黄河农业和化肥的年使用量多。
9.林虹想在习作的开头说明“多读课外书”的好处,引用下列哪个名句最恰当 ( )
A.读书破万卷,下笔如有神。 B.黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
C.路遥知马力,日久见人心。 D.鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。
10.将下列句子插入语段中的哪个位置最恰当 ( )
但花朵从来都稀落。
①忽然记起十多年前家门外也曾有过一大株紫藤萝。②它依傍一株枯槐爬得很高。③东一穗西一串伶仃地挂在树梢,好像在试探什么。④后来索性连那稀零的花串也没有了。
A.①-②之间 B.②-③之间 C. ③-④之间 D. ①之前
三、积累填空(6分,每空0.5分)
与经典诗词同行,其乐无穷。“ , , , ”告诉我们只要对人民有好处,就不必一定要效法古人的制度;只要有助于事情的成功,就不必沿袭旧有的规矩。“ , ”告诫我们要虚心接受别人中肯的劝告或批评;《十五夜望月》一诗中,委婉地表达了作者的思乡之情的诗句是:“ , ?”;老师的谆谆教导像春雨一样滋润了我的心田,使我不由得想起了杜甫的“ , 。”;“借物喻人”也是古诗中常见的写法,于谦的诗句“ , ”正是借石灰的清白比喻自己高尚的节操。
第二部分 阅读与欣赏(共34分)
(一)阅读《中秋月》,完成11-15题(15分)。
中秋月
斯妤
那是大地回春后厦门岛上的第一个中秋月,那一年,我正好回到故乡,有幸躬逢其盛。故乡的人民,以极大的热情与古老淳朴的风俗,拥抱了这个美丽的月夜,给我留下了极深的记忆……
夜幕降临了。环绕着厦门岛的浩瀚的海洋,托起了一轮明月。海面上无数粼粼的波涛流珠浮玉般地闪亮着,奔涌着,壮阔的海洋载着巨大的明月,载着巨大的喜悦,拉开了中秋夜的序幕。
月光丢下“哗哗”的潮音,独自转过屋檐,穿过窗户,静静地涌入每户人家,给团聚的人们送上了满室清辉!于是,厦门岛上的电灯一盏接一盏地灭了,到处燃起了火红的吉祥的蜡烛!扑朔摇曳的烛光下,家家户户的男女老少团团围坐在圆桌前,开始了一年中最神圣、最迷人的娱乐——“博中秋”!这是断了多少年,如今刚刚复活的闽台一带传统的中秋节目。
家家户户的圆桌上,都摆着特制的成套月饼,装潢鲜丽如新月。里面有大如圆盘、形似明月、上面“嫦娥”“桂树”依稀可见的“状元饼”,有稍小些的“探花饼”“榜眼饼”……还有一群既没有馅,也没有嫦娥、桂树的星星般的小月饼。围坐在圆桌前的家人们,不分长幼,全都向着这套月饼认真地投骰子。假如月神要格外地庇护谁,赐福于谁,那么,他手中的骰子,就会引导他登上“状元”的宝座。硕大的“状元饼”,也就非他莫属了。其他人呢,虽当不成“状元”,但手中的骰子,也总是能把“榜眼”“探花”一类的桂冠送到他的头上。于是,人人都能得着月饼,人人都能得着月神的祝福了!——月华临窗时,家家户户就在圆桌前进行着这美丽而热烈的游戏,一方方烛光摇曳的窗棂里,不时飞出欢快的笑声。人们在这个古老的娱乐里,寄托着欢乐,寄托着希望,也寄托着对已逝的蒙昧时代的怨诉……
终于,一阵又一阵的欢呼声起来了,家家户户的“状元”相继产生。做了“状元”或者“探花”“榜眼”的孩子们,都捧着各自的月饼,奔出户外。于是掀天揭地的爆竹声起来了!“噼里啪啦”“噼里啪啦”,各式各样的爆竹,爆出灿烂、缤纷的火花,然后纷纷扬扬地飘落下来,花瓣一般覆盖在地上。歌声笑声,弥漫在整个空间……一切似乎都在告诉人们:月华重新照耀在故乡的土地,故乡的人民也以巨大的热情,回报这遍地月光……
抬头望去,高高悬挂在中天的,是海边特有的明亮硕大的中秋月。她圆润、安详,静静地放射着柔和的光芒,如同一位美丽恩慈的母亲。海波摇荡不息,载着清澈绮丽的月光,欣欣然向岸边涌来,发出低低的、耳语般的潮音。无限静穆中,似乎听得见每一个故乡人民胸膛里的心声,脑海中的潮音……
哦,我难忘的故土,故土上难忘的晴空朗月啊。
(选自《八十年代散文选1985》,上海文艺出版社,有修改。作者是厦门人。)
11.以下图片中,最适合作为第二自然段插图的是哪一幅?( )(2分)
