湖南省长沙市第一中学等四校2026届高三下学期4月质量检测生物试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省长沙市第一中学等四校2026届高三下学期4月质量检测生物试卷(含解析)

资源简介

高三年级4月质量检测
生 物 学
(试卷满分:100分,考试时间:75分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,用0.5mm的黑色字迹签字笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,请将答题卡上交。
一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.海姆达尔古菌是一种富含胞内囊泡的古细菌,它的基因组规模相对较小,仅编码少量的真核膜重塑机器同源蛋白(ESCRT,参与生物膜的修复和分裂),ESCRT也分布在真核细胞内。下列叙述错误的是
A.海姆达尔古菌内无细胞核,但有核糖体
B.细胞器膜的起源可能与该古菌的胞内囊泡有关
C.海姆达尔古菌可能是细菌到真核生物的过渡类型
D.真菌与海姆达尔古菌的染色体都含 DNA 和蛋白质
2.大分子、小分子和离子可通过不同方式进出细胞。下列叙述正确的是
A.神经细胞可借助通道蛋白运出 K
B.雄激素通过协助扩散穿过睾丸细胞膜
C.胰岛细胞分泌胰岛素无需膜上蛋白质参与
D.Na 顺浓度运输到载体蛋白另一侧的方式为自由扩散
3.下图为某植物体内导管前身细胞发育形成导管分子的过程,下列叙述错误的是
A.端壁的消失和细胞核的变形属于细胞凋亡的过程
B.壁局部加厚直至端壁解体,前身细胞始终具有全能性
C.管状细胞的液泡膜破裂后,释放的水解酶的活性可能降低
D.前身细胞细胞壁加厚,其液泡的形成属于细胞分化过程
4.下图为小麦 BS366花粉母细胞减数分裂的4个不同时期的细胞分裂相,图1细胞处于减数分裂Ⅰ前期。下列叙述正确的是
A.图1、2细胞所处时期可发生不同形式的基因重组
B.图2、3细胞中同源染色体均排列在赤道板的位置上
C.图1、4细胞中染色体数与核 DNA数之比均为1:2
D.图1、2、3细胞中的染色体数目之比为2:1:1
5.下列关于 DNA 复制、转录和翻译的叙述,正确的是
A.证明 DNA 半保留复制可用差速离心法
B. DNA 复制和转录时都将核苷酸连接至新链的3'端
C.转录时,解旋酶使 DNA 双链由5'端向 3'端解旋
D.反密码子与终止密码子互补配对提供翻译结束的信号
6.20世纪上半叶,随着遗传学和细胞学的发展形成了现代生物进化理论。下列关于现代生物进化理论的叙述,正确的是
A.种群基因频率的改变不在没有自然选择的情况下发生
B.马与驴杂交产生后代骡,说明两者之间可进行基因交流
C.基因重组能改变基因型频率,一般不能直接改变基因频率
D.突变和基因重组中的有利变异为生物进化提供原材料
7.当金黄色葡萄球菌侵入体内,其表面的抗原(蛋白 A)会被巨噬细胞摄取并处理,将信息呈递给辅助性T细胞,从而激活体液免疫的系列反应。下列叙述错误的是
A.巨噬细胞、B细胞及树突状细胞等可起呈递抗原的作用
B. B细胞活化需要抗原直接与B细胞接触作为第一个信号
C.辅助性T细胞能特异性识别处理后的蛋白 A,也能分泌细胞因子
D.辅助性 T细胞接收到抗原信息后,表面分子不会发生变化
8.实验小组同学探究了不同浓度的生长素(NAA)和赤霉素(GA)以及二者同时作用对柳树枝条生根的影响,得到的结果如下表所示。下列叙述正确的是