A. B. C. D.
12.以下对于文章情感的赏析不准确的是哪一项?( )(2分)
A.文章表达了对月饼美味的怀想之情
B.文章表达了对中秋明月的喜爱之情
C.文章表达了在中秋月夜激动、欢悦的感情
D.文章表达了对新生活的热爱和未来的期盼
选文中描写了作者中秋节在厦门参加的一些民俗活动。哪些活动写得详细,哪些活动写得简略?这样安排详略有什么好处?(2+2分)
14.选文恰当地运用了动态描写和静态描写,呈现了厦门中秋月夜的独特魅力。请选一处描写进行赏析,说说体现了月夜的什么特点。(3分)
15.这篇散文作品的开头和结尾,删去任何一处可以吗?请结合文本说明理由。(4分)
(二)阅读《童年(节选)》,完成第16—23小题。(19分)
外祖父家花园左边围墙外的院子里,几乎每天下午都有三个小男孩在玩耍。他们都是灰衣灰帽灰眼睛,我只能从个子高矮来分辨他们。
我从墙缝里观察他们,他们从未发现我,可是我倒希望他们发觉我的存在。我喜欢他们那么快乐和睦地玩我没有见过的各种游戏,喜欢他们相互关心,特别使我喜欢的是两个哥哥对小弟弟——那个长得挺滑稽的、活泼机敏的小不点儿的态度。倘若他跌跤了,两个哥哥就会笑起来,但并不像通常的一些人对栽跟头的人那样幸灾乐祸地笑,而是马上就去帮助小弟弟爬起来,如果他跌脏了手或膝盖,他们就用牛蒡叶子、手帕擦干净他的手和裤子,二哥还对他说:“瞧你这笨样儿……”
有一次,我爬到树上,向他们吹了个口哨。他们一听到口哨声就都站住了,然后不慌不忙地聚到一起,不时地看看我,开始悄悄地商量。我想,他们一定是要用石子扔我,便赶快下树,拾了好多石子,把几个口袋都塞满,停了一会儿又爬到树上,可他们已到离我很远的院子角落里去玩了。很明显,他们已把我忘了。这使我怅然若失。
我有好多次坐在围墙上面的树杈上,期待着他们喊我去跟他们一起玩,可他们从来没喊过。但是,我在心中已经跟他们一起玩了,有时入了神,情不自禁地大声叫着笑了起来。这时,他们便一起看看我,悄悄地在说着什么,我十分难为情,便爬下树了。
有一次,他们玩起了捉迷藏游戏。轮到老二找人,他跑到仓库拐角里,两只手老老实实地蒙住眼睛站在那儿,一点儿不偷看。大哥和小弟弟跑去藏起来。大哥跑得很快,机敏地躲进放在仓库檐下的一架宽雪橇里,而那个小弟弟慌了神,围着井旁跑来跑去,找不到可以藏自己的地方。
“一,”二哥喊道,“二……”小弟弟急了,猛地一下跳到井栏上,抓住井绳,把两只脚伸进空吊桶,只听见吊桶在井栏壁上咚咚响地轻碰了几下,人就不见了。
我惊呆了,眼看着井轱辘飞快地旋转着,但是我很快就明白将会发生什么事情,一纵身便跳进他们的院子,喊道:“掉到井里啦!……”老二和我同时跑到井栏边,他紧紧抓住井绳,猛向上拉,我及时地上去截住了井绳,就在这当口,他们的大哥也跑到井边,帮助把吊桶往上拉,他说:“请轻一点!”
我们很快将小弟弟拉上来了,他也吓坏了:鲜血从右手手指上直往下滴,颈上的皮擦破了好大一块,从脚到腰都湿透了,脸色苍白得发青,但一面打着寒噤,一面还在笑。他睁大了眼睛笑着,拖长了声音说:“我怎——怎么掉——掉下——去啦——”
“你发疯了,就这回事儿。”他的二哥接着他,用手帕擦他脸上的血。老大愁眉不展地说:“我们回家吧,反正瞒不住了……你们会挨打吗 ”我问。老大点了点头,然后向我伸出手,说道:“你跑得真快!”听了他的称赞,我很高兴,还没来得及握住他的手,他就对二弟说:“我们走吧,他要感冒了!我们就说他摔倒了,掉下井的事不要说!”“对,不要说。”小弟弟打着寒噤说,“我是跌到水洼里的,对吧 ”三兄弟走了。
这一切发生得这么快,我扭回头看了看,刚才我从上面跳到院子里来的那个树权还在晃动呢,有一片黄树叶正从上面落下来。
兄弟三人将近一个星期没出来,后来出来玩时,比以前玩得还热闹。老大看见我在树上,亲切地向我喊道:“下来,到我们这儿来吧!”我们钻进仓库檐下的那架旧雪橇里互相打量着,交谈了很久。 (节选自高尔基《童年》,有删改)
16.若为以上节选内容加一个小标题,最适合的是( )。(2分)
A.邻居三兄弟 B.我和邻居三兄弟
C.邻居弟弟遇险记 D.我的邻居
17.三兄弟有许多吸引“我”的地方,“我”特别喜欢的是( )。(2分)
A.他们都是灰衣灰帽灰眼睛 B.两位哥哥对“小不点儿”的态度
C.他们快乐地玩“我”没有见过的游戏 D.他们活泼机灵,相互关心
18.第③段“这使我怅然若失”中,“我”怅然若失的主要原因是( )。(2分)
A.三兄弟误解了“我” B.三兄弟看不起“我”
C.“我”失去了与三兄弟玩的机会 D.“我”失去了与三兄弟打架的机会
19.选文主要对“我”进行了哪些方面的描写 ( )(2分)
A.语言、外貌描写 B.动作、神态描写
C.动作、心理描写 D.外貌、心理描写
20.注意文中加粗的部分,从中能感受到“我”怎样的内心世界 ( )(2分)
A.自由自在 B.悠闲快乐 C.孤独寂寞 D.顽皮捣蛋
21.形成解释如果要讲述文中小弟弟掉到井里的故事,应采用的阅读方法是( )。(2分)
A.快速阅读全文,重点把握每个人物的性格特点
B.重点阅读⑤一⑨段,主要关注人物的语言描写,把握说话的语气
C.重点阅读⑤-⑨段,主要关注人物描写和环境描写
D.重点阅读⑤--⑨段,重点关注情节,梳理好故事的起因、经过和结果
22.文中画“﹏﹏”的部分用了什么描写方法 这处描写有什么作用 (3分)
23.在与三兄弟结为玩伴的过程中,“我”留给了你怎样的印象 结合相关描写,具体说说童年的“我”是一个怎样的孩子。(4分)
第三部分 表达与交流(共30分, 含书写2分)
在我们的成长过程中,既有阳光雨露的呵护,也有风霜雨雪的相伴,它们都是人生的财富。幸福和谐的生活,让我们品味甜蜜,懂得了珍惜;苦难艰辛的处境,使我们志怀高远,实现了超越。在经历和体验中,我们长大了。
请你以“在__________ 中成长”为题,写一篇不少于450字的作文。(横线上可以填“逆境”“磨炼”“呵护”“关爱”等)
要求:①将题目补充完整;
②写清楚事情的经过,内容具体,重点突出;
③有自己的真情实感。
10011001100001010101101010101010101010101010110101001101111 111111111111110000
300
10011001100001010101101010101010101010101010110101001101111 111111111111110000
参考答案:
第一部分 积累与运用(共36分)
一、看拼音写词语,要求工整美观。(10分)
幼稚、依偎、覆盖、领域、截然不同、恐怖、寂寞、沸腾、彻底、翻箱倒柜
二、我会选,请按要求选择其中一个最恰当的答案,并将序号填在括号里。(20分)
1. C 2. D 3. B 4. C 5. D 6. B 7. A 8. C 9. A 10. B
三、积累填空。(6分,每空0.5分)