A. NAA 和GA 均能调节和催化细胞的代谢过程
B.实验数据说明高浓度 NAA 抑制柳树枝条根的生长
C. 抑制生根效果超过 的
D.相同浓度下的 NAA 和GA 协同作用效果均高于单施效果
9.2025年高邮成为江苏首个“东方白鹳自然保护区”,近几年东方白鹳的出生率不断增加,数量从2003年的3、5只逐年增加到2025年的300余只。下列叙述错误的是
A.东方白鹳的种群密度不直接反映其种群数量的变化趋势
B.若东方白鹳年龄结构目前为增长型,出生率下降就变为衰退型
C.当东方白鹳数量接近环境容纳量时,出生率下降、死亡率上升
D.可用红外触发相机拍摄、直接计数等方法调查东方白鹳种群密度
10.黑曲霉在食品发酵中应用广泛。下图是从乌衣红曲中分离并鉴定黑曲霉的过程。下列叙述错误的是
A.制备分离培养基的步骤包括配制→倒平板→灭菌
B.该过程采用稀释涂布平板法接种进行重复纯化
C.提取菌丝进行液体培养可以使黑曲霉大量增殖
D.对提取 DNA 进行 PCR 后常采用琼脂糖凝胶电泳鉴定其产物
11.下列关于哺乳动物胚胎工程和动物细胞工程的叙述,正确的是
A.采集来的卵母细胞和精子可以直接用于体外受精
B.鉴定早期胚胎性别时,应取内细胞团细胞做DNA分析
C.培养液中加入动物血清是为了满足细胞的未知营养要求
D.卵裂期时胚胎细胞体积几乎不变,但有机物总量减少
12.线粒体通过三羧酸循环(TCA 循环,有氧呼吸第二阶段)和电子传递链(有氧呼吸第三阶段),将糖类、脂肪等能源物质转化形成 ATP。线粒体功能受半胱氨酸(Cys)调节,Cys增加会抑制 Fe进入线粒体,导致线粒体的结构和功能受影响。下列叙述错误的是
A.相同质量的糖类、脂肪彻底氧化分解时,脂肪释放的能量更多
B.三羧酸循环中,产物CO 在细胞质基质释放
C.电子传递链释放的大量能量可用于合成 ATP
D. Cys含量相对稳定有利于 TCA循环和电子传递链的进行
二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有的只有一项符合题目要求,有的有多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13. Goltz综合征是一种罕见的人类遗传病,目前已公布的病例约有 300例,其中90%为女性患者,存活的男性患者多为受精卵形成后体细胞突变的嵌合体(体内存在两种或多种不同基因型的细胞系)。该病主要由X染色体上的 PORCN 基因发生显性突变使相应蛋白质功能丧失导致。下列相关叙述正确的是
A.女性杂合子患者与正常男性结婚,生出患病男孩的概率为1/4
B.存活的男性患者体内,体细胞中最多存在2个 PORCN 正常基因
C.在自然人群中,PORCN突变基因的基因频率在男性和女性中是相同的
D. X染色体发生结构变异也可能会导致患者出现类似 Goltz综合征的症状
14.交感神经可通过去甲肾上腺素(NE)刺激白色脂肪组织中的间充质基质细胞(MSC),MSC 分泌的神经营养因子(GDNF)可促进淋巴细胞(ILC2)分泌IL-5,从而促进脂肪细胞中脂肪的分解(如图1)。RET 和ADR 分别是MSC 或ILC2上的受体,为确定这两种受体与 MSC 和 ILC2 的对应关系,研究人员利用阻断 ADR 的小鼠进行实验(如图2)。下列叙述错误的是
A. GDNF 和IL-5作为信号分子,都会与特异性受体结合
B.受体 ADR 最可能位于ILC2 细胞,受体 RET 位于 MSC 细胞
C.神经递质 NE 与受体结合后,使效应细胞的生理活动发生改变
D.脂肪细胞中脂肪的分解既受神经调节,又受神经-体液调节
15.生产者固定的太阳能称为总初级生产量,包括净初级生产量和自身呼吸消耗量;总次级生产量为消费者的同化量,一部分用于呼吸,剩下的一部分即为净次级生产量。某生态系统的食物链只有两个营养级,初级、次级生产量分配如图。下列叙述错误的是
A.总初级生产量是流经该生态系统的总能量
B. E、E2 都属于自身呼吸消耗的能量
C. E4为总次级生产量,包含未利用的能量
D.第一、二营养级间的能量传递效率为 E4/E1
16.双向启动子可同时结合两个 RNA 聚合酶来驱动下游基因的表达,研究人员构建了如图所示的表达载体,以检测双向启动子的作用效果。下列分析错误的是
A.表达载体中GUS基因和LUC 基因转录时以同一条 DNA 单链为模板
B.为连入GUS基因,需用 Sal I和 Sph I酶切已整合了LUC 基因的质粒
C.在培养基中添加壮观霉素可筛选出成功导入表达载体的受体细胞
D.通过观察是否出现荧光和蓝色物质可检测双向启动子的作用效果
三、非选择题:共60分。
17.(12分)在光波动的自然界中,植物已经发展出一系列捕光调节策略,以实现光能利用最大化。回答下列问题:
(1)光是植物进行光合作用的能量来源,光照不足会限制光合作用,光照过强会引起类囊体膜上的 被破坏,阻碍捕获和吸收光能。光还可作为一种 调节植物的生命活动,使植物能适应变化的光。
(2)类囊体膜的状态转换是维持两个光系统光能分配的调节机制。
注:TM是类囊体膜。
①已知PSⅠ优先吸收远红光(波长>700 nm),而 PSⅡ优先吸收红光(波长<700 nm)。图中LHC是辅助光系统作用的关键蛋白。结合图中信息分析,LHCⅡ蛋白(PSⅡ捕光复合体)均结合 PSⅡ后,可 (填“促进”或“抑制”)PSⅡ吸收光能,以平衡PSⅠ与 PSⅡ的光能捕获效率。
②请根据上述信息,从动态调节类囊体膜状态1、2的角度,阐述植物适应光变化的机制是 。
(3)上述状态转换的关键反应是LHCⅡ蛋白的磷酸化和去磷酸化。当被远红光照射时,LHCⅡ蛋白磷酸化程度显著下降。为找到能催化LHCⅡ蛋白磷酸化的酶,选用多种相关蛋白质进行实验,最终支持S蛋白催化 LHCⅡ蛋白磷酸化的证据是:在 (填“远红光”或“红光”)照射下,与 相比,添加 S蛋白抑制剂的组别中 LHCⅡ蛋白磷酸化程度更 。
(4)S蛋白不仅能催化LHCⅡ蛋白磷酸化,还能催化PSⅡ核心天线蛋白CP43磷酸化,并且蛋白CP43的磷酸化程度在弱光下小,而在过量光下大,这意味着它们很可能在防御 方面发挥作用。
18.(12分)某哺乳动物(XY型性别决定)的毛色有白色、黄色、紫色和黑色四种类型,毛色性状是由两对独立遗传的等位基因B/b、D/d控制,其中至少一对基因位于常染色体,不同毛色相互转变机制如图1,科研人员用三组纯合个体杂交得到实验结果如图2所示(不考虑X、Y染色体同源区段的遗传,X Y视为纯合子)。回答下列问题:
(1)该动物毛色的遗传遵循 定律。黑毛个体的基因型总共有 种。
(2)杂交实验一 F 黑毛个体与黄毛个体的比例为 ,杂交实验二 F 黑毛雄性个体的次级精母细胞中有 条X染色体。杂交实验三 F 黄毛雄性个体的基因型是 。
(3)杂交实验一中,F 雌雄随机交配,F 黑毛个体中的纯合子占比为 。欲判断F 中某黑毛雌性个体的基因型,可让其与多只 (填表型)个体杂交,若后代只出现黑毛和黄毛个体,则可判断其基因型为 。