“ 苟利于民 , 不必法古 , 苟周于事 , 不必循旧 ”“ 良药苦口利于病 , 忠言逆耳利于行 ”“ 今夜月明人尽望 , 不知秋思落谁家 ?”;“ 随风潜入夜 , 润物细无声 。”;“粉骨碎身混不怕,要留清白在人间”
第二部分 阅读与欣赏(共34分)
(一)阅读《中秋月》,完成11-15题(15分)。
11.D
12.A
13.【答题示例:“博中秋”写得详细,“燃爆竹”和“赏秋月”写得比较简略。这样安排详略的好处是:第一,突出“博中秋”这个最具地方特色的民俗活动,给读者留下深刻印象。第二,通过“博中秋”这个活动突显中秋节厦门人民激动、欢悦的心情。第三,“博中秋”这个活动最能体现文本要表达的主旨——对新生活的热爱,对未来的期盼。
(以上两个问题,第一问2分,“博中秋”详写1分,“燃爆竹”和“赏秋月”略写各0.5分。回答错误扣相应的分。第二问2分,从内容角度来分析1分,从情感角度来分析1分,从主旨角度来分析1分。写出两个方面即得满分。)】
14.选文恰当地运用了动态描写和静态描写,呈现了厦门中秋月夜的独特魅力。请选一处描写进行赏析,说说体现了月夜的什么特点。(3分)
【答题示例:1.第二自然段描写海上升明月这个部分,是一处动态描写,通过描写明月从无垠的海面上升起,粼粼的波光闪烁流动景象,体现了月夜雄浑壮美的特点。2.第三自然段描写月亮逐渐升起,月光洒进家家户户的屋内的景象,是一处动态描写。这里以拟人的手法描绘了月亮的升起时的恬静柔美,体现了“博中秋”开始前月夜宁静美好的特点。3.第四、第五自然段是动态描写,通过描写人们团聚在一起“博中秋”“燃爆竹”等活动,体现了月夜热闹、欢乐的特点。4.第六自然段描写月上中天的景象,是一处静态描写,通过描写柔和的月光普照大地的景象,体现了月夜美好、祥和的特点。
(以上四处描写,任选一处进行赏析。能准确判断描写是静态还是动态得1分,能对描写内容进行分析得1分,能说清楚体现月夜的什么特点得1分。)】
15.这篇散文作品的开头和结尾,删去任何一处可以吗?请结合文本说明理由。(3分)
【答题示例:不能删去。理由如下:1.开头和结尾都表达了“难忘”的意思,前后呼应,使文章结构更加完整。2.文章开头表达了作者在中秋回到故乡,被故乡人民热情、欢悦的庆祝活动所打动,点明了文章主旨,整体上奠定了文本的情感基调。3.文章的结尾,是文本详细叙述了欢腾美好的中秋夜之后的情感升华,给人隽永回味之感。
(以上3个答案,能写出1个得1.5分。能写出2个得3分。只写出“不能删去”没有写理由的不得分。表达意思相近即可得分。)】
(二)阅读《童年(节选)》,完成第16—23小题。(共19分)
16.B 17.B 18. C 19. C 20. C 21. D
22.文中画“﹏﹏”的部分用了什么描写方法 这处描写有什么作用 (3分)
答:划线部分属于环境描写,说明了事件突然发生又突然结束,时间短暂;烘托了“我”因只能与三兄弟短暂相处而产生的失落之感。
评价鉴赏在与三兄弟结为玩伴的过程中,“我”留给了你怎样的印象 结合相关描写,具体说说童年的“我”是一个怎样的孩子。(4分)
答:“我”羡慕三兄弟的快乐、友爱、互助的相处方式,“我”渴望成为他们的朋友,期待融入他们,后来我因救助了三兄弟中的小弟弟而最终成了他们的伙伴。从这个故事中可以体会到我是一个孤独寂寞,渴望交友又善良、机智、果断的孩子。
第三部分 表达与交流(共30分 含书写2分)
(略)
学校: 班级:__________________ 姓名:  考号:______________
……………………………………………( 密 封 线 内 不 作 答 )……………………………………………………………
学校: 班级:__________________ 姓名:  考号:______________
……………………………………………( 密 封 线 内 不 作 答 )……………………………………………………………
第1页 第2页
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览