(4)该动物的耳型有折叠耳(E基因控制)和直立耳(e基因控制),E/e基因位于另一对常染色体上。两纯合个体杂交,F 全部表现为黄色折叠耳,F 雌雄个体随机交配,F 的表型及比例为黄色折叠耳:黄色直立耳:白色折叠耳:白色直立耳=5:3:3:1。则F 出现该比例的原因可能是基因型为 的雄配子不育。若上述假设成立,F 中雄性个体与F 中的黄色直立耳雌性个体杂交,预测后代的表型及比例为 。
19.(12分)阿尔茨海默病(AD)主要与患者脑内积累的β-淀粉样蛋白(Aβ)以及其引发的炎症反应有关,患者常表现为逐渐丧失记忆和语言功能等症状,抗炎治疗可延迟 AD的进展。科研人员探究了黄连素对 AD模型大鼠相关指标的影响,实验结果如下表。回答下列问题:
组别 Th17 占总淋巴细胞百分比(%) Treg 占总淋巴细胞百分比(%)
正常组 0.58 4.23
模型组 1.90 2.76
黄连素组 1.17 3.69
(1)外周血中 Th17细胞和 Treg细胞均属于T淋巴细胞,起源于骨髓中的造血干细胞,在 (填器官)中发育成熟。
(2)大鼠的海马区不仅参与了 记忆中信息的临时储存,还作为神经中枢参与 (填“条件”或“非条件”)反射。在海马区神经元之间通过 结构传递信号。
(3)为了获得AD模型鼠,研究人员每周向生理状态相同的、同种雄性健康大鼠双侧海马区注射适量 溶液,并让处理后的大鼠进行水迷宫学习记忆能力测试,若大鼠从入水点到找到隐藏在水中平台所需要的时间 ,则表示造模成功。
(4)若黄连素组大鼠每天注射一定量的黄连素溶液,则正常组和模型组大鼠应每天分别注射 、 。研究人员猜测黄连素可能通过作用于某信号通路来影响Th17和 Treg细胞的比例,在一定程度上纠正免疫失衡,具体表现为 。为验证该猜测,在原有实验基础上需增设一组实验,该组对 AD模型大鼠的处理为 。
20.(12分)棉蚜是棉花的主要害虫,多异瓢虫可捕食棉蚜。功能植物可吸引害虫天敌或驱避害虫而发挥防控作用。研究者在棉田边缘种植蛇床草或罗勒两种功能植物,以调查并评估两者对棉蚜及多异瓢虫的调控作用。回答下列问题:
(1)研究者利用昆虫嗅觉仪开展棉蚜、多异瓢虫对蛇床草或罗勒的选择行为实验。实验组以其中一种植物作为气味源,对照组以清洁空气作为气味源,测试结果如图1。据图可知,蛇床草的挥发物可以 ;罗勒的挥发物可以 。植物挥发物作为化学信息在生态系统中的作用是 。
(2)为探究多异瓢虫的迁移规律,研究者在蛇床草区域投放一定量被铷(Rb)标记的多异瓢虫,适当时间后分别在距蛇床草不同距离的棉花上采集多异瓢虫并统计检出率,结果如图 2。为使种植蛇床草达到更好的防控效果,请结合图 2 给出一条建议: 。
(3)研究表明,棉田周围种植蛇床草或罗勒,能够增加棉田生态系统的 ,达到减轻或控制棉蚜对棉花的危害。与使用农药防治相比,这种防治方法的优点为 、 。
(4)为满足棉田复杂生态环境下防治棉蚜的需要,请基于上述研究,提出进一步研究的方向或思路: 。
21.(12分)为方便研究基因D的功能,科研人员设想通过特定限制酶F控制基因D在小鼠中表达,其步骤如下:①构建含编码限制酶F基因的转基因F的雄性实验鼠甲,该基因的表达严格受外源试剂 Y控制;②将限制酶F的酶切位点识别序列 L插入目标基因 D的上、下游(如图),构建雌性实验鼠乙;③将甲、乙杂交并经DNA检测获得含基因F及L序列的实验鼠丙(多只);④进行杂交实验,获得目标实验鼠丁。实验所选用小鼠均是纯合子DD;甲中外源基因F只含一个位点,乙的L序列只涉及一条染色体。回答下列问题:
(1)限制酶 F 可识别 L 序列,并将 L 序列之间 DNA 切除丢失,从而实现目标基因的 。
(2)假定 L序列为 5'-GAATTC-3',基因 D 两端序列为:5'-ATGAGCGCCGT……AGCAGCACCG-3'。 在设计引物时,需将引物与限制酶的识别序列相连,以便将目的基因与载体相连。则设计出的两种引物是5'- -3'和5'- -3'(只写出末端10个碱基)。
(3)若步骤③及其他实验过程所有操作准确无误,但未获得实验鼠丙,原因可能是 。
(4)步骤④的杂交实验是指 ,其后代用试剂Y促进F基因表达,其中基因D所控制性状表现为显性的个体占 。
高三年级4月质量检测·生物学
参考答案、提示及评分细则
1.【答案】D
【解析】海姆达尔古菌不含染色体,D错误。
2.【答案】A
【解析】雄激素属于脂质,雄激素通过自由扩散穿过睾丸细胞膜,B错误;胰岛细胞分泌胰岛素需囊泡膜蛋白与细胞膜蛋白识别结合,C错误;Na 顺浓度运输到转运蛋白另一侧为协助扩散,D错误。
3.【答案】B
【解析】端壁解体,丢失细胞核的导管分子不具有全能性,B错误。
4.【答案】A
【解析】图2细胞中同源染色体分离,图3细胞中着丝粒排列在赤道板的位置上,B错误;图1细胞中染色体经过复制后螺旋化,染色体数与核DNA数之比为1:2,图4细胞中染色体经过着丝粒分裂,染色体数与核DNA数之比为1:1,C错误;图1、2、3细胞中的染色体数目之比为2:2:1,D错误。
5.【答案】B
【解析】证明DNA半保留复制的实验中,通过同位素( N/ N)标记结合密度梯度离心区分DNA分子,A错误;转录时,RNA聚合酶使DNA解旋,C错误;反密码子不与终止密码子互补配对,D错误。
6.【答案】C
【解析】种群基因频率的改变可在没有自然选择的情况下发生,如基因突变、迁入、迁出等,A错误;马与驴杂交产生后代骡,但骡不是可育后代,说明两者之间存在生殖隔离,不可进行基因交流,B错误;突变和基因重组为生物进化提供原材料,D错误。
7.【答案】D
【解析】辅助性T细胞接收到抗原信息后,表面分子发生变化并与B细胞结合,成为B细胞活化的第二个信号,D错误。
8.【答案】C
【解析】NAA 和GA 均能调节但不能催化细胞的代谢过程,A错误;实验数据未表明高浓度 NAA 抑制柳树枝条根的生长,B错误;相同浓度下的NAA和GA协同作用效果并不均高于单施效果,D错误。
9.【答案】B
【解析】增长型到衰退型的变化主要取决于各龄期个体数目的比例变化,不取决于即时出生率,B错误。
10.【答案】A
【解析】制备分离培养基的步骤应为配制、灭菌、倒平板,A错误。
11.【答案】C
【解析】采集来的卵母细胞需发育到MⅡ期,精子也需获能处理,才可以进行体外受精,A错误;鉴定早期胚胎性别时,应取滋养层细胞做DNA分析,B错误;卵裂期时胚胎细胞体积变小,有机物总量减少,整个胚胎体积变化不大,D错误。
12.【答案】B
【解析】三羧酸循环中,产物CO 在线粒体基质释放,B错误。
13.【答案】BD
【解析】Goltz综合征为罕见遗传病,90%为女性患者,说明男性患者的比例只有10%,且存活的男性患者多为体细胞突变的嵌合体,推测男性患者较少的原因是大部分男性患儿在胚胎期死亡,因而女性杂合子患者与正常男性结婚,生出患病男孩的概率远低于1/4,A错误;在自然人群中 PORCN 突变基因频率,女性高于男性,C错误。
14.【答案】B
【解析】分析图2可知,阻断ADR后,GDNF和IL-5的分泌量相较于对照组均下降,说明 MSC 接受到的信号减少,即阻断ADR后,MSC 细胞上的受体不能接受信号,进而影响下游ILC2 细胞上的受体接受GDNF 的信号,从而导致IL-5分泌量也下降,故受体 ADR 最可能位于 MSC,受体 RET 位于ILC2,B错误。
15.【答案】BD
【解析】据图分析,E为生产者自身呼吸消耗量,E1为净初级生产量,E2为净初级生产量中流向分解者的能量,E4为总次级生产量,E3为消费者自身呼吸消耗量,E5为次级生产量中流向分解者的能量,B错误;第一营养级到第二营养级能量传递效率为总次级生产量/总初级生产量×100%,D错误。
16.【答案】ABC
【解析】转录是从子链(mRNA)5'→3'方向进行的,由图可知,双向启动子位于GUS基因和LUC 基因之间,所以GUS基因和LUC 基因转录时的模板链不是 DNA 分子的同一条链,A错误;如果用 SphⅠ酶切已整合了双向启动子及LUC基因的质粒时就会破坏LUC 基因,B错误;T-DNA中含有潮霉素抗性基因,而不包含壮观霉素抗性基因,因此可以通过在培养基中添加潮霉素来筛选成功导入表达载体的受体细胞,C错误。
17.【答案】(除注明外,每空1分)
(1)光合色素 信号
(2)①促进 ②当被红光照射时类囊体膜从状态1向状态2转换,一部分LHCⅡ蛋白转移并与PSⅠ结合,促进PSⅠ吸收远红光;当被远红光照射时类囊体膜从状态2向状态1转换,LHCⅡ蛋白脱离PSⅠ,与PSⅡ结合,促进其吸收红光(3分,合理即可)
(3)红光 不添加S蛋白抑制剂的对照组(或添加其他蛋白抑制剂的组别或对照组)(2分)低
(4)强光破坏(2分,合理即可)
【解析】(1)光是植物进行光合作用的能量来源,光照不足会限制光合作用,光照过强会引起类囊体膜上的光合色素被破坏,阻碍捕获和吸收光能。光还可作为一种信号调节植物的生命活动,使植物能适应变化的光。
(2)①结合图中信息分析,LHCⅡ蛋白(PSⅡ捕光复合体)均结合PSⅡ后,可促进PSⅡ吸收光能,以平衡PSⅠ与PSⅡ的光能捕获效率。
②从动态调节类囊体膜状态1、2的角度分析,植物适应光变化的机制是当被红光照射时类囊体膜从状态1向状态2转换,一部分LHCⅡ蛋白转移并与PSⅠ结合,促进PSⅠ吸收远红光;当被远红光照射时类囊体膜从状态2向状态1转换,LHCⅡ蛋白脱离PSⅠ,与PSⅡ结合,促进其吸收红光。
(3)为找到能催化 LHCⅡ蛋白磷酸化的酶,选用多种相关蛋白质进行实验,最终支持S蛋白催化LHCⅡ蛋白磷酸化的证据是:在红光照射下,与不添加S蛋白抑制剂的对照组或添加其他蛋白抑制剂的组别或对照组相比,添加S蛋白抑制剂的组别中LHCⅡ蛋白磷酸化程度更低。
(4)S蛋白不仅能催化 LHCⅡ蛋白磷酸化,还能催化 PSⅡ核心天线蛋白 CP43 磷酸化,并且蛋白CP43的磷酸化程度在弱光下小,而在过量光下大,这意味着它们很可能在防御强光破坏方面发挥作用。
18.【答案】(除注明外,每空1分)
(1)(分离和)自由组合 6
(2)1:1 0、1 或2(2分) BbX Y
(3)1/6 白毛 BBXDXd
(4)BE(BEX 、BEY)黄色折叠耳:黄色直立耳:白色折叠耳:白色直立耳=2:5:1:1(2分)
【解析】(1)该动物毛色的遗传遵循分离和自由组合定律。黑毛个体的基因型总共有6种。
(2)杂交实验一F 黑毛个体与黄毛个体的比例为1:1,杂交实验二 F 黑毛雄性个体的次级精母细胞中有0、1或2条X染色体。杂交实验三F 黄毛雄性个体的基因型是BbX Y。
(3)杂交实验一中,F 雌雄随机交配,F 中黑毛个体中的纯合子占比为1/6。欲判断F 中某黑毛雌性个体的基因型,可让其与多只白毛个体杂交,若后代只出现黑毛和黄毛个体,则可判断其基因型为BBXDXd。
(4)两纯合个体杂交,F 全部表现为黄色折叠耳,F 雌雄个体随机交配,F 的表型及比例为黄色折叠耳:黄色直立耳:白色折叠耳:白色直立耳=5:3:3:1。则 F 出现该比例的原因可能是基因型为BE的雄配子不育。若上述假设成立,F 中雄性个体与F 中的黄色直立耳雌性个体杂交,预测后代的表型及比例为黄色折叠耳:黄色直立耳:白色折叠耳:白色直立耳=2:5:1:1。
19.【答案】(除注明外,每空1分)
(1)胸腺
(2)短时 条件 突触
(3)Aβ 延长
(4)等量的生理盐水 等量的生理盐水 降低 Th17细胞的比例、升高 Treg细胞的比例(2分)注射黄连素且抑制相关信号通路(2分)
【解析】(1)外周血中 Th17细胞和 Treg细胞均属于T淋巴细胞,起源于骨髓中的造血干细胞,在胸腺中发育成熟。
(2)大鼠的海马区不仅参与了短时记忆中信息的临时储存,还作为神经中枢参与条件反射。在海马区神经元之间通过突触结构传递信号。
(3)为了获得AD模型鼠,研究人员每周向生理状态相同的、同种雄性健康大鼠双侧海马区注射适量Aβ溶液,并让处理后的大鼠进行水迷宫学习记忆能力测试,若大鼠从入水点到找到隐藏在水中平台所需要的时间延长,则表示造模成功。
(4)若黄连素组大鼠每天注射一定量的黄连素溶液,则正常组和模型组大鼠应每天分别注射等量的生理盐水、等量的生理盐水。研究人员猜测黄连素可能通过作用于某信号通路来影响 Th17和 Treg细胞的比例,在一定程度上纠正免疫失衡,具体表现为降低 Th17细胞的比例、升高 Treg细胞的比例。为验证该猜测,在原有实验基础上需增设一组实验,该组对 AD模型大鼠的处理为注射黄连素且抑制相关信号通路。
20.【答案】(除注明外,每空 1分)
(1)吸引多异瓢虫 吸引多异瓢虫和驱避棉蚜(2分)调节生物的种间关系,以维持生态系统的平衡和稳定(2分)
(2)种植蛇床草时,应距离棉花0.5~5m(2分)
(3)生物多样性(物种丰富度、物种多样性、自我调节能力或抵抗力稳定性等)在较长时间内,将棉蚜数量控制在较低水平(合理即可)不污染环境(后两空顺序可颠倒)
(4)研究不同植物组合种植的生态调控作用;提取植物挥发物研制开发棉蚜天敌引诱剂、棉蚜驱避剂(2分,任答1点,合理即可)
【解析】(1)据图可知,蛇床草的挥发物可以吸引多异瓢虫;罗勒的挥发物可以吸引多异瓢虫和驱避棉蚜。植物挥发物作为化学信息在生态系统中的作用是调节生物的种间关系,以维持生态系统的平衡和稳定。
(2)为使种植蛇床草达到更好的防控效果,结合图2给出的建议是种植蛇床草时,应距离棉花0.5~5m。
(3)研究表明,棉田周围种植蛇床草或罗勒,能够增加棉田生态系统的生物多样性,达到减轻或控制棉蚜对棉花的危害。与使用农药防治相比,这种防治方法的优点为较长时间内,将棉蚜数量控制在较低水平、不污染环境。
(4)为满足棉田复杂生态环境下防治棉蚜的需要,基于上述研究,提出进一步研究的方向或思路是研究不同植物组合种植的生态调控作用;提取植物挥发物研制开发棉蚜天敌引诱剂、棉蚜驱避剂。
21.【答案】(每空2分)
(1)敲除(或沉默、丢失、不表达)
(2)GAATTCATGA GAATTCCGGT
(3)基因 F和 L序列导入同源染色体(合理即可)
(4)实验鼠丙相互交配 13/16
【解析】(1)限制酶F可识别L序列,并将L序列之间DNA切除丢失,从而实现目标基因的敲除。
(2)在设计引物时,需将引物与限制酶的识别序列相连,以便将目的基因与载体相连。则设计出的两种引物是5'-GAATTCATGA-3'和5'-GAATTCCGGT-3'。
(3)若步骤③及其他实验过程所有操作准确无误,但未获得实验鼠丙,原因可能是基因F和 L序列导入同源染色体。
(4)步骤④的杂交实验是指实验鼠丙相互交配,其后代用试剂 Y促进F基因表达,其中基因D所控制性状表现为显性的个体占13/16。

展开更多......

收起↑

资源预览